- 文京・池袋・練馬・板橋 総合ポイント1位
- 東京都 緑が見える宴会場9位
ホテル椿山荘東京の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年2月
庭園が素敵
神前式を希望していたので神殿を見せてもらいました。1階エレベーターを降りてすぐの出口をでた隣の建物なので、あまり歩かず移動ができるのがよかったです。窓がある神殿はたぶん椿山荘さんくらいだと思うのですが、それがとてもきれいでした。ゲストも参加できる大きさなのも良かったです。ワンフロア貸切でお手洗いも貸切なので、他の式の人たちと動線が被ってしまうことがない点が良いと思います。また、大きな窓があり、そこから庭園が一望できる点がとても気に入りました。多少雨が降っていても景観が保てるとのことで、万が一雨でもそこは安心だと思いました。思っていたより100万ほど見積もりを安く出してもらえたので決めました。・米茄子の碗椿山荘さん名物とのことで、お出汁がとても美味しかったです。・ワンプレートにオマール海老の西京味噌オーブン焼き、真鯛とカラスミの寿司、ローストビーフ温かいものは温かいままで、味が主張しすぎないけどちゃんとアクセントがついていて美味しかったです。万人受けする味だと思いました。目白駅(改札が1つで迷わない)出てすぐのバス停からバスで6-7分くらいでバンケット棟(結婚式場)の前までバスが出ているので、アクセスも良いと思いました。4件目の見学でした。まず対応してくださった方は言葉遣いも丁寧で質問にはきちんと答えてくれて、とても好印象でした。・ワンフロア貸切 ウェルカムスペースに大きなものも置ける トイレにもケープとか置ける・庭園 東京ドームくらいの大きさの庭園は圧巻自然の景観を大切にされる方にはぴったりだと思います。詳細を見る (663文字)
- 下見 2026年2月
四季を感じられる神前式場
挙式会場に窓があり、新緑や紅葉がしっかりと見えたため、素晴らしかった。親族以外のゲストも参列でき、十分な広さがある点が良かった。窓があり明るい雰囲気が素敵だった。リニューアルした会場も複数あるが、リニューアル有無に関わらず清潔感があり、良かった。都会にありながらも庭園は静かで過ごしやすかった。駅からは少し歩くが、シャトルバスを利用できたり、最寄駅が複数あったりするため、遠方からのゲストがいる場合でも問題ないと感じた。挙式、披露宴ともに、和装が映える会場披露宴会場のバリエーションがあるため、人数規模や希望の雰囲気を事前に決めておくと、当日スムーズに進むと思います。神前式ができるホテルを希望したため。詳細を見る (302文字)
- 下見 2026年2月
王道で落ち着いた、安心感のある式場
挙式会場から庭園が見え、明るく落ち着いた雰囲気でした。天井が高くなっており、窓が大きく開放的でした。窓から庭園が見おろせるのが気に入りました。ライブキッチン付きで、フロアに1会場のみのため混雑もなさそうです。フレンチではなく和洋折衷のお料理が新鮮でした。季節ごとに変わるというお料理もとても美味しく、また別の季節に食べに来たいとも思いました。周りは交通量も多くなく落ち着いています。駅からは少し坂道を歩きます。プランナーさんをはじめとして、ホテル内のスタッフの方々が非常に丁寧な対応をしてくださり安心感がありました。落ち着いた雰囲気であること、また料理が美味しかったことが好印象でした。スタッフの方のおもてなしもすばらしく、両親や親戚にも安心してもらえる会場だと思います。披露宴会場、挙式会場がたくさんあり迷ってしまうため、どのような会場がいいかイメージを持っておくとよいと思います。王道の結婚式場であり、憧れがあったため詳細を見る (411文字)
- 申込 2026年2月
自然と洗練が調和した人生の節目に帰ってこられる場所
木目調でナチュラルな雰囲気と、洗練された雰囲気が共存している点に惹かれました。自然光を活かしつつ、天候にも大きく左右されなさそうなところも魅力に感じました。また、冬には紅葉が見える点もポイントです。オープンキッチンで開放感があるところに、最も魅力を感じました。また、リニューアルオープンしたばかりとのことで、会場がとても綺麗だった点も印象的でした。都内ではなかなか見られない、広大で歴史を感じられる美しい庭園が魅力的です。駅からは徒歩で10分ほどかかりますが、主要駅からバスも出ており、アクセスも良いと感じました。スタッフの皆さまは親切で、洗練されたご対応が印象的でした。プランナーの方も私たちの要望に寄り添い、丁寧に対応してくださいました。広大な庭園で歴史を感じられる一方、ナチュラルさや新しさ雰囲気も感じられる点が魅力的です。また、結婚式当日だけでなく、夫婦の記念日など、人生のマイルストーンに再び訪れられる場所だと思います。自然や庭園の雰囲気を大切にしたい方、落ち着きのある空間で上質な結婚式を挙げたいカップルにおすすめです。詳細を見る (466文字)
- 下見 2026年2月
ずっと思い出に残るような場所
ルミエールは窓が大きく明るい印象でした。写真では気がつかなかったのですが、窓の向こうに滝があり、滝の音が心地よかったです。ヴァンベールは木目の壁や照明がおしゃれでした。2つの披露宴会場を見学しましたが、どちらも窓が大きく、庭園が見える箇所が素敵だと感じました。披露宴会場のはるひはライブキッチン、天井に電飾があり、おしゃれでカジュアルな印象でした。どの料理も美味しく期待以上でした。ドリンクもマスカットの煎茶やいちごと桃のノンアルコールカクテルなど珍しいメニューでしたがどちらも美味しくいただきました。江戸川橋駅から徒歩で伺いました。15分弱で到着しましたが、途中で上り坂が続くので目白駅からバスでの来訪がおすすめです。アクセスは良いとは言えませんが、周辺に結婚式場がないため分かりやすいところや池袋駅からシャトルバスがでているところは良かったです。どのスタッフさんもすれ違うと必ず丁寧に挨拶をしてくださいました。担当いただいたスタッフさんも気さくで品があり、安心してお話を伺うことができました。また、見積もりを出してくださった際も、どの項目がプラスで費用がかかりやすいか、逆に抑えられる箇所をご案内いただき分かりやすかったです。全体的に式場(設備やスタッフの方等)の雰囲気がよく、庭園も想像以上に素敵で感動しました。伺った時期は河津桜が咲いており、四季を感じられるところや結婚式を挙げた後でも帰ってこられる場所という点に惹かれました。伝統ある式場で挙式をしたい方におすすめです。ホテルの式場は式場見学の経験がなかったこと、その中でも庭園やチャペルの雰囲気が好みだったので見学に伺いました。詳細を見る (695文字)

