伝統的純和風

• 訪問 2016/08
  • 投稿 2016/09/15
chico
  • chicoさん

伝統ある神社にも関わらず、斬新な縁結びや恋愛のイベントなども企画し、
ご両親、祖父母の世代から若い人まで、各世代を取り込んでいる印象の神社です。
関東一?ともいわれる、大きな赤い鳥居が印象的。
その傍らに、結びをテーマにした可愛らしいカフェを併設した挙式会場があります。
そちらを控室として、神職、巫女、生演奏の雅楽ののかたと、当日は参進していきます。
家族もお友達も加われるよう。
本殿での挙式は厳か、につきます。
他の神前式でも見かける結婚指輪交換の代わりに、
川越氷川ならではの、赤い糸のオリジナル結い紐交換の儀がとてもステキでした。
川越駅から遠く、無料シャトルバスか、公共バスを利用せねばならなくて、
少し不便さはあります。

会場の氷川会館を入ると、右手が可愛らしい、カフェ、
左手に受付、がありました。
披露宴会場として手馴れている感じの配列で、各お部屋の人数もアレンジがいろいろとききそうでした。
桜の季節には、窓からとてもキレイに見えて人気、ということです。

川越駅から氷川会館の無料送迎バスを利用することができました。
川越駅の乗り場所が、少しわかりにくいです。
看板が出ていたのですが、まさか、コインパーキングの中で、
ワゴンバスが待機していました。
でも、本数が少なく、時間に合わせていかないと待ちます。
歩くと30分はかかりそうで、気軽に、、というわけにはいかないです。
公共のバスも出ているようですが、利用していないので、乗り場とかわからないです。

参進できること。

• 巫女の舞
  • 参進ができる

会場からの返信

氷川会館

chico様

この度はご婚約、誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、川越氷川神社・氷川会館にお下見をいただきましてありがとうございました。また、クチコミ投稿をいただき、ありがとうございます。

◎挙式会場
朱塗りの大鳥居は、高さ15m。木造の鳥居としては日本一の高さを誇ります。お客様の中には「あまりに大きすぎて目に入らなかった!」とおっしゃる方もいらっしゃるほどです。厳かな神前挙式の中で、皆様の心に残るのが、川越氷川神社独自の指輪交換に替わる『結い紐の儀』です。多くの方からとてもロマンティックで印象的な儀式だったとご感想をいただいております。

◎披露宴会場
館内には、収容人数やデザインの異なる8つの会場をご用意しております。同フロアに複数の会場がございますが、花嫁様がなるべく同じ時間帯で鉢合わせをしないように、披露宴の開始時間やお開きの時間を考えております。
春には「桐」の間(最大110名収容)や、「八雲」の間(最大30名収容)からは、見事な桜の花を愛でることができます。春は特にこの2つの会場は人気が高く、早くからご予約を頂戴しております。会場も桜の花をアレンジしたコーディネートで、ゲストの皆様の記憶に残る結婚式が実現できるものと思います。

◎ロケーション
バスの乗り場についてご意見をいただき、ありがとうございました。
川越駅西口のターミナル化に伴い、バス停を別の場所に置くことになりました。8月末までは駅から5分ほど歩いていただく場所でしたが、9月よりターミナルに近いコインパーキング内に停留所を置けることになりました。電車をご利用のお客様になるべく負担が少ないところにと考えた場所になります。ご理解いただけましたら幸いです。

たくさんのご意見、ご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。今後に活かし、よりよいサービスの提供に努めてまいります。
この度は誠にありがとうございました。