この式場を選んでよかった!

• 訪問 2010/04
  • 投稿 2011/08/18
thea
  • theaさん
  • 千葉県

私たちはホテルスプリングス、青山ダイアモンドホールで迷っていました。
しかし、もろもろ考えた結果、こちらで挙式をあげる事に。

決め手は、披露宴会場の前のスペースが大きなガラスで景色が良かったこと。
チャペルと披露宴会場が可愛らしかったこと。ダイアモンドホールは食事が美味しかったので、味と景色どちらを取るかで迷いました。

◆実際に式を挙げて良かったと思う点。
①自分の職場や夫の実家から比較的近かった為、気兼ねなくゲストを招待出来た点。
②駅前にあり、わかりやすく目の前がアウトレットの為、式以外でもゲストが楽しめるエリアだった事。
③首都圏の中では費用がリーズナブルに抑えられる方だったこと。
④スタッフがベテランの方で、アイディアが思い浮かばない時にも色々と提案をしてくれました。
⑤装花にこだわりたかったけれど、予算との兼ね合いで苦戦しましたが、フラワー担当の方が親身になってくれ、想像以上のものに出来上がりました。(あらかじめ、雑誌の切り抜きや絵を描いて行くと良いですよ。)
⑥披露宴会場すっごく可愛いです。ディズニーのお姫様になった気分になれますよ。一生に一度くらいはあれくらい可愛らしくしてもいいと思います!女性のゲストは可愛い!とその空間をすごく楽しんでくれました。
⑦美容師さんがベテランで、思いどおりの髪型にしてくれたこと。何もアイディアがなければ、メジャーで可愛い髪型を提案してくれますが、私はある髪型にしてほしかった為、雑誌の切り抜きを持っていきその日に着るドレスとお花全てにマッチするようにお願いをしました。そうしたら、装花担当の方と美容師さん、私の三人でしっかりと相談し決める機会を作ってくれ、素敵なヘアスタイルになりました。化粧もとても奇麗にしてくれるし良かったです。
⑧次の日に新婚旅行で海外に行きましたが、このホテルから空港までバスが出ていたので、のんびりと出発できました。

◆実際に式を挙げてちょっと残念だったこと。

①食事の味が一般的なホテルの味。(美味しいけれど、舌がこえている人には、可もなく不可も無い料理です。)
⇒対応策:義父がそういう時は、伊勢海老等メジャーで豪華に聞こえる物、お腹が膨れるくらいの料理をピックアップしなさい、そうすれば、ゲストの記憶には「あ、あの時の結婚式の時伊勢海老がでたよね!」等、何かしら残るので、、、とアドバイスを受け、そのとおりにしてみたところ、見事にビンゴ!一年たった今でも、たまに会話に出ると、あの時の結婚式●●が出てさ、とにかく量が多かったよね~。あれは満足だったよと言ってくれます。

②自分で絵を描いてお願いした、ケーキがイメージのものと違った事。周りのゲストはまったく気にしていませんでしたが、自分のイメージどおりのケーキにしてもらうためには、事細かにしっかりとスタッフと相談が必要だと思います。(満足のいく出来の方たちもいるので、私は素直に相談説明不足だったなあと今になっては思います。)

③引き出物の種類はたくさんあったけれど、希望の物がなかったこと。
私は結局伊勢丹で引き物を選び、持ち込み料を支払いました。伊勢丹でもブライダルの時に割引がきくものがあり、結果は持ち込み料を支払ってもプラスマイナスゼロで済みました。

④ホテルに併設されているドレスショップの衣装があまり好みでなかったこと。
ドレスは色はあらかじめ決まっていました。ただ衣装はリーズナブルに済ませたかったので、初めはホテルにあるショップのドレスに決めようとしましたが、値段と好みが一致しなく、他店からの持ち込みにしました。ちょうどその他店では赤字覚悟のレンタル料70%Offの時にだった為、カラードレスは5万円以下に抑えられましたよ~。持ち込み料含めてもリーズナブルに済みました♪ホテルのが気に入らなかったり、安く済ませたい時には根気よく他店を捜す方が良いと思います。

マイナス面もありましたが、1年たった今でも、この式場にして良かったなあと思います。来年は記念日にでもチャペルをのぞきに行こうかなあと考えています。

会場名ホテルスプリングス幕張(ホテルスプリングスマクハリ)
会場住所〒261-0021千葉県千葉市美浜区ひび野 1-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。