- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 クチコミ件数6位
- 東京都 緑が見える宴会場10位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 下見 2022年11月
都内で自然を味わえる会場
緑豊かな会場天気が悪くてもフォト撮影が出来るので安心階層で個別会場となってるので、他グループとバッティングする心配なく、貸し切りで使えるので安心和も洋もどちらにでも対応出来る沢山の会場があるので、自分好みの演出が出来る部屋が見つかるはず。また、会場からの庭園の景色も良い。アクセスは!送迎はなく、歩くと若干の距離があるので、バスを使うのがおすすめ。バスの本数もあるので安心和装も、洋装どちらも選べることが出来、両方楽しみたい方にはおすすめ。会場は、和か洋で建物が別ならなっており、階層も個別になっているので、自分達だけの空間を楽しめるのが良いと思います。天候に左右されるの会場か会場までのアクセスの良さ詳細を見る (301文字)

緑と都会の調和
すごくキレイで、和を感じました。会場も広くて安心です。披露宴会場はかなり広く、窓からの緑が絶景でした。雲海も見れると思うと、最高のロケーションです。予想よりは少し安く感じました。ここからオプションつけたりするので、値段が上がってしまいますが、、、ローストビーフが特に印象に残っていますが、どれも美味しかったです。式場周りの景色は、ビル群の中に異世界の和があるイメージです。最高です。アクセスはバスを使うか、駅から歩く場合はかなり登り坂を歩く必要があります。親切に対応してくださり、希望に沿ったご案内をしてくださいました。緑と都会の調和が素晴らしいです。横浜で式場を探していましたが、あまりの素晴らしさにこちらにしてしまいました。緑を大事にしたいカップルには一押しです。詳細を見る (334文字)
- 本番 2022年11月
- 他会場見学あり
庭園とホスピタリティの素晴らしさが格別!
滝が見える庭園にある「チャペル ルミエール」で挙式を行いました。当日はお天気にも恵まれ、自然光が入る中、人前式を行いました。生演奏もとても素晴らしく、会場の大きさもちょうどいいくらいでした。私たちは、挙式のみ友人を招待したので、トータル70名位でしたが、圧迫感もなく座っていただくことができました。4階にある「琴」のお部屋は、照明のオレンジがとても素敵でした。窓からは庭園を見ることもでき、ゲストの皆様にも楽しんで頂くことができました。披露宴会場のすぐ隣に控室もあるため、中座後のお色直しもすぐに行っていただきました。また、披露宴会場内の音声も聞こえていたため、ゲストの皆様が楽しんでいる様子が伝わり、嬉しく感じながら支度をしていました。・料理 1.4万→2.2万(椿山荘名物の米茄子の鴫炊きは、1.8万からついています。)・ドリンク 4000円→6000円(4000円のコースはソフトドリンクが2種類しかなく、アルコールの種類も少なかったです。)・衣装 34万→44万(ウェデングドレス+6万、白無垢+2万、タキシード+2万でした。想定の範囲内です。むしろだいぶ抑えられた方ではないかと思います。ar.yukikoさんでレンタルしました。)・カメラマン持ち込み +10万(持ち込み料を払ったほうがトータル安く、枚数も多く撮っていただけました。他と比べると持ち込み料は高めなようです。)・ウェデングケーキ→鏡開きに変更しました。・ブーケとブーケトニアは新婦の友人に作っていただき、持ち込みました。・招待状やメニュー表、席次表は自分たちで作成しました。・アクセサリー等は自分たちで用意しました。・引き出物は外注し、宅配にしてもらいました。引き菓子だけ椿山荘のバームクーヘンとデニッシュにしました。・動画類は自分たちで制作し、持ち込みました。・友人の紹介で料理・ドリンクの割引と、成約特典で披露宴会場の割引、当日の宿泊をいただきました。2.2万円のコースにしました。披露宴は親族のみだったので、料理にはこだわりたかったし、ウェデングケーキもなかったので、大幅にランクアップしました。どの料理も大変美味しく、ゲストの皆様にも大好評でした。デザート以外は全てお箸で食べることができたのもポイントの一つでした。ちなみに、新郎新婦二人共完食しました!(笑)コロナ禍ということもあり、羽田空港からのシャトルバスが運休していたのがとても残念でした。両家とも遠方のゲストがほとんどだったため、シャトルバスの復活を望んでいたところでした。駅からものすごく近いという距離ではありませんが、池袋駅からシャトルバス、目白駅からは路線バスも出ていたため、そこまで不自由はしませんでした。プランナーさんには、初回の打ち合わせから本当に親身になっていただきました。私たちの無茶振りにも耳を傾けていただき、代替案をたくさん出していただき、本当に感謝しかありませんでした。ただ、受け持ちの数が多くご多忙であったようで、メールの返信は遅かったです。プランナーさんがというよりは、椿山荘側でもう少し数の調整か担当の方を増やしてあげて…と思うほどでした。当日は介添えさんや美容室のみなさん、キャプテンの方など多くの方々にたくさんお世話になりました。一つ一つ丁寧にお仕事をなさってくださり、感謝しかありません。一点、会場内の音響担当の方に打ち合わせ内容が伝わっていなかったのか、こだわりたかったところでことごとく「?」と思うことがあり、とても残念な気持ちになりました。フェードアウト・切り替えなどは難しいとは承知の上ですが、打ち合わせ通り行ってほしかったです。・やはり庭園がとても素敵です。和装・洋装ともに素敵な写真を撮ることができました。・宿泊施設も併設してあるのがとてもよかったです。終わった後移動するのはやはり大変だと思うので、すぐにホテルに泊まることができるのは良かったです。親族もみんな椿山荘に泊まったので、みんなで余韻に浸ることができました。式後に雲海を見ることができたのも思い出の一つです。・日程は熟考すべきポイントだと思います。私たちは仏滅の土曜日に行ったからなのか、他の方々と被ることなく、写真撮影も長い時間行うことができました。翌日は大安の日曜日でしたが、案内掲示板を見ただけでも3倍近くの挙式・披露宴が行われていました。庭園での写真撮影も3組同時に行っていたので、日程・お日柄によっては、他の方々と被ることを想定しておくといいかと思います。・持ち込み料がどれくらいかかるのか、事前に把握しておくべきでした。私たちは初回打ち合わせを始めてから持ち込みしたいものが増えてきたので、契約前にそこは話し合っておくべきだったと反省しています。詳細を見る (1955文字)