- 参列 2026年2月
庭園を感じながら美味しい料理を食べれる会場
白を基調にしており高級感がありました。スタッフの方も丁寧でよかったです。会場に着いた時はカーテンが閉まっていましたが新郎新婦が登場してからカーテンが開いて景色が見えるようになっていて素敵でした。天井の高さもあり、開放感がある会場で良かったです。階段から新郎新婦の登場も素敵でした。料理は品があり、とても美味しくいただけました。見た目がとても美しいです。茄子が嫌いなのですが柔らかくジューシーだったので食べることができました。控室に出てきた、お湯?のようなものは少ししょっぱかったです。複数の駅からバスが出ていたので良かったです。ですがヒールで大変かと思うのでタクシーで行くのがおすすめです。会場は広く、迷いそうになりますがいろんなところにスタッフの方がいるので案内していただけます。親切で丁寧でした。飲み物がなくなった時にすぐに次の飲み物を聞きにくださってよかったです。詳細を見る (385文字)

もっと見る- 本番 2026年2月
都内で格式と自然の優しさを感じれる式場
少人数婚に対応可能だったため広過ぎず、ゲストの顔をきちんと見ることができた。外の庭の様子を見ることができ、日差しもはいり暖かい雰囲気だった。試食会で食事がおいしく、ここに決めたためゲストや自分たちも楽しめるように食事にはこだわった。持ち込み料金はかからず、好きなお花屋さんにブーケや贈答用のお花を依頼できた。会食メインの披露宴のため、会場bgmはお任せで節約した。ペーパーアイテムは親族メインのため、招待状をなくし案内状のみにした。食事が大変おいしく、出席者からも好評だった。内容も要望に応じて対応してくれた。ノンアルコールの対応が充実していて嬉しかった。バスやタクシーの利用が必要だが、すぐ来るので問題なかった。きめ細かく、こちらの要望を組み入れてくださりオリジナルな提案をしてくれた。試食会、当時の宿泊サービス、ヘアメイクリハーサル式や、ヘアメイクのイメージは具体的に伝える。要望もひとまず相談する。格式ある落ち着いた雰囲気食事がおいしいスタッフの方が感じ良かった様々なイメージの会場があり、自分たちに合わせた式を提案してもらったから詳細を見る (469文字)
- 本番 2026年2月
挙式と食事だけ、満足した式でした
挙式杜乃都で挙げさせていただきましたが、とても美しかった。良くも悪くも普通アクセスは少し不便だと思いますここが一番の難点。ここの対応でもし結婚式を再度選択できるなら、椿山荘は絶対に選ばない。大きい結婚式上だからなのか、横の連携がうまくいっていない。なので、逐一こちらでチェックしたり、こちらからお声がけしてフォロー入れないと忘れられる可能性がある。こっちがプランナーの気分で回していかないと進まない。当日は、花嫁は細かいところは見れなかったので親族に確認したら何度か嫌な思いはしたそうです。・陰膳を頼みました。椿山荘の陰膳は、頼んだコースのうち1つ決まったものが出されるのですが、お肉料理なども並べられて、違うと分かったスタッフが別のテーブルに持って行ったそうです。それは亡くなった親族と、その後受け取ったゲストにも大変失礼です。・最後親族への贈呈で、お花などを受け取るため、父は母の写真を持っていけないので机上へ置いていきました。他の結婚式場では椅子を用意していただいて前に一緒に写真を置いてもらえるケースを見ていたのですが、そういうサービスもなかったです。・母が亡くなっているため、ご祝儀管理を妹に頼みましたが、その帰りで向こうのスタッフが新郎側の管理者・新郎母に用があったのか話していたそう。その間妹は戻って良いのかも声掛けなく、待ちぼうけだったそうです。生きてる人間には配慮してくれますが、亡くなってる家族には人として見てくれないだと家族は残念だと言っていました。2人が主役ですが、メインは花嫁です。特に多くの女性は姓を変えるわけなので。それなりのホスピタリティであるべきだと思いました。家族にもゲストにも失礼のないようにと思い伝統のある椿山荘を選びましたが、伝統が一人歩きしているだけのように感じます。料理本当に良かったのは料理だけです。マイナスな口コミを見て決めることをおすすめします食事とホスピタリティ伝統=ホスピタリティではないと思って決めた方がいいです食事詳細を見る (837文字)
- 本番 2026年2月
ここで結婚式を挙げて本当によかったです
ヴァンヴェールという会場でした。茶色を基調としていて白のウエディングドレスが映えていました。生演奏でクオリティが高く式の感動的な雰囲気がより一層高まりました。はるひという披露宴会場でした。大きな窓からは庭が一望でき圧巻です。オープンキッチンで料理をする姿を見ることができはゲストにも喜んでいただけました。フランベの演出も盛り上がりました。・ウエディングドレス(見積りから+20万ほど)・ウエディングケーキ・エンディングムービー・ブーケなどです。ただ値上がりは想定の範囲内だったため問題ありませんでした。最初の見積りから150万円ほど上がったかなと思います。紙類とオープニングムービー・プロフィールムービーは持ち込みで節約をしました。初回成約特典でサービスいただいた点としては当日と前日の宿泊と両親の当日宿泊です。21,000円のコース料理と6,500円のペアリングワインのものにしました。茄子の料理がとにかく美味しいです。またペアリングのワインも食事に合い、ゲストから評判も良かったです。目白駅からバスを利用しました。東京の一等地にありながらも自然を感じられるため駅から少し遠くても大満足でした。親身になって相談に乗っていただきました。打ち合わせ日までに決めなければいけないことが決まっていないことや、急遽参加者が増えるなど担当いただいたプランナーさんには多大なるご迷惑をおかけしたと思いますがとても気持ちよく対応していただけました。写真映えする施設の設備だと思いました。挙式前・挙式から披露宴の間・披露宴後に撮影の時間を設けていただき撮っていただきましたがホテル棟の階段や庭の赤い橋、滝で撮影する写真は他の結婚式場にはない魅力的な点だと思いました。お金をかけるところとかけないところを見極める必要があると思いました。格式と料理です。圧倒的な庭園の美しさと和装の映える会場が決め手でした。詳細を見る (794文字)
伝統的で安心感のあるサービスが魅力
ディテールまで洗練されたホテルで、過度に華美でない。都会にいながら森のような庭園がよい。思ったより高いとは感じなかった。変動する項目としては、人数、料理のグレード、ムービーのグレードなど。15人呼んで1,500,000円程度。坂道や上りがあるルートもあり、バスでないと少し大変。伝統と実績があり安心して任せられる点が魅力だと感じた。庭園の豊かな自然が特別感を演出し、幅広い年代に受け入れられる落ち着いた雰囲気や、スタッフの丁寧な対応への評価も高く、信頼感のある会場だと思った。予約が取りづらく、事前に親族などに予定な確認をしておくのがよい。格式が高いと聞くけど、実際の雰囲気が堅すぎないか知りたかった。詳細を見る (301文字)

