周りの音が気にならずキレイなチャペルとガーデンがあるホテル

• 訪問 2022/10
  • 投稿 2022/12/22
ちぇる
  • 兵庫県

挙式をガーデンでしたので、新婦はチャペルから歩いて行ったのですが、かなり距離があり、登場から新郎のところに到着するまでだいぶ時間がかかり、少し大変だったのと、ゲストも少し退屈になってしまったかなと思います。あと、ガーデンだと挙式リハーサルはチャペルでして、本番で初めてガーデンでするため、イメージがわきにくいのと、本番段差があるので新婦は転ばないように注意してくださいね。
10月末に結婚式をしましたが、昼過ぎから夜にかけての時間帯なこともあり、ガーデンが日陰になっていたのと、風が強かったのとで寒かったです。午前中は日向だと思うので大丈夫かなと思いますが、ガーデンで挙式をする方は時間帯と季節を考慮されたらいいかと思います。
チャペルでする方は問題ないと思います。チャペルもとても綺麗です。

披露宴会場について(会場名:HIKARI)

披露宴会場は2つあり、広くてガーデンの隣にある方にしました。
オープニングムービーやプロフィールムービー、エンドロールムービーなどが流れる画面が、左右2箇所に大きいものがあり、ゲストが見やすいかなと思います。
ガーデンの隣にあるので、お色直し後の入場はガーデンからしました。

• 青のお花をアクセントに、ピンクやオレンジ、黄色のお花を。
  • ムービーを映せる画面が左右に2つ。

• ちぇるさん

装花、衣装、演出に使用する道具、写真関係が値上がり理由です。装花と衣装が見積もりの段階よりかなり上がったと思います。 自分の納得のいく装花や衣装にしようと思うと見積もりの際の値引きがあってもプラスの料金がかかってくると思います。
演出に関する道具は、バブルマシーンと余興に使った、カラオケマシーンのレンタルです。
バブルマシーンは挙式後の退場シーンと披露宴のお色直し後の入場で使用しました。挙式後の退場では、ゲストのフラワーシャワー+バブルマシーンのバブルシャワーという組み合わせにしました。風に乗ってバブルが飛んできて、ゲストの歓声が上がっててやってよかったと思います。写真映えもして、やってよかったなと思っています。

写真と映像もエンドロールムービーをお願いしたり、カメラマンを指定したりとだいぶお金はかかりましたが、エンドロールムービーはゲストからも大好評だったり、写真もたくさん撮っていただけたりと、やってよかったなと思っています。

メニューの紙や、プロフィールブックと席札がセットになったもの、エスコートカード、テーブルナンバーなどペーパーアイテムは、自分たちの作りたいデザインを考えて手作りしました。
人数が多い場合は、式場で頼んだ方が材料費などを考えると安いと思います。
材料費などを考えると安くはなってないかなとは思いますが、自分たちのオリジナルのものが作れてよかったと思います。

私たちが結婚式をする2.3ヶ月前に新しくなったメニューの鯛茶漬けがとてもおいしかったので、自分たちが選んだコースには入っていませんが、プラスで料金を払ってカスタムして入れてもらいました。
料理は1番下のコースでも十分だと私たちは考えていたのでそれにしましたが、ゲストの方からも満足の声をいただけました。

ケーキは金箔やフルーツ、お花などを周りにつけるとけっこうお金がかかるので、インスタで見つけたペインティング風のケーキを参考にし、ブーケやデーブルなどの花と色合いを合わせた色のクリームでシンプルにデコレーションしてもらいました。(ケーキの中にはフルーツが入っているとのことだったので)
美味しくて、ファーストバイトのときに思わず、美味しいと言ってました。

• インスタで見つけたペインティング風のものを参考にしました。

• ちぇるさん

最寄り駅からホテルまで近く、駐車場もあり便利です。ホテルの上のほうに挙式ができるガーデンやチャペル、披露宴会場などがあるので、周りにさえぎるものもありません。六甲アイランドということもあり、周りの音も気にならないです。

午前中は確か日向だったと思うので、大丈夫だと思いますが、15時スタートで夕方のガーデンで挙式をしましたが、ちょうど日陰になる時間帯で、10月末は寒かったです。六甲アイランドということもあってか、風も強かったので、かなり寒さを感じました。時間帯による日のあたり具合や、風のことまでは考えきれていなかったので、結婚式を挙げる時期を考える時に考慮したほうがいいかなと思います。

二次会は友達だけでラフな感じでしたかったので、ホテルではしませんでした。ホテルの近くに居酒屋などはほとんどないので、六甲ライナーで住吉駅辺りに出てしまわないといけないです。

私たちがなかなか細かい内容を決めきれずにいるとプランナーさんがたくさんアイデアを出して下さって、とても助けられました。lineでの質問もすぐに返信があるし、ギリギリに人数の変更や演出の変更もありましたが、すぐに対応して下さいました。

