ホテル日航福岡の結婚式口コミ・評判
- 本番 2022年4月
みんなで楽しんだ結婚式
神前式はゲストの定員22名でした。あまり大勢で挙式しない方には程よい広さかと思います。ホテル日航福岡ではチャペルでの挙式が人気のようです。天井が高く、元々は100名程入るお部屋で25名での披露宴でした。ソーシャルディスタンスがきちんと確保できてゲストへは安心してもらえたと思う。ブーケや髪飾りのお花は最終的に追加したい部分があったので、当初よりは値上がりしました。カクテル類は一部フリードリンクではなく、出た分の実費にしました。引き出物とプチギフトは持ち込みにしたため節約できたと思います。ウェルカムコーナーの小物はじっくり選ぶ時間がなく、安いアイテムを選びアレンジして頂きました。お料理は13,500円コースにしました。ケーキ等、デザートを追加でお願いするか悩みましたが、無くても十分食べ応えあるコースでした。色々な好みに対応したいと思い和洋折衷を選び、ゲストからも「おいしかった!」との声がありました。式場までは博多駅から3分ほど、福岡空港からは乗り換えなしで10分程度で来れるため非常にアクセスが便利です。ゲストの半数は都内から飛行機で来てもらっていたのでゲストが迷わずに来れる点がとても良いです。もちろんホテル日航福岡ステイも良いですが、近隣にもホテルが沢山あるため披露宴前後に1泊して参列しやすいかと思います。こだわりのケーキやユニークなものを取り入れたいと思い、プランナーさんに相談させてもらい協力いただきました。余興の進行もスムーズに進むよう、リハーサル時間を作って下さいましてありがとうございました。お花屋さんにはリモート対応の中、希望の色味で卓上装花のシュミレーションして見せて頂けました。おかげさまでイメージが湧きやすかったです。・披露宴後にリムジンでホテル回りを1周して頂けました。記念になりますし、写真映えもすると思います。・各テーブルにハートやミッキーの形をしたチップ配り、ゲストにガラスの器に入れてもらうと暗い中で光るという演出をしました。色味がきれいでした。・チャペル式がメジャーであるため、神前式のリハーサルをやっておけばよかったと思います。本番で少し戸惑う所がありました。・招待状作成や音響選択には意外と時間がかかるので、早めの完成期日を作るようにすればよかったです。・カメラマンにスナップ写真をお願いしてましたがゲストの写真がもう少しほしかったです。こういうことも細かく伝えておけば良かったと思いました。詳細を見る (1020文字)

もっと見る費用明細25名/2,002,192円
- 本番 2021年6月
クラシカルでロイヤルな結婚式場
格式の高さがあり、クラシカルな雰囲気で、福岡のチャペルの中でも1.2を争う美しさだと思います。天井が高く、大きなパイプオルガンで生演奏をするので、より神聖な雰囲気を演出できると思います。中庭の見えて開放的な会場でありながら高級感がある会場だったので、親族だけの披露宴にはとてもぴったりでした。ピアノ・バイオリン・コントラバスの三重奏を余興でお願いしました。20万円かかりましたが、とても盛り上がりお願いしてよかったです。当初は家族挙式なので司会をお願いしてなかったのですが、最後の最後で、やっぱり必要!ということになり司会をプロにお願いしました。お願いしてよかったと思います。ウェルカムスペースの小物はあまりお金をかけないように写真や思い出の品などを持ち込んで装飾しました。ゼクシィのブランダルカウンターに行ったこと、両家顔合わせにレ・セレブリテを利用したこと、過去にホテル日航に友人の結婚式で参列したことなどで割引もありました。人参のスープがとてもおいしい!13000円のスタンダードなコースについています。私は15000円のコースにしたので、通常はコンソメスープがつく予定でしたが、人参スープに変更してもらいました。博多駅から徒歩でアクセスできるので、遠方からのゲストにも配慮できる立地だと思います。丁寧に対応いただきました。少し丁寧すぎてこちらが恐縮してしまうくらいでした。花や動画や音楽、動画、それぞれいろんな会社の担当と打ち合わせする必要がありとても煩わしかったので、プランナーさんに窓口になっていただきました。ホテルとチャペルが別棟で、道を挟んで隣に位置していますが、車での送迎があったことに驚きました。すごくよかったです。両親の薦めでホテル日航に決定しましたが、実際にチャペルが美しく食事もおいしいので、よかったと思っています。いろんなブライダルフェアに参加し、式場を見学しましたが、一番クオリティが高く格式があったので、ロイヤリティのある結婚式をしたい方にお薦めだと思います。詳細を見る (846文字)

もっと見る費用明細24名/2,229,661円
- 本番 2020年11月
憧れのホテルウェディング
天井が高くステンドグラスが綺麗で、とても幻想的な雰囲気で気が引き締まりました。パイプオルガンの音色と聖歌隊のコーラスが感動的でした。小さな会場でもインテリアがおしゃれで、素敵なコーディネートをしていただきました。料理、ドレスにこだわったので値上がりしました。ケーキ、キャンドル、フラワーシャワーなどはサービスしていただきました。福岡で一番おいしいと言われるのも納得のコースでした。カッティングサービスやスープをついでくれるサービスなどあり、ゲストにも好評でした。博多駅から歩いて5分ほどなので交通の便がよかったです。プランナーさんをはじめ、それぞれのセクションの担当の方が個性的で打ち合わせが楽しかったです。テキパキしていて仕事ができる方が多く、期待以上の出来でした。なのよりチャペルが素晴らしいです。プランナーさんたちのサービスも一流です。すべてにおいてレベルが高いと感じました。詳細を見る (391文字)

もっと見る費用明細11名/1,506,144円

- 本番 2019年9月
理想的なウエディングが出来ました
ホテルだと室内の狭いチャペルが多いと思いますがこちらではカテドラルタイプのチャペルになっています。チャペルの規模は本当に圧巻で、ホテルのチャペルとは思えません。100名以上が入る広さと、天井の高さ、そしてステンドグラスから差し込んでくる光でチャペル内はとても開放的で荘厳な雰囲気。挙式ではパイプオルガンの音色もよく響いて感動的なシーンを演出することが出来ました。志賀の間という名前の会場で披露宴をしました。こちらを選んだ理由はまず第一に広さがちょうどよかったこと。130名までに対応している会場なので100名くらいの人数だと余裕を持ってスペースを使うことが出来ました。次に窓から外の景色が見えること。ホテルの披露宴会場では窓がない会場が一般的な感じがしますが、私は開放的な会場が好みなのでこちらの会場がとても気に入りました。ナチュラルな雰囲気もとても好みでしたし、理想的な披露宴に出来ました。料理にこだわりました。特にありませんが、少し装花に妥協した部分はあるかもしれません。料理には少しこだわりました。その分、料理には大満足しています。博多駅から歩いて数分という立地もよかったです。ホテルとは思えない規模のチャペルです。決め手は上にも書きましたが、圧巻のチャペルと開放的な披露宴会場、あとはアクセスの良さなどです。ホテルウエディングに憧れを持っていたというのもあります。詳細を見る (586文字)
- 本番 2019年4月
- 他会場見学あり
チャペルの素晴らしさとお料理のおいしさに感激
この会場にした決め手は、なんといっても本物のパイプオルガンがあることです。音の響き、雰囲気が素晴らしかったです。天井は高くないですが、程良い広さでゲスト皆様の表情を見ることができて、良かったと思います。カメラマンは付けず、カメラの得意な親族にお願いして節約しました。お料理は本当においしくて参列してくれたゲストの皆からも、大変おいしかったと言う声をいただき、日航さんで挙げて良かったと感じました!博多駅から5分以内に着くアクセスの良さで、地下でも駅とつながっているので雨の日でも安心です。私は家族挙式のブライダルカウンターで申し込みをし、会場だけ日航さんで借りると言うスタイルでした。家族挙式のスタッフさんも日航のスタッフさんも親切に対応していただき感謝しています。牧師さんがアルバイトの外国人牧師さんではなく、日本人の本物の牧師さんでした。式を挙げる前は外国人の牧師さんにも憧れていましたが、心のこもったお話が印象的で、本物の牧師さんで良かったと思いました。初めは他の会場で契約をしていましたが、ドレスが気に入ったものがなかったり、本当に挙げたいかわからなくなって(今考えるとマリッジブルーだったのかもしれません。)そちらをキャンセルしました。気持ちが落ち着いたところで家族挙式のカウンターへ相談に行き、規模を小さくして挙げることにしました。母親が日航さんであげることになりとても喜んでくれましたので、結婚式をしてよかったです。詳細を見る (615文字)

もっと見る費用明細55名/2,721,136円
- 本番 2019年4月
ホテル日航から始まる2人のストーリー
本物のパイプオルガンがあります。広々としたチャペルでバージンロードも長く、真上からの撮影も出来ます。エンディングムービー用に真上から撮影してもらうととても綺麗です。聖歌隊もいて、本物にこだわったチャペルです。ホテル日航福岡の中でも1番広い会場である都久志の間で披露宴をしました。他にもいくつか披露宴会場はあり、それぞれでテイストの違いがあります。都久志の間はシャンデリアがあり豪華絢爛な会場です。音響、照明のムービングライトは綺麗です。エレベーター、エスカレーター完備でどんなゲストでも使い勝手が良く、会場内にベビーベッドも用意していただけます。受付ロビーもとても広く、ソファーもあってウェルカムドリンクを用意していただけます。会場のフロアにトイレも喫煙所もあります。料理にはこだわりました。値段が上がっても、こだわって正解でした。結婚式フェアに行くと様々な割引が適用されます。年に数回大々的にホテル日航ではフェアを開催しています。フェアは色々観れて、食べて、体験できて割引も色々適用されて本当に楽しいです。ゲストの皆様から料理の美味しさは絶賛でした。デザートブッフェもとても好評でした。博多駅の博多口から徒歩5分で地下道でそのままホテルに行けます。抜群に立地が良く、遠方のゲストを招待される方には本当におすすめです。私たちは北は北海道旭川、関東圏、関西圏、南は宮崎県都城と全国各地からゲストにお越しいただきました。飛行機、新幹線、jr在来線、地下鉄とアクセスの良さは一度訪れるとわかります。さすがホテル日航福岡です。スタッフの対応力が他の結婚式場とは別格レベルです。プランナーの方もとても親切丁寧にご対応いただきました。披露宴会場の雰囲気と設備はとても良かったです。スタッフの方々の対応が決め手となり、訪問したその日に予約しました。一流ホテルはスタッフの方の細やかな心配りが違います。私たちは1年前に会場を予約して、計画的に結婚式準備を進めました。自分たちの描いた以上の結婚式となり本当にここで結婚式を挙げて良かったです。はじめは何もわからなくて大丈夫です。気になることや2人がしたい事を遠慮なくプランナーの方へ相談して、素敵な結婚式を挙げて下さい。ホテル日航経験者として、最高に楽しかったです!詳細を見る (949文字)

もっと見る費用明細110名/5,898,210円
- 本番 2017年9月
チャペルがステキな式場
チャペルの雰囲気はすごくステキです。私達は個々に惹かれました。天井も高くステンドグラスになっており、後方にはパイプオルガンもあってその演奏には圧倒されます!こちらを検討されている方はぜひ一度、見学に行って体感してきていただきたいです。きっと気にいると思います。披露宴会場は広くて、ホテルウエディングといったかたちです。会場の手前が招待客の待合スペースになっているので移動は便利だと思います。式場装花などはこだわってしまうと値上がりしてしまうと思います。博多駅から徒歩圏内ですので、もし遠方からの招待客がいらっしゃる場合にはとても立地は良いと思います。また雨が降っても博多駅と地下道で繋がっているので濡れることなくとても便利です。とにかくチャペルがオススメです!衣装は提携の4か所の中から選びました。衣装選びは時間がかかるのでなるべく早めに取り掛かりことをオススメします。詳細を見る (385文字)

もっと見る- 本番 2017年5月
チャペルの荘厳さとパイプオルガン演奏は圧巻!
