神社と披露宴会場が隣...

• 訪問 2006/09
  • 投稿 2006/10/16
きょろっぴ
  • きょろっぴさん

神社と披露宴会場が隣接していて、式から披露宴とスムーズに行う事ができてとってもよかったです。小さな神社ですが、本格的な神前式を行う事ができます。そして氷川会館オリジナルの「結い紐の儀」という、指輪交換の変わりに巫女さんが編んだ赤い結い紐をお互いの小指に結びつけるというとってもかわいい儀式があるのです。伝説の赤い糸を思わせるようで、すごくいい思い出になりますヨ。料理もすごくおいしくて、特にデザートは絶品です!!スタッフの対応もすごく丁寧で、母が亡き父の写真を持って参列したのですが、父のために、乾杯のシャンパンや、おちょこでのお酒を用意してくださいました。とってもいい結婚式を行う事ができました。和装の式がやりたい人にはオススメです(^^)

<アドバイス>
式を行うにあたって大切なのは、「開始時間」です。遠方から来てくださる方のために、時間はなるべくゆっくりめの方がいいと思います。今回、10:00からの式を行ったので、参列する人には9:20には来てもらわないといけなく、遠い方は家を7時に出たという方もいました。なるべくなら、昼ぐらいの時間がベストだと思います。

きょろっぴ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、お二人の晴れの日の会場に当館をお選びいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
また、クチコミの投稿をありがとうございました。

ご存知の通り、大きな境内の神社ではありませんが、本物の神社で行う挙式は厳かで、日本人らしいひと時をお過ごしいただけたことと思います。
当神社独自の「結い紐の儀(ゆいひものぎ)」について、詳細にご紹介いただきありがとうございます。
この儀式は「運命の赤い糸」を結び合うかのような、本当にロマンティックな儀式です。「結い紐」に憧れて当神社にお越しになる方もとても多いのですよ。
どうぞ「結い紐」はお二人を結んだお守りとして大切にお持ちくださいませ。

これから結婚式を迎える皆様へのアドバイスを拝見させていただきました。
挙式前にご両家ご親族様紹介の時間があり、少々早くお越しいただく必要がございました。
お昼頃の時間帯もそうですが、夕食をお召し上がりいただく時間もお勧めです。
特に土曜日の夕刻からですと、翌日お休みの方も多いので、少々遅い時間でもご迷惑にならないかと思います。
夕刻からは「かぐや」という夜限定のプランもございますので、ご友人様で結婚式をお考えの方がいらっしゃいましたらぜひご紹介ください。

お寄せいただきましたご感想、ご意見を今後に活かし、これから結婚式を迎える皆様にもお喜びいただけるように精進してまいります。
今後は初詣やお慶びごとの時にはどうぞ神社にお参りくださいませ。
職員一同、楽しみにお待ちしております。
末筆になりますが、きょろっぴ様ご夫妻のご健康と益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。
この度は誠におめでとうございました。

氷川会館