もっと見る費用明細30名/2,693,980円
- 下見 2022年11月
格式が高く、落ち着いた結婚式ができそうな式場
挙式会場はチャペルが3つあるそうで、そのうちの2つを見学させていただきました。1つ目は、入口から滝の流れる音が聴こえ、緑がよく見えるチャペルです。自然光も入りそうで、とても明るく自然の雰囲気が感じられます。二つ目は、クラシカルな雰囲気のチャペルです。天井が高く、大人っぽくて気に入りました。それぞれ雰囲気がまったく違って、どちらにしようか悩むチャペルでした。披露宴会場は、80名以上の予定ですので、大きめの会場を2つほど見学させていただきました。どちらも大きな窓があり、お庭の緑が視界に入るようになっています。ドレスでゆったりと歩けそうなくらい余裕がある広さだと思いました。駅からは少し歩きます。お庭が広いので道を間違えると周りを一周することになります。実際に、今回の下見の際、裏の入口が閉鎖だったことを知らず、一周して向かうことになってしまいました。ゲストにも余裕を持ってきてもらうようお願いしたいと感じました。担当していただいた方は、明るくてこちらの話をよく聞いて、希望に沿って会場を無駄なことなく紹介してくださいました。ありがとうございました。スタッフは、忙しいのかバタバタとしている様子で、ホテルではゆったりとした時間を過ごしたいと考えているので、そこは残念でした。また、予約の確認も不具合があったようで、不安を感じました。落ち着いた色や上品な模様等が多いホテルなので、雰囲気が好みでした。ビルのような外資系ホテルが好みの方は、少し合わないかもしれません。希望の日程をきちんと決めておくことです。日程でチャペルや宴会場が決まります。詳細を見る (670文字)
- 本番 2022年11月
- 他会場見学あり
ホテルで和装結婚式ならここ
小窓から緑の見える独立神殿です。まだ新しく内装はhpの写真見たままでした。非常に広く親族以外の方も十分収容できます。庭園側が全面ガラスでとても眺めが良い会場です。少人数用会場のため最大でも20人?程度とのことでした。(うる覚えですみません)流しテーブル可能とのことでお願いしました、高砂も作成可能とのことです。想定より値上がりした項目は料理のグレードを2つほど上げた、親族の宿泊費、飛沫対策のパーテーションなどです。料理は1.8万→2.2万のコースへ変更しました。パーテーションは一枚5000円のものを3つ用意してもらったので値上がりしました。(一枚で4人分)共働きで激務のためお金を払ってやってもらった方がいいと言う結論を出していたので意識して節約したことはありませんでしたが、白無垢は小物も全部白がいいと言うこだわりがあったので全てプラン内で賄うことができそれが結果的に衣装の節約になっていたと思います。式場選びの時に既にここがいいと決めていたので当日成約特典としてかなりサービスしていただきました。平日挙式ということも値下がりした要因の一つだと思います。何種類かメニューがあり、私たちはデザートビュッフェのつくメニューにしました。ノンアルコールのドリンクがとても美味しく、みんなから好評でした。電車の場合はアクセスが少し悪いです。最寄駅から徒歩10分で少し急な坂が続いているのでヒールで来ると大変です。式場の周りは住宅街と大きめの道路があります。関わってくださったスタッフさん全員丁寧な対応でした。全部良かったのですが、特によかった点はスタッフさんが親身になってくれるところです。当日どうしても撮りたいスポットがあり相談したところ挙式の時間の関係もあったとは思いますがなんとか調整して頂き撮影してもらうことができました。親族婚をされる方は普通の挙式の方より打ち合わせの回数が少ないそうなので事前に質問事項などまとめてから伺うことをお勧めします。詳細を見る (825文字)

もっと見る費用明細12名/1,206,166円
- 下見 2022年11月
歴史の溢れる日本を代表する式場
キリスト式用では2種類の挙式会場がありました。ひとつは「ヴァンヴェール」というレトロな木目調の壁に囲まれた会場でした。花嫁が歩く道は若干狭めでアットホーム感があります。ゲストが待機する部屋でチェロの生演奏があるのというの大変魅力的でした。もう一つは「ルミエール」とい会場で「ヴァンヴェール」とガラッと雰囲気が変わり、こちらは白を基調とした洗礼された雰囲気が漂っていました。自然光が窓から入ってきて緑もよく見えます。花嫁が通る道は広めです。こちらはチェロの生演奏はありませんが、聖歌隊の合唱がつきます。「雅」という部屋が1番気に入りました!広々としていて、カーテンを閉めれば会場をグンと暗くできロマンチックな雰囲気を演出できます。カーテンを開けると庭が見える大きな窓があり、ゲストに景色を楽しんでもらうこともできます。ウェルカムスペースが広めにあるのも魅力的でした。料理はランクを2ランクほど上げないと寂しい内容でした。19000円〜のコースからはご飯系のメニューもしっかり入っており、満足できる内容だなと思いました。江戸川橋駅から徒歩10〜15分でアクセスは少し残念。坂道もあるので、ヒールで歩くのは少しきついです。特に夏だと汗もかくのでゲストには申し訳ないなと言う気持ちがあります。どの方も丁寧に接してくださり気持ちよかったです。フェアの案内を担当してくださった方も親身に私たちのやりたい事、希望をヒアリングしてくださったので安心して椿山荘さんを選ぶことができました。・式だけではなく、庭園も楽しめるところ!特にゲストには雲海を見せたい!・ゲストの人数とテーブル卓の数・料理のコースごとの内容をしっかり見ておく・持ち込み可能か、また持ち込む際の持ち込み料について確認しとく!詳細を見る (738文字)