- 本番 2026年2月
和装婚なら椿山荘!!
こじんまりしていて少人数での挙式にちょうど良い。庭園側が全面窓ガラスになっていて、庭園が一望できる。入場には階段が必須のため、足の不自由なゲストがいる場合には注意が必要。・料理のランクを上げた・フォトアルバムを追加した・2次会放映用にエンディングムービーを追加した→トータルで60万円ほど値上がりアクセスはあまり良くない(目白駅からバスかタクシー)。庭園の景色や雰囲気は最高なのでおすすめ。料理が最高に美味しい!事前に当日使用するもの(2次会用も含む)を預かってくれるので、予めプランナーに相談するといいです。和装婚をしたかったため、伝統的な文金高島田と角隠しが合っている会場にしたかった。初期見積もりが思いの外、安かったため。詳細を見る (314文字)
費用明細22名/2,523,465円
- 下見 2026年2月
庭園に佇むホテルでクラシカルで高級感あふれる挙式
椿山荘にはチャペルが2個ありますがその中でもヴァンベールというチャペルに写真で一目惚れをして訪問しました。落ち着いた色合いの木目調のチャペルで2階では楽器隊の生演奏をするとのこと。庭園に建つ独立スタイルのチャペルで、挙式後にはそのまま庭園にてフラワーシャワーと写真撮影ができるそうで厳かな雰囲気と温かい雰囲気の両立に惹かれました。ザ・チャペルな雰囲気はやめたいなと考えていたところに人前式の際には十字架を外せるとのことで非常に感動しました。バージンロードはしっかり長さもありつつ参列者との距離も近い座席の配列がとても素敵です。披露宴会場はホテルでは珍しいワンフロア貸切型のバンケットを2つ拝見いたしましたがどちらも大きな窓から提案を見ることができます。椿山荘にはびっくりするほど多くの宴会場があるので選択肢が多く、自分たちの希望スタイルに合った会場を探すことができました。ブライダルデスクから紹介していただいた際の想定額から大幅に高い見積もりになっており初回来館の特典は少し薄めかなという印象です。ブライダルフェアで大々的に割引を出している時の方がお得かもしれません。駅から徒歩で来る場合は周辺に坂が多いので車か送迎バスは必須だなと感じました。ホテル棟とバンケット棟で駐車場と玄関が分かれており、バンケット棟はメインエントランスからすぐ駐車場なのでアクセスに困らなそうです。ブライダルサロンのスタッフもみなさんしっかりと老舗ホテルに恥じない対応で期待通りでした。下見の際に担当してくださったスタッフさんはとても若い方でしたが私たちの希望を瞬時に汲み取り、様々な提案や声かけをしてくださったり、検討中の他会場との比較をメリット/デメリットともにはっきりと伝えてくださいました。専門式場とホテル挙式の中間のような、双方のいいとこ取りができるのが最大のメリットです。老舗ホテルの雰囲気と庭園が相まって落ち着いた温かみのある会場と、お手洗いやクロークなど設備面でも充実した環境が参列側にも嬉しいと思いました。2月上旬の訪問時点で年内挙式の空きはほぼありませんでしたので出来るだけ早めに予約をすることをおすすめします。派手に披露宴をしたい方からしっぽりと厳かに挙式をしたい方まで幅広く対応できる会場です。親族のみの挙式を考えた時に、年齢層が高いため最近流行りの専門式場よりも名の知れた老舗ホテルでの挙式がいいなと考え椿山荘を選びました。詳細を見る (1013文字)
- 下見 2026年2月
素敵な庭園と伝統あるホテル!
ふたつのチャペルを見学させていただき、バージンロードにふたりが反射する点や、緑が見える点がどちらも素敵でした!スタッフさんと実際の会場を見学をしながら、タブレットで写真も見せてもらえたため、当日ゲストからどう見えるのか•写真にどう映るのかを想像しやすかったです。チャペルに入る前の空間でも、ワクワク感がありよかったです!披露宴会場「カメリア」は天井高で、大きい窓から自然が広がっている点が素敵でした!階段入場をすることができるのも魅力の会場かと思います。日光が眩しくならないか、ゲストが暑くならないか•カーテンを閉めるとどうなるかが少し心配でした。見学時に確認しておくといいかと思います。披露宴会場「ふじ」は、ワンフロア貸し切りでき、高層階のため眺めがとてもよく、素敵な会場でした!ワンフロア貸切なので、ほかのゲストとのバッティングが防げる点など、ふたりのためだけの特別な空間に感じられると思いました!横長の作りのため、高砂とゲストの距離も近く感じられそうです。各項目丁寧に説明いただきました。伝えていた予算よりも、抑えたお見積もりを出していただけました。伝統あるホテルでの結婚式なのに、特典をつけてくださったり、良心的な価格帯と思いました。宿泊のプレゼントなど魅力的な特典が多かったです!日程に関しても、希望の日程に合わせてスムーズにご案内いただけてよかったです。試食では、とても豪華で美味しいお料理をいただけて感動しました!和洋折衷、素敵でした。茄子の鴫炊き、オマール海老の西京味噌オーブン焼き、真鯛とカラスミの変わり寿司、ローストビーフ、デザートをいただきました。本当にどれも美味しかったです!江戸川橋駅から徒歩で椿山荘に向かう場合、上り坂が続くため、季節によっては辛く感じてしまうかもしれません。バスやタクシーなどを使えばその点は気にならないかと思いますが、ゲストに少し負担がかかってしまうかもしれません。丁寧に優しく対応いただきました。説明もわかりやすかったです!見学後日メールでもご連絡をいただき、最後まで丁寧なご対応をしていただきました。緑が多い点、ゲストとの距離が近い点、伝統あるホテルでサービスがしっかりしている点、お料理が美味しい点、魅力がたくさんある式場でした!フォトスポットも充実しており、ホテル館内の素敵な場所で撮影できるところも魅力的でした。館内のインテリアがお洒落で素敵でした!式場までのアクセスについては、確認しておくといいかと思います。また季節によって庭園の緑がどれだけあるか(冬は緑が少ない等)、が変わってくると思いますので確認しておくといいかと思います。自然が好きで、伝統あるホテルでカッチリとしつつ、ゲストとの距離が近い雰囲気がお好みな方におすすめの会場かと思います!緑が好きなため、素敵な庭園がある椿山荘さんを見学したいと思っておりました。詳細を見る (1191文字)

もっと見る- 下見 2026年2月
神殿式があり、スタッフの方々が親切
ヴァンベールと杜乃宮を見学し、緑が見えて雰囲気が良いと思いました。杜乃宮は、神殿式ですが収容人数も他の会場よりも多いと思います。窓も大きく、明るい雰囲気でした。披露宴会場は提案していただいた2ヶ所見学しました。窓もあり景色が良くて暖かい雰囲気でした。予算に合う見積額でした。人数やお日柄の兼ね合いもあり、特典がついていました。米茄子の鴫焼き、オマール海老の西京味噌焼き、真鯛のお寿司、ローストビーフ、デザートを試食ました。どれも美味しく、お箸で食べられる点も良かったです。飲み物はマスカット風味のお茶や、コーヒーまたはノンアルコールカクテルを提供していただきました。飲み物も美味しいと思います。様々なアクセス方法があり、当日は江戸川橋駅からは、徒歩で行きました。坂があるため、ご高齢の方やヒールを履いている方はバスなど他のアクセス方法がいいと思います。希望の確認を丁寧に行っていただきました。知りたい内容なども聞くことができ、相談もしやすい印象でした。庭園があり、緑が見えることや雰囲気がいい点が一致していました。緑が見える場所を希望していたり、遠方からのゲストがいる場合もおすすめです。式場の雰囲気が気に入り見学したいと思いました。また、お料理も美味しいと知り、ゲストも喜んでくれそうな点がきっかけです。詳細を見る (553文字)

- 下見 2026年2月
都心にあって静けさを湛える格式と自然の空間
護国寺駅から徒歩10分ほどの場所にあることは知っていたが、都会のど真ん中にこれほど自然豊かで格式高い空間が広がっているとは思わなかった。小高い丘の上に建つ式場は、落ち着いた金色と深い緑色を基調とした色調で、私の好みにとても合っていた。どの会場も落ち着いた雰囲気でありながら、空間は広く取られており、四季折々の表情を楽しめそうだと感じた。ここで式を挙げたら忘れられない時間になるだろうと思える空間ばかりで、最後まで選ぶのに迷ったが、最終的には彼女の感性に委ねた。事前知識がほとんどない状態で伺ったが、内容に対して非常に納得感のある見積もりだった。想定よりも抑えた金額から案内してもらえたため、その後のホテル追加や料理のグレードアップもスムーズに検討できた。フロアに入った瞬間から、伝統ある式場らしい壮麗さと期待感を覚えたが、料理はその期待をさらに上回っていた。茄子料理の繊細さ、エビとソースの調和、肉料理や寿司までどれも飽きることがない。マスカットと緑茶のカクテルの清冽な味わい、いちごの飲料の爽やかさ、シャンパンの香ばしさも印象的で、最後まで楽しい時間を過ごすことができた。自宅からのアクセスも良く、以前から馴染みのある場所だった。都会の中にありながら非常に静かで、特に不安や不満を感じる点はなかった。到着が少し遅れてしまったにもかかわらず、スタッフの皆さんは終始丁寧に対応してくださった。担当の方は若い男性で礼儀正しく、こちらの意図を汲み取りながら必要な場面で的確なアドバイスをしてくれたため、スムーズに決めることができた。建物や料理、スタッフの対応も素晴らしかったが、最終的な決め手は式場全体を包む自然と雰囲気だった。三重の塔、式場から見上げる景色、眼下に広がる池など、空間そのものが背中を押してくれたように感じた。参加するゲストそれぞれの立場や体調、移動や食事のしやすさなどを想像しながら見学すると、この式場の良さがより実感できると思う。木々の合間から差し込む光がとても美しく、印象に残る式場だった。自宅から近く、昔からよく通る場所だったため、自然とこの式場にしようと考えていた。実際に下見してみると、想像以上に気に入ってしまった。詳細を見る (919文字)

もっと見る- 下見 2026年1月
都会のオアシス
参列者と距離が近くて良かった。派手すぎず落ち着きすぎずで素晴らしいバランスの雰囲気だった。シンプルだが華やかさもあり、理想的だった。派手すぎず落ち着きすぎずで素晴らしいバランスの雰囲気だった。費用対効果に合っている。どれも美味しかった。様々な駅からアクセスができる場所で安心した。各駅主要駅から式場までのアクセスについて事細かく教えてくださった。懇切丁寧に教えてくださった。初めての式場下見だったので右も左も分からない状態だったが、式場のジャンルや式場の選び方など基本的なことから教えてくださった。私たち2人が考えていた条件と一緒だった。まず他のところを見てから椿山荘の見学をした方が良さそう。椿山荘が良すぎて即決してしまうからです。何一つ不満はなかった。式を上げたいと考えていた中で、有名なところを一度確認してみたかったから。詳細を見る (364文字)

- 他会場見学あり
安心して当日をお任せできるお料理の美味しい式場
木目調で緑も多く、でもカジュアルではない上品さをとても気に入りました!挙式の生演奏は素晴らしかったです。新しい会場という事もあり、とても落ち着きのある綺麗で上品な空間でした!会場後方に専属キッチンが付いておりその場で作った料理を提供して下さりどのお料理も美味しくかつパフォーマンスもあり最高でした!ドレスは自分で好きなものを着たかった為最初の見積もりより値は上がりました。席次表や席札を持ち込みしました。椿山荘を選んだ理由はお料理です。式前に一度椿山荘へ食事をしに行ったのですがその際に頂いたお料理が本当に美味しくここで結婚式をしたい!と決めました!椿山荘の庭園は素晴らしく親族も大変喜んでおりました。スタッフの方のサービスは本当に素晴らしかったです!当日式が大成功したのはスタッフの皆さんのお陰です。ありがとうございました!とにかくお料理が美味しいです!そしてスタッフの方々の対応も素晴らしいです。わからない事は細かくプランナーさんへ相談する事だと思います。重要視した事はお料理のおいしさです。ここも同じくお料理です。親族のみの式だった為、食事会の様な感じにしたくお料理の美味しい椿山荘を選びました!詳細を見る (501文字)
費用明細29名/3,026,968円
- 下見 2026年1月
庭園の雰囲気が最高に素敵でした!
格式の高さだけでなく自然を感じることができるのがとても素敵です。ゲストの動線や設備も整っており安心しました。大きな窓から外の自然見えてとても良かったです。2つの披露宴会場を見せていただきましたが、どちらでもやりたい!と思える様な雰囲気でした。コストをただ抑えて見積もりを出すだけではなく、今後上がりそうな項目や、どれくらい上がるかということを具体的に示してくだいました。持ち込み料金がか狩らないものが多く、驚きました!・オマール海老・抹茶の焼き菓子、カヌレ・カクテル江戸川橋駅からは10分程度歩くのですが、新宿や池袋、目白からバスが出ていることを知り、アクセスは不便ではないと思いました。無駄がなく、知りたいことを丁寧に分かりやすく説明してくださいました。とても良かったです!自然が豊かなところ、ホテルの格式の高さを感じるところ。雰囲気は抜群なので、価格帯が自分たちにも可能かどうかというところ。・椿山荘の庭園が気になっていたため。詳細を見る (416文字)

- 下見 2026年1月
自然を感じつつホテルクオリティのおもてなしでいいとこどり
格式高さも感じつつ、自然光や緑も感じられる。参列者側の椅子も座り心地がよく、年配の方々にも安心であると思った。木のあたたかみを感じる会場。また窓からは、お庭や都会のビルを見渡せ、眺望もよい。ライブキッチンも魅力的。机をくっつけたり離したりできるそうで、ゲストの人数に合わせられる点もよい。ペーパー類や花類等、持ち込み無料の項目もありよいと思った。また、ホテルならではではあると思うが、新郎新婦や両親の宿泊等のプランもあり、遠方から来るゲストにも優しいと感じた。とてもおいしかった。特に、オマール海老の西京味噌オーブン焼きは絶品。駅からは少し距離があるが、バスやタクシーも利用可能。皆さん笑顔でご対応いただいたのが印象的だった。また私たちがフェア一件目ということで、そもそもの結婚式とはどのように進めていくか、というところからとても丁寧にお話しいただき、ありがたかった。ホテルクオリティのサービス季節によって移り変わるお庭格式がありつつ、自然も感じる式をあげたいカップルにおすすめ。お庭がすごいと伺ったため。チャペルや披露宴の写真を見て、雰囲気を実際に確かめたいと感じたため。詳細を見る (487文字)

