皇居が見える都心の会場で上質なフレンチコースが楽しめる
- 本番挙式・披露宴
- 本番 2024年6月投稿 2025年12月7日
- MAYさん認証済
MAYさんが会場探しで大事にしていたこと
会場探しの軸について
レストランなどで行える小規模な結婚式。
会場決定理由について
夫が一橋大学の卒業生で如水会館を知り、食事が美味しかったのでほぼ即決。
挙式会場について4.0
チャペルや神殿が用意されているが、宗教色のない挙式を希望していたため最上階の一橋クラブで宴内人前式にした。当日は良く晴れて窓から日差しも入り、事前に指示した以上に素敵な装花や飾り付けで雰囲気作りがされており感心した。
披露宴会場について(会場名:一橋クラブ)4.0
30人ほどの参列者で縦長の机を使用した。そこまで広い部屋ではないがちょうど良い規模感だったと思う。ダークブラウンを基調にし、赤い壁、絨毯、絵画などクラシカルな雰囲気となっている。テーブルクロスや花を赤白で統一したため、和装でも違和感なくまとまった。ピアノがあるので希望すれば演奏を依頼できる。
料理のグレードアップ、衣装の持ち込み料、演出小物、託児サービスの利用等。結果的に提携の衣装店ではないところからの新郎・新婦衣装持ち込みで持ち込み費用が高かった。演出小物の選択肢自体はかなりの数あったが、希望するテイストのものが少なく単価が高くなった。
一橋大学の卒業生(会員)割引、特典
料理について5.0
ブライダルフェアでの食事が美味しく式場の決め手となった。東京會舘のフレンチコースがいただける。肉包のパイや蒸し魚にグレードアップし、量も申し分ない位だった。
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
竹橋駅から徒歩5分。駅とパレスサイドビルが直結しており、コンビニや飲食店が利用できる。式場や前室から皇居が見える。
スタッフ・プランナーについて4.0
プランナーは見学から同じ方で安心してお願いできた。結婚式後のレストラン利用の際も話すことができ良い思い出になった。
披露宴中に参列者からピアノの演奏の申し出があり、急だったが快く対応していただいた。
この会場のおすすめポイント
皇居が見える都心の会場で上質なフレンチコースが楽しめる。スタッフの対応も安心感があり、東京の相場で考えればコストパフォーマンスが良く満足感があると思う。
- ロビー・アトリウム
- 高層階
- 託児サービスあり
- 1日2組まで
- 宿泊提携あり
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
基本的にはプランナーさんが先導してくれるので、しっかり予定を立てて準備していけば困ることはないと思う。
式場が用意したシステムを使って引き出物や紙類の指示を出すのもあり、演出やペーパーアイテムの持ち込みは確かできないので、diyにこだわる方には向いてないかもしれない。
| 会場名 | 如水会館(ジョスイカイカン) |
| 会場住所 | 〒101-0003東京都千代田区一ツ橋 2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |