- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
庭が綺麗!
緑が綺麗に見えて良い雰囲気でした。挙式後に庭を歩いて移動するのですが庭が有名なだけあって、楽しみながら移動できました。逆に、親族が高齢なのでそれが不安要素になりました。披露宴会場はかなり種類があり自分の好みの会場が選べる点が良いと思いました。どこも緑がよく見えました。会場の種類が多い代わりに移動が長かったのと、同日同時間帯に数組が受付、解散するのが好みではなかったです。料理試食できましたがどれも美味しかったです。アクセスがよくなかったのがネックでした。その代わりに庭が素敵ですし、写真撮影スポットが多い点がメリットかなと思いました。緑が綺麗に見えるところ、ビルが背景に映り込まないところを探していたので、緑は素敵でした。王道のホテルウェディングならこちらかと思います昔から有名なホテルだから景色が綺麗と知っていた、比較のために見学したかったから詳細を見る (335文字)
自然が多く温かな雰囲気
杜乃宮という神殿を見学させていただきました。正面の窓からは庭の緑が見え、自然光も入ってきており、温かい雰囲気でした。神前式ですが、親族のみではなく友人も参列できる設備になっていた点にも惹かれました。響という会場を見学させていただきました。挙式会場と同様、窓からは緑が見え、自然光が入ってきていたため明るく開放感がありました。また、内装は木目調のためナチュラルな雰囲気もあり素敵でした。一番近い江戸川橋駅から行くと急な坂を上る必要がありましたが、フェアの中での説明で、池袋から無料シャトルバスが出ていたり、目白駅からもバスで10分ほどで来れたりするとの説明がありました。挙式会場や披露宴会場の雰囲気がイメージと近かった点会場の雰囲気や予算についてはきちんと確認しておくと良いのではないかと思いました。約一年後の挙式を予定していますが、それでも良い日取りなどはほとんど埋まっていたため、早目に検討を始めるのがよいかと思います。詳細を見る (411文字)

- 下見 2022年12月
都内で自然を楽しめ、和洋折衷な美味しいお料理でおもてなし
白を基調としていて明るく、正面の大きな窓から見える木々の緑と柔らかい日差しが印象的なチャペル位置によっては窓から滝もみえました生演奏も魅力的だと思いました木の温かみを感じる披露宴会場大きなガラス窓からは木々の緑を楽しむことができ森の中にいるような感じでした。木と同じ目線くらいにある低層界ならではの良さを感じました天井は高くないけれど、大きな窓があるので開放的な印象で、緊張せずリラックスできる雰囲気大きさは80名であれば狭くなく、広すぎず丁度いいと思いました!スクリーンもあるのるので、初期見積もりに色々と追加して最初にお伝えした予算と同じくらいになるのではと思っています 式を挙げると宿泊が出来るので嬉しいぽいんとだと思っています米茄子の鴫炊きが美味しく当日もゲストに是非楽しんで頂きたいです結婚式に参加するとフレンチのコースがほとんどですが、椿山荘さんは和洋折衷なメニューだったので和食の要素を感じながら楽しむことが出来るので素敵だなと思いました最寄りの江戸川橋から急な坂を登って10分くらい 池袋からは無料のシャトルがでている 他の駅からも椿山荘行きのバスがある 自分が利用する路線によってアクセスの選択肢がある ホテル内のお庭が素敵で都内とは思えない自然を楽しむことができます一流ホテルならではの礼儀正しく丁寧な印象でした私たちの話を聞いた上で私たちに合った提案をして下さいました都内で自然や緑が楽しめる式場食事が美味しい新郎新婦が緊張しない披露宴会場自分たちの希望する日程が空いているかどうか都内で結婚式で緑や自然を求めてるカップルにおすすめです詳細を見る (679文字)
- 下見 2022年12月
神殿で式を挙げるなら間違いなく椿山荘!
椿山荘の庭の中にある小さな神殿。小さいと言っても少なくとも50人程度ならば参加者皆入る大きさです。神殿に入った瞬間に正面に広がる大きな窓とそこから見える椿山荘の庭は、四季を問わず美しい景色の中でセレモニーを開くことができると思います。披露宴会場は改装オープンされている部屋もありますが、中には少々年期の入っているようにみえるお部屋もありました。ただ、どこの部屋の窓からも椿山荘の美しい庭を見渡しながら披露宴を開くことができます。料理は見た目も味も最高でした。和洋折衷料理の一部をいただきましたが、お皿もおしゃれなお皿で、見た目も楽しめるコース料理です。式場のホテル椿山荘は、最寄駅からのアクセスが他の式場と比べ悪いのが欠点です。ただし、広大な日本庭園には春には桜、夏には新緑、秋には紅葉、冬には椿や雪景色が一面に広がり、いつ結婚式を開いても景色については文句ない美しさだと思います。都内で神前式ができる神殿を都内で複数見ましたが、神殿に入った瞬間一番感動したのは椿山荘でした。一番美しい神殿でセレモニーを行いたい方にはオススメです。神殿で行うには最高の場所ですので、1回目に訪問するのではなく2,3回目に来ることをお勧めします。椿山荘に来る前には他の神殿のある都内のホテルで予め見積もりをもらって比較できるようにすることをオススメします。詳細を見る (569文字)

