- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
椿山荘の安心感
選択肢が複数あり、希望通りの式ができそうバンケット棟があり、いわゆるホテルの会場といった悪い意味でクラシカルな雰囲気がなくて良かった参列者の動線がシンプルで良い自分たちが希望したところはワンフロア貸切できる場所で、ライブキッチンがありお料理が楽しいひと時になることが期待できた。また、窓も大きく自慢の庭が見える点も良い都内一流の会場であれば平均的だった汁物が特に美味であったアクセスは正直いいとは言えないですが、それは引き換えに素晴らしいお庭があったり、何度も来るとこではないのであんまり気にしない方が良い初めて見学したが、勝手を知らない自分たちにも丁寧に説明して頂いた。設備、サービス見学一回でかなり時間かかるので見る会場を絞った方が良い詳細を見る (320文字)

格式高いホテル、日本庭園で洋装の結婚式ができる
ルミエール、ヴァンヴヴェール、杜の宮を見させていただきました。ルミエールは入った瞬間から洗礼された雰囲気でユリの香りや大きな窓から見える滝も大変素敵なものでした。当日は曇りでしたが自然光が入りとても明るいチャペルでした。ヴァンヴェールは、ルミエールと比べるとクラシカルな雰囲気で、重厚感があります。改装との事でしたが、リニューアル予定の写真を見させてもらい、現状より開放的な雰囲気になる事をイメージできました。杜の宮もとても美しく、かなりこだわりのある空間かと思います。キリスト教式でなければ選んで間違いのない式場かと思います。カメリア、響、あおば、はるひ、ヒッコリールームを見させていただきました。カメリアは大変人気の会場らしく、大きなガラス窓がありとても開放感のある会場です。響きはリニューアルされたとの事で、横長の窓があり緑が一面に見え、一番広く感じました。あおばとはるひはオープンキッチンのある会場で、キッチンを見て楽しむゲストの様子をイメージできました。窓からは緑が少なくビルなどが見えるため、お天気の影響は少し受ける事かと思います。ヒッコリールームは、ラグジュアリーな披露宴会場という感じでエレガンスな印象を受けました。ウエディングドレス代やお料理、装花で初回の見積より最終見積りではかなり金額が上がるとどの友人も言っていたので、提示いただいた見積項目からその部分が省けるのか等うかがい説明いただきました。持ち込み料が発生する項目なども確認することができたのでよかったかと思います。約六か月後の挙式を希望していたのですが人気な結婚式場なため、土日は多く埋まっていました。ただこちらは式場や披露宴会場の数が多いこともあり希望の日時、チャペル、披露宴会場で抑えることができました。平日も検討すればもっと選択肢は多くあったかと思います。年内お日にち限定での割引や初回成約特典割引もありました。料理は一番気になっているポイントでした。試食させていただいたところ、どの料理も美味しくとても満足のいくもので、これであればゲストも喜んでもらえるとおもいました。椿山荘では披露宴会場の各フロアに厨房があるたるため出来立てをゲストにふるまえると説明いただき、安心いたしました。スイーツやコーヒーもとてもおいしかったです。式場までのアクセスですが、江戸川橋から歩いて行ったところ途中坂が多く、ヒールで登るのは少し疲れました。道も細いわりにトラックが止まっていたり車が通ったりと、危ない印象がありましたので、お年寄りや女性のかたは、目白駅や新宿駅からバスが出ているのでそちらかタクシーを利用する必要がありそうです。帰りもホテルからバスが出ていますが時間帯によっては並びます。住宅街を抜けた先にはホテル棟があり、入り口を入って歩くと庭園があります。庭園は、写真や動画で見る何倍も広く迫力もあり、東京にいることを忘れてしまうような見事なものでした。日曜日に伺いましたが人が多い印象は受けません。スタッフさんには大変お世話になりました。入り口を入ってすぐに声をかけてくださり、ブライダルフェアに参加した旨お伝えするとそのままスムーズに案内いただきました。八芳園、椿山荘、東京會舘が気になっている旨や大まかな予算を最初に伝え、違いなども説明していただきました。実際の写真や画像を見せていただきながら説明いただけたことや、親身になってご提案していただいた事に好感を持てました。わからないことがたくさんあったので細かい質問をたくさんしましたが全て丁寧に答えてくださいました。予定時間も伸びてしまいご迷惑をおかけしましたが、最後まで丁寧にご案内いただけました。歴史のあるホテルだからこそのホスピタリティに感心いたしました。お料理が美味しかった庭園、チャペルや披露宴会場の雰囲気担当スタッフの対応見積を出していただいて、例えばお料理であればこのプランでどのくらいの量があるのかなど参考画像や、一番選ばれているプランはどれかなど確認するとよいかと思います。詳細を見る (1664文字)
- 下見 2023年4月
スタッフの対応が悪かったです。
お庭が有名なので、緑がたくさんあっていい雰囲気ですが、とにかく他の参列者とバッティングするのと庭が混み合っていて、すれ違うのも大変でした。森の神殿もチャペル風にしてあって綺麗ではありますが、和の雰囲気はありません。厳かな雰囲気はなかったです。予算はかなりお高めです。料理は美味しいですが、絶対ここにしたいということはありませんでした。駅から遠いのと、コロナの影響で閉鎖されている門があって非常に行きにくい場所にあります。お年寄りには難しいと思います。対応してくださったスタッフさんの対応が悪く、有名なホテルかつ、他のスタッフさんは良さそうなのに、とても残念でした。契約させるまで帰さないといった姿勢で、かなり時間をとられたので、この後予定がありますと言ったら、なんとかクローズできました。他の検討中の会場のことをしつこく聞いてきたり、その会場の悪口を言ってきて、萎えました。いままで見てきた会場の中で一番印象わるいです。お庭とホテルはいいと思います。アクセスが悪いので、確認必要です。金額が高くても有名なところでやりたい方はいいと思います。詳細を見る (470文字)

もっと見る- 下見 2023年4月
雰囲気が素晴らしい披露宴会場です
挙式会場の設備や雰囲気について、とても素晴らしい印象を受けました。まず、会場の設備については、非常に充実していました。音響や照明設備はとても高品質で、音楽や演出が大変素晴らしかったです。また、会場内には様々なスペースがあり、ゲストの動線もスムーズでした。特に、トイレや控室などの設備が非常に清潔で、快適な空間であったことが印象的でした。そして、挙式会場の雰囲気については、とてもロマンチックで幻想的なものでした。美しい装飾や花束、緑の植物などが調和され、心地よい空間を演出していました。挙式会場内の照明が柔らかく、音楽も心地よいbgmが流れていたため、感動的な雰囲気を味わうことができました。全体的に、挙式会場の設備や雰囲気は素晴らしかったです。思い出に残る素晴らしい挙式を挙げることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。この会場での挙式をお考えの方には、心からおすすめできます。披露宴会場の設備や雰囲気に加えて、食事も素晴らしかったです。アットホームに食事できそうで良かったです。椿山荘は素晴らしい式場でした。私が特におすすめしたいポイントは、設備とサービスの素晴らしさです。式場選びの条件にぴったり合ったと感じました。全体的に上品で高級感があり、とても印象的でした。また、控室やマタニティ、キッズサービスの充実度も素晴らしく、特にマタニティルームの広さに感動しました。オンラインで下見をした際も、見事な景色やインテリアの美しさに感動しました。オンラインツールも使いやすく、スムーズに予約や見学の手続きができました。椿山荘は、素晴らしいサービスと設備、そしてオンラインツールの充実度が特徴的です。皆さんにもぜひ、この素晴らしい式場で素敵な結婚式を迎えていただきたいと思います。式をあげるためのアドバイスとして、以下の点をおすすめします。早めの段取りをする式をあげるためには、事前の段取りが大切です。会場の予約やゲストリストの作成など、早めに準備を進めることで、スムーズな結婚式を開催することができます。予算の見直しをする式をあげるためには、多くの費用がかかることがあります。予算の見直しをすることで、無駄な出費を省き、自分たちらしい式を実現することができます。ゲストのことを考える式をあげるためには、ゲストのことを考えた準備が必要です。招待する人数や席次、アレルギーなどの配慮など、細かな点にも目を配りましょう。オリジナリティを出す式をあげるためには、自分たちらしい演出やアイデアを取り入れることで、より思い出に残る式を演出することができます。例えば、手作りのウェルカムボードやオリジナルの結婚式ソングなど、自分たちらしい演出を考えてみましょう。感謝の気持ちを伝える最後に、式をあげるために大切なことは、感謝の気持ちを伝えることです。招待してくれたゲストや関係者に、お礼の言葉や手紙を贈ることで、素晴らしい式をあげることができます。詳細を見る (1217文字)
私の夢が叶えられる
窓から緑が見え、自然光も入る、とても温かみを感じるチャペルでした。招待人数によって会場が異なり、「ワンフロア貸切」「家のリビングのような会場」「優しい色味の温かみがある会場」など、それぞれテーマがあるところが魅力的でした。持ち込み料金がほとんど無料なのが嬉しかったです。真鯛とカラスミの変わり寿司がおいしかったです。アクセントとして入っている大根の食感が印象に残ってます。複数路線が入っているので、親族が遠方の場合でも来やすいと思います。空港からホテルまでのリムジンバスが運行開始になれば、更にアクセス良好だと思います。私が、「母と祖母の希望で和装、私自身は洋装を着たい」というわがままな希望を言ったのですが、チャペルで和装の人前式を提案していただきました。初めてのことばかりなので分からない点も多かったのですが、疑問1つ1つに丁寧に答えてくださり、このようなスタッフがいる会場で挙げたいと思いました。私は親族が遠方のため、ホテルウェディングしか考えておらず、そのなかで、「アクセスが良好であること」「和装洋装を着られること」「バリアフリーが整っていること」の条件はは絶対だったので、そこが一致していました。また、親身に私の希望を叶えられるプランを提案してくださったプランナーさんがいたのも良かったです。おおよその招待人数は決まっていると思いますが、幅をもたせて、たくさんの会場を見てまわることをおすすめします。ホテル椿山荘東京のスタッフの方は、1つ1つの会場のテーマや特徴を説明してくださるので、気に入る会場と出会えると思います。詳細を見る (666文字)
- 下見 2023年4月
決め手はチャペルでした!
チャペルに入るとお花の良い香りがしました。写真で見ていたとおりの緑が見える明るいチャペルでした。滝も見えるので、ゲストの方にも楽しんでもらえる景色だと思いました。少人数利用できるお部屋や、お料理の仕上げを目の前で見ることができるお部屋を見学しました。アットホームに食事できそうで良かったです。見積もりは思っていたくらいの金額でしたが、初来店時の特典があり、さらに少し下がりました。また省略できる項目や、今後金額の上がりやすい項目も教えていただきありがたかったです。オマール海老やローストビーフ、どれも美味しかったです。デザートも一口サイズで食べやすく見た目も可愛いくて大満足でした。この日は池袋から無料シャトルバスを利用しました。最寄り駅からは徒歩10分くらいのようです。庭園は緑が多く、雲海も見られるので非日常を味わえる景色だと思いました。ハキハキと説明してくださり、常に笑顔で安心できました。チャペルの雰囲気がすごく良かったです。親族のみの式をお考えの方におすすめです。フォトスポットがたくさんあり、素敵な写真を残すことができそうなので楽しみです。詳細を見る (476文字)

もっと見る- 下見 2023年4月
お料理が美味しく、スタッフさんの対応が良い!
庭園内の神殿 杜乃宮を見学しましたが一目惚れでした。独立した楕円形の会場には大きな窓があり、自然光と植物が見え美しいです。100名程収容できると伺いましたが、それより少なくても広すぎると感じることはないような会場だと思いました。有明、琴、シェフズテーブル、マホガニールームを見学しました。どの会場も窓があり、お庭を眺めることができます。シェフズテーブルは会場内にキッチンがあるので招待客に喜んでもらえそうだと感じました。椿山荘は、お庭がありとても素敵なので是非見学してほしいと思います。当日家族や招待客ともお庭で写真が撮れるそうなので素敵だなと思いました。私たちは会場に窓があり、自然を感じられることお料理が美味しいことを軸に式場探しをしています。また神前式を希望しています。神殿に窓がある会場は皆無と言ってもいいほどだったので、杜乃宮の美しさに感動しました。披露宴会場からはお庭を眺めることができることはもちろんですが、より自然をより近く感じたいのか、一望できるところがいいのか、どちらの希望にも沿うとができる会場が揃っている点で魅力を感じました。また、試食でいただいたお料理も美味しく招待客に喜んでもらえそうだと感じました。自分たちの希望を明確にすることです。譲れないポイント、叶えたいことなど…なんでもいいと思いますが、これだけは絶対!という点をベースに式場探しをして、それをはっきりと見学時に伝えることで自ずと式場は絞られてくると思います。詳細を見る (624文字)
- 本番 2023年4月
都内で一番の結婚式場
伝統的な雰囲気とモダンな雰囲気が両面あり、非常に良かったです。大きなガラス窓から見える景色が素晴らしく、少人数には充分な広さだったので大満足です。テーブルに飾るお花代が想定より高く、少し驚きました。甘いものが苦手な人が多かったので、ウェディングケーキは頼まなかったです。式場は駅からは少し離れてますが、シャトルバスもあるので不便さは感じませんでした。こちらのわがままに親身に相談に乗ってくださり、また的確なアドバイスもいただけました。打ち合わせの進行もスムーズで良かったです。椿山荘のお庭は本当に素晴らしいです。都会にあんな規模の庭がある場所は少ないと思います。敷地全体の雰囲気が良くて、結婚式をするならココしかないと思いました。初回の見積もりから、色々なことを決めていくにつれて費用は上がると思っていた方がいいと思います。初回の見積もりは大枠の値段と考えておいた方がいいです。詳細を見る (389文字)

とても良かった
椿山荘には、初めて伺いました。挙式会場がいくつかあり、どの挙式会場もとても落ち着いた雰囲気で素晴らしく、自然の匂いや滝の音などが感じれる場所でした。披露宴会会場は、いくつかありどれもとても素晴らしい雰囲気でありました。天井が高いパーティー感がある会場や、そとの風景が見れる会場などどこでやっても間違いないだろうなーという確心が持てる場所でした。庭がとても綺麗で、東京にいることを忘れてしまいそうな世界観であった。散歩ができるので、とてもおススメです。とても丁寧に対応していただき、安心してお話しすることができました。当日も、ここのスタッフであれば安心して式・披露宴の臨めそうです。落ち着いた雰囲気実際に足を運ぶことが大切詳細を見る (310文字)

正統派!和風感が強めな伝統的なホテルウェディング
正面にガラスが張られ、自然光が入り緑が綺麗に見える挙式会場でした。会場の大きさ自体はそこそこあります。ガラス張りの効果で、明るさと開放感はあります。和装でも洋装でも合う会場でした。見学していて少し気になったのは、バージンロードはやや狭く感じ、実際の大きさよりは横幅が少し小さく感じました。天井高はそこまでありませんが広さがあり、窓ガラスの効果で横の開放感が感じられる会場が多かったです。温かみのある照明と敷地内の緑がマッチしてました。敷地内の広大なお庭では、ほぼ決まった時間で上から見ると薄い霧がかかるような演出があり、ココならではだと思いました。高級なホテルウェディングとだけあって、予算が高めの方向けな見積もり結果でした。示した予算より少し抑えられるように作成・提示され、挙式日や時間帯などの条件の説明や提案をしてくださいました。お話を聞いた上でもさらにオプションは必要なので、見積もりよりも上がることが想定されました。前菜やお肉料理、デザートを頂きました。上品できれいな、高級感ある盛り付けでした。素材が良いので、お肉の味も食感もとても良かったです。ただコース料理の写真を見ると、全体的なボリュームがだいぶ控えめな印象を受けました。女性でも抑えめか、少食の方で丁度いいくらい。男性ゲストには足りないと思い、見積もりのベースとなるコースよりも上へのグレードアップは必須だと思いました。グレードアップの差額がほかと比べても大きいので、量より質を大きく重視するゲスト層の方や美食にこだわりたいカップル向けだと思います。駅からは少し歩きますが、通りやすい道が多かったです。周りは道路や小型ビル、住宅、お店などが入り混じってますが、比較的静かな雰囲気です。見学者が多く、プランナーさんの人数も多かったです。ひとつひとつ会場のことを詳しく教えてくださいました。施設内のお庭もゆっくりまわって、よく見ることができました。見学途中、丁度挙式に向かう新郎新婦とすれ違いました。ホテル内が広く挙式する方が1日のうちにも多いためか、時間が押していた様子の2人が少し慌ただしくスタッフの方に「急いでください」と案内されていたのが、少し大変そうでした。初めての方や即日決定の方が多い、とお聞きしました。私達も初めての見学ではありましたが、大事な日のために他の会場も回りたいと思って当日契約せず、検討という形にしました。それから終わりかけにプランナーさんの口数が若干少なくなってしまい、後味悪く感じました。・和装の方にもピッタリな、自然光と緑がある挙式会場・正統派ウェディングにマッチする雰囲気・正統派ウェディングをしたいカップル・洋風より和風の雰囲気が好みの方・お料理のコースと内容を確認して見積もり詳細を見る (1140文字)
- 下見 2023年4月
都会のど真ん中で味わえる非日常感
挙式会場、披露宴会場ともに気に入りました。挙式会場はいくつかのなかから選べますので個人に合った会場でできると思います。挙式会場から滝が見える会場もあり非日常感が味わえそうです。また披露宴会場は少人数〜多人数対象の会場がありますのでどの規模でも比較的調整しやすいです。ぜひたくさん見せてもらってください。またお庭のある式場で考えていたので見学できて非常に満足しています。持込料は比較的にかかってしまうので全てホテル内でやったほうが無難だと思います。料理はもちろん、細部までこだわっていることがわかりました。満足です。結婚式用に建物が造られているそうで比較的動線はスムーズです。ただ、会場によっても異なるようなのでご確認ください。スタッフさんも優しくてとてもわかりやすく教えてくださいました。私たちの候補であった他施設のいいところも触れつつ説明していただき、顧客に合わせながらしっかりと対応してくださっている感じがしました。もちろん自施設のいいところや実現困難なところも正直に説明いただけたのも私たちにとって高評価でした。ありがとうございました!緑豊かで非日常感が味わえるところ。スタッフの優しさ。実際の式をイメージしながら相談すること詳細を見る (516文字)
- 下見 2023年4月
さすが!な素晴らしい式場
ルミエールを見学しました。写真で見ていた通り、庭園の緑と滝が見える白を基調としたチャペルでした。天井も高いため圧迫感はありません。ゲストとの距離も近く、一人一人のお顔が見えやすいです。シャンデリアが素敵な会場で、リゾートホテルのような雰囲気もあります。貸し切りガーデンも付いているため、さまざまな演出ができると思います。決して安くはないですが、格式があるホテルで相応のお値段だと思います。どのお料理も美味しかったです。各フロアに厨房があり出来立てを提供できるためゲストにも楽しんでいただけると思います。目白駅からバスが出ており、8〜10分ほどで到着します。庭園が広いこともあり、周りの建物や車の音などは全く気になりません。担当スタッフの方にはとても親切にしていただきました。4件目の式場見学だということを気にかけてくださり、テキパキご案内していただきました。また、候補にしていた他の会場の違いなども説明していただきました。親身になって相談に乗って下さったり、実現困難なことも正直に説明していただけたので好感が持てました。ありがとうございました。高級品があるお料理が美味しい担当スタッフの対応挙式会場の雰囲気非日常感、高級感を味わいたい方におすすめです。誰もが知っている有名ホテルなので、ゲストの方にも喜んでいただからと思います。詳細を見る (564文字)
厳かなと非日常
都心の中に自然で洗練された雰囲気の佇まいであった。洋風というよりは和風の雰囲気である。ホテルも隣接してるので、遠出の方にも安心して過ごしてもらえる。接客や試食の料理、式場もレベルが高いと感じた。厳かな雰囲気の式場を構えていて、入っただけで、テンションが上がった。平日と休日で金額が15万円程度異なるとのことであった。40人で見積りしてもらい、280万円程度。特典として、新郎新婦の前日当日の宿泊、両親の当日宿泊が無料となった。和食とデザートを試食した。見た目から品がもあり、味も大変良かった。式場までは、目白駅からバスを使用するのがいいと思う。有楽町線の最寄駅からは、改札を抜けてからも遠く、坂道が続くためオススメはしない。笑顔で迎えてくれて、はつらつとしていた。テキパキしており、この人になら任せられると実感した。式場の数が、多く選択肢が多いこと。緑や滝な自然が多く、落ち着いた雰囲気であること。おそらく、この式場を一番始めに観ると、ここで行いたいとほとんどの方が思うのではないかと感じる。比較検討したいのであれば、数件観た後にこの式場に来てもいいと思うけれど、一件目特典が欲しいのであれば、始めからここに来てもいいと思う。詳細を見る (513文字)

もっと見る- 下見 2023年4月
暖かく、みんなにお勧めしたい結婚式場
雅楽の生演奏があること、会場が広いのと、バンケットからすぐに会場入りすることもでき、移動の負担が無いのが魅力です!とても綺麗で、色合いも良い式場。最上階からの眺めも良く、私達にとって最適な会場です^^持ち込み料が無料のものが多いところが良いです。和洋問わず、とても美味しい料理でした。緑に囲まれ、東京雲海の演出などもあり、素敵な印象を持った。また、季節ごとに庭園が変化してまた訪れたくなるのも魅力です!私達のどんな要望にも真摯に対応して下さり、素敵な印象を持ちました。素敵なスタッフの皆さまです。また、館内も凄く綺麗でお勧めです。とても素敵な会場なので、一度はブライダルフェアに参加してみると良いかと思います!特に無し詳細を見る (309文字)
- 下見 2023年4月
日常から離れた穏やかな時間が過ごせます
少人数家族婚(和装)で会食会場として2部屋見学させていただきました。シェフズテーブルはお部屋の一角にキッチンがあり、調理を間近で見られるようなので、会食時のイベントとして盛り上がりそうです。窓も多く、太陽光が射して明るい印象でした。オマール海老、寿司、ローストビーフが少しずつワンプレート。あとは茄子と鴨炊きとスイーツ2種をいただきました。どれも繊細なお味で美味しくいただきました。目白駅からバスを利用しました。本数は少ないですが、池袋駅からのシャトルバスもあるようです。初めてのブライダルフェアで緊張していましたが、会場選びのポイントから椿山荘の特徴などわかりやすく説明していただけました。家族でのフォトウエディング+会食という、私たちが望んでいたぴったりのプランがあり、なおかつ素敵なお庭がとても魅力的でした。椿山荘はどなたでもご存じの有名な式場なので、特に両親や親戚は喜んでくれると思います。詳細を見る (399文字)

もっと見る- 下見 2023年3月
再訪可能な緑のウエディング
チャペルの「ルミエール」は、正面は庭の緑が見え天井も高いので開放感がある。比較的、横長なので一番後ろの席からも聖壇まで距離が近く感じる。もう一つのチャペルの「ヴァンヴェール」は、伝統的な雰囲気があり、照明の明るさが抑えられているのでシックで落ち着いている印象。挙式後に外へ出てフラワーシャワーや記念撮影の流れとなる場合には、そのギャップが感じられて良い。披露宴会場の「胡蝶」は、高砂の後ろに大きな窓があり庭の緑が見えるので開放的な印象。ホワイエが貸し切りの庭なので、椿山荘の豊富な緑が感じられてとても良い。他会場よりも見積額は高くなる予想をしていたが、特典含めるとそこまで変わらなかった。色々な点で持込み可能(無料・有料含め)だったりするので、実際の打ち合わせで上手くやりくりすると良さそう。メニューは季節ごとに変わるため、具体的なメニューの内容は実際の打ち合わせで擦り合わせていくことになる。定型メニューのアレンジも可能とのこと。多数の駅から路線バスでアクセスできる。池袋駅からはシャトルバスが出ているそう。結婚式の下見で伺ったが、挙式・披露宴会場含め丁寧なご紹介を頂いた。こちらからの多くの質問などにも真摯な対応だった。自然が感じられ、開放感があること。式場としての格式があり、ゲストに特別感を感じてもらい、おもてなしができそうなこと。招待人数をある程度固めておくこと。(披露宴会場でスペースのゆとりがあるかどうか判断しやすい)前撮りや挙式前後の写真スポットが自分の理想とマッチするかどうか。式を挙げてから、将来的に思い出の場所としてまた来たいか、来やすい場所であるかどうか。詳細を見る (690文字)

人気の式場
神前式でした。建物の外に出ると緑に囲まれた神前式ができる会場がありました。雰囲気がよかったです。広々とした披露宴会場でした。窓もあり、素敵な庭がみえました。式場まではバスを利用しました。エントランスを入るとスタッフの人に声をかけていただき、場所の案内をしていただきました。人気な式場というのもあり、1日に何組か挙式披露宴が行われているようで、会場がわからなくなるくらい広いです。荷物は1回で預かってもらえますが、他のゲストの人と時間が被ってしまうと、行列ができていました。神前式の会場が緑に囲まれた静かなところでよかったです。披露宴会場の窓から見えるお庭が綺麗でした。一度は参列したいと思っていた会場でしたので、とても満足でした。チャペル挙式はまだ参列したことがないのでいつか行ってみたいです。詳細を見る (347文字)
- 下見 2023年3月
重厚感と気品溢れるホテル婚、しかも料理が美味しすぎる
インスタで「チャペルルミエール」を見て一目惚れでした。流れる滝と緑が見える、白くて美しいチャペルです。実際に現地に行くと、チャペルまでの廊下で、流れる滝の音が聞こえました。心なしか空気も水を帯びひんやりとしているように感じ、心身ともに引き締まるような、崇高な雰囲気でした。私たちは10人前後の少人数婚のため、ルミエールでは広すぎるかな?と感じましたが、問題なく挙げさせていただけるとのことで良かったです。いくらホテルとはいえ、少人数の披露宴会場が選べるくらい種類があるのは珍しいと思います。高い天井と、モノトーンの色彩がモダンな印象の「有明」、柔らかいベージュで落ち着いた雰囲気のライブキッチン付きの「シェフズテーブル」という二つの会場を拝見しましたが、どちらも広々としたお庭が綺麗に見渡せました。ゲストに高齢者がいるため、料理についてすぐに対応(細かく切っていただく、ソースをあっさりしたものに変えていただく等)していただけそうな「シェフズテーブル」が特にいいな、と思いました。他にシェフズテーブルが良かった点は1.トイレが近い2.セレニティガーデンが近い3.ガーデンの前にソファが置いてある(疲れたら休憩してもらえるので)4.他の会場が同じフロアに無いので、披露宴中に他の花嫁とバッティングしない平日婚かつ六曜も気にしなかったため、予算は想定よりだいぶ下がりました。試食でオマール海老ローストビーフ変わり寿司米茄子の鴫炊きデザート(抹茶のタルト、カヌレ)をいただきました。大変美味しかったです。この試食で心が決まったと言っても良いです。笑あとは、お箸で食べるスタイルもゲストに優しく気に入りました。やはり駅近ではないので、アクセスは悪いかもしれません。ただ車で来る分には駐車場は400台あるとのことでしたので困らないと思います。私たちは目白駅からバスを利用したのですが、目白駅から10〜15分毎に出ていました。また、目白駅は改札口が1つですし、バス停も分かりやすいのでそんなに心配するほどでもないかと。プランナーさん、スタッフさんともに気持ちの良い対応をしていただきました。プランナーさんはこちらの気持ちを汲み取ろうと角度を変えて質問してくださったり、(結婚式のイメージ、というのを自発的に言語化するのがなかなか難しく、質問してくださって大変ありがたかったです)すれ違う他のお客様やエレベーターで乗り合わせた時の対応等、すべてがさすが一流のホテルだな、と感じさせる対応でした。「このホテルのスタッフの皆さんになら当日お任せして大丈夫、間違いない」と確信が持てました。1.チャペルから緑が見えること2.高齢者がチャペルから披露宴会場まで移動しやすい、3.披露宴会場が過ごしやすい環境であること(トイレが近くにある等)4.高級感があること5.料理が美味しいことこの四つは絶対にはずせない、と思い式場を探しました。椿山荘さんは全てにドンピシャです。写真スポットが多いかどうかは重要だと思いました。それほど気にしていませんでしたが、少人数婚の場合は招待する友人も少なくなるためどうしても写真を撮ってくれる参列者が少ないです。そんな時でも、写真スポットが多くそれを売りにしている式場(椿山荘さんはめちゃくちゃあります)だとカメラマンさんがしっかりと撮ってくれるので、思い出の取りこぼしが少なくなると思いました。和洋折衷でゴージャスな雰囲気が好きな方には特におすすめです。私は気になりませんでしたが、土日は式がいくつも重なるようで、当然花嫁さんや参列者の方とバッティングします。見学した日も5人ほど花嫁さんとすれ違いました。式場も多く、横に広い会場のため仕方ないとは思いますが、そういった雰囲気が気になる方はしっかり見学されたほうが良いと思います。詳細を見る (1570文字)

もっと見る- 参列 2023年3月
緑を存分に感じることのできる式場
緑が目の前に広がる神殿でした。とても開放的でした。神殿内から緑が見える挙式会場は初めて見ました!ホテルならではの高級感がありつつも窓があり、緑が一面に広がる会場でした。明るい雰囲気だったので緊張せずに楽しめました!どのお料理もとっても美味しかったです!特に伝統料理と言われている茄子とお肉が絶品でした!大満足です!庭園がとても素敵でした。東京のロケーションとは思えないほど緑が綺麗です。季節が変わると桜や紅葉も楽しめると聞きました!丁寧に対応くださいました。ドリンクがなくなったらすぐに気づいてくださり嬉しかったです。・お料理・ロケーション・宿泊施設がある・更衣室や美容室もあり施設が充実している・スタッフが親切詳細を見る (306文字)
- 参列 2023年3月
心地よくリッチな気分で過ごせるホテルでした
雨が降ってましたが正面の大きな窓から見える緑がとてもきれいでした窓があり景色を眺めながらの披露宴だったので、開放的でしたが広すぎることなく高級感もあり、可愛らしいシャンデリアの素敵な会場でした。見た目も豪華でとても美味しかったです。テーブルに運ばれてきたデザートビュッフェがアフタヌーンティーのようで楽しかったです。新婦がオリジナルでお願いしたと言っていたお花の形のケーキが可愛いらしかったです。最寄りの駅からは距離はあるのですが、その分タクシーで楽に行けると感じました。館内が広かったのですが、スタッフの方が親切に案内してくれました。料理を運んでくれるスタッフの方も料理の紹介をしてくれるのでいつもよりも気分良く食事ができました。スタッフの方が丁寧に案内してくれるので、迷わずに目的地に向かえました。更衣室を利用しましたが、広さもありロッカーもついていたので便利でした。雨でお庭には出られませんでしたが、館内の至る所から景色を仰ぐことができてリラックスしながら高級感も感じられて、非日常感を味わえました。詳細を見る (453文字)
- 参列 2023年3月
何度でもお呼ばれしたい会場!
神前式であんなに緑を感じられて大きい窓がある会場はみたことがありません!広さもちょうどよく新郎新婦のバックにお庭が見えててよかった今までの結婚式で食べたことのない贅沢なお料理でした。特に印象に残っているのはオマール海老でとってもおいしかったです!東京なのか?と思うほどの庭園があるのはここの会場だけだと思います。あいにくの雨でしたが挙式会場も披露宴会場からももちろんのこと館内のあらゆるところから庭園がみえ雨の庭園も趣があり素敵でした。ドリンクがなくなりそうなタイミングでお声がけいただきありがたかったです。結婚式に参加する際、やっぱり楽しみなのはお料理で、こちらの会場のお料理は本当にどれも美味しくて今まで参加した会場で1番です!ウエルカムスペースやお花など新婦のイメージとリンクしていて素敵でした。お招きされていることをとても感じられる結婚式であらためておめでとうの気持ちになりとてもあたたかい気持ちになった結婚式でした。詳細を見る (413文字)

- 下見 2023年3月
スタッフが丁寧に教えてくれる、明るい会場
・チャペル式を見学・自然光が入り、緑(葉など)がきれいに見える・年中緑のボリュームは変わらないとのこと・こちらも緑がある会場(メイプル)・庭付き・大きさは60人くらいがちょうどよいかも・ほかの結婚式場、ホテル等でも同じような料金と聞いていたが、見積もりを見るとやはり少し驚いてしまう・この費用をお支払いする分、ちゃんと計画していかなきゃと思う・お料理は来てくださった方が一番見るところだと思うため、重視していたが、とても美味しく満足・池袋からシャトルバスあり・椿山荘の周りに大きな庭があり、そこで撮影可能とのこと・丁寧に説明してくださり、会場もしっかり見ることができた・和装と洋装ができる・緑があり、開放的なこと・お料理がおいしかったこと・他の方の結婚式に参加したときに、自分に置き換えて自分だったらこうするを下見の前に考えておくべき楽しくて思い出に残る結婚式にしていきたいです!詳細を見る (390文字)
- 下見 2023年3月
スタッフが親切で、会場がとてもオシャレで上品。
自然光が入り、雨が降っても外の緑が綺麗に見える全天候型の挙式会場でいい感じだと思った。シンプルながら、品がある雰囲気の会場だと思った。クラシックで上品な雰囲気。こちらも大きな窓があり、緑がよく見える。披露宴会場でピアノなどの演奏もできる。会場自体はやや窮屈な印象であったが、人数が60人程度であれば、少しその印象は改善されるかもしれないと思っている。見積額については想定内。あとは、どこまでオプションをつけるのか、予算との相談だと思う。とても美味しい。フランス料理に和の要素が融合されていて、オリジナリティも感じた。駅からのロケーションは、バスが必須な経路が多いので少しよくないと思った。とても丁寧で、真摯な対応をしていただいた。結婚式の打ち合わせについて、わからないことばかりであったので安心して検討することができた。式場選びの条件やこだわりと一致していた。妻が和装と洋装の両方したいと考えていたので、ピッタリであった。和装も洋装もチャレンジしたい人にはおすすめ。詳細を見る (433文字)
和風で上品な結婚式場
広い庭園があり写真映えとしては申し分ない。滝が見えるのが特徴。掃除も行き届いている。披露宴会場から見える庭園がとても綺麗。都会の中に溢れる緑が写真映えする。スピーカーなどが隠れている。正規の値段と割引後の値段を同時に提示していただけました。フランス料理に日本食が混じっていました。海老も食べやすく切ってくださり、飲み物も適宜出していただきました。ご飯はとても美味しかったです。目白駅からバスで10分ほど。池袋駅からはシャトルバスが出てるが、目白駅や新宿駅からシャトルバスはほしいところ。式場内の庭園はとても素晴らしい。ゴリ押しせず、とても感じがよかったです。割引も最初から提案していただいたのがよかったです。無理に提案してこなかったところ庭園など施設の充実接客のよさ庭園があるので、上品に仕上げたい30代以降の方にお勧めしたい。詳細を見る (364文字)
全てが洗練されたラグジュアリー空間
生花の香りと滝が見えるチャペル、天候に左右されない四季折々の魅力あふれる景観が素敵でした。雰囲気に合わせた会場や季節による自然の景色の演出が素晴らしいです。自然の中での挙式、天候やシーズンに迷われる方におすすめです。特典や持ち込みを含めた価格を新郎新婦に合わせて案内して下さりました。お箸で食べれるフレンチというテーマに惹かれました。上質なお食事と五感で感じる美食を楽しませていただきました。最寄駅からのシャトルバス、車でのアクセスの際は駐車場も完備している為便利です。親身になって話を伺って下さり、新郎新婦のイメージを引き立たせて下さいました。希望に沿った提案や、希望に添えなかった場合でのセカンドベストもプロフェッショナルを感じました。ホテルはラグジュアリー、チャペルは明るい自然の中で暖かいイメージ、披露宴は四季を楽しめる景色が招待客の記憶にも残る会場でした。お食事はランクに関わらず満足間違いなし!格式や厳かな式からカジュアルなワイワイ式まで幅広く上品にできる場所です。品や景色を重視する方、時期や天候に迷われている方にもおすすめです。ぜひ一度見学に行ってみてください。洗練されたスタッフの皆様からは、感動さえ覚えるようなサービスとおもてなしを感じ取れます。ホテルの雰囲気から挙式に関わらず全ての空間で上質な素敵な雰囲気に包まれ、入った瞬間から私自身が特別な存在になれた気がしました。詳細を見る (596文字)

- 本番 2023年3月
最高の1日でした!
杜乃宮という庭園内の神殿で挙式を行いました。重厚感のある空間で、かつ窓から緑が見えるところが気に入り選びました。冬は木の葉が無いのではと心配していましたが、3月末の当日には思ったよりは若葉があり寂しい感じではありませんでした。瑠璃という披露宴会場でした。他の会場と違って窓が少なく、庭園の眺望はありませんでしたが、その分値段は安く、リーズナブルだと思いました。電車の場合はどの駅からも近くはないので、少し不便さはあると思います。宿泊が付いたプランにして大正解でした。素晴らしいお部屋に泊まることができ、披露宴後にヘトヘトな身体も癒されて、余韻を楽しむことができました。由緒正しい日本のおもてなしを体験できます。ホテルも挙式・披露宴会場も値段以上の価値があると思います。挙式、披露宴が終わった後もまた訪れたいと思える場所ができたことはとても嬉しいです。詳細を見る (375文字)

もっと見る- 下見 2023年3月
とっても自然豊かで気持ちが良い式場
とても自然豊かで、私が行った時はちょうど桜が咲いている季節でした。散歩するだけでも空気が気持ち良く、とてもデートするにもいい場所でした。挙式会場からも外が見えるようになっていて、自然と一体化している雰囲気でした。扉を開けた瞬間に、ここで式をあげたいと思った瞬間でした。また、ゴールドの装飾と、窓からの緑の景色が見えることで高級感が漂う場所でした。とにかく、緑がたくさんある会場で歴史もあり、日本古来の伝統的な挙式をあげたい方にはぴったりの場所だと感じました。アクセスは、駅から遠く少し不便なところがありました。また、シャトルバスは土日祝日しかでていなかったため、大変でした。スタッフさんの対応は、すごかったです!予算が限られている中でも頑張ってくださって、また、試食の際も苦手な食べ物があると言ったところ、即座に代用してくださいました。試食なのにとても親切に対応してくださり、感無量でした。式場と提携しているペットホテルはリーズナブルでしたので、ペットの心配がある方も利用できると思いました。自然が好きな方、伝統的な風景が好きな方におすすめです。お料理も美味しいです。詳細を見る (484文字)

- 下見 2023年3月
都心のオアシスで、落ち着いた結婚式を
挙式会場は光も差し込み、親族だけで行うにも丁度良い大きさでぴったりなイメージでした。親族だけで行うためあまり広い会場は想定していませんでしたが、20名程度の丁度良いお部屋をご案内いただき、イメージにぴったりでした。庭園も綺麗で高低差があり、写真スポットとしてもおすすめです。アクセスは複数路線あり、主要駅からのシャトルバスも往復で運行しているため、ご年配の方がいても安心だと感じました。スタッフの方も自分達の要望にしんみになってご対応いただき、安心してお任せすることができました。庭園が非常に綺麗で、写真映えすると思います。親族だけの少人数の披露宴にも対応しているので、小規模な披露宴を想定している方にもおすすめです。親族だけでの比較的少人数な式を検討している方にもおすすめです。詳細を見る (340文字)
- 下見 2023年3月
格式ある結婚式場で、家族婚を考えている方にオススメ
人数に合わせた大きさを選択が出来た。また窓が大きく自然光が入ってくるため明るい印象だった。窓が大きく、明るい印象だった。初回特典や平日特典等の特典が多い。お箸で食べれるため、高齢の方でも気兼ねなく料理を楽しめそう。駅から式場までの距離はあるが、シャトルバス等の交通手段が整っている。式場周りは緑が多く、落ち着いた雰囲気。スタッフの方は丁寧で親身に話を聞いてくださった。家族挙式を考えていたため、少人数に対応したチャペルや披露宴会場を提案してくれた。また前撮りをしない予定のため、当日の写真撮影もロケーションが充実していたところ。当日の写真撮影で、色々なロケーション撮影がしたい方。少人数挙式を考えている方。詳細を見る (303文字)

- 申込 2023年3月
緑を感じる
チャペルの天井が高く、自然光が差し込み、滝や庭園が見えたりとナチュラルな雰囲気が素敵でした裏の設備が少し古いと感じましたが、参列者からは見えない為問題ないと考えましたガーデン付きの披露宴会場にしました天気が良い場合は演出の幅が広がると思い楽しみです中の雰囲気は天井にシャンデリアの照明があり、初めは煌びやかすぎるのではと思いましたが、実際に見学してみると上品な印象を受けました歩いて行ける最寄駅と、バスを利用する最寄駅があり、バス利用は面倒なため懸念したものの、どちらの駅を利用するかは当日の参列者の判断に委ねようと思います・素敵な庭園・自然光の入るチャペル・ガーデン付き披露宴会場・披露宴会場の雰囲気・営業担当の安心感上品かつナチュラルな雰囲気の挙式を挙げたい方におすすめだと思います詳細を見る (343文字)

ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*新春BIG\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||