- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 参列 2013年1月
とにかく景色がよい
スタッフの方が非常に対応がよく、気持ちよく式に参列することができました。料理も非常においしかったです。そして何よりも特徴的だったのが庭園のすばらしい景色です。庭園だけでなく、各種設備や施設(トイレや控え室)等も広々としていて安心して利用することができます。自分も結婚式をあげるならここもいいなぁと思いました。都内にこんな景色があるんだぁとびっくりしました。詳細を見る (178文字)
- 参列 2013年1月
1ランク上の式ならココ
【披露宴会場について】素晴らしかったです。新郎新婦だけでなく参列者皆に対してスタッフさんの心を込めた対応が暖かく、とても特別な雰囲気の会場でしたもちろん都内にはたくさんの結婚式・披露宴会場が有りますがやはり歴史がある椿山荘だけあって最近の成人式(?)で見かける様な雰囲気の若者はいませんでした少し交通アクセスに難はありますがそれを差し引いても、お勧め出来る会場ですもちろん金額がそれなりかとは思いますが。。今まで色々な会場の式やパーティーに出席してきましたがここはグレードが違って背筋の伸びる雰囲気がありました【スタッフ・プランナーについて】満点でした【料理について】美味しいです【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅からは少し有りますが各種送迎(直通バスなど)もあるようです【この式場のおすすめポイント】スタッフさんがとにかく親身になって対応して下さいます素晴らしい素晴らしいと思います詳細を見る (399文字)
- 下見 2012年12月
有名なだけにやっぱりすごい素敵
緑に囲まれた、東京とは思えないくらいの自然を感じられるところでした。大きな窓から移る、木々の生い茂った姿は、なんともリラックス感を感じさせてくれます。チャペルは白基調となっていて、庭園内にあるもの1つしか見学しませんでしたが、3種類くらいあるようです。それぞれ趣向がちがっているようで、全部見学してみたいと思いました。大人数を収容してもまだ余裕がありそうなくらいに広く、そしてゴージャスな式場。一番すごかったのは、新婦の個室の控室。お城のお姫様になったかのような、それくらい素敵で豪華な控室でした。庭園の手入れが行き届いていて、すごくきれいでした。駅からのアクセスはあまり良くありません。最寄駅は江戸川橋や早稲田駅、目白駅になるようですが、歩きますね。スタッフは、さすが有名結婚式場とあって、穏やかにテキパキと処理してくださる感じでした。接客時の距離感も、丁寧さを残しつつ、スマートで感服しました。庭園がステキ。ゴージャス感はものすごい。有名な結婚式場。詳細を見る (427文字)
有名な椿山荘です
挙式会場までの動線がやや長く感じましたが会場自体はとても素敵で、式後も皆で屋外でフラワーシャワーをしたり全員での写真撮影をしたりと充実していました。窓がない長方形のお部屋で天井はやや低めでした。新郎新婦の雛壇の両脇に会場外へ出るドアがあるため、お手洗いなどで席を外すときは目立ってしまい、タイミングには少し気を遣いました。それ以外は使い勝手の良さそうな会場だと思います。最寄りはJR山手線の目白駅ですが、送迎のシャトルがあります。行きは時間が合わずタクシーでしたが、1mで行くのでアクセスは良い方かと。挙式前の参列者の控え室、挙式後から披露宴までの受付会場ともに広々としていてゆっくり待つことがてまきました。またホテルなので設備に関しては申し分なく、披露宴のお料理は一皿一皿写真に撮りたくなるような素晴らしいものでした。とてもおいしかったです。詳細を見る (372文字)
駅から距離あります
明るく自然光の入ってくる素敵なチャペルでした。雨でしたがまったく暗さを感じませんでした。ただ、チャペルに行くまでの道がすごく寒くてつらかったです。ごく一般的な会場でした。景色は見えましたが家ばかりで特に面白味はなかったです。食事は美味しかったですが、感動はありませんでした。駅からの距離がかなりあるので、歩いて参列する方は大変だと思います。私は車で伺えたので、まだ楽でした。駐車場代も無料でした。普通です。可もなく不可もなかったと思います。皆が知っている有名ホテル、というところが良いところでしょうか。和装も合うような庭園があるところはよいと思いますが、特に秀でてここが良かった、というのは思い当たりませんでした。詳細を見る (307文字)
- 参列 2012年12月
庭園が素晴らしいホテルでした
