総合的に大満足な会場です。

• 訪問 2011/06
  • 投稿 2014/02/16
あちゃこんぶ
  • あちゃこんぶさん

友人の結婚式で何度か行ったことがあった会場でしたが、そのチャペルの素晴らしさには毎度感動してました。高い天井や長いバージンロード。個人的に白いチャペルには興味がなかったので、この会場のような木のチャペルはとても好みでした。いざ自分が挙式をすることになり、会場を探してるときの下見で、こちらの会場を訪問したときに、快くチャペルの裏側も見せて下さいました。チャペルのパイプオルガンを演奏してるいる方のお話を聞いたり、チャペルのスタンドグラスのこだわりを聞いて、一気にこの会場で結婚式を挙げたいと思い、この式場に決めました。この式場で式を挙げる方はチャペルで選んだ方が多いと思います。最近できたオシャレな式場などは、牧師さんは外国人でもアルバイトの方が多いと聞きますが、私のときは日本人の本物の牧師さんで、当日私たちにしてくださったお話も素晴らしくてとても印象に残っています。場面場面によって会場の明るさも変わり、式が終わる頃にパーっと明るい光がステンドグラスから差し込んでくる演出には鳥肌が立ちました。親や親戚や参列してくれた友人たちにも大好評でした。フラワーシャワーもチャペルから出た中庭で行えます。外なので明るい写真がいっぱい撮れてとても満足しています。

• 後ろが長いドレスにしました。
  • 天井が高く大好きなチャペル

• あちゃこんぶさん

披露宴会場について(会場名:ラ・メール)

ホテルの披露宴会場は、よく隣で違う披露宴が行われていることが多いですが、別館のラ・メールだと1部屋しかないので、他の新郎新婦さんと出会うことがありません。新郎新婦の控室も別館内であるので、移動もなくありがたかったです。ホテルでありながら、ハウスウエディングをしているような感覚になりました。チャペルは別館にあるので参列者も移動が少なくてよかったと思います。披露宴もこちらの要望をほとんど受け入れて下さって希望どおりになりました。参加者が80名ほどだったので、広さ的にもちょうどよかったと思います。人数が多くなればちょっと狭くなるかもしれません。高砂の後ろにあるカーテン(?)もあとで写真で見たらとても素敵でした。

どこにお金をかけるかは、その人次第で違うと思いますが、私たちはお料理と演出にこだわりました。お料理は、結局残してしまうことも多いので、そんなに量はないけど質を良くしました。知り合いのカメラマンに写真を頼むことで、式場に依頼するよりもはるかに安かったです。ブーケもお花屋さんの友達に頼んだので3分の1くらいの金額で好みのブーケができました。あとドレスですが、私のときは4つのお店から選べました。どこも素敵なドレスショップばかりだったので、とても悩みましたが、一生に一度のことで後悔したくなかったので、金額ではなく素直に着たいドレスを選びました。某有名ブランドでしたが、ホテルの提携でクーポンもあり、そこまで高くなかったです。

この式場に決めた理由の1つにお料理もあります。式場のお料理はどこの式場もたいてい美味しいんですが、以前友人の披露宴に出席したときのお料理はどれもとてもおいしくて、とても印象に残っていたのを覚えています。テレビにもよく出る中崎シェフが総料理長なので納得です。ホテル日航福岡は中華が有名なので、できれば中華にしたかったのですが、予算の問題もありフレンチにしました。試食会にも参加して、基本のプランをベースに1品1品、追加したり減らしたり変更したりしましたが、どの相談も親身に考えてくださいました。特にかぼちゃのスープはおすすめです。ハートのクルトン(パイ?)が浮いててとてもかわいいです。また、私はデザートはウェディングケーキのみにしました。たしかこれも相談してアイスなどを付けてもらったような・・。演出で結婚式を挙げた月のお誕生日の参列者に名前とおめでとうのプレートを付けてもらいました。こういう要望にも喜んで受け入れてくださって、とても満足しています。新郎新婦はなかなかお料理を食べれないのですが、メインはその夜に宿泊する部屋に運んでくださいました。そういう心配りにもとても感激しました。

• ウェディングケーキ。生ケーキにしました。
  • ウェディングケーキ。

• あちゃこんぶさん

博多駅から地下で直結しているので、遠方から来る親戚にもわかりやすくてとてもよかったです。天神からは少し不便ですが、駅からも近いし、バス停も近くにあるし、タクシーでも近いので、ロケーションはとてもいいと思います。

まず最初に見学に行ったときに、予約をしていなかったので、プランナーの方があいていなかったようですが、宴会部長さんがとても丁寧に応対してくださいました。のちに結婚すると決まってプランナーさんに引き継がれましたが、その方もとても素敵な方でした。友人が少し前に同じ会場で式をしたって話をしたら、後日そのプランナーさんがご挨拶に来られました。どのスタッフも感じがとてもよかったので、さすがホテルという印象があります。私の担当のプランナーさんはこちらの要望をなんでも受け入れてくださって、アドバイスもたくさんしてくださいました。ホテルというと、敷居が高くて、あまり融通が利かないイメージだったんですが、やりたいことができないことは何もなかったので、むしろ自由でした。知り合いにカメラマンがいるので、持ち込みしたいとの要望も追加料金など一切かからなかったですし、友人にブーケを作ってもらいたいので持ち込みたいと言ったときも、追加料金も一切なかったです。また会場提携のお花屋さんとの花の打ち合わせのときも、要望を叶えてくださいました。具体的には、テーブルの花は背が高い花だと視界が悪いから低くしたいと相談したら、丸い花瓶に花を浮かべてくれたり、両親への花束を植木にしたいと相談したら、「返礼」の花言葉があるハナミズキを提案してくださいました。スタッフに関してはすべてにおいて満足しています。

お花はシンプルにしたいといいました。でも最後に参列者にも持って帰って欲しかったのでそれなりの量でと依頼しました。ドレスは、式場のバージンロードがとても長いので、後ろ姿もきれいなドレスを選びました。

とにかく素敵なチャペルが一番のおすすめポイントです。当日は何かと忙しいので前撮りでこの素敵なチャペルと写真を撮ることをおすすめします。

結婚前に何度かこの式場には来たことがあったので、自分はできれば違う会場で・・とも思っていたんですが、やっぱり自分が参列して素敵だなと思ったこの会場に決めてよかったと思っています。参列者の印象も大切だと私は思います。実際に式をして、不満なことは何一つありませんでした。金額面においても、満足でした。ハウスウェディングもホテルウェディングも魅力はそれぞれありますが、ホテルだと結婚後も訪れる機会があるのが魅力です。私も食事に行ったりして、その度になつかしいな~と思い出されます。知名度があるホテルウェディングは親戚からのウケもいいです。

• 持ち込みした友人作成のブーケです。
  • 高砂の花です。
  • 各テーブルの花です。6月だったので涼しげにしたくて。
  • 外観です

• あちゃこんぶさん

会場名ホテル日航福岡(ホテルニッコウフクオカ)
会場住所〒812-0011福岡県福岡市博多区博多駅前2-18-25結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。