- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場10位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 本番 2023年2月
料理、披露宴会場ともに最高でした!!
挙式会場の色合いは白。大きな窓から緑が見え、自然光も入るので、とても明るい雰囲気です。披露宴会場も、窓が多く、庭園が見えてとても雰囲気が良いと思います。色合いとしては、窓から見える緑が印象的です。大きさは、最大12卓、1卓あたり8名が最大収容人数でした。料理、ドリンクは、ゲストに満足していただくためにランクアップしました。また、衣装や花も基本プランで納めることは難しかったです。ペーパーアイテムは自分達で用意して、節約しました。特典は、結婚式のオフシーズン期間だったので、仏滅割や40名様以上の特典等で50万円程度のサービスがありました。和洋折衷で、他の式場では食べられない内容だと思います。米茄子の鴫炊きやオマール海老の西京味噌焼きがとても美味しかったです。最寄り駅の江戸川橋駅からは、10分程ですが、急な坂があります。坂の頂上に位置しているので、景色はとても良いです。スタッフの方々は、皆さんとても丁寧に対応していただきました。特に、ウエディングプランナーの方には、一緒に演出等考えていただき、とても満足できる式にすることができました。料理料理の美味しさと会場の雰囲気が決め手でした。料理が美味しいと、ゲストもとても満足してくれるので、こだわるべきポイントだと思います。また、写真を撮る機会も多いので、写真スポットがどれくらいあるかもポイントになると思います。詳細を見る (583文字)

もっと見る費用明細65名/5,517,522円
- 下見 2023年2月
お料理は間違いない!年配ゲストのおもてなしによさそう
神殿は新しくて明るい雰囲気でした。伝統的な純和風の神殿ではなく、木の温かみのある和モダンな神殿です。広めの会場は全体的に天井がく、ところどころ古さが気になりました。少人数向けのお部屋の方が新しそうに見えました。シェフズテーブルというお部屋は、窓から庭園が見え、ライブキッチンもあって素敵でした。同クラスの他の会場と比べた時に、1つ1つの項目が少し高いです。高すぎるとは思いませんでしたが、施設のハード面のクオリティに対してコスパが悪いように感じました。米茄子の鴫炊き・ローストビーフ・オマール海老がとても美味しかったです。ノンアルコールのドリンクも爽やかなお味でした。江戸川橋駅からの徒歩は、親世代やヒールのゲストにはつらいかと思います。池袋や目白からバスを利用すれば困らないですが、アクセス面は微妙です。とにかく理想の結婚式のイメージを引き出そうとする接客でした。私は効率的に必要事項を相談して見積をいただきたかったので、あまり話の進め方が合わないなと感じました。後に予定があったので、終わりの時間を守っていただけたのはありがたかったです。お料理がとても美味しかったです。私たちやゲストも慣れない着物での披露宴になるので、すべてお箸でいただける点はいいなと思いました。椿山荘オリジナルの引き出物や引菓子が、椿をモチーフにしていて可愛かったです。知名度と格式があり、お料理が食べやすく美味しかったので、若い世代のゲストよりも、年配のゲストに喜ばれる会場かと思いました。詳細を見る (634文字)

もっと見る- 下見 2023年2月
正統派の方におすすめです
窓から緑が見え天窓からほどよく光が降り注ぎます。白基調と相まってとても素敵な雰囲気です。さまざま用意があり規模によって適した会場があります。庭にでることができ、開放的で自然な雰囲気です。ホテルもあるので、宿泊の優待価格は大変助かりました。さまざま料理をいただきましたが、どれも絶品でした。見学するときは必ず試食をしてください。徒歩だと駅から長い坂を登る必要があります。ですがバスが乗り入れているので、不便さは感じません。敷地内は周囲から隔絶されていて、都心にいることを忘れてしまいます。非常に丁寧な説明で、知識も豊富で大満足です。必ず素敵な式にするとはっきり伝えてくれたのは、こちらの会場だけでした。コインロッカーや更衣室など、細かいところにホスピタリティを感じました。雰囲気、スタッフの安心感共に抜群でした。確かなところで挙げたい方、正統派な式を挙げたい方におすすめします。詳細を見る (388文字)
- 下見 2023年2月
特別な時間を過ごせる会場
自然光が差し込む会場で明るい印象でした。またお天気に左右されにくく、逆光で写真映えしない等の心配がない点も魅力に感じました。入り口から会場まで全体的に可愛いけれど新郎側にも抵抗のない、程よい可愛さでとても素敵でした。庭園に出てゲストと写真を撮ることが出来る点も魅力です。試食したメニューはどれも美味しく食べやすかったです。お箸で頂けるとのことだったので、幅広い年齢層に喜ばれると思いました。様々な駅から来ることが出来るのでアクセスもそこまで悪くないと思います。プランナーさんは丁寧で分かりやすい説明をして下さいました。また私たちの要望を踏まえた提案をするよう寄り添って下さったので大変満足度が高かったです。自分たちのイメージに合った挙式・披露宴会場に出会うことの出来る場所だと思います。スタッフさんはもちろんプランナーさんがとても丁寧で、この方に任せたいと感じました。また招待されたゲストが特別感を感じることが出来るのではないかとも思います。全体的な雰囲気とプランナーさんとの相性が決め手になると思います。下見の時に分からないことはたくさん聞くといいと思いました。詳細を見る (482文字)

- 下見 2023年2月
緑が映えるチャペルと美味しいお料理が魅力
洋式のチャペルは2つあり、それぞれ違う雰囲気なので気に入る方が多いと思います。どちらも緑が見えるのが素敵でした。披露宴会場はたくさんあるので、見たい会場がある方は事前に調べて伝えるといいかもしれないです。デザイン・窓の外の景色もそれぞれ違うのでこちらも選択肢は多いと思います。ホテルの格を考えると見積もりは高くないと思います。特典もこちら希望も組んでいただきました。試食はボリュームもあり、複数のメニューを試せるのでとても良かったです。ペアリングメニューのフレーバーティーも品よく、旦那さんも気に入っていました。駅から歩きはかなり大変ですが、バスも充実しているので解決できると思います。アクセスの分、大きな庭園が魅力です。見積もりの内訳や今後上がっていきそうな項目など、明確にしてくれてとても安心感がありました。挙式会場が素敵でした!都内で緑が見えて雰囲気も良いチャペルはなかなかないので、とても魅力的です。会場の格式とコストのバランスを求めるならとても良い会場だと思います。お料理もよくあるフレンチではなく、和食の要素があるので、幅広い年齢層がゲストにいらっしゃる方にもおすすめです。詳細を見る (493文字)

もっと見る- 下見 2023年2月
様々なシーンに合わせて対応ができる
チャペルは3つあり、自分に合った場所が選べると思います。自然光と緑のバランスがとても良く気に入りました。披露宴会場だけでも20あると聞いて人数は用途で選択できるのがとても良いと思いました。(場所によっては広すぎる人数に対して少し狭いなどあると聞いていたので)椿山荘伝統の米茄子のしび炊きがとにかく美味しいです。料理一つ一つに合う飲み物を用意してあるそうなので、工夫されてると思います。駅から歩いて20分程度掛かるので、バスやタクシーが必要かもしれません。式場の周りには著名人の跡地等があります。少人数でも対応できる会場があるのがいいと思いました。他の式場と価格の差や披露宴・チャペルの数を把握してから行くと良いと思います。また、参加人数を決めておくと良いと思います。詳細を見る (333文字)

もっと見る- 下見 2023年2月
スタッフの方がとても親切で理想の式が実現出来る!
シンプルながら華やかで、雰囲気が抜群に良かったです。窓からたくさんの緑が見える所も、開放感があり、ここにしたいと思える決め手となりました。全体的に華やかです。個人的には私達新郎新婦と参列者の方々が座る席同士が近い所が良いなと思いました。アットホームで和やかな結婚式をしたい方にとってはぴったりだと思います。最寄り駅からは近くのバス停からアクセス出来ます。その他にも近隣の駅から直通のシャトルバスも出ています。ホテル内に庭園がありますので、まるで東京とは思えないほどの緑に囲まれながら式を挙げることが出来ると思いました。対応してくださったスタッフさんがとても丁寧で、私達の質問にも真摯に対応してくださいました。・式場の雰囲気の良さ・式に対する希望を相談しやすい点大変人気な式場なため、希望の日時を実現するなら早めの下見をオススメします!詳細を見る (367文字)
- 下見 2023年2月
提案力のある親切丁寧なプランナーさんが決め手
正統派の結婚式がしたいという希望だったのですが、雰囲気はハナマルでした!披露宴会場も、窓が大きく緑が見える、階段入場ができる等要望通りでした。見積もりで出てきた予算的には想定通りで、ここから上がることも考えるとコスパがかなり良いとは言えないかもしれません。ただ、それ以上に式場としての質、お料理、サービス等を求める方にはとてもお勧めしたいです。試食会ではワンプレートコースをいただきましたが、どれもとても美味しく、椿山荘の名物料理も食べさせていただくことができ満足しています。電車の最寄駅から15分程度かかる上に坂なので、ゲストにはこのルートはお勧めできないと思いました。式場が紹介している通りバスがタクシーが望ましそうです。親切丁寧で、不明点はわかるまで説明してくださりました。プランナーさん・スタッフさんの対応がこちらに決めた大きな理由の一つです。個人的に理想とする式のイメージが固まっており、そこと一番近いのが椿山荘さんでした。具体的には、チャペルの天井が高く緑が見え、光が綺麗に入る等。プランナーさんが丁寧に説明してくれるため特に自発的に確認しなくともだいたいのイメージはつくと思いますが、いろいろな式場と比較検討されるとよりこちらの良さがわかりやすいと思います。詳細を見る (536文字)
庭園が素敵でスタッフの方も親切
挙式場は広さもあり、外の緑が見えて自然光が差し込むので、明るい雰囲気の中で挙式が行える点がとても良いと思った。全体的に木彫のため温かみのある会場である点や、私たちの行う70人規模の披露宴にちょうど良い大きさである点が良いと思った。お味も美味しく、お料理もあらかじめ食べやすい大きさにわけてあるなどの配慮が良かった。都内のアクセスの良い場所にありながら、広い庭園に緑が広がっているためゆったりとした雰囲気が流れているのでとても良いと思った。こだわりや理想があまりない状態で結婚式フェアに参加したが、スタッフの方が話を聞きながら私たちの好みの式につながるよう様々な提案をしてくれてとても助かったし、結婚式を挙げるのが楽しみになりました。素敵な庭園があり、当日は庭園でも参列いただいた方々と写真が撮れるのも魅力的と感じた。また、ホテル全体に清潔感があり、ホテル棟と分かれているところもよかった。和装、洋装どちらもできるため、決めかねているカップルにおすすめ詳細を見る (425文字)

伝統と高貴な式場
神前式と教会式のどちらにも対応できる設備の充実度で雰囲気も申し分なし。披露宴会場に大きな窓があり開放感があり、雲海を眺められる中庭もあり雰囲気には大満足でした。顔合わせ会場も当ホテルにしていたことにより、予算に寄り添った見積りになり、特典にてホテルへの宿泊もサービスとなった。都会らしさも無く、緑も多く伝統がある。写真スポットも多く、ゲストも飽きない景色と環境がある。・伝統ある中庭・和装と洋装対応可能・ホテル棟とバンケット棟(式場)が分かれている為、ホテル利用客から目線が気にならない。和装洋装どちらもしたい方にオススメ見積金額より値段が高くなる可能性が高い為、予めグレードと予算を概算にて確認しておく。詳細を見る (303文字)

和装が得意な老舗ホテル
庭園が美しく、魅了されました。挙式会場としてお勧めいただいた神殿「杜乃宮」は、大きい窓から陽の光が入り緑も見えるため、外にいるような開放感があり、大変気に入りました。独立型のためプライベート感もあり、参列者に小さい子どもが多くても周りを気せず安心してもらえると思います。雅楽や巫女の舞などの儀式もあり、格調の高さを保てる点もよかったです。大人18人、子供5人でのお食事会ですので、広さ的には相応しいと思います。ワンフロアを貸し切る形になるので、動線がわかりやすく、また他の披露宴のゲストたちとすれ違うこともないため感染症対策としても良いと思います。また参列者に小さい子どもがいることを担当者さまにお話したところ、キッズスペースを一角に設けるご提案をいただきました。ゲストに合わせて工夫できる点は大変ありがたいです。当日成約で特典(お値引き)を受けられることを知らなかったので、とても有り難いです。フランス料理と日本料理の融合、とのことで大変美味しくいただきました。私たちの場合は家族だけのこぢんまりとした食事会で、特に出し物やイベントも考えていないため、もう少しお料理に華やかさをプラスできればと思います。行きはjr目白駅からタクシーで向かい、10分程度(1300円)でした。帰りは東京駅までタクシーで20分程度(2800円)でした。目白駅が通る山手線は時間帯によって大変混み合うため、ゲストの状況によっては東京駅からタクシーに乗るのが良いかなと思います。感じがよく、とてもわかりやすくご説明いただきました。ある程度はマニュアル等もあると思いますが、他会場と迷っていることを正直に伝えても決して悪態をつくようなことはなく、他会場に尊敬の意を示しながらも、違いを明確に教えてくださいました。高い格調は保ちつつも、両家の親睦が深まるような和やかな時間にしたいと思っておりました。見学会を通し、当ホテルは両方叶えてくださると感じたため、こちらにお願いすることにしました。私たちのように、少人数でこぢんまりと挙式される方には向いていると思います。また庭園がとても美しいので、都内でも自然の豊かさを感じたい方にはぴったりだと思います。詳細を見る (912文字)
- 本番 2023年2月
スタッフのかたは優しくて親切です
下見の段階で人数が決まっていなかったので、大きめの式場をいくつか見ました。部屋ごとにオープンキッチンがついていたり、ゲストとの距離が近かったりとさまざまな仕様があったので、詳細な要望があるのであれば当てはまる部屋が見つかると思います。実際に式をあげたのはボールルームだったのですが、全体的にラグジュアリーな雰囲気でした。シンプルなほうがいいと思ったので、テーブルクロスと、椅子カバー、ナフキンを落ち着いた色にし(これは無償で、15色くらいから選択できました)卓上の花もシンプルなものにしました。控え室も広く、お色直しの時間も落ち着いて過ごせました。こちらは白を基調にした部屋で、全身鏡もすごく大きかったです。庭園が有名なホテルなので、写真撮影の場所には困らなかったです。ゲストも写真を撮りに早めにきた人もいたようです。和装、洋装両方合うので、両方庭園でも撮影しました。室内もホテル棟ロビー、式場ロビー、階段、式場の入口前、と雰囲気が違いました。写真撮影サービスをつける価値があるロケーションでした。敷居の高い場所なんだろうと最初は身構えていましたが、全体的にゆったりリラックスして式をあげることが出来ました。駅からは若干遠いので、池袋からシャトルバスにのるのがおすすめですご飯がスゴく美味しい自分達でやりたいことはどんどん言ったほうがよい詳細を見る (569文字)
- 下見 2023年2月
明るく落ち着きのある式場
自然光の入るシックで落ち着きのあるチャペルや緑と滝の見える白を基調とした明るいチャペルがある。また前後左右の壁にカメラが設置されており、挙式中にカメラマンの存在を気にせずに撮影してもらえる。庭園の緑を見ることのできる大きな窓があり、開放感がある。高層階の会場では庭園のみでなく街並みも見ることができる。ホテルが併設されているため、安心で信頼のできるクオリティである。複数の駅からタクシーやバスでのアクセスができ、またホテルが併設されているため遠方からの招待もしやすい。明るい対応と丁寧な説明で、分からない点や疑問点など、質問しやすかった。ホテルが併設されていることから、家族や会社の上司、友人の接客を安心して任せることができる。料理に関しても同様に信頼できる。挙式会場や披露宴会場は明るく華やかであるが落ち着きのある印象。招待客との関係や年齢を考慮し、会社上司や年配の人が多い場合は、接客等に信頼がおけるためおすすめである。詳細を見る (412文字)
もっと見る- 下見 2023年2月
プランナーさんがとても親切で、挙式・披露宴会場がおしゃれ
挙式会場内から緑がみえるのと、全体の色が白のため、とても明るく感じました。披露宴会場はとても広く、ゴージャスに感じました。メインテーブルの幅も広くて、とても気に入りました。また会場外でもゆっくりできる場所(ソファー等)があり良かったです。試食させていただいた中で、オマール海老に感動しました。とても美味しかったです。駅からバスで10分くらいのため、アクセスしやすい場所だと感じました。スタッフ、プランナーさん、とても親切で安心しました。またプランナーさんは案内時もとても分かりやすく説明してくださり、イメージもしやすかったです。またそれぞれの会場の特徴や良いところ等詳しく教えていただきました。会社関係を多く呼ぶ予定のため、信頼度がおける点シンプルになりすぎず、アットホームな式場だった点会社関係の方を多く呼ぶ場合は、ホテルでの式がおすすめだと思いました。詳細を見る (378文字)
- 下見 2023年2月
スタッフの方が丁寧で、あたたかい式場
挙式会場は2つ見学することができました。重厚感がありながらも、緑を感じることができてとても理想的でした。夜に見学したので、少しくらかったですが、写真を見せていただきながら、見学することができたので、イメージをしやすかったです。披露宴会場はいくつかみせていただいて、どれも素敵で本当に悩みました。胡蝶はリニューアルされたばかりで綺麗で、ガーデンがあることと、シャンデリアが素敵でした。やはり格式高いので高めですが、他の式場に比べるとお得な特典が多いと思いました。とてもおいしかったです。試食でしたが何種類も食べれてよかったです。お庭がすてきなので、ロケーションは素晴らしかったです。担当いただいたかたの説明がわかりやすかったです。他の式場の知識もあり、すごいと思いました。この方のような担当の方にこれからもご提案いただけると助かります。格式がありながらも、暖かく、グリーンもある式場を探していました。スタッフの方の対応もよく、施設も綺麗で全体的にバランスが良かったです。下見は一つに絞らず、いくつかいった方がイメージがわきます。格式が大切で、老若男女ウケがいい式場を探してる方におすすめです。とても当日が楽しみです。詳細を見る (507文字)

もっと見る- 下見 2023年2月
日常と離れた緑豊かな空間を体感できる
庭園の景色を四季折々たのしむことができ、都会の中にありながら小旅行に出向けた気持ちを感じることが出きる空間が魅力的です。チャペル3箇所、神前式2箇所、披露宴会場も複数あるため、好みの雰囲気の場所を選択することができます。披露宴会場は複数あるため、好みの場所を選べる。色調もシックから華やか、景色も階層によって夜景を見下ろせるものから庭園と平行にあるため緑の中にいる雰囲気を感じられる場所もある。最寄り駅が複数個あり、どこからも徒歩5分以上はかかる。直通の送迎バスがでていたり、タクシーにも行き先を伝えれば必ずわかるので便利です。雰囲気を決めきれていないときも、複数の会場を見学できたり、スタッフの方が様々に説明してくれるため、自分のイメージが固められる最初に訪問すると格式高い(値段ふくめ)ので、他、会場もみて比較しながら下見にいくと良いと思う詳細を見る (372文字)
- 本番 2023年2月
日本のホテルウエディングなら絶対ココ!
