- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 挙式会場の雰囲気7位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 本番 2025年3月
最高のサービスを提供してくれるスタッフさん
天井が高く、緑が見える挙式会場で、2階部分に演奏してくださる方々がいて生演奏が素晴らしかったですお庭が見えて開放感があり、天井も高くて温かみのある色合いの会場で雰囲気もとても良かったです。お花なし茄子の料理が特に大好きで、当日もこれだけは絶対に!と決めて確実にいただきました。(途中の中座で食べきれなかった時、披露宴担当の方が食べかけなのに温め直してまた出してくれました。泣)歩くと15分ほど、でもバス停があるのでシャトルバスでなくても本数がたくさんあり便利ですプランナーさん、衣装スタイリストさん、ヘアメイクさん(2名)、カメラマンさん(動画、静止画の3〜4名)、介添の方(前撮りの時も含め2名)、お花担当の方、音楽担当の方、披露宴担当の方とよくやりとりさせていただき、そして本当にお世話になりました。皆さん丁寧で言うことなしの素晴らしい対応で、星5を超えて10をつけたい勢いで感謝しています。皆さんプロフェッショナルでかつ気遣いと心遣いの天才だと思います。スタッフの方々の素晴らしさとサービス、料理、設備、お庭など早め早めに準備を進めることと、当日絶対食べたい料理をスタッフの方を伝えておく詳細を見る (497文字)
- 下見 2025年12月
自信を持ってお勧めされる理由が分かる式場
・四季折々の景色が楽しめることと、大きな窓からは滝が見えること。かなり外の景色が見えて自然の印象があるのに、雨が降っても出窓の形が工夫されていることで窓ガラスが濡れたり、残念な景観にならない、むしろ雨が降っても厳かで神秘感のある雰囲気が味わえる。・バリアフリーも行き届いており、参列者に配慮された動線、ベビーカーや年配の方でも問題がない。・花で飾らなくても外の景色が素晴らしくて物足りなさは全く感じない・柱などがなく、天井も高いのでスクリーンがどこからでも見やすい・自然豊かな庭はいろいろなロケーションが一望でき、とても品がある宿泊特典があるのがとても嬉しかった。予算も、かなりしっかりした知名度のあるホテル・専門式場なのでやっぱり高いかと思ったら、平均的で、ここまでのホスピタリティで平均価格だとかなりコスパがいいと思った。オマール海老が大変おいしかった。飲み物も、お酒やソフトドリンクだけでなく、椿山荘オリジナルのお茶・モクテルがあり、お酒を飲まない参列者もいろいろ選べそうでとてもよかった。21000円〜のプランで料理をカスタマイズできるプランがあったり、ランクアップの段階が2000円単位など細かくいろいろあり、自由度が高いと感じた。普段あまり遊びに行かないような駅で坂を登るのも少し歩きだとキツイですが、主要駅からシャトルバスが10分間隔ででているなど、電車ではなくホテル前まで行くバスに乗ることを周知すればアクセスは良いと思った。また、普段出勤などで利用するような土地でもないので、参列者が「日常」を感じず、特別なお出かけの印象を持ってくれそうだと思った。大変丁寧で配慮も行き届いており、「頑張る」だけでなく、自信があるとはっきり言ってくださるのがとても良かったです。椿山荘の広大で美しい庭をフル活用した式場・披露宴会場・フォトスポットがあり、大人から子供まで充実した日を過ごしてもらえると思った。スタッフの方は大変丁寧で、一人一人が自信を持って働いており安心できる。親や会社の上司など、フランクな友達じゃない人たちが混じって参加される方にはぴったりだと思いました。家族や友人と何度か利用したことがあり、お料理が美味しかったこと、スタッフの対応が大変素晴らしかったこと、庭の景観が美しかったことを覚えており、安心できる会場だと思って見学しました。詳細を見る (979文字)

- 他会場見学あり
格式高い安心の結婚式場!
ヴァンヴェールというチャペルで挙げました。作り自体はすごく広いわけではないのですが、天井が高く(2階まであります)、窓も大きいためとても開放感があります。ナチュラルですがカジュアルではなくクラシカルな雰囲気で、ありそうでない、とてもおしゃれなチャペルです!カメリアという人気の披露宴会場です。7mの天井高で、窓も大きく2面で椿山荘の森や滝が見えます。開放感バッチリで、とても椿山荘の良さが感じられる会場です。階段もあるため入場も映えます!中規模会場でここまで天井が高くて階段まであるのは珍しい気がします。・お料理→見学の際にいただける米茄子の鴫炊きとエビが入ったコースにすると大抵見積もりから上がると思います・持ち込み料→引き出物・引き菓子・縁起物は1つにつき500円、プチギフトは1つにつき100円の持ち込み料がかかります。カメラマンの持ち込みは1人10万円かかりました。・ドレス→初期見積もりからはほぼ足が出ます・装花→初期見積もりだとゲストテーブル1卓8.000円でしたがそのままですとかなり寂しくなると思います・ペーパーアイテム→持ち込み料かからないため大幅に節約できました・ブーケ、贈呈用花束→持ち込み料かからないため、節約できるポイントです椿山荘のお料理は間違い無いと思います。料理は21.000円のコース、ドリンクは5.000円のコースにノンアルコールドリンクを2種ほど追加しました。安くはないですが、名物の米茄子の鴫炊きがコースに入ってくるのはこの21.000円のコースからのため、あまり迷わず決めました。ゲストからも豪華だった!美味しかった!と好評でした。アクセスはとても良いとは言えません。最寄りの江戸川橋駅から徒歩10分以上かかる上、坂が長いためお年寄りには辛いと思います。目白から出ているバスを使うか、土日であれば池袋駅からもシャトルバスが出ているためそれを利用するゲストが多かったです。(ただしシャトルバスは本数少ないので注意)誠実で熱意のある担当プランナーさんでした。レスポンスも早く、安心して準備を進めることができました。担当さん以外のどのスタッフの方も、とても丁寧・親切で印象が良かったです。老若男女が美味しいと感じられるクオリティの高いお料理が1番のポイントです!多くの婚礼をされている歴史と格式ある式場なので、どれも一定以上のクオリティはあると思います。ただ、自由度が高い式場とは言えないので、何かやりたいことがぼんやりでも決まっているのであれば、見学の際に実施可能かの確認をした方がいいと思います。(数年前までは持ち込み可能/実施可能だったものが、今では持ち込み不可/実施不可ということもありました。)ゲストが集まりやすい都内で、でも自然が感じられるような式場を探していました。また、格式高く、10年後も20年後も帰って来れるような歴史ある場所も希望条件に入れて探しました。お料理のおいしさ、チャペルのデザインが1番の決め手でした。また、格式高いホテルということもあり、ロビーやお手洗い、会場の作りなど細部まで高級感があったのも密かな決め手です!詳細を見る (1292文字)

