由緒ある神社で本格的な人前結婚式

• 投稿 2016/04/29
えぐ
  • えぐさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

古くから伝わる由緒正しい神社らしく、こじんまりとしていながらも荘厳な雰囲気です。細かい造りに良い意味で歴史が感じられました。巫女の舞なども行われる本格的な神前結婚式でした。新郎新婦の小指同士を赤い糸で結ぶ独自の儀式もあり、本物の神社ならではの不思議なパワーを感じられる挙式だったと思います。敷地内は緑あふれるよく手入れされた景観が、新婦の和装を一層引き立てます。

氷川会館で披露宴でした。ブラウンを基調としたシックな内装で、和装にも洋装にも合う雰囲気です。会場入りする前の待合室もあります。

和食とフランス料理を上手く組み合わせたお料理でした。決してゴージャスな盛り付けでは無いけれど、品のある盛り付けが味を引き立てていたと思います。

川越駅からバスで10分程度。歩くと遠いけれど、駐車場もあるので車がオススメです。小江戸川越という観光名所を散歩してから伺うこともできるので、遠さもそこまで気になりません。

和装であることもあり、スタッフの方がとてもきめ細やかに新婦のサポートをしていたのが印象的です。
披露宴でもスタッフの方の心配りが感じられる温かい会となりました。

設備は古いですがよく手入れされており、綺麗です。氷川会館では、披露宴開始前の控え室もゲストに好評でした。

• 雅楽

えぐ様

この度は、川越氷川神社・氷川会館にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミ投稿をいただきありがとうございます。

【挙式会場】
素敵なご紹介をいただきありがとうございます。GW中は新緑も目に鮮やかで、とても清々しい境内。ご参拝にお越しのみなさまも、花嫁行列を目にするとしばし足を留めて祝福を送られます。
本物の神社ならではの雰囲気もさることながら、川越氷川神社独自の指輪交換に替わり執り行われる、赤い水引をお互いの左手小指に結び合う「結い紐の儀(商標登録第4826202号)」は、おふたりだけでなく、ご参列の皆様の記憶に残る儀式のようです。

ゲストの皆様にゆっくりとおくつろぎいただけるように、内装は比較的落ち着いた色調にしております。それぞれテイストの異なる雰囲気を持つ8つの会場から、おふたりの好みや、ゲスト人数に応じて選んでいただくことができます。お好みにより、和風にも洋風にもアレンジすることができます。

【おすすめポイント】
設備を古いとお感じになられたとのこと。館内は改装の度に新しいものを取り入れてきましたが、まだまだとの印象だったようで、今後も勉強してまいります。ご意見ありがとうございました。

ひとつ質問を失礼いたします。
タイトルに記入いただきました「由緒ある神社で本格的な人前結婚式」ですが、内容を拝見いたしましたところ「神前結婚式」にご参列をいただいたようでございます。ご参列いただきましたのは神社で行われた結婚式=神前式にお間違いないでしょうか?お間違いないようでしたら、お手すきのおりに「神前」とご変更をいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

この度はご意見、ご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。
またご参列の機会がございましたら、投稿くださいませ。

氷川会館