歴史のある場所での式は素晴らしい

• 訪問 2010/01
  • 投稿 2011/12/27
うさこ19そ
  • うさこ19そさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

【挙式会場について】
義妹の式で利用した。氷川会館内で支度を整え隣接する川越氷川神社内で式典を行う形であり、住宅地内にありながら神社境内には、杉の巨木が立ち聳え荘厳な雰囲気を醸し出しており、一般の人々が境内を自由に散策していた。
支度を整え神社に移動する際には、境内の指定された道路を通り中に入るが、その際に一般の方々の中を通る形となるために、一般の方々からも祝福され神社全体が華やかな雰囲気となる。移動後は清々粛々と式が執り行われるが、所々で神主様の説明が入るので、一連の儀式の意味合いがわかって退屈はしない。式終了後は神社縁部の

【披露宴会場について】
日にちを改めて他で行ったので評価無し

【演出について】
特に演出は無く清々粛々と進行した。
往路移動の際に一般の方々のほぼ全員に見られる(撮影もされる)ので、参列者は気が引き締まるであろう。

【スタッフ(サービス)について】
手馴れた感じで良い。当日に式で身内の立場で撮影の打ち合わせをしたが、下見をしながらの動きと撮影ポイント、撮影不可の事柄等の説明も場数をこなしているからか上手い。会館側から事前説明を受けると撮影の腕章が貸与される。式中の撮影可能な場所は前列右前方で、進行上、新郎新婦が係わらない儀式中は撮影不可である。

【料理について】
所用で食事前に堆積したので評価なし

【ロケーションについて】
女性に有名な神社であり、住宅地に囲まれ敷地面積も広いとは言えないが、清掃も行き届いており神社ならではの荘厳な雰囲気があって良い。

【マタニティOR子連れサービスについて】
わからない

【式場のオススメポイント】
神社の雰囲気だけで式の全体の気が引き締まる

【こんなカップルにオススメ!】
古き良き伝統を味わいたいなら

※このクチコミはアンケート回答です。

うさこ19そ様

この度は当館にお越しいただきましてまことにありがとうございました。
ご親戚様のご結婚式とのこと、おめでとうございました。
また、クチコミ投稿ありがとうございます。

【挙式会場】
川越を上空から眺めると、緑の杜があるのは氷川神社ともう1カ所だけだそうです。樹齢500年を超えるご神木もその中には多くあり、古くからこの地に神社があることを物語っています。
町の中の神社らしく、お参りにお越しの方々から祝福をいただけ、皆様照れくさそうですが、とても嬉しそうになさっていますね。
式次第につきましても、投稿いただきましたように、皆様になるべく分かりやすく儀式の内容をお伝えしているつもりです。

【ロケーション】
縁結びの神様をお祀りしていることから女性の方の中には名前をご存知の方も多いようです。月に2回、良いご縁を求める方へ「良縁祈願祭」も執り行っております。お相手がいないというご友人様がいらっしゃいましたらぜひご紹介ください。

【サービス】
挙式の際にはカメラの撮影をいただいたようで、大変でしたね。
ただ、現在(平成24年10月)は、当館指定の会社以外のカメラマンのお持ち込みは、ご参列のお客様を含めてお断りをさせていただいております。
神前での儀式ということで、どうしても守らなければならない規則があるということ。また、やり直しのきかない大切な時間ですので、良いシーンを逃さず素敵に残したいということで、上記のようにさせていただきました。ご理解いただけましたら幸いです。
お客様の中にはプロ使用のカメラをお持ちで、とても上手に撮られる方も多いですね。ぜひ今後は披露宴でおふたりの素敵なお写真をたくさん撮っていただきたいと思います。

素敵な言葉でたくさんのご感想をお寄せいただきありがとうございました。
これからも皆様にお喜びいただける会場であるよう、努力を重ねてまいります。
この度は誠にありがとうございました。

氷川会館