もっと見る- 下見 2022年11月
都内で非日常感を味わえる会場です
庭園などがあり緑を基調としたホテル全体の雰囲気が素晴らしかったです。私たちの好みにマッチしていました。チャペルは自然光が入り、広々としていて素敵な会場でした。木の落ち着いた色合いの会場でした。会場も広々としていて、大人数でも対応可能なようでした。窓からも緑が見えました。当日の特典でかなりお値引きしていただきました。挙式の日にちが近いと、選択肢は狭まりますが値段は少しお安くなりそうです。バスなら会場前まで行けますが、地下鉄の駅からだと少し歩きます。シャトルバスなどつかえば問題ないかと思います。都内だけど緑溢れる庭園があり、非日常感を味わえます。また、式が終わったあと宿泊ができるのも良かった点です。人気の会場なので挙式を希望する日時が空いているかが鍵になるかと思います。詳細を見る (337文字)

もっと見る- 下見 2022年11月
霧や滝のある庭園がステキ
事前口コミで庭園や霧の演出に興味を持っていました。緑や自然光が推しの式場で相談して見学しました。窓が広く、庭園や滝が見渡せ自然光が入りやすい式場でとても良かったです。式場内は横に十分に広く、参列者特有の圧迫感を感じない作りとなっていました。比較的にバージンロードは短いものの、横にゆったりとしていて歩きやすい印象でした。下見した2会場とも素敵でかなり迷いました。最終的には式場から滝が見える点から、披露宴会場は緑の近い大人っぽい会場に決めました。テイストは違うものの両方とも好みで、ある程度イメージを持って行った方が良いと思いました。見積もりから大きくディスカウントしていただき助かりました。新宿や池袋からバスで一本です。駅からのアクセスは徒歩は難しい距離にあると言えます。親切・丁寧で笑顔が素敵な方でした。ディスカウントもしていただき助かりました。他の会場との比較も話しやすく、営業色が強くなかったのがかなり好印象でした。式場や披露宴会場の雰囲気がとても良かったです。東京とは思えない自然に囲まれて特別感があります。式場・披露宴会場が複数あるため、下見時に見たい式場の方向性は決めておいた方がいいかもしれません。自然に惹かれていたのでそれを伝えることでニーズに完璧な会場を見せていただけました。詳細を見る (548文字)

- 参列 2022年11月
和装がとてもマッチする式場
挙式は和婚形式でした。生演奏等とても迫力がありました。大きな窓からお庭の景色が見えて光もとても入っていたので、とても良い景色でした。友人参列席の後ろの方からは新郎新婦があまりよく見えなかったのが少しだけ残念でした。テーブルが大きく、会場全体も広々としているように感じました。お料理は美味しかったです行きは池袋駅からのシャトルバスを利用しましたが、披露宴後にシャトルバスがなく、20分程度待って一般のバスを利用して最寄り駅まで向かいました。帰りのシャトルバスがなかったことが残念でした。とても広い会場なので、クロークも控え室もどこにあるのか迷ってしまいましたが、会場のスタッフの方からの声掛けや案内がなかったことが残念でした。中庭がとても綺麗でした詳細を見る (323文字)

もっと見る-

伝統あるホテルウエディングなら椿山荘
神前式を希望していたので、小さいほうの会場を見ました。想像よりも圧迫感があったのと、入口もこざっぱりとしていたため、感動はあまり感じませんでした。大きめの会場の方は、本番を行なっていて見ることができませんでした。披露宴会場も様々な種類があり選べるのが良いと思った。挙式会場と披露宴会場の距離が出てしまうことあるので、全体の見取り図から確認する必要があります。希望していた5月は、人気月ということであまり割引はできないとお話がありました。挙式まで日が短いほどお安くなるということで、近い日程でも良い方にはいいと思いました。和食メニュー全体的に優しい味付けで好みでした。駅から遠く、坂があったのでご年配の方が参列する場合にはバスを案内する必要があると思います。当日は裏口が閉鎖されていたので、遠回りをしてしまいました。わかりづらく電話で案内していただきましたが、対応は丁寧でした。初めての見学で、わからないことが多い中で丁寧に説明していただきました。無理に契約を促すこともなかったです。見学当日が、お日柄がよくみられない会場が多かったので後日改めて見ることも提案してくださいました。趣ある庭園集合写真を撮るなど、思い出になりそうです。広い敷地を歩いてみて、挙式会場と披露宴会場の間を歩くと結構距離があったり、、実際に経験しないとわからないので、ゲストの移動も考えて歩くといいと思います。お庭は良かったのですが、蜘蛛の巣が貼っていたり、あまり清掃されていないようなところもありました。細かいところを気にしなければいいと思います。詳細を見る (661文字)
- 参列 2022年10月
一流ホテルの割に普通でした。
普通でした。全体的に狭かったです。一流ホテルということもあり、施設はすごく立派で素晴らしかったですが、想像の範疇で特段素晴らしいものではありませんでした。料理は女性には多い印象で、一流ホテルの割には特段美味しくありませんでした。和食もあったので、その点は良かったです。目立って美味しいと思うものはありませんでした。駅から遠く立地はよくありません。ヒールを履いている方やご高齢の方はタクシーなどを使って来場しており、不満が残りました。ホテルの式場ということもあり、必要最低限のサポートで、こちらから声をかけないと対応をしてくれないことが多かったです。一流ホテルのため安定した内容で一定のクオリティを保っていました。詳細を見る (308文字)