もっと見る費用明細55名/4,643,168円
- 本番 2025年12月
ゲストも新郎新婦も大満足の式をあげれます!
神前式を希望しており杜乃宮であげました。天井が高く、窓が大きく光も入り、雰囲気が明るく開放感があるところが気に入っていました。12月でしたがまだ紅葉が残っており、大きな窓から紅葉と緑と空を見ることができました。とても美しかったです。厳粛な雰囲気は少なく、2歳の子供が3名参加しましてがおしゃべりをしていても違和感はなく、始終和やかな雰囲気でした。堅苦しくない和装での挙式を希望していたので、雰囲気はぴったりでした。また、神前式だと撮影禁止なところが多い印象でしたが、こちらは可能だったので友人たちが写真や動画を撮っていたのも嬉しかったです。最大10名着席できるテーブルを9つ用意しました。ゲスト同士はもちろん、高砂からも距離は近く、アットホームな雰囲気で披露宴を行うことが出来ました。豪華さよりもカジュアルさを重視しており、ゲストも私たちもリラックスした時間にしたかったので会場の広さは理想通りでした。天井はそこまで高くはないですが、大きな窓があるため開放感はありました。ただ、映像などを流す時を閉めているのでその際は若干の閉塞感を覚えました。高砂と写真を撮る際に窓が背面なので逆光にならないか不安でしたが、大丈夫でした!白無垢・色打掛・ドレス全てを着用しました。白無垢はプラン内に収めましたが、色打掛とドレスはどちらも15万円から20万円ほどオーバーしました。また、初回見積もりは引き出物も1番最安値なものが入っていたので、大幅にオーバーした印象です。装花についても会場がシンプルな分こだわってしまい、最終的には45万円ほどになりました。高額にはなりましたが、華やかな雰囲気を演出できてのとゲストも喜んでいたので後悔はしていないです。ほか、2歳児が3人いたので最初はシールブックのみ持ち込み予定でしたが、お散歩バルーンを用意していただきました。かなり好評だったので用意して良かったです!12月挙式で8月に申し込み、直前ということで特典が多かった印象です。また、参列者人数による割引も多数つけていただきました。21,000円の料理と7,000円のペアリングコースにしました。お酒は少し多いかな?と思いましたが、料理にあわせて友人親族含めて楽しんでくださったようでした。料理については、今まで参列した結婚式の中で1番美味しいと、親族や友人複数人からお話しいただきました。全て美味しいのですが、特に、前菜と米茄子、オマール海老が美味しかったとのことです。また、2歳児用お子様プレート、9歳児子供用コースも用意してくださり子供達も食事を楽しむことができてありがたかったです。最寄駅から徒歩15分か乗り換えてバス乗車が必要なので、タクシーで来る方が多かったです。ホテルの周りは、コンビニも徒歩10分ほど歩かなければなないような閑静な場所で落ち着いていました。色々提案して下さるというよりは、こちらの要望を拾ってくださるという印象なのでやりたいことはどんどん相談した方が良いと感じしました。伝えると、叶えるためにかなり尽力してくださいました。プランナーさんはもちろん、他のスタッフや司会の方も全員明るく印象が良く、打ち合わせ中は楽しく時間を過ごすことができました。感謝しています。料理、当日の会場スタッフの対応、介添スタッフ、司会者、カメラマンの対応、エンディングムービーがとてもよかったです。当日はスタッフのおかげで始終楽しく穏やかな気持ちで結婚式を楽しむことができました。料理を食べたいというわたしの希望を叶えるために尽力してくださった印象です。介添してくださったスタッフ、当日披露宴を取り仕切ってくださったから方もかなり親切で気持ちよく1日を過ごすことができました。また、カメラマンの方も、限られた時間の中で素敵な撮影場所をたくさん提案してくださいました。私たちが笑顔になれるよう笑わせて下さったり、小さな子供達へのフォローも素晴らしかったです。仕上がりが本当に楽しみです。準備について、プランナーさんにはこちらから希望や疑問点を、遠慮なく伝えた方が良いです。また、初回見積もりからは確実に値上がりすると思った方が良いです。神前式があげられるかと、料理のおいしさ、家族や友人が穏やかな気持ちで過ごすことができるかを重視しました。また、開放感がある挙式会場披露宴会場を探していたので、大きな窓があることは必須でした。神前式が穏やかな雰囲気でできること、料理の評判、会場ホテルのスタッフの印象で決めました。また初回のフェアで嫌な思いをしないか、などの感覚も大事にしていました。また、宿泊施設が着いてるかも重要でした。詳細を見る (1904文字)

- 本番 2025年12月
理想的な和式の結婚式が挙げられる
神殿風の和形式の式を挙げられる点が魅力です。天井が広く窓もあり開放的で明るい雰囲気。きれい。カメラもある。シックで落ち着きのある、少人数にちょうどいい広さ。シェフが目の前で調理してくれるため盛り上がる。窓の眼下には庭園が見える。衣装、料理宿泊代、試食代、バンケット代がサービスで安くなった和風フレンチで箸で食べる。お肉料理も魚料理も和風の味付けがされていて馴染みやすく、話題にもできる都内なのでどこからでも行きやすい。駅からは十五分ほど歩くが道は落ち着いた雰囲気です。由緒正しき歴史ある目白台の中心のため結婚式の参列者も喜んでいた。皆さんプロフェッショナルで気遣いが細かい。最もお勧めできる点ホテルで和風結婚式ができる点、ホテル内に庭園があるため写真のバリエーションが豊富に撮れます。準備、写真撮影、披露宴、宿泊まで同じ場所でできる衣装代が見積もりより高くなりやすいです。和式で挙げられること。清潔感があること神社と比べて総合的に完備だった詳細を見る (420文字)
- 本番 2025年12月
料理が美味しくてスタッフさんがどなたも親切
窓から緑と紅葉が見える白を基調とされているので明るい雰囲気広い広くてゆったりとしている落ち着いた雰囲気ドレス料理がとても美味しくてゲストから評判が良かった庭園があるので窓からの景色がよいゲストが庭園の散歩を楽しむことができるプランナーさん、そしてどのスタッフさんも非常に丁寧で親切美味しい料理プランナー、スタッフさんの丁寧さ庭園、館内の綺麗さある程度日にちが近づかなければ具体的なイメージが湧きにくく準備も中々進まないこともありますが、bgm選定・動画作成のための素材やイメージ集めは早めから動くことができるといいと思いました。沢山集めすぎると迷ってしまいますが、パートナーの方と相談する時間も充分にあるといいです。料理緑が見える料理会場の雰囲気スタッフさんの雰囲気詳細を見る (308文字)
格式ある素敵な式場です
挙式会場は大きい窓があり、緑が見えて素敵でした。生演奏をしていただけることも良いと思いました。披露宴会場は、ワンフロア貸切で利用できる会場があり良いと思いました。会場内はとても綺麗でした。お花の飾り付けも可愛かったです。事前に調べたwebサイトにのっていた金額と乖離はほとんどありませんでした。予算内におさめていただけました。ローストビーフがおいしかったです。和洋折衷の料理の試食でした。護国寺駅から歩いて行ける距離でした。ただ、途中に坂があって大変だったので、タクシーを使った方がいいと思いました。丁寧にご案内いただきました。格式ある式場で、雰囲気がよかったです。会場やお庭の雰囲気やスケジュールを確認しておくと良いと思います。お庭が素敵だと思いました。自宅から近い式場だったため。詳細を見る (328文字)
- 他会場見学あり
披露宴会場が素敵、料理やスタッフの心配り等ゲスト満足度が高い
庭園内神殿で挙式しました。神殿の窓からは庭園の緑や紅葉が見えてとても素敵でした。また、92人のゲスト全員が参列することができ良かったです。楕円形の部屋、シャンデリア、高さのある天井と窓から見えるお庭の緑、全てが完璧でゴージャスな雰囲気でした。お庭は披露宴会場専用のお庭なので、他の人が立ち入ることもなく、プライベートな空間でゲストの一体感を感じられました。衣装はこだわったので、最初の見積もりからは値上がりしました。一生に一度なので一番気に入ったドレスや色打掛を選び、とても満足しています。メイン装花とウェディングケーキは写真に残ると思い、お金をかけました。ペーパーアイテムは持ち込み無料でしたので、持ち込むことで最初の見積もりからは値下がりしました。ローストビーフがとても美味しかったです。私自身は全部は食べられませんでしたが、多くのゲストからご飯が美味しかった、特にデザートがとても美味しかったと言ってもらえました。最寄りの駅からは少し歩きますが、バスでのアクセスは良く、池袋駅からの無料のシャトルバスもありました。都心であるにも関わらず、庭から周りの建物はほとんど見えず、都心にいることを忘れられるような環境でした。全体を通じてとても丁寧に対応していただきました。特に当日はたくさんのスタッフがお手伝いをしていただいたようで、気配りがさすがホテル椿山荘だと母親に言ってもらいました。私自身は他のことで精一杯でしたが、そのように言ってもらえて、少し高くても椿山荘を選んで良かったと心から思えました。・挙式会場、披露宴会場の雰囲気・挙式会場から披露宴会場までの動線のスムーズさ・スタッフの気配り・料理の味こだわるところを決めて、お金をかけるところと節約するところのメリハリをつけることによって、予算を抑えつつとても満足する式ができると思います。お庭の有無、披露宴会場の雰囲気、スタッフの対応を重要視しました。ゲストに満足してもらえるような式にしたいと思い式場探しをしました。・お庭があること・披露宴会場の雰囲気・担当していただいた方の対応が良かった・成人式の前撮りで利用したことがあり思い入れがあった詳細を見る (901文字)