挙式会場はいたってシンプルで、正面はガラス張り、緑が見えました。正面の一面の窓からは光が入り、明るい挙式会場でした。牧師は外人さんで、雰囲気がありました。夜の披露宴だったので、よく言えば落ち着いていて重厚感がある、悪く言えば暗い印象の披露宴でした。出席人数に対し会場が狭く、椅子をひくときには後ろに注意を払う必要がありました。あまりおいしくありませんでした。特に量と品数が少なく、デザートに入ったとき、「えっこれで終わり?」と思いました。交通の便はよいです。バス停が目の前にあります。立地はあまりごみごみしていない、落ち着いた場所にありました。特に印象に残っていません。そつなく接客にあたってらしたと思います。とにかく庭園が素晴らしいです。挙式と披露宴の間に時間があったので、ゆっくり見てまわりました。三重の塔があったり、道々にかわいいモニュメントがあったり。様々な植物が植わっていて、敷地も広いです。参列者も時間が余っても楽しめる式場だと思います。詳細を見る (425文字)
- 下見 2012年12月
2万坪の広大なお庭
3つもチャペルがあるので、好みに合わせて選べると思います。どれも天井が高く、お庭を臨めて開放的でした。披露宴会場はとにかくたくさんあります。中でも普段はレストランとして使われているカメリアは、お庭の景色が目の前に広がっていて素敵でした。知名度が高い割には、想像以上にお安かったです。仏滅や赤口はさらに割引があります。お肉が少し固かったですが、全体的に美味しかったです。駅からは坂を上る必要があるので歩くと大変ですが、タクシーだと近すぎてしまいます。ハーフコースを試食した際、実際に披露宴での配膳担当の方によるサーブということでしたが、手際の悪さが気になりました。なんといってもお庭が美しいです。桜や紅葉のシーズンはもちろん、冬でも椿が咲いていたりと、1年中楽しめると思います。お庭で写真が撮れない雨の日も、ホテル内にフォトジェニックな場所が多いので満足出来ると思います。せっかくお庭がきれいなので、本番とは違う季節•違う衣装(和装など)で前撮りをするのも良さそうです。詳細を見る (434文字)
- 参列 2012年12月
豊かな自然に包まれたチャペル
清潔感が感じられる白が印象的な洋風のチャペルでした。式場から緑豊かな景色が見えて穏やかな気持ちになれます。大きな窓から入る自然光もとても綺麗でした。披露宴会場も豪華で天井の高さや広さもたっぷりとあり、料理も美味しかったです。とても楽しくゆったりとした時間が過ごせました。緑豊かで開放感のある綺麗なガーデンも素敵でした。緑がいっぱいのおすすめの式場です。詳細を見る (176文字)
- 参列 2012年12月
庭園が素敵で、お料理も美味しい!
【挙式会場】神前式でした。会場は意外と狭かったです。近くで新郎新婦を見られたのはよかったです。【披露宴場】外の太陽光が会場の窓際に座る新郎新婦に優しくあたり、敷地の庭園が綺麗に見渡せる会場で、とても素敵でした。【スタッフ(サービス)】ゲストの中に大手会社のトップがいて、特別に外国人の偉いスタッフの方が専属で対応していました。【料理】とても美味しかったです。食べられないものがあるゲストには、別メニューを用意していました。【ロケーション】庭園がとても素敵でした。敷地か広く、友人は会場にたどり着くまでに迷ったようです。【マタニティOR子連れサービス】私は妊娠8ヶ月のときに参加しましたが、椅子にはクッションが用意されており、ドリンクもシャンパンなの代わりにジンジャーエールを頂きました。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)庭園が本当に素敵でした。晴れの日だと最高!【こんなカップルにオススメ!】高級感を求める方、和風が好きな方詳細を見る (418文字)

- 参列 2012年12月
最高のお庭を愛でながら季節を感じる記念日になる式場
挙式は和装で行われたのですが、こちらからは全く2人の姿が見えず表情などはもちろん見ることができなかったので残念でした。天井が低い印象がありました。披露宴会場は天井が高く、2人の入場は階段上から降りてくる形になっているのでとても素敵でした。会場からは椿山荘の素敵なお庭が見渡せ、日当たりも最高で12月とは思えない暖かい日差しに包まれ幸せな空間がさらにキラキラ輝いていました。何より挙式会場から披露宴会場に移る間にお庭で写真撮影などが行えるのですが、それが何より素晴らしかったです。正直、今一つでした。スープはレトルト?と思うようなもので、どのお料理も印象に残っていません。やや行きづらい場所にあり、行き帰りどちらもタクシーを使いました。特に印象はありませんでした。とにかくお庭が最高です。詳細を見る (343文字)
- 参列 2012年12月
ロケーションは最高。料理、サービスが気になりました。
趣味を通じての友人の結婚式に参列しました。控え室からも大きな窓から素敵なお庭が見られました。チャペルでの挙式でしたが、祭壇がガラス張りになっていて自然光が入り、とても素敵でした。お料理は大量の料理を準備するため致し方ないのかもしれませんが、ソースや料理が乾燥してしまっているものもありました。料理の配膳スピードも早く隣の友人は、ほとんど手をつけていない料理を下げられてしまっていました。新郎新婦の心遣いが感じられる素敵な挙式でした。詳細を見る (216文字)
- 参列 2012年12月
有名どころで期待を裏切らない会場
挙式会場は天井が高く開放感あり、広いので友人も参列出来ます。すぐに庭へ移動でき、参列者に迷惑をかけずにスムーズに進める。庭は、誰もが知る日本庭園が広がり、フォトスポットが多々あります。挙式と披露宴の間に写真を撮る時間をたっぷりと設けていて、急がせて撮ったり、親族中心になりがちな写真タイムも友人に気を使わせずに過ごせます。新婦新郎とキレイな庭園で写真を撮れます。何よりも、家族だけでなく、披露宴招待客全員の何百名で写真を撮りました。これは、すごいことだし、ちゃんと全員が映り、その写真は、引き出物に入っていました。素晴らしい迅速な対応。控室も個室で、大きな鏡だけでなく、くつろげるソファーが用意されいました。新婦が妊娠5か月でしたが、しかっりとサポート、苦しくない様に、目立たない様に置物を着せてくれ、何もかもプロの演出と感じました。披露宴会場も全面がガラスでお庭が良く見え、披露宴でたところにハイテーブルに飲み物と外でも休めるサービスありで、さすがだと感じました。ちなみに結婚1周年にホテルの宿泊できるプレゼントがあります。新郎新婦の後ろ側全面がガラス、庭園が見れ、暗くなるとライトアップも美しかったです。全体的にお花で美しく演出されていて、設備は整っていると思います。お料理は、悪くなかったです。娘が卵と牛乳アレルギーなのですが、招待状にアレルギーの事が書かれていて、また、さらに詳しくこれがダメ、これは良いといったようなフォーマットを提出しないで、完全に牛乳と卵を除去して下さりました。除去したお料理も美味しくてよかったです。最寄駅からは、坂を歩くのですが遠くはないです。池袋からタクシーですぐです。駐車場が地下にあるので、雨天時の心配無用で、駐車場サービスもありました。スタッフの対応はよかったです。参列者としても、新婦の親族としても、よかったです。引き出物にその日に撮った写真や最後に1つ1つ手作りしたブリザードフラワーを皆さんに渡したのですが、融通がきき、それを配布するまでには、オブジェの様に素敵に飾って下さり。フラワーシャワーもブーケも手作りのを使わせて頂いたり、色々と嫌がらずにワガママを聞いて下さりました。授乳室はなかったように感じましたが、恐らく、言えばお部屋を用意してくれるとのこと。私は、新婦の家族なので、新婦に言われ、新婦の控室で授乳しましたが。化粧室と控室は充実しています。ホワイエも広く、クリスマスシーズンには、大きなツリーが飾られ、素敵でした。結婚1周年に宿泊招待があった気がします。誰もがしる場所なだけあり、サービスは抜群によく、演出もセンスがよいです。詳細を見る (1095文字)
- 参列 2012年12月
都会の真ん中に居てとても高級感のある式場です。
【披露宴会場について】雰囲気もよく、床のじゅうたんもとてもフカフカで足が疲れずに居れたのでとてもよかったです。館内の明かりも眼に優しくて柔らかい雰囲気をただよわせてくれます。【スタッフ・プランナーについて】スタッフさんの教育もとても素晴らしく、笑顔で迅速に行動されとても品があるという印象でした。館内で場所に迷った際には、お忙しいにも関わらずすぐにわかりやすく道を教えてくださいました。【料理について】お料理もとても美味しく、ご提供いただくに応じて冷えてるものはなく、メインがお肉だったと思うのですがパサパサしておらずとてもしっとりと優しいお味でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】最寄駅からは徒歩では少し距離がありますが、駅前から都営バスが出てますし敷地内から駅までのバスも出ていますので、雨の日でも安心して行けると思います。【この式場のおすすめポイント】お化粧室もとてもきれいで、とても暖かくて助かりました。控室も綺麗で、ゆっくりゆったりすることが出来ました。とても有名な結婚式場だというのを聞いていたので、敷居が高いのかと少し緊張して伺いましたが、スタッフの方々はとても気品はありますが、話かけやすく柔らかい雰囲気にとてもホッとしました。お式の演出もとても素敵で、とても感動的でした。他の友人にもおすすめしたいと思う場所でした。詳細を見る (575文字)
- 本番 2012年12月
伝統ある式場 スタンダードな式をしたい人にはお勧め
窓から緑がとてもきれいで滝の音もして、非常に素敵な会場でした。非常に伝統ある式場なので、叔父叔母には非常に喜ばれました。ただし、友人はやはり何回か来たことあると言ってましたので、面白みにはかけるかもしれません。だいたいの会場から庭園が望めます。1フロアかしきりなのもいいです。ただ、天井が低いので少し圧迫感がありました。都民共済が使えるので、安く挙げられます。ただ、オプションを色々勧められるので、調子に乗るとすごい金額に・・・駅から少し歩く上に、坂道を登ります。私はプランナーと3回くらい相談をして、最後に司会の方と打ち合わせをしたのですが、プランナーに乗せられて色んなイベントを詰め込んだ結果、直前の司会との打ち合わせで、懇談の時間がほぼ無いことに気付きました。また、大きな式場でスタッフもたくさんいますので、中にはあまりよくないスタッフもいます。私は当日のエスコートの方が、何もできない感じで、ドレスの裾を踏まれる始末・・・ただし、資生堂のスタッフはすばらしかったです!庭園がとにかく見事です。都心でも、自然の中で式をしたかったのと、引き振袖を着たかったので選びました。都民共済で安くなりましたので、コストパフォーマンスは非常に良かったのではないかと思います。ただし、大きな式場ですので、ほかのひとと被りたくない人にはお勧めしません。庭園があり、お値段もお手頃であったこと。詳細を見る (590文字)
