- 東京駅・皇居周辺 専門式場1位
- 東京駅・皇居周辺 クラシカル8位
- 東京駅・皇居周辺 宴会場の天井が高い10位
東京會舘の結婚式口コミ・評判
- 本番 2009年4月
伝統があり、シンプルに挙式が挙げられる。
【挙式会場】ごく一般的な会場ではあったが、しずかできれいな感じであった。【披露宴会場】ワンフロア貸し切りで行うことが出来る場所で、まわりを気にせずゆったりと出来た。また、都内だったが、皇居をのぞむことができ、とても落ち着いた景色だった。【スタッフ(サービス)】常に配慮してもらい、とても満足できた。【料理】フランス料理だったが、伝統のある料理であり、ゲストには非常に満足してもらえた。また、個別の要求にも対応してもらった。【フラワー】特に不満はないレベルであった。【コストパフォーマンス】特に不満はない。【ロケーション】東京駅に近くて交通の便がいい。また、皇居のすぐそばで景色もよく、都内のなかではとてもよい場所だった。【マタニティOR子連れサービスについて】利用していない。【ここが良かった!】【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (363文字)
- 参列 2009年4月
場所がすばらしい。こんな感動を覚えたのは初めてでした。
【ロケーションについて】会館にはいるときは、皇居の前にある式場だな程度の印象であった。結婚式場は外部は見えない室内だったのできずかなかったが、披露宴会場にはいってからのながめがすばらしかった。皇居がまじか、真正面に見え、こんなロケーションは初めての経験で、他のどんなサービスよりもすばらしかった。【こんなカップルにオススメ!】地方出身者で、親戚が地方にいるカップルにお薦めする詳細を見る (188文字)
皇居が見える老舗の結婚式場
私が気に入った所は皇居が見える披露宴会場です。とても広々とした会場で、窓からは皇居が見渡せます。両親や祖父母に受けが良さそうです。チャペルは小さめですが、とても清潔感がある綺麗なチャペルでした。料理を試食したんですが、お肉がとてもおいしかったです。あのお肉はみんな喜んでもらえるんじゃないでしょうか。老舗の結婚式場ですので、全体的に落ち着いた雰囲気で、私はとても気に入りました。レトロな雰囲気が好きな方におすすめです。詳細を見る (209文字)
歴史を感じる
歴史ある会場でクラシカルな雰囲気が良かったのですが、建物全体が古いイメージです個人的にはエレベーターが古い建物の独特の臭いがしたような・・会員制クラブのお部屋は人数が限られ断念しましたが、少人数にはお勧めです。重厚感があり、夜のパーティにはうってつけです詳細を見る (127文字)
- 下見 2009年4月
皇居を見晴らせる伝統的な式場
【挙式会場】自然光は入らず、奥まった小部屋なので、たくさんの参列客は入れません。ただ、柔らかな淡いブルーの光で照らされる仕組みは可愛らしかったです。【披露宴会場】「昭和!」といった感じです。レトロな昭和の雰囲気が好きな方向き(私は好きです)。大きい窓からの眺めは、皇居の広々とした広場と緑、開けた空が驚くほど素晴らしいです。ただ、高砂が窓を背にするため、写真に撮ったら逆光で顔が暗くなっていました。ゲストが撮ってくれるスナップ写真だと、同じ失敗が起こりそうです。また、そこまで皇居の空間が見えない部屋もありました。【スタッフ(サービス)】自分達で考えるのは面倒だったり自信がなかったりする方にはオススメかもしれません。花嫁花婿のマナーも教えてくれるし、自分達のセンスにもかなりの自信を持っているようです。実際にも、「昔ながらの正しいマナー、正しいセンス」に長けているようなので、親戚や上司等に気難しい方がいる場合は、安心だろうな・・・と思いました。ただ、オリジナルなことをしたい、用意されていること以外のことをしたい、と思っている場合は若干衝突するかもしれません。こうあるべき」という気持ちが強く、指導してくださろうとするので私達にはちょっと向きませんでした。なお、サーブをしてくださったスタッフさん達のサービングは、さすが老舗なだけあってきっちりとしていました。【料理】昔から有名なだけあって、美味しいと思います。【コストパフォーマンス】安くは無いですが、適正かな、と思います。【ロケーション】東京駅が近く(徒歩10分程度)、地下鉄ならばほぼ直結に近いのは嬉しいです。また、何しろ目の前の皇居の借景が素晴らしいです。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)新婦の衣装・メイク室が別階にあり、エレベーター(ゲストも使用する)でしか行けませんでした(ただ、絶対に鉢合わせさせないとのことです)。しかも、衣装・メイクの階には洗面所が無く、更に別階に行かないとならないのが不便そうでした。また、同じ階に親族等着替え室(女性)があり、落ち着かない感じで、いかにも舞台裏といった殺風景なフロアでした。一方、新郎や男性の着替え室は地下なのだそうです。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)皇居の大広場が目前なので、東京なのに壮大な空間を眺められるのは楽しかったです。緑も空も綺麗でした。昭和レトロな感じも今だとかえって新鮮でユニークな気がしました。昭和の正統派な披露宴になりそうなので、年輩のゲストには喜ばれそうです。【こんなカップルにオススメ!】昭和レトロが好きなカップル親戚や上司などのゲストに気難しい方がいるカップル自分達のセンスやマナーに自信がなく、色々教えてほしいと思っているカップル詳細を見る (1145文字)
- 本番 2009年3月
挙式と披露宴を行いました。【披露宴会場】「乾杯」の声と共にカーテンが開くと、目の前には皇居が。窓のある会場も珍しいが、景色がきれいだったと喜んでもらえました。【料理】友人の披露宴にも何度か参加し、他の会場の下見にも参加しましたが、どこと比べても一番おいしいです。友人と会うと未だに一番おいしかったと評判で、兄弟が結婚する際に薦めたという人もいました。【スタッフ】担当の方もとても人当たりの良い方で、一度もいやな思いをしませんでした。当日の給仕の方たちも派遣ではなく専任のスタッフなので、教育が行き届いていて気持ちよく対応していただきました。心配なことがあっても、相談すると親身に考えてくれて臨機応変に対応してくれてとても良かったです。【ロケーション】JR、地下鉄とどこからも近く、地下でつながっているので雨の日でも濡れずに行けます。【ここが良かった!】とにかく料理がおいしいというのが一番です。また、古くから格式のあるパーティーなども行っている場所なので、ご年配の方がいらっしゃる場合は特に喜ばれると思います。古めかしいのがいやな方には向いていないかもしれませんが、とにかくお料理とサービスは最高です。詳細を見る (501文字)
- 申込 2009年3月
伝統的な正統派ウェディング
【挙式会場】教会は人数的には70名ほどしかはいりません。わりあいあっさりした教会ですので,チャペルやバージンロードにこだわってる方にはきびしいかも。私は,逆に教会が室内にあって冬はさむくないとこが気に入りました。正直ゲストの立場としては教会だけで建ってる建物は冬はものすごく寒かったり,フラワーシャワーの為に寒い中や暑い中,外で待たされたりとあまりよくありません。【披露宴会場】ロイヤルルーム,ゴールドルーム,シルバールームと3部屋あります。それぞれ開宴時間をずらして重ならないようにしているとのこと。ロイヤルルームは一番広い部屋で和風を意識した天井とカーペットになっています。ゴールドルームは真っ白い部屋で,壁にそったライトが色が変わるのが特徴。シルバールームは一番狭い部屋ですが,一番人気だそうです。その理由としては部屋全体(床,壁,天井とも)が茶色っぽい感じで,大人っぽいイメージだからだと思います。【スタッフ(サービス)】料理の時の接客のタイミングなどがすばらしいです。ゲストにとってはうれしいと思います。【料理】文句なくおいしいです。今まで出席した中で一番おいしかった。あたたかい料理をあたたかいままでだすのが結婚式の場合人数が多すぎてむずかしいのですが,いろいろ工夫しています。レストランウェディングなどのくだけた感じでしたら,このレベルの料理はだせるのかもしれませんが,式場だとなかなかむずかしいと思います。【コストパフォーマンス】高いです。安くはないです。ただその金額のことだけはあります。最初もらった見積にほとんど含まれているので見積金額からものすごくあがることはありません。ただ見積金額から下がるということもないです。他の会場のように値引きはないと思いますが,ちょっとしたサービスはしてもらえたりします。【ロケーション】東京駅から約10分,有楽町駅から5分と近くてわかりやすいです。利便性のよさも売りです。皇居の隣なので,年配受けはよいと思います。【ここが決め手!】接客と料理と場所です。【こんなカップルにオススメ!】お客さんの年齢層はわりあい高めだと思います。20代後半から30代の上品で落ち着いたカップルが多かったです。顧客サービスに重点を置いているので,ゲストの満足度を重要視するカップルにおすすめです。逆に友達同士でわいわいと楽しみたいというカップルにはむかないと思います。詳細を見る (1015文字)
- 下見 2009年3月
擬似披露宴での試食会
擬似挙式と擬似披露宴を実施しており、それに予約して行きました。擬似挙式は実際の式のイメージができ、気になる点等を見つけることができました。私が気になったのは、席の端にセットしてある花が、造花で白い花だったのですが、年数が経ったせいか微妙に黄色く変色していた点です。それ以外は特に気になる点はありませんでした。擬似披露宴では、新郎新婦入場から乾杯を行い、当日でる食事を試食することができました。擬似披露宴なので、途中途中で様々なアドバイスをいただきました。乾杯の時は参加者のために止まってあげるとよいことやケーキカットの時は様々な方向を見てあげるとよいことなどとても参考になりました。食事はとても上品な味で、何を食べてもおいしかったです。料理を運んでくる時のスタッフの方も親切で、話をする際に目線を座っている私達に合わせてくれたりと、細かい気遣いが見られました。司会の方も料理の説明や披露宴の進行例などを丁寧に教えて下さいました。東京會舘での結婚式だけでなく、結婚式で参考になるようなことも教えてくださり、とても参考になりました。詳細を見る (464文字)
- 参列 2009年3月
挙式会場】 きれいで可も無く不可も無くという感じ。 夜...
挙式会場】きれいで可も無く不可も無くという感じ。【披露宴会場】夜景がものすごくキレイだったので、ぜひこちらなら夜の披露宴をおすすめします。【料理】ローストビーフが大変おいしく、招いてくれた友達(新婦)もこのローストビーフに惚れ込んで決めた!と言っていました【スタッフ】特に記憶に残るようなことはなかったです。残念ながら。【ロケーション】浜松町の駅の上でとても便利でした。全体的に雰囲気がいい!味がある!ということはまったくなかったですが、実際に足を運ぶ身としては有り難かったです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】ローストビーフ!!!【こんなカップルにオススメ!】ぜひ夜の披露宴(夜景)がきれいなので、土曜日に披露宴を行える方は要必見!詳細を見る (328文字)

- 下見 2009年2月
クラシカルな雰囲気に...
クラシカルな雰囲気に魅かれて見学しました。チャペルはややこぢんまりとした印象。披露宴会場は狭すぎず広すぎずなので新郎新婦の距離が遠いというわけでもなく、だからといって窮屈でもないちょうどいい感じでした。(80名用の部屋で)大きな窓がありそこからの眺めは最高です!かなり気に入ったのですが、予算が合わず断念しました…。詳細を見る (158文字)
- 本番 2009年1月
自分自身の挙式、披露宴をお願いしました。いくつか開場の下見に行きましたが、訪ねたとき、私たちの結婚式はここだ!とおもいました。落ち着いたカップルにはお勧めだと思いました。【挙式会場】出雲大社の神主さんが執り行って下さいます。厳かな感じです。【披露宴会場】会員制のユニオンクラブで行われました。バーや、ラウンジには書籍があり、ブラウンで統一された落ち着いた雰囲気でした。開場は窓が多く、明るい開場で、皇居の緑、夕焼けが綺麗でした。【料理】兎に角、とても美味しかった。親戚で仕事柄およばれの多い伯父もこんなにうまい料理は初めてと言っていました。【スタッフ】皆さん、丁寧、親切。とても気が利いていて気持ちよかったです。【ロケーション】地下鉄の二重橋駅、日比谷駅からそのまま地下を歩いてたどり着けます。雨の日も安心です。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】お食事が最高です。ウエディングケーキの取り分けをショーのように見せてくれます。スタッフの対応もよく、よいお式、披露宴ができました。【こんなカップルにオススメ!】若い方から年配の方までおすすめです。おいしい食事とアットホームな披露宴をお望みの方には最適と思います。詳細を見る (513文字)
- 参列 2009年1月
伝統ある雰囲気
伝統のある格式高い素敵な式場でした。スタッフの気配りが大変行き届いており、料理もとても美味しかったです。また、立地もよく、地方から参列する方々にとっても便利だと思います。大切な友人の結婚式としてとても素敵な思い出となりました。詳細を見る (113文字)
- 参列 2008年12月
なんといっても食事が美味しいところです!
