生田神社会館の結婚式口コミ・評判
緑に囲まれた伝統ある神殿で、和の結婚式☆
生田の森の緑をバックに、朱塗りの本殿がとてもきれいです。巫女さんに先導されて参進すると、参拝に来られている方からたくさん拍手をしていただき、とても晴れやかな気持ちで嬉しかったです。雅楽の音色、巫女さんの舞、神主様のお言葉、どれをとっても初めての経験で、厳かな雰囲気がより一層二人の気持ちを結び付けてくれた神前式でした。私たちはそれぞれの親兄弟のみでの食事会だったので、少し小さ目の会場を用意してもらいました。日差しが入る明るい会場で、和の落ち着いた雰囲気で楽しく食事することができました。会場の大きさに対して人数が少なかったので、淋しい感じにならないか心配しましたが、上手にテーブルを配置してくださったので、ちょうど良いゆとりでした。一番お手頃な「なでしこプラン」でしようと決め、シンプルにと思いましたが、やはり衣装は譲れませんでした。ブライダルフェアで気に入った白無垢はプラン対象外だったので、追加料金を払うか、他のものにするか迷っていましたが、式直前のフェアでそれが対象に!!あと、食事会では私・訪問着+主人・スーツに着替えようかと思いましたが、憧れの黒引き振袖がどうしても着たかったのでレンタルし、主人の紋付袴も延長しました。撮った写真と「着たいものが着れた♪」という満足感は一生残るので、大正解でした。その代わり、テーブルに飾る花など、プランナーさんにアドバイスしてもらった最低限の大きさにしましたが、やはり普通の披露宴とは見劣りすると思ったので、和紙で作った折鶴や、ペーパークラフトなどを自分で作り、飾ってもらいました。招待状や席札、プロフィール&メニュー表なども全て手作りして節約しました。料理は上から2番目の、一人¥15,000のプランで和食にしました。どれもおいしくて、最後まで食べられるかな!?というボリュームでした。帯でしめられている上に、「花嫁がこんなに食べていいのか?」と思ったけど、バクバク食べてしまいました。駅やショッピング客でにぎわう通りから少し入ると、大きな赤い鳥居と神殿、生田の森の緑がビルの合間に現れ、便利な立地でありながら都会とは思えない雰囲気です。JR三ノ宮駅、阪急・阪神三宮駅、神戸市営地下鉄三宮駅からすぐです。私たちは予算を抑えたかったので、一番シンプルな「なでしこプラン」に会食をつけて、必要なことはプラスしていくという方法でプランを決めていきました。専属のプランナーさんが相談にのってくれ、ペーパーアイテムやBGM、テーブルの飾りなど、自分でできるものは作りたいとか、当時お菓子教室に通っていたケーキ屋さんからウエディングケーキを持ち込みたいとか、当日写真だけ撮りに来る友人に渡すプレゼントをたくさん抱えてついてまわってくれるなど、細かい希望もしっかりと聞いてくれました。当日のスタッフの方もウェルカムスペースの写真や、テーブルに飾るペーパークラフトなど、自分で作ってお願いしていたものを、こちらの指定した以上にきれいに飾ってくださいました。お花や会場のコーディネートはすべてお任せのプランでした。衣装は白無垢は、白地にピンクの大輪の花を刺繍したものに、洋髪でピンクの花をあしらいました。黒引き振袖には伝統的な赤い小物を合わせ、白無垢とは髪型を変え、カラフルな花をたくさん付けてもらいました。式が終わって食事会が始まるまでの間、「月見台」という場所で、家族と写真を撮ったり、歓談できる時間があります。緑の木々がたくさん見え、池に囲まれた月見台で天気の良い日に撮った写真は、とても白無垢が映えて最高でした。和装で式をするなら、神戸では生田さん!という憧れがあったので、ブライダルフェアに行って即決でした。伝統ある神社なので神殿も立派で、普段入ることのない場所で味わう初めての緊張感は、とても神聖な気持ちなることができ、思い出すだけで感動する式になりました。食事会や披露宴も、細かい希望を聞いてもらえ融通が利くので、満足のいく披露宴ができると思います。詳細を見る (1648文字)
- 投稿 2014/04/10
交通の便も良くて出席者にとって便利と思います。
