歴史ある神社で夜の挙式

• 投稿 2015/11/07
かしす
  • かしすさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

挙式会場は川越で伝統ある有名な氷川神社です。
氷川会館から新郎・新婦を先頭に神社まで歩きます。
夜の式だったため、歩く道の両サイドには灯がともり幻想的でした。
神聖な雰囲気の中で行われる神前式、日本人で良かった!と思えるほどでした。
また、こちらの神社では式の中で指輪の交換ではなく、赤い糸を結び合います。

披露宴会場は広くて電気などの設備もゴージャスな感じがあり、良かったです。
ホテルでの披露宴のような感じがしました。
広い会場でしたがスライドも良く見えました。

料理はとても美味しかったです。
子供用のお料理も品数が多く、豪華でした。

駅からは距離がありますが、送迎バスが出ています。
氷川神社が川越の観光名所ということもあり、駐車場が大変混みます。
なるべくなら、電車やバス、タクシーなどを利用すると良いと思います。

参列したとき、私は妊婦だったのですが、スタッフの方々がいろいろと気をつかってくれました。
柔らかい雰囲気の方が多かったように思います。

妊婦さんや子連れで出席の方にも親切に応対してもらえます。
挙式時間は30分かからないくらいでした。
昼間の挙式も良いですが、夜の挙式は「かぐや」と名前がついていて雰囲気がとても良くおすすめです。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる
  • 提携チャペル・神社あり

会場からの返信

氷川会館

この度は川越氷川神社・氷川会館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。また、クチコミ投稿をいただきありがとうございます。

【挙式会場】
夜の神社の結婚式。厳かさと幻想的な雰囲気の中結婚式が執り行われたのではないでしょうか。参道のかがり火は、魔除けの意味合いもございます。結婚式を迎えるおふたり、ご家族の皆様、ご親族の方々を清める灯りです。神社では古より続く9つの儀式を省略することなく執り行い、ふたりの絆、両家の絆を結びます。「家族の結婚式」と言えるかもしれません。
また、投稿いただきましたように、当神社では指輪交換に替わり、巫女がおふたりの左手小指のサイズに合わせて水引を編んだ輪をお互いに結び合っていただく儀式を執り行っております。こちらは「結い紐の儀」(商標登録第4826202号)という名前が付けられています。結婚する人とは、生まれた時から左手の小指と小指が『運命の赤い糸』で結ばれているという言い伝えから生まれた儀式です。参列者の皆様にもとてもロマンティックで素敵な儀式だったとお喜びいただいております。

大人数様の華やかな披露宴だったご様子ですね。メインバンケット(〜180名収容)をはじめ、大宴会場は3つご用意しております。それぞれテイストの異なる会場ですので、その雰囲気も楽しみながらお過ごしいただけましたなら幸いです。

【ロケーション】
駅から離れた場所にありますので、少しご不便でしたでしょうか。
最寄り駅(川越駅、本川越駅)より無料の送迎バスを、週末は概ね1時間に3本で運行しております。時刻表もHPに掲載しておりますので、次回ご来館の際にはご利用くださいませ。

【おすすめポイント】
おふたりがお招きするゲストの皆様は、私たちにとっても大切なお客様です。小さなお子様からご年配のお客様まで、それぞれ「良かったね」と言っていただけるよう心を尽くしてサービスさせていただきます。おむつ替えスペース、授乳室などもございます。お子様連れのお客様にも安心してご出席いただけることと存じます。

また、夜の結婚式「かぐや」についてご紹介いただきありがとうございました。藍色に染まる空と参道の灯り。他にはない雰囲気の結婚式を実現できると考えております。「かぐや」ならではのご案内状や会場のコーディネートなども楽しんでいただけましたなら幸いです。

たくさんのご感想、ご意見をお寄せいただきましてありがとうございます。今後も皆様に喜んでいただける会場であるよう精進してまいります。この度は誠にありがとうございました。