ホテル新館の3階にチャペルがありますが、かなり本格的なチャペルで、特にヨーロッパから取り寄せたという巨大パイプオルガンは感動的です。自然光ではないもののステンドグラスは美しいですし、高級かつ重厚感漂うチャペル内装には憧れずにはいられません。本番ではパイプオルガンの生演奏にゲスト全員感動!当初和婚の予定でしたが、チャペルに惹かれて変更したのは大正解でした。ホテル新館のラメールにて披露宴。このホテルの中では一番新しい会場で、豪華客船をイメージして設計されたのだとか。とにかくこちらも内装が高級感漂っており、会場内の壁の材料はなんと桜の木から出来ていると説明を受けました。写真を振り返ると、重厚感とクラシックな雰囲気がきちんと出ていて、この会場を選んで大正解だったと感じました。新婦の衣装代(ウェディングドレス、色打掛)がプランに入っている金額を超えた場合は自己負担ということでご説明を受けてましたが、かなりオーバーする高額衣装をお借りしたにもかかわらず、自己負担金は0円としてくださっていました。割とプランナーの裁量でどうにでもなるような印象でした。最高です。和洋折衷のプランにしましたが、ゲストからの料理の評判は素晴らしいものがありました。jr博多駅から徒歩5分。駅から地下で直結しています。ロケーションとしては最高だったと思います。全てが素晴らしい結婚式だったと大満足なのですが、残念ながらスタッフ・プランナーの質の低さは否定できません。プランナーについては何度もホテル側に担当を変更してもらおうかと悩んだほど不愉快な方でした。結婚式のプランニングであるはずなのに、雰囲気は暗いし営業ばかりかけてくるし。担当者によるかもしれませんね。まさに荘厳なチャペルです!!ちなみに、打ち合わせの際にお出し頂くアップルティーとチョコレートがとっても美味しいので毎回楽しみでした。新郎と新婦の間でコミュニケーションをしっかりと取り、お互いの意見や希望のすり合わせを事前に行っておくことです。私達は意見が合わない場面が多々あったので、プランナーさんにご迷惑をかけたこともありましたので。詳細を見る (887文字)
もっと見る費用明細75名/3,479,522円
- 本番 2015年12月
安心感のあるホテルサービスと美味しい料理
挙式会場は天井が高く、パイプオルガンが大きくて会場中に綺麗に響き渡ります。内装も本場のヨーロッパから取り寄せたものを使用して作られていてこだわりがありました。重厚感のある内装できれいでした。写真やDVDなど思い出になるものはお金をかけてプロにまかせました。一生に一度しかないので、新郎新婦共に衣装は上限金額を設けず気に入ったもの・似合うものを意識して選びました。節約したところはプロフィールビデオやエンディングロールなどの映像とブーケは外部に頼みました。質・量ともにゲストから喜ばれました。希望制でしたが、新郎新婦は当日あまり食べられないということで、当日宿泊する部屋に終わってからルームサービスで何品か届けてくれました。駅から徒歩五分内で近く、地下鉄からもつながっているので、ゲストが天候に左右される心配はありません。スタッフのみなさんとても感じがよく、丁寧な対応で安心して任せられました。プランナーさんからはあまり提案などなかったのですが、こちらの要望はきちんとそつなくこなしてくれました。安心感のあるホテルサービス挙式会場がとても大きくて圧巻です。また、スタッフの対応が素晴らしいです。詳細を見る (496文字)
- 本番 2015年11月
さすが一流ホテル!
挙式会場はすぐ隣の別館にあり、親族などは歩いて移動ですが、新郎新婦はロンドンタクシーで送り迎えしていただけます。少しの距離ですが特別な日だしあまり乗る事の無いので凄く良い思い出になりました。挙式会場には日本最大のパイプオルガンがあります!それに加えて聖歌隊の方が生で歌ってくれるので、とても感動して涙がでるほどでした。私の披露宴会場は、身内のみの披露宴だったので小さめでしたが、大きな窓がありそこから庭も見えたので広く感じられました。会場はどんな感じのコーディネートでも合いそうでした。お花が大好きだし、おめでたい日なので贅沢にしたので値上がりはしましたが、お花は華やかにしてくれるので、こだわってやって良かったと思います。全て美味しくいただけました。下見に行った時に試食会があって、シェフが1組1組のカップルのテーブルに周り説明やお話をしていただいてたので、披露宴当日は安心して美味しく食べれました。立地・交通アクセス共に駅から近いので何も不自由なく言う事ありません!皆さんとても素晴らしかったです。私達は、大阪に住んでますが九州に親族が多いのでホテル日航福岡さんでする事になったんですが、何回も打合せに行ける訳がなく…朝から晩まで笑顔絶やさず、どんな事でもすぐに対応して下さりました。色々な案も出して下さり、スタッフ・プランナーさんのお陰で少ない回数の打合せで済みました。本当にすべて最高でした!節約で披露宴をビデオに収めてもらうプランをしませんでしたが、一生に一度だしやっておけばと公開しました。詳細を見る (651文字)

もっと見る費用明細34名/2,626,123円
- 本番 2015年6月
素敵なホテルウェディング
ホテルの中にあるのに、本物の教会のようなチャペルが素敵でした。パイプオルガンに、長めのバージンロード、聖歌隊と理想通りの挙式会場でした。長いベールをして、バージンロードを歩きたかったので、それを叶えることができました。また、挙式の後は外に出ることができ、フラワーシャワーやブーケトスなどチャペルの中と外、両方味わえたのがよかったです。ライトや高砂、カーテンなど趣があり、格式高い披露宴会場でした。椅子のカバーやテーブルクロスなども細かいところまでしっかり打ち合わせをしてくださり、頭に描いていた披露宴をすることができました。ウェルカムスペースも依頼通りになっていて当日感度しました。料理もできる美味しかったと後日言ってもらえて、大満足の披露宴でした。料理はお金をかけて、高いランクにしました。有名シェフ監修など様々な料理がありました。オープニングやプロフィールなどの動画は手作りにして、お金をかけないようにしました。始め提案してもらったランクより2つあげましたが、お肉が特に美味しかったと後日言われてよかったです。博多駅から地下直結で行けるので、招待客もすぐに来れたと思います。また雨の日でも濡れることなく来れるのでいいなと思いました。細かいところまで打ち合わせをしてくださり、メールや電話ですぐに対応してくださいました。当日のスタッフの方々も緊張をほぐすようにしてくれました。季節が夏前だったので、爽やかな緑や黄色を基調にお花を選び、テーブルクロスは紺にして会場がシックになるようにコーディネートしてもらいました。ドレスは4店舗から選べましたが、憧れだった桂由美のところでウェディングドレスとカクテルドレスを選びました。スポットライトや花嫁を綺麗に見せる工夫の設備がある整っているなと思いました。手作りできる所は手作りにして、こだわりたい所は惜しみなくお金をかけた方がいいと思います。2人で話し合い譲れるところ、譲れないところを明確にしていくとスムーズに色々なことが決まると思います。ホテル日航福岡で挙式、披露宴をしてよかったと思います。詳細を見る (870文字)
- 本番 2014年11月
- 他会場見学あり
妥協したくない方へおすすめです
チャペルは長いバージンロードと、高い天井、そしてなんと言っても九州最大級と言われているパイプオルガンの音色が最高でした。色んな式場の下見をしましたが、ホテル日航福岡の下見の際にパイプオルガンの生演奏を聴いて、鳥肌がたちました。それも決め手の一つでした。ゲストハウス型の披露宴会場にはあえてないところも多い高砂があるので、ザ!ホテルウェディングという感じで、奥の親族席も見えて良かったです。・こだわったところ →お料理 最初の見積もり時よりグレードアップしたコース料理にしました。・節約したところ →高砂席のフラワーアレンジメント (花を減らして、代わりにオーガンジーでボリュームを出し、2万円安くしてもらいました。)とてもとても美味しかったです!職場の50代男性の上司からは、「今まで行った結婚式で、一番料理が美味しかった!」と言っていただけました。25周年記念の特別メニューは、値段がお高めでしたが、選んで本当に良かったなと今でも思います。新郎の実家が北海道なので、北海道から福岡まで親戚・友人に来てもらったんですが、福岡空港からホテル日航福岡まで地下を通って来られるので、寒さも感じずスムーズに来ることができたそうです。ゲストハウス型よりも重厚感や、高級感を求めるなら、絶対にホテル日航福岡がおすすめです!チャペルも長いバージンロードで歩きに合わせた光の演出もあり、とても印象深い挙式になりました。スタッフの方のサービスがとても良いので、新郎新婦ももちろんですが、参列者の方にも満足してもらえると思います。決め手は、重厚感と料理です!詳細を見る (671文字)
もっと見る- 本番 2014年10月
本格的な挙式を予定されている方におすすめ
非常に満足。ヨーロッパから取り揃えた建物、内外装はいずれも本格的で重厚感があり、誰でも安心して呼ぶことが出来る。決して真新しさはないが、その分厳かな雰囲気があり、ステンドグラスやパイプオルガン、聖歌隊の合唱等、挙式会場だけを取ればコストパフォーマンスは非常に良いと思う。写真(\270,000)と演出(ムービングライト、リングネーム計\100,000程度)、ウェディングドレス(プランに\150,000追加)はお金をかけた。卓上装花も派手にしたかったが、新婦と意見が合わずプラン+\1000/テーブルに。プロフィールビデオは高かったことと自由度が低い無難なものにしかならなそうだったので、知り合いに頼んで自作・持ち込みした。持ち込み料は\60,000と、会場のレベルからすると良心的。披露宴では食べる時間がなかったが、メイン料理は宿泊した部屋の保温庫に入れておいてくれた。酔っ払っていたことを差し引いても美味しかったと思う。来賓にも好評だった。アレルギー等の対応は十分。事前の試食が月イチ程度開催される試食会を除き不可だったのはやや不満。スケジュールが合わず参加できなかった。抜群に良い。地下通路があるので雨が降っても問題ないし、博多駅から案内が随所に掲げられており迷うことはないかと思う。ただし、博多駅から徒歩数分と謳っているものの、駅が広い為新幹線を降りてからは10分強かかる。立地やステータスの観点から黙っていても客が来る為か、サービスに力を入れている感じはしなかった。というかむしろマイナス。プランナー個人に因る部分が大きいと思うが、金額を誤った見積書を提示されたり(こちらから指摘するまで気付かず)、写真館や装花、会場演出等の各担当者と連携が取れておらず結局全て直接会話する必要があったりと、プランナーの存在意義に疑問が残った。当日の会場設営(追加で依頼したメッセージカードや二次会案内、持ち込みの引き出物の配置)は上手くやってくれたようだが・・・。新婦はウェディングドレス+カラードレス。新郎はタキシード一つにネクタイ・チーフを変えた。披露宴会場に利用した都久志の間は広くて天井も非常に高く、そこらの専門式場では味わえない雰囲気があると思う。かと言って広い空間を持て余すこともなく(参列者105名)、上手い具合に空間を作ってくれた。このホテルで結婚式を挙げるのであれば、思い切り派手にした方が良いと思う。新婦の意向でシャボン玉とミラーボールは却下されたが、バブル的な派手さが昨今では逆に新鮮にうつるのではと思う(シャンデリアやクロスに高級感があるので、ムービングライトを追加しただけで十分華やかにはなったが)。詳細を見る (1111文字)
- 本番 2014年3月
親受けが良い
会場は、広々としていて上品で華やか。ヨーロッパの貴族のお宅のようです。さすが老舗のホテルです。親族の控え室があるので、披露宴開始までゆっくり座って待ってもらえました。お料理と引き出物にはお金をかけました。自分たちのために時間を割いて来てくださるので、お客様へのおもてなしはきちんとしたいと思いました。豪華でした。親が言うのは、今まで数多くの結婚式に呼んでもらったが、ホテル日航の料理が一番だと。デザートが何種類もあったので女性の招待客からは特に喜ばれました。博多駅から近く、立地はとてもいいです。駐車場もちゃんとあるので、言うことありません。みなさん臨機応変にすばやく行動してくれました。特に美容スタッフのセンスが良くて納得のいくヘアメイクにしていただけました。格式があるホテルなので親や年輩者受けがいい。雨の日や雪の日も博多駅から濡れずに来られる。招待客のことを考えると、ホテル日航福岡はおすすめですよ。県外の方も招いたので、宿泊施設があり博多駅に近いホテル日航福岡を選んで本当に良かったです。詳細を見る (448文字)
- 本番 2013年9月
パイプオルガンの響きに感動します。
