ホテルニューオータニの結婚式口コミ・評判
- 本番 2015年11月
オータニ挙式は最高です。
日本が誇るホテルニューオータニの挙式会場は一般のお客様を含め、ビジネス、外国人の方のあいだを抜けるように挙式が移動し執り行われます。しかしながら、挙式、披露宴のスペシャリストも揃っており、全てが段取りよく進行します。式場の雰囲気はシックかつ落ち着いた中にも歴史と新しさを感じさせる色合いがあります。私が利用した麗の間は100人程度が入ることができるスタンダードタイプの広さです。重厚感溢れる雰囲気の中に美しいチャペルや庭園等随所に見せ場がちりばめられています。チャペルは透明感あふれるクリスタルな客席が半円状態で新郎・新婦を迎え入れるようになっています。もちろん、チャペルからはオータニが誇る庭園が一望できます。妻のドレスです。代官山のマリア○○というドレスショップが有名です。最高とのこと。友人の帝国ホテル挙式よりうまいと思います。しかし新郎新婦である以上堪能する暇はありません。四谷からすぐ、上智大学を抜けると見えてきます。さすがオータニといったところでしょうか。ニューオータニの名店「サツキ」の割引チケットもらえるかも。お客さんのテーブルにちりばめたお花ですか。もちろんオータニ内にあるお花屋さんです。庭園です。見知らぬ方々から写真を撮られてスター気分です。結婚式は挙げてみないと分からないですが、かなり挙式まで忍耐が必要です。夫婦が成し遂げるはじめの作業、共同作業は子づくりではなく挙式です。しかしながらこれがきっかけで喧嘩別れするカップルも多いことかしかしながら、乗り越えた時は花嫁さんからこんな言葉が聞かれます「私、今、しあわせ、です」とにかく忠告したいのは、自分が挙式を挙げた場所はどんなことがあっても「なくならない場所」であるべきです。ゆえにぜったいなくならない名門ホテルを選択するべきでしょう。詳細を見る (756文字)
- 参列 2015年11月
披露宴会場からの景色に感動
一面に窓があり、披露宴の乾杯後にブラインドが開き、とてもキレイな庭園を見ながらの披露宴でした。夕方からのスタートだったので、だんだんと夜景に変わっていく感じもとても良い雰囲気にしてくれました。さすが一流ホテルだけあり、とても美味しかったです!前菜だけでもたくさんの種類があり、最初から最後まで大満足のお料理でした。JR四ツ谷駅からは少し歩きますが、それ以外にもメトロからは近く、いくつかの路線を利用できるのは便利でした。一人ひとりの名前を確認してから引き出物を置いてくれるなど、きめ細かいサービスが良かったです。食事中も、パンや飲み物などを切らさないように丁寧に目を配っていただきました。・メインの2階からはタクシーも乗りやすい環境で、便利でした。・夜には、エントランスの前にイルミネーションもあり、キレイでした。詳細を見る (357文字)
- 参列 2015年11月
ザ伝統的有名ホテル!
初めての神前式でした。神殿の横にも参列者が座れるスペースがあるので、60人くらい入る会場だったかと思います。あまり新郎新婦を横から眺める機会はなかったので新鮮でした。設備は全体的に新しい印象で、華美でした。なかなか神前式に出られることはないので嬉しかったです。お庭が眺められる会場でした。参列者が披露宴会場に入ったときはブラインドがしまっており、ケーキカットのタイミングで開きます。眺望のサプライズに感動しました。文句なくおいしかったです。駅近でしたが、ホテル自体が巨大なので会場に着くまでに少し迷ってしまいました。参列者には会場から式場まで、時間がかかることを伝えておくとより丁寧かなと思います。伝統ある有名ホテルで呼ばれて嬉しい会場でした。最上階のバー?で二次会ができます。東京を一望できて感動しました。一番ゴージャスな二次会でした。詳細を見る (369文字)
- 参列 2015年10月
都心で落ち着いた結婚式
挙式会場はホテルの中の一室がチャペルになっていました。外の自然光が入り明るかったです。小さめの会場だったので、披露宴から参加されている方も多くいらっしゃいました。大きな窓から日本庭園が見え、素敵でした。落ち着いた雰囲気でした。お料理はとても美味しかったです。シェフが実際にステーキを焼くという演出があり、出来立てのステーキをおいしくいただけました。デザートはケーキとアイスのプレートに、ウエディングケーキもあり、お腹いっぱいになり満足でした。JR四ツ谷駅から8分となっていましたが、ホテルの中が広いので余裕を持って到着した方がよいです。地下鉄の赤坂見附、永田町駅からは近いようです。スタッフの方は丁寧にサービスされていました。マタニティの知人がいましたが、個別に対応されていました。披露宴会場とチャペルが離れていたので、披露宴会場の近くのクロークに預けると帰りが便利だと感じました。こんな都会に日本庭園があるのかと感動しました。落ち着いた結婚式をされたい方にはぴったりな式場と思います。詳細を見る (443文字)
- 参列 2015年10月
日本庭園が見える会場で
夜の披露宴だったので、日本庭園のライトアップが見えてとても綺麗でした。参列者が少人数だったので、アットホームな会場でした。新郎新婦との距離も近くてよかったです。メインのお肉をその場でシェフが仕上げをする演出があり、一人一人に盛りつけをしてくれました。とても美味しかったです。またデザートには自由に選べるマカロンなどもありました。前菜は色鮮やかで、楽しませていただけました。スープは上にパイ生地が覆われているスープで、サクっとふわっとしていて美味しかったです。赤坂見附駅から行きました。場所はすぐにわかったのですが、ホテルが大きいので、ホテル内で少し迷ってしまいました。お手洗いの位置の説明や飲み物がなくなった時の声をかけるタイミングなどとても親切で心地よかったです。ホテルなので、化粧室は充実しています。宿泊施設があるので、遠方からきて宿泊が必要な方が多い場合はとてもいいと思います。詳細を見る (392文字)
- 参列 2015年9月
ゴージャスな会場
ナチュラルな雰囲気の挙式会場です。窓からは日本庭園が一望できてロケーションが良かったです。セレモニーは格式高く、讃美歌の演奏も素晴らしかったです。絨毯やシャンデリアがとても豪華で高級感のある披露宴会場です。広々としていて窓から見える緑の景色が素敵でした。映像、音響演出もゴージャスで良かったです。フランス料理のフルコースで非常に美味しかったです。特にシェフが目の前で焼いてくれたお肉料理が絶品でした。ウエディングケーキの味も素晴らしかったです。都心にあるので交通アクセスに困ることは無いと思います。駅から歩いて3分くらいでした。ロビーがとてもゴージャスで待合スペースも広々としていてゆったりくつろぐことが出来ました。詳細を見る (308文字)
- 本番 2015年9月
- 他会場見学あり
ザ・結婚式をあげたい人におすすめ
ホテルの地下にある、温かみのある白と茶色のクラシカルなチャペルでバージンロードが長めなのが魅力的。なんといっても大理石でつくられているとか。ベールダウンが参列者から見えるように一段上に入場口が出来てます。窓からニューオータニの庭園が一番の魅力です。当日は晴れていたので、庭園の水面にも光が入り素敵な写真が撮れました。乾杯と一緒にカーテンが開き、参列者からとても喜ばれました。料理・ケーキ・装飾(高砂花・各卓テーブル)以外はすべて持込みをしました。ヘアメイクについては当日のお支度部屋が必要なため客室料が発生しましたが、値段をかなり抑えることが出来ました。味は一流です。大人数に対応してきた経験があるのでとても安心でした。当日は2歳~70歳までと幅広い年齢のかたにきていただいたのですが、どなたにも対応できるようになってました。赤坂見附駅、麹町駅、四ッ谷駅多くの路線からのアクセスが出来ます、遠方者が多くまた当日空港からくるかたもいたのですがとても便利だったと思います。どんなに小さなことでも素早く対応してくださいました。当日宿泊するホテルの客室や前室など、快く見学させていただけました。装花については、サンプルを作ってみることが出来ます。写真のイメージと実際にみてみると違ったのでサンプルを作ってもらうことはおすすめします。ホテルということもあるので前日・当日を宿泊をしました。朝食はルームサービスを取り、ゆっくり支度を部屋でして挙式会場に向かうことが出来ました。移動の際に参列者に出くわしてしまうこともありましたが、何人もの結婚式をしているので安心して任せることが出来ました。結婚式後もホテルのレストランを利用出来たりするので今からとても楽しみです。準備が大変だと思ってホテルウェディングにしましたが、値段のことを考えるとカメラマンやメイク、ドレスなど持込みをすることになりました。ホテルに頼むよりはるかに値段を抑えることが出来ましたがその分打ち合わせ数も多くなってしまいました。どんなことにも対応してくれるのはさすが大型ホテルだと思いました。詳細を見る (873文字)
- 参列 2015年9月
ザ・ホテルの結婚式
専門式場ではない為、結婚式の客向けの案内はあまり配置されておらず、正面入り口から分かりやすい案内等が無く、迷いました。挙式の待ち合いは広目に感じました。会場自体は広くも無く狭くも無く、特筆することもなく普通でした。挙式会場から遠くかなりクネクネ歩いた印象です。会場入り口手前で何段か階段を下がる形になっており、そのスペースが専用エントランスのような雰囲気になっているのとそこにトイレがあったのが良かったです。会場の天井が低かったのと、窓の外のベランダが雑然としていたのは古いホテルだから仕方ないかなぁという感じでした。ニューオータニらしく華美でない王道のフレンチでした。スープをその場で注いでくださるのがアツアツを頂けてとても良かったです。四谷からも赤坂見附からも少し歩くのが少し不便に感じました。特に何も印象に残っていません。(…ということが結婚式ではスタッフの働きがそつがなく良かった、といえるのではと思います。よほど素晴らしいことがあれば印象にももちろん残りますが、何か気になったりすればそれはつまりスタッフに粗相があったということになると思うので。)トイレが会場のすぐ外にあったこと。詳細を見る (496文字)
- 参列 2015年8月
挙式の生演奏が素敵!クラシカルな挙式を考えている人にオススメ
大きすぎず、小さすぎない会場で、アットホームな雰囲気がありつつ、厳かな雰囲気もちゃんとある、伝統的なチャペルでした。オルガン、オーボエ、チェロ、声楽の生演奏で、特にオーボエの生演奏は他にはなかなかないと思います。クラシカルで伝統的な挙式をされたい方にはオススメです。高砂の後ろが、全面窓になっていて、ホテルオークラの素敵な庭園が見渡せます。たまに、お庭を歩かれている方が、覗いておられるのが少し可愛らしいです。大満足!!としか言いようのないお料理でした。見た目のインパクトはもちろんのこと、一方味は繊細で美味。ゲスト全員が満足して帰ったはずです。新郎がシェフのお名前を紹介されていたので、なるほど、と納得しました。ホテル内は広く、移動が大変ではありますが、駅からの同線がきちんと示されているので、迷いません。ご年配のサーバーの方がいらしたのですが、とても丁寧に対応してくださって、大満足のサービスでした。披露宴会場に入る前の待機スペースで飲み物を提供して頂きました。座れる席が十分にあったので、ヒールで来ている女性にはとても嬉しかったです。詳細を見る (470文字)

- 下見 2015年8月
ネームバリューは抜群!