もっと見る- 参列 2025年12月
和装×庭園
温もりを感じるチャペルで、窓から見える冬の緑がとても綺麗でした。12月ということで少し寒いかと思いましたが、チャペル内は暖かく、厳かながらもアットホームな雰囲気で新婦の和装姿がとても映えていました。会場は天井が高く、大きな窓からは椿山荘自慢の庭園が一望できました。披露宴の途中でカーテンが開いた瞬間、ゲストから歓声が上がるほどの絶景です。テーブルコーディネートも洗練されており、ホテルらしい重厚感と華やかさが両立していました。目白駅からバスやタクシーを利用しましたが、都心とは思えないほど静かで広大な緑が広がっており、日常を忘れさせてくれる空間です。12月は庭園のライトアップも美しく、帰りがけに友人と写真を撮るのも楽しめました。12月の幻想的な庭園と、伝統ある格式高いおもてなしに感動しました。詳細を見る (348文字)

もっと見る- 本番 2025年12月
- 他会場見学あり
時を超えて記憶に残る、日本美と格式の祝宴
大きな窓から庭園、滝が見え、挙式中に雲海も流れてきてとても良い雰囲気で挙式を行うことができた。雅はかなり広く、ゆとりを持って行うことができた。演出も照明や音響、映像などしっかりしていた。料理と衣装代で予算より100万以上かかった。お花やエンドロール、引き出物など細かなものも合わせていくと当初の予算より150万円はプラスで見ておいた方がいい。ペーパー類、プチギフトは全て手作りすることにより節約できた。またお色直しのプーケ、ブートニアも節約した。グレードによってお値段は変わる。名物の米茄子やエビの料理などにするとかなり予算は必要だが、ゲストからの反響はとても良かった。アクセスは駅から徒歩10分強、バスを使わないといけないなど少し大変。スタッフさんの対応はとても良く、気持ちの良いコミュニケーションを取ることができた。こちらの急な要望にもお答えいただき、滞ることなく話を進めることが出来た。景色、食事はピカイチで良い。格式ある式場の雰囲気もとても良かった。本番1か月前より急に準備が忙しくなるので、イメージを予め決めておくとバタバタせずに済みます!ホテルでやりたかったこと、日本庭園や海が見えるなど自然を感じれる場所を軸に選んだ。格式あるホテル、チャペルの綺麗さ、値段、料理で決めた。詳細を見る (475文字)

費用明細65名/5,261,807円

- 本番 2025年12月
家族婚におすすめ!
木のブラウンと、緑が映えるチャペルでした・少人数、家族婚におすすめです・少人数のため披露宴と言うよりは食事会に近い感じでケーキ入手は無しや、余興のようなものも無しにできた・庭園が見える会場で、夜はライトアップされておりとても綺麗でした・家族婚だったので、食事は1番良い25000円のコースにした・初回で成約したため、以下特典あり挙式代5万円分スナップアルバム5万円分ヘアメイクリハ2万円分賞味会優待などなど・徒歩も可能・タクシーやバスのほうが便利・クラシカルなイメージ・食事打ち合わせは3回あり、プランナーさんの言うとおりに遅れなく準備を進めれば特に当日困ることはありませんでした!!・家族婚ができる・クラシカル、モダンなイメージ・初回に訪問し、懸念点が無かったため詳細を見る (292文字)
- 他会場見学あり
非日常を全員で楽しめる、総合的に満足度の高い式場
・自然光がしっかり差すナチュラルな会場・クラシカルでホワイトとブルーのカーテンと絨毯が特徴・今回の人数だと少し余白があるように見える私たちは歩きやすくて良かった・料理・ドレス・映像関係(アルバム、当日の映像データ)・再入場のブーケ・ブートニア・プチギフト・席次表、プロフィールブック米茄子の鴫炊き、オマール海老の西京味噌焼き、シャンパンは私たちもゲストも高評価でした。数々の結婚式に行かれたゲストもお料理のクオリティが過去一番と仰る方が圧倒的多かったです。・バスやタクシーほぼ必須・雲海の演出もある広々とした庭園・周辺は住宅街当日プランナーの方は帯同しません。(会いたかった涙)美容以外の方とは当日は初見のスタッフの方でしたが、どの方も経験豊富で落ち着いて進行することができました。プランナーとの打ち合わせは3回しかありませんが出来る限りの要望を叶えてくれ、直前はほぼメールでのやり取りでしたが司会の方も当日取りこぼしなく進めてくださいました。・ブライズルームリラックスできる空間があって良かった。・今回は衣装もメイクも椿山荘内の提携の美容、衣装でお願いしましたがどのスタッフさんも私にとっては程よい距離感で素敵な方々でした。・手作りの物は早めに準備過去の友人の結婚式の資料やいただいたものは参考になりました・当日は段取り曖昧でもスタッフの方が進行をサポートしてくれます・緊張していないと思ったけど前撮りで貧血に朝ごはんと水分大切です!・宿泊ができる・圧倒的な景観・格式もありながらゲストとも近い距離で楽しめる・結婚式玄人の友人たちも今まであまり来たことのない式場だと思ったから・ゲストの満足度を考えて景観からお料理まで楽しんでもらえる式場だと確信したから詳細を見る (618文字)
- 参列 2025年12月
由緒正しき式場
挙式会場はチャペルであるのに、和のテイストがしっかりしていてすごく雰囲気がいいと感じました。窓から自然光が入り、チャペル内も明るくて新郎新婦が映えていました。披露宴会場はホテルの高層階にあるため、会場からの景色は抜群で、富士山も見ることができました。部屋自体も清潔感があって、居心地良く過ごせました。料理はどれをとっても美味しくて、また食べにきたいなと感じました。東京の江戸川橋最寄りですが、ホテルまでは徒歩10〜15分程度で、アクセスも良く。遠方からの新幹線使用者でもスタッフのみなさんは明るく、気さくに接してくれて、とても居心地が良かったです。おすすめポイントは歴史ある由緒正しいホテルウェディングができ、ロケーションも最高な式場だと思いました。詳細を見る (325文字)