もっと見る- 下見 2022年12月
緑あふれる挙式披露宴!
挙式会場は2種類案内されました。ルミエールというガラス張りのチャペルは、大きな窓ガラスから緑があふれて明るい印象。これからの門出をお祝いするシーンにぴったりで、白いドレスが映えそうです。時間帯によっては、カメラに収めるときに少し逆光が気になるかもしれません。ヴァンヴェールというもう一つの挙式会場は木目が温かみのある教会の雰囲気。ヨーロッパの街にある教会のような落ち着きあるイメージで、ひとめぼれしました。どちらの挙式会場も天井が高く、写真映えしそうです。大人数にも対応できそうな広さでした。バンケットはたくさんあって本当に迷います。椿山荘のお庭が見える披露宴会場が良かったので「カメリア」が第一希望でした。ガラス張りで解放感があって、タイミングがあえば雲海も見れます!幻想的で素敵です。しかも、披露宴会場にキッチンがありますので温かいメニューを温かいままにお出しできることも魅力でした。「胡蝶」のシャンデリアが豪華で、パーティー感があって大変素敵でした。小規模~大規模まで様々な披露宴会場があるので、絶対にお気に入りの会場が見つけられると思います。館内が広く、エレベーターが各所にあるものの館内移動だけで結構疲れてしまうかもしれないのでお年寄りゲストなどいらっしゃる場合は動線の下見も忘れずにしたほうがいいです。カメラマン持ち込み料金10万円そのほか全体的に高すぎると感じました。椿山荘にて両家顔合わせをしたため、割引がありました。お料理は米茄子の鴫炊きがもう美味しくて美味しくて…ぜひゲストの皆様にも食べていただきたいメニューです。和食とフレンチの融合のコースだったと思いますが、どの世代にも万人受けしそうです。お肉料理は柔らかく熱々で提供されました。ホテルなのでセントラルキッチンで大量に作るのかと思いましたがオープンキッチンの会場もあったのでできたてを楽しむことも可能かと思います。すべてのお料理にこだわりがあり、ぜひともゲストに食べてほしいと思いました。ロケーションが一番の懸念点です。最寄り駅の江戸川橋駅からは急な坂があり、正直女性のヒールではつらいと思います。春先でも結構汗をかくぐらいなので、夏~秋シーズンにこの坂道を上るのは正直しんどいです。また、和装で参列する親族や友人もおりましたので、どうしてもアクセスの面の不安が最後までぬぐえませんでした。椿山荘の敷地内に入ると、都内の中心地にも関わらず周りの建物も目に入らず、非日常感があって、どこかにバカンスに来たみたいな気持ちになります!人が少ない閑静な住宅街なので落ち着いており、騒がしくないことが魅力的でした。スタッフの皆さんもベテランのイメージがあり安心してゲストをお招きできると思いました。老若男女問わず好感が持てる接客だと思います。ただ、ホテル全体の広さに対し、スタッフ人数が多いわけではないので、館内で迷ったときはやや不安です。フロントには朝早くから夜遅くまでスタッフさんが待機しており安心してゲストの対応を任せられそうと思いました。またら担当プランナーさんは各披露宴会場を丁寧に説明してくださり、私がチャペルか神殿か迷っていることも相談に乗ってくださり、親身になっていただけました。和洋どちらも映えるので、ドレス姿にも和装にもこだわりたい花嫁にぴったりではないでしょうか。バンケットが多数用意されているので、招待人数に応じた広さの会場が必ずあると思います。そしてなんといっても都内とは思えない庭園は一見の価値ありです。思い出に残る会場として、人生の節目に何度も訪れたいホテルです。予算が高くなりがちなので本当に必要かどうかをよく検討し、取捨選択してください。私は30代ですが、年齢的にも落ち着いた世代の挙式披露宴におすすめだと思います。どこをとっても高級感があり素晴らしい会場だと思います。歴史があり、老若男女に愛される会場なので、会社の上司を呼んだり遠方から親族を呼んでも十分おもてなしができると思います。詳細を見る (1645文字)

もっと見る- 下見 2022年12月
最高の結婚式になる未来しか見えません!
チャペルルミエールに決めました。大きな窓から自然光が入り、滝の音や緑が感じられます。また、会場いっぱいにユリの香りが広がっていたのも印象的でした。色合いは白で統一されており、広さはそこまで広い印象はなかったです。バンケット塔のあおばに決めました。会場の雰囲気は、ナチュラルブラウンの床にグリーンの絨毯で、全体的に明るいです。カジュアルな印象を受けました。また、窓から椿山荘のお庭を一望でき、開放感があります。会場内にキッチンがあり、調理している様子も見られるので、他の会場とは違う楽しみ方があると思います。元々の予算よりかは少し低く見積もりを出していただけました。私たちは椿山荘しか見てないので、比較ができないですが、相場と同じくらいといったところでしょうか。あくまで個人の感覚なので、参考になりませんが...。・カナダ産オマール海老の西京味噌オーブン焼き・真鯛とカラスミの変わり寿司・国産牛ローストビーフジャポネソース・米茄子の鴫炊き・プティフール(カヌレ、抹茶ガナッシュ)米茄子の鴫炊きが一番印象に残りました。季節によって出汁を変えてるそうです。最後の一口までしっかりいただきました。アクセスは都営バスを利用ですが、椿山荘前にバス停があるので、良い方かと思います。スタッフの方々はみなさんとても親切な印象です。プランナーさんもとても丁寧で可愛らしい方で、式場の決め手のひとつでもあります!親族や友人はもちろん、プランナーさんのためにも良き思い出となる式にしたい、そう感じさせてくれる方でした。結婚式を挙げるなら、都内で緑がたくさんある式場をイメージしてました。また、椿山荘の雰囲気が大好きで、ずっと憧れの場所だったからです。緑豊かな自然に囲まれた場所で式を挙げたい方におすすめです。詳細を見る (744文字)

もっと見る- 下見 2022年12月
スタッフさんの対応がとても親身でした。
自然光が入り、窓の外の緑や滝が綺麗です。雨天の時も外の景色が綺麗な所が気に入りました。色々な雰囲気の披露宴会場が多く、希望に近い大きさや人数の調整がしやすいと思います。他の式場を見てから行ったのですが、予想より値段が高くありませんでした。むしろ安いという感じです。試食のご飯がとても美味しく、ここならばおもてなししたいと思いました。駅からは距離が少しありますが他の駅直結型と書いてあるが長く歩かされる式場より迷いにくいと思います。敷地内に入る時に結婚式に来た!という気分になります。自分達が気付いていなかった希望までカウンセリングしてくださり、とても親身になっていただけました。元が式場のみで後からホテルが出来たので式場としての造りが充実しています。歴史があり古い感じかな?と思って来ましたが内装も全て新しいです。古風なお庭、新しい近代的な披露宴が好き方はおすすめしたいです。詳細を見る (388文字)

- 下見 2022年12月
クラシカルな雰囲気が好きな方におすすめ
チャペルは3施設から選択することができます。メインのルミエールチャペルは目の前に庭園の滝を臨むことができ、ここでしか味わえない特別感がありました。ホテル棟のチャペルはこじんまりながらも庭園の景色を楽しむことができ、隣接の披露宴会場との動線の簡潔さも魅力的でした。20を超える会場があるため、ニーズに合った会場を見つけられると思います。ホテル棟のヒッコリールームはクラシカルで温かみのあるかわいらしい空間で、隣接のチャペルとの動線の簡潔さが魅力的でした。バンケット棟の瑠璃は白や水色基調の洗練された空間で、プライベートガーデンを使用することができます。池袋駅からシャトルバスが出ていますが、減便のため1時間に1本しかありません。最寄駅からは坂道を10分歩く必要があるため、アクセスが良いとは言えないです。クラシカルな雰囲気を求める方、より多くの会場からベストを選びたい方におすすめです。披露宴会場は本当に数が多いため、フェアで全てを見学するのは難しい場合があります。あらかじめ使用したい会場の当たりを付けておき、そこを見学できるのか事前に確認した方が良いと思います。詳細を見る (482文字)