慶雲殿を利用しました。厳かでクラシカルな雰囲気です。カメリアは2面が窓で綺麗なお庭が見えるようになっています。自然光も入ってきて、カーテンアクションも映えました。天井もたかく、なにより入場の階段演出は圧巻です。洋装も和装も似合いました。ビデオ、写真類。式が近づいて祖父母が急遽来れなくなったこともあり、ビデオ類は1番長く撮影して貰えるのもに変更しました。その他は初めからモリモリで出して貰えるようお願いしていたのでそこまで増えていません。ペーパー類は持ち込みをさせて貰いました。恐らく3万程度お安くなりました。また装花とブーケは予算内に収めてもらえるようにら作っていただきました。メインテーブル12万、各卓は1.3万、ブーケは3万でお願いしたら十分なボリュームとかわいさで大満足です。こちらは、お食事がとってもおいしいです。会場の見学や7件程度行きましたが、ダントツでお食事が美味しい。特に「茄子の鴫炊き」は絶品です。お料理コースの基本から少しアップグレードしたメニューから入っているのですが、ぜひ食べてみていただきたいです。高台にあるので、最寄り駅からはどこから来ても坂です。ただ池袋⇔ホテル間の無料のシャトルバスが出ていたり、東京からタクシーで15分程度なので、全く問題ないと思います。わたしたちのお式に関わってくださった皆様、本当に最高でした。さすが五つ星ホテルのスタッフマン方というのか、、嫌のところが見当たりません。細かい気遣いや、飲み物のサーブ、本当にありがとうございました。ホテル棟の大階段でお写真を撮ってもらったこと。カメリアの見た目と、お食事のおいしさ。やりたいことは言えば実施できるようお手伝いくださいます。安い金額とは言えませんが、大満足のお式が出来ると思います。詳細を見る (743文字)
費用明細51名/4,102,524円
- 下見 2023年2月
自然に囲まれた挙式/披露宴をしたい人におすすめ
洋/和両方でき、どちらも会場が綺麗で窓から中庭の景色が見える天井も高く、自然光が入る作りになっていて居心地が良かった都会の夜景が見える高階層から庭が見える中階層まで幅広く選べるどちらも窓が大きく、圧迫感を感じなかった人気な会場だけあってそれなりの値段だったが、年内だったらx万円引きだったり、時期ごとの割引など、スタッフと相談してうまく組み合わせれば、ある程度の費用を抑えることはできる池袋の駅からは少し遠い、1時間ごとの送迎バスがあるが、ない場合はタクシーで向かう形になる具体的なプランの内容とこちらの要望を交えて、どのような流れになるか、施設の案内も含めて丁寧に説明してくれたホテル内の中庭側に向かう道の大理石が緑色で統一されているので、落ち着いた感じがあり、モダンな雰囲気が良い中庭がとても広くて綺麗、季節ごとの風景が見れるので、自然が好きな人には良い詳細を見る (379文字)
- 下見 2023年2月
プランナーの人がとても良い
ネットで見たよりも華やかで想像以上だった。異なる雰囲気の会場があり、どちらも素敵だった。外の景色の見え方や、庭の有無などのバリエーションが豊富で良かった。挙式かいじょうからの動線もシンプルでよかった。椿山荘なのでやはり高額創作料理がとてもおいしかった。箸で食べるスタイルが◎駅からは少し遠く、アクセスは良くないのだが、敷地内の庭園がとても綺麗で都会にいることを忘れてしまうような環境が作られていてよかった。プランナーの方が親身になって話を聞いてくださり、さまざまなアイデアを提案してくれたのでこちらも結婚式のイメージがはっきりしてきて良かった。何よりも結婚式が楽しみと思わせてくれる対応をしてくれたのが嬉しかった。結婚式後にも記念日に来たくなるような場所だと思った挙式会場から披露宴会場までの動線詳細を見る (348文字)
式場、料理、対応などすべてがハイクオリティ
椿山荘ならではの緑と滝が見えるチャペルでいい意味で都内らしくなく、生演奏も可能でキャパも大きくよかった。様々な広さ、コンセプトの披露宴会場があるため基本的にイメージにあうものを見つけることができるとおもう。想定内ではあったが、やはり金額は平均的な式場より高いため、持込みなどでうまくコストダウンを図る必要あり。持込料がかかるものもあるため、要確認。名物の鴫炊きが美味しい。各階に厨房があるためどこの披露宴会場でも温かい料理を食べることができる駅から少し遠いため、遠方からのアクセスは大変そう。 シャトルバスの本数とピックアップ場所が増えればありがたい。一流ホテルのため、対応は文句無しで非常に丁寧かつ親切。料理のクオリティが高い庭という椿山荘ならではの他とは違う景色、演出が可能 披露宴の演出も比較的自由度高く、決めることができそう料理のランクバンケット棟の導線駅からの送迎有無詳細を見る (389文字)
- 下見 2023年2月
都内とは思えない自然豊かな会場