思ったよりシンプルで緑が見えるのは良いが、他はこれといって良い所がなかった。参列者のイスが透明で安っぽく感じた。いくつか見せてもらったが、同じ目線で庭が見える会場が特に良かった。他にも東京タワーが見える高層階の会場等もあり、バリエーションの豊富さを感じた思ったより大分やすかった!しかし設備の古さを感じたのでそれほど高いとも言えないかもしれません。さすがニューオータニ。申し分ないです。新人さんが一生懸命やってくれた。前日に急遽予約したという点もあると思う。質問の意図が伝わらないこともありやはりベテランさんのがいいかなという印象はあった。お庭が魅力。ロケーション撮影とお庭が見える披露宴会場。引き菓子。ネームバリューがあるので、ご年配ウケが良い気がします。また、お庭で写真撮影したい方にも良いです。良い点も色々ありましたが、あえて悪い点を挙げれば、古さを随所に感じた点です。エレベーターや、ロビーや廊下等特に魅力絵を感じませんでした。また、ホテルの構造がわかりにくく迷いそうです。ただ、大きな魅力のひとつである食事を食べていないので、試食をしたら感想も変わったかもしれません。詳細を見る (489文字)
- 下見 2015年8月
幅広い年代に受け入れられるホテルです
地下のチャペルは重厚感があってクラシカルでした。正統派で、若い人も年配の方も好きな雰囲気だと思います。ただ、地下階の奥の方にあるので、移動中はあまりムードがないかなと思います。別の、窓があるチャペルも開放感があり素敵でした。また、別館にあるチャペルも見学いたしました。こちらは商業施設の側で、一般客に見られるので好みが別れると思います。どのお部屋も清潔感と上質感がありました。なんといっても、美しい日本庭園の見える会場が素敵です(複数ありました)。窓がない大きな会場は、落ち着きがありながら豪華で、特にご年配の方にはいいと思います。一般的な式場と比べれば高いと思います。格式あるホテル相応の見積りでした。駅からは近いと思うのですが、館内で迷います。四ツ谷駅からであれば正面玄関に着くのでおすすめです。あまり値引いたりはしてくれませんが、しつこく誘ってくることもなく、適度な距離感でよかったです。料理は試食していないのですが美味しそうです。オプションも豊富です。ピエールエルメのケーキ、久兵衛の紅白寿司など取り入れてみたいです。詳細を見る (463文字)
- 本番 2015年8月
素晴らしい和食と庭園を堪能
古き良き日本の老舗ホテルという感じです。派手過ぎず、会社の上司やご年配の方々からも評価が高かったです。こだわったのはお花です。花の種類を変えるだけで、同じ値段でも全然違う雰囲気になります。和食を選びました。一番値段が安いコースにしたのですが見た目も味もしっかり豪華で、下手すればご出席いただいた方々の中でも、1番の評価ポイントだったのではw赤坂見附、もしくは四ツ谷駅から5〜10分程度なので割とアクセスは良いと思います。やはりオータニといえば、窓の外に広がる庭園です。乾杯の挨拶とともにカーテンオープンした際は、みんな声を出してました。好みかもしれませんが、和食がオススメです。特に年齢が高めの方々を呼ぶ場合は和食にするだけでもグッと評価が上がると思います。詳細を見る (329文字)
- 本番 2015年7月
- 他会場見学あり
バージンロードが長いチャペルがとても素敵です
とてもよかった。生演奏、フラワーシャワーもあり、何よりバージンロードが長いので裾の長いドレスが映えます。またリハーサルもしっかり行ってくれますし、牧師さんもとっても優しいので本番も緊張することなく楽しく過ごすことができました。アイボリーやベージュの色味のチャペルで写真もとてもロマンチックです。とても良かった。鳳凰西の間という、お庭が見える部屋で行いましたが、窓が大きいので乾杯と同時にカーテンがあき、お庭が見え、ゲストも喜んでくれたように思います。テーブルクロスの種類などもとてもおおいので、自分の好きな雰囲気を演出することができますし、設備も十分ととのっているので音響、スクリーンを使った余興もできます。装花はこだわりお金をかけました。また、料理も男性ゲストが多かったため、提案されたコースに一品加えました。衣装も好きなものを着ましたので(オータニで借りました)特に節約はしませんでした。カメラは持ち込み料がかからなかったため、ホテルには依頼せず、外部の方にきていただき、それが節約につながったように思います。オータニは持ち込み料がかからない項目がおおいのでうまく利用すると節約できると思います。本番は食べる余裕がありませんでしたが、参加してくださった友人から、とてもおいしかったと感想をいただきました。コースはある程度用意されてますが、つけたしたり、することもできるので、ボリュームも調整できよかったです。赤坂見附駅からは地下を通っていくことができます。(直結ではありません)四谷駅からは10分ほど歩くかと思います。雨が降ったりする日は少しゲストにはきついかなと思います。また遠方の人は東京駅から赤坂見附なので交通の便はよかったように思います。タクシーはひっきりなしにきてくれるので、その心配はなかったです。とても良かったです。たくさん希望を聞いてくれましたし、相談には親身になってのってくださいました。当日のメイク、ヘアの方もとても優しい人ばかりで緊張をほぐしてくださいます。ベテランの方がおおいので何一つ心配することなくすべてお任せできたように思います。前日、スイートルームに宿泊をさせてくれるのと、親族も何部屋かサービスしてくれたのでとても穏やかな前日をすごすことができると思います。設備は困ることないくらいととのっていますし、スタッフの方もとてもいい人、仕事ができる方ばかりなので当日も安心してお任せすることができました。決めてはもともとこのホテルが大好きだったことが大きいです。実際に式をあげてもっと好きになりました。結婚一周年にはディナーにも招待してくださるので、二人にとってとてもゆかりのあるホテルとなりました。何一つわからない中での準備スタートでしたが、プランナーさんがとてもいい人なのでスムーズに準備もすすめられました!詳細を見る (1172文字)
- 本番 2015年6月
- 他会場見学あり
披露宴スタッフの対応は超一流です!