【挙式会場について】神式で落ち着いた雰囲気で良かった。【披露宴会場について】奇麗で良かったです。【演出について】照明装置が奇麗で良かったです。【スタッフ(サービス)について】良く気がついて気持ちよく時間を過ごせました。【料理について】高級感があって良かったと思います。【ロケーションについて】交通の便も良くて良かったです。【マタニティOR子連れサービスについて】特にありません。【式場のオススメポイント】奇麗で良く、また雰囲気も落ち着いていて、交通の便も良いところ。【こんなカップルにオススメ!】古風な結婚式を望む人に良いと思います。詳細を見る (267文字)
- 投稿 2011/12/26
神社での厳かな神前式を挙げることができます。
神社内での神前式を行なうことが出来ます。伝統ある神社なのでとても神妙な雰囲気がしました。見学に行った時もちょうど挙式中で、大変厳かな空気感でした。また、神社の裏手に大きな日本庭園があり、挙式を挙げた方はそちらで写真撮影をすることが出来るとの事です。JRの三宮駅から徒歩10分以内で行ける大変便利な立地です。JRだけでなく、阪急・阪神・神戸市営地下鉄の各駅からも近いです。神社での神前式を希望される方にはおすすめです。神社の裏手に日本庭園があるのですが、そちらがとても素敵でした。池や橋もかかっており、写真撮影スポットとなっていました。和装をしてそちらで前撮りや後撮りをするのも素敵だと思います。神前式が希望だったので、希望通りの会場だと思いました。詳細を見る (324文字)
- 投稿 2014/09/27
安心と納得と満足が得られる式場です。
【挙式会場について】神社境内を歩いて神前に行き、開放的な広いスペース、快い緊張感のもとで、厳かな雰囲気で執り行われるから、最高です。【披露宴会場について】天井も高く、広いスペースで、音響装置も申し分なし。【演出について】高い天井。広い会場に照明、音響、ゆったり感、気品的なものが漂う。【スタッフ(サービス)について】そつなく、キャリアを持った方々が、接着してくれるから、そつがないです。【料理について】味は普通においしい。メニューも料理評価になると思いますこれは評価が難しいです。金額によって違いが出てくるでしょう。【ロケーションについて】JR、阪急。阪神三宮駅から歩いて5分近い【マタニティOR子連れサービスについて】マタニティはスタッフの心遣いが、子供は親が判断し、会場外には休憩所がたくさんあります。【式場のオススメポイント】由緒ある、神社で、厳格さと気品さをもった式場だと思います。【こんなカップルにオススメ!】若い人もそれなりの人も、会場の歴史が包んでくれるから誰でも一生の思い出になると思います。詳細を見る (454文字)
- 結婚式した挙式
厳かな挙式になりました
落ち着いた和の雰囲気。生憎雨の中での挙式になりましたが、雨の中でも十分に華やかな雰囲気の中で式を挙げることが出来ました。雨天用の地下通路から本殿に入りましたので、衣装が汚れることもありませんでした。記念写真も美しく撮影していただけ、とても良い結婚式になりました。詳細を見る (131文字)
- 訪問 2011/09
- 投稿 2012/04/27
趣味の仲間の結婚式に参列しました。神社での挙式は初めてだったので、とても興味深かったです。披露宴会場は特に他の会場よりも優れている点はありません。建物も古いし、設備がすごいわけでもありません。ただ、披露宴の前に、新郎新婦が人力車に乗って神社の周囲を回るというのは、楽しめました。生田神社という、地元では誰もが知っている場所であり、駅からも遠くないので、遠方からの参加者でも迷うこと無く行けると思います。詳細を見る (201文字)
- 訪問 2011/09
- 投稿 2012/07/20

三宮からすぐの神社
