美味しいお料理レストランの方も全てのスタッフさんの対応よし!

• 訪問 2024/03
  • 投稿 2024/03/16
とかげ
  • 福岡県

挙式会場についてはホテル式場ではめずらしく、外にある独立型チャペルとなっていました。
チャペルは広くはありませんが、天井は高く、自然光が入ってきてほのかな木の匂いを感じられました。
残念ながら天窓は青空が広がっている訳ではなく左右のホテル壁が見えます。
ホテル10階の天空のチャペルという名前で、エレベーターからお高めのお部屋の通路を通ってチャペルに向かうことになります。あまり非日常感はないかもしれません。
エレベーターはブライダル等専用エレベーターはなく他のホテル利用者も使うので恥ずかしがり屋さんには他の方とバッティングしないよう対応してくださるのかなと思いました。
また10階以上の部屋もあるので通路の窓から挙式を見られるかも知れません。

• チャペルです
  • チャペル天井です

• とかげさん

披露宴会場は人数によって提案される場所が異なると思います。
何百名という大人数であれば大会場である飛翔という名前のか披露宴会場になると思いますが、ipadで見せていただいた写真の感じだとtheホテルウェディングといった会場でした。
少人数だとフェアので使用した少会議室で披露宴や食事会はできるそうです。
もう少し良い雰囲気が良い場合はレストラン会場にある響という和のテイストのお部屋になるそうです。
飛翔及び少会議室の前には待機場所になるロビーなどはありましたが、響であると会場八くらというレストランの中にあるので、他のお客様もいる場合もある、待機場所はホテルフロント前になります。レストランからはモノレールや小倉の街並みを見ることができますが、披露宴会場の響からは見えません。

• 小会議室です

• とかげさん

アクセスは文句なしに一番の長所、醍醐味だと思います。
新幹線停車駅である小倉駅直結はここしかありません。
アミュプラザ駐車場のエレベーターから一発で行けるのも大きなポイントだと思います。
ガーデンテラスがホテル7階にあるので、そこからも小倉の街並みは見れると思います。ウェディングのロケーション撮影でも使用できると思います。
小倉駅を知っている方ならわかると思いますが、小倉駅はモノレールのりば、新幹線乗り場、在来線乗り場もちろんバス乗り場。駅構内及び周囲にはコンビニ、コーヒー店、飲食店、アミュプラザ、郵便局、ファストフード店などもあり、二次会やストッキングが破れたといったハプニングにも対応できると思います。

コロナから少人数で結婚式を挙げる方が多いそうです。
なので結婚式場も少人数にプランや様々な対応があると思います。
私への提案は挙式後のお食事会といった感じでした。
ホテルということでバリアフリーな点や、授乳室等、小さなお子様連れでも問題ないと思います。
バウンサーの準備、おもちゃも用意していただいていました。
ホテル婚は結婚式前にも後にも宿泊ができるので、遠方ゲストにも迷惑がかからないのが良い点だと思います。
ホテル内にブライダルサロン、ドレスショップ等あるので、一箇所で完結してしまうのは嬉しい点です。もちろん親族等の黒留袖やモーニングレンタル美容室もあります。
宿泊プレゼントも嬉しい点です。結婚式前日に宿泊していれば当日バタバタしなくて済むと思います。

親族が宿泊する場合は宿泊料金は変動性らしいですが、ホテルからのプレゼントの新郎新婦宿泊を新郎新婦が宿泊しない場合は両親等にプレゼントできるそうです。
費用面は予算を伝えると予算内に収めていただけましたが、持ち込み料などは別途かかるそうです。
持ち込みしたいものがあれば持ち込み点数や費用を確認しておいた方がいいと思います。
歴史あるホテルの料理という事で間違いないお味でしたが、試食は婚礼料理ではなく、レストランのランチメニューであったので、婚礼メニューの見た目は写真でしか確認できません。味の確認もできません。
婚礼メニューは九州フレンチという九州各県の食材を使った料理がおすすめですが、料理の料金を下げたい場合は会席料理にもできるそうです。

• 試食会場のレストランからの景色です
  • バウンサーです
  • ホテル案内です

• とかげさん

会場名JR九州ステーションホテル小倉(ジェイアールキュウシュウステーションホテルコクラ)
会場住所〒802-0001福岡県北九州市小倉北区浅野1-1-1-6F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。