- 下見 2026年1月
いいとこ取りのできる唯一無二の会場
天井も高く、窓も大きいため、自然光が入ってきて綺麗だと思った。木を基調とした雰囲気で落ち着きがあった。サイドにはロウソクによる演出もあるようなので、幻想的にもなると思った。窓からの眺望も良いこと、フロアが貸切になること、ライブキッチンで招待客も楽しめそうだと思った。二人で悩んでいたところ、さらに嬉しい提案があり、ほぼそれが決め手となった。伝統ある式場で、この予算感なら納得できると思った。鯛の変わり寿司はただの握り寿司ではなく、大根が隠されており、食感も楽しめた。もちろん味も満足した。最寄駅が徒歩圏内に3駅ほどあるのが良いと思った。また、東京駅からもタクシーを使えば、15分程度であり、また、会場が有名なため、タクシーの運転手に会場名を言えば誰でも理解できる点もいいと思った。ゲストハウス式の会場だと、おもてなし感を前面に出してくるところも多いと思うが、落ち着きもあり、それでいて私たちの希望を汲み取ってくれる提案力もあり、非常に好印象だった。チャペルから一歩外に出た時に目の前に広がる庭園が、思ったより良かった。招待客の記憶に残る式になりそうだと感じた。ホテル式を行ってる他会場の比較や、ゲストハウス型の会場との比較、レストラン式の会場との比較など、同系統他系統との比較をすると、椿山荘のどこにも偏ってないバランス感がわかると思う。チャペルの実際の雰囲気が見たかった。会場からの庭の眺望など、実際に見て確認したかった。詳細を見る (612文字)

- 他会場見学あり
伝統ある結婚式場で最高の結婚式ができました
挙式会場は木がメインになっており、とても温かい雰囲気があってよかった。椿山荘は挙式が二つあり、もう一つは大きな窓があり緑見え、白が基調となっているので好みで選べるのがとてもいいと思った。私たちは60人参列者がいて、会場のキャパは72人だったので、割と窮屈な感じではあった。オープンキッチンがあることに惹かれこの会場を選んだ。リニューアルもあり自然なナチュラルなイメージに変わっていた。料理は和洋折衷のものを必ず選びたかった。持ち込みによる値上がりは特段なし。むしろ安くなったと感じる。ペーパーアイテムは全て持ち込みにすることでかなり節約した。私の両親が以前結婚式を挙げたことによる得点があった。和洋折衷のコース。19000円のコースにしました。目白駅からバス、江戸川橋駅から徒歩10分ほどで少しアクセスは悪いと思った。プランナーさんは本当に仕事が迅速で的確で不安症の私の質問にもすぐ答えてくださり本当に頼もしかったです。ワンフロア貸切なのでトイレにアメニティーがおけた。インターネットで自分があげたいイメージを調べることが大切だと思った。プランナーさんとの相性。披露宴会場が人数との規模間にあっているかどうか。ホテル婚がよくホテルに絞って探していた。自分の両親が挙げていたこともあり憧れがあった。詳細を見る (548文字)

もっと見る費用明細64名/5,337,937円
- 申込 2026年1月
自然の祝福を感じる品格ある式場
挙式会場は数ヶ所ある中でルミエールというチャペルを選びました。大きな窓からは自然光が入り、樹々や滝が望めます。内装はホワイトを中心とした明るい雰囲気、バージンロードは白の大理石になっており、シンプルながらとても上品な空間に感じました。当日は生演奏をしてくれるそうです。挙式後にフラワーシャワーの演出が可能で、不要なら省略も可能ということでした。約12人での家族婚を予定しており、小さめの披露宴会場マホガニールームを選びました。少人数でも広すぎることなく、ブラウンを中心とした温かみあるアットホームな雰囲気で、会食中心の披露宴を行うにはとても良いと感じました。窓からは庭園が望めます。長テーブルだけでなく円卓にも対応できたり、お子様用のソファスペースを確保できたり、柔軟な対応が可能です。最寄駅の東京メトロ有楽町線「江戸川橋駅」から徒歩約10分で坂道になります。その他、池袋駅からのシャトルバス、目白駅や新宿駅からの都営バスでのアクセスが中心になります。周辺には住宅が多く、静かな環境を求める方にとっては良いかと思います。少人数での結婚式をイメージできた点、料理が大変良かった点、椿山荘ならではの椿茶や庭園等があり思い出に残る式を挙げられると確信できた点、品格がありゲストへのおもてなしが叶う点が決め手でした。様々な人数帯の披露宴会場が充実している他、和洋どちらにも対応できる等、どのような挙式にも対応可能な印象を受けました。庭園で足場が悪いところが無いか不安でしたが、そのような場所は見られず、年配の方も安心して呼べると思います。ゲストへのおもてなしを重視されていて、少人数での結婚式を考えている方には、是非一度ご見学されることをオススメいたします。詳細を見る (725文字)
- 他会場見学あり
自然豊かな緑とおもてなし100%のスタッフ
お庭があることでと自然光や緑が見えてとても素敵でした。窓から滝が見えるのも写真が素敵に写りました。滝の音と生演奏&コーラスは神聖な雰囲気を作ってくれて、挙式をしながら心がすごく幸せでした。挙式後に外に出るとお庭が綺麗でフラワーシャワーや集合写真もとても華やかな思い出になりました。披露宴会場は改装されて綺麗です。天井は低いですが空間が広いかつ、窓があり抜け感があるので狭さを感じません。内装デザインは椿山荘ならではのおしゃれさで大満足です!今時なコーディネートができつつ、格式もあり友人にも年配の方にも喜ばれました。装花は見積もり段階のものでは絶対に足りません。倍はすると考えて下さい。ブーケにはお金をかけた方が良いです。何度か打ち合わせに行った時に見かけた花嫁さんのブーケは小さく、おそらく3~5万くらいです。私は7万で依頼しましたがかなり大きく重くて待ち続けるのは大変でした。でもお金をかけて良かったです。たくさんの人にかなりめられたのと、写真が素敵に残ります。ペーパー類、ドレスは持ち込めたので節約できました。唯一欠点があるとすれはロケーションです。最寄りの駅から歩かないといけない、かつ坂なので女性や年配の方は大変です。夏だと男性も暑いかもしれません。ただ、車で来る方も多かったのでドリンクメニューにノンアルコールビールはあると良いです。参列者には遠方の方が多かったので基本タクシーを案内しました。スタッフの皆さんには本当にお世話になりました。出来ないことも最後まで交渉や確認をしてくれて、案をたくさん出してくれました。打ち合わせに行くたびにお会いするスタッフさんどの方も対応にバレなく、100%のおもてなしをしてくださるので行くたびに椿山荘が好きになりました。ブーケの担当の方もイメージを細かく伝えるとその通りに作ってくださり大感動です。とにかく、椿山荘で結婚式を挙げて良かったと心から思っています。また帰ってきたい場所です。とにかくスタッフの方が本にいい人ばかりです。心配な点は何度も打ち合わせや確認をして下さいました。1月に式を挙げました。緑が少ないことを感念していましたが、当日晴れていれば全く気になりません!とにかく冬でもお庭は最高だと感じました。参列者の方も喜んでいました。また、婚礼も少ないのでスタッフさんがかなり丁寧に対応くださいます。年末年始に時間を作れて準備も一気に進められました。1月の挙式はおすすめです!会場の雰囲気スタッフの対応が良いこと料理が美味しいこと会場の雰囲気スタッフの対応が良いこと料理が美味しいこと詳細を見る (1072文字)