生田神社にて友達の結婚式に参列しました。東京に住んでいるので、新幹線よりも飛行機の方が割安で、神戸空港を利用し、現地に赴きました。過去に藤原紀香と陣内が式をあげたことでも有名な神社です。離婚してしまいましたが…夏日だったので外での式は暑かっですが、完全に和な日本人ならではの結婚式という感じで新鮮でした。中には池などもあり、良い写真が外でも撮ることができました。披露宴では日本酒の振る舞いなどもあり、和のテイストを楽しむことが出来たと思います。変えからも近く、二次会も海の近くで行うことができ、全体的に満足でした。また、観光地でもあるため、二泊で旅行気分でテレビ塔?なども友達と参列できたことも良い思い出になりました。詳細を見る (309文字)
- 訪問 2011/08
- 投稿 2013/05/27
2012年1月に自分自身の挙式(のみ)を行いました。【挙式会場】いわずもがな伝統と格式を感じます。チャペルでの式のような華やかさには欠けてしまいますが、落ち着いた式にしたい方には最適です。以前、八坂神社(京都)で行われた親戚の式に出席したことがあり、その時に観光客など全く見ず知らずの方が「おめでとう」「花嫁さんや~」などと声を上げられており、一生に一度は注目されるのも悪くないな~という思いも正直ありました・・当日はあいにくの雨天でお練はありませんでしたが、それでも満足しています。【披露宴会場】【料理】披露宴は別施設(隣のホテルモントレアマリー)で行いましたので割愛いたします。【スタッフ】熟練の方ばかりで安心できましたが、式の段取りの説明がいまひとつ分かりにくく本番で少し焦りました。(何とかなりましたが)【ロケーション】三宮駅徒歩5分で言うことなしです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】白無垢、かつら、角隠しなど、神前式でしか味わえない体験ができます。日本人でよかった!チャペルやヴァージンロードも素敵ですが、日本人なら一度は経験されてみてはいかがでしょうか。【こんなカップルにオススメ!】しっとりとした雰囲気が好きな大人のカップルにおすすめします。詳細を見る (542文字)
- 訪問 2011/08
- 投稿 2012/07/26
伝統と格式のある神社式
【挙式会場について】隣接の神社会館から、ゲストも一緒に花嫁行列で本殿まで進むのが独特の風情があります。一般の参拝客からもおめでとうの声がかかるのはうれしいポイントかも知れません。挙式は伝統ある和の神前式でとてもおごそかです。最近は洋装で神前式をすることもあるらしく、下見の際は和装洋装両方の挙式デモンストレーションがありました。途中に段差などもあるので車いすゲストや足の悪いゲストには配慮が必要だと思います。【披露宴会場について】神社会館は少し古い感じがしましたが、会場は窓もあり明るく、今はやりのデザートブッフェが和菓子で出てくるのも神社会館ならではと思いました。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】各線三宮駅から徒歩で行ける場所ですし、駐車場もあります。挙式披露宴の後に2次会をしたいカップルも、付近には会場がたくさんあるエリアですのでとても便利だと思います。境内は広く、本殿以外にもフォトスポットがたくさんありますよ。【この式場のおすすめポイント】歴史ある神社での挙式はとても記念になると思いますし、結婚した後も色々な機会に訪れることが出来るのが神社式のいいところだと思います。詳細を見る (497文字)
- 訪問 2011/07
- 投稿 2013/08/26
高校時代の新郎友人として参列させて頂きました。私が出席した結婚式の中で、一番良かったです。【挙式会場】有名な神社で厳かな雰囲気がありました。ちなみに、神社での結婚式はこの時が初めてだったので、より感動しました。【披露宴会場】会場が広く、とても良かったです。【料理】料理、お酒共に美味しかったです。特にお酒が良かったです。【スタッフ】スタッフはとても教育が行き届いており、こちらの注文にも素早く対応してくれました。【ロケーション】神社といっても駅から比較的近い場所にあり、繁華街も近いので、二次会などの移動には良いのではないでしょうか。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・料理、お酒共に美味しかった。【こんなカップルにオススメ!】特に料理重視の方にはオススメです!詳細を見る (337文字)