とにかく、景色がきれい。長方形の会場の長辺側の一方が全部窓で、都内最大級の日本庭園がどのテーブルからでも見渡せます。(高砂席は窓に背を向けているので景色が見られませんが)すべてのテーブルから景色を見るためか、やや縦長すぎて、私は8テーブル設置でしたが、テーブルとテーブルの間が少し狭く、司会の方がテーブルを回る時には少し歩きづらそうでした。とはいえ、ホテルの披露宴会場ですから、ウェディングドレスで歩くにも全く心配はありません。窓の向かいにはオープンキッチンがあって、見学に行った時は「フランべなどするときにはこのキッチンが開いてパフォーマンスできます」と説明されたので、特にそのようなパフォーマンスがない場合は締め切ってあるのかと思いましたが、実際の披露宴ではキッチンが開き、全ての料理がそこからサーブされたので、特別感があっていいなと思いました。お料理には、こだわって既定のメニューに追加をしました。ゲストに喜んでもらうのが一番だったため、引出物、引菓子はけちりませんでした。遠方からの親族には宿泊も全て招待だったので、この点でコストがかかったと思います。自分に対してはなるべくシンプルに、プラン内で納めるようにしました。ティアラもプラン内のものでしたが、数十倍の追加料金のものと遜色はなかったように思います。料理は最高でした!披露宴会場選びの最優先事項だったので、こだわりました。レストランウェディングも候補のひとつだったのですが、人数の関係で選ぶことができず、ホテル特有の「婚礼料理」にならないか不安でしたが、全く心配ありませんでした。特に、自慢のコンソメスープはここだけでしか味わえないと思います。あと意外にも?お魚が絶品だと参列してくれた友人が褒めていました。ケーキは、ピエール・エルメも考えましたが、ウェディングフェアで試食をしたところ、どれも美味しく、コースとのバランスを考えてシンプルなものに決定。中島シェフのケーキなだけあって、お腹がいっぱいでも食べられました。参列した方々が皆、口をそろえて「料理が美味しかった」と言ってくれたので、本当にこちらにお願いしてよかったと思いました。複数の電車が利用できるので便利です。四ツ谷駅から15分程度ですが、駅からはホテルが見えないため、場所を知らないと、少しとまどうかもしれません。近くに迎賓館があって、時間があればそこを見るのもおススメです。年に何百組もの披露宴をされているホテルだけあって、当日までのプランが洗練されています。無駄がなく、最初に渡されるウェディングノートの通りに決めて行けば心配なく挙式ができるようになっています。逆に言うと、全てが一定の型どおりに決まっているため、自由で個性的なウェディングを、と考えている人にとっては、プランナーさんの対応にもどかしさを感じるかもしれません。私も、お色直しなし、余興なし、代わりにケーキサーブをしたのですが、プランナーさんは反対もしないかわりに、特にアドバイスもなく、タイムテーブルの詳細も説明がなかったため、当日まで、大丈夫か少し不安でした。(実際は問題ありませんでしたが)私がご担当いただいたプランナーさんが、たまたまそうだったのかもしれませんが、心配なことはとことん聞いた方がいいと思います。装花、テーブルコーディネート、席次表、カードなどのアイテムはプランでセットになっていましたので、そのプラン内のものを選びました。高砂席だけは、白いユリだけでちょっとさみしかったのでオーガンジーのリボンを追加しましたが、あっという間に追加料金がかかったのでなくてもよかったかなと思います。ドレスはもともとこれ!と決めているデザインがあったので、それに近いものを一回目の衣装合わせで決定。アイテムは、自分がこだわるほどゲストは気にしていないという思いがあったのと、気を緩めるとどんどん追加料金が発生するような気がしたので、インスピレーションで全て選びました。それよりも、ゲストに直接かかわるようなところをこだわりました。当日のサービスは、さすが超一流です。前日までの不安は全て杞憂だと思いました。出迎えのポーターさんから、介添えさん、会場のキャプテン、スタッフまで、びっくりするくらい自然で丁寧(それでいて迷惑でない)サービスをしてくれて、年配のゲストの方にも安心して利用していただけると思います。歴史あるホテルで、素敵な庭園を見ながら、落ち着いた披露宴ができる場所だと思います。個性的でオリジナルな結婚式を目指している方よりも、ゆきとどいたサービス、年配の方にも喜んでいただける結婚式を目指している方にぴったりだと思います。結婚式会場は、それで終わりではなく、1周年、2周年とずっと関わって行く場所ですので、長くつきあっていきたいと思える場所を選ぶのが一番だと思います。詳細を見る (1991文字)
- 下見 2015年6月
滝が素敵でした
バラのガーデンがあり外でも式ができる。お庭が広く滝がぱわスポットになっている。前撮りをするにもグリーンバックなら綺麗そう。和風な感じかと思いきや、ヨーロッパ、洋風な感じ。廊下などの重厚感のあるシックな造りと異なり優しげな柔らかく明るい雰囲気。安めだったと思う。あれ?こんなに安いのかなと言った感じです。食べてはいませんが、久兵衛やなだ万を組み込め、ケーキは憧れのピエールエルメのマカロンのウェディングケーキをチョイスできる。これらを組み込まなくても充分おいそうな感じがした。四ツ谷駅の近くで便利かと思う。優しく、気さくな印象。御三家と言われていたが、堅苦しく感じない雰囲気をつくってくれる。滝が素敵でした。都会にあんな滝があるなんて‥和装に滝なんて素敵すぎる!詳細を見る (330文字)
有名ホテルで誰もが満足
有名ホテルだけあって設備は化粧室やベビールームも充実しています。雰囲気はゴージャスでスケールの大きさを感じました。私が参加した披露宴はテーブルの花が黄色中心だったので、とても華やかに感じました。どんな色にでも映えるような会場だと思います。天井が高くて広々としたイメージもありました。とても美味しかったです。フレンチ料理ですが、見た目、彩り、味ともに大満足です。四ツ谷駅から徒歩10分で到着したしました。わかりやすい道なので参列者にも優しい会場です。スタッフの人数が多く感じました。どの席にも目を向け細かい対応を心がけているようです。寒そうにしているとブランケットを差し出してくれて、子どもがぐずれば近くに寄ってきてくれて何かお手伝いをと申し出てくれました。子連れには託児施設があります。また事前に申し込んでいなくても、当日子どもがぐずればその場で対応してくれて託児を利用することもできます。ロビー、化粧室全てが綺麗で清潔感がありました。詳細を見る (418文字)
- 参列 2015年6月
披露宴会場からの緑がきれい
挙式会場は、バージンロードが長く、新婦のドレスが映えていました。大理石のバージンロードに高級感がを感じました。しかし、エアコンが異常にききすぎていて、夏の暑い日に参列したのにもかかわらず、凍えるほど寒かったです。また、両家の親族の列を揃えている影響で、片方の親族が多いと、挙式の友人の列と親族の間にポカッと穴があき、親族が多い方の友人が席に座れていなかったのが残念でした。屋外でフラワーシャワーできないのは残念でした。披露宴会場は、カーテンが最初は下りていましたが、乾杯と同時にカーテンがあがり、とてもきれいな日本庭園が見えて良かったです。天井が高く、正方形のお部屋だったため、解放感がありました。特にすごく美味しいという感じでもありませんでしたが、彩りはきれいでした。金箔に包まれたフォアグラが美味しかったです。駅から近く、迷いませんでした。トイレを探してうろうろ迷っていてもお声掛けがなかったのと、着替え場所を聞いたときに、すぐに回答できなかったスタッフがいたのが残念でした。化粧室の清掃は行き届いていました。着替え部屋が個室ではなくて、ただの大部屋だったのが、他の人の着替えと被ってしまって気まずかったです。詳細を見る (507文字)
- 参列 2015年6月
ネームバリューにこだわる方にも
格式あるホテルらしく、シンプルで気品のある雰囲気です。緑の多い広い庭にはなんと滝も流れています。緑と自然の光が降り注ぐチャペル会場はとても素敵でした。手入れのされた日本庭園から和風テイストな会場を想像しておりましたが、会場は洋風テイストでした。会場もとても広く、出席者が多い式でしたが(100人くらいはいた気がします)、トイレに立つ際にも後ろの方に対してなんの気兼ねもいらなかったのがが良かったです。他の式場ではこの人数では挙げることが難しくなりそうですが、ここはとにかくひろびろとしているので、招待客の多い方にも安心です。ここは迷うことはほとんどないと思います。場所柄、都会に不慣れな方もアクセスしやすい都心なので、遠方のゲストにも安心だと思います。ネームバリューのあるホテルなので、格式にこだわる方にもおすすめです。また、招待人数の多いカップルにもオススメです。季節柄雨ではありましたが、挙式会場も披露宴会場も天候に左右されることないのが、この会場(ホテル挙式全般に言えることですが)良いところではないかと思います。詳細を見る (460文字)
- 下見 2015年5月
大満足の御三家ホテルウェディング
チャペルはたくさんあり、自分たちの好きなとこをを選べるのでお気に入りが見つかると思います!少人数用の会場を2つ紹介していただきました。1つめはクラシカルな雰囲気で、広い窓からは緑や庭が見える、とっても素敵な会場。2つめは高層階でこちらも窓があるので開放感があり景色がよい会場。私は1つめの方がゴージャス感があって気に入りました。コスパは良かったです。特に私たちは少人数だし半年後くらいの挙式を予定していたのでお得感ありました!試食はしておりません。ウェディングの受付は四ツ谷からのほうが近いですが、赤坂見附も使える点で、アクセスはとてもよいと思います。赤坂御所も見渡せる素敵なホテルです。接客も、さすが御三家といった感じで、素晴らしかったです。やはり広くて庭も素敵。写真スポットもたくさんありました。少人数の披露宴会場は雰囲気がとっても素敵ですよ!ドレスもセレクトショップのような感じで、お気に入りの一着が見つかりそうでした。庭が素敵なので季節を考えて良い時期にやるといいと思います!詳細を見る (442文字)
- 参列 2015年5月
お料理が美味しい!