もっと見る費用明細106名/5,354,386円
- 申込 2026年1月
都会にいて素晴らしい庭園を眺めながら結婚式を挙げられる
挙式会場からは庭園がよく見えます。天候に左右されない挙式会場があるのも良いなと思いました。どの挙式会場も窮屈感は感じない広さで、四季によって窓の外の違う景色を体験できるのもいいと思いました。2つ案内してもらい、どちらも庭園がよく見えました。1つ目に案内して頂いた会場からは外に出ることができ、挙式会場から見えた滝を間近にみることができました。2つ目に案内して頂いた会場はかわいらしい雰囲気の会場でディズニーなどが好きな人には好まれそうな会場でした。見積もり額はやや高い印象を持ちましたが、サービスの内容を考えると妥当な金額なんだろうと思いました。いくつか結婚式場を見学しましたが、こちらの料理が1番美味しかったです。椿山荘名物の米茄子の鴫炊きなどを食べました。出汁が効いていてとても美味しかったです。式場までは最寄駅から徒歩で行きました。看板も出ているので迷わず着けます。徒歩で行く場合は坂があるので年配の人などは大変かもしれませんが、シャトルバスや空港からバスもあるとの案内がありました。スタッフの方は親切で優しく、相談しやすい雰囲気でした。案内や説明ももわかりやすかったです。大きな庭園を眺められるところ料理が美味しいところスタッフの方が親切なところ日本らしさを感じる結婚式をしたい方和装も洋装も着たいと思っている方詳細を見る (560文字)
- 下見 2025年12月
素敵な庭園とホテルのいいとこどり
素敵で広い庭園、雲海の演出、そんな中に独立型で挙式会場があります。雨の日は屋根を出せるようになっていて、参列者も濡れずに参加できるそうで、細かな気遣いが素敵です。挙式後にそのまま庭園に出て写真撮影やフラワーシャワーなど演出も楽しめそうでした。たくさんの披露宴会場から規模や好きな雰囲気のお部屋を選べるのがいいなと思います。部屋には大きな窓があり庭園がのぞめるので雲海もみることができます。オープンキッチンの披露宴会場は特に素敵でした!有名どころなので多少お高いのは仕方ないかなと思いましたが、提携している神社での挙式の際、料金面や移動などあまり融通がきかないので、提携しているメリットをあまり感じられませんでした。和洋折衷のメニュー、初めて出会うような上品なお料理で、見た目もたのしめて味ももちろんとても美味しかったです!最寄り駅からは坂道なので高齢者の多い親族やヒールを履いた友人は大変かも、と思いますが主要駅や空港からもシャトルバスがあるようなので、利用すれば問題ないです。試食の際、シェフの方が出ていらして直接お話できたのは、すごくよかったです。スタッフの方のご案内は良かったですが、もうすこし具体的なご提案をいただけたらよかったなと思うのと、持ち帰って検討したいとお伝えしたのですがなかなか帰れませんでした。とにかく庭園が素敵!そしてホテルやバンケットの中も重厚感あって、とても素敵です。写真ばえすると思います!挙式や披露宴でいろんなスタイルができそうなので、ある程度イメージをかためていくとよさそうでした。庭園が素敵で、ここで結婚式がしたいと直感で思ったため。詳細を見る (685文字)

もっと見る- 下見 2025年12月
自信を持ってお勧めされる理由が分かる式場
・四季折々の景色が楽しめることと、大きな窓からは滝が見えること。かなり外の景色が見えて自然の印象があるのに、雨が降っても出窓の形が工夫されていることで窓ガラスが濡れたり、残念な景観にならない、むしろ雨が降っても厳かで神秘感のある雰囲気が味わえる。・バリアフリーも行き届いており、参列者に配慮された動線、ベビーカーや年配の方でも問題がない。・花で飾らなくても外の景色が素晴らしくて物足りなさは全く感じない・柱などがなく、天井も高いのでスクリーンがどこからでも見やすい・自然豊かな庭はいろいろなロケーションが一望でき、とても品がある宿泊特典があるのがとても嬉しかった。予算も、かなりしっかりした知名度のあるホテル・専門式場なのでやっぱり高いかと思ったら、平均的で、ここまでのホスピタリティで平均価格だとかなりコスパがいいと思った。オマール海老が大変おいしかった。飲み物も、お酒やソフトドリンクだけでなく、椿山荘オリジナルのお茶・モクテルがあり、お酒を飲まない参列者もいろいろ選べそうでとてもよかった。21000円〜のプランで料理をカスタマイズできるプランがあったり、ランクアップの段階が2000円単位など細かくいろいろあり、自由度が高いと感じた。普段あまり遊びに行かないような駅で坂を登るのも少し歩きだとキツイですが、主要駅からシャトルバスが10分間隔ででているなど、電車ではなくホテル前まで行くバスに乗ることを周知すればアクセスは良いと思った。また、普段出勤などで利用するような土地でもないので、参列者が「日常」を感じず、特別なお出かけの印象を持ってくれそうだと思った。大変丁寧で配慮も行き届いており、「頑張る」だけでなく、自信があるとはっきり言ってくださるのがとても良かったです。椿山荘の広大で美しい庭をフル活用した式場・披露宴会場・フォトスポットがあり、大人から子供まで充実した日を過ごしてもらえると思った。スタッフの方は大変丁寧で、一人一人が自信を持って働いており安心できる。親や会社の上司など、フランクな友達じゃない人たちが混じって参加される方にはぴったりだと思いました。家族や友人と何度か利用したことがあり、お料理が美味しかったこと、スタッフの対応が大変素晴らしかったこと、庭の景観が美しかったことを覚えており、安心できる会場だと思って見学しました。詳細を見る (979文字)

- 本番 2025年12月
椿山荘の素晴らしさをお伝えします!
チャペルを利用しました。滝が見え緑も見えたのでとても映えました。95枚招待してみんな座れたのでとてもよかったです。大きい会場の胡蝶を利用しました。天井のシャンデリアが綺麗でとても映えました。綺麗でした!お花はケチっているとわかりやすいのでお金をかけました。他のペーパーアイテムを自作にして飾ったり、ブーケや新婦アクセサリーを抑えめにしたので全体的な金額は上がっていませんでした。ペーパーアイテムを自作にしたのと、引き出物を引き菓子とセットでカタログギフト持ち込みました。持ち込み料かかりましたが、トータルみたら持ち込み料払っても別で用意したほうが金額が安く抑えられました。ご飯はとてもおいしいです。当日のメニューはあまり食べれなかったのでわかりませんが、試食会で食べたグレード高めの料理はとっても美味しく、ペアリングのワインもついていたのでよかったです。シャトルバスがあると思っていたが、なくなっていた?ようで江戸川橋から歩いて参加した方やタクシー利用した方がいました。駅から遠いですが、それでも会場が魅力的なので気になりませんでした。スタッフ皆さんとてもいい方です。ロビーにいる方や結婚式に携わっていない方も皆さん笑顔で優しく対応してくださいました!フラワーシャワーがよかったです。そのあと塔を背景に写真を撮れました。晴れていたのでとてもいい写真が残せたのでよかったです!ペーパーアイテムは自作の方が絶対にいいです。式場に頼んで手間省けますが、自分たちで作ると思い入れもあり、楽しかったです。お金もだいぶ抑えられます。挙式と披露宴会場の雰囲気はもちろんですが、打ち合わせから当日までお付き合いがあるのでプランナーさんやスタッフさんたちの印象も大事にしていました。スタッフさんたちがとてもよかった。自然を味わえる式場の雰囲気もとてもよかったです!詳細を見る (773文字)
- 他会場見学あり
格式高い安心の結婚式場!
ヴァンヴェールというチャペルで挙げました。作り自体はすごく広いわけではないのですが、天井が高く(2階まであります)、窓も大きいためとても開放感があります。ナチュラルですがカジュアルではなくクラシカルな雰囲気で、ありそうでない、とてもおしゃれなチャペルです!カメリアという人気の披露宴会場です。7mの天井高で、窓も大きく2面で椿山荘の森や滝が見えます。開放感バッチリで、とても椿山荘の良さが感じられる会場です。階段もあるため入場も映えます!中規模会場でここまで天井が高くて階段まであるのは珍しい気がします。・お料理→見学の際にいただける米茄子の鴫炊きとエビが入ったコースにすると大抵見積もりから上がると思います・持ち込み料→引き出物・引き菓子・縁起物は1つにつき500円、プチギフトは1つにつき100円の持ち込み料がかかります。カメラマンの持ち込みは1人10万円かかりました。・ドレス→初期見積もりからはほぼ足が出ます・装花→初期見積もりだとゲストテーブル1卓8.000円でしたがそのままですとかなり寂しくなると思います・ペーパーアイテム→持ち込み料かからないため大幅に節約できました・ブーケ、贈呈用花束→持ち込み料かからないため、節約できるポイントです椿山荘のお料理は間違い無いと思います。料理は21.000円のコース、ドリンクは5.000円のコースにノンアルコールドリンクを2種ほど追加しました。安くはないですが、名物の米茄子の鴫炊きがコースに入ってくるのはこの21.000円のコースからのため、あまり迷わず決めました。ゲストからも豪華だった!美味しかった!と好評でした。アクセスはとても良いとは言えません。最寄りの江戸川橋駅から徒歩10分以上かかる上、坂が長いためお年寄りには辛いと思います。目白から出ているバスを使うか、土日であれば池袋駅からもシャトルバスが出ているためそれを利用するゲストが多かったです。(ただしシャトルバスは本数少ないので注意)誠実で熱意のある担当プランナーさんでした。レスポンスも早く、安心して準備を進めることができました。担当さん以外のどのスタッフの方も、とても丁寧・親切で印象が良かったです。老若男女が美味しいと感じられるクオリティの高いお料理が1番のポイントです!多くの婚礼をされている歴史と格式ある式場なので、どれも一定以上のクオリティはあると思います。ただ、自由度が高い式場とは言えないので、何かやりたいことがぼんやりでも決まっているのであれば、見学の際に実施可能かの確認をした方がいいと思います。(数年前までは持ち込み可能/実施可能だったものが、今では持ち込み不可/実施不可ということもありました。)ゲストが集まりやすい都内で、でも自然が感じられるような式場を探していました。また、格式高く、10年後も20年後も帰って来れるような歴史ある場所も希望条件に入れて探しました。お料理のおいしさ、チャペルのデザインが1番の決め手でした。また、格式高いホテルということもあり、ロビーやお手洗い、会場の作りなど細部まで高級感があったのも密かな決め手です!詳細を見る (1292文字)

もっと見る費用明細55名/4,643,168円
スタッフ力・料理・ロケーションすべてが揃った式場
木の温もりあふれるチャペルがとても印象的でした。生演奏を楽しめる点も魅力で、厳かな雰囲気の中で特別な時間を過ごすことができました。大きな窓があるため、お庭の景色が楽しめます。季節によっては、桜や紅葉が楽しめるのも良いところです。参列者は料理を楽しみにしている方が多いと思いますので、料理と飲み物のコースは標準のものからグレードアップしました。結果、グレードアップして良かったです。こだわりポイントであったペーパーアイテムは、他社に委託したり、自作したりして節約しました。椿山荘名物の米茄子の鴫炊きがやはり美味しかったです。参列者からも料理が美味しかったと好評でした。最寄駅からは徒歩圏内ですが、坂があるためお年寄りやヒールで参列する女性は少し大変かもしれません。式の準備段階から当日までご尽力いただいたプランナー様をはじめ、装花・bgmご担当者様、当日の進行スタッフ様、介添様など、関わってくださったすべての皆様が本当にプロフェッショナルで、安心して大切な一日をお任せすることができました。椿山荘のお庭で参列者全員と写真撮影ができる。ドレス選びは1回の試着数にも限りがあるのと、人気なものは予約が埋まりやすいので、早めに動き出すのをおすすめします。・料理の評判が高い・歴史と伝統のある式場・ホテル(当日宿泊をしたかったため)条件が全て揃っていたので、他の式場を見学せずに決めました。詳細を見る (591文字)
- 本番 2025年12月
ゲストも新郎新婦も大満足の式をあげれます!
神前式を希望しており杜乃宮であげました。天井が高く、窓が大きく光も入り、雰囲気が明るく開放感があるところが気に入っていました。12月でしたがまだ紅葉が残っており、大きな窓から紅葉と緑と空を見ることができました。とても美しかったです。厳粛な雰囲気は少なく、2歳の子供が3名参加しましてがおしゃべりをしていても違和感はなく、始終和やかな雰囲気でした。堅苦しくない和装での挙式を希望していたので、雰囲気はぴったりでした。また、神前式だと撮影禁止なところが多い印象でしたが、こちらは可能だったので友人たちが写真や動画を撮っていたのも嬉しかったです。最大10名着席できるテーブルを9つ用意しました。ゲスト同士はもちろん、高砂からも距離は近く、アットホームな雰囲気で披露宴を行うことが出来ました。豪華さよりもカジュアルさを重視しており、ゲストも私たちもリラックスした時間にしたかったので会場の広さは理想通りでした。天井はそこまで高くはないですが、大きな窓があるため開放感はありました。ただ、映像などを流す時を閉めているのでその際は若干の閉塞感を覚えました。高砂と写真を撮る際に窓が背面なので逆光にならないか不安でしたが、大丈夫でした!白無垢・色打掛・ドレス全てを着用しました。白無垢はプラン内に収めましたが、色打掛とドレスはどちらも15万円から20万円ほどオーバーしました。また、初回見積もりは引き出物も1番最安値なものが入っていたので、大幅にオーバーした印象です。装花についても会場がシンプルな分こだわってしまい、最終的には45万円ほどになりました。高額にはなりましたが、華やかな雰囲気を演出できてのとゲストも喜んでいたので後悔はしていないです。ほか、2歳児が3人いたので最初はシールブックのみ持ち込み予定でしたが、お散歩バルーンを用意していただきました。かなり好評だったので用意して良かったです!12月挙式で8月に申し込み、直前ということで特典が多かった印象です。また、参列者人数による割引も多数つけていただきました。21,000円の料理と7,000円のペアリングコースにしました。お酒は少し多いかな?と思いましたが、料理にあわせて友人親族含めて楽しんでくださったようでした。料理については、今まで参列した結婚式の中で1番美味しいと、親族や友人複数人からお話しいただきました。全て美味しいのですが、特に、前菜と米茄子、オマール海老が美味しかったとのことです。また、2歳児用お子様プレート、9歳児子供用コースも用意してくださり子供達も食事を楽しむことができてありがたかったです。最寄駅から徒歩15分か乗り換えてバス乗車が必要なので、タクシーで来る方が多かったです。ホテルの周りは、コンビニも徒歩10分ほど歩かなければなないような閑静な場所で落ち着いていました。色々提案して下さるというよりは、こちらの要望を拾ってくださるという印象なのでやりたいことはどんどん相談した方が良いと感じしました。伝えると、叶えるためにかなり尽力してくださいました。プランナーさんはもちろん、他のスタッフや司会の方も全員明るく印象が良く、打ち合わせ中は楽しく時間を過ごすことができました。感謝しています。料理、当日の会場スタッフの対応、介添スタッフ、司会者、カメラマンの対応、エンディングムービーがとてもよかったです。当日はスタッフのおかげで始終楽しく穏やかな気持ちで結婚式を楽しむことができました。料理を食べたいというわたしの希望を叶えるために尽力してくださった印象です。介添してくださったスタッフ、当日披露宴を取り仕切ってくださったから方もかなり親切で気持ちよく1日を過ごすことができました。また、カメラマンの方も、限られた時間の中で素敵な撮影場所をたくさん提案してくださいました。私たちが笑顔になれるよう笑わせて下さったり、小さな子供達へのフォローも素晴らしかったです。仕上がりが本当に楽しみです。準備について、プランナーさんにはこちらから希望や疑問点を、遠慮なく伝えた方が良いです。また、初回見積もりからは確実に値上がりすると思った方が良いです。神前式があげられるかと、料理のおいしさ、家族や友人が穏やかな気持ちで過ごすことができるかを重視しました。また、開放感がある挙式会場披露宴会場を探していたので、大きな窓があることは必須でした。神前式が穏やかな雰囲気でできること、料理の評判、会場ホテルのスタッフの印象で決めました。また初回のフェアで嫌な思いをしないか、などの感覚も大事にしていました。また、宿泊施設が着いてるかも重要でした。詳細を見る (1904文字)

- 本番 2025年12月
理想的な和式の結婚式が挙げられる
神殿風の和形式の式を挙げられる点が魅力です。天井が広く窓もあり開放的で明るい雰囲気。きれい。カメラもある。シックで落ち着きのある、少人数にちょうどいい広さ。シェフが目の前で調理してくれるため盛り上がる。窓の眼下には庭園が見える。衣装、料理宿泊代、試食代、バンケット代がサービスで安くなった和風フレンチで箸で食べる。お肉料理も魚料理も和風の味付けがされていて馴染みやすく、話題にもできる都内なのでどこからでも行きやすい。駅からは十五分ほど歩くが道は落ち着いた雰囲気です。由緒正しき歴史ある目白台の中心のため結婚式の参列者も喜んでいた。皆さんプロフェッショナルで気遣いが細かい。最もお勧めできる点ホテルで和風結婚式ができる点、ホテル内に庭園があるため写真のバリエーションが豊富に撮れます。準備、写真撮影、披露宴、宿泊まで同じ場所でできる衣装代が見積もりより高くなりやすいです。和式で挙げられること。清潔感があること神社と比べて総合的に完備だった詳細を見る (420文字)
ホテル椿山荘東京の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
ホテル椿山荘東京の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残1*2.6万ディナー券&BIG特典付!至高の4品試食&会場ツアー!
【会場リニューアルBIG特典&ローストビーフ&オマール海老の豪華4品試食付】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!

現地開催残2*2.6万ディナー券&豪華特典付!上質ホテルの和洋体験&4品試食会

現地開催\挙式生演奏体験/ローストビーフ&オマール海老など4品試食会
【挙式生演奏体験&会場リニューアルBIG特典&ローストビーフなど4品試食会】広大な庭園、緑と光をのぞむチャペルや神殿、ガーデンビューの会場など和洋比較の見学ツアー開催!都心の絶景“東京雲海”もご体感!
03-3943-0417
(1)ディナー招待券2.6万円分プレゼント(2)ローストビーフ&オマール海老など4品試食
対象フェアにてご予約くださいませ。
適用期間:2026/02/15 〜 2026/03/31
| 会場名 | ホテル椿山荘東京(ホテルチンザンソウトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒112-8680東京都文京区関口2-10-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 目白駅改札前の横断歩道を渡り、左手のバス停5番乗場「目白駅前」より都バス新宿西口行き、または右手側の8番乗場「川村学園前」よりホテル椿山荘東京行き、新宿西口行きにて「ホテル椿山荘東京前」下車。(所要時間約10分・料金210円) |
| 最寄り駅 | JR目白駅 |
| 会場電話番号 | 03-3943-0417 |
| 営業日時 | 平日 11:00~18:00 / 土日祝 10:00~19:00 ※火曜日定休(祝祭日は営業いたします) |
| 駐車場 | 有料 450台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり土日祝日限定 池袋駅西口7番よりシャトルバス運行 池袋⇔ホテル椿山荘東京(ノンストップ) |
| おすすめ ポイント | 挙式後・披露宴開宴前に庭園にて、写真撮影の時間があります。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後列席者と一緒に庭園での写真撮影が可能 |
| 二次会利用 | 利用可能ホテル椿山荘東京内にて披露宴をされたお客様限定 |
| おすすめ ポイント | 披露宴の衣裳を着たまま館内で二次会が可能
| アレルギー対応 | 有りお打合せ時に担当者に相談いただいております |
| 事前試食 | 有り希望制:毎週末、試食付相談会開催中!! |
| おすすめポイント | お箸でお召し上がりいただける折衷料理
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありその他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。資格取得スタッフ その他のお問い合わせ、ご要望はスタッフまでご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテル椿山荘東京
| ||||||||||||||||||||||||