司会者との打ち合わせの時間が足らず、メールでのやりとりになりましたが、質問をまとめて下さっていたので答えやすかったです。

写真と映像をお願いする会社が、私たちの結婚式の少し前から新しく提携したところが1社増え、2社から選べるようになったそうで、写真や映像を見せてもらい、新しい方を選んだのですが、まだ式場の担当者さん、メイクさんなどとも多くは仕事を共にされていないためか、写真を撮りにくるタイミングなどに少し戸惑っている感じはありました。ですが、準備の様子から披露宴後の夜のガーデンや、ホテルの入り口などでも、たくさん写真を撮っていただけて素敵な記念写真が残ってよかったです。

ガーデンで挙式や、アフターパーティーができることや、私たちの趣味であるキャンプで使用しているテントを張ることができたことかなと思います。やりたい内容にもよるかと思いますが、わりと自分達のやりたい演出ができると思います。
ホテルですが、ペットとの式も可です。

• ペット可

結婚式準備は、ペーパーアイテムや、オープニングムービー、プロフィールムービーなどの動画類は自分たちで作るなら、早めに取りかかるべきです。前撮りがギリギリになってしまったこともあり、作り始めたのが、残り1ヶ月をきってから作り始めたので、相当直前にバタバタしました。

あと反省点として、当日、アフターセレモニーのときに、司会者の方と、セレモニーをしている場所が離れていたのと、マイクの音が小さかったのか、司会者の方の声が聞こえにくく、私たちもゲストも少し戸惑ってしまいました。
新郎新婦のプロフィールを読み上げるタイミングが、最初の挨拶が終わってすぐぐらいで、乾杯も料理もまだでゲストが少し暇になってしまったかなと思うので、料理を食べ始めて食べている間に読んでもらうほうがよかったなと後から思いました。

• カラードレスとタキシードをお支度中に撮影してもらいました。
  • ガーデンにテントをはり、飾りつけてフォトブースを作りました。
  • ブーケ
  • エレベーター前には友達や家族との思い出写真を。
  • バブルマシーンをレンタルしました。

• ちぇるさん

この度は誠におめでとうございました。
おふたりのご結婚式をお手伝いできましたことが本当に幸せでございました。
おふたりのこだわりをたくさん詰め込んだ結婚式は、ゲストの方の笑顔がたえずとても印象的でございました。

おふたりのお写真も是非今後使用させていただき、モデル結婚式としてお話しさせていただきます。

たくさんご意見を書いてくださり本当にありがとうございます。
司会のタイミングや、音量に関して、いただいたご意見は今後に活かしてまいります。

たくさん準備を重ねてこられおふたりのこだわりのご結婚式、またホテルに訪れていただきました際にたくさん思い出のお話しができますことを心より楽しみにしております。

たくさんのコメントをいただきまして誠にありがとうございました。

ホテルプラザ神戸スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

078-846-5422

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

会場名ホテルプラザ神戸(ホテルプラザコウベ) [公式HP
会場住所〒658-0032兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス■六甲ライナー「アイランドセンター駅」徒歩約3分
最寄り駅

六甲アイランド

会場電話番号078-846-5422
営業日時10:00~18:00(毎週火曜日定休※祝日除く)
駐車場■フェア参加・打合せの際は無料■列席の方は6時間分が無料
送迎なし【バス】六甲アイランド~三宮(新神戸駅)を結ぶ六甲アイランド直通有料バスが便利です
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大132名)
  • 神前式:1会場(最大60名)
  • 人前式:2会場(最大132名)
ガーデン挙式可能/提携神社「弓弦羽神社」にて神前式可能
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 馬車
  • リムジン
  • アイルランナー
ブーケプルズ・ピジョン(鳩)セレモニー・ガーデンパーティー・宝探し
おすすめ
ポイント
壁一面の窓から差し込む陽光の明るさ、静かなガーデンの中に佇む木のぬくもりに包まれたチャペル。チャペルサイドには真っ白なお花の咲く清楚な空間での結婚式が叶う。
会場数・収容人数3会場
着席
2名 ~ 132名
立席
10名 ~ 200名
詳しくはスタッフまでお問い合わせください。
ガーデン演出有りフラワーシャワー、ガーデンブーケトス、ガーデンパーティ、ガーデン生演奏など
二次会利用利用可能詳しくはスタッフまでお問い合わせください。
おすすめ
ポイント
会場内から神戸ならではの景色や緑の芝生、海などをご覧いただける!大きな窓が壁いっぱいに広がり、陽光も差し込み明るい空間!
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
ご予算に合わせたオリジナルアレンジメニューや、アレルギー対応等個別のご対応も可能。
アレルギー対応有り詳細はスタッフまでご相談ください
事前試食有り詳細はスタッフまでご相談ください
おすすめポイント料理長自ら下ごしらえから盛り付けまでを行い、新郎新婦に代わってお料理をご提供します。実演付きのメニューなども豊富にございます。詳細はスタッフまでお問合わせくださいませ。
  • デザートビュッフェ有り

• ゲスト控室

貸出備品

• 車いす
  • 筆談ボード
  • 音声認識・翻訳機能アプリ(UDトーク等)

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (330円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
持込料は一度スタッフにご相談くださいませ。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
  • 後払い
挙式10日前迄に振込み/一部当日ご祝儀払い/後払いサービス「ブライダルクレジット」有
列席者情報
チェックイン
15:00〜
チェックアウト
10:00
全室12階以上の高層階なので神戸の景色をご覧頂けます。
衣装レンタル提携施設
男性用衣装