- 下見 2022年10月
親しみと非日常が同時に感じることができます。
とても気持ちのいい雰囲気の挙式会場です。伝統的でモダンな感じのチャペルと、窓から滝と緑の見えるとても綺麗なチャペルがありました。天気のいい日がさした時の窓からの景色はとても素晴らしく、一目でここがいいと思いました。挙式の関係で残念ながら少ししかみることができませんでしたが、あそこに何時間でもいたいと思うほどでした。待合室から荘厳。カジュアルからラグジュアリーまでそれぞれ選べるが、個人的にラグジュアリーが好きなのでそちらを選択しました。100以上の部屋は大きく感じますが、人が入るとそこまでではないと聞きました。人数が多少増えても、入りそうなので、大人数を希望される方にはおすすめです。旦那の衣装の持ち込み料金がかからずありがたいです。あの式場も見に行きましたが、格式が高いのにリーズナブルだと思いました。試食会がありとても美味しかったです。徒歩10分程度歩きます。バスや車、タクシーがおすすめです。庭園は特におすすめです、天気がいい日は写真が映えます。嫌な顔をせずに対応していただけてとてもありがたかったです。式場がとても綺麗で、披露宴会場がラグジュアリーだった。天気が悪い時にどうなるのか。詳細を見る (498文字)

もっと見る- 下見 2022年10月
都心部で自然溢れる会場といえばここ
様々な会場を有しており、ざっくりなイメージを持ち込んでプランナーさんと相談すればあらかた希望通りの会場を見学する事ができると思います。時間の都合上、ひとつのチャペルしか見学することは出来なかったのですが満足でした。広々とした庭園の緑や水の音に囲まれ、かつ開放感があり同様のものを求めている方にうってつけかと思います。こちらも開放感があり、庭園を一望できる会場。シンプルな会場から煌びやかな装飾がされている会場まで用意されていました。正直20代後半の定番?の予算でできると思っていませんでした。江戸川橋からだと坂がキツいですが、バスも出ています。なのでご高齢の親族も問題なく招待することができます。会場雰囲気が良かったのは勿論なのですが、1番良かったのはスタッフの方です。正直、椿山荘というハードル高いイメージがありましたがスタッフのフランクでありつつもしっかりとした対応に安心させられました。ベテランな方もいいのですが、我々には同年代のkさんがとてもあっていました。業界的に当たり前なのかも知れませんが、相談者とスタッフの年齢が近い人をマッチングさせることはとても大事でいい事だと思いました。アクセスのいい都心部で品と緑に溢れる式場選びにいいと思います雰囲気日程予算詳細を見る (535文字)
- 下見 2022年10月
施設の雰囲気が素敵でした
会場の広さが丁度良いこと。会場の雰囲気、開放的な窓から見える緑が素敵でした。人数に合わせて会場を提案して下さるので迷わず決められました。それなりに金額はかかってしまいますが、特典や割引もして下さるので満足です。四季が織り込まれた料理はどれも美味しく、式当日がさらに楽しみになりました。落ち着いた街中にあり、駅からのシャトルバスも出ているのでアクセスはしやすいと思います。スタッフさんも親切で、会場の案内やどういったプランがあるのか、様々な提案をして下さるのでとても満足できました。和装での式をあげたかったのですが、こちらの会場には和風な挙式会場や庭園もありイメージ通りでした。予算と相談をしながら良い結婚式を挙げて下さい。詳細を見る (311文字)
- 下見 2022年10月
庭園素敵でした。
会場内に窓があり、緑が見えるところが素敵でした。明るく、天井が高い印象で、華やかな感じがしました。少人数でも丁度良さそうなサイズの部屋でした。庭園も見えるところが良いと思った。見積もりに引き出物とかが入ってないので(郵送の予定なので)、全体の費用としてはもっとかかるだろうなと覚悟してます。駅から近いのと、池袋から無料バスもでてるとのことなのでアクセスしやすいと思います。緑豊かなところ。何も考えずにブライダルフェアに参加したので、事前に見たい会場とか決めといて、当日伝えられれば良かったと思いました。披露宴会場も式場も2ヶ所ずつ見学させてもらって、どちらかで選択するしか無かったので、見積もり出してもらう前に気になるところは全部見といた方がいいと思います。ちょっと後悔してます。詳細を見る (340文字)

庭園が素敵
緑が多いところで挙げたいと思っており、挙式会場から緑が見える(滝も見える)ところがとてもポイントが高かったです。窓も大きく、自然光が入ってくるところもとても素敵です。挙式会場と同じく、緑がよく見えるところが決めたポイントです。思ったよりは高くならなかったです。好きな音楽をcd持ち込まなくてもかけられる点は大きなポイントかなと思います。試食の際に食べた茄子がとても美味しかったので、当日のメニューにも入れたいと思います。最寄駅からは急坂できついですが、他のjrの駅からはバスが通っているみたいなのでアクセスはそこまで悪くないと思います。ホテルには庭園があるので、景色はとてもいいです。質問にも親身に回答していただき、こちらが理解するまでしっかり説明していただきました。素敵な庭園が大きな決め手です。ホテルなので遠方の方が泊まれる点も決め手のひとつです。自然豊かな場所で挙げたい方にはおすすめです。詳細を見る (398文字)