挙式会場は複数あり、それぞれ雰囲気が異なる。椿山荘はバンケット棟とホテル棟に分かれているが、ホテル棟にも挙式会場がある。私が見学したのは白を基調としたチャペル。自然光が入り、チャペル内から緑と滝が見ることができる。天気が悪くても美しいため、天候に左右されない。東京都内のチャペルとは思えない、自然豊かで素敵なチャペル。生演奏はパイプオルガンではなく、バイオリン、フルート、チェロで珍しい。弦楽器の演奏とチャペルの雰囲気がマッチングしている。チャペルから庭園が繋がっており、庭園でフラワーシャワー、親族との撮影ができる。サイズは小さすぎず大きすぎず。挙式は親族のみで行う予定のため、ゆとりを持って快適に過ごした貰えそう。様々な大きさの披露宴会場があるため、少人数~大人数まで対応可能。私が見たのは3箇所。1箇所目は白を基調にしたカジュアルな会場。ホテルの披露宴会場というよりかはゲストハウスっぽさがあった。ガーデンと繋がっており、プログラムの途中で外に出ることが可能。2ヶ所目は木をベースにした最近リニューアルした会場。会場の窓から庭園が見える。落ち着いた雰囲気で庭園の四季を楽しむことが出来る素敵な会場。3箇所目は高層階にある会場。とても広くまどが2面あるため開放感がある。また高層階のため、天気が良ければ富士山も見ることができる。派手すぎないシャンデリラが飾れているため、あまりゴージャスにしたくないけどある程度の派手さがほしい方におすすめ。アクセスは池袋からシャトルバスか、江戸川橋から徒歩か、目白から都営バス。ほかの東京都内の会場と比べると、少しアクセスは良くないかもしれない。そのかわり式場の周りは騒がしくなく落ち着いている。また大きな庭園があるため自然豊かであり、東京都内とは思えない素敵な会場。ビルに囲まれていないため、非日常を過ごすことができる。庭園があるため和装洋装どちらも前撮りを撮る事ができる。庭園には素敵な撮影スポットが何箇所もあり、また夜はライトアップしているため、自分の撮りたい写真を撮る事ができる。春には満開の桜を見ることが出来、夏には都内では珍しい蛍をみることができる。秋は紅葉を楽しみながら撮影することができる。オススメポイントの1つめはチャペル。チャペルから緑と滝が見え、またチャペルから庭園に出られるところが惹かれた。オススメポイント2つめは料理。それぞれの披露宴の隣に厨房があるため、出来たての美味しい料理が提供できる。基本的に結婚式の料理はフランス料理だが、椿山荘では出来たてを提供出来ることから和洋折衷の創作料理を楽しむことができる。また箸で食べるコース料理なので、老若男女マナーを気にせず気軽に楽しむことができる。オススメポイント3つめは庭園。四季折々の自然を楽しめる庭園で前撮りが可能であるところに惹かれた。挙式では洋装しか着ない予定のため、前撮りは和装を着て庭園で撮りたい。また、ゲストも披露宴のあと、庭園を楽しむことができるのがいい。ある程度どのような挙式、披露宴にしたいか決めてから行くといい。決めることによって、細かく見積もり書の作成指示をすることが出来る。また、披露宴会場を見る際はテーブルに何人座るか、開放感はあるか、動線は確保できるかなどを見るといい。試食会のフェアがあるなら必ず参加した方がいい。料理は挙式会場を選択する上で重要な要素になる。ゲストの方に楽しんでもらうためにも、自分たちで料理が美味しいか確認するべき。見積もりはもりもりに盛り込んで作ってもらった方がいい。デフォルトで提示される見積書は最低価格であるため、このとおりにはいかない。実際の見積金額になるべく寄せられるよう、事前に何にお金がかかるか調べて行ったがいい。詳細を見る (1546文字)
滝が見える庭園での挙式
滝が見える挙式会場は都内で椿山荘だけと言われました。会場に行く途中から滝の音が聞こえてくるのはテンションが上がります。もう1つの会場はシックな感じですが、改修工事が入り雰囲気が変わるようです。キッチンスペースがある会場を見学したかったのですが見れませんでした。窓からは庭園が見えるので景色はいいですが、もう一方の窓からは向かい側の廊下が見えるので他の組の参列者の様子が見えるのが気になりました。13名で170万くらいだったと思います。料理や装花の見積もりがあまかったので、これから値上がりすると考えると高いと思いました。ハーフコースをいただいたのですが、とても美味しかったです。これを披露宴で提供しようとすると2万円くらいの上のランクになるそうです。プランナーさんに最寄りは目白駅だと言われましたが、徒歩だと江戸川橋駅が最寄りになります。江戸川橋からも坂道を登らなければならないので、ヒールを履いている方や高齢者は目白から出ているバスに乗る必要があると思いました。なぜ教会式にしようと思ったのか?どうして良いと思った?など全ての事柄に理由を聞かれるため少し疲れました。雰囲気が良いと答えても、どういう雰囲気?と聞き返されます。また当日中に挙式を決めるように少し迫られました。料理がとても美味しかったです。お箸で食べられるという点もよかったです。式場が大きいためたくさんの参列者がいます。実際ロビーなど騒がしい部分もあったり、外ですが入口横に喫煙所があったりするので、落ち着いた式にしたい人は確認したほうがいいと思います。詳細を見る (660文字)
もっと見る- 下見 2023年2月
総合的に見てとてもコスパよい
チャペルのみの見学でしたが、チャペルは滝が見えるチャペルと、2階まである天井が高い厳かな感じのチャペルがあり、どちらも全く雰囲気は違いますが両方ともとても素敵でした。今回は4種類の披露宴会場を見学し、2つは2022年9月にリニューアルしたばかりで、とても綺麗で落ち着いた感じもあり、会場も広々していてとても好みでした。あとの2つはキッチンが見える会場だったり、窓が大きく景色がよい会場だったりと雰囲気はよかったです。後者のほうの会場は、参列者との距離も近いので、アットホームな感じが好きな人はよいかもしれません。宿泊の特典や初来店特典等様々な特典をつけていただき、かなりお安くなっていてコスパもよかったです。和と洋が融合した料理で特徴的ですごく美味しかったです。特に伝統的なお汁がとても美味しくて感動しました。最寄駅からは徒歩15分くらいかかり、長い坂を登って行くので、正直アクセスはあまりよくないです。年配の方は大変かもしれません。ですが、庭園はとても素敵で非日常感を味わえるので、ホテルウエディングとはまた全然違った良さを感じられます。幅広い世代から人気がありそうだと思いました。担当者の方は押し付けがましくなく、とても丁寧な接客で好印象でした。こちらの無理難題なお願いも嫌な顔せず、親身になって私たちの気持ちを汲み取ってくれました。安心してお任せできました。コスパの良さとチャペルと庭園の雰囲気の良さ披露宴会場はたくさんあるので、どの雰囲気、広さが自分たちの理想に近いかいくつか見学することをお勧めします。ゴージャスすぎず、でも気品のある感じが好きな人にはちょうどよいかもしれません。詳細を見る (695文字)

もっと見る- 下見 2023年2月
ホテルならではの流石のおもてなし
2種類のチャペルを見学させていただきました。サイズ大小みせていただきどちらもそれぞれにあった良さがあり、光が入ったり、外が見えることも魅力的でした。滝の音がする通路を通過して案内していただき、動線へのこだわりも非常にあると感じました。少人数の家族結婚式を考えていたので、部屋の広さが懸念事項でした。どのお部屋も、人数が少なくても寂しくならないような工夫がしてあり、非常に満足しました。アクセスは少々悪いです。池袋からシャトルバスも出ているようでしたので利用すれば問題はなさそうです。単純明快に話してくださり、端的でわかりやすかったです。一方で式のイメージを話の中から汲み取っていただき、ぴったりの部屋をご紹介いただけました。ホテルならではのおもてなし少人数で式を挙げたい方詳細を見る (336文字)
- 申込 2023年1月
選択肢が多く、理想的な式を挙げられる会場
窓が大きく、自然光が入ってくる会場はとても良いと思いました。様々なタイプの披露宴会場があり、自分の理想とする会場がみつけられると思いました。少人数の式でも対応して頂ける部屋があるのもよかった。緑がおおくて、庭園がとても素晴らしい。どの季節に挙げても素晴らしい景色だと思います。和装と洋装両方できて、庭園の素晴らしさが一番な決め手でした。ゲストに未就学児が多かったのですが、サービスが充実している印象。あとは、少人数で挙げることが可能なのか不安でしたが、実際に披露宴会場をいくつか見学させてもらい、少人数対応の会場もあり安心できた。歴史のある椿山荘なので、ゲストの年齢層が上の方が多いと喜ばれると思います。庭園が本当に素晴らしかったです。式で色々サプライズなどをやりたい場合はどこまで可能なのかを申込前に確認した方がいいとおもいます。詳細を見る (366文字)
- 下見 2023年1月
希望通りの式場
庭園の景色を取り入れた緑、自然光による明るい雰囲気が良い。少人数用の会場が用意してある点が良い。会場も景色が楽しめるもの、ライブキッチンがあるものがあり良い。ただし前者は移動に階段を要する点が注意。初見は高いと感じたが、検討状況を伝えると頑張っていただけた。試食メニューについてはとても美味しかった。ただし値段は相場より高いと思われる。複数路線からシャトルバス、路線バス、徒歩でアクセス可能であるが、駅からは基本的に遠い。庭園は素晴らしい。夕方の訪問であったが、日が暮れる前に庭園等を見たい旨を伝えたところ先に案内をしていただき、臨機応変に対応していただけた。フォトスポットが多くある、思い出が残せそうであった。自然光の入るチャペルや庭園があるため明るい時間に訪問するのが良い。詳細を見る (339文字)
- 下見 2023年1月
自然と緑の溢れるリラックスできる空間
挙式会場は背面の窓から緑と滝が見え、自然光も入る素敵な空間でした。招待数(20名程)に合ったサイズの披露宴会場を見せていただきました。庭園に面した大きな窓のある空間で夜景も良く見えました。通常の1フロアではなく、2-3フロアで複数のスペースに分かれていて、色々な使い方ができるかと思います。見積については、余剰分等少なく、内容に沿った適切な内容でお出しいただけました。試食会でいただいた料理はどれも美味しかったです。庭園にいても、都内にいることを忘れさせるくらい周囲の雑音(車の音etc)が聞こえず、遠方の避暑地に来たような感覚になるロケーションでした。物腰の柔らかい方で、あまり内容について詰められていなかった私達の意見を真摯に聞いていただき、前向きにお話を進めることができました。ホテル棟・バンケット棟・庭園とどこを見てもしっかりと手入れされていて、全体的に上質な雰囲気でまとまっていました。会場の雰囲気や、上質さを重視する方にはおすすめです。洋風・和風・アットホーム・ゴージャス…等どんなスタイルにも対応できる会場なのかと思います。詳細を見る (469文字)
もっと見る- 下見 2023年1月
高層ビルと美しい庭園が重なる式場
・挙式会場は広く、70~80人は余裕で入れそうに見えました。・式場の窓の外に滝が見える点が一番印象に残りました。下見時は幸いにも天気が良かったため、見た目はすごく綺麗でした。天気の悪い日であっても、見た目は良い点が売りだと聞きました。・最寄り駅から15分以上歩くので、移動方法によってはロケーションは良いとは言えない。車であれば駐車場無料のサービスなどを利用できると思います。都心なのでタクシーも見つけやすいはずです。・式場の周りは都内でも落ち着いた場所で、緑と高層ビルが入り混じった静かな環境で時間を過ごせそうだと感じました。スタッフの方はとても丁寧な口調・態度で、きめ細やかなサービスと説明を頂きました。・雰囲気の異なる式場が複数あるため、好みの式場を選べる・とても見晴らしの良い食事会場を予約できたので満足しています・大きな庭園が式場を出てすぐそばにあるので、式の前後で写真撮影ができる・食事は式の中でも特に印象に残るので、あまりケチらない方が良いと複数人の方から聞きました。・幅広い層のカップルにおすすめだと思います。詳細を見る (463文字)
- 参列 2023年1月
さすが椿山荘、という素敵な会場
ガラス張りで景色がよくみえ、素敵な会場でした!広々とした印象でした。こちらも外の景色が良く見えて良かったです。高砂での写真も外の天気が良くうつっていました。とても美味しかったです!量もちょうど良かったです。近くの美容室に行ってから向かったので、裏門の方から行きました。公園側?の階段を登りましたが、普通に駅に戻って行けば階段はなかったようなのでよく調べれば良かったです。外でのロケーション撮影が素敵でした。冬だったので、花嫁さんは寒そうでしたが、やはりお庭が素敵なのでここで写真をとりたいよなと感じました。天気が良かったのでとても素敵な撮影になったと思います!挙式会場も披露宴会場も、景色がいいからこその作りだなと感じました。詳細を見る (313文字)

- 本番 2023年1月
一生大切にしたい場所ができました
ルミエールは、チャペルから庭の緑と滝が見えます。自然光がはいり、ナチュラルな雰囲気でとても気に入りました。70人規模の挙式でしたが、人数も余裕がありました。カメリアは、全面ガラス張りで壮大な庭を見渡せる最高のロケーションです。1月の15時から披露宴開催の場合、昼の明るさから夜にかけての時間を堪能でき、とても雰囲気が良かったです。こだわってお金をかけた点は衣装です。どうしても洋装→和装へのお色直しはこだわりがありました。提携店でお気に入りの2着と出会うことができたのですが、最も値上がりした部分になります。ムービーはイチから手作りしブーケや余興の品を外注することでだいぶ値段を抑えられました。米茄子の鴫炊は、絶品です。友人たちからも大好評でした。どの駅からも10分以上歩く点は、大変さもありますが、アクセスマップを作り、できる限り負担なく来られる方法をゲストにお伝えしました。駐車場代が挙式+披露宴参加で4時間分無料になる点は良かったです。夫と離れて暮らしていることもあり、準備は不安が大きかったですが、プランナーさん・介添さん・メイクさん・衣装決めの時など、関わってくださったすべての方々が温かい素晴らしい対応をしてくださりました。・両親とのファーストミートはずせない拘りでした。ファーストミート用のチャペルも別途押さえていただき、思い出に残る時間を過ごすことができました。・打ち合わせ時の対応夫はオンライン参加だったのですが、周りの雑音を拾わない場所で、打ち合わせをさせていただきました。臨機応変に対応いただけて大変助かりました。写真撮影のロケーションがたくさんあります!どこで撮りたいかカメラマンさんにお任せでしたが、大満足の写真ばかりです。詳細を見る (725文字)

費用明細65名/4,869,515円
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*新春BIG\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||