【挙式会場について】狭いです。参列者が立ったり座ったりするのがなかなか大変だったりします。けれど雰囲気はいいです【披露宴会場について】設備は古い感じがします。でも気になるほどではありません【演出について】スタッフがあるものを存分に生かして演出してくれるので、安心してみていられます【スタッフ(サービス)について】ちょっと問題のある客にも丁寧に対応されていました。ビールの銘柄にケチをつけたらすぐに別のものを用意してくださったり。【料理について】今まで結婚式で食べた料理の中では抜群においしかったです!! 祝儀代が回収できた!と感じたのは初めてです(笑) 後日、主人誘ってわざわざ食事しにいきました。ただ、デザートは…… 好みの問題ですが…【ロケーションについて】皇居の目の前で、披露宴会場から皇居がよく見えます。アクセスもよいので、遠方から来る方にも好評でした【マタニティOR子連れサービスについて】特になし【式場のオススメポイント】食事がおいしい!! 誰からも食事の面では不満がでないのではないでしょうか。【こんなカップルにオススメ!】格式がある式をしたかったり、おいしい食事をふるまいたいカップルにはおすすめです。また、参列者が遠方から来る方にはとてもいいロケーションだと思います詳細を見る (542文字)
- 参列 2008年11月
おいしい食事が楽しめる結婚式♪
とにかくお料理がおいしかったです。正統派のフレンチで、見た目も楽しくて味も文句なしでした。お色直しの際に、シェフが披露宴会場に来て、ローストビーフを切ってくれる演出が楽しめたし、他ではなかなかないなぁと思いました。チャペルは自然な感じで、ウエディングドレスの白がとても映えました。バージンロードも長くて、写真をたくさんとることができました。披露宴会場や控室の窓からは皇居もみることができました。立地は東京駅からも有楽町からも歩けたので便利でした。洋装はもちろん、和装もばっちり決まる会場だなと思いました。クリスマス前だったので、1階に大きなクリスマスツリーがあり、その前で新郎新婦と写真を撮ったりもできました。私は今回行くまで知らなかったですが、年配の方などはみんな知っている会場でした。正統派の結婚式をしたいなら、お勧めです。スタッフの方のサービスもとてもよかったです。詳細を見る (391文字)
- 本番 2008年11月
- 他会場見学あり
改装したてのユニオン...
改装したてのユニオンクラブで、一日一組の結婚式を行いました。この会場はお昼過ぎからの開始なので朝も慌しくなく、しかも控え室もユニオンクラブ内でしたので、他の方とすれ違うこともなくゆっくりとお支度ができました。挙式はまず、コロニアルルームで待つのですが、中に入れるとは思っていなかったので感激でした。チャペルでは余裕がなかったのですが、暖かな感じでここにして良かったと思いました。パイプオルガンの生演奏と聖歌隊の方々の歌が素敵でした。披露宴はクラシカルで正統派なイメージを常にもっていましたが、ユニオンクラブは柱のブラウンと皇居の景色が映えて、とても良い雰囲気になりました。天井が低いので、きらびやかなバンケットという訳ではありませんが、その分装花が少なくてもユニオンクラブ自体の雰囲気で大丈夫でした。お料理はやはり美味しく、参列下さった方々も口々に美味しいといってくれました。飲み物もプラン内で納まりました。生演奏はクラシックにして、ミニコンサートをしてもらったのですが、迫力があり聞き入ってしまいました。担当の方によると、ユニオンクラブはしばらくいっぱいだそうです。でも、少人数で和やかな披露宴を行うにはお薦めです。詳細を見る (509文字)
- 参列 2008年11月
東京駅にも近く、どの方にもアクセスしやすい場所です。伝...
【挙式会場】東京駅にも近く、どの方にもアクセスしやすい場所です。【披露宴会場】伝統的かつ雰囲気も良かったです。【料理】デザートが美味しかった。【スタッフ】急なイベントにも笑顔で対応してくれました。【ロケーション】眺めも良く、いいロケーションだと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】高そうなイメージはありますが、間違いなし!の式場だと思います。【こんなカップルにオススメ!】親戚が遠くからくる、実家が遠いというカップルにいかがでしょうか。詳細を見る (228文字)
- 下見 2008年11月
料理がめちゃうまい!