- 下見 2022年10月
挙式会場が想像以上に綺麗でした。
自然光と緑が映える素敵な挙式会場。写真で見た時から魅力を感じましたが、実際に見学すると想像以上に綺麗で、イメージがわきました。ゲストも大人数入りそうでした。披露宴会場からも緑が見えて、都内にいることを忘れるくらいの素敵な雰囲気でした。大きさも大人数入る会場もあり、3つの会場を見学させて頂きました。上質なホテルなため、人数やお日にちによって金額が異なりますが、見学した日によっては優待などがあり、予算に近づくことができました。江戸川橋駅からは坂が少し大変ですが、徒歩10分程で着きました。周りは住宅街ですが、椿山荘の敷地が広いため、住宅街にいることを忘れるくらい、素敵な環境だと思いました。ルミエールという挙式会場にとても魅力を感じていて、実際に見学すると想像以上でした。ある程度イメージをしておく。詳細を見る (350文字)
- 参列 2022年10月
伝統的な雰囲気を感じられる
挙式会場に入る前に新郎新婦ふたりの写真が写し出されていて、音楽隊の演奏が耳に入ってきました。そこでの第一印象がとても素敵に残ってます。結構広い会場でした。新郎新婦のセンスもよく、テーマカラーに統一された素敵な空間になっていました。ボリュームはなかったですが、ひとつひとつが美味しい和食でした。ボリュームがないとは言え、お腹苦しくなるよりはちょうどいいなと思いました。初めて江戸川橋から歩いて行きましたが、広いがゆえにバス待ちの方に行ってしまうなど、正面玄関に迷いました。中に入ってしまえば緑も多く素敵な空間です。もちろん新郎新婦にも誰にも言っていませんが、待合室が分かりにくかったです。親族の部屋が手前にあり、その奥がゲストだったのですがそこを通って向かっていいのかも分からなくて立っていましたが、誰も声をかけてくれませんでした。最終的にはゲストまとまって部屋へ行けましたが少し困りました。また、近くの部屋の他のご家族?親族?とスタッフさん(もしかしたら担当者が違うスタッフ同士?)が言い合ってるようなところを見てしまいました。普通に他の親族も通る通路で、その方々は自分の部屋から出たのでしょうけど、一人はお怒りのようだったのでテンション下がってしまいましたし、きちんとしていると思っていたのでそこが残念で、次回椿山荘行く時も思い出してしまいました。緑と雲海がある中でフラワーシャワーをでき、その後親族もゲストもみんな順番に写真を撮れるところが嬉しかったです。詳細を見る (630文字)

- 下見 2022年10月
緑あふれる高級感のある式場
ルミエールという会場を見学しました。会場内が白基調であること、会場内に光が入ることを条件に探していましたが、まさにこの会場がピッタリでした。また、当日は雨でもガラス窓についた水滴から見える庭園の緑も綺麗だなと感じたことも決め手の一つとなります。メイプルルームという会場を見学しました。こちらもガラス窓があり、そこから光が入る点と、緑を眺めることができる点がとても好印象でした。また、プライベートテラスがあり、そこで寛ぐことができるのも魅力に感じました。会場の広さに関して、ゲストは40~50人で考えていましたが、それぞれがある程度のスペースを確保できるくらいの丁度広さだなと感じました。見積りは予想通りの金額で、他のホテルウェディングに比べてもコストパフォーマンスは良いと感じました。実際に提供しているメニューの中から幾つか抜粋したものを試食させていただきました。いずれも非常に美味しかったですが、米茄子の鴨炊きが絶品でした。最寄りの駅は江戸川橋駅で、駅から徒歩で向かうと結構距離がありますが、池袋駅などからシャトルバスが出ているためそれを利用すればアクセス面はそれほど悪くないと思います。式場の周りには庭園があるので、景色や環境はとても優れています。下見の際に対応頂いたスタッフの方は細かなところにも配慮が行き届いており、不満に思ったところは一つもありませんでしたので、安心してお任せできるなと感じました。チャペル/披露宴会場に自然光が入る点と緑が見える点が大きなおすすめポイントになるかと思います。また、遠方のゲストがいる場合は宿泊連携できる点もおすすめです。下見で訪問する前に訊いておきたいことを箇条書きでもまとめておいておくと、プランナーの方と相談するときに訊き漏れが少なくなるかと思います。詳細を見る (751文字)

もっと見る- 本番 2022年10月
- 他会場見学あり
色んな意味でも忘れらない結婚式になりました
自然光の入るあたたかい雰囲気のチェペルの華やかな雰囲気がとても気に入りました。美しい庭園が見下ろせる披露宴会場。華やかな室内とあたたかい照明の雰囲気がとても気に入りました。・想定していなかった出費当日の白いハンカチについてはセットに入っていると聞いていたはずでしたが、当日持参していない場合は購入とのことで急遽購入しました。・目でも楽しめる、美しいお料理でした。季節の旬の食材を使われていて美味しかったです。・式場までのアクセスゲストには池袋駅からタクシーで来ていただくようにしました。江戸川橋からでも歩ける距離ではあります。・担当のサロンスタッフの対応一生に一度の結婚式なのに何故こんな嫌な思いをしなければいけないのかと悔しさで涙が出るほど酷い対応でした。質問事項のメールを送っても1週間以上放置されたあげく、直接の謝罪はありません。そして最終打合せ日。担当者が約束を忘れており、2時間以上待たされたにも関わらず結局その日の打ち合わせは出来ず。また後日、日程を調整し訪問しなければいけませんでした。・美しい庭園披露宴会場から見下ろせる美しい庭園は、ゲストの方にも非常に喜んでいただけました。・サロンスタッフを信じすぎず、何度も確認をすることをオススメします。返事をしないのが当たり前のスタッフも残念ながらいます。その場合は、催促するメールも遠慮せず送らないと後回しにされ忘れられてしまうので要注意です。詳細を見る (602文字)