パイプオルガンに聖歌隊、ステンドグラス、スポットライトでの演出など感動的な挙式になりました。天井が高くクラシカルなすてきなチャペルです。前日に担当牧師さんから式の説明や、結婚の意味などの説教があり厳かな気持ちで挙式に臨むことができます。両親も前方で参列できるのでとてもよかったと喜んでいました。狭いながらもカリヨンが響く中フラワーシャワーできるスペースもあり、博多の中心にあるとは思えない雰囲気のよさでした。チャペルが別棟になるため、ウェディングドレスを着たまま披露宴会場の前やロビーを普通に歩いて移動するのはちょっと神聖さには欠けるかなと思います。エレベーターも宿泊客と同じものだったし。最大130人収容の会場に招待客70人の披露宴だったため、ゆとりのある会場設営ができました。高砂からゲストテーブルへの距離が近いためアットホームな披露宴となりとてもいい雰囲気でした。家族、親族席も割と近い位置に配置できたので大変喜ばれました。初めは天井の低さが気になりましたが、開放的な窓がありそこまでの圧迫感は感じません。5階にある会場にも関わらず、庭園があるのはゲストにも驚きを与えていたようです。ちょうど日没にかかる時間の披露宴だったためライトアップされた庭園も素敵でした。横に広い会場のためスクリーンは2枚準備しましたが、やって正解だったと思います。料理は2ランクくらいあげました。あまり挙式、披露宴のこだわりはなかったのでお金をかけたところと言えば、チャペルに惚れ込んでこのホテルにしたことくらいでしょうか。ホテル披露宴はお金がかかる印象でしたが、ドレス以外は持ち込み料もかからず、意外と自由がききました。アルバムを含む写真代を思い切って削りましたが、十分満足いくものでした。披露宴前2週間でちょこちょこ変更しましたが、快く応じてくれましたので、言ってみるものだと思います。お金をかけ始めたらきりがありません。結婚式の準備を始めると1万、2万くらいのランクアップなら全然気にならなくなってきますが、冷静に考えるとなかなかの出費です。確かに一生に一度のことなので後悔はしたくないですが、お金がかかるのも確かです。自分が参列した結婚式を思い返しながらお金をかけるところ、かけないところを考えると冷静に判断できるのではないかと思います。プランよりちょっとランクをあげましたが、ゲストにも大変好評でした。デザートビュッフェをつけたのですが、フルコースでおなか一杯のゲストが多く、あまり減っていなかったのが残念でした。若いゲストが多い場合は楽しいでしょうが、そこそこの年齢が多い披露宴ではデザートビュッフェはいらないかもというのか正直な感想です。交通アクセスを一番に考えて選んだ会場ですので、立地条件は抜群です。空港、新幹線どちらでも便利がいいので遠方のゲストが多い場合には喜ばれると思います。周辺にホテルもたくさんあるのでホテルの手配も楽でした。二次会会場は天神、大名付近の方が多いようですが探せばありますし、お店の方も慣れているのでサービス満点で満足できました。駐車場は基本予約はできないようですが、プランナーさんと相談すれば状況に応じて手配してくれるようです。会場周辺にネオンが少ないのもいいなと思います。こちらからの要望には真摯に対応してくれますが、目新しい提案はありません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。なんといってもチャペル。このチャペルとパイプオルガンがあったのでこの式場にしました。下見にいった際、実際に演奏してもらえその時点で涙がでそうになりました。会場の下見は5か所ほどしましたが、どこも似たり寄ったりで素敵なサービス、施設を持っています。すべてを兼ね備えた会場はなかなかないと思いますが、一つだけどうしても譲れないポイントを持っていれば他の足りない点は「しかたないか」でなんとか乗り切れます。詳細を見る (1608文字)
- 本番 2013年8月
- 他会場見学あり
チャペルに圧倒されます!
【挙式会場について】ホテル日航新館の、チャペルにて挙式をしました。見学した際、大きなパイプオルガンと聖歌隊に圧倒され、鳥肌が立ったのを覚えています。スタッフも皆さんいい方ばかりで、当日は緊張することなく、一日楽しむことができました。挙式当日雨のため残念ながら、中庭でのフラワーシャワーはできませんでしたが、退場でフラワーシャワーがあったので十分でした。【スタッフ・プランナーについて】打ち合わせ時から皆さんとても対応がよく、当日も安心してお任せすることができました。【料理について】当日はほとんど食べることができませんでしたが、事前にパンやメイン料理は披露宴中出さず、夜にお部屋にていただくよう手配をお願いしました。とてもおいしかったですし、ゲストの評判もとてもよかったです。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】遠方からのゲストが多いため、立地条件は外せないところでした。こちらは、博多駅や福岡空港からも近く、とても便利でゲストからも好評でした。【コストについて】基本、お高めです。私たちはサマープランで予約したので、だいぶお安くなりました。また、他の会場と迷っていることを正直にお伝えすると、お値段は変わりませんでしたが、プロフィールDVDをサービスしていただき、そこで決めました。お花については、節約ポイントです。今まで出席した披露宴でも、あまりお花の印象が残っていなかったこと、また遠方ゲストが多いためゲストにお持ち帰りいただくこともないため、お金をかけなくて正解でした。【結婚式の内容について】ドレスはシンプルなAライン、和装は華やかなものを選びました。会場では照明もしっかりしているので、とても映え、写真写りもよかったです。【この式場のおすすめポイント】やはりチャペルですね。天井が高く、壮大で大きなパイプオルガンには感動しますよ。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】チャペル!です。価格交渉やサービスの交渉をするなら、契約前が絶対です。詳細を見る (837文字)
- 本番 2013年3月
チャペルの美しさが決め手でした
生パイプオルガンと聖歌隊の演奏をバックに、厳格な気持ちで式に挑むことができました。チャペルの美しさは必見です!老舗のホテルという佇まいで、安心して親族や友人を迎えることができました。100名以上の参列者でしたが狭く感じずゆったりとくつろげる空間でした。写真スナップは、1ランク下のもの(枚数が減る)を選びましたがそれでも十分のできばえでした。ゲストテーブルの装花や料理にこだわりました。フレンチを選びました。お値段相当の、おいしい料理でした。博多駅からも近く、ロケーションは抜群です。スタッフの目もいきとどいており、終止リラックスしていられました。全体にピンク色の花をイメージして装花してもらいました。料理の美味しさは親族からも上々でした。ウェディングケーキはラヴィアンローズを選び、可愛らしくて大満足です。チャペルの美しさにひかれてこの会場に決めました。詳細を見る (378文字)
