低予算で夢を叶えてくれました!

• 訪問 2012/05
  • 投稿 2015/03/27
    披露宴
mari1228
  • mari1228さん

設備に関しては、私たち夫婦はあまりこだわりがなく、とにかくアットホームに挙げたかったので、文句のつけどころは一つもありませんでした。
願っていた通り、アットホームな雰囲気に仕上がり、
この値段でこんなにしてくれるの!?
これこそ親孝行…
といった感じのアットホームな結婚式となりました。
安い値段で少人数で、特にプランを付け足したりしませんでしたが、
それでも雰囲気のある、かなり満足のいく結婚式が挙げられました。
部屋もとても明るく光がさし、過去に結婚式場でアルバイトしていて色んな結婚式をみてきましたが、
自分自身の結婚式も、かなり良いものじゃなかったかなと思います。

とにかくお金をかけたくなかったので、何もこだわらずに、
プラス料金のかかるものは全て却下しました。
かなり質素な式になるだろな〜と思っていたのに、式場の方のセンスで、お金のかかっているかのような式に。
両親からも、すごくお金がかかっているように感じたね、との言葉をいただきました。

料理がすごく美味しかったです!
当日、式場を決めるまでに試食会へ参加しました。
二パターンの食事があり、選んで行く形式でしたが、
あまりにも美味しく…この味なら来てくれる人たちも絶対喜ぶだろう、というものでした。
あの料理が食べられただけでも価値ありです。
友人の結婚式にたくさん参加して色々食べてきましたが、
自分の結婚式の時の料理は、ベスト3に入ると思います。
紫芋のスープがありましたが、あの味をもう一度感じたいです。
私は新婦でしたが、当日もアットホームな雰囲気の中、結構食べてしまいました。

なんと九州博多駅直結なので、関西に住んでいる家族や親戚、東京からの親戚など、新幹線エリアの人は博多駅で降りて駅直結。
電車ももちろん博多駅を利用できるし、
福岡の地元の人たちは、駅のすぐそばのバスを利用して来てくれたみたいです。
観光地の福岡なので、来てくれた人たちはだいたいみんな、結婚式の後に観光や宿泊をして帰ったようです。

私の両親への手紙がすごく長くなってしまい…恐らく10分は読んだと思います。
時間オーバーしているにもかかわらず、
退場の時に一人のスタッフの男性の方が、涙ぐみながら、
これまでになかなかないすごく感動的なお手紙でしたよ。
と言ってくださり、その言葉がすごく嬉しかったのを覚えています。
また、大阪に住んでいて遠方の福岡で披露宴…ということで、打ち合わせで福岡に行く回数を重ねたくなく、
電話、メール、郵送、FAXでのやり取りを希望し、
打ち合わせで福岡へ行くのは衣装合わせの一回だけにしてください、
と無茶苦茶なお願いをしましたが、
プランナーの方ががんばってくださり、実現できました。
ほんと無茶苦茶なお願いを、聞いてくださり、感謝しています。

元々のプランのもの以外、何も追加しませんでしたが、
各テーブルには花びらが散らされていて、テーブルの隣の人と、お互いの髪の毛や服やポケットに、その花びらをつける(飾る)というサービスがあったり、
キャンドルサービスをしない代わりに、お色直しで着た和装で三歩下がって歩いて入場する、演出の仕方を工夫してくださりました。

節約してケチってお金をかけずに安く、安くしましたが、
式場の方の演出センスや、司会の方のトークセンスで、ものすごく良いものになり、
周りからはお金を結構かけていると思われたようです。
アットホームな雰囲気にしたいとお願いしていましたが、ほんとにその通りに。
こちらのワガママや無茶苦茶なお願いも叶えてくださいました。
ロケーションも新幹線、電車、バスが駅直結で利用でき、足の悪い祖父母や遠方の方からは喜ばれました。
もし昔に戻って結婚式をやり直せるとしても、きっとこの会場を選ぶと思います。

• 温泉地・観光地

式場の決め手はやはり料理と引き出物。
どちらかというと、親孝行が目的で、来ていただく人にどれだけ満足してもらえるか…ということを考えましたが、
やはり料理が美味しくなかったら、帰ってきてあけた引き出物が微妙だったら…
がっかりしますよね。
ここの料理はほんとに美味しかったです。

あとは、自分の意見をしっかり伝えること。
私はこうしたい、こうしてほしい、こんな雰囲気がいい、ここでこんなセリフを入れて欲しいなど全て紙に書いて渡したところ、
書いてくれてありがたい、分かりやすいと言っていただき、
全て実現してもらえました。
遠慮せずに、全て伝えると、必ず叶えてくれる素敵な式場です。

mari1228 様

この度は誠におめでとうございます。
また、光栄なコメントを頂きまして大変嬉しく感じております。

ホテルセントラーザ博多は2015年9月より30年を迎えます。
駅近・料理・料金すべてにご満足いただけます様、ご提案をさせて頂いております。

今後もmari1228様のようにアットホームなの上質な結婚式を、より多くの方々に執り行って頂ける様に精進していく所存です。

スタッフについてもあたたかいお言葉を頂けましたこと、スタッフ一同今後の糧として有難く頂戴いたします。

ホテルセントラーザ博多は今後とも皆様の変わらない想い出の地としてあり続けます。
いつでもお気軽に遊びにいらしてください。

会場名HOTEL CENTRAZA HAKATA(ホテルセントラーザ博多)(ウエディング取扱終了)(ホテルセントラーザハカタ)
会場住所〒812-0012福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。