もっと見る- 本番 2025年12月
最高の式にしてもらいました。
挙式はルミエールチャペルで行いました。親族婚でしたが広すぎるとは思いませんでした。当日はチャペル前方のガラス張りの窓から紅葉と滝が見えてとてもきれいでした。生演奏も素晴らしかったです。オープンキッチンがついた20名までの少人数会場です。親兄弟においしい料理をふるまいたいと思っていたのでピッタリの会場を紹介いただきました。お肉を焼く音が聞こえるくらいキッチンが近く、臨場感が合って良かったです。こだわってお金をかけた点→衣装が一番値上がりしました。あとは料理です。想定していなかった出費→これも衣装です。インナーやアクセサリーほか親族の衣装と着付けヘアメイクなども含めて。持込みによる値上り→ありません。節約した点→席札・メニュー表は自作し、アクセサリーとインナー、ブーケは持ち込みにしました。特典、サービスしてもらった点→試食会2名分やヘアメイクリハーサル1点分無料、チャペル挙式料など初回見積もりの時点で割引していただいてます。親族だけだったのもあり、最低から5ランクアップしたかなと思います。この1個上が一番高いランクのコースでしたが、メインがフォアグラで、私がフォアグラ苦手だったのもありこちらを選択しました。飲み物も賞味会で飲んだものがとても美味しくて、結局2ランク?アップさせました。車かバズがメインになるかなと思います。椿山荘には大理石階段やじゅうたん階段、なにより有名な庭園が素敵です。ホテル内にはクリスマス装飾が施されて、平常時よりキラキラしていました。プランナーさんを筆頭に皆さんにとても良くしていただきました。2日前にゲストからインフルエンザの連絡がありちょうど真ん中の席の親族だったため、配席変更などもご対応いただきました。当日の美容スタッフさん、メイクリハーサルからアクセサリー変更、前髪の分け目変えてもらったりと、色々ワガママを言いましたが、とても仕事が丁寧で柔軟にご対応いただきました。当日の介添さん、こっそりとトイレのご心配をいただいたり、新婦が靴のヒールで歩けなくなりそうな時には「あともう少しですからね」とスリッパを用意してくれたり、感謝してもしきれません。当日のカメラさん、写真慣れしていない私たちに寄り添って色々提案してくださいました。また途中途中で、こうやって撮れるんですよ~と確認させてくださって、椿山荘のプロのカメラ技術に驚くばかりでした。本当にありがとうございました。椿山荘はホテルの内装がどこもクラシカルで、どこもフォトスポットになるところが本当に素晴らしいと思いました。前撮りは行いませんでしたが、式当日の写真だけでバリエーションがたくさんあります。また当日のスタッフどなたもお心遣いが本当に優しくて素敵なホテルだなと思いました。また行きたいと思わせてくれるホテルです。途中初回見積もりからどんどん値段が上がってすこしネガティブになった時もありましたが、こんな上質なサービスを受けられて、上質なスタッフさんをそろえているなら仕方ないかと思いました。来世も結婚式するならここで今度は友達も呼んでやりたいです!おそらく、どこの会場もそうですが見積もりからは50~100万くらいは上がると思っておきましょう。当日は緊張しましたが、随所で進行の方がいてくれて安心でした。レンタルしたヒールが12cmで挙式前の撮影からずっと足が痛かったのでそこだけ注意かもしれません。高いヒールを履く場合は持ち込みにして厚底ヒールなどにしても良いかもしれません。もともと食事がおいしそうという理由でホテル挙式にしたいと思っていました。初回見積もりと料理のおいしさ、式場の雰囲気を見て決めました。また椿山荘なら今後もずっと無くならないんじゃないか、また記念日などで利用できるのは嬉しいと思ったからです。詳細を見る (1444文字)