素晴らしい空間の神殿
黄金の空間。こんなにも綺麗な空間があるのかととても感動した。曲線を使った空間作りになっているため、柔らかな雰囲気の神殿になっている。正面に窓があり、そこからは庭の緑のみが見えるようになっていて、季節によって緑の濃さが異なるとのこと。開放感があるにも関わらず余計な景色が見えないようになっているのもとても工夫されている。設備は雅楽の生演奏もあり申し分ない。横にある親族席が新郎新婦席より前から始まっていて、神前式には珍しく両親と顔が合うような作りになっている点も特徴的だと感じた。和装洋装どちらの雰囲気にも合うような会場が多かった。広い施設内に様々な会場があるため、神殿やチャペルとの動線も考えて会場を選ぶ必要があると感じた。人気な会場にもかかわらず、残りわずかな日程、挙式日が近い日程については割引キャンペーンをしていたりと、新郎新婦に優しい会場だと感じた。創業当時から変わらない伝統料理に加えて、一品一品細かく丁寧な一工夫がされていて、見た目も味も新体験だった。季節に合わせて出汁を変えるなど、食材の最大限の美味しさを提供していると感じた。飲み物も印象的で、アルコールが飲めない人や妊婦さんでもノンアルコールに見えない色合いや風味のオリジナルドリンクがあった。駅からは近いが、徒歩だと急な坂を長い間歩く必要がある。ホテルまでバスが何路線かあるため、参列者はそちらを利用することになると思う。一流のホテルということもあり、すれ違うどのスタッフをホスピタリティが高く、参列者も気持ちよく過ごせると感じた。他にはない神殿の美しさ。和と金色と自然が調和した空間はぜひ体感してほしい。毎日多くの結婚式が行われているため、気になる式場が下見時に確認できないことも。その際は別日に見学だけなど快く引き受けてくださるので、会場選びは妥協しない方が良いと思う。写真映えスポットが施設内随所にあるが、選ぶ式場と披露宴会場によっては撮影が難しいかもしれないので、考慮して選ぶべきポイントかもしれない。詳細を見る (840文字)

もっと見る- 下見 2022年10月
with forest 〜都内no1の緑〜
緑が見えて自然光が入ってくるため、とても明るい雰囲気庭園の緑を間近に感じられる会場初期見積りは予算オーバーでした持ち込み料金は対象外のものもある試食で食べた米茄子鴫炊き、オマール海老がとても美味しかった最寄り駅から距離と坂道があるため、参列者の負担になる可能性があるただ、池袋駅から無料のシャトルバスや目白駅からビーグル(100円)もでているとのこと。親身になって案内や説明をしてくれた都内で緑が1番感じられる挙式会場、披露宴会場だった緑や自然を感じられる明るい会場を求めているカップル料理の質にもこだわりたいカップルホテルなので挙式が終わった後でも記念日などにまた来ることができる大切な場所になると思う詳細を見る (302文字)

- 下見 2022年10月
厳かな雰囲気の中アットホームさがありました
今回は和装希望ということで、杜乃宮を見学させて頂きました。会場は式場に使われている椿が壁一面にあしらわれており、自然光の入る明るく素敵な空間でした。式場内の椅子の配置も自由に出来るということで人数に合わせたレイアウトが出来そうです。また挙式会場は外で独立式になりますが、ホテルからバリアフリーになっており、お年の召した方でも楽に移動ができるかと思いました。披露宴会場は、琴と春日を見せて頂きました。春日は庭園奥にあり、移動が少し大変かと思いますが、離れのお食事処といった感じでした。お部屋からお庭も見れて景色も良く建物内にも歴史を感じる装飾品が並べてあり来られる方は飽きないかなと思いました。ただ、移動面と本当に親族のみ、また顔合わせのような雰囲気になってしまうかなと思いました。琴は私たちの希望人数で披露宴が行える会場となっており、ブラウンベース、オレンジライトがやわらかい雰囲気を感じられる会場でした。実際に見学後に披露宴を行うということでテーブルコーディネートやウェルカムスペースなども新郎新婦様のこだわりで装飾されており、ある程度自由は効くのかなとも思いました。見積もりに関しては低く設定されておりますので、契約後にいろいろ上がるのかなと思いました。ただ、見積もりを作成する際にも全ての項目を確認してくださいますし、こちらがカットしたいことに関しては特別引き留められることなくカットしてくれたのでよかったです。当日に契約するとということで、ドレスの割引、写真サービス、挙式月割引、当日割引などありざっと20万以上は安くなったと思います。持ち込み料はそれぞれ発生するとのことで、(引き出物+500/個、プチギフト+100/個、ドレス着物+5万)悩ましいなと思います。フェアに参加したので、コース料理を少しづつ食べさせて頂きました。こちらも新人の方がメモを見ながら一生懸命説明されておられましたが、丁寧に配膳してくださいました。椿山荘の料理は、季節ごとで変わるそうで、その時折のお料理を楽しめること、和食ベースですのでお箸でたべれることなど工夫がたくさんされており感心致しました。お料理は、どれも美味しくあっという間完食してしまいました。式場までは、江戸川橋を利用し急な坂道が続きますが10分くらいとなっております。当日、荷物を持ちながら歩くのは少し気が引けそうですが、道なりですしゲストの方が迷うことはないかと思います。土日祝日は池袋駅までのシャトルバスが出ているそうで、1時間に1本ですが便利かと思います。式場周辺には目白駅に行けるバスなども多くありますし、東京駅からもタクシー圏内であることを考えると立地はいいかと思います。見学の際に案内してくださったプランナーの方は、他のテーブルについてたプランナーの方よりお若く、緊張もされていた様子でしたので経験はこれから積まれるのかなと思いましたが、こちらの質問に親身になって答えてくださり、とても嬉しかったです。契約を決めなくてもその日にメールにてご連絡をくださり、アフターケアまでしてくださいました。きっとマニュアル通りかと思いますが、嫌な思いをすることはなかったです。和装が良かったので、式場のイメージは本当にピッタリでした。また長年続く式場でありどこにいるスタッフの方も気持ちのいい対応しかなく素晴らしいと思いました。・予算の確認・提携ドレスショップのドレスを見ること詳細を見る (1414文字)