試食つきのフェアに参加。下見一軒目でこちらの会場はなかなかのインパクトでした。皇居を一望できる会場で行ったのですが、晴れの日の眺望はなかなか良かったです。ただ、その気に入った会場は人数の関係でどうも自分たちは使えなさそうでした。で、肝心の料理はめちゃくちゃうまい!貧乏舌の私でもそのおいしさはもうはっきりと最上級のものとわかりました。透明感あるコンソメスープと、上質のやわらかい肉料理。。結婚式をここでやるにせよやらないにせよ、いずれここでまたご飯を食べたい!と思いました。老舗だけあって、その他の点もなかなか無難に上質でした。ただし、「それではお見積もりを・・・」の段で夢心地から現実へ引き戻されます。(他との比較のため設定した)いろいろな条件のもと見積もってもらうと、80人で450万近い!(料理単価は2万5、6千円でした、たしか。)まだそこの値段からあがることも考えてあきらめましたとさ。(結局我々が挙式したのは都内有名(定番?)外資ホテル。80人で350万かかりませんでした。見積もりの段階では290万でした笑。そこも料理は少しだけ劣るかもでしたがなかなかでしたよ。料理単価は1万5千円くらい)値段度外視すれば、ここであげるのもよかったなー。うちの旦那は下見から1年以上たっても「またあのコンソメスープ飲みたい」と言ってました。詳細を見る (568文字)
格式ある会場
友人の結婚式に出席しました。カーテンが開けられると、皇居の緑が眼下に見え、素晴らしかったです。会場も広く、余興でダンスをした私たちですが、スペースも十分ありました。挙式会場と披露宴会場は同じフロアにあり、移動は不便ないです。その代わり、別の披露宴会場とも同じフロアなので、他のゲストとの混雑感がありました。詳細を見る (153文字)
- 参列 2008年11月
チャペルはシンプルですっきりとしていて良かった。また、披露宴のお料理(フレンチ)がこれまで参加した中でどこよりも美味しかった。会場の雰囲気はとても品が良くて正統派な感じで、友人だけでなく親戚や会社の上司をお呼びするのにふさわしい会場だと思った。派手派手しくない、大人のカップルにおすすめしたい会場でした。詳細を見る (152文字)
- 本番 2008年10月
一生に一度の経験、とても厳粛な雰囲気の中で緊張しました...
【挙式会場】一生に一度の経験、とても厳粛な雰囲気の中で緊張しましたがこれぞ挙式という感じでした。【料理】以前から定評があったので、期待通りでした。【スタッフ】素晴らしい接遇で、よく教育されていると感じました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】駅からも近く、地方から来た親戚は皇居が前なのでとても喜んでいました。【こんなカップルにオススメ!】スマート挙式やカジュアルではなく従来の厳かな挙式、親の体裁を考慮する方にお勧めです。詳細を見る (218文字)
- 下見 2008年10月
お料理と格式を重視する方に
お食事付の見学会に参加しました。【挙式会場】私たちは和婚希望でした。神社は同じ建物内の別フロアにあります。エレベータを出ると、すぐに写真館があり、その奥に神殿の部屋があります。神殿の部屋は少し天井が低いですが、厳かな雰囲気です。小さい部屋なので、親族の方中心に入られることが多いそうです。他の教会や神社で式を挙げて見えるかたもいらっしゃるみたいですよ。【披露宴会場】会場は人数に応じて選べます。窓からは皇居が見えるのが年配の方には受けそうです。皇居の緑がとってもきれいですよ。会場によって、窓が高砂の背面になる場合と、側面になる場合があります。新しくはないですが、格式ある雰囲気です。毎年芥川賞の発表に使われる会場もありました。【スタッフ(サービス)】見学だけなので、当日のサービスはわからないのですが、スタッフの方はベテランの方が多く、慣れていて自信がある感じです。お料理などのサービスは十分にしていただけます。模擬披露宴を拝見しましたが、照明を利用した演出などもあり、会場は古いけれど、工夫をしているといった感じです。【料理】とってもおいしかったです!!!特にローストフのパイ包み焼きの切り分けサービスはゲストのすぐ側で大きなお肉を切り分けていただけるので、とても華やかな演出になりそうです。(基本のプランには入っていないそうですが・・・。)【コストパフォーマンス】少し高めとは思いますが、立地や料理で納得かな?見積もりの中で新婦のお支度周りが他の会場より高く感じたのでスタッフの方に伺ったところ、、美粧は遠藤波津子さんなので、基本のプランでもクオリティが高いのだとか。