東京以外にも良いところがありますよ

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2014/05/01
noko
  • nokoさん

4月下旬のお庭は、葉桜や木々の新緑が冴え、池端には黄のアヤメかショウブ、白のカラー類、濃いピンクのツツジが咲いていました。タケノコも出ていましたね。植込みは多くが古株で立派でした。池に流れ込む小川のせせらぎが響いて、とても気持ちのよい場所です。ガーデン神前式会場の芝生は刈り込まれており茶色でした。三三九度の杯は使い込まれています。巫女さんの足袋が脱げかけていたのが妙に記憶に残っています。親族席は洋風折り畳みの木の椅子です。駅前なので街頭宣伝カーの音声が響くことがあります。

披露宴会場について(会場名:明輝館(葵の間))

明輝館(葵の間)は畳なので新郎新婦を含め皆が靴を脱ぎます。よくある披露宴会場とは全く違う普通の座敷なので、珍しい趣向だとおっしゃる方がいました。
ゲストとの距離はとても近く親しい雰囲気になりました。木造建物で音が響くため、余興でドッシンバッタン騒ぐには適しません。
高砂周りのスペースが少ないため新郎新婦の後ろは無地の壁か掛け軸のみになり、やや残念です。司会者席は高砂とは遠く離れた位置におかれて見えないため、新郎新婦、司会者間のやりとりがし辛いのも残念でした。
座敷から眺める庭は正座の視点で設計されているので、テーブル席だと少し低く見えます。桜以外の花は無く池も見えませんが、宴中はそれほど気になりませんでした。

食事と引出物は今までのお付き合いの内容に見合うようしっかり選びました。
節約について、プランに含まれる選択肢をできるだけ活用すること。例えば髪飾りは衣装プランの範囲内で選び、なるべく多くの数と色を用意しておき、当日余裕を持って選べるようにしておきました。ビデオやスライドショー、余興は趣向に合わないので一切選びませんでした。

年配女性には多めの分量、若い男の人にはやや少なめだったようです。親族のみの宴だったので、食べたりない若者にお料理(特にお肉!)を融通しあっていたようです。
お料理はもちろんですが、介添えさんのお話によれば、お味噌汁の評判が大変良いとのことです。
和菓子ブッフェではあんこが苦手な方に配るものがどれか分かりやすいとより良かったと思います。1人2つづつの配分でも余りました。宴の後、新郎新婦だけでなく家族にも持ってかえってもらえば良かったです。

車ではナビがあれば辿り着けますが、到着地点がほとんどビル街なので、浮月楼の門と楠の大木を見逃して通り過ぎないように気をつけてください。

おおむね満足しています。こちらが要望を伝えれば、万事その通りに手配していただける・・・訳ではなく、その都度交渉が必要で面倒でした。結婚式の準備は初めてですが、こういう手間のかかるものなのでしょうか。

浮月楼併設のブライダル小林の着物は素晴らしい品揃えで、お得に?借りることができました。着物のカタログは契約者専用ウェブサイトから入手できます。
スナップ写真プランと連動したデジタルアルバムなど、デジタル関連のサービスが充実しています。機会があれば使いたいところでした。

• 参進ができる

・食事と引出物については、どの程度のランクにするのか、誰が(新郎/新婦/両家両親)負担するのか、そういった話をどのタイミングで切り出すのか、慎重に、何度も意見交換をすべきでした。
・花嫁の化粧や髪飾りは衣装に見合うよう、思い切り華やかにするのが、良い結果に繋がりました。打合せの段階では派手すぎるように思えて、地味にお願いしていましたが、普段着の顔では着物に負けてしまいアンバランスになります。髪飾り花飾りは(プランの範囲内で)数や色に余裕をもたせて多めに借りておきました。
・最初の見積り金額から大幅に金額が増えるのは珍しくないこととは言え、やはり不満が残ります。ブライダル業界一般の話ですが、最初に安く見せて顧客を掴もうとするよりは、最初から正確に見積りを示し、誠実さを見せてほしいものです。

本館1Fロビーはさほど広くはありませんが、椅子が多いこと、お手洗いが広く充実していること、脇の喫茶コーナーのお茶が美味しいこと、クラシックな調度類が馴染んでいること等が良かったと思います。階段が随所にあるので花嫁お年寄りの歩行には注意が必要です。

noko様

この度のご婚儀、誠におめでとうございました。また、口コミ投稿頂きましてありがとうございました。

4月下旬の庭園での挙式はやはり桜の新緑が一番でしょうか。芝生が芽吹くのはもう少し先になりますが、他にも様々な植物が共演し四季折々の表情をお楽しみ頂けます。

三々九度の杯、巫女の度等々ご指摘頂きましてありがとうございました。改善できるところはすぐに改善し、皆様によりご満足頂けるよう努めていきたいと思います。

この度のご婚儀、誠におめでとうございました。

浮月楼スタッフ一同

会場名浮月楼(フゲツロウ)
会場住所〒420-0852静岡県静岡市葵区紺屋町11-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。