- 本番 2022年10月
- 他会場見学あり
出張挙式と披露宴のみという対応にも慣れている
響というリニューアルしたお部屋でクラシカルな落ち着いた雰囲気でアットホームは会場。外の緑が見えて綺麗。披露宴会場に入るところに専用の前室があるのも素敵。お料理はやはりおいしいものを召し上がっていただきたいということで当初より4000円グレードアップした。装花も最後の方に出てきて値段がとても高いので注意が必要。ムービーも高いと思ったが、当日は慌ただしく振り返る時間がないのではということで後から付け足した。結果よかったと思う。ペーパーアイテムや動画など自作できるところは全て自作で節約した。また、衣装をお色直しなしのドレス1点と決めており、ハツコエンドウさんの1点ものプランがとても価格が安く理想のドレスを借りられたので大変満足だった。メイクリハーサルやアクセサリーなど、花嫁のやや自己満と思えるアイテムは、トータル予算を決めておき、大幅に上がってしまうなと思う部分はどんどん削った。お料理がおいしいとゲストの方に言っていただけた。椿山荘の名物料理が米ナスのしぎ焼きだが、これが出る料理プランは一定のグレード以上になるので注意。全てお箸で食べられる和洋折衷のコースで、お年寄りの方にも安心して召し上がっていただけるのがいいと思う。椿山荘はやや駅からは遠いが、目白、高田馬場、新宿などからタクシーでくるなら迷わないし近いのでロケーションとしては悪くない。何より閑静で緑なお庭か素晴らしいのでそこが魅力だと思う。周りの教会や神社で式をあげて披露宴のみ椿山荘という形式も多いそうで、介添の方もカメラマンさんも出張に慣れており安心してお任せできた。スタッフさんは皆さん親切で丁寧。当日同行してくれた介添の方、メイクさん、カメラマンさん、ムービーのカメラマンさんと一緒にハイヤーで移動したが、皆さん仲が良くて楽しそうだったのが素敵だった。カメラマンさんが挙式場も事前に下見をしてくださり、待ち時間に撮影の提案をどんどんしてくださってとても感謝している。披露宴の進行の方と司会の方もとてもスムーズだった。ロケーションと高級感、そして結婚式を土日は30組近くが毎日上げているだけあって、全てが一流のクオリティで実施することにも慣れていらっしゃる。いろんな会場があるので、式場の雰囲気なども含めて、ある程度理想の形のものが必ず見つかると思う。まずは下見して比較検討の下地にしてほしい。予算管理やtodo管理は新郎新婦で協力して役割分担をすること。特に外で挙式をして椿山荘で披露宴をする場合、挙式場と披露宴会場両方とやりとりが必要になり、ゲストの方の移動の手配などは新郎新婦で行わないといけないので結構大変だった。ホテルは宿泊業で旅行業ではないので、バスの手配などはできない場合がある。詳細を見る (1134文字)

もっと見る費用明細50名/3,424,291円
- 下見 2022年10月
ドレスの映える最高のお庭
チャペルが3ヶ所あり、それぞれ滝が見えたり、豊かな自然を活かした作りだった。また、チャペルに新郎新婦用の控え室があり、身支度も出来るようになっていた。披露宴会場からの景色は階数によっても異なり、高層階は庭全体を上から一望することができ、中層階では木の高さで森に囲まれているような雰囲気、一階では専用のウッドデッキスペースがついていて演出に使用することも出来る作りだった。格式からも、やはり比較的高い部類だなとは感じた。しかし、近い時期ならある程度値引きをしてくれたので、コストパフォーマンスはよいと思う。実際の披露宴メニューを試食できたのはとてもよかった。ロブスターも牛肉もとても美味しかったが、名物の茄子の鴫炊きは出汁がきいていて、披露宴の重厚なメニューのなかで体に優しい、嬉しいメニューだった。鉄道駅からは最寄りの江戸川橋、護国寺どちらを使っても徒歩10分ほどかかり、しかも急勾配の坂があるのでアクセスは少し大変。しかし、だからこそ駅前の喧騒のない、素晴らしい景観を楽しむことができると感じた。良い意味で丁寧すぎるのではなく、気さくな雰囲気で好感がもてた。料理が美味しいことと、ドレスに映える美しい庭が素晴らしいと感じた。また、細かい部分で控え室に専用のお手洗いがあったり、チャペルにも親族と少し会える控え室があったりと、『あったら嬉しい』設えになっていた。会場が広いので、ある程度事前に会場の雰囲気をsnsなどで見ておいたほうがよい。詳細を見る (620文字)

緑に囲まれたナチュラル・クラシカルな会場
大きな窓から庭園の緑が見え、見晴らしも良く開放感のある素敵な空間でした。会場内も華美すぎず、ナチュラルでクラシカルな雰囲気で一目で惹かれました。当日はオープンキッチンでシェフがお料理して下さってる様子も見られるようで、家族一同楽しみにしています。家族婚として想定内の予算でした。箸で食べるフレンチに惹かれました。お料理はもちろん絶品で、とくにデザートのカヌレ・ガナッシュがとても美味しく驚きました。四季を感じられる日本庭園が素晴らしいです。こちらの要望を丁寧に汲み取ってくださり、案内していただいた会場は私たちの好みに沿ったものばかりで、見学も楽しくあっという間でした。ささいな質問にも親身に率直に答えてくださり、とても信頼できる方です。大きな窓から庭園が見え、開放感あふれる空間でした。豪華すぎず、上品・ナチュラル・クラシカルな空間が好きな方にはとってもおすすめです。緑も多いので、自然が好きな方にもおすすめです。詳細を見る (408文字)
- 参列 2022年10月
心のこもった素敵なお式です
挙式会場は明るくて広く、100人以上招待されていましたが、問題なく収容できました。バイオリン等で生演奏してくれてとても素敵です。オリジナリティ溢れる人前式で素敵でした。新郎新婦が考えた余興がたくさんの、とても心のこもった結婚式でした。招かれた人数は多かったですが、広い会場だったので、窮屈さはまったく感じませんでした。床は絨毯張りで高級感をかんじます。高砂のバックは大きな窓になっており、写真を撮る時は自然光を取り入れられます。お見送りの時間もとても長くとってあって、最後にゆっくり話すことができました。新郎新婦の楽しそうな笑顔が印象的です。たくさんの結婚式を同時進行でしているので、常にどこかで花嫁さんが見えます。雲海がきれいでした。駅からはやや遠いですが、シャトルバスが出ているので、時間が合えば使えます。行きはタクシーで行きましたが、帰りはシャトルバスのお世話になりました。どのお料理もとても美味しいし、量も十分で、とても満足しました。ノンアルコールドリンクも二種類あり、アルコールに強くない人でも楽しむことができます。詳細を見る (463文字)