- 参列 2012年12月
お庭が素敵、ただし花嫁がいっぱい。
自分の結納式も行った会場で、友人の結婚式にも参列しました。とにかく日本庭園の庭が素敵で、会場の窓から見える景色も素敵だし写真も外でたくさんとれるのが魅力だと思います。ただ、専門式場なので仕方ありませんが多くの花嫁さんがあちらこちらにいて、ところてん方式の結婚式という感じがしてしまって自分の式としてはちょっと避けたいという感じです。お料理はさすがに美味しかったですし、会場は広く、ご年配の方にもうけがいいのではないかと思いました。駅から遠いのが難点ですが・・・詳細を見る (230文字)
- 参列 2012年11月
開放感のあるお庭のステキな会場です
ガラス張りのすてきなチャペルでした。開放的でお庭の木々が一面に見えました。挙式のあと庭で主役とともに写真撮影をするのですが、撮影場所は庭の中でも少し小高くなった場所で、空がとても広く見えすてきでした。披露宴の会場もガラスが大きく、広い庭が一望できましたので、会場自体とても広く感じました。主役本人が、衣装よりお料理に注心したようで、とても美味しかったです。量も質も満足です。駅から遠く立地はあまりよくありませんが、それをカバーするほどのすてきなお庭です。若いスタッフの方もにこにこと穏やかでせこせこと動くことなくスムーズなサービスでした。いとこの結婚式でしたので、プランナーの方とは直接お会いしていません。会場自体はあまり広くないので、迷子になることはありせん。レストラン、ラウンジ、ホワイエ、すべてがガラス張りの箇所が多く、開放感にあふれており、機械的な結婚式場という印象は全くありません。詳細を見る (396文字)
- 参列 2012年11月
ごはんがおいしい!
格式がある結婚式場で、庭がとても管理されていて良かった。昔ながらの窓の無い、閉塞感のある部屋で、せっかくの緑が見れずに残念だった。これは格式のある所はたいていそうなので、古臭かった。牛フィレ肉とフォアグラのステーキがとてもおいしかった。人生初のフォアグラがとてもおいしい思い出になりました。とにかく駅から遠くて坂が多い。夏場だと行くだけで汗をかいてしまう。椿山荘という昔から格式高くやっている式場ですので良くて当たり前と思ってしまいますが、普通に良かったと思います。飲み物もよく観察されていて適度な早さで注ぎに来ていただきました。司会の方は式場の方でしたが、すこし茶化した感があってそこはいまいちに感じました。料理のおいしさ詳細を見る (312文字)
- 他会場見学あり
すてきな会場です
挙式日はあいにくの雨で、カメリアで披露宴を行う場合に目玉となる景色がイマイチでしたが、その他は大満足でした(会場に関しては。)同式場の他会場と比べてお料理の値段が高めになりますが(料理の値段が上がると、全体の見積もりが大きく上がるので、痛いところではありました)値段相応の味が味わえます。新郎新婦が当日食べられる量は限られますが(進行次第では、食べる時間を少しだけ取れるかと思います。)とてもおいしい料理なので、ぜひ食べてみてほしいです。会場・お料理に関してはゲストの方から「よかった」と言っていただけました。和洋折衷にすることも可能です。事前に申し出ておけば、年配の方に箸も用意してもらえました。とにかくお料理と会場それ自体が、同式場のどの会場よりも私はすばらしいと思っています。【挙式会場】ルミエールで行いました。教会式です。奥に滝が見える会場です。雨のため、長所が隠れるかと思いましたが、かえって落ち着いた雰囲気が出てよかったかなと思います。庭につながる道にもなっていますので、へたすると一般客や他の会場のゲストとすれ違います。ルミエールに限らず、椿山荘内はみんなそんな感じですが。式の直前に新郎新婦とリングガール、新婦両親で簡単な打ち合わせを小部屋で行うのですが、そこがとても狭く古く、雨の日だったこともあり、湿度だけは高く(でも晩秋なので寒く)式を前にして具合が悪くなりそうになりました。神父はベテランの方で、緊張をほぐしてくれ、式前より式後まで、すばらしいフォローをしてくれていましたが、(実際彼が小声で助言してくれるので、式はほぼぶっつけ本番でもきちんと進行しました)挙式会場内専門の介添え人というか世話人の女性が頼りなく、指輪交換の際にグローブを外すときにもたついたり、ドレスの裾をきちんと直してくれなかったり(後々写真に残るので、本当にがっかりしました)そのくせ、時間にはシビアでやたらと焦らせたりと、散々でした。名札を見たら「研修中」とあり、自分の式で、研修中の人が研修中の名札を付けて、世話人をしていたことにがっかりしました。