他の会場では基本のプランでは全然いいドレスがなかったりするので、ちょっと高くても、その範囲でいいものが選べるならいいかもしれません。ドレス室を見学するためには、式場の見学とは別に予約が必要だそうです。【ロケーション】東京駅や有楽町から近くて、とても便利です。遠方からのゲストにも喜ばれるのではないでしょうか。二次会も有楽町が近いのでお店の選択肢が多そうです。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)1Fはとても地味。そして古いですが、式場では古さもまた格式で、素敵に感じました。設備も古いですが、不便は特に感じなかったです。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)なんといってもお料理が印象的でした。ひとつ一つのお料理に歴史があり、国賓のどなたが召し上がったとか、解説していただけます。一度は食べてみたかったので、大変満足しました。ゲストでも呼ばれたいな~っと思いました。【こんなカップルにオススメ!】格式ある式場で、美味しいお料理をゲストと楽しみたい方に!年配の方を招待しても安心だと思いますよ。詳細を見る (1139文字)
- 本番 2008年6月
挙式会場は、とってつけた感がありました。が、普通な感じでよかった。披露宴会場は、皇居を見下ろすところで、派手にというよりは格式高くといった感じで大変満足でした。料理は、東京會舘も自信を持っているらしく、また、その自信に見合う料理ですごくおいしい。模擬結婚式に参加した段階でこれはいい!と感じました。スタッフはとても教育がされていて、そのへんの高級ホテルなのに若い金髪が接客したりというのがなく、友達になることもなく、一歩ひいて対応してくれる。ほんとに気持ちがよかった。ちょっと年をとった30代、40代の方々に大変おすすめです。詳細を見る (263文字)
- 参列 2008年6月
夜景は見事です
普通、披露宴会場というと、3面壁の鏡張りの会場が多いのですが、こちらの会場は大きく窓を取ってあるので開放感と眼下に広がる景色は素敵です。午後の挙式・披露宴だったこともあり、昼・夕焼け・夜景と3つの眺望を楽しむことができました。景色がよいので、主役の新郎・新婦より窓の外を見る時間の方が長いかもしれません・・・。ただ、景色を眺める・新郎新婦と語らう・他の出席者とお話をして離席していると、サーブしてもらったお料理を勝手に下げられます。「下げてもよろしいですか」「温かい内にお召し上がりください」と言った一言がないので、下げられたことを知らず「お料理がないのですが」とスタッフに苦情を言う場面がありました。スタッフの気遣いがもう少しあれば、もっと気持ちの良い披露宴になったのにと残念でした。詳細を見る (343文字)
- 下見 2008年4月
模擬披露宴&試食会に...
模擬披露宴&試食会に参加しました。☆模擬披露宴☆披露宴の時に気をつけた方が良い新郎・新婦の身のこなし方、奇麗に見えるお辞儀の仕方、乾杯の仕方など、色々と教えてくれていい勉強になります。さすが老舗といった感じで、スタッフの方々の動きに安心感がありました。色々な演出の提案もしてくれるのですが、シックでスタイリッシュな披露宴をイメージしていた私達からは光の演出などが少々古臭く思えてしまいました。披露宴会場から見える皇居は天候に関係なく美しいので雨でも雪でも、それなりの風情が感じられて素敵だと思います。会場内は全体的に落ち着いた茶系で統一されていて皇居の緑がとても映えます。会場装花も緑を多く使ったら素敵だろうなぁと思いました。☆お料理☆フレンチといえば東京會舘!と期待していたのですがそこまでかなぁ…?といった感じ。普通だと思いました。前菜やお肉料理のソースに入っていたフォアグラがコッテリと主張していて、せっかくのお肉のが隠れて勿体ない!これが古典的フレンチなのだと言われればそうなのかもしれませんが。☆担当者☆とても上品に、でも親しみやすく接してくれて歴史ある会場を担当している自信が感じられました。披露宴当日までずっと1人の方が担当してくれるという点が安心して任せられて良いなと思います。☆感想☆歴史ある建物で、景色も良く、スタッフも安心感がある。落ち着いた会場で、パックプラン内で生演奏にも対応している等料金面ではかなり良心的だと思いました。オーソドックスな披露宴がしたい方にはとても良い会場だと思います。詳細を見る (657文字)
- 申込 2008年3月
親族中心の少人数の結...
親族中心の少人数の結婚式を予定し、一貫してお料理が美味しく皇居が見えるところを探していました。いくつか見たところでは一番チャペルが良かったことと披露宴会場が改装して綺麗になるということが決め手でした。もっと素晴らしいチャペルはあると思いますが、シンプルで落ち着きを感じられて私には満足です。衣装はハツコエンドウのプランですが、ドレスの上限が他会場のプランの中で一番高かったのも驚きました。また、会場のレストランがフロア貸切で一日一組なのも、私たちの目指すアットホームな結婚式ができると思いました。プランにいろいろなものが入っていて、特にジャズやクラシックの生演奏が付くのが魅力です。オリジナルという意味では手作りする部分が少ないのですが、格式の中にちょっとだけ私たちらしさが出れば良いなと思います。お料理は今後試食をしますが、彼のご親戚にこちらで結婚式をなさった方がいて、お料理を楽しみにしていると聞き嬉しくなりました。詳細を見る (410文字)
- 参列 2008年3月
格式もありながらアットホームな挙式
高校/大学時代の友人の結婚式で参列しました。別会場で挙式後、披露宴だったため、挙式会場への評価はしていません。【披露宴会場】会場となりのゲストの控え室があり、会場でありながら、ゲストハウスのような会場でした。また、ゲストの控え室/披露宴会場からも皇居がみえ、会場も楽しめました。【演出】控え室でもウェルカムドリンクだけではなく、軽くお食事を出して頂いてビックリ。また、開場前に新郎新婦が会場に誘導して頂いたこともゲストハウスのように感じた点でした。【スタッフ(サービス)】手際よく、はやすぎずおそすぎずサーブしていただけました。【料理】美味しかったです。ただ、私たち世代でもまだ出るのか?!とビックリするぐらいでしたので、年配の方にはかなりボリュームがあったかもしれません。【ロケーション】地下鉄の駅から直結だったため、有り難かったです。【全体】格式がありながら、ゲストと新郎新婦の距離も近く、楽しめました。ゲストの規模が異なりましたので、断念しましたが、自分の挙式の時も挙げたい!と思った会場でした。詳細を見る (451文字)
- 下見 2008年1月
今までにいくつか会場...
今までにいくつか会場を見てきましたが、お料理はもう別格です!前菜からメインデザートどれも、うっとりしてしまいます。模擬披露宴に参加したのですが、音楽や司会の進行、照明が私達の感覚には合いませんでした。こちらの会場は皇居も広い窓から見え、親族が多い方には非常に喜ばれる会場だと思います。エリザベス女王が召し上がったお料理など話題性もたっぷりで。スタッフの方はみなさん、とても落ち着いているので相談するときは安心できる方ばかりだと思いました。披露宴の時間も三時間と長いのも魅力的でしたが、全体のイメージが合わずに見送りすることになりました。詳細を見る (268文字)
- 参列 2007年11月
お料理がおススメ。
30代の友人の結婚式に参列しました。挙式会場も披露宴会場の雰囲気も良かったです。とくに披露宴会場は皇居が見える等、趣があり素敵でした。今まで5回程結婚式に参列したことがあるのですがお料理がとてもおいしかったです。後で一緒に参列した友人と新郎、新婦の話はもちろん、お料理の話でも盛り上がりました。とても落ち着いた雰囲気の会場なので親戚の方や上司の方には好評だったのではないかと思います。お料理にこだわるカップルや落ち着いた雰囲気を希望されるカップルにはおススメです。詳細を見る (232文字)
- 本番 2007年11月
最初の担当の方からし...
最初の担当の方からしっかりしていて、安心して準備を行えました。その都度、色々と電話をかけたりして質問の嵐をしましたが、見事に対応してくれました。式当日も、ヘアメイク担当の方を始め、介添えの方、披露宴のキャプテン、みなさん手馴れているという感じで、文句のつけようがありませんでした。また、当日は皇居の杜がよく見えました。乾杯の後にカーテンが一斉に開き、景色が見えたときは新郎新婦は消えていました(笑)それぐらいすごかったー。あと、ウェディングケーキをパティシエがその場で切り分けていましたが、迫力ありました。お持ち帰り用にしてくれましたが、美味しかった。料理もみんなから、おいしいおいしいと言われこちらも満足。私もしっかり食べました。後日、あんなに食べる花嫁を見たことがないと言わせたぐらい食べました。なんだかんだであっという間の3時間でした。本当に私は3時間楽しく過ごせました。確かに、他の会場と比べると値段はやや高いとは思いますが、料理や景色、スタッフの対応、どれもすばらしいです。是非、フェアに行ってみてください。詳細を見る (459文字)
- 下見 2007年11月
移動が難しいので、神...