- 投稿 2012/07/26
雰囲気もよく楽しい気分にしてくれスタッフが感じも良くとにかく天気が良いのもあったせいか自分自身を昔の若い頃にもどしてくれたし藤原紀香さん達が結婚式を挙げたせいか中々予約も取れなかったらしいですさすが芸能人が予約するくらいなので皆さんのきちんとした礼儀のにはびっくりさせられました料理も今まで食べたことのない品物が出てきてそれも又びっくり詳細を見る (168文字)
- 投稿 2012/07/24
主人の妹の結婚式に参列いたしました。挙式会場は、神社の静寂な雰囲気がとても素晴らしく、神主さんやみこさんなど、チャペルでは味わえない、なんともいえない重みがありました。披露宴会場は、親族中心でしたので、そんなに広くない場所で温かい雰囲気で居心地よかったです。料理は、年配の方が多かったので、その方たちが食べやすい和食中心でした。スタッフはとても気が回る方がおおく、子連れでの参列でしたが、子供への気づかいや配慮が素晴らしかったです。ロケーションは、生田神社が素晴らしかったです。お勧めはなんといっても和の雰囲気で荘厳な感じで式が挙げれるところです。親族中心で式を挙げたいかたにはおすすめです詳細を見る (295文字)
- 投稿 2012/07/24
歴史があった。場所としてはいいと思う。
【挙式会場について】歴史があった。神前にするのであればいいのかもしれない。神戸では有名どころではあるが、人が多いこと駐車場が目の前にあることはよい。場所もいいしただ周りの景色自体がビルに囲まれていることが残念。郊外の方が趣はある。【披露宴会場について】特になし。新しさを求めるのであればもう一つである。ただ和気あいあいとするのであれば十分である。雰囲気も落ち着いていていいのではないか。広さは十分ではないかと思う参加人数にもよるがいいではないか。【演出について】普通特に変わった演出はなかった。これは結婚する側の要望等も盛り込まれているのではないかと思うが、見ている側としては普通であった。今は派手にするカップルは少ないしホテル演出と言うような形はこの場所ではないと思う。【スタッフ(サービス)について】良かった。特に問題はなく、と言うよりっ問題も起きなかったのはスタッフの素晴らしさかもしれないが細かき所に気を遣っていたんではないかと言う部分では数か所見ることができた。【料理について】良かった。和風であったが他にどんなメニュー等があるのかは参列者側であるためわからないが質としては大変良かったと思う。神戸ならではの料理が出るとなおいいのではないか?【ロケーションについて】普通。町の中心地のような場所であり周りに高いビルがあるので雰囲気としてはもう一つである。もう少し郊外であれば神社と言うものが引き立つのではないか。郊外の方が趣がありなおいいんじゃないかな。【マタニティOR子連れサービスについて】普通。私自身子連れではなかったが、また、妊婦さんもいなかったのでよくは分からない。料理等もちろんのこと子供用でセッティングされてはいたので、もちろんのことだと思う。【式場のオススメポイント】特になし。差してのべるような程度のことはなかった。申し訳ないがありきたりであったように思う。【こんなカップルにオススメ!】特になし。和式の神前を好む方ならよいのではないか。もちろん神社と言う子もあるのでウェディングドレスは式では着ることは出来ないので披露宴等で派手にできると言う事もあるが昔の形式を重んじる方であればいいのではないか。詳細を見る (914文字)
- 投稿 2011/12/27
姪っ子の挙式に参列した。両家が、大阪地区と岡山地区からの出身者が多かったので、新神戸からタクシーですぐの生田神社は立地的に優れていた。式は格調高い雰囲気で行えていた。料理は本人たち曰く、奮発したとのことで、とてもおいしく、満足いくものであった。スタッフも、気の利く人で助かったと言っていた。女房が着物に着替えるのも、親切だったらしい。いろいろと良かったけど、何と言っても新神戸に近いこと、三宮から歩いても近いこと、スタッフの親切さが素晴らしかった。詳細を見る (224文字)
- 訪問 2011/05
