厳かな、ザ!神前式

• 訪問 2023/02
  • 投稿 2023/03/20
なんなん
  • 千葉県

神前式は初めて参列しましたが、厳かな雰囲気で緊張した。靴を脱いで境内に上がるので、バリアフリーではないのと、ストラップ付きの靴だと大変でした。三三九度の写真が撮りたかったが、新郎新婦との距離が近いのと、参列者同士の椅子も狭いので、かなり見切れるし、狭く感じた。披露宴会場から境内までゆっくりと、練り歩くのですが、雅楽に大きな傘ととても豪華でしたが、参列側は薄着でコートも預けてしまったので、とても寒かった。

• 三三九度 ゲスト同士がかなり近いので、手狭でした。
  • 練り歩く姿は壮観でした。
  • 境内に向かって、おごそかで練り歩く姿は圧巻でした。

• なんなんさん

天井は高くモダンな雰囲気もありつつ、和風が強かった。縦に長い会場と、テーブルが大きいので、席同士の間隔が狭く、トイレに出入りするのが大変だった。新郎新婦のお色直しも狭そうだった。照明はそんなに激しく変えられないような照明だったので驚きは少ないが、大きな金屏風が豪華でした。

• 木造建築の天井。この照明の明暗で演出を変えていた。
  • 高砂の後ろの掛け軸が印象的
  • 高砂に距離と高さがないので、かなり見切れてしまう印象
  • プチギフトを渡してくれるのですが、廊下が暗く、狭かった。
  • お酒のかち割り 和装婚ならではの演出だと思った。

• なんなんさん

ウェルカムドリンクが、シャイカーに入っていておしゃれでした(ソフトドリンク)
お料理は和を取り入れながら、フレンチでしたので、とても食べやすかったし、美味しかった。

• ロブスターを使った料理。とても美味しかった。
  • 鯛の塩釜焼きを使った、締めのお茶漬け。ケーキよりも嬉しいかも
  • 白身魚のポアレ
  • メインよお肉が柔らかくて美味しいのと野菜がハートで可愛い
  • スープ
  • マンゴーのケーキとオシャレなアイス
  • 前菜のアワビが、とても美味しかった

• なんなんさん

駅から神社は見えるのですが、ぐるっと境内まで商店街を通って歩くので、5分はかかった。
式場の入り口が馴染みすぎてわかりづらく、もう少し『挙式会場』と看板が欲しかった。周りは居酒屋がないので、二次会の予約は必須と感じました。

スタッフさんよりも、司会者の方が声をかけてくださって安心しました。
解散後、まだゲストが居るにもかかわらず、下げ皿や片付けが始まったことに驚いた。

乾杯の挨拶や、友人の祝辞を述べる際に、
司会者さんが話しかけて緊張を解してくれるのと、終わってからも『とてもよかったです!』と声をかけてくれたので、安心しました。

• 参進ができる
  • 巫女の舞
  • 雅楽

• ナフキンがお土産でお持ち帰りできた
ナンバーは終始あった
  • 8人がけでしたが、かなりテーブルが大きく感じた。
  • 鯛の塩釜焼きを色直し後に割ったあとの記念撮影
  • 鯛の塩釜焼きをシェフが目の前で調理してくれました。
  • 撮影をゲストの目の前で行ってました。
  • 看板が正面にしかないので、結婚式場がわかりづらかった

• なんなんさん

会場名大國魂神社 結婚式場(オオクニタマジンジャケッコンシキジョウ)
会場住所〒183-0023東京都府中市宮町 3-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。