もっと見る- 下見 2022年12月
食事も会場も景色も全て素敵でした!
挙式会場は全部で2つ見学しました。どちらも広すぎず、狭すぎずちょうどいい大きさで、落ち着いた空間が広がっていて、甲乙つけ難いくらい、どちらも素敵でした。披露宴会場は、少人数でも空間が余る、ということもなく、ちょうどいい大きさの披露宴会場を2カ所紹介してもらいました。いずれも、窓からの景色が素晴らしく、窓も大きいため、開放感があって、すごくよかったです。個人的には予想していたよりも安かったです。でも、中身をよくみると、お料理が1番下のグレードで設定されていたため、実際はもう少しランクアップしたいと思いますので、そういったところで、多少金額は変化するかと思います。お肉もお魚もその他のお料理も全て美味しくいただきました。使用されているお皿もおしゃれでした。また、ナイフとフォークではなく、お箸も用意されているのがいいなと思いました。また、お酒が飲めない人用のお洒落な紅茶も食事に合う味で、そういった配慮も素晴らしいなと思いました。最寄駅からは徒歩15分以内で、緩やかな坂になっていますので、高齢の方等は、バスやタクシー等の公共交通機関を利用した方が良いかと思います。駅から会場までは閑静な住宅街で、治安もいいと思います。担当していただいたスタッフさんは、とても親身で、丁寧で、感じの良い方で、安心して最後までお話を伺うことができました。その他のスタッフさんも皆さんとても素敵な方が多く、さすが一流ホテルだなと感じました。なんといっても、お庭だと思います。雲海が広がっていたり、きれいな草木の緑が一面に広がっていたりなど、本当に感動しました。ホテルならではの上品さ、豪華さを求めている方にはもちろんお勧めしたいですが、私たちのように、どちらかというと派手さを追求したくなく、落ち着いた雰囲気がいいという人でも、おすすめできると思いました。詳細を見る (769文字)

- 下見 2022年12月
自然に囲まれた素敵なホテル
自然溢れたチャペルや神殿が揃っていて、大変充実したホテルです。都心部でここまでの庭園に囲まれながらの式は中々経験できないと思いました。様々な用途に合わせた会場が用意されており、各々個性溢れたお部屋で素敵でした。決して安くはないですが、クオリティに対しては相応な値段だと思います。和洋折衷で、味付けも程よく楽しめました。都心部に位置しており、友人家族を呼びやすい大変良いロケーションです。丁寧にニーズを引き出してくださり、かつ柔軟にリクエストにも対応いただき助かりました。緑溢れる爽やかなホテルスタッフのご対応が丁寧料理が美味しい事前にご家族含めてどのような雰囲気が好まれるか、想定した上で参加するとスムーズに進むと思います。詳細を見る (312文字)
伝統的で庭が唯一無二
神前式を考えていたため、会場をしぼって見学しました。参列者との距離が近く、内装も木で椿の柄が施されていたところが素敵だった。神前式なのに外の緑も感じられるところがならではだった。エレベーターを降りたところから、プライベート空間になるのがとても良かった。内装も綺麗で広く、ガーデンを眺められるロケーションで良かった。会場までアクセスが悪く、参列者を歩かせたくなかったのでそこが決めなかった理由だった。駅から遠い分、広い敷地の庭があるが、式当日それ十分に味わえるかといったら、当日はバタバタするしどちらかというと参列者同士で楽しんでもらったりしてほしかったので、庭を味わうなら別日来るかなと思ってしまった。広い庭園自然が大好きなカップルにおすすめ詳細を見る (321文字)
伝統あるホテルでアットホームな式を
昔からある歴史あるホテルです。挙式会場は3ヶ所あります。3ヶ所とも、白基調のものやブラウン基調ものや、窓がとても大きく自然光が入る明るい雰囲気のものや、シックな雰囲気で大人っぽい印象があるものなど、全て異なる雰囲気のものでした。大きさはどこも80人ほど入ったと記憶しています。また、オルガンが設置されていました。こちらも3ヶ所ありました。どの会場も外の様子が見えます。白や茶色を基調とした、クラシカルな雰囲気でした。100人以上入れる会場はなく、いずれも70〜80人が最大で入れる人数でした。思ったよりも安いというのが最初の感想でした。決して安いから質が悪いというのではなく、とても上質なサービスを受けられるのではないかと思います。契約時に、20万円が必要です。(何も無ければ式後に返ってきます)・カナダ産オマール海老の西京味噌オーブン焼き・真鯛とカラスミの変わり寿司・国産牛ローストビーフジャポネソース・米茄子の鴫炊き・プティフール(カヌレ、抹茶ガナッシュ)どのお料理もとても美味しかったです。印象的だったのは特に米茄子を使用したおひたしです。ローストビーフにはカボチャのピュレが添えられていました。有楽町線江戸川橋駅から歩いて10分ほどです。jr目白駅から、椿山荘行きの都営バスが出ています。高級住宅街の中にあるので、環境はとても落ち着いています。景色は、ホテルの庭園が一望できます。とても親身に対応していただきました。ご説明やサービスもとても丁寧でした。ここのホテルは以前から知っており、憧れでもありました。落ち着いた雰囲気がいい場所で挙式したいと思っていました。クラシカルな雰囲気で、素敵な庭園があり、フォトスポットがたくさんあるところ、アットホームな雰囲気があるところがいいなと感じました。また、雨が降っても周りが庭園になっているので、空のどんよりとした感じがあまり分からない点もいいなと思いました。特に料理は、しっかりした所が良いと思っていました。実際に試食してとても美味しかったので、ここにしようと決めました。自分たちの挙げたい挙式イメージと一致するかどうかはとても大事だと思います。100人以上が参列できる会場では無いので、豪華に派手に行いたいという方よりも、少し規模を小さくして、参列者と近い位置にいながら行いたいという方に合ってます。また、フォトスポットがたくさんあるので、いろいろな背景で写真を撮りたいという方にもおすすめです。ここで挙げたいという思いが以前からあったので、実際に下見をしてみて、やはりスタッフの方々のサービスやホテルの雰囲気はすばらしかったです。プランナーの方には、親身になって悩みや疑問を解決していただいたので、ここでお任せしたいという気持ちになりました。伝統あるホテルで挙げることができ、今から楽しみな気持ちでいっぱいです。詳細を見る (1185文字)

もっと見る- 下見 2022年12月
庭が印象的です!
挙式会場が複数あり、どれも素敵でした。緑が合う大きな窓がとても良かったです。披露宴会場も複数ありました。オープンキッチンで調理している様子が見れる会場や大きな窓で外を一望できる会場などがありました。ワンフロアを貸切にできる会場であることも魅力的です。丁寧に説明してもらいました。オマール海老の西京味噌オーブン焼きが好みでした。どれも丁寧に作られていて良かったです。江戸川橋から歩いて10分くらいです。対応してくださったスタッフの方は、我々の意見も含めて非常に良い対応をしてくださいました。挙式から披露宴の間に、庭での写真撮影の時間があることがとても気に入りました。下見の際に、ちょうど雲海が行われるタイミングだったので、その庭の風景も印象的です。披露宴会場や挙式会場が複数あり、それぞれの良いところがあるので、全てしっかりと見たほうがいいと思います。また、こちらの質問に対しても、すぐにスタッフの方が調べてくれて答えてくれました。詳細を見る (415文字)

もっと見る- 下見 2022年12月
随所に上質さを感じられる緑豊かな会場
チャペル「ルミエール」を見学しました。大窓から庭園の緑が映え、自然光が差し込み、優しさと祝福感のある雰囲気でした。チャペルを退出した所ではフラワーシャワーもできるとのことでした。披露宴会場「響」を見学しました。会場からは緑豊かな日本庭園を一望でき、ゲストの目にも楽しんでもらえると思います。2022年9月にリニュアールされたばかりということで、とてもきれいな会場です。会場は木質感のある内装となっており、上質かつアットホームな雰囲気を感じられました。比較的シンプルな内装のため、装花やテーブルクロス等のデザインの選択によって、会場の雰囲気も自分好みに変えられるようでした格式の高い式場であるため、当初は高額な見積額を予想していましたが、実際の見積額は予想を下回る見積額でした。見積書は明朗かつ詳細であり、今後の費用がどの点で増減しうるかについても詳しい説明がありました。同会場で過去に結婚式を挙げた知人がいれば、紹介割引を適用することもできるようです。メニュー・オマール海老の西京味噌オーブン焼き・真鯛とカラスミの変わり寿司・国産牛ローストビーフ ジャポネソース・米茄子の鴫炊き・プティフール(カヌレとガナッシュ)どれも美味しい料理でした。和洋を織り交ぜた料理内容は、老若男女問わず、ゲストに満足してもらえると思いました。「オマール海老の西京味噌オーブン焼き」は個性的な味わいであり、これまでに多くの婚礼料理を食したきたゲストの方々にも満足いただけそうです。ホテル椿山荘の名物料理である「米茄子の鴫炊き」は優しい味わいであり、印象に残る料理でした。式場周辺は閑静なエリアであり、都会の喧騒やビジネス的雰囲気から離れた特別感のある場所でした。見学当日はjr目白駅から式場へは都営バスで往復しました。バスの本数は少なくなく、車内もそれほど混雑していませんでした。東京・上野・品川駅といった新幹線停車駅から近くないので、遠方から来られるゲストにとってのアクセスが良いとは言えません。ご案内してくださったプランナー様は、私たちの要望を上手く汲み取り理解され、適切なご提案をしてくださりました。いろいろ質問をしましたが、どの質問にも丁寧に答えてくださりました。契約を強く迫るような雰囲気は全くなく、信頼を感じられるプランナー様でした。ご案内してくださったプランナー様が、引き続き式の打ち合わせを担当される保証はないとのことでした。館内のクラシックで上質な雰囲気と美しい日本庭園を大変気に入りました。都内にありながらも、喧騒から隔離されたオアシスのような雰囲気があり、ゲストの方々にも特別感のある時間を過ごせてもらえるのではないかと思います。ホテル椿山荘東京は、全国的に知名度が高いため、地方在住の親族からも喜んでもらえる式場ではないかと思います。ホテル椿山荘東京には様々な式場や披露宴会場があるため、どのような式にしたいかを事前にカップルで擦り合わせておくことによって、スムーズに下見をできるのではないかと思います。次のようなカップルにおすすめできると思います:緑が好き、格式を大切にする、落ち着いた雰囲気の式にしたい。詳細を見る (1305文字)

- 参列 2022年12月
高級感あふれる結婚
高級感あふれる結婚式であった。挙式の後は日本庭園での集合写真が撮れたので、参列者も東京にいることを一瞬忘れそうになる。披露宴会場が多いからか、時間帯によっては3〜4組が一斉に庭園で写真を撮るため、貸切で挙げたい人には向かないかもしれない。披露宴会場からは日本庭園が見え、雲海も見えるため、いい思い出になる。新郎新婦だけでなくゲストも楽しめるフォトスポットがたくさんあったのが魅力的であった。ボリュームや提供スピードがちょうど良かった。牛頬肉が柔らかく、口の中に入れた瞬間とろけそうな勢いだった。飲み物の種類が豊富で飽きなかった。最寄駅の有楽町線江戸川橋駅からは徒歩で行けるが、坂があり、アクセスは決してよいとは言えない。池袋駅、目白駅、早稲田駅からも行くことができる。新幹線停車駅や空港からのアクセスを考えると不便かもしれない。笑顔を絶やさずとても親切に接客をしていただいた。新人の方なのか分からないことがあったら即答するのではなく、確認した上でしっかりと答えていた点に好感が持てた。館内には看板があり、ホテル棟とバンケット棟がわかりやすかった。詳細を見る (473文字)

一流のプランナーさんと一流の施設・料理
挙式会場内から滝が見え、且つ、自然光を多く取り入れる作りになっている。会場は広々としている。また、椿山荘の庭が一望できるのがとても良い。予算内におさまるか不安でしたが、思っていたよりリーズナブルでした。試食をさせていただきましたが、どの料理もとても美味しかったです。また、試食中もスタッフの方々の細やかな配慮があり、とても満足でした。最寄り駅からのアクセス良好。担当して下さったプランナーさんは、とても信頼でき、この人なら任せられるというプランナーさんでした。親身になって話をきいていただき、細やかな配慮のなされた説明をしていただきました。(会場決定の大きな要因です)・式場に他にはない特徴(滝)がある・ブランド力式の予定日に目星をつけてから下見をするほうがいいです。その日にしか出会えな日取りがあります。詳細を見る (353文字)
- 下見 2022年12月
光溢れる緑に囲まれる結婚式
挙式会場は神前式を希望していたので杜之宮という会場を見せていただきました。光が綺麗に入る空間が素敵でしたので、そこ1カ所だけ見たのですが、何個か見て比べたい方はそう伝えたほうがいいかもしれません。カメリアという披露宴会場に決めたのですが、天井が高く、お庭と滝が会場から見えるのが印象的でした。緑の多い会場を希望していたので、希望にぴったりでした。新宿駅・目白駅からバスが出ており、それに乗れば簡単に着くことができました。江戸川橋駅からは歩けるとのことですが、かなりの坂みたいですので参列者におすすめするかはわかりません。池袋駅から無料のシャトルバスを出してもらえるのでそちらを案内する予定です。下見のつもりでブライダルフェアに参加したところ、お庭の雰囲気と挙式会場が素敵で申し込みをしました。ブライダルフェアではウエディングドレスの案内・新婦の控室は見れず、自分たちも申し込み後に気づいたのでもう少し案内があればよかったなと思いました。詳細を見る (418文字)

- 参列 2022年12月
庭園の景色が最高
東京にいることを忘れさせてくれる庭園の素晴らしさに圧倒されました。人工的な滝もあり、かなり風情があります。披露宴会場からも外の景色が一望できました。ただ、外の景色を見せるために新郎新婦の後ろが窓であるため、時間帯によっては逆光がすごくてそこが残念でした。カメラマンさん写真はきれいに撮れていると期待していますとても美味しかったです。高級旅館で食べるような料理が出てきてかなり満足しました。見た目も楽しかったです。シャトルバスが減便しているのでかなりアクセスは悪いです。坂があるので歩くのはきついと思います。タクシー使ったほうがいいです。配膳で危なっかしいところもありました。あと、外での撮影が長時間になるならコートを着せてほしかったです。庭園の景色が最高詳細を見る (327文字)

もっと見る- 申込 2022年12月
ゆっくりと時間が流れる癒しの庭園
滝と緑の見えるチャペル「ルミエール」とクラシック調の独立型チャペル「ヴァンベール」を見せていただきました。前者は陽の光も直接入りとても明るい印象です。チャペルへ向かう道の途中も滝の流れる音がして心地よい雰囲気。大きな窓と白い壁、天井で開放感をとても感じられました。後者は独立型のチャペルで入り口からチャペルに入るまでも素敵な絨毯など家具が並べられ温もりを感じる空間です。外の景色はチャペルからはみられませんがステンドグラスがあり外の光は感じられるようになっています。・最上階11階のふじの会場以前宿泊した際に夕方から夜にかけて、眼下に広がるライトアップされたお庭と、すぐ奥に見えるビル群の夜景のコントラストがとても素敵だったのを記憶していたので、この会場を選びました。天井は高いわけではないですが、2面に広がる窓ガラスで開放感は残しつつアットホームな印象もある会場でした。日中は富士山見え、夕方にかけての夜景の移ろいも楽しめると思い、昼過ぎから夕方にかけての時間で予約を抑えていただきました。アットホームな雰囲気の披露宴をイメージしていたため、お箸でも食べられるフレンチ、という点にとても惹かれました。またノンアルコールのフレーバーティーもとても香りがよく「お酒の飲めないあの子もきっと楽しんでくれるかも!」などと想像しながらいただきました。ゲストの皆さんが自分のスタイルで楽しめるかなと想像のしやすい試食会でした。最寄りの駅から式場へは徒歩15分ほどあるためその点での利便性はあまり高くありません。ただ、式場の前に広がるお庭の雰囲気はまさに東京の喧騒の中に広がる非日常という印象で、お庭はもちろん、エントランスからお庭に降りる階段など私自身、ここで写真が撮りたい!と思う場所がたくさんあったのでその点に惹かれ選びました。一言で言うと素晴らしかったです。式場見学は初めてで希望するイメージを上手く言葉に出来ず、詰まってしまうところもありましたが、お写真を使ってうまく引き出すなど、時間をかけてお話を聞いてくださりました。客観的なフラットな情報で、決して椿山荘さんをゴリ押しするわけではない姿勢にこちらも焦らず申し込みを決めるところまで検討することができました。品性高潔という言葉がピッタリな方で担当していただけて本当に良かったと感じられるそんな方でした。チャペルや披露宴会場、緑を感じられる会場が多くあります。ただその緑の見え方、印象は各会場で大きく異なるので自分のイメージに合わせて組み合わせられるという点で理想を叶えやすい場所だと感じました。また披露宴会場がフロア貸切にできるという点でも、他結婚式に参列されてる方と会うことなく友人知人同士で楽しめるかなと感じたのも決め手のひとつです。昔から続くその景色にまた宿泊や食事に来た際に結婚式の日を思い出して楽しめるなと感じ今から楽しみです。新婦の方はなんとなくでも自分がどんな衣装を着たいか、をイメージして行くと良いかと思いました。素敵な会場が多くあるので迷うこともありましたが、客観的に自分がそこにいる姿を想像した時にその会場が合うかどうかが一つの判断基準になりました。詳細を見る (1311文字)

即決でした
挙式会場は杜乃宮にしました。写真を見た時に、とても素敵!と思っていたのですが、実際に見学してみるとそれ以上に素敵で、即決でした。まあるい窓から見える木々と日差しが優しくて、独特の閉塞感がなく、心地よい空間です。開放的な反面、窓がついていると、雨の日に暗くなってしまうのではないかと心配でしたが、写真を拝見し、全く問題ありませんでした。また、万が一雨が降っても屋根がついている通路があり、参列者の方々が傘をさす心配がないのもとても良いと思いました。扉を開けると窓ばかりに目がいってしまうのですが、後ろを振り向くと、壁一面に木で掘られたお花が装飾されており、とても可愛かったです。本当に素敵な空間で、今から楽しみです。披露宴会場はカメリアにしました。こちらも即決でした!ガラス張りの窓からは庭園の景色が広がっています。そして天井も高く、開放感があります。圧迫感や緊張感をなるべく無くしたかったため、こちらの会場が私たちにぴったりでした!椿山荘さんの披露宴会場の中で唯一階段のある会場ということで、その階段をウェディングドレスで一歩一歩あるくことがとても楽しみです!階段の横には専用のエレベーターも付いており、その配慮に強く惹かれました。会場がシンプルな分、外の景色が映えるし、テーブルクロスやお花次第でガラリと雰囲気を変えられるところも、良いと思いました。また、受付から待合室、披露宴会場と、すべての空間が貸切なので、移動の負担や迷子の心配がないのも魅力的です。宿泊プレゼント等、さまざまな特典をつけてくださいました。宿泊プレゼントは、両親にプレゼントしたいと思います!試食付きの見学会でいただいたお料理はどれも本当に美味しかったです!フレンチと和を融合させたお料理とのことで、お箸でもいただけるところが良いと思いました!アクセスは、江戸川橋から徒歩10分ほどだったと思います。坂を登りますが、徒歩の他にもシャトルバス等の移動手段もあるので、困ることは無いと思います。式場は電車の音や電線がなく、木々に囲まれて、とても静かで落ち着きます。私たちの好みを的確に捉えて案内してくださいました。とても親切に対応いただき、感謝しかありません!和と洋、迷っていてどっちにも振り切れない方にはとてもおすすめです!和装と洋装、どちらでもぴったり当てはまります。伝統のある場所、美味しいお料理と、どこを切り取っても、魅力的です!お料理がとても美味しく、ぜひ参列者の方々にも召し上がってもらいたいたいです。料理のランクを上げる分、自分達で準備できるところは見積書からカットし、予算を調整したいと思います!詳細を見る (1091文字)
- 下見 2022年12月
お庭好きの方にはおすすめの可愛い会場
チャペル3種ある中で、2つ案内いただきました(一つは離れたところから覗き込んだのみ)。自然光が入り、外の緑が見える綺麗な会場でした。披露宴会場は無数にありますが、サイズが合いそうなところを中心に案内いただけます。一部会議室のようなカーペットが気になってしまいましたが、可愛い会場もありました。見積もり作成は、基本的にこちらの予算に合わせて最低ランクのもののみで構成される形式でした。帰宅後、必要なものを含めて再試算したところでは見積もりから100万円以上はアップしそうな見込みです。もう少し現実的な見積もりをもらえると嬉しいなと思いました。最低価格は安いですが、現実的なラインでの各項目の単価は他のホテル会場と比べると高い印象です。ワンプレート試食をいただきましたが、どの料理がどのランクかは説明がなく、こちらから確認しました。名物のお料理は19000円のコースからなので注意が必要です。江戸川橋駅から急な坂道を15分上るので、高齢者やヒールを履いた招待客以外にもかなり負担がかかると思います。シャトルバスも本数が少ない印象です。正直、都内の会場の中でもアクセスはかなり良くない方だと思います。明るく楽しい雰囲気でご案内いただきました。ホテルへの愛情を感じました。一方で説明がやや長く感じる部分があったり、その割には大事な説明が割愛されていたりと、やや心配になる内容で疲れました。また、成約した見積もりを同封し忘れるなどもあり、スタッフ対応の質には不安を感じました。・チャペル、披露宴会場の雰囲気・料理の味・かなり広い会場なので動線は要確認・ゲストがどの交通機関で来場しそうか確認・バッティングが多いので有名なため(お庭での撮影待ちの時間が発生する等)そこが気にならない方におすすめ詳細を見る (741文字)

素敵な庭園と上質さのあるホテルウェディング
・挙式会場には自然光が入る白を基調とした境界と海外の雰囲気を取り入れたモダンな感じの教会があり、好みによって選べる。・カメリアの会場は窓が広く、会場内にたっぷりと自然光が入り、庭園も望める。・新婦控え室は会場にあるため、衣装替えもスムーズに行える。・他の式の参列者と動線がかさならないため、列席者が迷うことなく受付や会場移動が行える。・天井も高く、和装にも洋装にも合う会場の雰囲気である。・持ち込み料金は必ず確認すると良い。・試食会のお料理はどれも絶品。見た目も華やかで美しい。・駅から少し歩く必要はある。・庭園はよく手入れが行き届いており、四季によって様々な植物が見られることも魅力的。・スタッフの対応はとても親切で丁寧。・質問に対するレスポンスも迅速で、安心感がある。・スタッフの方の対応がとても丁寧で、希望に沿った会場を下見させてくれた。・アットホーム感と上質さ、和洋どちらにも合うところが希望と一致した。・庭園も綺麗。・全館バリアフリー対応なのでご高齢の方やベビーカーを利用していても安心できる。・ホテルウェディングへの憧れや、庭園での撮影を望む方、上質さと和洋どちらにも憧れている方な是非おすすめしたい。・迷うことなくここで結婚式を挙げたいと思うホテルです。詳細を見る (534文字)

- 本番 2022年12月
庭園・お料理が最高な式場!
神殿の大きな窓から木々が大きく見えるのがとてもすてきで、友人も参列できることがとても魅力的だと思いました。本番緊張するかなと思いましたが、友人の顔が見れて楽しく挙式をおえることができました。また、当日は雅楽の生演奏が本当にすてきでした。椿山荘と言えばお庭だと思いますが、響の会場はお庭の木々が大きな窓中に見えて、森の中で結婚式をしているような美しさでした。また、14時頃からの披露宴だったので、暗くなっていく様子もとてもすてきでした。料理は妥協せずランクアップしたのと、やはり衣装もプラン内のものはあまり惹かれなかったので値上がりしました。でも想定内くらいの金額になったかなと思います。全て美味しかったです!ゲストの方々にも美味しかったとたくさん言っていただけて嬉しかったです。エビが大好きなので、お魚料理がオマール海老にできて嬉しかったです。名物の米茄子ももちろん美味しかったです。ご飯物もあって、基本は鯛茶漬けですがお寿司にランクアップできます。最寄り駅から歩くこともできますが、坂の途中なので基本的にはバスかタクシーで来ていただくことになります。アクセスの悪さはここの会場に決める時に最も悩んだ点でした。コロナ禍になる以前は空港からの直通バスがあったようで、それが戻るといいなと思います。プランナーさんは返信も早くとても良くしていただいたと思います。また、当日の美容スタッフの方たちが特にすばらしく、優しく緊張をほぐしてくださりながら綺麗に、イメージ通りに仕上げていただきました。和婚を考えている方にはぜひ椿山荘をおすすめします!お庭が本当にすてきです。お料理も全て美味しいのでゲストに楽しんでいただけると思います。打ち合わせが良くも悪くも(自分たちは仕事柄何回も通うのは難しかったのでありがたかったですが…)少ないので、自分たちで下調べ・準備を進めることが大切です。詳細を見る (787文字)

もっと見る費用明細72名/5,660,636円
- 下見 2022年12月
緑が溢れ、開放感がある素敵な会場
事前に写真を見て気に入っていた挙式会場は、式の予定があり見学できませんでしたが、似たチャペルを見学させていただきました。大きな窓があり、緑がとても綺麗でした。バージンのロードの幅もありました。目当てのチャペルは写真で拝見させたいただきましたが、実際に見学したところよりも天井などが高いとのことでとても気に入りました。2か所見学させていただきましたが、2か所とも窓があり緑がとても映えていました。開放感のある雰囲気が好みだったので、とても気に入りました。40人規模で検討していますが、ちょうど良い広さでした。ペーパーアイテムなどの持ち込み料金が無料とのことで、節約しようと思えば節約できそうです。予算があまりなかったのですが、正直にお伝えして、真摯にご対応いただけましま。料理4品とデザートを試食しました。これまどフェアで食べた料理の中で1番美味しかったです。特に、エビの料理がとても美味しかったです。目白駅からバスに乗りました。目白駅の改札を出てすぐバス停があったため、わかりやすかったです。バスを降りると目の前がホテル椿山荘東京なので、歩く距離が少なくて良いと思いました。たくさん質問をしてしまったのですが、どの質問にも真摯に回答していただけました。とても一生懸命で親切な方に担当していただけました。格式と開放感がある場所で結婚式を挙げたいと思っていたので、とても気に入りました。私が見学したのは落ち着いた雰囲気のある会場でしたが、豪華な披露宴会場もあったので、様々な好みに対応できると感じました。とても格式のあるホテルなので、ホスピタリティを重視されるカップルにおすすめだと思いました。詳細を見る (695文字)
- 申込 2022年11月
素晴らしい庭園に囲まれた会場
挙式会場から緑や庭園の滝が見えるのがとてもよかったです。大きさも親族婚の少人数でも広すぎることはなく、ちょうど良い大きさでした。ワンフロアに1会場なのが魅力的でした。庭園が眺めることができ、二面ガラスで開放感があります。オープンキッチンがあるのがとても魅力的に感じました。きちんとやりたい内容を盛り込んでも、そこまで見積額が上がらなかったので、良かったです。季節ごとにメニューが変わるそうで、どんなメニューが出るか楽しみです。試食で頂いたものはお箸で食べられるフレンチで、高齢のゲストにも良さそうだと思いました。式場までは最寄駅からは少し離れているので、タクシーかバスを利用する方が良いと思います。強すぎることもなく、頼りないこともなく、とても心地の良い接客をして下さり、安心してお任せできると感じました。庭園の緑に囲まれて親族受けも良いと思います。親族メインの方におすすめな雰囲気です。詳細を見る (394文字)

- 本番 2022年11月
プランナーさんが親身になってくれる式場です
挙式は神前式の杜乃宮で行いました。とても素敵で晴れていたので正面から光が入り、また紅葉の季節だったので色づいたもみじを見ながらの挙式は最高でした。巫女の舞も素敵でした。友人も呼び皆んなに祝ってもらえた挙式でした!披露宴会場は30人では広かったですが、ゆとりがあり良かったです。オープンキッチンがある会場だったので、乾杯が終わると一気にカーテンが開き、感動しました!友人に余興でピアノを弾いてもらったので、会場にピアノを置きましたが、圧迫感も全くありませんでした。高砂の後ろが窓になっているので、庭園を見る事が出来て、最高です。お料理はプランよりこだわりました。当初は16000円のフランス料理を考えていましたが、和洋折衷料理の20000円の料理にしました。鏡開きをしましたが、日本酒の持ち込みで会場で用意された日本酒より安く済みました。持ち込み料はかかりますが、安くなりました。プチギフトやケーキ入刀をやめて、金額が50000円くらい変わりました。和洋折衷料理の2万円のコースにしましたが、とても美味しかったです。米茄子が美味しかったし鯛のお茶漬けが私は気に入りました。私はアレルギー対応のメニューでしたが、すごく美味しかったです。アレルギーがあっても、すごく配慮されていて食べやすいお料理でした。ドリンクは4000円のもので、プラス1000円で飲み放題にしました。江戸川橋駅からだと少し歩きますが、目白駅からだとバス停が目の前なのでとても便利です。緑が沢山で東京にもこんな所があるんだと思いました。クリスマスが近い季節だったので大きなクリスマスツリーと正面の看板にはリースがあり素敵でした!雲海も素敵でしたよ!担当のプランナーさんは一生懸命でした。沢山わがままを言いましたが聞いてくれました。ただ1つだけ残念な事は、挙式が終わって美容室の控え室から披露宴会場に行くエレベーターが中々来ず、15分くらい待たされました。介添さんが何回も見に行ったり連絡してくれました。先にエレベーターを待っていたのにも関わらず、上の階で他の披露宴会場の列席者の案内が優先され、15分も披露宴の時間が削られました。エレベーターボタンを何度も介添さんが押してくださっても地階には来ず、手動で上の階で下には行かないように操作されていたそうです。その分、披露宴が15分延びるとかもなく、1年経った今でもそこは非常にモヤモヤしています。ゆっくり座っていられず、すぐにお色直しで中座になってしまいました。そこの時間だけ返して欲しいです。美容室が2か所あるんですが、私は資生堂さんを選びました。元々皮膚疾患があり肌を出すことに抵抗がありましたが、私の悩みを聞いてくれて親身になって美容の相談をしてくれました。納得のいくメイクや髪型になり、大満足です元々、結婚式は椿山荘で挙げると決めていました。値段は確かに他のホテルや式場より少し高いかもしれません。けど、提携美容室やドレスショップはすごく良かったし、お料理も美味しかったです。詳細を見る (1248文字)
費用明細32名/3,337,721円
- 下見 2022年11月
クラシカルで風情を感じられる式場
歴史や風情を感じる式場であり、多くの人を招きたいと思えました。フォーマルな式を実現できそうなところに期待しました。会場によって雰囲気が異なり、選ぶ楽しみがありました。何よりも披露宴を数多く手掛けていらっしゃり、安心してお任せできると感じました。東京都心部であり、アクセス良好です。知名度の高い会場ですので、誰でも迷わずお越しいただけるのではないでしょうか。些細な疑問・質問に対して明確でわかりやすいご回答をいただくことができ、何よりも任せて安心できると感じました。歴史・趣き・クラシカルな雰囲気。豊富に会場が揃っているが故に、会場によって雰囲気も異なるため、イメージに合う会場を吟味された方が良いと思います。詳細を見る (304文字)
誰もが満足できる式場
・自然な雰囲気でとてもよい。・披露宴会場より緑の面積が少ないのはある意味良いと感じた。(式場は緑が少ない方が新郎・新婦に目がいくと思う。逆に披露宴会場で緑を見せた方が良いかなと)・天井も高く、景観もよい。(ここで披露宴できれば最高だと思います)・素敵な料理でとても良かったです。・各路線からアクセスできるので利便性は高い・然し最寄が江戸川橋駅且つ傾斜を歩くので、池袋以外にシャトルバスが増えると良いかなと思う。(東京駅からタクシーと案内されたが、結婚式とかの場合は遠方から来る人もいるので、特別便とか用意してくれると良いと思う)・私たちの要望を真摯に聞いてくれてありがたかった。対応にはとても満足してます。・然し案内された部屋が挙式を検討している人たちの合同部屋であり、打ち合わせが一斉スタートなのである意味賑やかだが、別の意味では騒がしい。また料理も随時運ばれてくるので、話している時に食事の匂いがして、詰め込んでいるのかなと感じた。(大きなホテルなので仕方ないと思うが)ご成約後に別部屋に案内されたが、少し部屋の配慮があると良いかもしれない。・景観に拘る人・日本らしい(自然や花)式を求める人合致していれば検討ありだと思います。・両家が喜んでくれる式場と思いますので、家族と楽しみたい人にはおすすめです。詳細を見る (554文字)

美食家にピッタリな全世代に愛される式場
白い高級感のあるチャペルが印象的でした。ふわっと百合の香りが漂い、窓からは緑が映えこれぞ理想のチャペルだ!!と見た瞬間思いました。披露宴会場はゲストとの距離が近くアットホームな式にできるのではないかと思いました。また、披露宴会場の窓からもお庭が見え、とにかくロケーションがばっちりだと思いました。また、テーブルクロスの色などを変更することで印象を変えることを出来るのがいいですね。他サイトさんの特典を利用したことや当日申し込み特典で思っていたよりも安い見積もりにして頂けました。プランナーさんが掛け合って下さったのが大きかったです。ただ、現段階ではお料理やドレスなどが最低ラインだと思うので、これから金額は上がると予想されます。とにかく椿山荘さんはお料理が美味しいで有名ですよね。試食をしてさすが老舗だと思いました。和と洋が融合されており、親戚も友人も喜んでもらえそうだと感じました。特に印象的なのは名物の米茄子の鴫炊きです。お出汁が美味しくほっとする逸品です。万人ウケするお味だと思いました。とにかくお庭が素晴らしいです。特に見学した際紅葉が始まっており、四季折々で楽しめるのも魅力的だと思います。アクセスに関しては目白駅からバスもしくは江戸川橋駅から徒歩なので、アクセスばっちり!とまではいきませんが、バスもかなりの頻度で来る(10分間隔程度)のでそこまで気にならないかと思いました。とにかくプランナーさんが丁寧で素敵な方でした。私達の曖昧な結婚式のイメージを上手く言語化して下さり、「そうそう、それそれ!」といったような感じでした。様々な特典もつけて下さり有難かったです。お料理が美味しく、景観ばっちりり全世代に愛される式場。見積もりの際のお料理のグレードなどを確認しておけばよかったです。また、自分達はどこまで持ち込みをするかどうかパートナーと話し合えばよかったと思いました。詳細を見る (792文字)
- 本番 2022年11月
挙式会場・披露宴会場が豪華
人数が多かったため100人弱入るチャペルを探していました。なかなかなかったのですが、珍しいと思います。緑が見える点もお気に入りで選んだのですが、11月後半は少し赤めいていてそれもまた素敵だなと思いました。動画や写真映えするチャペルです。当日は雨が降ってしまい、庭でフラワーシャワーが行えなかったのが残念でした。天候に左右されてしまう点は心構えしておいた方が良いかもしれません。挙式の段取りは丁寧にレクチャーしてくれるので(集合研修みたいなものがある)、スタッフさんに任せて良いかと思います。当日動作を覚えていなくても、スタッフさんが助けてくれます。牧師さんもノリが良く、一緒に写真を撮ってくださる優しい方でした。まずホワイエがとても広く、窓から椿山荘の庭が一望できます。お昼の披露宴だったのですが、ちょうどゲストの待ち時間に雲海が出て、ゲストが沢山写真を撮ってくださっていました。ゲスト受けが良かったと思います。披露宴会場は300人程収容可能な部屋で150人程の式でしたが余裕がありました。人数が少ない場合は逆に寂しくみえてしまうかもしれません。設備も基本整っていて、特段不自由するものはありせんでした。床の絨毯も豪華で、カジュアル雰囲気ではなく会社の上司等も招待しきっちりめにゴージャスに挙げたい方にぴったりだと思います。スタッフさんにお願いすれば、式前に何度か見学もさせていただけるので、当日の導線イメージ掴むと良いと思います。基本自分たちで持ち込みをするものが多かったので、予算は想定内でした。見積もりの時点で持ち込み料金などもお伺いしてたので、予算に関して大きく乖離していたことはなかったです。細かい点としてはメモリプレイを持ち込みしたのですが、個室料金と音楽関連で10万円ほどプラスされてしまったのは予想外でした。お花代なども値上がりしませんでした。お花の担当者の方は私の気持ちを汲み取ってくださる方で、「予算内で豪華に見せたい」という難しいお願いも丁寧にヒアリングしながら答えてくださる方でした。初めに要望を伝えれば(ここの部分はあまりこだわりないので、節約したい。〜万円以内にしたい等)、基本応えてくれるかと思います。初回の見積もりから値下がりした点は特にありません。挙式dvd6万円、席札2万円、ブーケ2万円、会場費10万円、挙式10万円はもともとキャンペーンでつけて下さっていました。(初来館特典です)成約者は式当日のコースを半額程度で試食できる日があります。私たちは新郎新婦しか案内されませんでしたが、別卓でご家族(新郎新婦の両親も)ご一緒されているところがありました。家族も連れてきていいんですか?とスタッフに尋ねたところ、本当はダメなのですが特典などでご家族も一緒に出来るケースもあると仰られていたので、事前にご両親とも一緒に試食されたい方はプランナーさんに言った方が良いかと思います。(自分から聞かないと教えてくれない情報かと思います)料理は美味しく満足です。18000円のコースを頼みましたが、基本ゲストから評判高かったです。ナスの煮浸しがお気に入りでした。飲み物はペアリングコースにしました。4000円の飲み物コースに飲み放題プラス1000円にするか悩みましたが、ペアリングコースのほうが種類が豊富ですし、5500円のペアリングコースにして良かったと思います。飲み放題はつけなくて十分でした。飲み放題ではないと1種類ゲスト名分しか頼めないのですが、アルコールを飲まないゲストの方もなかにはいらっしゃるので、私たちの場合はなくなることはなかったです。仮になくなってしまったら、テーブル担当の方が他の種類を薦めてくださるようなので、値段も見ながら無理せずで大丈夫だと思います。式場からの景色は椿山荘のお庭が見え、とても素敵です。両親は前泊しましたが、朝から庭をお散歩したようでとても気に入っていました。ゲストも式後にお散歩されている方がいて、式を見に来るだけでなく、その後も知人たちで一緒に過ごさているのを見て、椿山荘で挙げて良かったと思えました。早稲田大学も見えるので早稲田出身の方にとっては、式後に大学へお散歩できたり、楽しい時間を過ごせるかもしれません。アクセスは良いとは言えないかもしれません。駅から少しあるくので、お年寄りなどには大変かもしれません。池袋駅からはバスが出ているので、ゲストにはバスの時間帯もご案内すると良いかと思います。東京駅からは近いので、遠方ゲストにとっては楽なほうかもしれません。プランナーさんの対応で気になった点です。・基本メールでやり取りしていましたが、メールだと上手く質問が伝わらず、直接電話することもありました。一人のプランナーさんが何組も見られているからか、電話しても基本いらっしゃらないですし、返答は少し遅いなと感じてしまうことが多かったです。・インスタで他の花嫁さんがケーキに持ち込みされたアイテムでデコレーションされているのを見て、私もやらせていただきたいとお願いしましたが、何故だかお断りされてしまいました。何故だかお伺いしても、ちゃんとした返答は返ってこず、少し不信に感じました。・打ち合わせしていたテーブルと形状が違うものが当日用意されていました。当日でしたし、スタッフさんには言いませんでしたが、一つ一つのものに時間をかけて拘っていたので、私はすぐに気づいてしまったので、正直残念でした。印象が良かったのはやはり挙式会場、披露宴会場です。庭と会場の豪華さは他のホテル結婚式場と比べても豪華な方であると思います。自然もあり、景色がとても綺麗で(雲海が印象的)、結婚式の時間だけでなく、久しぶりに集まった仲間と楽しいひとときを過ごしてもらうにはぴったりの空間かと思います。また特典でいただけたものかとおもいますが、宿泊券をいただけるのも素敵なサービスだと思います。式の日にくっつけて、前泊後泊される方が多いのですが、私たちは仕事、新婚旅行の予定があったので、1年以内に使わせていただけることになりました。桜が見える季節に訪問させていただきたいと考えており、またふたりで式の日を思い出したいと思います。プランナーさんとのやり取りは新郎新婦側で引っ張る、情報収集する気持ちの方が良いかと思います。少ない日数の打ち合わせの中で着実に進めていかなければならないので、高いパフォーマンスをプランナーさんに過度に期待しすぎない方が良いかと思います。ある程度こちらでアジェンダを用意しておかないと後からメールや電話で確認しなければいけない事項も増える(なかなか連絡がつきにくいのでこれがストレス溜まる)ので、できる限り確認しておきたいことは予めまとめておくのが良いかと思います。私たちの場合は出席者情報やtodo、音楽関連など基本すべての内容をエクセルで管理していきました。パッと見て全ての情報が載っているので、非常に楽でした。詳細を見る (2847文字)

もっと見る費用明細147名/5,877,328円
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*新春BIG\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||