料理と会場の雰囲気は文句なし!

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2016/01/27
とりい
  • とりいさん
  • 広島県

挙式会場はゴージャスさはあまりなく、比較的こじんまりとした温かみのある雰囲気でした。
窓がない空間なので、あまり開放感はありませんが、80名ほどの参列者がいても「狭い」とは感じませんでした。
下見の時には模擬挙式を見ることをぜひおすすめします。生歌・生演奏の演出にはとても感動しました。
神父様は日本人、外国人希望の方を選べますが、私たちは日本人の方を選びました。模擬挙式見学の際、外国人の神父様はとても雰囲気があったのですが、日本語が片言の発音で聞き取りづらかったので・・・。
また、これは挙式後に気が付いたことだったのですが、バージンロードが大理石のため、誓いのキスの時の新郎新婦の姿が鏡のように床に映り込み、とても素晴らしい写真が撮れました。この写真だけでも、この式場で挙げてよかったと思えるほどでした。

披露宴会場について(会場名:悠久)

披露宴会場は一番大きい「悠久」にしました。一番大きいからといって追加料金等はなく、予約が空いてさえいれば、どの会場も同じ料金で利用できました。一応、全ての会場を見学したのですが、私たちの招待客は100人超だったこともあり、この会場にしました。
「悠久」はとても会場が高く、挙式会場とは打って変わって「ゴージャス!」といった雰囲気です。
高い天井にシャンデリア、余興に使えるスクリーンもとても大きく、とても開放感のある会場です。
また、この会場だけで行えるライティング・ショー、プロジェクションマッピングの演出もありました。
床の絨毯や壁の雰囲気と、テーブルクロス・ナプキンの色の組み合わせにギリギリまで悩みましたが、結局パンフレット通りの物が一番綺麗に見えると思い、その通りにしました(ブラウンのテーブルクロスにレッドのナプキン)。

私たちは都民共済のハッピープランをベースに、料理や引き出物をグレードアップしたのですが、それでかなりコストを抑えられたと思います。衣装には特にこだわりはなかったので、ウェディングドレス・カラードレス・新郎タキシード2着、その他小物類も含めても、ハッピープランで10万円もいきませんでした。ナプキンやテーブルクロスもプラン内で納得できるカラーがあったので、追加オプションで選べるカラーは使いませんでした。ペーパーアイテム・プロフィールDVDの持込料が無料だったので、こちらはインターネットで安い業者を探し、そちらに依頼しました。ここも完全に自分たちで手作りできていたらもっとコストを抑えられたと思いますが、そんな技術も時間もなかったので・・・。ホテルに依頼するのの半額程度でできました。

お料理は文句なしで満点です!こちらのホテルでは事前に試食会があり、色々なコースを試せます。試食は有料ですが、一般のレストランで同じものを食べるのの半額程度ではないでしょうか。ひとくち試食とかではなく、披露宴と同じコースが出てきます。また、シェフの方が料理について説明をしてくれ、1品1品にかけるこだわりを感じました。
ちなみに、コースの中のこの1品だけ変えたい、別のコースのこの1品だけ追加したい、といった要望にも柔軟に対応してもらえます。
こちらではお子様用の料理もありますが、これもとても立派なコースです。逆に量が多すぎて、未就学児の子供がいる親戚からは「食べきれなかった」との声もありましたが、子供たちはお子様ランチではなく、大人と同じような雰囲気の食事が楽しかったようです。

飯田橋駅・水道橋駅両方が使える立地ですが、飯田橋駅からの方が近く、道もまっすぐなので分かりやすいです。東京ドームシティやラクーアが近いので、披露宴から二次会まで時間が空いたとしても、時間がつぶしやすいと思います。近くにおしゃれな居酒屋やレストランも多数あるので、二次会会場も探しやすいです。
また、ホテルからはディズニーランドまでのバスも出てるので、泊まりで式に来てくれた親族は翌日行っていたようでした。

当日のスタッフさんはとても良い方たちでした。特にスタッフリーダーの男性は、入場前に私たちの緊張がほぐれるように笑わせてくれたり、中に入ってからも礼や着席の時にはしっかり合図をしてくれ、滞りなく挙式・披露宴が終わりました。プランナーさんも私たちの同じ年代の方のようで話しやすく、披露宴会場へのベビーベッドの手配や、ドリンクメニューの変更なども対応してくれました。ただ、支払いの時期や方法に関して、私たちとプランナーさんとの間で行き違いがあり、支払いがバタバタしてしまったのが残念でした。しかし、挙式後も手書きの手紙をくださったり、領収書で質問があった時も丁寧に対応してくださりしたので、とても感謝しています。総じて、スタッフ・プランナーさんのレベルは高いと思います。

装花は抑えるところは抑える、目立たせるところは目立たせる!を意識していました。
ケーキの周りの装飾はケーキがメインなので地味でいいだろう、と一番安いものにしたり、招待客のテーブルにはちょっとグレードを上げてLEDライトのキャンドルを置いたり、など・・・。
私たちは同じホテルで披露宴・二次会を行ったので、披露宴で使った装花をそのまま二次会会場にも設置してもらえました。

・トイレがとても綺麗
・料理が美味しい、メニューも柔軟に対応してくれる
・都民共済のハッピープランを併用すればコストを抑えられる
・伝統あるホテルなので、スタッフのレベルが高い

遠方から泊りがけでくる友人や親族が多い方にはぜひおすすめです。打合せの段階で、泊まる部屋を通常より安く抑えてもらえます。
実際に結婚式を行った当日はあっという間だったのですが、あとから親族や友人から「料理が美味しかった」「部屋が良かった」「朝食もおいしかった」と言ってもらえ、ここにしてよかったと思いました。