- 本番 2013年2月
ハード面には文句なし
チャペルが新館にありました。挙式中の照明はすべてコントロールされており、進行に合わせて明暗の調整がされているので、とても雰囲気のある挙式となりました。福岡の中では天井が高い方とのことで、それだけでも雰囲気のある会場でした。同じ日に5組ほど披露宴があるとのことで、新婦のメイクルームなどはごたごたしていました。ゲストへのおもてないと思い、口にしてもらう物に気をつかいました。料理は無料試食会はありませんでした。有料の試食会の際に、希望の食材を使った料理の提供もできると話されていたので、私たちは出身地が違ったため、それぞれの地元の食材を使ってほしいとお願いしたところ、できません。と回答されました・・・料理自体はとてもおいしかったです。博多駅のすぐ目の前で地下を通ってもいけるので、雨などの悪天候や遠方からのゲストがいても安心だと思います。私たちは遠方であったため、プランナーさんと打ち合わせをする回数が少なく、不安が多かったです。案の定、確認していてほしいと頼んでいたことも次の打ち合わせでは確認してもらえていなかったり・・・やること、提案することがとにかく遅かったです。契約の際4回の打ち合わせでよいとのことでしたが、結局は6、7回おこないました。とにかくチャペルがすてきです。下見に行った際に即決してしまいました。式中はあっという間に終わってしまいますが、それまでの準備がとても大変です。私たちのできなかった、プランナーさんとの話し合いを納得のいくまでしっかりとしてください。詳細を見る (640文字)
- 本番 2013年2月
洗練されてます
決めてはチャペル。聖歌隊の声がよく響く落ち着いたチャペルで、バックトレーンの長いドレスがはえる。そして料理。色々なホテルを見て試食してきましたが1番味が安定し、美味しかったです。盛り付けも品があり綺麗。デザートブッフェも華やか。スタッフは若い派遣が主にですが、対応は柔軟で、行き届いています。確認連絡も細かくしてくれるし、出来ない事もやはりありますが、こうしたどうか?など新しい提案などもしてくれました。詳細を見る (202文字)
- 本番 2012年10月
とっても豪華
神前式です。白木を基調とした和式の造り。狭く、親族一同20数名しか入らない。一応顔合わせだけそこでできました。神社の内側のようにご神体、道具一式が置いてあり格式あり。写真で見ると大した事ないけど照明の効果か雰囲気はよかった。ベージュの壁にゴールドの幾何学模様。床は青に花柄のような柄のじゅうたん。照明は温かみのあるオレンジ系、テーブルクロスは選べますが都会的な白、ゴールド、茶系にしたので大人の雰囲気になりました。思いきって料理のコースをいいものにして、お寿司をオプションでつけました。自分達もお客様も大満足でした。お料理はさすが、美味しかったです。試食会があります。量もしっかりあり、味も大満足でした。ゲストの評判もよかったです。交通アクセスはバツグンに良いです。博多駅から徒歩5分ほどです。よかったですが、提案という面ではウェディング専門の所には敵わないと感じました。ウェディングプランナーさんが宴会係という所にいて対応しています。何かしたいことは?といわれますが「こんなサプライズはいかがですか」「二人の思いを形にしませんか」などと提案はしてくれませんでした。ドレスは2着、シルクのウェディングドレスと赤紫のカラードレス、シルクの白無垢、赤の刺繍がたっぷり入った色打ちかけにしました。以外に色が揃っていないなと思いましたが、担当者さんがいろいろと提案してくださり自分の理想のものが選べました。ロビーや施設の豪華さは圧巻。身内や上司からのうけはいいです。遠方の親戚も来やすかったそうです。忙しくてなかなかプランが持てない方にもいろいろとアドバイスしてくださり、なにもかもお任せで無事に式があげられます。私は忙しかったので助かりました。詳細を見る (719文字)
- 本番 2012年8月
とにかくチャペルが素敵でした
チャペルは天井が高く、ステンドグラスやパイプオルガンがあって、とても綺麗でした。ステンドグラスの部分は、進行に合わせて電気で明暗を調整します。天気や時間に左右されず、いつでも素敵なシチュエーションが再現されます。披露宴会場は大きな窓があり、とても明るかったです。夕方からスタートしたので、終盤には外が暗くなりましたが、ライトアップされている庭園のような庭が見えて、とてもよい雰囲気でした。料理にこだわってお金をかけました。どこの会場も同じかもしれませんが、ライトアップなどの演出を細々としようとすると高くなるので、演出は最低限にして、節約しました。博多駅から徒歩10分以内です。博多駅から地下街でつながっているので、雨の日でも濡れずに会場まで行くことができます。夏に挙式をあげたのですが、その時期はどのドレスを選んでも定額というサービスをしていました。ウェディングドレスもカラードレスも、値段を全く気にせず、好きなものを選ぶことができました。プランナーの方がとても親切だったのも決めてのひとつでした。わからないことはなんでも相談して、打ち合わせを重ね、不安を解消して、素敵な結婚式を迎えてください。詳細を見る (499文字)
- 本番 2012年8月
オススメです
新館だったので、着替えるとこも、親族控え室もとっても綺麗でした。きちんとしたチャペルでとても素敵です。6件位みた中で、一番素敵なチャペルでした。パイプオルガンも生演奏で素敵でした。新館は人数はあまり入らないが、おしゃれな空間でした。トイレもとても綺麗です。プチギフトは持ち込み可だったので、自分で準備して節約した料理はさすがにレストランウエディングには負ける駅近で、直結しているので雨でも安心とても良かった。他の式場の友達から、プランナーさんから凄く電話っかかってくると聞いてて、不安だったが(仕事との両立が)、予定の打ち合わせ以外で連絡があることはなく、自分のペースでできてよかった。ドレスは3社?4社?から選べてまずお店から選ぶという選択肢の広さがよかった着替える部屋が綺麗で当日もテンションアップチャペルがよかった詳細を見る (360文字)
