都庁の目の前のホテル

• 訪問 2015/07
  • 投稿 2016/02/17
さっくん05
  • さっくん05さん

全体的に古いホテル、といった印象でした。
お部屋によっては改装しているところもあったように思えます。
会場の雰囲気としては、白っぽい方の挙式会場は、写真で見ると明るく、開放感があるように思えたのですが
実際に見学させていただいてみると、天井は思ったよりも低く、明るいのは自然光ではなくライトの演出だったので
密閉感がある印象を受けました。
木目調(?)のウッディなほうの挙式会場は、こちらも天井が低く、暗いといった印象でした。

一概に「良い・悪い」ということではなく、私が個人的に、天井が高いor自然光が差し込むチャペルを希望していましたため、
好みではありませんでした。(これに関しては、単に私の下調べ不足だったと思います…)

プランナーさんから2部制をご提案頂き、「親族食事会」、「1.5次会」に使える会場をそれぞれ見せていただきました。
親族食事会に使える会場は、広さもちょうどよく厳かな雰囲気でした。また、全体的な導線がとてもよく考えられていた
という印象でした。
お料理を運んでくるお部屋がすぐ隣にあり、お手洗いも近かったので、利便性が高いと思いました。
1.5次会会場の方は、門の向こうからすべて貸切になっている広い会場をおすすめいただきました。
クロークも貸切スペース内にあるのでとても便利です。
ウェルカムスペースもとても広く、豪勢なパーティーができそうな印象でした。

都心のホテルにしては費用が抑え目でびっくりしました。
ただ、最初の方に見学したため、知識があまりなかったのですが、今思うと本当に必要最低限のものしか
見積もりに入っていないです。
それを考慮しても近隣のホテルよりは安めだと思います。

新宿駅が最寄り、という駅的な意味でもとても良いです。
個人的には職場に近い、というメリットもあり、もしこちらに決めたら打ち合わせなど楽かな~と思っていました。
また、駅からも10分程度は歩くものの、地下道を通っていけるので天候を気にせず歩いて行けるのが良いと思いました。(地下道はホテル直前の10Mくらい手前で終わってしまうのですが、許容範囲です。)
新宿駅からはタクシーもで1メーターくらいだと思います。
また、式場の立地・アクセスなども誰に説明するにしても一発で伝わるのが良いと思います。
「都庁の目の前だよ~」というとかっこいいですしね。笑

女性の年輩のベテランっぽい感じの方が担当でした。
私たちのやりたいことを聞いて、2部制を提案していただきました。
ただ、人数を伝えていたにも関わらず、1.5次会会場のほうがかなり広く(立食だと80~100人前後はいないとすかすか。私たちの招待人数は多くても50人ほどでした。)
ちょっと細やかな提案力には欠けるかな・・・といった印象でした。
ややゴリ押し感は強い方でしたが、夜遅くまでご対応いただいたことには感謝しています。

本当に都庁の目の前で、当日は都庁をバックにして写真が撮れるようです。
地方から親戚も呼ぶので、東京観光という意味では楽しんでもらえるかな…と思いました。
新婦の控室の設備が豪華でした。控室内にお手洗いがあるのにはびっくりしました。

さっくん05様

この度はクチコミの投稿をいただきましてありがとうございます。
また、お二人の大切な一日のために、京王プラザホテルへご来館いただきまして誠にありがとうございました。

挙式会場についての貴重なご意見、誠にありがとうございます。
自然光が差し込む挙式場ではなく、ご記載いただいた通り、光の照明演出が特徴的なガラスのチャペルとなります。天井高についてもさっくん05様のご期待に沿えず、申し訳ございませんでした。

高層階会場については、温かいお料理は温かいうちにサービスできるよう、導線の良い場所に設置してございます。また、ご記載いただいた通り、お化粧室やお荷物をお預かりするクローク、エレベーターホールへの導線についてもゲストの方々に負担なくご案内ができるように配置されています。
44階「アンサンブル」については会場専用クロークとなっているため、とても便利です。

プランナーの対応については提案力が欠けており、申し訳ございませんでした。
50名様での立食パーティーでも広すぎることなくお使いいただける高層会場もご用意しております。十分なご案内ができずに申し訳ございませんでした。

アクセスについては新宿からすぐのお越しいただきやすい立地ですので、特に遠方のゲストの方にもわかりやすいかと思います。ご記載いただいた通り、都庁の前という案内方法でもよろしいかと思います。

お見積り金額についてはご納得をいただけたようで嬉しく思います。
できる限り、おふたりの負担を少なくした上で、素敵なおもてなしができるウエディングを目指しております。

大変参考となる数々のご意見をいただきましたこと、スタッフを代表して御礼を申し上げます。
ありがとうございました。

チーフウエディングコーディネーター 篠原 千絵子

会場名京王プラザホテル(ケイオウプラザホテル)