もっと見る費用明細11名/2,034,048円
プロフェッショナル
設備、雰囲気合わせて申し分なかったです。特に雰囲気は我々が希望とする高い天井と大きい窓ガラスから見える風景でした。まさにそれが実現できる素晴らしい雰囲気と設備でした。ドレスと花です。式場は申し分なかったので、しっかりドレスと花も良いものを選ばせて頂きました。特に想定していない出費はなく、明瞭会計で何が削れるか削れないかも分かりやすかったです節約した点で言うと、自分たちで用意できるものは出来る限り用意をしたところです。特典で部屋の宿泊や割引などがあったのも良かったです食事も一流で、どの参列者からも好評でした。また和洋折衷の料理も提供してくれて、かつ老人への食事の配慮も受け入れてくれたのでよかったです。式場に直接着くバスがあったので、アクセスは問題なかったです。また式場のある敷地内には紅葉が見れる庭園があったので最高でした。親切、優しい、心強いよりも、プロフェッショナルが1番刺さる印象です。ハイブランドを感じさせて、特別な時間と体験を与えてくれるスタッフの皆さんでした。打ち合わせから当日の対応まで動いてくれたスタッフのサービスはとても印象的でした。言葉に荒らしにくいですが、スタッフの人柄とサービスがとても良かったです。出来る限り自分たちの希望を出せるようにすると良いかもしれません。それのおかげでイメージ以上の式になりました。今回は式場探しを特にせず、椿山荘のみお話を聞かせて頂きました。椿山荘というブランドはもちろんですが、初回からのスタッフの対応がとてもよかったです。是非お願いしたいなと思える対応でした。詳細を見る (569文字)
- 下見 2025年12月
景観と接客が素晴らしい式場
庭園の景色が見え、自然を感じつつ高級感、上質感のあるチャペルが素敵でした。チャペルから出たあとのフラワーシャワーも庭園を見ながら階段を降りることが出来たりと景観重視の私たちにとってはとても素敵な景観でした。ゲストも景色に飽きず、楽しめるだろうなと思いました。希望の会場は直接下見はできず、タブレットの写真のみでした。ブライダルフェアに参加した日が今年1の挙式披露宴の開催数と事前に説明があったので、見学できなかったのも致し方ないなと腹落ちできました。また、予約した後に120日前までであれば日付・会場(挙式・披露宴ともに)を1回だけ無料変更できると説明があったので後日もう一度場所を見に行って変更してもいいなと思えました。見学はできないものの、写真を使って実際に開催見込みの時期の庭園の景観を具体的に教えていただけたのでよかったです。時期的なこともあり優待も想像以上にありました。もちろんここからドレス代や花代お車代などが追加になると思うので今の見積もりで進められるとは思ってませんがそれでも想定していた下見でいただく見積もり額に対してはコスパを感じました。勝手ながらホテル婚=固い、融通聞くのが難しいと思っていたのですが、持ち込みなども臨機応変にご対応いただけそうでした。もちろん持ち込み料がかかるものもありますがそこまで高いとは思いませんでした。料理は想像以上に美味しかったです。各フロア披露宴会場が1つしかないので、披露宴会場1つ1つに厨房がついていて温かいお料理が提供できるという点にとても惹かれました。メニュー内容についても2000円ごとグレードアップできるのでどのコースにするか見積もりや予算を見ながら考えられるのでよかったです。いろいろな駅からアクセスできるもののバスかタクシーを使わなければ辿り着けません。駅近マストの人には不向きかもしれません。Kさんという方にご対応いただきました。私たち夫がせっかちで私は妊婦ということもあり無駄な話や長い時間の見学が難しく、私たちが聞きたいことだけを聞きたいという大変わがままなお願いをしました、、夫と喧嘩をしたくなかったので打ち合わせの最初に、素直にそのことを伝えましたら快く受け入れてくださいました。何待ちかわからない待ち時間も特になく、説明が必要な際は事前に何分くらいという形で説明いただいたり、なるべく時間がかからないように私たちが決定する上で重要視していた見積もりの部分なども、事前に必要な情報や段取りを説明してくださり試食している最中に作業していただくなどスムーズな段取りと打ち合わせを実施いただきました。手厚すぎるサービスや声掛け、仰々しい感じが私たちは苦手なのですが、周囲のスタッフの皆様も程よく親切な接客をいただけてとてもありがたかったです。契約するかしないか全くわからないわがままな客に対して一生懸命考え、伝えた要望や結婚式のイメージなどをご理解いただきしっかりとわかりやすくご説明いただき、Kさんの接客に夫婦で感動しました。・式場選びで非日常感を一番重要視して候補を考えてました。想像以上の庭園の景観と会場の雰囲気でした。・披露宴会場が1フロアに1つなのでその時はほぼ貸切のような形でゲストの皆さんにも楽しんでもらえるところがいいと思いました。・本当にちょうど良い接客がとてもありがたかったです。・日付と会場の変更が1回はできること。もちろん月がずれたりした場合は見積もり優待が消えたりするので若干の最終的な価格変動はあるものの変更自体に料金は発生しませんし、全て決めなければ予約できないという形ではなかったので安心して予約できました。・結婚式の予算について・私たちは予算>日取りという感じで夫婦で事前にすり合わせしてました。結婚式開催の時期で価格はかなり変わってくるようなので日付重視か予算重視か話し合っておくと良いと感じました。・非日常感にこだわりたい人におすすめです。本当に快い接客をいただきありがとうございました。親族とゲストに感謝を伝え喜んでもらえる式にしたいという2人の想いが実現できそうな式場と接客でした。アットホームな身内感も出しながら、会社の上席をお呼びしても安心していただけるような上質感のある雰囲気もとてもよかったです。引き続きよろしくお願いします。・景観、非日常感詳細を見る (1774文字)
- 本番 2025年12月
あらゆる対応が丁寧でクラシカルな雰囲気が最高
紅葉が映えてよかったです。生演奏と生コーラスで気分が高まりました。家族での披露宴を希望していたので、小さめの披露宴会場がとてもよかったです。また、余興などは特にないなかで、シェフによるフランベ演出では盛り上がりました。食事、写真撮影非常に美味でした。バス停がホテル前にありましたので、そちらを利用しました。我々の希望を汲んだご対応をいただき、過度な営業などもなく、心地よかったです。また当日の案内や介添さんも丁寧でした。紅葉、クリスマスシーズンでもあったため、クラシカルな雰囲気と調和しており、とても素敵でした。挙式時間から逆算した入り時間を事前に聞いておくと、初めから宿泊費用も考慮した上で費用感を検討できるかなと思います。予算内であること、家族挙式に合うふんいきであること、式場の内装予算内になりそうだったこと、家族挙式に合う規模感の会場があったこと、式場の雰囲気が好み(クラシカル)であったこと詳細を見る (313文字)
伝統的な建物で先進的な結婚式を
ルミエールは、窓から木々や太陽の光、また滝が見えるチャペルです。2人の写真も明るい素敵な写真がとれます。広さはそれほどないので、まとまりのある挙式になると思います。少人数とのことで長机のお庭が見える会場でやりましたがみんなで話ができ非常に素敵な会場でした。部屋全体がかなり明るいので、プロジェクターは少し見えづらく感じるかもしれません。ゲストの料理は1番上のランクを所望しました。全体的に想定より抑えられ、非常に満足です。伝統的なメニューを組み合わせた和洋折衷が非常にゲストの方に好印象でした。新宿駅からバスが出ていたり、タクシーも多く走っているのでアクセスで困る参列者はいませんでした。周りに高層ビルがある訳では無いので落ち着いた雰囲気で過ごせました。スタッフの方が非常に優しく、こちらの要望を叶えていただくために色んな提案をしていただきました。式後に両親にホテルの宿泊をプレゼントできたことはホテル挙式を選んだ利点だと思いました。朝早い中疲れた両親が休めるという流れは非常に喜んでいました。どんな式にしたいかを明確にすることによってその後の打ち合わせが楽になると思います。準備はかなり自由度が高く設定できるので、自分たちで用意しないと行けない部分を多くするとその分後半大変になります。自分の子供たちが挙げられる代まで残っているような式場である事歴史があることクラシカルでゲストが喜んでくれそうな式場であること詳細を見る (544文字)

