挙式の可愛らしさと披露宴の豪華さのギャップがとてもいい。

• 訪問 2022/04
  • 投稿 2022/09/28
あ
  • あさん

挙式会場は思いのほかコンパクトな感じだった。70人程度が収まる感じだろうか。挙式会場は全体的に白を基調としている。バージンロードの周りには白い木々のオブジェが連なり、それらがシーンに合わせて青色に変化し、きらきらとしていて幻想的。ホテルの中にこのような可愛らしいチャペルがあるのは予想外だった。正統派な挙式スタイルながら「森の中で行う結婚式」というイメージが相まってとても素敵だった。
少人数婚だったこともあるが、挙式前に親族控え室にもお邪魔させてもらうこともでき、挙式前に友人である新婦と会話をしたり写真を撮ることができた
。また挙式後にもチャペル内で新郎新婦とたっぷり写真を撮る時間があり、とても満足だった。

披露宴会場はホテル内ということもあり、とても豪華。照明の関係もあるだろうが、全体的に少し暗い印象なので、ラグジュアリーな雰囲気でtheホテル婚といった感じ。会場内はとても広く、大人数でのパーティーができるくらいの広さだったので、コロナ禍でも十分に距離が確保できた。テーブルも一つ一つに十分なスペースがあった。
ただ、困った点はいくつかある。披露宴会場がどこにあるのかが分かりづらかったので、行先を示した看板のようなものがあると助かる。
また、披露宴会場の隣には、同日に挙式した別の人達の披露宴会場もあり、廊下で余興の出番待ちをしていたので、すれ違う時に少し気まずい思いをしたので、パテーション的なもので区切りを付けて貰うと助かる。

• 食後のデザートはなんとたっぷり4種類!
  • メインのお肉は2種類も!
  • 地元福岡の食材がふんだんに使われている。
  • ハートのデニッシュと北海道産小麦のバゲット。

• さん

西鉄天神駅からバス、もしくは地下鉄で行ける。バスで数分、地下鉄は天神駅から1駅で行ける近さがとにかく魅力的である。最寄りの地下鉄からもバス停からも歩いて1分ほどの距離なので、土地勘のない人でもほとんど迷うことなくたどり着けるだろう。天神エリア内なので大通り沿いにある。非常に都会的な印象。ホテルということもあり駐車場もあるので、もちろん車でのアクセスも可能。遠方から参列した人でもそのまま宿泊できるのもホテルならではのメリットである。

コース料理で印象に残っているのがパン。結婚式らしいハート型のデニッシュで、友人達と可愛い、可愛いと言いながら写真を撮った。もちろんパンの美味しさもさることながら、他の料理も福岡の素材にこだわっていて最後まで美味しく味わうことができた。
また施設の全てが清潔で、ホテルに入ってから出ていくまで汚れやホコリなどは一切見当たらなかった。掃除が隅々まで行き届いているのはホテルならではの努力の証だろう。
キャンドルサービスの演目があったが、新郎新婦がメインのキャンドルに点灯した後、参列者達で周りのミニキャンドルに次々と点灯していく様が、一体感が生まれて楽しかった。チャッカマンのようなもので点灯するのだが、比較的安全で扱いやすく、就学前の子どももキャンドル点灯を楽しんでいた。

会場名HOTEL NEW OTANI HAKATA (ホテルニューオータニ博多)(ホテルニューオータニハカタ)
会場住所〒810-0004福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。