- 投稿 2012/02/24
歴史ある結婚式場。
とても厳かな雰囲気で、駅からも近いのでロケーションは抜群だと思います。それほど大きい式場ではないので、アットホームな雰囲気で式を行えると思います。歴史ある結婚式場に興味がある方、荘厳な式場で結婚式を挙げたい方、和式の結婚式をしたい方にお勧めです。詳細を見る (123文字)
- 投稿 2011/12/03
どこから見ても絵になる、美しい神社
【挙式会場について】荘厳な雰囲気です。現地でも素敵ですが、写真の仕上がりが素晴らしいです。【披露宴会場について】多少古さを感じさせますが、庭が綺麗で気持ち良いです。和風の庭なので、雨が降ったとしてもそれもまた風情がありそうです。【演出について】今まで教会でのお式にしか出た事がなかったのですが、神前式がこんなに素晴らしいものだと思いませんでした。ゴスペルも良いですが、やっぱり日本人には雅楽ですね。【スタッフ(サービス)について】きちんと心配りをしつつも控えめで好印象でした。【料理について】見た目が綺麗で楽しめました。プランにもよると思いますが、お若い方だと、ちょっとボリューム不足かな。【ロケーションについて】【マタニティOR子連れサービスについて】【式場のオススメポイント】やはり歴史ある建造物は良いですね。表面だけではなく、荘厳さが滲みでてきています。【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (395文字)
- 結婚式した挙式
伝統的な場所で和の結婚式
ホテルでの披露宴前に、挙式のみ行いました。家族・友人にも参列してもらい、長い花嫁行列で本殿に入っていくことが出来ました。挙式の前後は、親族紹介や親族固めの盃など、親族での時間を十分に撮ることができたのも良かったです。本殿から出たときに、友人たちが作って迎えてくれた花道は感動でした!!詳細を見る (142文字)
- 投稿 2011/07/06
式そのもの。披露宴の料理。
【挙式会場について】神社の中(お社?)で行ったので、チャチな感じがなく、雰囲気がとてもよかった。【披露宴会場について】両家の家族のみで会食を行ったので、わりとこじんまりとした部屋だった。それはそれで良いと思う。もう少しお花が飾ってあったらより素敵かもしれない。【演出について】会食自体に演出は特になかったので、何とも言えず。【スタッフ(サービス)について】式場スタッフについては特になし。提携している美容院で髪の毛とメイクをお願いしたが、流行なのか自分には全くに合わない盛り盛りヘアにされかけ、絶句した。センスがない。お金をとるなら、一人一人に似合う髪型を考えていただきたい。【料理について】大変に美味しかった。非常に満足。【ロケーションについて】駅から近く、立地条件は○。神社も神社会館も趣のある建物やお庭なので、ロケーションも十分良かった。ただし、神社会館の裏方というか、控え室までの廊下などは、そこまで気を配られていない。【マタニティOR子連れサービスについて】子連れの参列者がいなかったためよく分からず。【式場のオススメポイント】お式の際に、巫女さんの舞が見られます。神社の境内を歩く際、参拝客に祝福してもらえます。神社会館には庭の池に面した露台があり、写真をとるには絶好の景色です。【こんなカップルにオススメ!】和風の式を挙げたい、厳かな雰囲気を感じたい、というカップルにお勧めです。詳細を見る (597文字)
利用した感想。
【挙式会場について】従妹として参列しましたが、神社ならではの格式高く、厳かな雰囲気は気に入りました。緊張感を持ちつつ式を進められて良かったです。ただ、参列者はみな成人していたので安心して臨めましたが堅苦しい雰囲気が苦手だったり、友人が多数参列する、小さなお子さんが参列する場合は、適さないと思います。本堂までは赤い絨毯の上を歩いて参列するのですが、有名な神社ですし、一般の観光客の方も多くいらっしゃるので、大勢の方にお祝いしていただけて、花嫁はとても幸せそうでした。スタッフの対応ですが、有名な会場ですしどんなおもてなしがあるのか楽しみでしたが、良くも悪くも普通でした。