- 本番 2012年3月
JR博多駅から徒歩5分
立地条件がよいので遠方からや年配の方に喜ばれます。福岡に住んでいる人には評判が高く、格式が高いです。ホテルなので前日から宿泊して、朝早くからの準備もあたふたしなくてすみます。披露宴中に食べれなかった料理も披露宴後にゆっくり食べることができます。神前式も厳かに行なうことができます。披露宴のテーブルの大きさも選べるし、配置もいろいろ提案していただけます。スタッフも丁寧に対応してくれるので招待客のおもてなし感があります。詳細を見る (209文字)
- 本番 2012年2月
・挙式会場スペースも広く、またお洒落な会場で若い人には特にオススメ。細かいところ(イス・壁)などもデザインにコダワリがあった。・料理とても美味しそうで、見た目の盛りつけなどもグッド!ただ、お肉料理が少しサッパリしすぎかも。・スタッフ対応が良く、質問にも丁寧に答えてくれた。身だしなみもしっかりしており、全てにおいてパーフェクト。・ここがよかった!個人的に一番重要視していたのが、ピアノが置いてあるかどうか。会場の雰囲気も大切だが、結婚式当日はピアノを弾く演出をしたかったので、とても大満足。詳細を見る (245文字)
- 本番 2011年11月
【挙式会場】博多駅から近いので遠方の人でも当日出発で昼からの披露宴時間に間に合う。【披露宴会場】狭すぎず広すぎずちょうど良い会場にセッティングしてもらえた。【料理】高齢の方も多かったので和洋折衷を選択した。九州の色々な名産がふんだんに使われており大変よかった。【スタッフ】終始丁寧な対応で安心できた。【ロケーション】博多駅から近いので遠方の人でも当日出発で昼からの披露宴時間に間に合う。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】立地、格式【こんなカップルにオススメ!】若い方から熟年カップルまで安心して挙式できます。詳細を見る (260文字)
- 本番 2011年11月
気に入ったところはない。
【挙式会場】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【披露宴会場】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【スタッフ(サービス)】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【料理】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【フラワー】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【コストパフォーマンス】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【ロケーション】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【マタニティOR子連れサービスについて】まぁまぁ普通だったかも。地味な感じ。【ここが良かった!】まぁまぁ料金が安かった事かな。地味な感じ。【こんなカップルにオススメ!】お金のないカップルにお勧めします。詳細を見る (282文字)
- 本番 2011年11月
気に入ったところは値段が安かったこと。
【挙式会場】まぁ普通だった。特に述べることもない。【披露宴会場】まぁ普通だった。特に述べることもない。【スタッフ(サービス)】まぁ普通だった。特に述べることもない。【料理】まぁ普通だった。特に述べることもない。【フラワー】まぁ普通だった。特に述べることもない。【コストパフォーマンス】まぁ普通だった。特に述べることもない。【ロケーション】まぁ普通だった。特に述べることもない。【マタニティOR子連れサービスについて】まぁ普通だった。特に述べることもない。【ここが良かった!】まぁ特になかった。特に述べることもない。【こんなカップルにオススメ!】お金がないカップルにおすすめ。詳細を見る (287文字)
- 本番 2011年10月
自分の挙式・披露宴を行うために訪れた。【挙式会場】パイプオルガンや照明による演出、内装の厳かな雰囲気がとても気に入った。本物の教会で式を挙げた気分だった。【披露宴会場】人数に合わせてやや狭い会場にしたが、少し古臭く感じた。一昔前のホテルの挙式会場という感じ。【ロケーション】博多駅から歩いてすぐで、遠方からのゲストも多かったため、とてもアクセスが良かった。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】とにかく挙式会場がとてもよかった。他のホテルのチャペルは安っぽいものが多かったが、ここのチャペルは本物の教会のようで圧倒された。【こんなカップルにオススメ!】アクセスが良いので、遠方からのゲストが多い場合はゲストにも喜ばれると思う。また、チャペルにこだわりたいという人にはとてもおすすめできる。詳細を見る (353文字)
- 本番 2011年9月
自分自身がこちらで結婚式を挙げました。【挙式会場】バージンロードが長く、パイプオルガンの響きがいい。厳かな雰囲気だった。当日は台風接近のためガーデンには出られなかったが、小さいガーデンがある。【披露宴会場】とても広い会場で、豪華な結婚式になった。広いので、テーブルの間隔ごちゃごちゃしなかった。照明会社が入っているので、照明や音楽に懲りたい人にはおススメ。【料理】フレンチでしたが、もたれる感はなく、あっさりと食べることができた。新郎新婦は本番食べることができないが、披露宴終了後、宿泊する部屋に料理を用意してくれる。(パン、メイン、コーヒー)【スタッフ】ホテルならではの接客で、みんな親切。担当のブライダルコーディネーターの方が良かった。【ロケーション】博多駅からすぐ近くなので便利。場所が分かりやすい。【ここが良かった】・チャペルが素敵・料理が美味しい・ドレス会社が5社もあり、気に入ったものが選べる【こんなカップルにおススメ】誰にでも満足してもらえる会場。詳細を見る (431文字)
- 本番 2011年6月
- 他会場見学あり
総合的に大満足な会場です。
友人の結婚式で何度か行ったことがあった会場でしたが、そのチャペルの素晴らしさには毎度感動してました。高い天井や長いバージンロード。個人的に白いチャペルには興味がなかったので、この会場のような木のチャペルはとても好みでした。いざ自分が挙式をすることになり、会場を探してるときの下見で、こちらの会場を訪問したときに、快くチャペルの裏側も見せて下さいました。チャペルのパイプオルガンを演奏してるいる方のお話を聞いたり、チャペルのスタンドグラスのこだわりを聞いて、一気にこの会場で結婚式を挙げたいと思い、この式場に決めました。この式場で式を挙げる方はチャペルで選んだ方が多いと思います。最近できたオシャレな式場などは、牧師さんは外国人でもアルバイトの方が多いと聞きますが、私のときは日本人の本物の牧師さんで、当日私たちにしてくださったお話も素晴らしくてとても印象に残っています。場面場面によって会場の明るさも変わり、式が終わる頃にパーっと明るい光がステンドグラスから差し込んでくる演出には鳥肌が立ちました。親や親戚や参列してくれた友人たちにも大好評でした。フラワーシャワーもチャペルから出た中庭で行えます。外なので明るい写真がいっぱい撮れてとても満足しています。ホテルの披露宴会場は、よく隣で違う披露宴が行われていることが多いですが、別館のラ・メールだと1部屋しかないので、他の新郎新婦さんと出会うことがありません。新郎新婦の控室も別館内であるので、移動もなくありがたかったです。ホテルでありながら、ハウスウエディングをしているような感覚になりました。チャペルは別館にあるので参列者も移動が少なくてよかったと思います。披露宴もこちらの要望をほとんど受け入れて下さって希望どおりになりました。参加者が80名ほどだったので、広さ的にもちょうどよかったと思います。人数が多くなればちょっと狭くなるかもしれません。高砂の後ろにあるカーテン(?)もあとで写真で見たらとても素敵でした。どこにお金をかけるかは、その人次第で違うと思いますが、私たちはお料理と演出にこだわりました。お料理は、結局残してしまうことも多いので、そんなに量はないけど質を良くしました。知り合いのカメラマンに写真を頼むことで、式場に依頼するよりもはるかに安かったです。ブーケもお花屋さんの友達に頼んだので3分の1くらいの金額で好みのブーケができました。あとドレスですが、私のときは4つのお店から選べました。どこも素敵なドレスショップばかりだったので、とても悩みましたが、一生に一度のことで後悔したくなかったので、金額ではなく素直に着たいドレスを選びました。某有名ブランドでしたが、ホテルの提携でクーポンもあり、そこまで高くなかったです。この式場に決めた理由の1つにお料理もあります。式場のお料理はどこの式場もたいてい美味しいんですが、以前友人の披露宴に出席したときのお料理はどれもとてもおいしくて、とても印象に残っていたのを覚えています。テレビにもよく出る中崎シェフが総料理長なので納得です。ホテル日航福岡は中華が有名なので、できれば中華にしたかったのですが、予算の問題もありフレンチにしました。試食会にも参加して、基本のプランをベースに1品1品、追加したり減らしたり変更したりしましたが、どの相談も親身に考えてくださいました。特にかぼちゃのスープはおすすめです。ハートのクルトン(パイ?)が浮いててとてもかわいいです。また、私はデザートはウェディングケーキのみにしました。たしかこれも相談してアイスなどを付けてもらったような・・。演出で結婚式を挙げた月のお誕生日の参列者に名前とおめでとうのプレートを付けてもらいました。こういう要望にも喜んで受け入れてくださって、とても満足しています。新郎新婦はなかなかお料理を食べれないのですが、メインはその夜に宿泊する部屋に運んでくださいました。そういう心配りにもとても感激しました。博多駅から地下で直結しているので、遠方から来る親戚にもわかりやすくてとてもよかったです。天神からは少し不便ですが、駅からも近いし、バス停も近くにあるし、タクシーでも近いので、ロケーションはとてもいいと思います。まず最初に見学に行ったときに、予約をしていなかったので、プランナーの方があいていなかったようですが、宴会部長さんがとても丁寧に応対してくださいました。のちに結婚すると決まってプランナーさんに引き継がれましたが、その方もとても素敵な方でした。友人が少し前に同じ会場で式をしたって話をしたら、後日そのプランナーさんがご挨拶に来られました。どのスタッフも感じがとてもよかったので、さすがホテルという印象があります。私の担当のプランナーさんはこちらの要望をなんでも受け入れてくださって、アドバイスもたくさんしてくださいました。ホテルというと、敷居が高くて、あまり融通が利かないイメージだったんですが、やりたいことができないことは何もなかったので、むしろ自由でした。知り合いにカメラマンがいるので、持ち込みしたいとの要望も追加料金など一切かからなかったですし、友人にブーケを作ってもらいたいので持ち込みたいと言ったときも、追加料金も一切なかったです。また会場提携のお花屋さんとの花の打ち合わせのときも、要望を叶えてくださいました。具体的には、テーブルの花は背が高い花だと視界が悪いから低くしたいと相談したら、丸い花瓶に花を浮かべてくれたり、両親への花束を植木にしたいと相談したら、「返礼」の花言葉があるハナミズキを提案してくださいました。スタッフに関してはすべてにおいて満足しています。お花はシンプルにしたいといいました。でも最後に参列者にも持って帰って欲しかったのでそれなりの量でと依頼しました。ドレスは、式場のバージンロードがとても長いので、後ろ姿もきれいなドレスを選びました。とにかく素敵なチャペルが一番のおすすめポイントです。当日は何かと忙しいので前撮りでこの素敵なチャペルと写真を撮ることをおすすめします。結婚前に何度かこの式場には来たことがあったので、自分はできれば違う会場で・・とも思っていたんですが、やっぱり自分が参列して素敵だなと思ったこの会場に決めてよかったと思っています。参列者の印象も大切だと私は思います。実際に式をして、不満なことは何一つありませんでした。金額面においても、満足でした。ハウスウェディングもホテルウェディングも魅力はそれぞれありますが、ホテルだと結婚後も訪れる機会があるのが魅力です。私も食事に行ったりして、その度になつかしいな~と思い出されます。知名度があるホテルウェディングは親戚からのウケもいいです。詳細を見る (2762文字)

| 会場名 | ホテル日航福岡(ホテルニッコウフクオカ) |
| 会場住所 | 〒812-0011福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |