氷川神社はとてもこじ...

• 訪問 2006/11
  • 投稿 2007/01/09
まさち
  • まさちさん

氷川神社はとてもこじんまりしていて素朴なところですが、私たちは少人数で落ち着いた雰囲気を希望していたので一目で気に入り、即決しました。
挙式は、天気がよければ外を歩いて神社に向かうことができます。当日は雨だったので中の回廊を歩きました。外を歩きたかったので残念な気持ちでいっぱいだったのですが、実際に回廊を歩いてみると照明や景色がステキで大満足でした。白無垢、袴での神前式は気持ちが引き締まり、日本人らしさを実感しました。氷川オリジナルの結い紐の儀もかわいいです。挙式後に家族や友人とスナップをたくさん撮ることもできてよかったです。
披露宴は今秋にリニューアルした山吹で行いました。モダンな和を意識した会場で廊下や照明の感じがこれまたステキです。
料理はフェアで試食したときからおいしい!!と思っていました。デザートも種類が選べるので楽しい♪ゲストからも「見た目もきれいだし、とてもおいしかった」との感想をいただきました。
スタッフの対応も丁寧で、気持ちよいです。こちらの要望にもすぐに対応してくれました。
神社は今後もお宮参りや初詣など、機会があれば訪れることができるので、ふたりのスタート地点として今後も足を運べることがとても嬉しいです。

<アドバイス>
式のスタイルにとらわれず、色々な形態の式をブライダルフェアなどで見てみることをおすすめします。
徐々にふたりにあったものが見えてくるのではないでしょうか。

まさち様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、お二人の晴れの日の会場に当館をお選びいただきましたこと心より御礼申し上げます。
また、クチコミの投稿をありがとうございました。

素敵なご感想を大変嬉しく拝見させていただきました。
当神社は、決して大きな境内の神社ではありませんが、
お越しになられた方に心地よいと感じていただけるよう、毎朝清掃をし、境内を綺麗にしています。

挙式の日は雨だったようですね。
参道を歩いていただけなかったことはとても残念でしたが、氷川の神様は水の神様なので、当神社では雨は神様からの祝福だと考えています。
そう考えると、雨もまた良かったと思っていただけると思いますが、いかがでしょうか。

厳かな神前挙式は、日本伝統の日本人らしい挙式スタイルですね。
一つひとつに意味のある儀式、娘の幸せを願う親御様からの思いが詰まった花嫁衣裳の白無垢。
日本人で良かったと思う時間だったことと思います。
また、儀式の中では当神社独自の「結い紐(結い紐)」を交換していただきましたが、どうぞその結い紐はお二人を結んだ縁結びのお守りとして大切にお持ちになってください。

披露宴は山吹の会場をご利用いただいたとのこと。
和モダンの雰囲気が人気の会場です。
専用のアプローチがありますが、ここの照明は神社の灯籠をイメージした物で、
ご列席の皆様に、少しでも神社の雰囲気を感じていただきたいと思い作った会場です。
気に入っていただけて嬉しいです。

皆様へのアドバイスに素敵なコメントをありがとうございます。
本当にそうですね。
以前、キリスト教式をお考えのカップルが親御様の勧めで当館にお越しになられたのですが、
模擬神前挙式にご参列後、「日本人なら神前挙式!」とお考えが変わられたことがありました。
体験していただくとその素晴らしさがお分かりいただけるんだと嬉しく思ったことがございます。
たくさんのカップルに神前挙式を体験していただける機会をブライダルフェアを通してご提供できるよう考えてまいります。

今後は初詣やお慶びごとの際には、神社にお参りいただけましたら幸いです。
末筆になりますが、まさち様ご夫妻のご健康と、益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
この度は誠におめでとうございました。

氷川会館