立地、広さ、知名度、などの点からもよい会場だと思います。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】歩ける距離でしたが、タクシーで向かいました。【この式場のおすすめポイント】お子さんは身内にいなくわかりかねますが、厳かな雰囲気ですし、大げさに言うと、式中など咳ひとつ出来ない雰囲気でしたので、分別がつく年齢までは参列しないほうがいいと思います。化粧室は会場の広さの割に少なかったです。控室も参列者用のものはなくロビーのソフィーのみでした。詳細を見る (505文字)
- 投稿 2013/12/01
本格的な純和風の神前式
挙式は、親族、友人含め約80名の花嫁行列のとても厳粛な雰囲気ではじまり、これぞ純和風の神前式そのものでした。朱色の神殿には白無垢がすごく栄えました。見ず知らずの参拝客からも祝ってもらえるのも良かったです。音響設備が若干古いのが残念でしたが、会場の雰囲気は純和風で落ち着いた雰囲気でした。衣装は挙式プランで白無垢を借り、自分の色内掛を持ち込みしたので、結果20万円安くすみました。持ち込み料がかかる会場が多い中、いろいろと融通してくれました。総合してみても、とてもお得に本格的な神前結婚式と披露宴ができ、満足しています。私は食べることができませんでしたが、親族からは美味しかったと聞いています。駅近で駐車場もあるのでアクセス抜群でした。親身になって相談にのってくれて、その時々的確なアドバイスをしてくださったので、とても頼もしかったです。神戸で本格的な和の神前式をしたいなら生田神社がお勧めです。挙式後には、池のある中庭で親族・友人らとの写真もとることもできます。自分の挙式イメージをプランナーに伝え、いろいろと相談しながら準備を進めるのが大切だと思います。できないだろうと諦めていたことが、プランナーのアドバイスにより別の形で実現できるかもしれません。詳細を見る (526文字)
- 投稿 2013/12/19
高校時代の同級生の結婚式・披露宴に出席しました。(挙式会場)控え室から結婚式場まで参道を通るのですが、赤い絨毯が敷かれていて、一般の参拝客からも祝福されていて幸せそうでした。(披露宴会場)シンプルでこれといった特徴や演出はなかったが、バルコニーに出られるようになっていて、晴れていたので自然光がきれいだった。(料理)いたって普通。昔ながらの披露宴の食事といった感じ。(スタッフ)休日のアルバイトが多いようで、基礎はできても応用力にはかけているので、一つ一つの要求は上司に確認しているのでとにかく時間がかかった。対応は丁寧だが、時間がかかった。(ロケーション)とにかく神秘的で厳格で厳かに式を行えて素敵だった。(ここが良かった!オススメのポイント)格式ある縁結びの神社であるということ。(こんなカップルにオススメ!)二十代から年配の方までオールマイティーにオススメです。詳細を見る (384文字)
- 投稿 2012/02/24
和式の結婚式で、落ち着いた雰囲気で式に参列する事ができたのと、スタッフの接客態度がとても良かったです。料理もいかにもありふれたものではなくて、一品一品丁寧に作られていて、とても美味しくいただけました。私自身はまだ結婚の経験はありませんが、もし式を挙げる時は、ここでしたいと思いました。派手さはないですけど、和式の結婚式はとにかく気持ちが安らぐような感じがしてとても良かったです。詳細を見る (189文字)
- 訪問 2011/02
- 投稿 2011/03/30
幼なじみとして参列させて頂きました。私が出席した結婚式の中で、一番良かったです。【挙式会場】白無垢姿が神社に映えてとてもキレイでした。【披露宴会場】和洋折衷な会場で、長時間着物で参列していても疲れず居心地の良いところでした。【料理】こちらも和洋折衷で品数も多かったのですが、のバランスが良かったので最後のデザートまでおいしく楽しめました。【スタッフ】気配りの行き届いたサービスで申し分ありません。【ロケーション】各線三宮駅から近く、アクセスも便利。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】和装の結婚式は大変そうと思いがちですが、スタッフさんのきめ細やかなサービスがあり、安心して式を挙げられると思います。【こんなカップルにオススメ!】伝統のある場所でリラックスして式を挙げたい方向けです詳細を見る (351文字)
- 投稿 2011/02/19
バランスが良い
【挙式会場】生田神社会館【スタッフ(サービス)】案内してくれた担当の方がホテル出身の方だったので、とても丁寧で上手い接客でした。信頼できる対応だったので、20か所も下見をした中では最終候補まで残りました【料理】写真で見ただけですが、結構ありきたりな感じでした【コストパフォーマンス】三宮駅前という高立地で、古いけど立派な会場の割にはお安かったので、お得に感じました【ロケーション】三宮から徒歩5分程度なので、足の弱いゲストにも安心です。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)古いですが、広さも申し分なく、使い勝手も必要十分でした。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)アクセスが非常に便利なところと、その割に繁華街の空気を持ち込まずに挙式できそうなところ。【こんなカップルにオススメ!】神前挙式される方で、コストパフォーマンスを求める方にはいいと思います詳細を見る (382文字)
- 投稿 2013/07/12
娘の為に下見を兼ねて初茶会に行きました。庭園が素敵で、茶室も良かったです。駐車場が狭いのが気になります。駅から近いのでマ迷わずにいけて、いいと思います。また、帰りに街を散策するのにも大変便利でいいとおもいます。ただ、藤原のりかさんと陣内さんが離婚されたので、気にする方もいらっしゃるかとも思われます。でも大変よい施設です。詳細を見る (161文字)
- 投稿 2011/03/29
天気がよかった事もありますが、とにかく景色がよく最高に素敵。
【挙式会場について】従兄弟の結婚式で初めて利用しました。今は教会で挙げる方が多いと思いますが、神社の式も趣きがあって非常に良かったです。赤い鳥居に白無垢姿の花嫁さんが、とても素敵でした。これぞ日本の結婚式という感じです。神殿に向かう時、外に出るのですが、やはり相当目を引くようで、参拝に来られていた外国観光客の方はビューティフルを連呼されていましたし、七五三の参拝に来ていたご家族の方たちも拍手で送ってくださり、沢山の方に祝福された感じの実に和やかな気持ちになりました。過去に出席した式の中で一番印象的でした。【披露宴会場について】初めての利用でしたが、雰囲気が良くて、楽しめました。ホテルの結婚式は参列経験がありますが、神社だとどんな風になるのか?と思いましたが、落ち着いた感じで、粛々と進行しました。今回は従兄弟の結婚式として参列しましたが、友人にも勧めたいと思います。【演出について】厳かな感じ。出席しているこちらも身が引きしまる感じがしました。巫女さんや神主さんによる式を参列したのは初めてでしたので、勝手が分からず、しきたり等はどうなのかと少し緊張しましたが、司会進行がスムーズだったので、問題ありませんでした。【スタッフ(サービス)について】巫女さんの身のこなしが良かった。他のスタッフの方々もベテランな感じで安心感が持てました。ただ、11月初めで野外でのお式したので、服装によっては少し足元が寒かったです。ひざ掛けの用意があると助かるのになと思いました。【料理について】美味しかったです。男性は物足りなさを感じている方もいましたが、女性には十分な量でした。ただ、温かいはずのお料理がやや温かくなくなってしまったのが、残念です。【ロケーションについて】紅葉が始まった頃で、天気もよかったので、景色が大変よかった。式を挙げた本人たちだけでなく、親類も大満足。特に赤い鳥居と紅葉のロケーション、中庭のロケーションが抜群でした。【マタニティOR子連れサービスについて】参列者に妊婦さんがいました。野外での挙式だったのですが、後ろの方の参列者にはいすが無かったようです。式は長時間に渡るため、立ちっぱなしになったのがつらかったと後で聞きました。【式場のオススメポイント】とにかくロケーションが最高。特に秋がお勧め。紅葉がきれいなので、どこをバックに撮っても絵になる感じでした。神社の結婚式も良いもんだなぁと思いました。【こんなカップルにオススメ!】落ち着いた感じの挙式をお好みの方にお勧め。ウエディングドレスで教会のお式も良いですが、和装でのお式も素敵です。過去に参列した式のなかで一番印象的なお式でした。季節としては、春か秋。あまり寒い季節は困りますが、11月初め頃、特に秋の紅葉のシーズンがお勧めです。中庭で写真を撮れるのですが、そこのロケーションが最高です。また神社ですので、一般の参拝者の方もおられますが、それはそれ、他の方からも祝福していただけるので、その和やかな雰囲気がとてもよかったです。詳細を見る (1253文字)
- 訪問 2010/11
- 投稿 2011/12/27
高校時代の先輩が新郎の結婚式に参列させていただきました。スタッフの対応が素晴らしく、式をさらにいいものにしていただけたと思います。また、式場の雰囲気も良くとても感動しました。そして、これらと同じくらい素晴らしかったのが料理です。彩り鮮やかで目にもおいしい一品でした。このようなサービスのおかげで今まで参列したどの式よりも良いものだあったと思えました。詳細を見る (175文字)
- 投稿 2011/03/29
【挙式会場】 藤原紀香がした生田神社。日本伝統のスタイル。【
【挙式会場】藤原紀香がした生田神社。日本伝統のスタイル。【披露宴会場】披露宴はありませんでした。【料理】いただいていません。【スタッフ】あまりかかわりありませんでした。普通。【ロケーション】三宮駅から近いのに、厳かな雰囲気でよかったです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】駅から近い。今はチャペルが主流なので逆に新鮮でした。【こんなカップルにオススメ!】和テイストがすきな人。詳細を見る (195文字)
- 投稿 2011/02/19
生田神社の境内であること、それがすべて。
【挙式会場について】日本人に生まれてよかった、伝統を重んじる、荘厳な雰囲気が好みのカップルにおすすめ【披露宴会場について】神社の中の会館なので、神域と言うかそれだけでありがたく感じます。【演出について】それほど凝ったものではありませんが、和装が栄え、和服で行った友人もちらほら、振袖の女性もいて、とても素敵な記念撮影になりました。【スタッフ(サービス)について】よく気遣っていただき、目が届いている感じでした。私自身はもう少し放っておいて欲しい気がしますが。【料理について】量も程よく、満足でした。【ロケーションについて】三ノ宮徒歩5分、二次会にはもってこい。【マタニティOR子連れサービスについて】分りません。【式場のオススメポイント】神社の境内である点。有名人も利用?【こんなカップルにオススメ!】お茶とか、陶芸とか日本的なものを好むカップルにおすすめ。詳細を見る (379文字)
昔ながらのスタイル
神戸の中心地にありながら、昔からある伝統的な神社で、同僚が結婚式をあげました。当日参加させていただきましたが、厳粛な神前式なので、一緒にいても気持ちが引き締まります。式が進むにつれて、巫女の舞が見られて感動してしまいました。その後、式が終了し、花嫁行列をすると、観光客からおめでとうとの拍手が。色んな方から祝福がもらえるのは嬉しいばかりですね。会館での和食も美味しく、私的には日本人でよかったなと思うのですが、純和風なので、豪華さを求める方には物足りないかもしれません。それと、観光客に見られるのが嫌な方もいると思うので、そこも考慮に入れた方が良いと思います。詳細を見る (280文字)
- 投稿 2012/04/27
- 挙式会場の伝統
- 巫女の舞
- 雅楽
| 会場名 | 生田神社会館(イクタジンジャカイカン) |
| 会場住所 | 〒650-0011兵庫県神戸市中央区下山手通1-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |