- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 クチコミ件数6位
- 東京都 緑が見える宴会場10位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 参列 2012年4月
椿山荘のフォーシーズンは最高でした。後輩の結婚式です。机の位置が低く、またテーブルも低いのが最高でした。でも難点は飯の配給が遅い事。食事の配り方がまだmだ一流ホテルとは物凄い差があると思います。人数が少ない分、効率を考えた方がよろしいかと思います。もう一点は、デザートです。デザートの味がひどいです。アイスクリームとケーキの区別ができませんでしたから。考えた方がいいですよ。詳細を見る (187文字)
- 参列 2012年4月
チャペルと庭が素晴らしい
天気が良ければ、自然光の入るチャペル、椿山荘の最大の売りである庭を十分に堪能できると思います。雨が降っていなければ、30分ほど庭で親族写真や参列者との写真、バルーンリリース等を行うことができます。ただし、雨が降っている場合は、ホテルの中での写真撮影ですが、以前雨の日に来訪した際、中で撮影している組を見ましたが、薄暗い庭をバックに撮影しているのは正直微妙です。また人気のある式場のため、仕方がないとは思いますが、当日何組も花嫁さんとすれ違います。庭でも順番待ち状態です。大安の日はある程度覚悟したほうがよいでしょう。挙式前は老舗らしく、親族との時間や両親とのイベントが十分に取られていて、好感が持てました。料理は普通です。ただ料理に関しては私がシビアなだけで、グレードアップしたこともあり、全体的には満足していただけたようです。これが、という一押しが天候に左右されやすいことを除けば、良い意味で無難な式場だと思います。詳細を見る (409文字)
ここに決めてよかった
椿山荘にて挙式・披露宴をあげました。お庭がとても綺麗で参列者からも「とても上品で気持ちがいい場所だった」とほめていただきました。式場にお願いしていた写真も自然が多く写りこみ撮影場所がたくさんあったので、和装、洋装共に満足のいく仕上がりになりました。またお料理も大変おいしく、幅広い年齢層の方から「参列してよかった」と言われました。費用の面では、他と比べ高めだとは思いますが、一生に一度のことなので満足しています。支払いについて私たちはクレジットカード2枚を使用して、ポイントを付けました。多額なのでポイントを商詳細を見る (255文字)
弟の結婚式に参列
有名な式場ということで、期待していましたがスタッフの案内などがいまいちでした。控室に全員いるかなどの確認もなく、「はい、移動します。こちらへ」といった感じで時間に追われている感じがして、足の悪い祖父なんかは急かされているようでかわいそうでしたし、エレベーターがあるのに教えてくれず雨上がりの長い階段を上る羽目になったりとホスピタリティとしてどうかなという感じです。しかし、庭園はすばらしいの一言につきます。都内とは思えない素敵な庭園には感動しました。詳細を見る (225文字)
伝統ホテルが持つリッチ感
小学校からの幼馴染みの結婚式・披露宴にゲストとして招待されました。結婚式はチャペルで行い、牧師は外国人の方でした。オルガンの演奏とともに、賛美歌を歌いました。新婦がバージンロードを歩く際は、その様子を写真撮影できます。結婚式後は、庭園に移動して、フラワーシャワーで新郎新婦を迎えました。続いて、青空の下で写真撮影を行いました。披露宴が始まる前は、ウェルカムドリンクがサービスされました。待ち時間も、窓から庭園が見下ろすことができます。大きな窓からは、青い空と庭園の緑が見えます。伝統のある椿山荘とだけあって、コース料理をいただき、美味しかったです。パンのおかわりサービスもありました。後日、ロビー・ラウンジ「ル・シャルダン」でアフタヌーンティーとカフェ「フォレスタ」でケーキブッフェを楽しみました。目白駅からバスに乗りますが、ゲスト同時4名でタクシーを乗り合わせることができたら、バス代よりタクシー代のが安くなります。バス停から椿山荘は見ることができるので、徒歩1〜2分程度です。待合室、チャペル、披露宴会場への誘導もスムーズに行っていました。チャペルでの結婚式が始まるまでは、小さめの待合室で、温かいお茶を飲みながら待ちました。ホテル内の床は絨毯なので、ヒールでも足が疲れにくかったです。化粧室は広くてきれいでした。詳細を見る (559文字)
- 下見 2012年4月
フォーシーズンズではなくなる・・・
2013年からフォーシーズンズではなくなり、椿山荘ホテルになるということ。緑が深く、椿山荘の緑がよく映えて晴れの日だと本当にすてきな式になるだろうなという印象でした。一日にできる組数が少ないため、プライベート感はあるかなといったかんじ。建物自体は少し古いので、そこを気にする方はいるかな。試食会にいったのですが、全体的においしく、バランス食材ともにいいなという印象はうけました。宿泊券がついていること、個別の支度ルームなど魅力的なポイントはありました。気になる点としては、”庭”という印象はないということです。あまり庭で写真をとるという感じではないようです。あとやっぱりフォーシーズンズという名前が消えるとおもうと・・・ですね。詳細を見る (314文字)
歴史を感じる挙式
歴史のある式場なので品がある挙式、披露宴でしたブーケトスをお庭で行いました。とてもきれいなお庭で天気も良く晴れた日だったので気持ちがよかったです!お料理もおいしかったです。スタッフ方にとても親切にお料理やお酒の説明もしてもらえおなかも、心も満足あるお食事でした。詳細を見る (131文字)
- 参列 2012年4月
高校時代の仲良しグループの友人として参列しました。私が今まで参列した結婚式の中ではちょっといまいちだったかなと思います。【挙式会場】こじんまりとしたホテル内のチャペルでした。ちょっと圧迫感があったのと、『えっ、ここがいきなりチャペル?』という場所だったのでびっくりしました。【披露宴会場】チャペルのすぐ近くで、慣れないヒールで移動するのに助かりました。【料理】美味しかったです。ただ、ソースの中に細かく刻んだ食材が入っていると食べにくく、困りました。【スタッフ】若い女性の方が多く、まだ慣れていらっしゃらない方もおられたようです。食後のコーヒーか紅茶を2回聞かれました。【ロケーション】はっきり言うと、この点が一番気に入らなかった点です。都内在住ですが、千葉方面から来ると飯田橋で有楽町線に乗り換え、江戸川橋で降ります。ここから徒歩10分以上かかります。会場まではペタンコ靴で行きましたが、それでも結構きつかったです。目白まで行く事も考えましたが、時間的には変わらないし、交通費も安く済むと思ったのでこちらを選択しましたが、ここは非常に交通の便が悪いと思いました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】なし【こんなカップルにオススメ!】ある程度の知名度を求めている方達には良いと思いましたが、私だったらここではやりたくないなあというのが本音です・・・。詳細を見る (580文字)
憧れの椿山荘
ロケーション素晴しかったです。人前式での結婚式を考えていましたがここでなら和装の結婚式をしたいと思えるほど美しい庭園と厳かで神聖な雰囲気でした。スタッフの方もとても丁寧にこちらの要望を聞いてくれ、またとても熱意をもって接客してくれました。お料理は試食が無かったので分りませんがここのお料理なら間違いないだろうなと思わせてくれる雰囲気がありました。詳細を見る (173文字)

- 参列 2012年4月
格式ある感じで豪華でした
さすが椿山荘、という感じでゴージャスでした。お庭がとても綺麗でしたし、内装なども豪華でした。今まで行ったいろんな披露宴会場の中で一番美味しかったと思います。シャンパンも美味しかったです。駅からはちょっと遠いのですが、タクシーを使ってもいいですし、なんといっても建物の雰囲気、広いお庭など都内とは思えない素敵なロケーションでした。とてもいいと思います。こちらもさすが、というかんじでみなさん手際が良く、礼儀正しかったです。控え室も広くて使いやすかったですし、すべてにおいて行き届いている感じがしました。レベルの高いホスピタリティを感じました。ぜひまた椿山荘の結婚式があったら参列したいと思ってしまうほどでした。詳細を見る (304文字)
- 参列 2012年4月
伝統的な結婚式をあげたい人にはいい
入ってみると大きな窓が正面にあって、そこから庭の緑がよく見え、まるで森の中にいるみたいでした。そこから光がさしこんできて式は幻想的な雰囲気。とても広々とした素敵な作りの会場でした。とても広い会場でした。雰囲気はとてもゴージャスな感じでしたが、いわゆる伝統的な結婚式といった感じです。特にステーキが感動的でした。フォアグラはおいしいと思ったことがなかったのですが、すごく美味しくて、びっくりしました。子供さんが同じ席に座っていたのですが、エビフライなど子供さんが喜びそうなメニューでした。目白駅からバスが出ています。15分くらいで着きました。タクシーで相乗りすると10分くらいで着く距離らしいのでおすすめします。高齢の参列者に配慮しながら誘導していたり、落ち着いた接客が印象に残っています。設備面ではさすが老舗のホテルといった感じで、とても充実しています。化粧室も広かったし使いやすかったです。はっきりいってあまり印象に残っている演出はありませんでしたが、旧き良き伝統的な結婚式をしたい人にはいいと思いました。詳細を見る (454文字)
- 参列 2012年4月
大型ブライダル施設なのはわかるけど…
チャペルは落ち着いた雰囲気ですてきです。数年前と違い、チャペル内での撮影もOKになっていました。レストラン内でのウェディングで、シェフのライブキッチンの演出がありました。微妙な立地なので、シャトルバスを活用するといいと思います。サービスは悪くないけれど、会場の占有時間が厳密に決まっているらしく、食べ終わっていないにもかかわらず次の料理をサーヴされ、せわしない事この上ない!!ゆっくり食べられたのは最初の方だけ…。食事に追われて高砂に挨拶にも行けませんでした。ゲストとしては寂しい限りです。お庭はきれいです。晴れている日にこのお庭でロケーションフォトできたら記念になると思いました。ネームバリューはあるかもしれませんが、花嫁のバッティングは当たり前だし(写真撮影ポイントで花嫁が順番待ちしています…ゲストとしても目も当てられません^^;)、流れ作業で挙式をこなしている感の否めない会場です。披露宴中も、ゲストの進み具合なんてお構いなしの料理のサーヴのスピード。時間を気にした進行。せわしないことこの上ないです…。心のこもったウェディングにしたい方にははっきり言っておすすめしません。詳細を見る (491文字)
ザ・結婚式
アットホームというより、典型的な格式ある結婚式をしたい方におすすめ!格式あるホテルなので、雰囲気やスタッフ、料理は言うことナシです。早めに会場に到着しましたが、館内や庭園を散策してゆっくりと過ごせます。ロビーで何組もの新郎新婦とすれちがうので、プライベート感はありません。格式あるところなので、あまりオリジナリティを出すのは難しいのかもしれません。高級ホテルなので、非日常的な特別感は味わえます。アクセスは少し不便です。私は池袋から無料シャトルバスを利用しましたが、最寄り駅からは急な坂をのぼりおりしなければならないので、友人たちは高いヒールで苦労していました。車で来れる方はいいかも。詳細を見る (293文字)
- 参列 2012年4月
庭園が素晴らしかったです。
挙式会場は白を基調とした、モダンで、ガラス越しに滝をバックにした会場でした。明るく、滝をバックにして宣誓台があり、虹が見えながら新郎新婦の誓いを行っていました。雰囲気がとても良かったです。披露宴会場はホテルの中でも奥まったところにあり、化粧室から帰る時少し迷いました。しかし会場の中は広く、テーブルとテーブルの間も余裕があってよかったです。料理はフランス料理のコースで、とても美味しかったです。料理の盛りつけもきれいで、特にデザートの器にドライアイスを使った演出があって、愉快でした。目白駅や池袋駅からバスを使ってホテルに行きました。本数も多かったので、不便を感じませんでした。祖父が車いすでの参列でしたが、車いすの貸し出しや、段差があるところでの手助けをスタッフの方が手伝ってくださいました。挙式会場から庭園での記念撮影までの移動も、エレベーターまで誘導してくださいました。何よりも庭園が素晴らしかったです。桜の季節での記念撮影でしたが、重厚な日本庭園を散策する様に撮影したのが印象的でした。他の結婚式とも重なっての撮影でしたが、色々な花嫁さんを見れて楽しかったです。詳細を見る (485文字)
- 参列 2012年4月
歴史ある場所で、しっとりとした丁寧な結婚式
【披露宴会場】ゆったりした広さでアットホームな雰囲気【スタッフ(サービス)】欲しいときに先読みして動いてくれるところが◎【ロケーション】歴史ある庭園に面していて、都心とは思えないような落ち着きと雰囲気が、とても居心地がよかった。詳細を見る (114文字)
- 下見 2012年4月
挙式会場外部挙式を予定していたので、ほとんど見ていません。披露宴会場落ち着いた雰囲気。コテコテの和風ではなく、ドレスでも和装でも合う会場でした。それぞれの部屋に、きちんとコンセプトがあってよかったです。料理昔からある式場らしく、レストランほどではないにしても、満足いく味でした。スタッフ専門式場ですし、老舗なので、期待を裏切らない行き届いた接客だと思います。ロケーション椿山荘の一番のウリだと思います。お庭が広くて広くて素晴らしい!コストパフォーマンス安いとは言えません。少し高め、といったところ。詳細を見る (249文字)
- 参列 2012年4月
元職場で知り合った友人の挙式にのみ参列しました。【挙式会場】来賓待合室から挙式会場に向かうまでの道のりも格式高い雰囲気があり、とても落ち着いた気持ちで式に参列することができました。式場(チャペル)自体も落ち着いた雰囲気で、とても素敵でした。【料理】挙式のみの参列でしたが、レストランでの軽食チケットをもらっていたので挙式後も参列した友人達とのんびりお茶とケーキをいただくことが出来ました。奥の半個室のようなスペースに案内していただき、ついつい長居をしてしまう心地よさでした。【スタッフ】クローク、案内、写真撮影ともに何も嫌な印象はありませんでした。さすあだなあと思いました。【ロケーション】駅から徒歩10分くらいですが、雨が降っていたのでタクシーで。タクシーの運転手さんいわく、4月の桜の時期は桜並木がとても美しいそうです。晴れていれば、のんびり歩いていくのもよいかと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】挙式のみ参列でしたので、参列後はすぐに帰ることになり花嫁とも話せないかなあと思っていましたが広いロビー(?)前で、想像以上に長い撮影タイムがあり、沢山写真を撮ることが出来、話をすることも出来ました。雨であまり見ることは出来ませんでしたが、庭園も素晴らしいので、今度は是非庭園を散策したいです。【こんなカップルにオススメ!】きらびやかな結婚式よりも、落ち着いた雰囲気や格式高い雰囲気が好きなカップルにオススメです。(料金も高いとは思いますが・・・)高齢の親戚などを大勢呼ぶ場合などには、全てがゆったりしているので快適なのではないかと思います。詳細を見る (682文字)
- 参列 2012年4月
【挙式会場】神前挙式でしたが式場までの廊下部分から神聖な感じでとてもよかったです。【披露宴会場】雨が降っていたので披露宴前に2階の見晴らしの良い会場(廊下かロビー)で写真を取りました。晴れていれば外の庭園で記念撮影の予定だったようです。が雨が降っていて残念でした。披露宴会場の新郎新婦の後ろはガラス張の大きな窓になっていて雨でしたが桜が見えとても綺麗でした。【料理】とても豪華でワインに良く合い美味しかったです。【スタッフ】子供連れで参列しましたが子供がジュースをこぼした時などもとても親切に対応してくれました。【ロケーション】晴れていたらほんとに最高だったと思うます。夕方の披露宴でしたがだんだん暗くなって着て外の桜がライトアップされてとても綺麗でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】料理が美味しい。披露宴会場からの眺望が綺麗【こんなカップルにオススメ!】落着いて気品がある会場で、料理も美味しいので華やかで落着いた式を挙げたいカップルにお勧めです。詳細を見る (434文字)
素敵なお式でした
当日はあいにくの雨模様でしたが、それでも庭園や式場のインテリアが本当にきれいで、結婚式の雰囲気を盛り上げてくれました。今まで行った結婚式場のなかで、一番雰囲気はよかったと思います。スタッフの方々も、みなさん丁寧が対応で、心地よかったです。詳細を見る (119文字)
- 参列 2012年4月
結婚式の後に、庭園にてでて、写真撮影を行いました。それはそれは、素晴しい天気の中で、新たな新郎新婦の旅立ちに合うように、スタッフの方々や周りのかたがたに祝福されて、いろいろ写真撮影をしたり、気軽に新郎新婦に声をかける機会があり、昔のような形式的に近い結婚式から披露宴の流れとは全くことなり、ただ結婚式と披露宴の伝統、しきたりは守りつつ、巧みに新郎新婦とふれあう機会があった結婚式でした。詳細を見る (193文字)
- 他会場見学あり
披露宴の豪華さが圧巻のスケールでした
【挙式会場について】白い大理石が輝く挙式会場には正面に大きな大きなガラス窓があって外には緑が見えて壮大な雰囲気が凄く気に入りました。【披露宴会場について】披露宴の部屋はとにかく天井が高くて、広く、シャンデリア、テーブル装飾などすべてにおいて華やかで豪華なものにできました。さらにピアノを使って、プロ並みの友人に演奏をしてもらい優雅な時間を演出しました。とても好評で、素敵な時間をありがとうとまで言われました。【スタッフ・プランナーについて】はじめから最後まで、いろいろなわがままや無茶ぶりに応えてくださったコーディネートスタッフさんには大変感謝しています。頼もしいスタッフさんで本当に良かったです。【料理について】フレンチや和洋折衷など様々なジャンルが準備されていましたが、最終的にはフランス料理に落ち着きました。色どりも鮮やかで、とにかく高級食材もたくさん使ってくれるこのお料理は試食会のときに味にほれ込みました。そのおかげで、やはり後から親族の方々にもお料理がおいしかったと言っていただけました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】飯田橋と目白の間あたりにありますが、バスも通っていて不便はありませんでした。【コストについて】かなり料金は高いのですが、会場の演出、雰囲気としては最高峰のものでおもてなしをすることができます。初回の見積もりよりも5、60万円ほど高くなりましたが、それは打ち合わせをするうちにあれもやりたいこれもやりたい、となったからです。【この式場のおすすめポイント】全体的にとてもしっかりとした造りで豪華さ、綺麗さ、趣が共存しているところです。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】見積もりではしっかりと細かく伝えることが大事だと思います。詳細を見る (742文字)
- 参列 2012年4月
幼稚園からの幼なじみで、新郎の友人として参列させていただきました。【挙式会場】ステンドグラスだったか、やわらかく差し込んでくる光で幻想的な雰囲気を感じる素敵な場所でした。【披露宴会場】個人的な感想ですが、当たり障りのないというか一般的な会場だと思います。【料理】椿山荘ということもあり高級そうな食材の感じ。味は普通に美味しいですが、見た目は一般的なコース料理のようでみて楽しめる感じが欲しかったです。【スタッフ】基本的な対応に問題はなく、笑顔が自然で好感触でした。声が小さくて時折聞き取りにくい時が残念。【ロケーション】友人と三人で一台の車に乗合1時間半ほどで到着。思ったよりすんなり到着できました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】なんといっても中庭の庭園がすばらしかった。待ち時間もそこでゆっくり散歩。挙式が終わって新郎新婦を迎えた時も庭園の桜とすばらしい光景でした。【こんなカップルにオススメ!】トータル的に30代半ばから上のカップルにオススメ!落ち着いた感じの大人な結婚式をあげたい方には、庭園と和風の挙式スタイルもマッチするのでいいと思います。詳細を見る (499文字)
- 本番 2012年4月
参列者の評判はかなりよかったです。
【挙式会場】70名までとちょっと小さい会場ですが、自然光がさす明るい式場で、生演奏の評判も大変よかったです。難点は写真撮影禁止。(式の雰囲気を壊さないように禁止の旨をつたえられ、みんな撮影出来なかったようです。)【披露宴会場】とても広く、柱が無いので参列者からは評判が良かったです。スクリーンも大きなモノが2つあり、遠くの席でもよく見えたそうです。【スタッフ(サービス)】当日風邪をひいていたので「水が欲しい」「鼻がかみたい」「喉がいたい」等色々言っていたのですが、みなさん色々御気遣いをして頂いて、本当によかったです。【料理】18000円位の料理コースにしたのですが、皆さんからはかなり評判が良かったです。特に前菜を和食にしたところ、年配の方まで美味しく召し上がれ多様です。【フラワー】会場装花の値段は結構絞ったのですが、とてもゴージャスな仕上がりになり満足です。【コストパフォーマンス】値段が高いのが難点です。何度か値段交渉もし、下げてもらった点もあるのですが、やはり他に比べると高いです。【ロケーション】駅から遠いのが難点ですが、当日は桜が満開で、江戸川橋からいらっしゃったゲストにはかなり好評でした。【こんなカップルにオススメ!】値段が高いのが難点です。値段が高くても良い式をしたいカップルさんにはお勧めです。あと持ち込みが出来るものは、出来るだけ持ち込みにすべきです。特に和装をしたい人は、ホテル内は高いので、持ち込み料を払ってでも外部で借りた方が安上がりになると思います。私たちの結婚式は仕事付き合いの方を多く呼んでいたので、失礼のないように考えていましたが、ココの会場ではその点では二重丸です。スタッフの対応もかなりよく、細かいところに気がつき、ロケーションも最高です。詳細を見る (742文字)
- 参列 2012年4月
都心とは思えない緑あふれる空間
挙式会場へ向かう途中の庭園がすばらしく清々しい気持ちになりました。和装での挙式でしたが、さすが伝統あるホテルだけあって厳かで落ち着いた雰囲気でした。披露宴会場が一面ガラス張りで外の庭園とつながっているような一体感がありとても開放的で気持ちのよい空間でした。テーブルの装花やデコレーションに凝らなくても外のあふれる緑で充分と感じるほど美しい景色でした。特に印象的という訳ではありませんでしたが、どれも美味しく満足なお料理でした。デザートだけ外のお庭で頂くことができ大変気持ちよかったです。バスも出ているようですが時間を気にしたりするのが面倒なので最寄駅からタクシーを利用しました。都心であれだけの庭園を確保するには仕方がないのでしょうが、アクセスの不便さだけが気になるところです。さすがホテルと思わせる洗練された動きだったと思います。快適に過ごすことが出来ました。とにかくお庭がすばらしいです。特に年配の方の印象はよい一流の老舗ホテルだと思います。詳細を見る (423文字)
- 参列 2012年4月
高級感のある落ち着いた式場です
【披露宴会場について】職場の先輩の結婚式に行きました。一度行ってみたい所だったので、楽しみにしていました。大きなシャンデリアが高級感をかもしだしていました。新郎新婦も近く感じ、一体感がありました。披露宴会場から庭に出ることができ、とてもきれいな庭を見ることができました。老若男女問わず、好まれる式場だと思います。【スタッフ・プランナーについて】スタッフは控えめながらも細やかな気配りがあり、好感が持てました。【料理について】申し分なく美味しいです。和食だったので、年配の方々も食べやすかったようです。量もちょうど良く、きれいなアレンジされたお料理に幸せな気持ちになりました【ロケーション(立地、交通アクセス)について】最寄は目白駅ですがちょっと距離があります。土日祝は池袋駅から送迎バスが出ているので利用すると良いと思います。【この式場のおすすめポイント】お料理がとても美味しいです!あとは老若南女問わず、好まれる式場だと思います。化粧室も清潔感があり、使いやすかったです。詳細を見る (438文字)
- 参列 2012年4月
【披露宴会場】・200人くらい入る式場で、テーブル中央の装飾や桜の時期だったのでサクラを花に使うなど素晴らしかった。【料理】・フランス料理で、今までに食べたことがない料理でした。【スタッフ】・ひじょうに丁寧でした。【ロケーション】・都心の中の緑に囲まれた素晴らしい場所。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・高級感いっぱいの式場【こんなカップルにオススメ!】・結婚式にたくさん予算の取れる方詳細を見る (205文字)
全てが一流
最寄駅から多少坂をあがったりする必要がありましたが、都会の喧騒から隔離されたような静かな空間にありました。美しい日本庭園に囲まれた上品な空間で、時間がゆっくり流れているような感じがしました。料理は和食でしたが、どれも目新しい創作料理でとても美味しかったです。料理出しのタイミングも非常によく、急かされず、待たされずで良かったです。スタッフの応対もよく、非常に好感が持てました。詳細を見る (188文字)
伝統の式場
さすがは椿山荘というべきでしょうか?格式が非常に厳か。何よりもここで指揮を挙げられる会社の同僚にジェラシー(笑)式の費用は聞いたところ、本式だけで300万円(!?)とのこと。二次会も含めたら…(^o^;)料理は凄い美味しいというわけではないですが、上品でしたね。どなたが食べても文句一つ言わない盛りつけと味付けと言ったところでしょうか。量はそこまで多くないです。駅から式場までは歩くと時間が結構掛かるので、バスかタクシーでの移動をおすすめします。時間短縮とスーツやパーティドレスのヨレヨレ防止になりますので。ここで挙式を挙げた!ってだけで一生自慢出来ますからね。それだけの歴史と雰囲気を参列するだけで感じ取れました。費用は高いのですが格式高い家出身の方々にはお勧めです。詳細を見る (335文字)
椿山荘
さすが伝統のある椿山荘、庭園がすばらしい。庭園のどこで写真を撮っても、ドレス姿が変に浮かないし、さまになる。お料理もおいしく、特にお酒がどれもおいしかった。挙式、披露宴、二次会が全部同じ建物内ですむのもありがたい。詳細を見る (107文字)
- 本番 2012年3月
- 他会場見学あり
桜・椿・三重塔を背景に家族和婚
【挙式会場】神社ではなく、専門式場の中の神殿でしたので、「厳粛」な雰囲気は薄かったか様に感じましたが、本人、家族ともリラックスして参列できました。高齢の祖母や小学生の子供も参列していたので、式の所要時間(30分程度)、式場の広さとも私たちには最適でした。【食事会場】神殿での挙式の後、施設敷地内にある料亭で家族のみ(本人を入れて12名)で食事会をしました。一般の方も食事をしている料亭でしたが、会場まで他の人に会うことなくお部屋まで案内してもらえました。また、個室での食事会でしたので、貸切のような雰囲気でした。【スタッフ(サービス)】私たちは、小規模な式であったのにも関らず、メイク、ヘアメイク、着付けスタッフ、介添えスタッフ、料亭スタッフ他、全てのスタッフの方が丁寧に気持ちよく対応してくださいました。これが一流のサービスなのだと感動しました。特に、ヘアメイクスタッフの方は、はじめ、私の言葉が足りず、イメージと違ってしまったのですが、その事を伝えたら、時間が迫ってきているのにも関らず、「どんどん言ってくださいね」と嫌な顔ひとつせず、思い通りのヘアメイクにしてくださいました。また、到る所でっこ心のこもった「おめでとうございます」との言葉をスタッフの皆さまにいただきました。【料理】懐石料理でしたが、気を張らずお箸で美味しくいただきました。コースの中にお肉料理も入っていて、ボリューム的にも満足でした。【装花】披露宴ではなく、食事会と考えていたので、装花は特に用意してもらわなかったのですが、寂しい感じはしませんでした。【コストパフォーマンス】シンプルな式を考えていたので、少人数の結婚式は割高なイメージでしたが、比較的安く出来たと思います。家族の美容、着付けレンタル衣装が、思わぬ出費でした。外で借りることも出来たのかもしれませんが、当日に式場の中で全て整うのは良かったと思います。【ロケーション】芝生の庭園に憧れていたので、自分の理想とは違うと思っていたが、当日は早咲きの桜と椿、そして野趣に富んだお山に三重塔の景色が何とも言えず素晴らしかったです。(披露宴会場によっては芝生のお庭もあるようです)【ここが良かった】神殿式の控え室は両家それぞれに用意されており、式の前、両親と話せたことが良かった。また桜湯を用意してくださったのが、「特別な日」という気持ちさせてくれました。当日、介添えしてくださったスタッフの方がベテランの方で、写真の綺麗に写るたち方などをアドバイスしてくださったり、細心の気配りをしてくださったので、落ち着いて式を楽しめました。【こんなカップルにオススメ】私たちの場合は「和婚」と「個室での和食」、「家族のみの会」を希望していたので、そのような式を希望されている方にはオススメします。詳細を見る (1157文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催直前◎延長BIG*2.6万円ディナー券&豪華特典!4品試食&会場ツアー
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催2.6万円ディナー券&10大特典付!至高の4品試食&選べる和洋体験!
【2.6万円ディナー券&最大105万円豪華10大特典付!】体験では、ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食会や、広大な庭園、チャペルや神殿、大小の会場など和洋比較の見学ツアー開催!“東京雲海”もご体感!

現地開催【月初BIG*豪華10大特典付!】上質ホテルの和洋体験&4品試食会
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/01/22 〜 2026/02/28
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||