- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 クチコミ件数6位
- 東京都 緑が見える宴会場10位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
会場の雰囲気が素敵
なによりも庭園がきれい。和装でもドレスでも写真が映そう。神前式の会場はとても静かで厳かな式が行えそうでした。チャペルは当日式を行っていたため見学出来ませんでしたが、写真をみせていただき緑が映え、光もはいり綺麗な雰囲気でした。希望により何ヶ所か披露宴会場があり、自分が大切に大切にしたいことを反映できそうだと思いました。またお庭はバリアフリーで移動する際の動線もシンプルで有難いなと思いました。安くはないですが、椿山荘で挙げるという意味を込めると妥当の金額だと感じました。全て美味しかったのですが、苦手なナスですらおいしくかんじる料理でした。目白駅目の前からのバスが1番楽だなと思いました。帰りは江戸川橋駅まででても下り坂なので良いと思いました。みなさま笑顔で相談しやすい雰囲気でした。話を聞いてくださる時もこちらの考えを汲み取り話を進めてくれました。話しながら自分たちがなにを大切にしていきたいのか改めて認識できました。また失礼を承知でほかの会場の話を聞いた際も嫌な顔せず、その会場の利点、椿山荘との違いなど教えてくださり嬉しかったです。庭がきれい和装、ドレスどちらでも希望の式が挙げられそうご飯がおいしいゲストの会場までのアクセス詳細を見る (516文字)
開放的で素敵な空間
挙式会場からは庭園の緑が見られたり、滝の音が聞こえてきて、自然の中で式を挙げられる。窓が大きく、自然光が入るのでとても開放的である。窓からは庭園が見え、街の高層ビルが見えないようになっているので、都会にいることを忘れてしまう空間になっている。最寄り駅から式場までは登り坂であるが、バスもある。主要駅からもバスが出ているため、アクセスには困らない。とても丁寧な対応で清潔感がある。シンプルかつ、開放的で明るい雰囲気の中でできる式場を探している中で、ホテル椿山荘東京はイメージにピッタリの会場だった。館内全てバリアフリー対応しているので、ご高齢者がいらっしゃる場合も安心して招待できる。挙式会場も披露宴会場もいくつかあるため、どんな雰囲気でやりたいのかイメージを持ってから下見に行くとよいと思う。ゲストとゆっくりと時間を過ごしたいカップルにおすすめです!詳細を見る (375文字)
- 下見 2023年5月
庭園規模が大きく、会場から絶景が望めるホテル
森の中にいるような落ち着ける雰囲気です。シックな会場と光の差し込む明るい会場、どちらも素敵すぎるのですが、どちらからも緑が見え癒される空間となっていました。すぐ外が庭園となっているところもゲストも楽しめていいと思います。披露宴会場はカメリアという会場で、写真で見たよりもずっと開放的で庭園が見渡せる素敵な空間で一目惚れしました。すぐ裏に新婦のお色直し場所があるのもいいと思います。とても人気な会場のようなので、予約が取りにくく希望の方は早めに行ったほうがいいようです。ホテル設備、サービスなど考えたら一般的な価格かと思います。フェアなどで割引もあるので、うまく活用してみるとお得になるかもしれません。持ち込み無料のものも多く、高ポイントです。ホテルの食事なので、間違い無いと思います。こだわりある方はシェフと相談できるコースもあるとのことでした。アクセスは駅から遠いので、ゲストのご足労を考え決めた方が良さそうです。シャトルバスなどうまく使えばそんなに気にならないとは思います。スタッフの方々もお忙しい中、気持ちよく挨拶してくれとても印象が良かったです。プランナーさんがテキパキしていて、こちらの要望を汲んで的確な提案をしてくださいます。挙式や披露宴会場から緑が見えて、景色が綺麗な場所が希望だったので、その条件にぴったりはまりました。写真映えするホテルのフォトスポットも豪華で素敵です。挙式会場と披露宴会場周辺の動線、前撮りをするならそれもイメージして館内をみる、スタジオ設備をみる、ゲストや親族の控え室、庭園を実際に歩いて、雨の時もイメージしておく自然が好き、クラシカルな雰囲気のホテルが希望の方はとても気にいると思います。庭園の霧が毎時間見れるのでサプライズになります。庭園は四季折々の良さがあるようなので、挙式や前撮りの季節により違った雰囲気になると思います。それも考慮して日にちを決めるといいかもしれません。アクセスは駅からは近くないので、ゲストのご足労を考えた上で決めた方がいいと思います。詳細を見る (851文字)
- 参列 2023年5月
庭園が素敵です
チャペルも日光が綺麗に入り魅力的でした。また、バリアフリーや導線も考えられており、スムーズに式を執り行える想像が出来ました。スロープや車椅子でも安心なバリアフリー仕様になっていました。披露宴会場は広く開放感がありました。お料理は味付けが和風でとても美味しかったです。アクセスが唯一の不満点とも言えます。jrの最寄り駅である目白駅からタクシーで1000円ほどでした。歩くと30分かかるため、バスかタクシーは必須です。池袋からシャトルバスもでていますが、1時間か1時半に1本しか出ておらず便利とは言えないと感じました。空いたグラスやお皿を見つけてすぐに下げてくれました。披露宴会場からはお庭の景色や滝が見え、壮大な景色でした。詳細を見る (311文字)

- 下見 2023年5月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
スタッフの方がとても親切で緑が見せる。
・挙式会場の窓から緑を見る事が出来る。・参列者は90名近く可能。・椿山荘自慢の庭園を一望出来る会場。・披露宴会は120名以上収容可能で、希望に対してマッチした。美味しい料理が多く、魅力的に感じた。・江戸川橋駅から歩くと少し遠いため、目白駅からのバスか池袋駅からのシャトルバスを使うと良い。・都内では考えられないサイズの庭園があり、魅力的だった。・説明が分かり易く、自分達の希望に沿った結婚式を行う事が出来ると感じた。・結婚式を行うと、両家の家族に椿山荘での宿泊をプレゼント出来るのも魅力的に感じた。・歴史あるホテルの為、厳かな雰囲気で結婚式を行える。・都内では考えられない庭園があり、緑を常見ることが出来る。・会場に足を運んで、スタッフさんから直接話を聞く事が大事だと思いました。詳細を見る (340文字)

信頼できる式場
祭壇の上は天井高があり、かつ背面が大きなカーテンウォールとなっているため、開放感が感じられる。祭壇側から参列者側を見る方向は天井高が抑えられているので少し寂しさを感じるが、綺麗な設であるので、十分満足できると思う。キッチンが併設された披露宴会場があり、会場内からシェフが見える設が好評だった。また、庭が一望できるフロアにあるため、景色も良かった。ワンフロア貸切のため、他の披露宴の来場者と交わらない所も良い点。数多くの式場を回ったが、相場より多少高く感じた。でも、この庭園とホテルの格式を鑑みるとコストパフォーマンスは決して悪くないと感じる。全て箸で食べるというコンセプトに魅力を感じた。式場の周囲には、有名な教会やグリーンショップ、少し歩けば江戸川橋などがある。また、駅からは多少距離があるものの、路線バスやシャトルバスがあるので、不便さは感じなかった。とても笑顔でご丁寧に対応していただけました。本当に自身の働いている所が好きで誇りを持っているという感じが伝わってきた。・ここの庭園と、庭園を望める階段が、植物が好きな私たちにのこだわりと一致していた。・キッチンが併設された披露宴会場があり、会場内からシェフが見える設が好評だった。自然豊かな中で挙式を上げたい人におすすめだと感じる。安くはないが、雰囲気と格式を鑑みると妥当だと思うし、内容をしっかり見ていらないところを削っていけば手の届く範囲。詳細を見る (600文字)

もっと見る- 下見 2023年5月
唯一無二のチャペルと庭、美味しいお料理に期待大
独立型のチャペル。全体に白基調で圧倒的明るさと開放感。祭壇奥の窓からは圧巻の緑と滝を臨める(前面全体)。席も明るい木目調。当日は聖歌隊と生演奏が入る。雨でも景色は良いそうで、天候のリスクに強い。複数会場はあるが、そのうちの1つにシェフがその場で料理するキッチンあり。50名程度まで収容可能、天井高と大きな窓で開放感ありで、ワンフロア貸し切り。他にも複数の会場を回って検討したが、細かい条件までしっかり確認して相場程度かやや高いくらいと感じた。特典は一般的にどこを経由するか、公式サイトから申し込むか、などによって変わると思うので、事前によく確認するのがベター。持ち込みは料金がかかるが総じて可能。一方で、司会者の持ち込み料は非常に高く、カメラマンは持ち込んだ場合、庭などで撮影可能な範囲が限られるため、こだわりがある場合は要注意。お料理のお味は大変美味しく、老若男女に受け入れやすいと思う。また、全コースで全てお箸でも食べられるように調理されているようで、マナーに気を取られず特別な日を楽しんでほしいとの心遣いとのこと。最寄りの有楽町線江戸川橋駅から徒歩11分。新宿、目白、曙橋から都営バス、または池袋からシャトルバス。周辺は急な坂が多く、総じてアクセスは良くない。スタッフ、プランナーの対応は総じて良い。挙式会場(ルミエール)の圧倒的な雰囲気、庭園、キッチン付きの披露宴会場、当日の身支度からゲストの宿泊までワンストップで済むサービス一般的に、持ち込みの可否や持ち込み料、絶対にやりたい演出などあればそれが可能なのか、は最初にはっきり確認するのがいい。上質な雰囲気や、お料理のお味に妥協したくないカップルにおすすめ。決して低価格ではないが、相場程度と思われ、他会場と比較して大差があるような、手の届かない会場ではない。詳細を見る (760文字)

素敵な式場
・滝が見えるチャペルが素敵です。もう一つのチャペルも新しくなるので悩みました。・・ウェディングフェアで話した会場からは緑の庭や景色もひらけており開放的で素敵です。オープンキッチンの披露宴会場も素敵でした。・相場感がないので分かりませんが、思ったよりは安くして頂きました。初回の特典が大きいので、ここが本命の方はよく他も検討してから来店がいいと思います。・料理は美味しかったです。実際のプランとの違い等は確認した方がいいと思いました。何円のコースのお肉なのか等。・江戸川橋から徒歩10分ほどなので、高齢者には大変かもです。池袋や目白からもバスで行けます。・若い女性が一緒懸命真摯に対応くれた事に好感が持てました。・お庭や会場が素敵です。・実際に使用する披露宴会場が見れなかったので、契約する際は見た方がいいと思います。詳細を見る (358文字)

もっと見る- 下見 2023年5月
都会の喧騒を感じない緑豊かな空間とそれにふさわしい対応
挙式会場から緑が見える空間であったことから、参列してくれるゲストの方々にリラックス、心穏やかな時間を過ごしていただけると感じた。また、挙式当日には改装工事が完了すると伺っており、現状よりも上質な空間であることに期待したため。披露宴会場から大きな窓を通して緑が見える空間であったことから、参列してくれるゲストの方々にリラックス、心穏やかな時間を過ごしていただけると感じた。また、天井が高く、我々の予定している人数に比べ非常に余裕のある広さの会場を紹介いただけたことから、開放感のある空間で式を執り行えそうと感じた。都会とは思えないほど緑が豊かで他の会場では味わえないようなゆったりとした雰囲気が特徴である。会場の特徴等に押し付けてくるわけではなく、会話の中からニーズを的確にとらえていただき、この会場で出来ることをポイントを絞ってご提案いただいた。設備、環境及び会場の雰囲気自分がゲストとして参列したときに、「来てよかった」と思えるような空間であるか。詳細を見る (425文字)

- 参列 2023年4月
霧と庭園をバックに撮影ができる素敵な式場
挙式会場は厳かで高級感のある雰囲気でした。披露宴会場は古くからあるホテルらしく豪華な内装で色合いは赤をベースにした雰囲気でした。料理は日本料理が中心でとてもおいしかったです。飲み物も種類が多く非常においしかったです。式場までは少々駅から歩きました。また、歩く道も坂道が続いたため少々遠く疲れた印象です。どの駅からも若干距離があります。スタッフは総じて親切でテキパキとした印象でした。みなさん笑顔も素晴らしかったです。椿山荘という格式高いホテルでの結婚式ということもあり、スタッフの対応も含め完璧でした。挙式後の写真撮影も、ホテル中庭にある庭園で人工霧をバックに撮影ができ、素敵な写真を撮ることができました。詳細を見る (303文字)

カジュアルさと格式を感じられるホテルウエディング
白を基調とした挙式会場天窓があり、太陽光がよく入る明るいしつらえ壇上の両脇に大ぶりの花が飾られていて、変更は不可(4月はゆりでした)会場:カメリアl字の窓から庭が見え、滝も見える会場ナチュラルな木目を壁面に使用した柔らかい印象で、そこまで段数はないが階段からの登場の演出ができるコストは安くはないが、パレスホテルなどのハイエンドホテルに比べると安く収まるため、きちんとしたホテルで挙式をやりたいが高額が厳しい場合に良いと感じたさらに新郎新婦の宿泊無料(1泊)や参列者のホテルの割引などもある。特製のローストビーフが非常においしく、プチサレは見た目も美しく、味もおいしくとてもハイレベルと感じた式場までは近くの駅から歩くと10分ほどかかるので、タクシー利用が良い式場の周りは高い建物が少なく、落ち着いた印象親切かつ丁寧に対応していただけるホテルであるためスタッフの人数が多く、困った際にすぐに対応してもらえるホテルであるためロビーやお手洗いも上質なしつらえ都内でも有数の庭園があるため自然を感じられるホテル利用とバンケット利用で入り口が分けられているため、普通のホテルより雑多感を感じない作りになっている実際に指揮を挙げる時間帯にどれだけの人がどこで滞在しているか参列者の動線(待機スペース)詳細を見る (545文字)
- 参列 2023年4月
ゲストとして招待されることが自慢になるホテル
真っ白な会場に天井が高く、大きな窓があることで太陽光が入り、花嫁がより輝いて見えました。聖歌隊だけでなく楽器の生演奏もあることでより感動しました。ゲストの多い式でしたが会場も広かったので窮屈な感じは一切ありませんでした。会場すぐ隣の待合スペースには大きな窓があり、庭園を眺めながら待つことができ嬉しかったでふす。モニターも大きく、演出の多いお式でしたがしっかり楽しむことができました。和と洋のメニューがバランスよく、どのお料理も大変美味しかったです。タクシー等使うことも考えましたが、友人との参列だったため徒歩で向かいました。住宅街は坂道で思ったより遠く感じました。お庭が美しく、披露宴後に散歩も楽しみました。雲海演出も見ることができ嬉しかったです。お料理も美味しかったことが思い出に残っています。詳細を見る (349文字)

もっと見る- 本番 2023年4月
全てにおいて一流です
レトロでクラシカルな雰囲気茶色が色合いとして多く使われている小規模な挙式会場だが小さすぎないアットホームな雰囲気ホテルの一室のような形親族婚だったため料理にお金をかけた挙式のみにゲストが参列できることを打ち合わせで教えていただき、挙式に新婦友人を呼んだことで引き出物の個数が増え値上がりをしたブーケ、ブートニア、トス用ブーケ、ヘッドピースを持ち込みにしたので生花類は安くなった5段階あり、上から3段階目までは全てお箸で食べられる最寄り駅から坂が急日本庭園が非常に美しい。1日に何度も雲海が見られることが良い。どのスタッフも丁寧で優しく、感じが良い親切なスタッフ介添えの方が非常に印象良かった。常に気を配ってくださり、居心地が良かった。2人の思い出の場所として何年後かにも無くならない、節目で訪れられる場所にしたかったため、選んだ。詳細を見る (365文字)

もっと見る費用明細8名/1,399,650円
少人数、都内で自然を感じる結婚式
「ヴァンベール」を拝見した。挙式予定日には改修され、新しくなっているとのこと。ただ雰囲気は大きくは変わらず、木目が特徴の挙式会場。「有明」会場を拝見した。食事スペースの壁一面がすべてガラス窓になっており、庭園を眺めながら食事ができるとても気持ちの良い会場。大人数での使用は難しいため、親族婚など少人数の利用では最適な会場かと。広大な庭園が特徴的であり最大の魅力。周辺建物の高さがあまりないのか、施設内からはほとんど気にならないため、都内に居ることを忘れてしまう感覚。交通アクセスに関してはバス等はあるが、他の都内式場に比べると若干不便な感じはする。都内でもリゾート感や自然感を感じられる式を検討であればオススメ。自然、料理、伝統、この辺りのワードイメージで探しているカップルにおすすめの式場であると考える。詳細を見る (353文字)
- 下見 2023年4月
自然と落ち着きの中にある非日常ウェディング
チャペルは自然光が入り、木の温かみと外の緑が綺麗に映えるチャペルでした。リニューアルするとのことでイメージ写真も見せてもらいましたが今よりもガラス張りの面が多く開放感があるイメージでした。神殿もあり、和装での前撮りにも使えるとのことでした。披露宴会場はとても豪華でシャンデリアの形もとても好みでした。広い会場でも親族席まで遠くなく顔が見える距離なのが良いと思いました。試食もさせていただきましたが、どれもとても美味しく、また、出汁は季節ごとに異なり四季を意識した料理であることも印象に残りました。複数路線から徒歩や、池袋からシャトルバスも出ているとのことでした。どなたもとても丁寧でおもてなしの面でも安心できました。おもてなし、クラシカルな雰囲気の面がとても好みでした。歴史あるクラシカルな結婚式をしたい方におすすめです。詳細を見る (361文字)

森の中の神殿の非日常ウエディング
庭園内に設置された独立型の神殿です。雨の日用の屋根付きの移動ルートもあります。大きな窓から庭園の木々を臨む珍しい構造で、密室の神殿と比べて閉塞感がなく、開放的で明るい雰囲気です。招待客10人以下の予定のため、広すぎず窓がある会場をいくつかご紹介いただきました。いずれの会場も大きな窓から庭園の景色を臨み、明るい雰囲気で、ゲストとの会話も弾みそうです。最初にお伝えした予算感と大幅な乖離のない見積もりを出していただきました。オマール海老のオーブン焼き等計3種のワンプレート、人気メニューである米茄子の鴨炊き(椀)、プティフールをいただきました。いずれも大変おいしかったです。有楽町線江戸川橋駅から徒歩15分弱です。見学前の式場からのご連絡では、上記ルートの場合は坂があるということで、目白駅からバスのルートをお薦めされましたが、ハイヒールなど歩きづらい靴でなければ、十分に歩ける距離・勾配でした。落ち着いた住宅街の中にある印象です。広大な敷地に庭園・ホテル棟・バンケット棟が配置されているため、敷地周辺の構造物等はあまり気になりません。初めてのブライダルフェア参加で、新郎と希望のすり合わせをほとんどせずに臨んでしまいましたが、相談会ではスタッフの方が丁寧に要望を聞いて理想の挙式・披露宴のイメージを引き出してくださいました。また、そのイメージを最大限に実現する式場・披露宴会場をご提案いただきました。疑問点や懸念点についても丁寧に説明をしていただき、不安なく契約に進めました。椿山荘での結婚式には上品で上質なイメージを持っていましたが、見学後もイメージのとおりの印象です。全体として格調高い雰囲気ながらも、親族のみのアットホームな会食としての披露宴も実現できるよう、会場や披露宴の内容をご提案いただけました。少人数での開催に力を入れているそうなので、親族のみで小規模な式・披露宴を希望される方にもおすすめです。初めてのブライダルフェア参加のため少し緊張していましたが、スタッフの皆様が丁寧にまた親切にご対応くださり、不安なくスムーズに検討を進めることができました。詳細を見る (882文字)
- 他会場見学あり
光溢れるチャペルと緑に囲まれた披露宴会場
自然光が差し込み、緑と滝が見える素敵なチャペル。様々なタイプの披露宴会場があり、ゲストの数や自分たちの希望に沿ったものを選べる。私たちが使用した披露宴会場は、雨が降らなければお庭に出て、演出することも可能。お料理。グレードを大幅に上げたため。両親などが衣装を借りることはよくあると思いますが、その辺の費用は見積もりには入れてくれないのでかなり上がった。ペーパーアイテム、ウェルカムアイテムは持ち込みして節約。クイズはデジタルにして節約。ヘッドドレスはレンタルするより購入する方が安くて、最後に自分の手元に残るので、少し良いものを自分で買って持ち込んだ。「デザートビュッフェ」という名の「卓上タイプのデザートスタンド」は、見た目も可愛くて音楽などを付けて提供して貰うと雰囲気が出て良かった。駅から10分ほど、坂道をのぼるので、足が悪いゲストがいる場合はバスやタクシーを利用すべき。プランナーさんは丁寧に対応してくれた。当日、食べてる途中のもを下げられてしまったというゲストからの意見が何件かあり少し残念。私たちの営業担当だった人はかなり推しが強い印象。ホテルの目玉の一つでもある立派なお庭を活用した演出ができたのが嬉しかった。お料理がとても良かったというゲストの声が多かった。当日の夜はホテルの素敵なお部屋にお泊まりさせてもらえて、翌日はオリジナル朝食をいただけるサービスは本当に良かった。外での演出を準備すると当日までお天気の心配がつきませんが、立派なお庭があるので雨が降らなければとても良い思い出が出来る。当日は自費で前泊しない限り自宅から向かうことになるので朝遅刻しないように注意が必要。可能なら当日は車でいくのがオススメ。帰りは大荷物になる可能性が高いです。詳細を見る (732文字)

もっと見る費用明細57名/5,482,784円
- 本番 2023年4月
親身になってくれるプランナーさんと出会えました
ヴァンヴェールで挙式しました。ホテル椿山荘東京はいくつかチャペルがありますが、クラシカルでザ教会な雰囲気に惹かれこちらを選択しました。挙式後階段を降りてフラワーシャワーをしてもらえるのが良かったです。チャペルに入る前のスペースにゲスト/新婦家族へのメッセージを投影できるのが良かったです。リニューアルしたばかりで綺麗でした。広い窓から綺麗な緑の木々たちが見えてよかったです。前室があるのも良いです。ドレス、ペーパーアイテムはお金をかけました。人によっては削れるところだと思います。ほとんど提携のショップで手配したのでそれほど値下げはなかったですが、サービスが行き届いてました。すべてがとってもおいしかったです!!アクセスは良くはないです。その分庭園が素晴らしいので仕方ないと思います。足腰の良くない祖父母はタクシーで会場入りしてもらいました。その他のゲストは来館するのは当日だけなのでそれほど配慮はしなかったです。メトロの各駅(江戸川橋、早稲田、護国寺)と都営バスどれも使いましたがバスでホテル前に到着するのが一番便利でした。どのスタッフさんも親切で、迷っている人がいる時はすぐ話しかけてくれました。館内は広いですが安心です。プランナーさんが素敵でした!お天気がよく庭園での撮影ができてよかったです。式前、式後の撮影時間も長く大満足です。詳細を見る (569文字)

費用明細60名/5,385,815円
- 本番 2023年4月
美しい庭園と高級感のある雰囲気の中で素敵な1日に
個人的には神前式がいいと思っていたのですが、新郎の希望にてチャペルルミエールで挙式しました。挙式会場から見える緑や滝、挙式終了後のフラワーシャワーなど、神前式と比べることはできませんが写真映えがよくて写真を見返すたびに幸せな気持ちになります。ちなみにですがフラワーシャワーの方は挙式の料金に元から組み込まれていました。披露宴会場は比較的新しい会場の胡蝶にて、約80名で披露宴を執り行いましたが、ゆったりとした広さに大きなシャンデリア、ドアを開けると綺麗な庭も見えて、ラグジュアリーな気分を味わえました。ちょっとビミョーかな?と思ったのは、モニターが後部に2つだけなので、末席の親族の方達は画面が見づらかったようです。やはり食事が1番値上がりしました。これはほとんどの方がそうだと思うので、仕方ないと思います。あとアルバムだったり写真撮影だったりエンディングムービーなんかも、細かいコース選択があるのでそこでジワジワと値上がったり、あと自分の衣装もプラン内におさまらず値上がりしました。(私の衣装だけで13万円値上がりしてしまいました。)食事、アルバム・映像系、衣装では節約したくなかったので、それ以外で節約を頑張りました。まずペーパーアイテムは持ち込みをし、引き出物もヒキタクに、装花はなるべくお金を使わないように、でも見映えがいいようにしてくださいと装花スタッフさんにお願いしました。私の衣装はドレス→和装でしたが、そのドレスインナーや靴、和装用の下着、アクセサリー、髪飾り等は全て持ち込みました。最初の見積もりでは最安の15000円のお料理コースでしたが、本番では19000円のコースにしました。15000円コースも美味しそうには見えたのですが、品数が少なかったため悩んだ末のランクアップです。19000円のコースは高いだけあって写真映えする盛り付け&ボリュームでよかったですが、私は結局ほとんど食べることが出来なかったので、味のほうはなんとも言えません。ただ試食会で食べた21000円コースはそこそこのお味でした。(あまり期待しすぎるのはよくないかもしれません)またその試食会で食べた椿山荘の伝統料理:米茄子の鴫炊きは19000円コースにも入っていて、こちらは私も新郎も大絶賛のおすすめ料理だったので、ゲストにも食べてもらうことができてよかったです。メニューに関して思うことは、(どこの式場もそうかもしれませんが、)選択の自由度が少ないことが困るなと思いました。例えばパンが好きだからパンをつけたいなと思っても、19000円コースだとご飯ものがついてるからパンはつけられないし、15000円コースだとパンは付けられても品数少なくて、それなら何か1品2品付け足したいと思ってもそれもできないらしく…なかなか融通は効かないなと感じました。最寄り駅からやや遠く道のりも坂道なので、駅から徒歩できたゲストには負担になってしまったかなと感じました。ただ東京23区にありながら緑の多い大庭園が見れるとあって、ゲストにちょっとした旅行気分を味わってもらえるのはいいところだと思います。プランナーさんはクールで仕事をテキパキこなすタイプの方で、マイペースな私たちとはある意味とても相性が良く、大変ありがたかったです。ヘアメイクに関してはリハーサルをやった時にヘアセットがうまくいかず、心苦しさも感じつつも担当を別の人に変えてもらいたいとお願いしましたが、嫌な顔ひとつせずに対応してもらい、2回目のヘアリハーサルまでしていただきました。その甲斐あって自分の理想以上のヘアメイクで本番を迎えることができ、ゲストからもお褒めの言葉もいただき、満足のいく仕上がりになりました。装花に関しては安い予算の中で立派な装花にしていただいて、テーブル装花を持ち帰った人からは喜びの声をいただきました。4月下旬の挙式だったので、ちょうど植物が安く手に入りやすい時期だったというのもあるかもしれませんが、想像してた以上に華やかに仕上がってました。その他カメラマンさんや介添人さん、披露宴のスタッフさんも、皆さん本当によくやってくださって、思い出に残る素敵な1日となりました。ただ、司会者さんの司会がびっくりするくらいにカミカミで、本当に司会者なのかな?!と思うくらいのレベルだったのは残念でした。ペーパーアイテムや衣装のインナー類、アクセサリーなどは持ち込み料無料なのはとても嬉しかったです。ペーパーアイテムに関しては安く済むというメリットだけでなく、自分たちのオリジナリティを出せることが良いと思いました。(私たちはハンカチに名前を刺繍してそれを席札にしたり、など。)あと新郎新婦のホテル一泊分無料サービスと、ゲストの方も通常より少し安く泊まらせてもらえるのは嬉しいサービスでした。私たちが式場選びをした時は、どこを見学しに行ってもなんとなくピンとくるものがなくて、気がつけば7、8件もの式場を見学していました。式場がなかなか決まらなかった原因としては、私たちに理想の結婚式というものがなかったことで、ステンドグラスのある教会でやりたいとか、海の見えるところで挙式したいといったような理想がなかったのです。そんなときに最後に見学した椿山荘で、美しい庭園や高級感のある雰囲気に惹かれて即決しました。でも、実際に挙式してみてわかったことは、庭園とか高級感とかは特別に大事なことではなく、実は1番大事だったことは式場のネームバリューだったなと思っています(笑)。考えてみると、汚くて景色も悪くてなんの魅力もない結婚式場なんてないと思いますし、新郎新婦はどこでどんな結婚式を挙げても、2人でいれば必ず幸せな気持ちになれるはずです。料理だって、不味くて食べられないような式場なんてありませんし、例え自分で美味しい料理だと思っていても、好みの違いによっては美味しくないと感じる方もいます。衣装は正直いって完全に自己満足で、半年もしたらどんなドレスだったかもきっと忘れられてしまうでしょう。でも、式場のネームバリューはいつまでもインパクトがありますし、色褪せません。よく結婚の話になると、「結婚式は挙げたの?」「どこで挙式したの?」という質問はかなり高い確率で聞かれますが、「椿山荘だよ」と答えると、それはどこにあるの?どういう式場なの?とかはいちいち聞かれることが少ないのでとても楽ですし、有名な式場にゲストとして呼ばれた時のことを思い出しても、記憶に鮮明に残っているなと感じています。もちろん理想の式場がある人はその理想に沿って探せばいいと思うのですが、特にこだわりのない方はぜひネームバリューも重視して選んでみてください。笑詳細を見る (2743文字)

もっと見る費用明細79名/4,710,292円
- 下見 2023年4月
自然に囲まれており、伝統と新しさが見事に調和された式場
歴史の施設でありながら、洗練されており、自然にも囲まれている。他施設と比較しても雰囲気がとても良い。眺めが良く、大きな窓に囲まれながら少人数でゆったり、優雅に過ごせる雰囲気特筆すべき点は無いが、宿泊特典などは当日の申込で無いと得られない点は少し残念だった。駅から少し遠いいが、式場はとても落ち着いた街並みに囲まれている。ホテルが併設されているので、宿泊も利用しながら挙式に臨むことが出来る。非常に親切で謙虚な姿勢。会場を知り尽くしており、過度にアピールされることなく自然体で接していただいた点がとても好印象だった。改装予定のチャペルがとても気に入ったことと、家族婚に適したサイズの宴会場の雰囲気がとても良かったこと。少人数、家族婚の挙式に丁度良いサイズ感であり、チャペルも複数あるので、自分たちの希望にあった会場を絞り込む上でも選択肢が複数あった詳細を見る (373文字)
家族挙式にもピッタリ
チャペルは3つ見学させていただきました。いずれも開放感がありますが大きすぎないので、家族挙式でも寂しくならないと思います。結果、2023年9月にリニューアル予定のヴァンヴェールに決めました。リニューアル後はより大人っぽく洗練された雰囲気で、ドンピシャの雰囲気でした。独立型チャペルでフォトスポットがあるのも嬉しいです。有明とシェフズテーブルを見せていただきました。少人数挙式の為、見学前はキッチン付きのシェフズテーズルの方が演出面で楽しんでもらえるかなと思っていましたが、有明を見学し、大きな窓ガラスの開放感・壮大な庭園と雲海を見渡せるところに一目惚れしました。歴史ある有名な会場なので高額な見積になると予想していた分、良心的だと感じました。(トキハナの特典を利用しました)持ち込みは厳しいようですので、行わない予定です。フェアの試食とは思えないほど豪華でしたし、本当に美味しかったです。オマール海老、ローストビーフ、茄子の鴨炊き、抹茶ガナッシュが特に印象に残っています。目白から都営バスを利用しました。親族には、東京駅や飯田橋からタクシー利用を勧めています。担当してくださった方がとても好印象でした。営業という感じは全くなく、終始新郎新婦に寄り添ってくださっている印象を受けました。景色が良いこと、家族挙式のためチャペルや披露宴会場のサイズ感が合うこと、フォトスポットが多いことが条件でした。結果、全てにおいて期待以上の良さでした。庭園の雰囲気は本当に素晴らしく、都内とは思えないです。大人な結婚式を行いたい方におすすめです。詳細を見る (664文字)

自然がいっぱいの会場
2つのチャペルを見せていただきましたが、どちらも自然の光が入る明るい雰囲気でした。大きな窓から見える緑や滝など、他の会場ではなかなか見ることのできない景色で、とてもロマンチックでした。上からの景色が綺麗な会場やガーデン付きの会場など、それぞれに特徴のある披露宴会場が複数あり、様々な希望が叶えられると感じました。どの会場も窓が大きく明るい雰囲気が素敵で、特に大きなシャンデリアのある会場が気に入りました!目白駅からのバス利用をおすすめします。江戸川橋駅からは坂があり大変でした。式場は大きな庭園に囲まれており、非日常感がありとても素敵でした。上の会場から見える景色も素晴らしいです。自然な光が入る明るい雰囲気がとても気に入りました。窓が大きい分、雨でも暗い雰囲気にならず、天気に左右されるされない点もいいなと思いました。自然に囲まれた雰囲気で式を挙げたい方におすすめだと思います。駅から少し距離があるので、遠方の方やご家族の方など、来てもらうときに不便にならないか、見学時に確認しておくと安心だと思います。詳細を見る (453文字)