費用明細17名/2,247,590円
- 本番 2025年11月
お庭と調和した光あふれる結婚式
お天気のよい日で、青空が見えて太陽光が差し込み、緑や紅葉も見えて、とっても素敵なチャペルでした。天井が高くて解放感も抜群。流れる音楽も感動的でよかったです。オープンキッチンのある会場。乾杯後、カーテンが開く演出は楽しかったです。ただ「新郎新婦からのプレゼントです!」と大げさに言われるとちょっと恥ずかしかったかも。食事もとてもおいしかったです。新婦のドレスと打ち掛け、会場装花、食事のコースなど、それぞれ少しずつグレードアップさせたのでそれなりに値上がりしました。当初の契約から、100万円ぐらいプラスになった印象です。メニュー表、席次表、席札などのペーパー類は自作しました。あとプロフィールなどの動画類は、見積もりには入っていませんでしたが、自作して費用を抑えました。ゲストからとても評判がよかったです。「いままで行った結婚式の中でいちばん料理がおいしかった」と好評でした。新郎新婦はあまり食べられませんでしたが、お茶漬けや茶碗蒸しなど、どれもとってもおいしかったです。駅からは少し遠いので、池袋駅からのシャトルバス(1時間の1本)を利用するか、あとはタクシーがいいかなと思います。お庭は階段や坂道が多いので、ご年配のゲストにはちょっと大変なことが多いかも。お庭は本当にきれいなので、ぜひゲストにも楽しんでいただきたいです。いつ行ってもとても丁寧に接してくださり、安心でした。プランナーのKさんには特にお世話になりました。lineでのやりとりができなかったのは心細かったですが、メッセージなどでご連絡すると丁寧に返信をくださいました!食事がおいしかったこと!あとは、壮大なお庭です。お散歩するだけでも楽しかった。準備はなるべく早め早めに進めること。直前になると細かいタスクがたくさん増えてくるので、焦ります。ここであげてよかったなあ、と思えそうな式場を探すこと。ゲストと一緒に楽しめるところで、かつお料理のおいしいところが良いなと思っていました。プロポーズしてもらった場所だったので、見に行って即決しました。スタッフさんが「帰ってこられる場所にしたい」とおっしゃっていて、ずっと残る場所にしますと言っておられたのも決め手になりました。詳細を見る (755文字)
一生の思い出に残る日を
ちょうど紅葉の時期に挙式を挙げましたが、チャペルの背景に紅葉が映えて美しく、天気も大変良かったので、満足のいく挙式を挙げることができました。ちょうどリニューアルされたばかりの披露宴会場でした。天井がそこまで高くなかったからか、ゲストとの距離感も近く、カジュアルで大変楽しく披露宴を挙げることができました。余興に要する費用で想定外に高くなった印象はあります。また、フォトや映像のプランが最低料金で当初見積が出されていたので、アップグレードした分、料金は高くなりました。参加者が減った点食べる時間がなかったので、印象になりますが、出席されたゲストからはとてもおいしかったという声を多数頂いております。最寄りの江戸川橋駅から徒歩圏内ではありますが、会場まで坂になっており、かつ、当日の持ちこむ物品のことを考えると、タクシーでの移動が推奨されます。皆さん大変丁寧で笑顔でおもてなしをしていただきました。全くストレスを感じることなく、大変すばらしいサービスをしていただきました。何よりも紅葉で美しい庭園を背景に思い出の写真を撮ることができたこと。また、涼しい季節でもあったので、挙式・披露宴ともに快適に執り行うことができました。結婚式前日もホテルに泊まった方が当日を心穏やかに迎えることができます。また今後の人生の節目で戻ってくることができる場所であることプロポーズをした場所だったため詳細を見る (544文字)
- 下見 2025年11月
緑に囲まれた東京の隠れ家:クラシックモダンな神前式
神殿は窓から豊かな緑が見え、伝統的でありながらモダンな雰囲気が共存しており、大変魅力的でした。思ったよりも広々としており、窓のおかげで開放感がありました。40〜50名程度のゲストに丁度良いサイズ感で、落ち着いたクラシックな雰囲気が魅力的です。窓からは庭の緑を望むことができ、心地よい空間でした。今まで参加した結婚式場の料理とは異なり、和洋折衷のスタイルで工夫が凝らされており、ゲストにも喜んでもらえそうな点が高評価です。最寄り駅から徒歩15分と、少し駅から遠いのが難点です。タクシーの利用が推奨されますが、歩けない距離ではないため、ゲストの移動手段を事前に検討する必要があります。スタッフの方には館内を丁寧に案内していただき、大変良かったです。初めて式場を下見する人にも分かりやすい、親切な説明で、安心して見学することができました。一番のおすすめは、素敵な神殿と東京とは思えない広大なお庭です。このロケーションと、会場全体のクラシックで落ち着いた雰囲気は他に代えがたい魅力です。ゲストの移動手段をどうするか、事前にしっかりと決めておくことが重要です。また、美しい庭を生かすために、式や披露宴を行うのに最適な時期を考慮することをおすすめします。式場が実際どう言う感じであるか、確認するため見学しました。詳細を見る (521文字)
伝統と信頼
格式が高く、誰を招待しても誇らしく思える伝統と格式を感じる衣装と食事特に衣装については、最低料金は含まれているものの、実質数十万単位で値上がりするのが当然という流れだったので、少し驚いた見学日当日契約の特典アレルギーや好き嫌いに対応してもらえたホテル内外の施設やロケーションがすごい丁寧で様々な状況、特にミスや失敗についてのフォローの用意が出来ている点が、流石の老舗と感心した施設の伝統と格式イメージトレーニングやリハーサルをしても、当日はやはり緊張して色々と忘れたり間違えたりしてしまうと思うので、スタッフがリカバリーしてくれると思っておくくらいで過剰に心配しない方が結果が良いと感じたパートナーの希望パートナーの両親が挙式をしたので、パートナーが同じ式場を希望したから詳細を見る (294文字)

費用明細8名/1,775,265円
- 他会場見学あり
和の結婚式をしたいなら間違えないと思います
神前式での挙式を行った。和の結婚式として雰囲気含め非常に良かった。当日は天気も良く自然光が入り、巫女さんの雅楽・舞も相まって幻想的であった。また収容人数も100名程度と、参加者全員が参列可能な点も良かった。雅での披露宴を行った。参加人数は85名程度であったが、程よくスペースの余裕があり、テーブル間を歩く際にストレスがなく良かった。またウェルカムスペースが広いので、庭園を眺められる点も良かった。基本的には装花にお金がかかると思います。最初の見積もりが480万、最終見積もりは600万ほどでした。(ドレスは持ち込み)ペーパー関連。自作できるものは自作で良いと思います。美味しい。アクセスはそこまで良くはない。地方から来てもらう方場合、羽田からも近くはないため大変だと思う。また最寄り駅からも坂が続くため歩くのは大変。バス・タクシーが必要だと感じた。普通。ベテランの人に担当していただいたが、進捗通りに準備が進む反面、自分達仕様のアイデアは受け入れてもらえないこともあった。また連絡した際の返信に数日かかることもあり、ストレスを感じた。(繁忙期のため仕方ない点もあるとは思います)日本庭園、神前式等の環境・設備が非常に良いです。和の結婚式をしたい方にとっては非常に良いと思います。ウェルカムスペースが広いので、沢山持ち込んでも余裕があります。ただ持ち込みは3日前まで等の期日があるので計画的に持っていくことをお勧めします。日本風、和の結婚式が出来ること東京の3結婚式場の一つの中で日本の庭園が1番好みであった点詳細を見る (654文字)
- 下見 2025年11月
格式ある雰囲気
挙式会場は2種類あり、どちらも緑がのぞめて素敵でした。1つは一昨年にリニューアルしたみたいできれいでした。もう1つは古さがありましたが、滝と緑が見えて眺めはよかったです。披露宴会場もシンプルではあるが庭園が見えつつ、無駄のない作りとなっており大変良いと感じた。江戸川橋駅からは10分ほど歩きます。池袋からのシャトルバスは時間が限られています。説明がわかりやすかったです。式で提供される料理が日本料理なの和食が好きであったり、味にこだわりたい人には大変合っていると思う。ローストビーフとオマール海老は大変美味しかった。自然が好きで、ある程度の格式を求めたい場合には大変良いと思う写真を見て緑が多く雰囲気が素敵だなと思い、訪問しました。詳細を見る (316文字)