もっと見る- 下見 2022年10月
伝統的な庭園があり四季を感じるウエディング
・光が入る会場でとても素敵でした。天候に左右されない点もよかったです。・いくつか会場をご紹介いただきましたが、大きな窓がある会場(家族婚くらいの人数のみですが)が非常に明るく雰囲気が良かったです。・会場内にキッチンがある会場もあり、おもしろいパフォーマンスができそうでした。持ち込みや気になる点は、事前に確認しておくべきだと思います。・文句なしにおいしいの一言です。・宿泊をすると朝食もつきますが、そこの和食もおいしかったので、おもてなしにぴったりだと思います。・駅からのアクセスはいまいちなので、タクシーを使用した方がいいと思います。・当日は、宿泊も下のですがさすが一流ホテルのおもてなしでした。・伝統のあるホテルで、クラシカルな挙式ができる・お庭で四季折々の風景を楽しめる・ホテルの質、調度品なども一流を感じられる・予算感や、アクセスは確認しておく方が良いと思いました。・また、秋のシーズンということもあり、5組くらいの花嫁とすれ違いました。詳細を見る (423文字)

もっと見る- 下見 2022年10月
やりたいことが叶えられる会場
神前式を希望し、他にも何件か見学をした中で椿山荘さんの会場が最も厳かで美しいと感じました!自然光が入ることはもちろんですが、扉や椅子などの雰囲気も気に入りました。3会場を順番に回りました。それぞれの会場にテーマがあるようで、私たちは庭園がよく見える景色の良い会場が気に入りました。天井は高めで、窓もついているため景色はとても良さそうです。待合スペースも設けられているので、ゲストの方々に風景を楽しんでいただけるとよいな…と想像が膨らみました。ドレスは持ち込みを検討していたので、持ち込み可能か事前に伺うことができました。義両親が同じ会場で式を挙げていたこともあり、二世代割引を適用していただきました。予算に対する見積額も、希望に近づけていただけました。式場まで駅から少しあるので、ご高齢の方を案内する点のみ心配はありましたが、タクシー利用もできるためあまり問題ないかと感じました。日本庭園はさすが椿山荘さん…という美しさでした。以前友人の結婚式に参列したことがありましたが、その時からいつかここで自分も式を挙げることができたら…と憧れていました。とてもわかりやすく、丁寧にご案内していただきました。予算や割引などの説明もしっかりしてくださったので、感謝しています。また、ピアノや管楽器弦楽器の演奏をしたかったため、どの楽器が演奏okなのか、ngの楽器はどれかを一覧表で見せてくださったのが個人的に嬉しかったです!他の会場ではなかったので新鮮でした。格式の高さ、お料理のおいしさ、スタッフのホスピタリティや会場の雰囲気などクラシカルで王道のホテルウェディングを希望される方にぜひお勧めしたいです。詳細を見る (698文字)

もっと見る- 本番 2022年10月
アットホームな披露宴
シェフが調理しているキッチンが見えるので、飽きることなく楽しめた。また、5階と見晴らしがよく庭の眺めが良かった。家族だけの挙式でしたが、広さはちょうどよかった。ドレスは基本プランにおさまることはほぼないと思うので、そこは差額が生じることを念頭に置くべきだと思う。かなりボリュームもあり、どれも美味しかった。ドレスの補修により会場の時間がおしていたからか、まだ食べているのに何も聞かず下げようとする場面が多々あった。地方からくる参列者もいたので、空港のリムジンを使用したかったがコロナの関係で運行されていなかったので少し不便だった。当日担当してくださった介添えの方がとても対応が良かった。式場は異なる場所で移動もあり大変だったが、都度体調は大丈夫か、しんどくないかと気遣って頂いた。距離感もちょうどよく、全くストレスがなかった。食事がとてもおいしかった。また当日、新郎が身につけるブートニアを作ってサービスで対応して頂いたので、新郎新婦と雰囲気を揃えることができ大変良かった。また写真がとても綺麗で自然な写りがたくさんあり、式場で依頼してよかったと思った。事前に両家にどういった会場であげたいかをヒアリングしておくのが良いと思う。また参列者が楽しみにしている食事は事前に試食できるところで確認したほうが良いと思う。詳細を見る (556文字)
費用明細13名/1,959,712円
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催直前◎延長BIG*2.6万円ディナー券&豪華特典!4品試食&会場ツアー
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催当日予約◎延長開催!2.6万ディナー券&豪華10大特典付!体験&試食会
【好評に付き延長開催!2.6万円ディナー券&豪華10大特典付&ローストビーフなど絶品4品試食会】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催【ラスト*豪華特典付!】至高の4品試食&選べる和洋体感&会場ツアー
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/01/22 〜 2026/02/28
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||