都心で非日常的なリゾートウェディング
独立型神殿があり出雲大社の神様が祀られており、神前挙式をすることができます。神殿内はとてもシックな雰囲気で大きい窓があり神殿からも緑が見え、四季折々を景色を楽しむことができます。大きい窓があって光がたくさん入り、緑や滝を見ることができます。天井も高くて開放的です。オマール海老や国産牛などの豪華な料理を試食することができました。とても美味しく、こだわりを感じることができました。最寄駅の江戸川橋駅から徒歩10分程度だが坂を登らないといけないためアクセスはあまり良いとは言えませんが、池袋駅から無料シャトルバスが出ています。スタッフの皆様の対応が良く説明もわかりやすかったです。式場選びの特に重要なポイントとして堅苦しくないアットホームな雰囲気、たくさんの緑と花に囲まれた自然の中にある会場、ゲストの印象に残るような美味しい料理がある、スタッフの対応が良いことの4点を挙げていましたが、すべて一致しているなと感じました。また親族が遠方から来るため宿泊ができることも決め手の一つです。料理にこだわりたい、自然に囲まれた会場がいいという方におすすめ。詳細を見る (472文字)
- 下見 2023年4月
あふれる緑と神殿杜乃宮が素敵!
和装の挙式がしたかった為、神殿杜乃宮を見学させて頂きました。落ち着いた雰囲気の中に華やかさもあり、他には無い神殿だと思いました。カメリアと胡蝶を見学させて頂きました。カメリアはガラス張りでだいぶ解放感があります。胡蝶はテラスがついていて、招待者の中に喫煙者が多い私たちにとって魅力的でした。見積もり額は妥当だと思います。私たちは料理のランクを上げたいのと、衣装を好きなものを選びたいので50-100万くらいはプラスになりそうだなぁと思っています。試食ででたロブスター焼きが美味しかったです。しっかりしたホテルなので味の心配はしてません。江戸川橋から歩いて行くと、坂をずっと登ることになるので招待者には池袋からの椿山荘行きのバスかタクシーを利用をお願いしようと思っています。自分達が歩いて行く分には江戸川橋から歩いてもそこまで問題はないです。案内して頂いたプランナーさんはとても丁寧に対応していただき感謝しています。神殿がとにかく素敵だと思いました。当日の雨を心配してますが、雨が降っても自然光は入るとの事でしたので安心しました。庭も広く、緑が沢山ありました。集合写真を庭でとれるのもいいなと思いました。有名なホテルなので年配の方も招待しやすいと思います。和装をしたい方にはおすすめだと思います。詳細を見る (547文字)

- 下見 2023年4月
スタッフの方がとても親切で庭がとても綺麗な式場
外の緑、そして滝の様子がよく見え明るい雰囲気があります。階層が高く外が見渡せる。庭も見えるため緑と都会が融合した景色が楽しめそうでした。天気が良ければ富士山も見えます。特典内容などは悪くないくらいでありますが場所の綺麗さ、庭などを考えれば安いかなと思います。とても美味しく食べやすく頂けました。アクセス面はバスを使えばすぐのため悪くはないと思いました。すごくこちらが悩んだ際にも丁寧に対応してくださいました。疑問点にも悪い顔せずゆっくりと答えてくださり安心感がすごくありました。決め手の1つになるかなと思います。庭の緑の綺麗さ、ホテルと式場としての特色、そして何度もここに来てお祝いしたいなと思える式場です!緑の綺麗さや、紅葉、歴史と今後も同じところでお祝いしたいと思う方にすごくおすすめです!詳細を見る (347文字)

- 下見 2023年4月
スタッフの方が親切でシンプルながら品格ある式場
緑と光が溢れる明るい雰囲気が好きでした。動線が簡潔で、広くて段差の少ない設備も気に入りました。生花の香りと滝の音がとても印象的でした。天井の高く、緑と光が入ってくる雰囲気が特徴でした。会場は非常にシンプルな装飾です。値段は他の会場と比較すると高く感じましたが、その分施設が豪華でサービスも期待できます。美味しかったです。高級感のある見た目も良かったです。静かで綺麗な町の中にありますが、駅から少し距離があるので利便性が必ずしも良いとは言えません。優しく丁寧なサービスに感動しました。説明の仕方も凄く詳しくて、案内する時も気楽に同行できて気楽でした。最高の庭園で幸せな思い出になる結婚式ができると思います。シンプルながら高級感のある式場を好むカップルに最適な式場だと思います。詳細を見る (337文字)

- 下見 2023年4月
人生に寄り添っていってくれる場所
挙式会場は2つ見学させていただき、一つ目はホワイトベースの自然光を取り入れたチャペルになっていました。奥の窓からは緑と滝が見えて東京でありながらも自然を感じられます。もう一つは、シックな雰囲気で大人っぽい濃い茶色ベースのチャペルでした。そちらも9月に改装が終わる予定で、奥の窓から自然光が差し込み緑が見えるようになるとのことでした。披露宴の会場は非常に多く用意されています。バンケット棟の11階建ての建物には5階から11階まで各フロアに披露宴会場があり、各階少しずつ景色や内装が異なります。庭園が望めるので披露宴会場の室内を花で彩りすぎなくても色味を感じられます。また、11階建ての建物とは別のところにガーデン付きの披露宴会場もあります。窓はありませんが、ガーデンに出ることも可能なため、椿山荘の庭園の素晴らしさを感じることができます。予算に対する見積額は少し超えていましたが妥当だと思います。特典を入れると予算額に非常に近くなりました。特典は初来館特典とお日にち特典がありました。お日にち特典は4月の見学で12月までついていました。印象に残っているメニューはエビの味噌焼きです。大きい身でありながら、取りやすいようにカットもされていて食べやすかったです。他にもお肉やお寿司があり、一つ一つ食感や味、見た目の工夫がされており楽しめました。ハイビスカスのドリンクも一緒に出していただき、料理の味の邪魔をしない優しい味で飲みやすかったです。見学の際、行きは東京メトロ早稲田駅からタクシー、帰りは椿山荘の目の前のバス停からjr目白駅のバスを利用しました。日曜日でしたが、早稲田駅周辺は車通りも少なくタクシーを捕まえるまでに10分弱かかりました。早稲田駅から椿山荘までタクシーでは5分ほどですが、急な坂があるため歩きではなくタクシーをお勧めします。千円で椿山荘まで行けます。帰りのバスは椿山荘のバンケット棟から出てすぐのところに目白駅行きのバスが来ます。新宿駅行きのバスは道路を渡って反対側から出ています。私たちの希望を引き出しながら、それを椿山荘で叶えられるか他の式場がよいか一緒に考えてくださるスタッフさんでした。お金の面で不安に思っている点について私がお聞きした際も快く答えてくださり、最後まで私たちの不安を解消しようと協力してくださり非常に感謝しています。長い歴史があり、今後も続いていく可能性が高い椿山荘であるからこそ、挙式だけでなく人生の節目に訪れられる場所になる点です。季節による庭園の見え方の違いを確認しておくと良いです。洋風も和風も味わいたいカップルにおすすめです。また、余興など少し抵抗がある方は余興などをやらなくても景色と雰囲気だけで結婚式に来てくださった方に十分楽しんでいただけるような式場になっています。詳細を見る (1161文字)

都内で叶うリゾート婚
チャペルを希望していたため、現在改装中のものを除いた2つを見学させていただきました。どちらも自然光が差し込み、緑が見えて素敵な雰囲気でした。バージンロードが長いので、ロングトレーンのドレスも映えるように感じました。窓があり開放感がありました。照明のデザインも気に入りました。また、絨毯、壁、天井の作りから、少人数で利用する場合も広く感じ過ぎないと思います。駅からは離れていますが、その分非日常の雰囲気が楽しめると思います。伝統を感じられつつ、解放感がある、挙式・披露宴会場の雰囲気遠方からのゲストを招待する場合は、挙式や披露宴の開始時間をしっかりと確認すると良いと思います。お庭はもちろん、館内でもフォトスポットが多いので、写真をしっかり残したい方にもおすすめです。詳細を見る (333文字)
- 下見 2023年4月
お庭と食事が素晴らしい式場
和装の挙式会場は正面に窓があり、お庭の緑が見えます。和の挙式会場で窓があるのは珍しいと思います。チャペルはルミエールを見学しました。滝とお庭の緑がナチュラルな雰囲気を出しています。自然光がたっぷりとチャペルに注いで、室内は明るかったです。少人数向けの食事会場を見学しました。お部屋にキッチンがあって、シェフが目の前で料理をしてくれるそうです。披露宴会場というよりはレストランに近いかたちでした。試食をしたのですが、米ナスのお椀がとても上品な味付けで本当に美味しかったです。高齢の方にも喜んでいただけるお味だと思います。高田馬場駅からバスに乗り向かいました。最寄りのバス停からは、徒歩で5分ほどとありましたが、坂がかなり急で10分はかかりました。土日は池袋駅からシャトルバスが出ていますが、本数も少なく、立地はあまり良くないです。広いお庭が本当に美しいです。五重塔や雲海があって楽しめます。お料理も味付けが素晴らしく美味しかったです。立地があまり良くないので、ゲストのアクセス方法は確認した方が良いと思います。詳細を見る (454文字)

もっと見る- 下見 2023年4月
庭園の美しさ、開放感に魅了されました!
●挙式スタイル:神前式●挙式会場:杜の都雰囲気や特徴:神殿の正面に大きな窓があり庭園の緑が映える。季節や気候を問わず其々に美しい。●色合いや大きさ・設備:独立型神殿で開放感がある。2017年に建てられた神殿で、モダンな色合いやデザイン。神前式会場によくある野暮ったさはない。●披露宴会場:琴●招待客人数:30名程度●雰囲気や特徴:お部屋自体の主張はそこまで強くない。装花やテーブルコーディネートなどで自分好みの雰囲気に出来ると思う。●色合いや大きさ、設備:特別広い訳ではないが、大きな窓から庭園が見え開放感がある。●見積額:伝統と格式あるホテルでの結婚式ということでそれなりの金額ではある。●特典内容:ゼクシィカウンターの特典のみ。初回成約すれば割引はあり。●メニュー内容:味付けやカッティングなど全体的に食べやすい印象。もちろん伝統や高級感もあり、親世代にも喜んでもらえると感じた。●印象的な料理:デザートのカヌレがかなり美味しく印象に残った。●式場までのアクセス:江戸川橋駅から徒歩10分(しっかりとした坂道あり)とアクセスはあまり良くない。池袋駅からのシャトルバスはあり。●周りの景色や環境:周辺は静かな住宅街。ホテル内からは庭園の景色が全面に広がっている。●印象:過度なゴリ押し感はなく適度な距離感。●案内や説明・サービス:一方的な提案ではなく、当方の疑問点に対しても丁寧に説明いただけた。●式場選びの条件:1.格式2.庭園の開放感3.会場のデザイン性を重視しており、椿山荘が一番マッチしました。●控室の充実度:式前の親族控室は両家其々に用意されており広さも十分。披露宴前には控室内での受付が可能なため他組とのバッティングが避けられて良いと感じた。●下見時に確認しておくべきポイント:【大安・日曜・午前】など人気であろう日時での混雑具合を見に行くこと。ブライダルフェアでは観られないリアルなバッティング具合などを確認できる。●どのようなカップルにおすすめか:オーソドックスな内容の結婚式を求める方。オリジナリティ溢れる演出などを求める方には物足りないように感じるかもしれない。詳細を見る (892文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*2.6万円ディナー券&10大特典付!至高の試食&選べる和洋体験!
【2.6万円ディナー券&最大105万円豪華10大特典付!】体験では、ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食会や、広大な庭園、チャペルや神殿、大小の会場など和洋比較の見学ツアー開催!“東京雲海”もご体感!

現地開催残2【月初BIG*豪華10大特典付!】上質ホテルの和洋体験&4品試食会
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催【AM限定スイーツ付】選べる挙式場&大小会場ツアー&和装試着体験
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&AM来館限定スイーツの豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/01/22 〜 2026/02/28
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||