- 本番 2025年11月
美しい庭園と美味しい食事を楽しめました
ホテル内庭園にある料亭・錦水の一室で行いました。披露宴会場は畳のお部屋となっていますが、少しモダンな雰囲気もあり洋装でも映えるかと思います。一面が窓になっており、庭園の緑を見ながら食事を楽しむことができます。ちょうど紅葉が始まった時期であったため、大変美しかったです。会場は50名ほど収容できるそうですが、ちょうどよい人数だったかと思います。【食事】見積時よりゲストの人数が増えたためですが、美味しい食事をゲストに楽しんでいただくことが一番の希望だったため、満足しています。【衣裳】より安いセット価格のあるサロン様もございましたが、いくつか見学した結果ハツコエンドウ様の白無垢が大変美しく、そちらでお願いしました。【装花】会場が華やかなため見積時は入れておりませんでしたが、最終的にはあまり高額にならない範囲でお願いしました。【ペーパーアイテム】招待状はオンラインで用意、席次表は受付でのシーティングチャートのみ、席札とドリンクメニューは自作しました。新郎・新婦のプロフィールと食事メニューは、席札にqrコードを載せそこから見られるようにしました。錦水の「吉祥」をお願いしました。和の会席料理で季節の食材を使用したメニューとなっています。コースに鯛の塩釜がついているため塩釜開きの演出も行うことができ、ゲストにも好評でした。鯛は食事の最後に土鍋ご飯として提供されます。個人的に印象深かったお料理は、お刺身の盛り合わせです。伊勢海老のお刺身がプリプリでとても美味しく、ゲストからも大変好評でした。飲み物は3種類の飲み放題コースから選択することができました。いずれの最寄り駅からも徒歩10~15分程度かかり、多くが坂道となっています。ヒールでいらっしゃる方もいるので、ゲストには事前にその旨お伝えしました。また、親族など年上のゲストにはタクシーの利用を勧めました。式場の周りは閑静な住宅街です。こちらの要望をよく聞いてくださった上で演出やコーディネートなどの内容を提案してくださったため、快く打ち合わせを進めることができました。・食事が大変美味しく、ゲストや両親からも大変好評でした。・ホテル内や庭園が美しく、観光としても楽しんでいただけました。・見学に行く前にゲストの人数をあらかじめ決めておくとよいかと思います。・ペーパーアイテムなど自分で用意することで節約は可能ですが、無理のない範囲で実施するとストレスが少なく済みます。・会場の雰囲気・食事の内容・少人数での披露宴が可能披露宴会場を実際に見学させていただき、大変きれいでほぼ一目惚れでした。詳細を見る (1012文字)
- 他会場見学あり
温かさと上質さを兼ね備えたとても素敵な結婚式場です
ヴァンヴェールチャペルで挙式をあげました。ちょうど紅葉の時期と重なり、大きな窓から綺麗な紅葉が見えました。ダークブラウンの木目調でシックな会場ですが、天井が高く大きな窓もついているので、重たくなりすぎず明るい雰囲気で挙式をあげることができました。披露宴会場はカメリアにしました。壁2面がガラス張りになっていて、明るく開放的な雰囲気の会場です。他にもたくさん会場があるので、成約時に迷いましたが、カメリアを選んで正解だったと思います。眺望が素晴らしかったです。会場面積はそこまで広くないので、できるだけテーブル数は減らした方が良いかなと思いました。ゲストへのおもてなしに直結するところ(料理、引出物)と衣装にはお金をかけました。式場を決定したのが1年以上前だったため、その間に料理メニューの構成が変わり、当初の見積りよりも少し値上がりしました。ペーパーアイテム、ゲストへの引出物・プチギフトを持込みに変更しました。持込料はかかりますが、費用を抑えることができました。また、入刀用のケーキは実際は食べられないとお聞きし、一番ベーシックなものに変更しました。ゲストから料理が非常に美味しかったという感想をたくさんいただきました。私は披露宴中全ての料理を頂くことはできませんでしたが、米茄子の鴫炊きとデザート(柚子のムースリーヌ)が大変美味しかったです。目白駅からタクシーやバスを使って来るゲストが多かったようです。大きな不便さは感じませんでしたが、シャトルバスの運行時間帯がもう少し長いと有り難かったです。(私達の挙式時間には間に合うバスがありませんでした)最初から最後まで本当に行き届いたサービスでした。期待していた椿山荘さんの接客は想像以上で、担当プランナーさんの素敵な笑顔にもたくさん支えていただきました。準備期間は考えることが沢山あり大変ではありましたが、不安になることなく、当日を迎えられました。丁寧な接客サービスと、緑豊かな景観・眺望が魅力です。私たちが挙式をあげたクリスマスシーズンは館内装飾も華やかで、より一層特別な雰囲気でした。プランナーさんをはじめ、プロのスタッフの方々は本当に頼りになるので、迷ったときは遠慮せず相談するのがおすすめです。また、最初に「どこにお金をかけたいか」「どこは控えめでいいか」を夫婦で話し合っておくと、後々の選択が楽になります。準備は思っている以上に早く時間が過ぎるので、気づいたことは早めに動いておくと安心です。接客•サービスの質と会場の雰囲気を重視しました。きちんと感はありつつ、ゲストがリラックスして楽しめる式にしたかったので、この軸で会場を決めました。接客サービスの高さはもちろん、挙式会場・披露宴会場の雰囲気が大変気に入ったことが決め手でした。詳細を見る (1027文字)

格式高い和婚が叶う
「杜乃宮」を使いました。友人全員を招待し、和装挙式を行うことができました。収容人数が100名までと多く、外の風景(秋には紅葉)が見られる円形のガラスが正面にあり、景色も含められる会場が素敵でした。内装は椿の彫刻があり、建築物として魅力を感じました。「胡蝶」を使いました。明るく開放感のある会場でした。100名程度のゲストがいる場合は大変おすすめです!バンケットエリア内でゲストの受付を設けられるので動線がコンパクトでした。ゲスト人数を初期見積のときよりも35名ほど増やしたので費用がかなり上がりした。そのほか、各見積の単価(料理や引出物、衣装代)が低めの価格で設定されていたので、より良いものにしようと練り直した結果費用が上がりました。当初見積 360万最終見積 663万・ムービーやペーパーアイテムはほとんど自分で準備を行いました。・ホテル宿泊特典がつきました。21,000円のコースにしました。ゲストの皆さんからは大変喜んでいただけました。大満足です。特に「カナダ産オマール海老の西京味噌焼き」が大好評でした。よくばりですが、新郎新婦は披露宴後、もしくは後日ゆっくり食べられるような時間を作ってもらいたいです...当日、私たちはほとんど食べることができず、せっかく美味しく作ってくださった調理室のかたに失礼なかたちをとってしまいました。また、食材が大変もったいないと感じました。アクセスはあまりよくないです。特に女性のゲストや、天候不良の場合は足元が心配になります。シャトルバスも運行時間が限られているので、目白から都営バスを使うルートがよかったです。スタッフの皆さんはとても丁寧です。特に、当日の結婚式で付いてくれたスタッフの方は常に体調や衣装に気をつかってくださり、優しく声をかけ続けてくださりました。とても緊張がほぐれたこと、安心したことを覚えています。プランナーの方もこちらの要望に寄り添いながら楽しくプランを考えてくださりました。・ゲストの駐車場代が8時間まで無料・景色が楽しめる庭園準備は計画的に、夫婦で協力し合うことが大事です。わからないことが出てきたら、プランナーさんと密に打ち合わせ、連絡をとりながら解消すると良いです!またムービーを自己作成する場合は、音響の著作権ルールが細かいのでよく確認してから早めに準備したほうが良いです。ペーパーアイテムやプチギフト、ウェルカムスペースなども持ち込み手配するケースが多いと思います。各項目ごとにどんなもの(雰囲気)にするかを早めに決定すると準備もとりかかりやすいです!持ち込み品は事前に式場へ郵送しなくてはなりません。どんなものをいくつ持ち込むか、項目や数量も持ち込みリストで管理する必要があります。そのため、準備が遅くなると式直前で苦しい思いをしてしまいます。。私がこの状態に陥ってしまったので、これから式を挙げる方にはぜひ楽しみながら準備を進めてほしいという願いをこめて、アドバイスを書きました。式当日は幸せで楽しい時間です!一瞬で終わります、、!その一瞬を大切に過ごしてほしいです^^前日は、体調万全のために早めに就寝することをおすすめします。・アクセス・収容人数・和装が合う式場・神前式会場の内装と雰囲気・収容人数詳細を見る (1343文字)