研修中の方が現場に出ることはもちろん必要なことだとは思うのですが、それならば、研修中だとこちらに気取られないくらいきちんとするか、上司同僚がきちんとフォローすべきです。当日緊張している新郎新婦に研修中だと気づかれる時点でどうかと思いました。晴れていれば、式後にお庭で写真撮影ができます。お庭は本当にすてきですよ。【披露宴会場】とてもすてきな会場です。椿山荘自体が古い式場なので、天井の低い会場が多いのですが、こちらのカメリアは天井が高く、開放感のある会場になっています。カーテンが自動で巻き上がるようになっており、カーテンが開くと、お庭が一望できるようになっています。階段付なのもいいところで、装花などで工夫するとよりすてきな空間に仕上がります。(無料のキャンドルだけでも十分映えます)レストランなので料理はとてもおいしいです。その分料金も高めにはなりますが。この会場のおまけの機能としては、会場内にメイクルームが完備してあります。お色直しが会場内でできるので、移動は苦労しません。他の会場と比べると変わった形の会場ですがゲストから聞いたところによると、プロフィールムービー等もちゃんと見れたとのこと。一般的な会場でできることはほぼできると思いますが、あまり広い会場ではないので、出席者が多いと、派手な余興等をするスペースはないかもしれません。普段レストランとして使用されている会場であるため、人数はあまり多く収容できません。子どもを含めて80人が限界だと思います。【スタッフ(サービス)】これが一番椿山荘で微妙なところでした。まず、料金について不明瞭な説明が多いです。割引もこちらから問い合わせない限り、出てきません。各打ち合わせ(プランナー、ドレス、音響)で、いつの間にか担当者が代わっていることも多いです。この間の人と言っていることが違う!とかんじることもしばしばですが、それを訴えても「こちらではこうなっていますから」と流されてしまい、説明が異なることについては基本的に謝罪はありません。クレーマーのように扱われて終わりです。結婚式についても「新郎新婦の希望通りにこちらはするだけですから」と言って、具体的なアドバイスはもらえないことが多く、本当に不安でした。打ち合わせ段階では不安と不満だらけでしたが、当日のキャプテン(会場のリーダー)司会者、介添え人はみんなプロでした。当日は心配することはないと思います。ただし、最後の最後まで、カウンターの人は適当です。ウェルカムグッズを預ける際には細心の注意を払ってください。【フラワー】装花は基本的に二つの会社から選べますが、私たちは料金のこともあって、ボンヌにしました。お願いした料金で、可能な限りボリュームをつけてくれるし、大満足でした。階段装飾のろうそくをサービスしてもらえて、すてきな会場になったので、お願いして良かったと思います。【コストパフォーマンス】微妙です。オプションが高く、持ち込み料も高いです。(基本的には持ち込み不可)プランナーに負けずに、契約前に料金交渉をしてください。割引やセットプランがあるはずです。(ただしカメリアは人気会場なので、大きな割引は効きません。効くとしたら直前割引(式の3か月前に予約など)でしょうか。)下見時や最初の打ち合わせで出される見積書はすべて最低金額なので、「平均的な」オプションをつけるとどうなるのか、を聞いて、「平均的な」見積もりを出してもらってください。おそらく簡単に50万くらい跳ね上がります。最低金額のドレスなんてほとんどないので。写真やムービーなど、いろいろオプションをつけていくと、上がりますよ、本当に。何より私がコストパフォーマンス的にうーんと思ったのはスタッフの対応です。当日仕切ってくださったスタッフには一切の不満はありませんが、準備段階でのサロンの担当者たちは微妙でした。もう少し、しっかりしてほしいです。安くないお金で挙式をするんだし、そちらが一日に何度もあることでも、こちらは一生に一度のことなのだから。【ロケーション】駅からことごとく遠く、会場前が坂道になっているのでイマイチ。年配の方や都内に住んでいない人には厳しいと思います。【マタニティOR子連れサービス】親族に乳幼児がいました。ベビーベッド・子ども椅子の貸し出しを無料でしてくれて、お母様は大変助かったようです。バリアフリーとしてはカメリアのある階のトイレは狭いので、赤ちゃん連れや体の不自由な方、お年寄りにはあまり優しくないかもしれませんね。身体の不自由な方にお渡しできるバリアフリー地図のようなものも特にないです。今後改善されたらいいな、と思います。年配の方にはとにかく人気の会場なので。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)お庭が素敵です。カメリアからもお庭が見えますよ!あとは他の会場と比べて、圧倒的に料理がおいしいです。カメリアでしかできない演出もあるので、いろいろ聞いてみてください。【こんなカップルにオススメ!】レストランウエディングですので、あまり堅苦しくはしたくないという方におすすめ。会場が新しくてきれいなので、ゲストにも喜ばれました。椿山荘自体はお庭が素敵で、本当にすてきな会場です。ただし、自分たちでいろいろ考えて動いて行かないと、損をすることもありますので、事前にパートナーと話し合いをし、「どんなサービスが受けられるのか」「受けられないのか」ということをマメに確認していった方がいいです。すてきな結婚式になりますように。詳細を見る (3147文字)
- 他会場見学あり
少し高級な雰囲気がおすすめ
【挙式会場について】ホテルに併設されている式場です。お庭が広くて有名な場所です。天気が良いととてもキレイで、写真撮影をするにはもってこいの場所です。ホテルが高級感漂う雰囲気ですので、大人な空気感で結婚式を行う事が出来ます。神前式でしたので白無垢でお庭に行き、写真撮影を行いました。とても雰囲気のある写真が撮れて良かったです。神殿の近くに写真撮影スタジオがあるので、式を行ってから撮影、という流れで当日行う事が出来ました。白無垢での移動はたくさん着込んでいて大変ですので、場所が近いのは助かりました。また、ホテルなだけあってか、お手洗いも何カ所もあるので、自分のいる場所から一番近いお手洗いに行く事ができ、その点もとても助かりました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】駅からというと少し遠いのですが、駅からバスに乗ればバス停はすぐ近くです。また、タクシーでも10分程度です。【コストについて】遠方からの親戚が多かったので、宿泊代にお金をかけました。衣装は安めのものにしましたが、式場にある衣装のレベルが高いので、安めのものでも充分に良い物でした。【この式場のおすすめポイント】ホテルが併設なところ。また、お庭は本当に素敵です。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】スタッフの方も対応がとても大人ですので助かります。なんでも聞く事ができます。ぜひお庭を利用して写真撮影などをして下さい。詳細を見る (603文字)
- 参列 2012年11月
親世代には喜ばれる会場です。
【披露宴会場について】大きなホテルなのでしょうがないのでしょうが、ほかの会場の新郎新婦さんと出くわすこともありました。 披露宴会場は60名ほどの来賓客の入れるくらいの会場でした。 あいにくの雨の日でしたが、大きな窓がある会場からはお庭の緑がきれいに見えます。お花やテーブルセッティングなどもセンス良く素敵でした。 小さめのお部屋にスライド画面・余興をするスペースがありますが・・・。2つの位置関係から、スライドと余興がリンクせず、少し見えずらい演出もありました。 新郎新婦から余興スペースは少し離れていて間にたくさんの来賓客がいらっしゃるので見えずらく、結局新郎新婦が立って移動してきて見ていました。後日談で余興のマイクが聞こえずらく・・・DVDでみるの楽しみにしてると言っていました。【スタッフ・プランナーについて】司会者の方やスタッフの方の細かな気配りは、とても良かったです。【料理について】質・量ともに満足のいくものでした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】目白駅を利用しました。 駅近くで美容室を予約してヘアSETをしていきました。椿山荘の前までバスが出ているので便利でした。【この式場のおすすめポイント】控室はドリンクのサービスもあり、落ち着いた雰囲気。席数が少なく立って待ってる人は多かった。 化粧室は広く設備も充実しており使用しやすかった。二次会はホテル内のバーでした。 落ち着いた大人の雰囲気と行き届いたサービスが素晴らしかったです。詳細を見る (631文字)
- 本番 2012年11月
ホテル施設や広い庭園など、遠方ゲストにも喜んでもらえました。
庭園写真や最上階からの眺めなど、晴れた日をイメージして決めた式場でしたが、当日はあいにくの当日は雨。でも、色鮮やかな番傘を貸して下さったり、室内でも庭園をバックにした場所で撮影するなど、カメラマンさんが本当に懸命に対応して下さいました。他のカップルも外に出られない分、ロビーが混雑してしまっていましたが。美容室はマサコさんにお願いしました。和装の着付けが手早く、ヘアメイクもこちらの意向を確認しながらリハーサル通りに。司会は、椿山荘提携の方の中からリクエストを5名あげたのですが、5名とも人気なのか埋まっており、外部の方にお願いしました。その司会の方に、マサコでの支度中に個室に来て頂いて最終打ち合わせが出来たのも良かったです。当日、会場内でどのような順序でテーブルをまわるのかなど具体的に聞いてなかったですし、進行や音楽のタイミングがうまく合うのかとか心配でしたが、係の方がそつなく誘導して下さり、スムーズに行えました。入場の際は窓のカーテンは閉まっており、乾杯のご発声と共にカーテンがあいて外の景色が目に入ってきます。お式が始まると、外の天気など気にならなくなり、皆様から素晴らしい式だったといっていただけました。また、会場装花もイメージ通り。お料理が美味しかったと言って頂けたのもよかったです。詳細を見る (550文字)
- 下見 2012年11月
写真撮影が楽しみ!
ホテル内の式場なので、まあ普通です。少人数でかんがえていたので、和室でゆったりと食事ができそうでよかったです。駅からは離れていますが、シャトルバスがあるので問題ありません。担当の方とのメールのやり取りが、あまりスムーズにいきませんでした。それ以外はよかったと思います。なんといってもお庭がすばらしい。都内とは思えない広さです。撮影ポイントがたくさんあるようで、何組かのカップルが撮影していました。フォトウェディングもいいかもしれません。場所柄、若いカップルより落ち着いたカップルに向いているような気がします。前日入りしてしまえば朝早い式でも支度が楽ですね。地方からのお客様が多いときは泊まり先を考えずにすむので良いのではないでしょうか。詳細を見る (318文字)
神社での結婚式
写真撮影の為のお庭は素敵で、神社はガラス張りのモダンな建物で、それであってやはり神社なので厳かな感じだったので祖父や祖母も大満足の挙式でした。披露宴会場は若干天井が低く感じましたが悪くはありません。タクシーで駅から移動だったので特に問題ありませんでした。神社へもタクシーでの移動でしたので全く問題なかったです。着替え室には無料でつかえるロッカーがあったので、余興で着替えなくては行けない時に助かりました。週末の結婚式は本当に沢山のカップルが式をあげているようなので、現地で親族の着付けなどを頼むと混んでいるので余裕をもって行かれたほうがいいと思います。ホテルはとても素敵なホテルでアメニティも良かったです。詳細を見る (303文字)
- 参列 2012年11月
何といっても広大な庭が魅力!
至る所から緑が見えて、私が訪れた時は紅葉の季節だったのでガラス越しに見える景色が最高だった。床もじゅうたんだったのでヒールでも歩きやすかった。見栄えも良くとても美味しかったが、新郎新婦の気遣いで一番高い食事にしてくれたのかもしれないが、量が多くデザートの時に食べきれなかった。あと、お肉料理が少し冷めていたせいか肉が固かったのが残念だった。でもそこらへんのフレンチに負けないくらい美味しかった。送迎バスが出るものの他の団体もいたため、送迎バスがすごく並んでいて結局二次会に間に合わないためタクシーを利用せざるを得なくなったのが残念だった。ただ、いつもは披露宴終わったらすぐに退散するが、あまりにもお庭が綺麗で何枚も写真をとって散歩したくなるほど施設が魅力的だった。妊婦の方が二人同じテーブルにいたのですが、クッションを出してあげていたりノンアルコールの飲み物をすぐにもってきてくれるなどすごく配慮して下さっていて親切だなと思った。・広大なお庭と景色詳細を見る (424文字)
自然の中での結婚式
神前式でした。ゲストは写真が撮れないため、式の進行に集中できると思います。シンプルですてきな神殿だと思いました。会場には窓があり、緑が見えたのが印象的でした。そして会場の作りはやはり和を感じました。池袋駅からシャトルバスが出ているので、アクセスはいいと思います。また、緑がとても多いところなので非日常的で素敵だと思います。挙式前に新郎新婦がそれぞれのゲストの控え室にきました。結婚式はなかなか主役と一緒に話したり、写真撮影できないのでとても良かったです。また、挙式後にお庭での記念写真を撮ったのですが、花嫁が大勢順番を待っている状態だったので、特別感という意味では気にされる方もいるかもしれません。なお、都民共済に入れば、そこから衣装も持ち込みできるようです。詳細を見る (330文字)
- 参列 2012年11月
おもてなしの和婚ができる式場
天井も高く、立派な会場でした。余興のスペースも準備してありました。和のテイストが良かったです。美味しかったです。小さく種類多く持ってある前菜が好きでした。地下鉄最寄り駅から15分とは聞いていましたが、急な坂道ばかりで、ヒールにキャリーケースで遠方から来た私は30分位かかりました。送迎欲しかったです。丁寧でした。配膳のタイミングも良く、手慣れている感じがしました。和婚をするにはロケーションも良く、いいと思いました。スタッフさんも慣れている感じがあり、率なくこなしてくれるのでゲストも安心します。宿泊施設は贅沢で快適極まりなく嬉しかったです。足が悪い人や遠方ゲストには送迎バスを出すと親切かと思います。見知らぬ土地にあの急な坂道は結婚式前に疲れてしまいました。詳細を見る (330文字)
一目惚れでした
見学に行った際、東京の中心にあるとは思えないほどの静けさと、見渡す限りの木々や花々に覆われた庭園に一目惚れでした。たくさんの披露宴会場はそれぞれ全く異なる雰囲気があり、自分の好みとスタイルに合わせて選べます。ドレスは2着ともオーダーメイドで作っていただきました。また、皆様と盛り上がるため、ビールサーバーや、子供への風船のプレゼントなども用意しました。試食会でいただいた様々なお料理の中から組み合わせをして、とても満足いくものになりました。駅からは少し離れていますが、あの景色には変えられません。地方からのお客様をたくさん招待するためのホテの手配から、小さい子供へのサプライズプレゼント、また、わたたちの希望に沿ったアットホームな式にするために、たくさんのわがままを聞いてくださり、大変お世話になりました。モダンな雰囲気の部屋を選んだので、シンプルなアイテムで揃えました。秋の紅葉の中での写真は一生のおもいでになりました。景色、東京にいるとは思えない雰囲気は本当に最高です。一目見たときからココでやると決め、本当夢のような時間でした。詳細を見る (467文字)
- 参列 2012年11月
窓が大きく白い大理石の床の素敵なチャペル
神聖な雰囲気のチャペルで、大きな窓から差し込む自然な光もあり、素敵な会場だった。新郎新婦の誓いをする場面では、二人の背景に大きな窓があり、光が差し込み、とても素敵な雰囲気を醸し出していた。八十名程収容出来る会場で大きさも丁度良く、参列者が着席する椅子にも可愛らしいリボンのそうしょくが施されており、細部まで行き届いている印象が強かった。スタッフの方も女性のベテランの方がついてくださってとても心強い印象を受けた。しっかりと教育されたスタッフの方が会場をサポートされていた他、テーブルのセッティングも完璧、当日頂いたフランス料理もテンポ良く運ばれ、心地よい雰囲気の中披露宴が行われた。フランス料理だったが、美味しく量も少なすぎずどれも美味しかった。最寄り駅から坂を上がったところにあり、結局小さい子供を連れていた為、タクシーで会場に向かった。距離があるわけではないので、さほど気にならなかった。会場スタッフの方は、つつがなく丁寧な対応をされていて非常に好印象だった。ベビーカーを会場に入れてもらい、眠くなった子供を会場内で寝かせさせてもらった。詳細を見る (471文字)
- 参列 2012年10月
日本庭園が美しいです
ガラス張りのチャペルからは、美しい日本庭園や滝が見えました。中に入ると、たっぷりの日差しが差し込んで、明るい中での挙式が行われていました。大きな結婚式場なので、他にも多くの結婚式を挙げる人たちに出くわし、全体的に少し忙しなく感じました。披露宴会場は大変広く、テーブル毎のスペースも十分にあって、ゆったりと過ごすことができました。今風と言うよりは、昔ながらの披露宴会場という感じです。とても有名な結婚式場なので、スタッフの方も非常に慣れていて、スムーズな案内やサービスを受けることができました。地下鉄の最寄り駅から歩くと上り坂なので、特に行きは大変かと思います。タクシーの利用が楽でよかったです。庭園がとても綺麗で、和装も凄く似合う結婚式場だと思います。詳細を見る (326文字)
- 参列 2012年10月
初めての
なかなか縁がなく、20代後半にして初めて友人の結婚式へ行きました。初めてが椿山荘でよかった!と思うほど優雅で格式ある式でした。独身の結婚願望というより結婚式願望を煽ります。さすがのブランド力だなといった満足度です。優雅でお姫様になったような気分になれました。繊細でどれも美しかったです。見た目で楽しめるところが良いです。味は普通かな。電車で向かいましたが、迷いました。地図が分かりづらいです。スタッフの方が大変親切で、気持ちよく時間を過ごすことができました。特に着付けの方がプロフェッショナル!牧師さんの外人さんが、イケメンで惚れてしまいそうになりました。こんなトキメキも独身参列者には嬉しいでしょう。詳細を見る (301文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残2*新春SP*料理2UPなど10大特典&2.6万ディナー券*豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUP+挙式料プレゼントなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催当日予約OK*\2.6万円ディナー券&10大特典/上質体験&豪華試食
【新春限定プレミアム*料理2ランクUPなど豪華10大特典付~当館の1年で1番お得な2days~】体験では豪華4品試食や、広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!

現地開催3days限定*BIG10大特典!上質ホテルの和も洋も体験&4品試食会
新春SP【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2025/12/15 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||