移動が難しいので、神前挙式・披露宴可の場所を探しています。 良かった点・会場からの景観・撮影ポイント:シャンデリア・プチギフトにもなる伝統のトラディショナルケーキ 気になる点・駅には近いが、地方の人には電車乗り換えが面倒かも・神殿が廊下に直結、扉は横付き・料金高め 懐かしい感じの古さと、穏やかな物腰のスタッフ。皇居の見える景観と伝統は、親族受けが良さそうです。カーテンの自動開閉、好みの色でのライティングはちょっと楽しかったです。試食した料理は、デザートなどインパクトに弱いなと思うものもありましたが、コンソメスープは美味しく、肉料理はボリュームがありました。熱いものは熱くその場でサーブする演出があり、器を含め、見た目に良いです。ウエディングケーキなど東京會舘ならではの料理があるのはひかれました。神殿は設置場所が唐突なのが残念。また、衣装代がそのまま響きそうなので、和装を考えている人には割高かも…!?。ペーパー類やピアノ演奏はプランに含まれています。料金相談にも誠実に答えて下さったので、極端にUPするようなことはなさそうですが、高めかなという印象でした。オーソドックスな披露宴を落ち着いた雰囲気でやりたい人に向いている式場だと思います。詳細を見る (523文字)
東京會舘の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東京會舘の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催【無料レストランチケット付き】限定プラン発表フェア
新プレミアムプランを組数限定でご案内。様々な人気のアイテムを含んだお得なプランとなります。更に東京會舘人気のレストランで平日にご利用頂ける無料ランチチケットをプレゼント!!

現地開催【無料レストランチケット付き】限定プラン発表フェア

現地開催【組数限定】東京會舘伝統のフレンチ無料試食フェア
60名様以上のご披露宴をご検討のお客様限定で『東京會舘伝統のフレンチ』と『人気のスイーツ』を無料でご試食頂けるフェアを開催。ゲストへのおもてなし重視のおふたりは、この機会に是非、東京會舘の味を堪能して。
| 会場名 | 東京會舘(トウキョウカイカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒100-0005東京都千代田区丸の内3-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | [JRでお越しの場合] ■JR京葉線「東京駅」6番出口より徒歩 3 分※ ■JR「東京駅」丸の内南口より徒歩 10 分 ■JR「有楽町駅」国際フォーラム口より徒歩 5 分 ※丸の内二重橋ビルディング直結の地下コンコースをご利用いただけます [地下鉄でお越しの場合] ■東京メトロ日比谷線・都営三田線「日比谷駅」 ・東京メトロ有楽町線「有楽町駅」より徒歩 3 分 ■東京メトロ千代田線「二重橋前駅<丸の内>」より徒歩 1 分 ・B5出口より直結の地下コンコースをご利用いただけます |
| 最寄り駅 | 東京駅 |
| 会場電話番号 | 03-3215-2121 |
| 営業日時 | 平日/12:00~20:00(火・水曜定休)、土日祝/9:00~20:00 ■年末年始休業/2025年12月29日~2026年1月2日 |
| 駐車場 | 有料 145台30分/400円 |
| 送迎 | なし応相談 |
| おすすめ ポイント | 一面の窓から皇居の緑を望み陽光が降り注ぐ『チャペル』、縁結びや福の神として知られる日本有数の古社・出雲大社から分祀された『神殿』よりお選び頂けます。 |
| ガーデン演出 | 有り挙式後テラスにて、フラワーシャワーを実施頂けます。 |
| 二次会利用 | 利用可能応相談 |
| おすすめ ポイント | 全ての会場に外光が取り入れられ、欧州の伝統様式に基づく個性豊かなしつらえとなっています。
| アレルギー対応 | 有り個別対応可 |
| 事前試食 | 有り試食付きフェアを開催中 |
| おすすめポイント | 東京會舘を象徴する伝統料理を軸に構成した「TRADITIONAL STYLE」と、 旬の食材をいかした華やかなフレンチ「SEASONAL STYLE」から、ご希望にあわせてお選びください。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある対応可能エレベーター4基あり。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり正面エントランスよりご案内させて頂きます。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設各種ホテルをご紹介させて頂きます。 | ||||||||||||||||||