- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 下見 2023年10月
親身なプランナーさんと格式高い空間・美味しい食事が魅力!
・木目のシックな雰囲気と、バージンロードの先に見える明るい庭園のコントラストが良かったです。・バージンロードが長く、挙式会場が広く感じました。・椿山荘の象徴とも言える庭園を窓一面に臨むことができ、とても明るい雰囲気の披露宴会場でした。窓が大きく天井も高いので、開放感を感じました。・有名ホテルということで見積額はもっと高くなると思っていましたが、希望する予算に合うようプランを提示いただきありがたかったです。・特典内容:1泊本人宿泊無料、衣装割引、挙式料金割引など・オマール海老の西京味噌オーブン焼き・真鯛とカラスミのお寿司・ローストビーフ・なすの鴫炊き・カヌレ、抹茶ガナッシュお箸で食べられるフレンチジャポネの試食でした。すべてのお料理が美味しかったです。・東京メトロ有楽町線江戸川橋駅から徒歩10分強。坂道があると聞いていましたが、気候の良い日だったこともあり、それほど遠く感じなかったです。・ホテル自体は庭園に囲まれていて、周辺も閑静な住宅街という印象です。・人気の式場で、日程的な空きが少なく、費用を抑えて夏にするか、気候の良い秋にするか迷っていましたが、2人の希望を最大限叶えられるよう親身にご対応いただきました。・格式高い挙式会場・披露宴会場の雰囲気・和の要素を取り入れたフレンチジャポネがとても美味しかった点・担当プランナーの方が押し売りせず、親身になってプランを提示してくださった点【下見時のポイント】・担当プランナーとの相性・見積もりの内訳:どの項目にいくらかかるのか詳細を示していただきました。【どのようなカップルにおすすめか】・格式高い雰囲気で式を挙げたいカップル詳細を見る (693文字)
上質で緑あふれる会場
•チャペルは、ヴァンヴェールを見学。•庭を少し歩くと入口があり、隠れ家のようでわくわくした。入口が二階で、一階のチャペルまでの廊下は照明をおとしたシックな雰囲気で素敵だった。•チャペルに入ると、木目調と緑の装飾に囲まれ、上質なガーデンの雰囲気に。バージンロードの先に庭も見えて自然光が入り、天井も高いので明るく開放的な印象を受けた。•リニューアル特典で室料の割引があったのも魅力的だった。•響の会場を見学した。•木目調の天井や壁に、窓越しに広がる緑が、私達の思い描くナチュラルなイメージにあっていた。シティービューというよりは、お庭の緑を全面に感じられる景色。•電話部屋自体が横長なので、ゲストとの距離が比較的近く感じられる点も魅力的だった。•同じ階に他の会場もあるが、隣の会場が見えたり気になったりすることはなかった。•予算見積もりは、340万円程度。•他の式場も見積もり額はほぼ同じだったで、その中でサービスや会場の上質さが印象的だった椿山荘にした。•紹介特典、リニューアル特典がついてありがたかった。•試食では、米ナスの鴫炊きとデザートのカヌレが特に美味しく、印象に残った。•料理の説明も詳しくしていただきよかった。•目白駅から都営バスで10分。駅からバスなのは少し気になったが、その分最寄駅から離れた静かな空間に位置しているのはよい。•簡潔にポイントを押さえた案内がスムーズでよかった。•勧誘のように感じる時間もなく、最後に「他の式場も見ながら検討したい」という私達の思いを汲み取り、去り際があっさりだったのも好感を持てた。•上質で緑あふれる、チャペルや披露宴会場•予算の上がり幅や、雨天時に動きが異なる点、持ち込み不可なものを確認しておくといいと思います。•式場選びの3つの柱が雰囲気、日程、予算と言われているので、まずはそれを考えてみるといいと思います。•私達は最後に、柱の3つがほぼ同じ条件の式場同士で悩みましたが、第一印象やスタッフの対応、見学後の余韻を重視しながら決めました。•どこの式場も素敵な部分はたくさんあるし見えてくると思うので、懸念点が少ないというのも、選ぶヒントかもしれません。詳細を見る (904文字)

もっと見る- 本番 2023年10月
素敵な会場で挙げることができ一生の思い出になりました
友人の結婚式で列席した時から憧れていた挙式会場で挙げることが出来ました。窓があり、自然光や緑、滝を眺望することができ明るい素敵な挙式会場でした。広さもわたしたち人数にちょうどよかったです。ステンドグラスや重たい雰囲気が好きじゃないのでどんぴしゃでした。窓がある会場で少しでも椿山荘の緑を感じてもらいたく選びました。長方形の会場なのでゲストとの距離も近くてよかったです。強いて言えば天井高があればよかったです。毎回タクシーやバスを利用していました。駐車場のサービスがあればよかったです。結婚式当日は披露宴の終わる時間が遅かったので椿山荘のバスは使えずにゲストの方には都営のバスを使ってもらいました。料理が格別に美味しいです。また知名度もある会場なので自信をもってゲストの方を招待できました。結婚式後にも利用できるサービスが多岐にわたりあるのも決め手でした。料理にはお金をかけたほうがいいと思います。その分、手作りアイテムを持参したり持ち込み量がかかってもドレスを持ち込みすると費用を抑えられると思います。詳細を見る (451文字)

もっと見る費用明細66名/4,171,502円
- 本番 2023年10月
ホスピタリティー最高のスタッフの方々、綺麗なお庭にチャペル
リニューアルしたチャペルヴァンヴェールは緑の映える明るくてナチュラルなとても素敵チャペルでした!写真の仕上がりもとても素敵でした!大きな窓から見える緑の景色が本当に素敵でした!当日は雨が降っていましたが、緑のおかげかとても明るく見えました!雨の日でも撮影場所が沢山ある椿山荘さんはとてもおすすめです!料理(お料理が美味しくて、コースは当初より1つ上のコースにしました)ペーパーアイテムオープニングムービー、プロフィールムービー、エンディングムービーは自作しました。両親贈呈品、花束、ブーケは持ち込みしました。お食事はどれも本当に美味しかったです!参列者の方々にも褒めていただきました!茄子の鴫炊き、伊勢海老や鮑、黒毛和牛、デザートビュッフェまでかなりボリューミーでしたが、みんなペロリと完食してくれていたそうです。ドリンクはモクテルが色も綺麗で美味しくて好評でした!エルダーフラワーソーダも美味しかったです!私たちは車で通わせていただいたので、いつでも駐車場に停められて、エレベーターで上がればすぐにバンケット棟でしたので、本当に便利でした!電車だと最寄駅からバスかタクシーが便利かと思います。周りはとても落ち着いた環境でした!プランナーさんはとても親切で優しくて、打ち合わせでの質問にはその場ですぐに回答していただける心強い存在でした!打ち合わせ以外でも、メールでの問い合わせもその日のうちや翌日には回答いただいておりました。こちらからの色々な依頼にもいろんな案で対応してくださり、結婚式について何の知識もない私たちの強い味方でした!新郎新婦以外にも余興の打ち合わせをしていただいたり、沢山手を尽くしていただき本当に感謝しております。参加させていただいた賞味会でデーブルを担当していただいた担当者様が当日は披露宴のキャプテンとして会場を担当していただきました!本当に気配りの素晴らしい方で、賞味会でのことを覚えてていただき、様々なサービスをしてくださいました。緊張している当日にご担当いただけるだけでも嬉しかったのに感動でした!椿山荘さんのスタッフさんは皆様本当に親切で、打ち合わせなどのたびに披露宴会場を覗いていると優しく声を掛けてくださって、案内してくださいました。スタッフの方々同士も和気あいあいと雰囲気がよく、それもいつも好印象でした。結婚式についてなんの知識もない私たちにとって、なによりも、優しくて親切で頼りになるスタッフの方々がいらっしゃることがとてもありがたかったです。仕事の合間で行う、結婚式準備は簡単なものではなかったけれど、椿山荘さんに行くと皆様が全力でサポートしてくださるので、本当に心強かったです。そして、賞味会やブライダルフェア、模擬挙式、挙式レッスンと結婚式まで様々なイベントに参加できて、それもいい思い出になっています。(母も椿山荘さんで結婚式を挙げているので、一緒に行くと毎回喜んでくれて、いい親孝行ができました。)実際にコース料理、ドリンクをいただけたり、引き出物を手にとって見ることができたり、チャペルでプロの方達の挙式を見学できたり(実際にこの時の動画を見て前日に2人で練習できました)サポートがとても手厚く、事前準備が進めやすいです!椿山荘さんは大人数から少人数と様々な人数に対応してくださるのでとてもおすすめです!リニューアルしたチャペルもとても素敵でした!そしてなによりお庭が素敵です!また、当日までに様々なイベントを用意してくださるので、ぜひイベントに沢山参加して楽しく準備を進めてください!詳細を見る (1471文字)

もっと見る- 参列 2023年10月
緑あふれる由緒正しき式場
緑あふれる素敵な会場でした。天井も高く、木目調な雰囲気も温かみがあってよかったです。庭園の見渡せる部屋で開放感がありました。新郎新婦が斜め(角)に座っていたのは珍しいなと感じました。珍しいノンアルコールカクテルがあり、美味しかった(エルダーフラワーソーダ)。妊婦だったのでお肉だけよく焼きにして欲しく新郎新婦に伝えていたが、アレルギー対応のコースに変更されてしまい、通常コースが食べられなかったのが非常に残念でした。確認に来たスタッフにも普通の料理をお伝えたのですが、無視されてしまいました。車で行きましたが、駐車場も迷わずに辿り着けました。通り沿いのためわかりやすかったです。飲み物のオーダーをとってくれず、序盤はシャンパンのみだった。スタッフがその都度気遣ってくださいました。ガーデンでの写真は立ちっぱなしが辛かったので、グループ写真の順番を先にしていただけると嬉しかったです。詳細を見る (391文字)

もっと見る- 下見 2023年10月
東京でありながらも開放的な大自然のある空間
2会場を見学しました。1つ目の「ヴァンヴェール」は2023年にリニューアルされたばかりでとてもきれいで、ダークブラウンと白を基調とした落ち着いたウッディな空間でした。天井が高く、正面から自然光も入ります。2つ目の「ルミエール」は白基調で、窓が大きいので自然光をふんだんに取り入れた明るい空間でした。正面の大窓からは木々と滝が見えます。2会場を見学しました。1つ目の「胡蝶」は2022年にリニューアルされた会場で、会場専用のホワイエとガーデンがあります。歓談中等に扉を開けておくと披露宴テーブルからガーデンが見えるので、開放感があります。2つ目の「ボールルーム」はとても広く天井も高い会場で、どちらかというと会社の宴会向きかなと思いました。窓はないのでそれほど開放感はありません。大規模の会場としてはそこまで高くは感じませんでした。ただ料理は最低ランクだと名物料理が出ないなどの制約があるので、1つか2つほどランクを上げることを見込んでおくと良いかと思います。持ち込みは他会場の平均的な相場と同じくらいかなと思います。他会場よりも少し高いなという印象でしたが、試食での圧倒的な美味しさよって納得しました。和と洋の要素が上手く取り入れられており、日本人の口に合うように作られているなと感じました。最寄りの江戸川橋駅から徒歩13分ですが、池袋駅から無料のシャトルバスが出ています。ただし1時間に1本ほどと聞きました。目白駅や江戸川橋駅から公共バスが出ており、こちらはシャトルバスよりも運行間隔が短いかと思います。椿山荘の庭園はとても有名ですが、下見に行って実際に見るとやはり圧巻です。数十分間隔で雲海が現れ、幻想的な雰囲気になります。プランナーさんは忙しそうでしたが、とても手際よく案内してくださいました。質問にも明確に回答してくださったので信頼がおけました。東京であってもふんだんな自然を取り入れた会場で開催したい方、ゲストに料理で満足していただきたい方にとてもおすすめです。複数の披露宴会場があり、会場によってはロビーや挙式会場から遠い場所もあるので、ご高齢の方が多い場合等は導線を確認しておいた方が良いかもしれません。詳細を見る (909文字)

もっと見る- 下見 2023年10月
広い庭に雲海の絶景
・庭園内神殿杜乃宮庭園にある会場であるが、雨に濡れずにバンケット棟からアクセス可能。会場扉にある椿のデザインや天井のデザインが独特で美しい。・カメリア(バンケット棟3f)エントランスから階段を降りて、披露宴会場がある。二面がガラス張りで、椿山荘の庭の景色の見晴らしがいい。「カフェ フォレスタ」の隣にある会場。・ふじ(バンケット棟11f)椿山荘の庭を越えて新宿方面の景色が見える。・はるひ(バンケット棟7f)会場後方にオープンキッチンが付いており、調理の臨場感をたのしむことができる。・目白駅から都営バスで約10分(目白駅前ーホテル椿山荘東京前)・江戸川橋駅から徒歩約10分・池袋駅西口からシャトルバスどの駅からも離れているため、タクシーが便利かと思います。江戸川橋から歩く道のりは坂道が多いです。どの会場も椿山荘の庭の景色がよかった。アクセスについて、椿山荘と池袋駅西口を結ぶシャトルバスがあるので、式当日の運行状況を確認しておくとよいと思います。詳細を見る (426文字)

もっと見る- 本番 2023年10月
椿山荘ならではの結婚式が出来ました
チャペルは2つから選べます。私たちは滝が見えるルミエールチャペルにしました。ポイント・祭壇の天井が高い・自然光が綺麗に入る・雨でも緑が綺麗に見える・晴れば外でフラワーシャワーができる椿山荘はたくさんの披露宴会場があります。私たちは、開放感満載のカメリアにしました。ポイント・天井がとにかく高い・ガラス張りで自然光が入る・椿山荘ならではの景色が一望できる・雨でもあまり暗くならなさそう・移動せずにお色直しができるホテルの披露宴会場は天井が低いイメージでしたが、カメリアは高くて気に入りました。景色も一望できるので、ゲストが飽きないかなと思います。また、カメリアはロビー階なので、外の喫煙所が近いことから旦那さんの友人は行きやすかったみたいです。そしてなにより、移動しなくてもお色直しができるところがすごく嬉しかったです。少しでもゲストとの時間を大切にしたかったので、移動で時間を取られるのは少し抵抗がありました。お色直し中、ゲストの話し声も少し聞こえて楽しんで貰えてる感も伝わりました。カメリアならではです!持込み料の発生するものは、持ち込みませんでしたし、想定外の出費も特になかった気がします。初期見積もりと最終見積もりでものすごいギャップを感じたくなかったので、最初からモリモリにしてもらっていました。こだわってお金をかけた点としては、・お料理・衣装代・会場利用費(カメリア高かった…!)・スナップ写真とムービーこの辺りかなと思います。節約した点は、装花です。値下がりしたわけではないですが、初期見積もりから上がらないように、担当の方と打ち合わせしました!装花が1番怖かったので、よかったです。私たちは、賞味会でいただいたコースにしました。ポイント・エビは絶対入れたい・「高級感出しすぎ」も避けたいお料理はゲストに楽しんでもらうことno1だと思ったので、自分たちが納得したお料理を出してもらえてよかったです!結果、色んな方に「お料理美味しかった!」と言って貰えました。「今までの結婚式で1番かも…」という言葉も貰えたので本当によかったです。最寄り駅からは、バスで10分ほどなのでアクセスが良い!とはいえません。でも、バスの本数もありましたし、タクシーでも1,200円ほどだったので個人的には気になるほどではなかったように思います。私はすごく好印象でした。さすが椿山荘だなあ。と思いました!snsで、「プランナーさんと合わなかった」という投稿を見て少し心配でしたが、私は特に感じませんでした。積極的な提案?こそありませんでしたが、私がやりたいことに対してアドバイスをいただいたり、出来るか出来ないかの確認も都度してくださったり、連絡もこまめにしてくださったのでありがたかったです!結婚式でやりたいことはほんとに人それぞれだから、自分たちがやりたいことを明確にして、相談するのが1番なのではないかなと思いました!・お料理・披露宴会場・スタッフのみなさん椿山荘は確かに高いですが、一生に一度の結婚式。両親や親族、ゲストへの感謝の気持ちがこもった式になったと思っています。椿山荘でしか出来なかったことだと思っています。私がせっかちタイプで、結構早くから準備していました。ただ、気持ちだけが先走ってしまい、旦那さんと喧嘩になることもあったので(笑)目星はつけつつも、決めるのは半年前切ってからでいいのかなと思いました!snsで自分のやりたい結婚式をイメージすることは打ち合わせ始まる前にやっておいた方が良いと思います。詳細を見る (1455文字)

唯一無二な神前式と充実したサービス
挙式会場は2つのチャペルと神前式の杜乃宮を見学しました。その中で窓が大きくて明るい杜乃宮が大変気に入りました。その日はあいにくの雨だったのですが、雨でもライトがあるのでかなり明るく、光が入る設計になっているようです。披露宴会場も100人規模が入る会場を3か所回りました。特に「ボールルーム」が天井が高くクラシカルな雰囲気で気に入りました。会場内に窓はないのですが、待合室や休憩場所にベランダがあってとても良い雰囲気です。ベランダは喫煙所にもなるとのことで、上司や彼の友達は喫煙者が多いので気に入られるのでは、と思いました。予算に関しては、もともとお伝えした予算内で提案してくれたので、見積額とそこまでずれるとは思いませんでした。椿山荘で挙げた友達がいたことを伝えると、紹介割を適用してくれたのでありがたかったです。持ち込みに関しては、ペーパーアイテム、花束が無料、ドレスや引き出物は費用はかかりますが持ち込み可でしたので、費用を抑えようと思えば可能です!料理はとてもおいしかったです!和食はもちろんデザートもちょうどよい甘さ、味付けでとても気に入りました。式場までのアクセスはとても良いとは言いづらいですが、東京の中心地よりではあるので、特に不便とは思いませんでした。池袋からのシャトルバスもありますし、結婚式は一緒に行く人たちでタクシーで向かう人が多いと思うので、気になりませんでした。スタッフの方はとても親切で、押し付け営業のようなものは全く感じませんでした。どこにお金をかければよいか、逆にみんなが削っているもの、などをこれまでの経験を用いてお話ししてくれました。まずは唯一無二な明るい神前式を行えること、料理や施設、披露宴会場の雰囲気がとてもよかった下見をいくときは、ある程度どのくらいの費用感で考えているのか、どんな式にしたいのかはイメージしていったほうが良いかと思います。詳細を見る (792文字)

- 参列 2023年10月
伝統の神前式ができる式場
独立型の神殿の挙式でした。伝統的な日本の挙式スタイルで厳かでありながらも、神殿には窓があり、景色も楽しめる素敵な会場でした。シャンデリアがとても綺麗で広い会場でした。プライベートガーデン付きで、ガーデンでの演出ができる点が素敵だなと思いました。プロジェクターなどの設備もありました。ホテル椿山荘東京の名物の米なすの鴫炊きが美味しかったです。また、ローストビーフも大変柔らかかったです。ドリンクは料理に合わせてペアリングを楽しめる内容となっており、充実していました。式場までは最寄駅からは距離があります。式場の周りは落ち着いた雰囲気でした。会場の移動がスムーズでした。お手洗いが綺麗に清掃してあり、気分よく使うことができました。詳細を見る (313文字)

良い結婚式になりました
・祭壇全面がガラス張りになっており、緑や自然光が印象的でした。・披露宴会場の近くにあり、披露宴~写真撮影~受付と広い会場にも関わらずゲストがたくさん移動せずに行うことができました。・バージンロードが短いですが、その分ゲストが近くに座ることができます。後方のゲストとも目を合わせることができました。・ハープとコーラスの生演奏が豪華な雰囲気でした。披露宴会場・2面が全面ガラス張りで椿山荘の庭を眺めることができます。午後の披露宴となりましたが、開始時は昼間の庭、お開きの時間にはライトアップされた景色となり、当日の雰囲気も後日見返した写真も雰囲気の変化が感じられました。・挙式会場・披露宴会場入口にもエレベーターがついているので車椅子のゲストも負担軽く過ごせたと思います。・階段から降りながら入場するので、会場全体を見渡すことができます。一方高砂に段差はないので、人数が多いと遠くの方は見えづらいかも。・緑がとても映えており、高砂やゲスト卓の装飾は最小限でしたがゲストからは「豪華な雰囲気だった」という言葉をかけてもらいました。控室・披露宴会場専用の控室があり、高齢のゲストが安心して来れるポイントでした。・控室から庭を見下ろすことができるので、披露宴から入場までの時間、ゲストは庭を眺めたり写真撮影している新郎新婦を眺めたりして過ごしていました。・当初の見積から値上げした点は、料理・ドレス・記録ムービーです。もともと値上げは想定していた項目なのと、注力したかった点なので特に後悔はありません。・ペーパーアイテム・エンディングムービーは外注しました。・装花は最低額での依頼をしましたが、自分たちの名字にちなんだアイテムを持ち込み組み合わせて印象に残る装飾にしていただけました。・2000円刻みでコース内容が変わります。・個人的には前菜と米茄子の鴫炊きとウェディングケーキが印象に残っています。どの料理も凝っていて美味しいです。ゲストからも好評でした。・どの駅からも坂があるため高齢の方は徒歩での来館は大変と感じるかも。・友人ゲストは江戸川橋駅からの徒歩移動が一番多かったです。・シャトルバスの時間の関係で早く来館した人は、椿山荘の庭を散策したりして過ごしていました。ホテル自体が広いので座って待つ場所はたくさんありました。・どのスタッフの方も良い対応をしてくださいました。・引き出物をゲスト別に送り分けたい という面倒な依頼も式場の規定に沿って快く対応してくださり感謝しています。・打ち合わせが始まる前にフェアに行っておいてよかったです。おそらく3か月に一度?の開催となるため、挙式が先でも一度訪れてある程度夫婦でイメージを固めておき、打ち合わせ開始時期に再度確認のために訪れる…というやり方が疑問解消できて納得度を高められたポイントだと思います。とにかく庭が素敵です。時間帯によって雲海というスモークの演出を行っています。たまたまフラワーシャワーの際に雲海が出たため、アトラクションのようで楽しかったです。三重塔が印象的な庭、ロケーションを活かした会場で挙式・披露宴ができること、バリアフリーで高齢や体の不自由な親族も安心して参加できることが決め手でした。当日は時間帯によっては雨予報でしたが、なんとかもって外での写真撮影やフラワーシャワーができました。雨であれば大階段で行うそうですが、会場の窓が大きく自然光が入るため、雨でもそれはそれでよい雰囲気で式を行うことができたのではないかと思います。詳細を見る (1448文字)

費用明細80名/4,756,339円
- 下見 2023年10月
和と洋の融合を体現した式場
椿山荘のお庭の緑と、陽の光が神殿に入ってくるため、とても荘厳で他の式場にはない美しさがある。40名以下でも、100名以上でも、十分に収納できる広さが備わっており、洗練された雰囲気である。写真で見たときに、どの結婚式場よりも美しい式場だと感じたので、空きがあると聞いてすぐに成約いたしました。お姫様のような結婚式を望む方にも、格式高い荘厳な雰囲気を望む方にもピッタリだと思います。神殿の御祭神は、出雲大社の大国主大神で、縁結びの願掛けをするにもぴったりだと思います。琴や雅楽の笛や太鼓の演奏が外まで聞こえてきましたが、大変に美しいと感じました。神社でよく聴く音楽を、自分たちのために奏でていただけるなんて夢の様です!少人数から大人数まで対応でき、少人数の場合は小さいお部屋を使えば、料金を大幅にカットできます。小さなお部屋でも緑が入り、椿山荘のお庭を少しでも宴会場から楽しむことができます。和と洋がうまく調和しており、お互いを引き立たせつつ、互いに主張しすぎず調和しているお味に、日本古来の『和』の精神を感じました♪今まで食べたどの料理江戸川橋駅から徒歩10分ほどなので、少し距離があると感じる。お子様連れや、高齢の方などはタクシーを使わないと難しいんじゃないか。椿山荘に入るまで、特に高揚感もない普通の光景が広がる。東京駅からタクシーで来るにも早すぎるし、高速バスは謎に池袋着である。お客さんの兼ね合いもあるのだろうが、東京駅や新宿駅行きのバスがあったらより便利だと思う。また、そもそも無料シャトルバスがあることそのものが、バス停まで行かないとわからない。式場の説明にもなかったので、無料シャトルがどこ行きのものがあって、時刻表はどこで、どう参列者に伝えればいいのか全くわからない。バスの時刻表もシェアしていただけると助かる。お若いスタッフさんに、とても懇切丁寧に接していただき、細かいところまで有益なアドバイスをいただけました!聞くと、ブライダル専門学校で3年間しっかりお勉強されたようで、いつか東京の立派なホテルで働くのが夢だったとおっしゃっていました!彼女の丁寧な接客の裏に、お若い頃から目標を定めてきて、健気に頑張ってこられた努力のあとを感じました。◯式場選びの条件やこだわりと一致していた点・神殿やチャペルに光が入って、開放感があり美しい・神殿やチャペルが、それぞれ格式高い荘厳な雰囲気を持ちながらも、開放感のあるモダンな雰囲気を待ち合わせており、非常にバランスがいい。◯印象が良かった設備やサービス・結婚式の参列者のホテル宿泊費が大幅に割引されているのはかなりいい。格式高い椿山荘に泊まる機会など中々ないので、この機会に親族や希望者に楽しんでいただきたい。・雲海が10分おきくらいに発生し、風情があって非常に雅だと感じた。・お料理がとにかく美味しい。・和楽の楽器演奏がある・少人数に対応した宴会場がある・ウェディングフォトの場所としても最適である・秋には紅葉、春には桜があり、前撮りは紅葉で、結婚式は桜の時期でなど分けることができる。・前日から親族たちで宿泊して、結婚式前夜に、顔合わせをかねた夕食会を開くことができる。・割安で宿泊できるため、有効活用すべき・少人数でも確実に200万円は超えるので、それ相応の、最低でも300万以上の貯金はしておくべき・半年前には埋まっているので、可能なら一年以上前から日取りを決めた方がいい。・直前だと100万近く割引されるため、平日でもよくて、参列者も都合を合わせられるなら、直前に予約すると一番安く済ませられる。・他の式場と比べる暇はないので、フェアに行く時は覚悟したほうがいい。・参列者40名以上だと、色々な特典がつく・フェアに行って、日曜日で日取りのいい日と指定すると、半年後と9か月後の二日しか空いていなかった。詳細を見る (1585文字)

もっと見る- 本番 2023年9月
素敵な会場でアットホームな式ができました!
○挙式会場/杜乃宮の雰囲気や特徴・厳かな雰囲気がある・木の温もりが感じられる・大きな窓から刺す太陽の光、窓から覗く緑/自然がとても素敵・会場内に椿山荘らしく椿があしらってあり可愛らしい・親族だけではなく友人も参列できる○挙式会場/杜乃宮の大きさ、設備・神前式としては比較的、大人数の参列が可能・冷暖房が完備されているので、季節を問わず参列者にも優しい環境が整っています。○挙式会場/杜乃宮での事前リハーサル・所定の日程で集合形式の練習会が開催されています。・予約をすればいつでも事前練習に参加ができます。・質疑応答の時間もあり、優しく丁寧に教えていただけるので、初めての神前式でも安心して当日を迎えられます。○披露宴会場の雰囲気や特徴・挙式会場と同じく大きな窓があり、披露宴会場からも庭園の緑や三重塔を見ることができます。・都会とは思えない自然を感じて楽しむことができます。・披露宴会場の扉を挟んだ隣に個室があり、そこで新郎新婦のお色直しができます。→中抜けした後、お色直し中も披露宴会場の音を聞くことができるので、雰囲気を感じることができるのはとてもよかったです。○披露宴会場の大きさ、設備・家族•親族のみを招待する家族婚や少人数婚にも対応しており、テーブルの種類や配置をアレンジできます。・スクリーンでのムービー再生は高砂側か入口側のどちらかからできます(演出や席の配置によって変えられるので、見えづらく困ることはありません)。・お料理のランクアップ・ドリンクのランクアップ・高砂や各テーブル、ウェディングケーキテーブルなどの会場装花・人数増・アルバムの内容変更・スタジオ写真の追加・ドレスやタキシード、紋付の追加料金・ペーパーアイテムを手作りにしたこと・お料理は全部美味しかったです○式場までのアクセス・東京駅からタクシーに乗ってしまえば、高速を使うと20分ほどで到着します。・池袋ーホテル椿山荘の往復シャトルバスが出ていますが、本数と時間帯が限られています。・坂道が大丈夫であれば地下鉄でも行けます。・jr+バスですと、ホテル前まで到着するので、年配の方やヒールを履く場合はこちらがおすすめです。○式場の周りの景色や環境・広い庭園•三重塔があり、都会とは思えない緑豊かな環境です。・挙式会場や披露宴会場からも自然を感じられることが大きな特徴で、結婚式場を決めるポイントになりました。・結婚式前から式後まで、様々なロケーションで写真撮影をしていただけるので、思い出に残る素材を残すことができます。・経験のある方々なので、希望変更にも臨機応変に対応してくださりました。・手厚いサポートのもと、式当日も安心して迎えられました。○神前式/杜乃宮の雰囲気・厳かな雰囲気がある・木の温もりが感じられる・大きな窓から刺す太陽の光、窓から覗く緑/自然がとても素敵・会場内に椿山荘らしく椿があしらってあり可愛らしい・親族だけではなく友人も参列できる・神前式としては比較的、大人数の参列が可能・冷暖房が完備されているので、季節を問わず参列者にも優しい環境が整っています。○お料理の質の高さ・参列してくれたゲストの多く美味しかったとコメントをもらっています。・椿山荘のオリジナルメニューを楽しめます。・希望をすれば、式前にフルコースをリーズナブルにいただけます。○ホテルが併設されていること・部屋数が多く安心です。・遠方者がいても、式前後泊まっていただけます。○ホテル椿山荘に決めたポイント・ここにしかない雰囲気があること・美味しいお料理をいただけること・安心できるスタッフの皆様がいらっしゃること○結婚式準備に関するアドバイス・結婚式の打ち合わせ前から、ある程度できる範囲で準備を進めておくことをオススメします(音楽やムービー作成など)。・どういうイメージにしたいかがはっきりしていると、スムーズに準備が進められると思います。・思っていること/悩んでいることはなんでもプランナーさんに相談するのが1番早いです。○結婚式当日に関するアドバイス・あっという間に終わってしまうので、ゲストと積極的にコミュニケーションをとって楽しむことが1番大事だと思います。・スタッフの皆様がしっかりされているので、当日はお任せで大丈夫です!詳細を見る (1757文字)
- 下見 2023年9月
想像を超える結婚式場でした!
今月リニューアルされたばかりでとても綺麗でした。ナチュラルでシンプル、自然を感じられる開放感のあるチャペルを希望していました。事前にホームページでみていたものと同じくらい素敵でした!緑と木の感じがとても好みでした。家族婚にぴったりのサイズ感、窓からの景色が素敵でした。昼と夜のどちらの景色も楽しめるので、どの時間での披露宴や会食でも良いと思います。椿山荘の定番のお料理をいただきました。とても美味しかったので、当日もそのお料理があるものを選びたいと思いました。駅から徒歩だと15分くらいなのでバスの利用をおすすめします。式場の周りは住宅街ですが、会場の敷地が広いため気になりません。とても静かで過ごしやすかったです。少人数にも対応しているドレス提携店舗が多いホテル併設されているため遠方の家族にも利用しやすい家族婚、少人数の結婚式を検討中のカップル詳細を見る (374文字)

- 下見 2023年9月
素敵なお庭があり、和婚に合う式場
神前式を希望のため、神殿を見学しました。窓ありの神殿は、正面に大きな窓があり、緑が映え、開放的で明るい空間で非常に良かったです。天井も床も壁も建物の造りが、とてもオシャレで和モダンな印象でした。一方、窓なしの神殿は、シンプルな造りですが、金色が映え、高級感が漂っていました。また、入場口までに鳥居と小さな橋を渡るため、神社の要素を感じられ素敵だなと思いました。琴という披露宴会場がとても素敵でした。少人数制の披露宴に対応しています。角部屋のため、窓からお庭の景色を見ることができます。特に、天井が印象的でデザインがとっても素敵でした。また、新郎新婦の着替え室がすぐ近くにあるため、最小限のお時間でお色直しができるそうです。相当だと思います。多くの点で持ち込み料が無料であること、挙式及び披露宴日時の変更が一定期間無料で行えることが印象的でした。全て美味しかったです。駅から離れているため、アクセスは良くはないです。江戸川橋駅から徒歩10分程で行くことができますが、道なりが登坂のためオススメしません。向かう時は、バスやタクシー等を利用した方がいいです。フェアでご対応いただいたスタッフは、とても笑顔が素敵な方で、説明が丁寧で非常に良かったです。オススメはお庭です。非常に広く、手入れがされており、素敵でした。和装で挙式をしたい方におすすめです。詳細を見る (572文字)

もっと見る- 本番 2023年9月
緑あふれるクラシカルな、ゲストにも好評の会場
チャペルルミエールで、14時半~の挙式でした。幸い天気も良い日でした。たまたまかもしれませんが、日本語がとても上手な外国人牧師さんで、挙式中も何度もサポートの声掛けをもらい助かりました。明るく、正面の大きな窓からお庭(そこにある小さな滝も)が見える、ナチュラルかつクラシカルな雰囲気の挙式会場でした。私は小規模な式でしたが、かなりの人数入れるので、広々していて天井も高く開放的な雰囲気です。挙式では絶対に泣かないと思って居ましたが、扉が開いて光が入り、中での生演奏が聞こえて来ると一気に気持ちがたかぶり涙が出てきました。そんな力のあるチャペルです。挙式後はフラワーシャワーができます。参列した親族、友人ともにとても好評だったチャペルです。シェフズテーブルで行いました。20名前後のかなり小規模な親族のみの披露宴を行ったのでちょうどよい大きさのお部屋でした。入ってすぐのところにウェルカムスペース用のテーブルを貸して頂きました。(直径90センチの丸テーブル)会場内にオープンキッチンがあり、ゲストがお料理の仕上げの様子をなんとなく見ることができたのと、メインのお肉を焼く時は声掛けをしてもらい、みんなで注目する、ちょっとしたイベントも追加出来ました。会場全体の色合いは茶色のような落ち着いた雰囲気です。大きな窓がいくつかあり、お庭も見えました。わたしたちはひとつのテーブルをみんなで囲むスタイルにしましたが、いくつかの島と高砂を作るスタイルもできるようです。1番は衣装代です。衣装プラン(お色直ししなかったので、ウエディングドレスとタキシードの2着のプラン)で割引してもらっていましたが、わたしも夫も値段を気にせず好きな衣装を選んだので、どちらもかなりプラス料金がかかってしまいました。(ウエディングドレスはプラス17万円、タキシードはたしかプラス11万円)これはそのつもりだったので後悔してないです。ほかは特に想定外の値上がりや出費はありませんでしたが、装花は仮で入っていた値段よりも自分から上げてしまいました。お花の打ち合わせの時に写真を見せてもらったり、オプションを紹介されたりするとやはり高いものを使いたくなりました。花びらをちらすオプション分が値上がりしてしまった感じです。小規模な結婚式だったので、司会者、映像の上映機材はなしにしました。また、成約した後に妊娠がわかったため、自分の負担を考えて、お色直しを見送ったのもかなりの節約になった思います。特典やサービスもかなりありました。(衣装プラン適用、挙式費用5万円プレゼント、お料理グレードアップ優待1人2000円、飲み物代サービス1人1000円、顔合わせも椿山荘でやったので特別割引1人1000円、新郎新婦の当日の宿泊費用プレゼント、スナップアルバム5万円プレゼント、だったと思います)見積もりは式一週間前に出してもらいましたが、何点か間違いがあったので、よくよく確認して気になるところがあった場合はお問い合わせすることをおすすめします。メニューを一部変更したかったのと、評判のナスのメニューを入れたかったのと、お寿司もきになったので、23000円のコースにしました。実家で育てている果物をメニューに入れたいと言ったら、わざわざシェフの方と打ち合わせする時間を設けてくださいました。果物だったのでデザートに入れることになり、打ち合わせから約1週間ほどで、メニューの候補を3つメールしてもらいました。オススメのものをえらびましたが、とても美味しかったです。家族もとても喜んでいました。印象的だったお料理は、やはり茄子の鴨炊きです。どのゲストからもこれが美味しかったと言われました。飲み物は、わたしはアルコールが飲めなかったので、椿山荘オリジナルハーブティーが気に入りました。目白駅か江戸川橋駅が最寄り駅ですが、どちらからも結構歩くかバスに乗る必要があり、これだけがちょっとだけマイナスポイントかと思いました。特にゲストに地方から来る人がかなりいたので、タクシーを使わない人達には少し苦労させたかなと思います。あと、式場の周りが住宅街でコンビニや飲食店がとても少ないので、何か買ったり食べたりするというのがホテルの外では難しいです。式場のお庭はとても素晴らしく、挙式後の写真撮影はもちろん、ゲスト達が結婚式前後に観光するのにもとても良かったと思います。広いお庭なので、散歩したり写真をとったりしたと聞きました。たまたま雲海がかなりの頻度で発生する時期だったので、みんな楽しんでいました。最初に見学に行った際に案内してくれた方から、式までサポートしてくれたプランナーさん、ドレスの担当のスタッフ方などなど、関わった方はみんな優しく穏やかで、ゆっくり説明してくれたのでとても気持ちが良かったです。なかなか準備が進められていなくても焦らせることなく、手際悪く質問や問い合わせをしてしまって、毎回丁寧に対応してもらいました。ありがとうございました。ただ、結構旧式のやり方が多く各スタッフでの連携が思うようにとれていないのかな、とも思いました。せっかく成約者サイトがあるので、それをもっと活用するのかなと思っていたけど、結局対面の打ち合わせで改めて説明、相談、決定、という流れでした。なかなか忙しくサイトを確認できない新郎新婦もいるのかと思いますが、ちょっともどかしかったです。1番のおすすめポイントは挙式会場のチャペルルミエールです。都会の真ん中にありながら、緑あふれる明るいナチュラルでクラシカルな素敵な会場でした。親族も友人もどちらもとても褒めてくれました。また、ヘアメイクも大変満足できました。私はショートヘアだったので、当日までにできるだけ髪を伸ばして臨みたかったのため、ヘアもメイクもリハーサルは行いませんでしたが、大変満足の思い通りのヘアメイクをしてもらえました。写真や打合せでなりたいイメージを伝えていましたが、当日も細かく確認・相談してくれて安心できました。後日に使用したメイクアイテムを聞いて快く教えてくださったのもありがたかったです。これからの普段のメイクの参考にさせてもらいます。かなり早い段階で見に行った式場だったことと、わたしも夫もどちらも気に入ったため決めました。(たくさんウエディング見学に行くのはかなり疲れます…)チャペルルミエールと、お庭が気に入って、ホテル内でも素敵な写真が沢山とれそうだったので、ここで結婚式を挙げられたらいいなとわたしは思いました。夫も、椿山荘の雰囲気がオリジナルで他にはあまり無いものが多かったのが気に入ったと言っていました。準備は、3ヶ月前の打ち合わせから本格的に始まった雰囲気です。やってみて思ったのは、ウエディングドレスを早めに決めて、それを元に合うように他の準備を進めて行けばいいのかなと。ドレスより先に式のテーマを決めている場合はやりやすくでいいと思いますが、そうでない場合はやはり衣装が主役になると思います詳細を見る (2863文字)

費用明細19名/2,467,213円
- 本番 2023年9月
一流のおもてなしを受けられる結婚式場
リニューアルされたばかりの挙式会場でしたが、重厚感のある色と解放感のある天井の高い窓から見える景色がとてもクラシカルで素敵でした。また、椿山荘オリジナルの楽曲での入場でとても感極まるものがありました。大きなシャンデリアが部屋の中心にあってとても華やかな披露宴会場だと思います。プライベート待合室もあったため穏やかに過ごせたと思います。プライベートガーデンもついてあるお部屋だったので、そこに喫煙スペースを置かせてもらいました。参列者に喫煙者が多かったので3階の共通喫煙所まで行かずに済んだことがよかったです。式場までのアクセスは少し不便。タクシーでの移動がおすすめかと思います。心を込めて関わって考えてくださいました。やりたいこととか困っていることがあると、「こんなことをするのはどうでしょう」と提案して叶えてくれました。料理が美味しい。お箸で食べれる料理が多かったのでご高齢の方でも食べやすい食事になったのではないかと思います。どんな世代にも受け入れてもらえる。心地よく過ごしてもらえる式場ではないかと思います。詳細を見る (457文字)

都会の中の大自然でゴージャスな結婚式
チャペルは複数あるようでその中でも2つ見学させていただきました。当日見学した際に他3つのチャペルは挙式をしており、かなりたくさんのチャペルから選択できるようでした。見学した2つとも自然光が入り、外の自然が見られる開放的かつエレガントなチャペルでした。違いとしては、1つ目は白が基調の清楚なイメージ、2つ目は新しく作られたところで茶色が基調のクラシックなイメージで、2階からの生演奏で音楽の立体感がありました。下見で驚いたのは、その場で挙式のデモ(司会進行)、生演奏を見せて頂きました。披露宴会場も2つ見学しました。1つ目は50人程度収容の高層階にある会場で、周囲はガラス張りで自然と街を見下ろせる会場でした。2つ目は100人程度収容の会場で1番人気、1年以上予約が埋まっているとのことでした。こちらは天井がとても高く、モダンでおしゃれでした。披露宴会場内に階段があり、新郎新婦が階段から降りてくる演出ができるようです。椿山荘と聞いた時に厳か、伝統的なイメージだったのですが、非常に現代風でクリエイティヴに富んだ空間でした。私個人の目線では見積額は高い印象でしたが、会場の伝統、ゴージャスさを考えると妥当な金額と思います。予算にマッチする方は良いと思います。試食の形で一口ずつ頂きましたが、1番美味しかったのは伊勢エビのマヨネーズグリルでした。濃厚なソースと1口の大きいエビが絡まり、美味しく、食べ応えがあるお料理でした。大きい茄子が入ったスープも美味しく、非常に味が染みていてとろけました。おかわりしたいくらいで、今回は1切れでしたが、挙式では丸ごと1個茄子が入るそうです。今回は有楽町線の江戸川橋駅から徒歩10分で行きました。やや上り坂のため、元気、ヒールを履いてない時ならいいも思います。椿山荘前のバス停がありましたので、あまり歩きたくない方はこちらの手段を使えるかもしれません。対応してくださったプランナーの方は非常に人情味がある方で、ざっくばらんに質問することができました。知識も豊富で押し付けることなく対応下さったので、非常に満足でした。洗練されてちょうどいい塩梅の美味しいお食事チャペル、披露宴会場はたくさんあるので、希望に近い会場を見学できるようお伝えした方がいいと思います。今回はお任せでしたが、良い会場を見させてもらいました。お食事を重視する方に、見積額に含まれるお食事料金は1番最低限のものだったので、どの金額で何を提供するかしっかり聞いた方がいいと思います。非常に広い会場でホテルや大浴場を併設しているので宿泊も同じ館内で可能です。遠方から来る方が多い方、結婚式予算にあまり縛りが無い方は都会の中で自然かつゴージャスな結婚式をプランニングできると思います。滝や緑の遊歩道もあり、自然を感じられます。詳細を見る (1160文字)

上品なホテル婚
決めては大変美しい庭園でした。招待客の皆様もお庭に出て行く時に大変感動されてました。チャペルはシンプルで落ち着いていて光が差し込み、背景の緑がとても素敵な、理想的な式を挙げることができました。響の会場は70人入ると思っていたよりも、あまり広くありませんでしたが、みんなの顔が見える広さでよかったです。カーテンが開くと緑に囲まれていて、とても綺麗でした。披露宴会場の近くにトイレもありました。会場まではバスやタクシーを使ったほうがオススメです。まだ残暑が残る季節の徒歩でのアクセスは厳しいと思いますが、いろんな駅からバスがでているのと、都内からもタクシーですぐだったので、多方面から参列してくださるゲストには便利でした。ホテルということもあり、とにかく綺麗です。見学時に、美しい庭園に感動して決めました。詳細を見る (351文字)

伝統が故の信頼感
・神前式を検討。神殿は厳かな雰囲気に加え新緑が覗く大きな窓があり、とても良い見栄えであった。・会場は広すぎず、ちょうどいい大きさ。親族や参列者との距離も絶妙であり、適度な緊張感での新郎新婦入場ができそうだと感じた。・多種多様な会場があり、それぞれが特徴的であった。人数や用途に応じて会場を選択できるため、新郎新婦が理想とする式を作り出せると感じた・私が見学したカメリアは、披露宴会場へ入る階段から参列者の顔を眺められる仕様となっており、また待合室はおしゃれな雰囲気で外の絶景を眺めることのできる仕様であり、会場内外ともに魅力的であった。・見積額は納得の範囲であった・当日申込だから付与される特典もあったが、とてもコスパ良く、即決できた・伝統の米茄子含む全てのお料理が満足であった・アクセスは坂を登るネックがあるが、徒歩5〜6分と許容範囲・椿山荘の敷地内の庭は絶景であり、名物の雲海も相まり素敵な雰囲気であった・スタッフの皆様が丁寧且つ知識豊富で、満足のいくご案内を頂けた・私たちの描く結婚式を椿山荘であればいかに達成できるかを共有しつつの案内を頂き、イメージが湧きやすかった・見学前は同日にいくつもの結婚式を行う会場は特別感がないと思っていたため、椿山荘は最適でないと思っていた。ただ椿山荘は敷地・建物が広いが故の導線管理により他の式とバッティングするリスクが低いとお伺いし、印象が変わった。・即決をすることによる特典もあるため、ある程度優先順位を付けた上での下見がオススメ詳細を見る (637文字)
独立型神殿と広いお庭
・大きな窓から緑がのぞく新しく明るい独立型神殿・庭が見事で挙式後、全員集合写真が撮れる点が気に入った・大きなホテルにも関わらず、ワンフロア貸切の披露宴会場がありアットホームな雰囲気もある・オープンキッチンがある披露宴会場があり、美味しい料理を目でも楽しめると感じた・初期見積もりは料理・飲み物ともに最低コースで作成されているため、希望者はコースの指定をして見積ってもらうべき・当日契約割引・40名以上で適用される割引はたくさんありました・持ち込み料は、衣装や引き出物やカメラマン等かかってくるようです・試食のものは基本的に高いコース内のもの・名物の米茄子の鴫炊きは19000円コースから、海老は20000円コースのもの・目白駅前から出ているバスでバンケット棟目の前に到着するのでそれをすすめたい・池袋駅からのシャトルバスは一時間に一本のみのため、時間が合わずなかなか利用できない。本数が増えることを期待・江戸川橋駅からの徒歩は悪評のため、一度確認したい・わかりやすい説明で満足・契約まで時間かがかかり正直疲れた・独立型神殿・オープンキッチン付きのワンフロア貸切の披露宴会場・撮影スポット満載の庭・美味しい料理・見積書内の料理飲み物コースの設定詳細を見る (521文字)
都会のオアシス
庭園があるのめ都会では珍しい緑の多い景色を見渡せます。夜には東京雲海も見れるのでナイトウェディングにも良いと思います。ホテルなだけあって疲労ある会場の大きさも様々でニーズに合わせて選択できます。高級ホテルなだけあってコスパが良いわけではありません。しかし前もって分かっていたので妥当という感じでした。トキハナ経由で予約したのでドレス持ち込み無料ペーパーアイテム類も持ち込み可能だったと思います。《ワンプレート》カナダ産オマール海老の西京味噌オーブン焼き真鯛とカラスミの変わり寿司国産牛ローストビーフジャポネソース米茄子の鴫炊き《デザート》プティプール決して量が多いわけではありませんが美味しかったです。池袋から無料のシャトルバスが出ているとはいえ、バスで20分駅からバス停までもとても近いというわけではありません。最寄りの江戸川橋駅は各停しか留まらず有楽町線しか利用できず、駅からも徒歩13分ほどなのでアクセスが良いとは言えません。遠方ゲストが多い場合はバスチャーターした方が良いかもしれません。全く営業色がなく、落ち着きがありました。説明も正直で、その日に割引付きの見積もりを出してしまうと決定までに期限が付いてしまうので、他の会場を見学した後椿山荘にしたい場合改めて割引付きの見積もりを提示する、とご提案いただきあえて定価の見積もりをいただきました。その日に決めないと割引がきかないという式場あるあるとは逆をいくスタイルでした。担当者に落ち着きがあり、いわゆる式場営業感が無かった点。ホテルが広く、写真映えスポットが多数ある点。施設はとても良いですが、アクセスは悪いのでゲストのロジも考えつつ見学することをお勧めします。詳細を見る (713文字)
- 参列 2023年9月
庭園がきれい
チャペルが新しくなったと、どこかでみましたが、私が参列したチャペルは古いほうなのか?、新しい感じがしませんでした。こじんまりとしていて騒がしくないチャペルです。え?!もうここが披露宴会場?!というくらい、立って待つスペースと繋がっていました。少人数用のお部屋だからなのか、披露宴会場!という雰囲気はあまり感じませんでした。お料理は美味しかったです。適温で配膳されており、よかったです。オマール海老の西京味噌焼きは美味しかったですが、味が濃かったです、、アクセスは江戸川橋駅から坂を登って行きました。都内なので、比較的どこの駅からも近く困ることはないと思います。スタッフは丁寧に仕事していました。庭園が綺麗でした。待ち合いスペースは少し狭く感じました。詳細を見る (325文字)

さすがの椿山荘
リニューアルしたチャペルはとても綺麗・おしゃれで素敵だった。照明がとてもかわいい。生演奏は見えない2階で行われるというのもよかった。数カ所見学したが、どこも綺麗でモダンな印象。微妙だなと思うお部屋がなかった。かわいすぎず落ち着いた内装で、緑も映えていてよかった。扉や床のデザインも素敵。どれもおいしかった。値段が高めなコースなだけあり、老若男女楽しむことができるメニューだと思う。池袋から無料バスで行くためにアクセスが良いとは言えない。案内してくださった方はとてもスマートで分かりやすい説明だった。料理にこだわりたい、格式のある結婚式がしたい人にはぴったりだと思う。ここに任せとけば間違いないと思う。ゲストの池袋までのアクセスを確認しておくべきだと思う。電車をたくさん乗り継いでからバス移動は大変だと思う。その上で問題なければ、とてもおすすめ詳細を見る (371文字)

もっと見る- 下見 2023年9月
和洋どちらも叶います!スタッフの方もとっても親切で素敵です
新しくリニューアルされたチャペルに一目惚れでした。木目調で正面には庭園の緑が見え、あたたかい雰囲気です。バージンロードの幅がやや狭めな点が気になりましたが、生演奏であり人前式も可能とのことで理想とする式ができそうです。披露宴会場からも緑が見え、木のぬくもりが感じられるナチュラルな空間です。こちらもリニューアルされたばかりとのことでとても綺麗でした。会場の大きさもちょうどよく、横長長方形であることでゲストとの距離が遠すぎることがなく良い点だと思いました。格式高いホテルのため、やはりお値段は高めです。ただ節約できるポイントはいくつかあるので、工夫次第で多少抑えられると思います。今まで参列してきた結婚式のほとんどがフレンチ料理でしたが、和洋折衷が可能とのことでした。試食でいただいたお料理全て美味しかったですが、特に茄子の鴨炊きが絶品でした。駅遠ではありますが、いくつかの駅からアクセス可能なので便利だと思います。江戸川橋から徒歩の場合は上り坂なので高齢ゲストや女性ゲストには注意が必要ですが、都内にありながら庭園を感じられることもあり、ゲストにはプチ旅行気分を味わってもらえるのではないかと思います。担当してくださったプランナーさんが素敵な方で、一軒目の見学でわからないことだらけだった私たちにひとつひとつ丁寧に教えてくださりました。アットホームな雰囲気で、緑あふれる会場を探していました。いくつか式場見学しましたが、椿山荘を越える会場はありませんでした。何をとっても文句なしです。新郎新婦に2泊3日宿泊プレゼントの特典もあり、憧れのホテルで憧れの結婚式が叶いそうです。和も洋もどちらも取り入れたい方にオススメです。詳細を見る (710文字)
- 下見 2023年9月
四季折々の表情を見せる庭園を一望できる披露宴会場は圧巻!
・白基調のチャペルと、落ち着いたシックなチャペルがある・どちらも自然光が入る・天候に左右されない・生演奏あり・白基調のチャペルには滝あり・広さ、雰囲気が異なる披露宴会場が複数あり・見学した披露宴会場3つどの会場からも窓から緑が見える・窓が大きく、庭を一望できる会場は非常に開放感がある・複数特典を付与してもらい、当初の見積額からかなり抑えることができた・当日成約特典あり・新郎新婦の宿泊特典あり・衣裳や花、料理等は選択するコースによって変動あり・フレンチに和を取り入れた日本人にあった味付けとなっている・ローストビーフ、オマール海老の西京味噌、真鯛の握り寿司・当日の料理コースが6つほどあり価格帯やメニュー内容も様々で好みによって選ぶことができる・池袋までの無料シャトルバスあり・東京駅からであればタクシー・江戸川橋駅まで徒歩8分・できるだけ希望に寄り添おうとする姿勢を強く感じることができた・その場で契約することへのプレッシャーは全くなかった点、他の式場も見てから検討したいというこちらの意向を尊重してくれた点は非常に良い印象を受けた・落ち着いた空間・緑がある・コストパフォーマンス・式場の清潔感、雰囲気、開放感・料理・緑を取り入れたいカップルにおすすめ・下見時の内容に時間に無駄がなくアンケート→担当者と認識合わせ→見学→日時の確認→試食→見積もり結果の確認→申込手続とスムーズだった詳細を見る (594文字)

もっと見る- 下見 2023年9月
自然と非日常感あふれる素敵すぎる式場
私たちは緑の溢れるアットホームな式場を探していました。椿山荘は緑が溢れていてアットホーム感も出せると同時に、東京にはいないような自然いっぱいなところが非日常感もあり、素敵な結婚式があげらるところです。挙式会場は2つあり、最近リニューアルしたばりのヴァンヴェールとルミエールがありました。どちらも息を呑むような美しさです。ヴァンヴェールはモダンでだけど緑溢れていてとてもかっこいい感じのチャペルです。チャペルに入るまではとてもシックで少し暗めの雰囲気があります。アトラクションが始まる前のようなワクワク感があります。ドアを開けたら、高さのある窓から緑が見れて、中は木が基調とされているデザインでとても素敵です。もう一つのチャペルはルミエールで入った瞬間にこちらも異世界で真っ白な中目の前に緑溢れる窓が広がっています。また、窓からは滝も見られて他では見られないようなチャペルです。どちらも天候は関係なくとても良い写真が撮れますし、雨が降っても気にならないです。本当にとても迷ってしまうほどの素晴らしさです。チャペルはルミエールに決定しましたが、ヴァンヴェールにしたいと思ったら変えることもできるそうです。披露宴会場はシャンデリアがあるゴージャスな感じのところとシャンデリアがない会場があります。私たちはゲストと距離が近い方がよく、シャンデリアがない披露宴会場を見ました。響は2階にあり、大きい窓が一面あり、緑に溢れていてとても素敵な会場です。天候関係なく、良い写真がゲストの方々と撮れそうです。次にふじとあおばという披露宴会場を見ました。どちらも窓が大きく、椿山荘の素敵な庭園が見ることできます。上から見る椿山荘の庭園はとても綺麗でした。こちらの披露宴会場はどちらもワンフロア貸切なので、ゲストの皆様が安心してお手洗いに行くことができたり、自分たちだけの特別な結婚式という気持ちになれたりしてとても素敵だと思いました。ふじの方が階が高く、私たちの母校が見れるため、最終的にはふじ決めました。椿山荘さんはとても有名で素敵な結婚式会場の一つですので、かなり予算が高くなってしまうかと心配していました。ですが、Kさんが私たちの予算をしっかりと考慮してくださり、それをオーバーしないように働きかけてくださいました。そのため、予算からかなりオーバーすることなく予算内で見積もりを立ててくださり、大変感謝しております。そして、私たちが本当に何をしたいかを真剣に聞いてくださり、いらないものは何かを見極めていただき、いらない予算はすぐに無くしてくださりました。あれもこれもと入れるのではなくて、しっかりと私たちの希望を元の予算を組んださったのもとても嬉しかったです。特典や割引もかなりあり、大変嬉しく思います。ブライダルフェアのキャンペーンで前泊と当日はくがプレゼントでついてきたり、親族の優待があったりととてもハッピーになるキャンペーンが多いです。今までブライダルフェア行った中で一番美味しい料理でした。とても美味しかったので、料理も椿山荘で結婚式をしようと決めた決め手の一つです。米茄子の鴫炊き、国産牛ローストビーフ、オマール海老、カヌレ、ガナッシュなどをいただきました。どれもとても美味しくて、すぐに完食してしまいました。どれもゲストの皆様に食べてもらいたいと思うものばかりでした。米茄子の鴫炊きを食べた瞬間に茄子の旨みが広がって、溶けてしまうようにとろりと食べることができました。一緒に鴨肉も食べたのですが、とても美味しかったです。鴨肉は少し臭みもあって苦手だったのですが、こちらの鴨肉は臭みがなくすごく食べやすくてまた食べたいと思いました。海老も普段は少し海鮮の匂いが苦手で、苦手意識があったので、いただいたオマール海老は味付けも美味しく、海鮮の臭みがなくプリプリで歯応えがあってとても美味しかったです。デザートのカヌレとガナッシュもコーヒーと合い、とても絶品でした。式場までのアクセスはさまざまな行き方があるので、便利だと思いました。東西線の早稲田駅から歩くこともできますし、高田馬場か新宿からバスに乗って行くこともできるかと思います。他にも色々な行き方があり、ゲストの皆様は自分に合った行き方で来れるかと思います。周りはとても落ち着いている閑静な住宅地なので、とても安全で安心して会場に来れると思います。下見した時の当日は早稲田駅から徒歩で椿山荘に行きました。その時に母校も見ることができて、学生の頃の思い出を振り返りながら楽しく歩くことができました。早稲田の卒業生は早稲田駅からアクセスする場合、早稲田の近くに行けたり、早稲田を通ったりすることもできるので少し懐かしい気持ちになれると思います。椿山荘に入った瞬間からとても素敵なスタッフばかりだと思いました。丁寧にブライダルフェアの場所まで案内していただきました。また、スタッフの方に椿山荘内で会うたびに目を見て笑顔で挨拶をしてくださって、とても明るいスタッフの方が多い印象でした。ブライダルの案内をしてくださった担当のKさんもとても優しくて明るい方で、私と彼の話を親身になって聞いてくださりました。椿山荘で結婚式をあげることを決めたきっかけの一つがKさんでもあります。Kさんとでしたら素敵な結婚式をあげることができるだろうと思いました。私も彼もそう思いました。そのようなことを思えるスタッフさんに出会えてとても嬉しいです。私たちのわがままやこだわりポイント全部聞いてくださりました。安心して、結婚式の準備が進められそうです。ブライダルフェアの後も、メールで質問があるとすぐに返信をしてくださり、すでに準備が少しずつ進められています。・緑が溢れていて、自然が大好きな方にはおすすめです・東京にいながらも、違う場所にいるかのように旅行した気分になれる・施設内動きやすい・施設内にドレスショップやヘアサロンがあり、当日までサポートが手厚い・親族が宿泊できる・親族には宿泊優待がある・車椅子対応を手厚くしてくださる・小さいお子さんもベイビーも参列可能・スタッフさんのサポートが手厚い・自分たちの理想の結婚式になるために、アドバイスをしっかりとくださる・早稲田が近く、母校が一緒の友達とは懐かしい気持ちになれる・二次会が懐かしの場所でしやすい・チャペルから滝が見える・料理が美味しい・料理を結婚式前に試食して、メニューの最終決定ができる・ドレスの提携ショップが多い下見の前にはインスタグラムなどのsnsで事前に写真をみたり、自分がどういう結婚式をしたいかなどを考えたりしておくととても良いです。私は椿山荘さんに行く前にいくつかの結婚式場をsnsで下見をしておいてから、写真で行きたいと思ったところへブライダルフェアに行きました。そして、気になっていたチャペルや披露宴会場をフェアで見せてもらい、実際に見ても良いと思うかを確認しました。先に気になるチャペルや披露宴会場が見ておけるとスムーズに見学ができます。また、結婚式に呼びたい友達やゲストは事前にリストアップしてあらかじめ決めておきました。そうすると何人くらいの結婚式にしたいかという質問にすぐ答えることができ、話が早く進みます。最後に予算も決めておくのはとても大切だと思います。詳細を見る (2986文字)

もっと見る- 下見 2023年9月
親族誰もが知っている会場にしました
有名な式場とあって、全体的にクラシカルな雰囲気でした。仏前式にて対応いただける数少ない式場です。高層階の会場で、周辺の景色が一望できるところが気に入りました。ペーパー類など、持ち込みで対応できる部分も多く節約することができました。和風テイストが希望であったため、ランクアップしました。都心部でありながら静かなエリアです。駐車場があるので、便利です。こちらの希望に合わせて披露宴会場をご提案いただきました。予算内で、納得のいく披露宴会場、料理をご提案いただけたこと。立派なお庭やロビーがあるので、ゲストを退屈させない。下見の際にゲストの当日の動線などを確認しておくこと高齢の親族や、遠方から来る親族がいる方におすすめです。詳細を見る (310文字)

- 申込 2023年9月
格式高い荘厳な歴史ある間違いない会場
事情により仏前式となりました。神前式だとホームページの写真にあるような荘厳な会場が利用できますが、仏前だと利用できません。通常のホールを仏前式用に改装して利用することになります。特にこだわりはないので十分だと思いました。街並みが見渡せる高層階を選びました。窓が多く開放感があり、シンプルで素敵な会場です。フロアを貸切るタイプなので、化粧室が込み合うことはなさそうです。最寄駅から歩いて10分くらいなのでアクセスは問題ないです。ただ行きが坂道なのでちょっと疲れるかもしれません。駐車場の広さは十分だと思いますので、車でくるのがいいかと。式場の周りは緑が多く、趣がある庭園となっています。5つ星ホテルだけあって、対応は一流です。余裕があります。格式、対応可能な挙式タイプ、披露宴会場の種類、トータルで見て間違いないと思います。ここを選んで反対されることはないと思います。いろいろな会場を見てきましたが、やはり余裕のある対応だと安心します。詳細を見る (417文字)
- 本番 2023年9月
クラシックで伝統的で素晴らしい。
生演奏と、いつくしみふかきのコーラスがとても素晴らしかった。挙式会場は自然光が入り緑が見えたのでとても気持ちがいい空間でした。天井も高かったので、開放感もあり高級感がありました。安っぽい感じがないのがよかったです。披露宴会場からは、庭園が見えてガラス張りの抜け感のある空間がよかったです。雲海も見えて、喜んでもらえました。ドレス食事ペーパーアイテム写真9月までの成約特典で、挙式会場料金とスナップ写真が安くなりました。ブーケはお気に入りの花屋さんから持ち込みで、見積もりより半額くらいになりました。アクセサリーもドレス屋さんのレンタルではなく自分で購入しました。お料理はとても美味しくて、大満足です。お箸でも食べられるお料理は大好評でした。アクセスは、やはり少し不便です。目白からタクシーが便利でした。スタッフさんは、安心感のある方ばかりです。特に当日挙式会場、披露宴会場のキャプテンさんは安定感がありお任せできました。庭園緑が見える空間天井が高い料理が美味しい老舗の安心感父が椿山荘を希望していました。あとは、空間にラグジュアリー感があったこと。詳細を見る (474文字)

ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催当日予約OK*\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||