もっと見る- 本番 2025年11月
庭園が綺麗でスタッフの対応も良く思い出に残る式場
・日中は自然光が入りとても明るい雰囲気・オープンキッチンがありフランベが間近で見られる・会場によってフロア貸切の階がある・様々な会場があるので自分たちのコンセプトに合わせた会場選びができる・どの食べ物、飲み物も非常に満足できるおいしさ・庭園が一望できて非常に綺麗・庭園では時間によって雲海演出が見れる・一年を通して四季を感じられる・オンラインでも対応してくれる・些細な相談でも丁寧に対応してくれる・スタッフの対応が素晴らしかった・2人でコンセプトを決めて準備を進める・ブライダルフェアやリハーサル、賞味会など事前に参加できるイベントは参加し2人でいろいろ話し合う時間を作るとより良い式になる・料理がおいしい・招待者に喜んでもらえる会場・神前式(和装)が可能な会場・庭園の景色が綺麗・ホテル経営されているので前日などの宿泊が可能・招待者に喜んでもらえる場所だと思ったから詳細を見る (295文字)

緑とホスピタリティに溢れる結婚式を
全体は白で、聖壇前は緑あふれる景色が見れるため、とても明るく癒される雰囲気の中で式を挙げることができました。大人数での利用ではないですが、それでも参列者がゆったり座れるくらい広く、明るい式場だと思います。披露宴会場は、利用する少し前にリニューアルしたのもあり、とても綺麗です。そして特徴として、会場後方にライブキッチンが設置しており、披露宴参加者がキッチンでメイン料理を作るところを見学出来たりと、非常に楽しんでもらえました。値上がりした点は、大きく料理と当日の服装でした。料理に関しては、見積り時よりも2段か3段ランクを上げましたが、ランクを上げてよかったと思える出来でした。服装に関しては、見積時の値段で選べるドレスやタキシードは、無難中の無難なものなので、色合いや生地感など、好みを反映させるとどうしても高くなります。節約したところは特になく、今回は披露宴会場がリニューアルしたばかりだったので、早期利用者特典で披露宴会場の利用料金が少し割安でした。アミューズ、前菜、米茄子の鴨炊き、魚料理、メイン(肉料理)、ご飯、デザートの和洋をうまく取り込んだコース。特に米茄子の鴨炊きは、椿山荘の伝統料理で、出汁を十分に含んだ茄子がとても美味しく、個人的にはこれまで食べた茄子料理で一番美味しかったです。また夫妻としては、伊勢海老の西京葱味噌オーブン焼もとても美味しく、2人して満足していました。式場までのアクセスに関して、最寄り駅から歩くと坂を昇る必要があるので少し注意が必要です。池袋駅などからシャトルバスなども出ているのでそれを利用するといいと思います。式場周りの景色に関しては、見ごたえ抜群です。式の日は紅葉も見られ、とても綺麗な景色で式を挙げられました。案内や説明も適切で、式当日においても柔軟に対応していただいて、とても感謝しています。特に対応していただいたスタッフの皆さんが、とても笑顔でよかったです。おススメポイントは3つ。1.式場・披露宴会場の良さ、2.料理の満足度の高さ、3.スタッフの印象の良さと練度の高さ。・準備に関しては、色々な決め事(花や料理、引き出物など)を早々に2人で、どういう基準で決めるかの合意しておくと準備が楽になると思います。・当日に関しては、スタッフの方々がちゃんとサポートしてくれるので、緊張しすぎずに臨むことです。景色と料理と日付景色と料理と日付、そして式場のスタッフの方々の対応の良さ詳細を見る (978文字)
- 他会場見学あり
有名なだけあって間違いない
ロビーや庭が豪華で誰が見ても格式あって豪華。写真室など、必要なものが全て揃っていて、何度も挙式されているだけあって設備が充実しているお庭が綺麗に見える点が気に入った。50人程度の挙式に丁度良いと思う花と料理が上がったのと、衣装は特に料金が上がった。ペーパー類は全て持ち込み、新郎衣装は値上げせず、小物もできるだけ持ち込みにした、料理はとても美味しかった。アクセスは少し大変だが、池袋駅から無料バスが出ているので重宝した。江戸川橋駅からも歩ける範囲素晴らしいホスピタリティとプロ意識で頑張ってくれた打ち合わせの時のお菓子や飲み物が地味に嬉しかった。会場からの見晴らしが良い点も、ゲストが喜んでいて嬉しかった予算を抑えるために、ムービーはココナラを使う、ペーパー類は自分で作ってラクスルで印刷すると良い。こだわると無限なので、よく調べて予算を抑えるのが大事雰囲気と予算と料理が軸だった。雰囲気と予算と料理全てあっていたし、泊まれる特典も良かった。有名な場所なので間違い無いだろうというのも大きい詳細を見る (376文字)

もっと見る費用明細49名/3,953,272円
- 他会場見学あり
都心にありながら、喧騒を忘れるロケーションの式場
家族のみの招待・神前式という希望で、小規模な神殿がある式場を探しておりました。選んだ神殿はそこまで大きくなく、家族のみでも寂しい雰囲気にはならなかったのでよかったです。ホテル棟内にありましたが、他の宿泊客があまり来ないフロアだったため、落ち着いて式を挙げることができました。前述の通り、家族のみの招待のため、10人ほどが入る小規模な会場を探し、ホテル内の料亭の個室を選びました。庭園内にあり、個室の窓からは緑と池を眺めることができます。30分に一度、庭園に雲海が現れた時は、思わず見入ってしまうほどでした。最寄りの江戸川橋駅からは、改札を出て地下道を5分ほど、地上に出た後は目白坂を10分ほど登る必要があるため、やや歩かなくてはなりません。池袋駅からシャトルバスが出ておりますが、土日祝のみの運行になりますので、私たちのように平日に式を挙げる方々は、自力で辿り着く必要があります。しかしその分、都会の喧騒から離れ、落ち着いて式を挙げることができます。ホテル内に広い庭園があり、そのおかげでとても緑にあふれ落ち着いた雰囲気になっておりました。白無垢だったのでより庭園での写真が綺麗に撮れたかなと思っております。私たちは神前式でしたが、事前に講習なども参加せず、また勉強もほとんどしていなかったため、ほぼぶっつけ本番で式に臨みました……。最低限の作法などは確認しておけばよかったと反省しております。「家族のみでの挙式」と「神前式」のどちらもが叶えられる、騒々しくなく落ち着いた雰囲気で式を挙げることができる式場、という条件を第一に探しました。予算は100万円ほどを目安にしておりました。・都心からやや離れており、騒々しくなく落ち着いた雰囲気で式を挙げることができること・ホテル内の庭園が広く、披露宴会場からの眺めが良かったこと・見積金額が予算内だったこと詳細を見る (597文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名、61〜80名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

0112月
現地開催\卒花人気NO.1/絶品ローストビーフ&オマール海老など豪華4品ご試食
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催残1*3days*2.6万ディナー券&10大特典!
新春×連休BIG!【2.6万円ディナー券&会場リニューアルBIG特典&豪華4品試食付!】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催残2*新春プレミア!2.6万ディナー券&10大特典*挙式生演奏&試食会
【新春特別!豪華10大特典&チャペル生演奏体験&ローストビーフの4品試食会開催!】広大な庭園、チャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋見学ツアー開催!メディアで話題の“東京雲海”もご体感ください。
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/01/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||