厳かな挙式を希望される方にはおすすめです

• 訪問 2017/03
  • 投稿 2017/04/11
うに
  • うにさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

拝殿はこじんまりとしていますが、歴史を感じさせ、雅楽や巫女さんの舞も雰囲気があってとても厳かでした。
参進はとにかく天気次第です。大鳥居をくぐっての参進はとても素敵でした。

天井も高く、広々としていました。内装もシティホテル並みに改装されており、綺麗で洗練された印象。列席者の人数によるかと思いますが、今まで列席してきた会場の中で一番ゆったりしていました。隣のテーブルとの距離に余裕があり、新郎新婦も楽に移動できていました。

和洋折衷のお料理でしたが、全体のお味は良かったです。
お魚系の料理が多かったかな・・。お味が良くてもやや飽き気味になってしまいました。
あと若干気になったのが、控室で食前酒が振舞われたのですが、披露宴の食事の前菜がセルフサービスで置いてあって驚きました。
殆どの方が召し上がっていませんでした。食べられる雰囲気ではないです。年配の方は取りになんて行きませんし、行けません。
でもメニューには書いてあって(苦笑)開宴後はお吸い物から出てきました・・。
いつもこのようなサービス形態なのでしょうか?ちょっと疑問が残りました。

由緒ある神社に隣接する式場ですので、駅からの距離は仕方がないと思います。
最寄駅からシャトルバスも運行していますが、川越市内はとにかく渋滞しやすいです。
当日焦らないためにも、通常よりも早め早めの行動をおすすめします。
悪天候だった場合や和装の方はタクシーを利用するのも良いと思います。
(シャトルバスのりばは雨風しのげません)
午前中の利用ですが、1000円ちょっと(10分程度)で行けました。
駐車場は参拝客と共用ですが、数カ所あり問題ありません。
帰りのバスは披露宴の終了が重なると1台では乗り切れない場合がありますが、
すぐに追加でバスを手配してくれるようです。あきらめずにロビーで待機していて下さい。

可もなく、不可もなくという感じでしょうか。
あえて言うなら、玄関付近でクロークやシャトルバスの案内をする人が常に居てくれると良かったかなとは思いました。

伝統を重視する方、神社での挙式を希望する方。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる
  • 提携チャペル・神社あり
  • 温泉地・観光地

式場入口入ってすぐ左側にカウンターがありますが、こちらがクロークです。
着替えや上着類、大きな荷物はすべてこちらで預けて下さい。
(ホテルのようにフロアごとのクロークではありません)
案内板がないので、気が付かずに荷物を持ったまま披露宴受付まで来てしまい、
再度入口まで荷物を預けに戻る・・という列席者が続出しました。
実は前の週に会場の下見に行ったのですが、コートや大きなカバンを持ったまま参進の列に並び、そのまま拝殿に上がった参列者が沢山いました。(参進前に係員が声かけなかったのかな?)
参列してみて、拝殿の中はとても狭いです。貴重品以外はすべてクロークに預けた方が良いです。
厳かな参進も妙にカジュアルな感じに見えてしまいます。
(野次馬の参拝客の目や声は結構シビアなものです)

うに様

この度は、川越氷川神社・氷川会館にお越しいただきまして、ありがとうございました。また、クチコミ投稿をいただき、ありがとうございます。

◎挙式会場
本物の神社で行う厳かな神前挙式。当社では、古より続く九つの儀式を省略することなく執り行います。浦安の舞(巫女舞)もその儀式のひとつとなっております。
また、参進についてのご感想をありがとうございます。お客様からは、大鳥居をくぐり参道を歩くことができるとお喜びいただいております。しかし雨天時は屋根がないため、会館から神社まで屋根のある回廊を進んでいただきます。実は、この回廊の雰囲気がとても良いとのご感想も多数いただいております。雨天時も良い雰囲気の中、参進を行うことができます。

◎披露宴会場
皆様におくつろぎいただけるようにと、おふたりが会場選びをなさったのだと思います。すてきなおふたりですね。

◎スタッフ
ご意見ありがとうございます。玄関周りのご案内を担当するスタッフですが、カウンターの中での応対、クローク等もあるため、常に玄関先でのご案内は難しい状況です。今後は披露宴の開宴や、お開き時などお客様が多くいらっしゃる際には玄関先でのご案内ができるようにしてまいります。貴重なご意見をありがとうございました。

◎料理
ご意見ありがとうございます。前菜ですが、4つのコースのうち、3つのコースは、食前酒会場でオードブルのご用意させていただいております。皆様がなかなか料理を取りにいけなかったとのこと、ご案内が十分でなかったようで大変失礼いたしました。今後は、ご親族様やご年配のお客様には、サービススタッフがお持ちする、ご来賓の皆様には丁寧な声かけをするなどしてまいります。

色々な角度からのご意見をいただきありがとうございます。
大きな荷物をお持ちのお客様、コートをお持ちのお客様には、式前にお声がけをするようにしておりますが、お越しいただいた日には手に持った方が多かったとのこと。お客様のご事情もありますので、全てのお客様が荷物をお預けになるとは限らないのですが、今後はなるべく丁寧にお声をかけるようにしてまいります。
また、参進の際はたくさんの方々から祝福をいただくおふたりをいつも拝見しておりまして、温かく朗らかな光景だと感じておりました。結婚式というハレの日を、おふたりのご家族やご友人のような気持ちで祝福してくださる方々がご参拝にいらしてくださっていると思っております。

たくさんのご意見をありがとうございました。今後に活かし、よりよいサービスの提供に努めてまいります。この度は、誠にありがとうございました。

氷川会館