大人数でも窮屈さを感じさせない広々とした披露宴会場でした。司会の女性の方が、とてもフレンドリーで臨機応変に司会をされていたのが印象的でした。余興するにも、十分なスペースがありました。とても美味しかったです。シェフの方がその場で調理する演出もありました。特に最後の方に出てきたお寿司が美味しかったです!たくさん最寄り駅がありました。最寄りからは消して近くはなかったですが、最寄り駅の近くの施設に入っている美容室でヘアセットをして、ホテルまでの間にある教会での挙式に参列して、そのあとホテルに向かったので動きに無駄はなかったです。カメラマンのかたなどもにこやかで、場を盛り上げる雰囲気を持っていました。スクリーンなどはどの席からも見やすかったかと思います。詳細を見る (326文字)
- 参列 2015年5月
格式高い豪華な式場でした。
とても重厚感がある式場でした。やはり伝統があり、格式が違うと感じました。チャペルは、ガラスがきらめきとても綺麗でした。やはり格式を感じる会場でした。披露宴会場に入る前のスペースでウェルカムドリンクをいただける場所があり、とてもよかったです。恐らくランクの上のお料理かと思いますが、豪華で美味しいものばかりでした。お肉がとても柔らかく美味しかったです。やはり大きなホテルのため、アクセスがとてもよく魅力的でした。やはりホテルのため、安心感のあるスタッフの方ばかりでした。ドリンク等のサービスも、完璧に対応されていました。やはりホテルでやりたい、というカップルの方にはオススメです。ご親族の方にも安心していただける式場かと思います。詳細を見る (314文字)
- 参列 2015年4月
ゴージャスでした
披露宴会場は横長で、100人以上の人が入る会場であり、全体的にゴージャスな印象でした。正面に大きな窓があり、晴れていて光も入り、会場自体も明るく見え、花嫁さんもとても綺麗でした。会場の大きさにもよりますが、テーブルの席はゆったりしていて、隣とぶつかることもなくて良かったです。会場の近くにはトイレもあり利用しやすかったです。全体的に美味しかったです。複数駅からアクセス出来るのは良かったです。ただ近くても道が複雑で迷いやすいので、そこは気になりました。時間が押していたせいか、少し料理を急かされましたが、全体的には良かったです。会場前の控え室は人数の割に小さかったため、人でいっぱいでした。化粧室が綺麗で近くにあり使いやすかったです。詳細を見る (317文字)
- 本番 2015年4月
由緒ある日本庭園と一流のホスピタリティ
挙式会場は正面がガラス張りで、天気が良ければ陽の光が室内全体に差し込み、外に目を向けると日本庭園の一部を望め、ナチュラルな挙式を希望されている方におすすめです。参加者が新郎新婦を囲むように椅子が配置されているため、和やかな雰囲気の中で挙式ができました。 結婚誓約書は、洗練されたデザインのガラス板に直筆のサインと日付を当日書き、後日、郵送してもらえ、とても素敵な記念になります。披露宴会場は日本庭園に面しており、見晴らしも良く、希望通りでした(後日、皇族の方の披露宴もその会場で行われている様子をテレビのニュースで目にしました)。室内は柔らかなブラウンの色調で落ち着いており、30代の私達には合っていたと思います。 会場内にはオープンキッチンが併設されていて、お料理はそこから出てきて運ばれ、キッチンの熱気も感じることができます。 ゲスト用のトイレもきれいで、ウェイティングスペースも広くソファーがあり、モダンで落ち着いた大人な雰囲気でゲストの方々にリラックスしていただけたのではないかと思います。 日本庭園には誰でも自由に出入りすることができ、前撮りするのにも大変良いです。見どころは紅い橋とダイナミックな滝です。私たちも前撮りしましたし、結婚式後も誕生日等で度々訪れ、結婚式を思い出しています。・料理(ランクアップしました)・ケーキ(入刀用のものから、生ケーキに変更)・司会者(持ち込みにしました)・スナップアルバム、ビデオ撮影(カメラマン持ち込みにしました)・dvdプロジェクター(持ち込みにしました)・ブーケ(特典・サービスしていただきました)フレンチのコースにしましたが、2回の試食会はともに大変美味しく、新婦は魚料理に感激しました。 お料理のボリュームが男性のゲストの方にはどうかと少し心配でしたが、当日は、グルメな参加者の方々から、お褒めの言葉をたくさんいただき、安心しました。ケーキはピエール・エルメのプロデュースのものもオーダーはできますが、やはり価格はそれなりにします。東京メトロ銀座線の赤坂見附駅と、半蔵門線の永田町駅から徒歩5分以内で、アクセスはとても良いと思います(ただし、ホテルが広大なため、敷地内に入ってからも移動には時間がかかります)。新郎の実家は山梨県、新婦の実家は大阪府と、親族が遠方なため、アクセスの良さも決め手になりました。 ホテルの近くは国会議事堂や迎賓館赤坂離宮等、政府系の施設が多く、都心にありながらも大変落ち着いた環境で、訪れる度に都会の喧騒を忘れさせてくれ、リフレッシュできます。とにかく、スタッフの方々の接客が素晴らしく、特別な時間を過ごすことができます。担当のプランナーさんは大変丁寧に親身に対応くださり、常に新郎新婦の目線で考えてくださる方で、良い結婚式を挙げることができ、心より感謝しています。打ち合わせの時に確認できなかったことや疑問はメールで質問すると、すぐに返答してくださりました。また、担当者が不在の際は、別のスタッフの方が応じてくださいました。 打ち合わせの際に出していただくコーヒーも美味しく、楽しみにしていました。お料理のクオリティは間違いないです。また、一流ホテルですので、スタッフの方々のホスピタリティも素晴らしく、特にプランナーさんが大変親身になってくださる方で心より感謝しており、この式場にして良かったと思います。 挙式のコーラス隊とハープの生演奏は(他の結婚式場と比べて)レベルが高かったと感じました。 歴史ある日本庭園は外国人観光客の人気も高く、素晴らしいの一言です。一流ホテルにも関わらず、持ち込みに寛大で持ち込み手数料がかからないため、手間をかけて持ち込みにすればコストはかなり抑えることができ、全体的なクオリティの高さを鑑みるとコストパフォーマンスは良いと思います。 年に2回、「ウェディングプレビュー」という、大規模な挙式予定カップルのためのイベントが行われ、ドレス試着、試食、会場見学等の様々なサービスを試すことができますので、気になっている方は早めに参加されて検討されると良いと思います。おすすめです。詳細を見る (1700文字)

もっと見る- 参列 2015年4月
重厚感があり庭園が美しい
さすが有名ホテルだけあってスタッフもみな感じよく、清潔感がある作りでした。また庭園が美しくやはり緑が見えるのは心が落ち着きます。披露宴会場は重厚感が有り、さすが一流ホテルと思える照明やドアが素敵だと思いました。全体的にゆったりとしたスペースでした。ただかなり大きなホテルなので方向音痴な私はやや戸惑いました。控え室はあまり広々とはしていなかったのを覚えていますがそれ程長くいる場所ではないのでそれ程気になりませんでした。とても美味しくて、目で見ても美しくお祝いの雰囲気がにじみ出ている素晴らしく華やかなお料理でした。車を使えば便利と思いますが電車ではあまりアクセスがよくありません。皆さんきびきびと動かれていてレベルの高さを感じました。庭園の緑が素敵でした。写真をたくさんとりたくなるようなシチュエーションでした。バージンロードが長くゆったりとしていて花嫁さんのウエディングドレスが映えると思います。詳細を見る (400文字)
- 参列 2015年3月
広い庭園を有する伝統ある老舗ホテル
ホテル内にある挙式用の部屋なので、天井はそれほど高くなく、またバージンロードもあまり長くはありませんでした。ただ、一面窓になっていて外の光はよく入ってきて明るい雰囲気でよかったです。天井の高い広々とした披露宴会場でした。高砂は一段高くなった場所にありザ・ホテル婚といった感じでした。プロフィールビデオや余興のビデオが流されるスクリーンが会場の側面にあって、サイズも大きくて良かったです。料理はどのメニューもおいしかったです。また、高級なお寿司もでてきて最高でした。ウエディングケーキは生ケーキではなくものすごく高さの高いイミテーションのケーキでした。赤坂見附駅から向かいましたが、駅の地上出口をでて5分くらい大通り沿いを歩くとホテルなので迷うこともなくアクセスは良かったです。ただ、大きなホテルなのでホテル内も広くて、また構造も複雑で、挙式会場にたどりつくまでに迷ってしまいました。近くの席の子が余興をやっていたのですが、余興について司会者の方にうまく伝わっていなかったようでばたばたしていました。それ以外に特に気になる点はありませんでした。伝統あるホテルで正統派な結婚式をあげたい方におすすめです。詳細を見る (500文字)
もっと見る- 参列 2015年3月
伝統的で間違いのないすてきな式場
兄弟の挙式・披露宴に参列しました。外が見えるナチュラルな挙式会場でした。伝統的でしっかりとした、間違いのない会場だと思いました。こちらの披露宴会場には、以前別の機会にも参列したことがあったのですが、そのときとはまったく雰囲気が異なりました。(以前参列したときは、ナチュラルで現代的なイメージでした。)新郎新婦のこだわりに沿った空間を提供してくれるステキな会場なのだなと思います。目にも美しく、美味しいお料理でした。有名なホテルですし、わかりやすいと思います。申し分ないと思います。親族としての参列でしたので、親族控え室を利用しましたが、広く使いやすかったです。また、その際に桜が浮かんだお茶を振舞っていただきました。とても風情があり、すてきなサービスとして印象に残っています。また、引き出物のホテルオークラオリジナルのお菓子がとても美味しかったです♪詳細を見る (375文字)
宿泊もできて便利
昔からあるホテルだからなのか、程好い重厚感があって良いです。いくつも披露宴会場があるので他の会場の方とバッティングします。設備は特に古いとかは感じませんが、ホテル自体は結構昔に建っているので、古い部分があります。赤坂見附や四ッ谷から歩いていけるので便利です。そしてこのホテルは広大な敷地で周りに歓楽街やオフィス街もなく静かであるのがよいと思います。切り分けたケーキや引き出物の配る際など、スムーズであったと思います。遠方から来る家族やゲストも泊まれて式に出られることでしょうか。このような機会でビジネスホテルに泊まってもらうわけにもいきませんので、高すぎず安すぎず、程よい高級感があって良いと思います。詳細を見る (301文字)
- 下見 2015年3月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
日本庭園がきれい
チャペルやアトリウム、人前式用の和風の挙式会場などとにかく式場は多かったように思います。バラがきれいな季節だと、ローズガーデンでの式も素敵だなと思いました。披露宴会場も大小さまざまな会場がありました。モダンな部屋から、伝統的でシックな部屋など様々…特に日本庭園が見える会場は素敵だなと思いました。乾杯と同時にカーテンが開くと、歓声もすごいのだとか。オープンキッチンもあってよかったです。ホテルウェディングだけあって、やはり高いなという印象です。赤坂見附駅、永田町駅、四ッ谷駅、どの駅からも近く、通ってる線も地下鉄からJRまでたくさんあってアクセスはとにかくいいと思いました。プランナーさんは若い女性が多く、とても丁寧に対応していただきました。挙式、披露宴を同じ場所ででき、着替え室やクロークなども充実していました。また、二次会もホテル内のレストランなどを使えるのは便利だなと思いました。格式高いホテルですので、親族の年配の方から、友人までみんなに喜んでもらえるんじゃないかなと思います。また、近くにキリスト教の大学や教会もあるので、そこで式を挙げて披露宴を行うのもいいのかなと思いました。詳細を見る (494文字)
- 参列 2015年3月
ステキな雰囲気★老舗ホテルで豪華な結婚式になると思います。
とても広いホテルでステキですが、控え室の場所までが迷子になりました。チャペルから披露宴会場までは階段で移動があります。披露宴会場は縦長で、途中オープンキッチンになったり、カーテンが開いたり外の景色も見れてサプライズ感満載でした★全体的にはシックなイメージでした。新郎新婦との距離も近く感じることができ、満足です。美味しく頂きました。期待通りでした。駅からすぐなので、迷うことなく便利です。老舗ホテルなので接客サービスを期待していましたが、お料理を下げるスピードが速すぎたのには正直驚きました。美味しかったのでゆっくり味わいたかったのですが、せかされるような気分を2回も感じました。最後にはスタッフが目の前でワインをこぼしてしまい、謝罪がなかったので愕然としました。化粧室は披露宴会場からは少し遠かったような気がします。全体的に広いので、場所をよく覚えておかないと迷うことになります。詳細を見る (391文字)
- 本番 2015年3月
- 他会場見学あり
庭が大きくきれいなので、庭が見える会場がオススメ
披露宴会場に大きな窓があって、開放的な披露宴会場を探しており、ニューオータニにはそのような会場が私が知る限り4つあったことがが非常に良かった点だと思います。それぞれの会場のコンセプトは異なり、自分たちにあった会場を選ぶことができる点も良かったともいます。特に、その中でも3つの部屋は会場からニューオータニの特徴の一つである庭がよく見えることが非常に良かったと思います。料理は、比較的高めのものを選びました。ケーキもピエールエルメのマカロンのケーキを選びましたので、お金はかけていると思います。プロフィールDVDなどは会場に任すこともできましたが、自分たちで作れるものは自分たちで作り、節約しました。クレジットカード払いも可能なので、カードのポイントが良くたまります。高級ホテルの料理ということもあり、非常に美味しかったですので、ゲストの皆様にも満足していただけたのではないかと思っています。ホテル自体がとても大きいこともあり、会場にたどり着くのに少し時間がかかること、ホテル内がやや複雑であることが難点かもしれませんが、ホテルまでのアクセスは駅から徒歩数分です。もちろん駅直結ではないので、雨や日差しは防げませんが、問題ないと距離だと思います。非常に感じが良く、親身に自分たちの希望を聞いてくれて対応してくれました。わからないことはいつでもメールや電話で相談できました。生花、和装、洋装両方とも。ピエールエルメとのコラボレーションのケーキ決め手は、会場に窓があって開放的であること、宿泊施設があること、ピエールエルメとのコラボレーションのケーキがあること、料理に高級感があること。実際に結婚式をしてみて、ここを選んで良かったと思っています。詳細を見る (720文字)
ホテルニューオータニの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
ホテルニューオータニの結婚式の費用は、101〜200万円、201〜300万円、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催\新春BIG!お年玉くじ/伝統の美食×チャペル入場体験&庭見え絶景会場
『豪華特典が当たる新春おみくじ』×『ニューオータニ伝統のローストビーフ×スーパーあまおうショートケーキ』を堪能。年末年始に結婚報告をされたおふたりに結婚準備のダンドリもご案内!さらにチャペル入場体験もできるからきっとイメージが膨らむ!

現地開催【各日20組限定】年明け1/4(日)より新春BIGフェアスタート!
12月30日~1月3日はお休みをいただいております。【年明け1/4(日)~BIGフェア開催】年末年始に結婚報告をされたおふたりにオススメ!会場見学はもちろん、ホテル自慢のお料理試食、結婚準備のダンドリ相談もOK。さらに新春くじの特典付!

現地開催\新春プレミアム3DAYS/伝統の美食体験×庭園臨む絶景会場×豪華特典
『豪華特典が当たる新春お年玉くじ』×『ニューオータニ伝統のローストビーフ×スーパーあまおうショートケーキ』を堪能。年末年始に結婚報告をされたおふたりに結婚準備のダンドリもご案内!さらにチャペル入場体験もできるからきっとイメージが膨らむ!
03-3234-7777
【新春豪華来館特典】新年の運試し!新春くじプレゼント
レストランチケットやニューオータニオリジナル商品など、豪華賞品が当たるチャンス!1月中のウエディングフェアに初めてご参加の方に限らせていただきます。
適用期間:2026/01/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテルニューオータニ(ホテルニューオータニ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒102-8578東京都千代田区紀尾井町4-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | ・JR中央線・総武線、東京メトロ丸の内線・南北線「 四ツ谷駅」徒歩8分 ・東京メトロ銀座線・丸の内線 「赤坂見附駅」徒歩3分 ・東京メトロ半蔵門線 「永田町駅」徒歩3分 ・東京メトロ有楽町線 「麹町駅」徒歩8分 |
| 最寄り駅 | 四ツ谷駅 |
| 会場電話番号 | 03-3234-7777 |
| 営業日時 | 【電話受付時間】土日祝 9:00~18:00/平日 10:00~18:00(火曜日定休) |
| 駐車場 | 無料 760台詳しくはお問い合わせください。 |
| 送迎 | なし詳しくはお問い合わせください。 |
| おすすめ ポイント | 趣の異なる4つのチャペルと神殿から選べる |
| ガーデン演出 | 有り江戸時代から続く約1万坪の日本庭園、30種3万輪の薔薇が咲き誇るレッドローズガーデン |
| 二次会利用 | 利用可能宴会場のほか、館内の多彩なレストランでの二次会もおすすめ |
| おすすめ ポイント | 日本庭園を臨むガーデンビュー会場からスカイバンケット、少人数さま向け会場まで、21の多彩な会場が揃う
| アレルギー対応 | 有りお打ち合わせ時、ウエディングプランナーにご相談ください。 |
| 事前試食 | 有り毎週末、試食付きフェアを開催しております。 |
| おすすめポイント | 妥協なきこだわりで厳選する食材や、手間と時間を惜しまず磨き続ける独自の製法で、王道をゆく確かな美味しさをお届けします。
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテルニューオータニ