- 東京都 ロケーション評価1位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
- 下見 2015年6月
和風な挙式と洋風な披露宴が楽しめる
神前式の模擬挙式を見学できましたが、本物の神社でやるので壮観でした!ここは、外の庭を挙式前に歩くこともできるそうで、そこから入場する風景は圧巻だと思います。和婚の場所だと思ってましたが、披露宴会場はどちらかというと洋風なものが多く、しかも、昔を感じさせる豪華さがありました。明治時代に流行ったような洋館のよう。また、別館としてピーターハウスという一軒家風の邸宅があるのですが、そちらは完全貸切だそうです。東郷神社とは思えないような洋館です。1階から3階まで吹き抜けになっているので自由に使えると思います。原宿駅から5分くらい歩きます。竹下通りを通らない道もあるそうなので、それを聞いた方が良いと思います。休日は混むので・・・完全和婚にこだわりたい方必見・夜もできます。幻想的・料理もおいしかったです・洋館貸切などもあり、洋風にしたい人にもおすすめ詳細を見る (373文字)
- 参列 2015年6月
都会の喧騒とは隔絶された美しい庭園婚
街中の緑ある素敵な庭園、神社は、原宿竹下通りの喧騒とは隔絶された美しさがあります。池の上の橋でみんなでとった写真は都会でとったとは思えません。純日本風の挙式でしたがお色直しの洋装もしていました。洋装でもあう、モダン日本風とでもいえる会場でした懐石のような和食でしたが、ケーキバフェが女子に大好評でした駅から迷わずにこれます。少し歩きましたが、帰りは表参道に寄っても、原宿から帰ってもいいので、二次会も三次会もおしゃれなお店を探しやすいです結婚式は外で新郎新婦の入場を待つので、日傘とか、老人ように座れたりする椅子などあったらよかったかな、と思いましたお庭の散策もできたので、披露宴後も素敵な庭園を鑑賞してから帰りました詳細を見る (309文字)
和をモチーフにした式場
神前式は初めての参列でした。チャペル挙式が多い中、初めての体験でしたので落ち着いた雰囲気で素敵でした。和をモチーフにされていて証明までもオレンジっぽい和をただ寄せる色味でした。新郎新婦の席の後ろには竹がはえていて自然の中に居るような雰囲気でした。美味しかったです。お酒を飲みながら食べていたので後半お腹がいっぱいになってしまいきつかったですが量的には丁度いいか人によっては多いのかなという印象でした。原宿駅から少し歩いた場所にあります。建物はあそこかな??と大体わかるのですが入口がどこだかわからずグルグルと会場の周り歩いてしまい20分くらい会場周辺をうろうろしてしまいました。案内の方が分かりやすく居てくれると助かるかなと思います。案内もスムーズにして頂き良かったと思います。和の雰囲気で挙式をしたい方におススメです。詳細を見る (360文字)
- 下見 2015年6月
純和風の結婚式ができそうです
会場は和風で素敵でした。ただ下見当時、ちょうど隣の建物が工事中で騒々しかったのが残念でした。工事は一時的という説明でしたが、こちらで披露宴をするイメージが膨らみませんでした。費用は安く、いただいた見積書の中でダントツで安かったです。ただし、料理や会場などもう一歩でしたのでコスパとしては高くないと思いました。昆布で作った食べられる籠など盛り付けに工夫を凝らしていました。見た目は綺麗でしたが、味は全体的に普通でした。原宿駅からほど近いところにあり、立地は良いです。ただし、週末の原宿の人混みをかき分けて行くのはちょっと大変でした。スタッフの方の説明は分かりやすかったですし、館内を案内していただいている時にすれ違う別のスタッフの方も感じが良かったです。アクセスは良いですし、お庭の橋の上を参進できるのが魅力です。親族紹介をするところがちゃんとありましたし、化粧室も清潔でした。伝統的で趣きのある披露宴をしたいカップルにおすすめです。詳細を見る (416文字)
東郷神社での伝統的な神前式
東郷神社での伝統的な神前式が行えます。神前式は数回出席したことがありますが、ここまで厳かで本格的な式は初めてで、感動しました。参進でついてくる?スタッフさんがとても多く、また神社の雰囲気もとても素敵でした。明治・大正の洋館という雰囲気で、和装・洋装ともによく合いました。とてもおいしく、また少々大食いの私でも十分満足できる量でした。和装で鏡割り、非常に楽しかったです!原宿駅から非常に近いです。ただ、住宅地のようなところを入っていくのと、敷地内に建物がいくつかあり、どこが東郷記念館なのかが少しだけ分かりにくいです。妊娠中でしたが、アルコールはもちろんクッションやひざ掛け等、色々配慮していただきました。和装での挙式を考えているならば、非常におすすめです。詳細を見る (328文字)
- 下見 2015年5月
冷暖房完備の神社です。
神殿なのに冷房がきいてるので、ゲストに優しい。大勢参列することができる。綺麗な神社でした。竹と赤い薔薇を組み合わせた装飾が大変かっこよかったです。ジャポネスクな印象です。上品で見た目も素晴らしかったですが、いかんせん量が少なく、ゲストは終わったあとにマクドナルドに寄ってしまうと思いました。駐車場の案内もわかりやすく、よかった。原宿駅から歩いてくると若干分かりづらいかと思う。笑顔の素敵な方と打ち合わせができました。スタッフもすぐに気がつく方でした。純和風の素敵なところでした。ワインのグラスが可愛い伊万里焼で素敵でした。隣の土地の工事が終わる時期を見極めないと庭参進の邪魔になってしまうと思います。でも、素敵な庭園を家族みんなで参進…には憧れます。晴れたらいいですね。詳細を見る (335文字)
- 参列 2015年5月
友人も参列できる神前式★
神前式は親族のみという会場が多いですが、初めて友人として参列させてもらいました!有名な格式ある神社ですし、親族のみでなく友人等にも式から祝福してもらえるところがよいと思います。神殿内は撮影禁止ですが、神殿に入るまでは、写真撮影もできました。披露宴会場は、シャンデリアが映える大人っぽい会場でした。親族席が奥まった所にあり、新郎新婦入場の際は見えないような位置でした。お色直し後は、外からのサプライズ入場をしていました。待合スペースはとても広かったです。品数がとても多く、食べきれないほどでした。どの料理も盛り付けがきれいで美味しかったです。小さな籠に入った料理があり、その籠も食べることができたのには驚きました。原宿駅から徒歩すぐでとても便利です。スタッフの方は笑顔で良かったです。披露宴終了後にガーデンで時間をたっぷりとってゲストと写真撮影ができました!1時間くらい時間があり、披露宴後も新郎新婦と話ができたのがよかったです。詳細を見る (414文字)
- 下見 2015年5月
橋の参進は最高の雰囲気
写真にもあるような橋を渡って参進ができる挙式は雰囲気がよい。また東郷神社も明るく、ここで挙式をすることを本気で考えました。披露宴会場の作りとしては悪くないですが、エレベータがボタン式など、随所に建物の古さが目立ちます。ゲストをお招きするという観点でもう少し努力してほしいです。試食をしましたが、私たちの口には全く合いませんでした。凝ったつくりをしているのですが、だしの効き方が甘いので全般的に味が薄いです。原宿から近いですが、竹下通りを通るので歩くのはあまりおすすめできません。最初についた方の知識が少なく、質問しても全く回答できない方でした。参進ができる橋は挙式でも映えますし、写真でも映えると思います。神社も趣があってよかったです。詳細を見る (318文字)
- 参列 2015年5月
神前式をやりたいカップルには理想的だと思います
神前式は初めてでした。日本庭園から参列者が連なって挙式会場に向かうという、完全な神前式が体験できてよかったです。挙式会場はあまり広くなく、新郎新婦との距離も、見える角度も微妙だったので、式自体はあまり良いとは言えませんでした。写真も撮れない雰囲気でしたし。歴史のある建物、内装でした。いかにも和装が似合いそうな雰囲気です。天井がそんなに高くないのと、参列者が大人数だったのもあり、あまり空間に余裕がありませんでした。品数が多く、パンも5種類くらいあったのにはわくわくしました。原宿駅から徒歩でしたが、なかなか分かりにくい場所で、結構遠かったので少し大変さを感じました。でも観光地の中を歩いていくので、原宿になかなかいかない私にとっては新鮮さがあり、あまり退屈な感じはありませんでした。普通でした。待合の時にもう少しドリンクやおつまみを促してくれるとうれしいかなと思います。控室は広く、ドリンクもおつまみもあったのでくつろぐことができました。日本庭園があるので、少し変わった挙式をしたいカップルには良い場所ではないでしょうか。詳細を見る (462文字)

- 参列 2015年5月
レトロとモダンの融合♪
雰囲気はとてもよく、原宿なのに、とても静かだし、涼しい雰囲気でした。会場内はレトロな雰囲気で、落ち着いた感じでした。ちょうどいい広さで、親族席近くでも、新郎新婦がよく見えるくらいの大きさです。ボリューム満点で、すごくおなかいっぱいになりました。パンのおかわりやドリンクのおかわりも聞きに回ってくれたので、式に集中しながらもお腹も大満足です。ロケーションは特によく、原宿からでも神宮前からでも5分くらいでつきます。竹下通りを通り抜けるのはさけたほうがいいと思います・・・・。テーブルごとにスタッフがついてくれるので、ドリンクのおかわり等頼みやすかったです。待合スペースが広く、ドリンクサービスもよかったです。詳細を見る (303文字)
- 参列 2015年4月
日本の伝統の式に!
神前式でしたが、隣の人と近すぎることなくゆったり参列出来ました。光が差し込んでとても素敵でした。シックな感じの会場でした。これでもかと堪能しました‼ひとつひとつがとても丁寧で繊細、日本食の良さを再確認出来ました。原宿や明治神宮前から距離はそんなにないですが、混みすぎててなかなかたどり着かなかったです。お皿を下げるタイミングや、飲み物の確認など、どれもこれもスマートでした!館内でスタッフさんに会うたびに挨拶をしてくださり、とても気持ちが良かったです。化粧室は清潔感があり、数も申し分なかったです。お庭もとても綺麗で池には鯉や亀がおよいでおり、とても風情を感じました。参列した日は晴れていましたが、雨が降っていてもそれはそれで風情があるだろうなぁと思いました♪詳細を見る (330文字)
歴史ある神社です
ちょうど見学に行った時、実際の挙式をしていたので、雰囲気がよくわかりました。参進を親族や友人が見守り、新郎新婦が入場して挙式…というところだけでしたが、厳かで素敵でした。雑誌で見ていた撮影スポット?も実際にみましたが、どんな季節でも素敵な記念写真が撮れそうだなと思いました。少しだけ気になったのは、やはり東郷神社なので、歴史を思わせる旗などが飾ってあるところです。年配の方はもしかすると思うところがあるかもしれません。他に比べてすこしお安かったような気がします。原宿、表参道から歩けるのは便利ですが、人が多いので行くまでは少し大変かもしれません。特に年配の方をお迎えされる場合は気を遣うように思います。ただ、神社近くは驚くほど静かで、喧騒を感じさせないのはとても素晴らしいです。本格的な神前式に興味があったのですが、その思いが叶いそうです。詳細を見る (370文字)
とても厳格な式でした
小さな子どもは入れないというとても厳格な式でした。そのような条件があることは仕方ないとおもうので理解も出来ますが事前にきちんと対象の列席者に説明対応はした方が良いのでは…と思いました。式自体は白無垢がとても映える式でした。窓から見える庭園がとても綺麗です。当日は天気があまり良くなかったのですがそれでも雨も絵になる光景でした。原宿駅からとても近いので便利な場所だと思います。関西から参加したのですが迷うことなくたどり着けました。ただもともと人の多い場所なので電車に長時間乗り継いでいく場合は到着までに少し疲れてしまうかもしれません。対応は特に問題なかったです。皆さんテキパキと仕事されていました。都会の中にこんな場所があったのかと驚かされます。本当に和装がよく似合う会場だと思いました。詳細を見る (343文字)
伝統的な神前式で厳かに
庭園の桜が素敵でした。お天気もよく参進もとても絵になっていました。原宿から徒歩5分かかったかな?というくらいです。竹下通りを通っていくと人の混雑が激しい為、もっとかかると思いますし、折角のおめでたい事を前に、精神的にイライラしてしまう気がします。その点は新郎新婦の招待状に別ルートが記載されていたものが同封されていたので回避でき、とても助かりました。どこに行けばよいかわからず、そのあたりにいたスタッフの方に訊ねると、丁寧な案内をしていただきました。本当に庭園が素敵です。格式高い厳かな和婚で挙式を考えていらっしゃる方には、写真映えもばっちりなこちらの会場はおすすめです。従姉の結婚式でしたが、年配の方にもとても高評価でした。詳細を見る (313文字)
- 参列 2015年4月
桜の季節におすすめしたい挙式会場です
国際結婚をした友人は、日本の伝統感じられる会場を選んだそうです。4月の上旬で桜が見頃でした。神前式が行われた神社では、時折天井から桜の花びらがふってくるという何とも幻想的な光景で、お二人が祝福されていると感じずにはいられない感動的な式でした。披露宴会場はそこまで和風ではなかったのですが、お二人の和装姿やお料理で和の空間が演出されていました。竹をイメージした長い抹茶のロールケーキで行われたケーキ入刀も圧巻でした。美味しかったです。迷いそうだったので、タクシーを利用してしまいました。新婦の和装が美しかったのはもちろんのことですが、アメリカ人の旦那さんも和装がとても良く似合っていました。新婦が思い描いていた挙式が実現できたのではないかと思います。詳細を見る (324文字)
- 下見 2015年4月
原宿の街中とは思えない落ち着いた雰囲気でした
東郷記念館に隣接する東郷神社での模擬挙式を見ました。神社での挙式なのでとても格式高く、本格的な式ができると思います。神殿は天井が高く、雅楽の演奏が響き、より感動的な雰囲気でした。披露宴会場は窓があ、自然光が差し込むためとても開放的でお洒落な披露宴会場でした。お料理は食器や盛り付けがすごくお洒落で味もとても美味しかったです。東郷記念館オリジナルのデザートが最高でした。原宿の街中にありますが、東郷神社、東郷記念館の敷地内に入れば、原宿とは思えないほど緑がたくさんあり静かでした。スタッフやプランナーの皆さんの対応はとても丁寧でした。神前式や和風な感じの式にしたい方におすすめです。和装がとても似合う式場でした。詳細を見る (305文字)
派手さよりも厳かさ重視
すごく広くて、人数が多くても招待可能です。天井部分も開閉できて、開放感もあるし、雰囲気もいいし、言うことなしでした。ただ、外を歩くので雨の場合は廊下になるのがちょっと気になりました。白を基調とした壁で、アットホームな披露宴ができそうな、明るい雰囲気でした。神前式の厳かさとは少しギャップがあるので、式は厳かに、披露宴は明るくしたいひとに向いてると思います。思ったよりもリーズナブルで、良心的でした。しっかり和婚でしかもリーズナブルな挙式会場はなかなかないと思います。原宿からすぐなのに、すごく広くて静かで立地は最高です。山手線がすごく混むので、こんざつえが苦手なゲストには少しキツいかもしれない私よりも若いプランナーさんで、字がかなり子供っぽかったのが印象的でしたが、しっかりしているいうでした。提携先のドレスショップの方もとても親切です。白無垢や色打掛の種類もめちゃくちゃ豊富です。そも代わり、ドレスは種類やサイズが少なかったです。挙式会場を是非見てください詳細を見る (430文字)
- 参列 2015年4月
原宿の真ん中にある和モダンな式場。
和装に合うような和モダンな雰囲気でした。新郎新婦の持つ赤い傘がとっても映えていました。ところどころ遊び心のある和食のコースでした。量は多めで、ご飯は少し残してしまいました。原宿竹下通りの中を突っ切っていったため、少々ドレスアップした格好で歩くには辛いものがありました。裏道を通っていけばよかったです。お料理の説明など、聞くと分かりやすく丁寧に教えていただきました。担当していただいた方が若い女性だったので、ついついたくさん話しかけてしまいました笑わたしが参列した会場では、お手洗いが貸切になっていたのがよかったです。(ほかの披露宴に参列していた方と鉢合わせしなかった。)エレベーターが少ないのが少し不便かなと感じました。男性は階段を使っていました。詳細を見る (325文字)
- 本番 2015年3月
都会の真ん中の伝統ある神社で挙式
神社なので、新しさや広さはないが、とても伝統的でアットホームな感じ。リニューアルしてまもないようでとても綺麗です。和と洋がミックスしたような感じで、どちらの衣装にも合います。料理他は特に値上がりはなかったです。仏滅に挙式をしたので10万円値引きでした。事前のイベントなどに参加すると、ウエルカムドリンク代サービスの特典がありました。カメラマンを持ち込みにしました。席次表は手作りにして節約しました。とても美味しいです。2万のコースにしたのもありますが、食器も有田焼などにこだわっていました。、竹下通りを入ったところにあり、駅からのアクセスは良いと思います。何度も打ち合わせをしぬがら、柔軟に対応してくださいました。カメラマンや映像など、知人に頼んだため、色々な期限がギリギリになってしまうなど、こちらの要望にも悉皆対応してくれた。何より、綺麗なロケーションで、伝統的な神社でも神前式が素晴らしいです。プランなどはかなり柔軟に対応してくれるので、持ち込みや自分のやりたいことはしやすいと思います。桜の時期はとても綺麗で、人気があるようです。神前式と決めていたのですが、ロケーションと価格で決めました。良心的な価格ですが内容はしっかりしていてとても満足です!詳細を見る (527文字)
- 下見 2015年3月
スタッフのレベルが高く、細部のこだわりには感動するほど
原宿の喧騒が嘘のように敷地内は静かで、築40年は経っているとのことでしたが、内部は手入れが行き届いて気持ち良かったです。家具、調度品がゴージャスな雰囲気で、大人婚にもいいと思いました。感心したのは、食器までこだわっておられたこと。現地に直接交渉して用意されているそうです。お料理だけではなく、器まで楽しめたのがよかったです。他の会場に比べ、かなり良いと思います。都内でこのレベルの会場で、全てのスタッフのレベルが高いので、本当にこの値段で!?と思うほど良心的なお見積もりをいただきました。楽しい趣向で細部までこだわり抜いたメニューでした。和食の前菜で、昆布で編んだカゴには驚きました!もちろん、カゴまで美味しくいただきました。器も楽しく、食べ終わっても話題に事欠きませんでした。原宿駅から裏通りを通って徒歩5分くらいでした。往路は竹下通りを通ってしまい、人混みを歩くのに時間がかかりましたが、スタッフの方に教えていただいた裏道だと楽に駅まで戻れました。親族には、この道を知らせるとよいですね。最高でした。会場に入った途端、気持ちのよい挨拶の声、表情で迎えていただき、緊張がほぐれ、リラックスできました。明るく、チャーミングで砕けすぎない接遇なので、地方からくる親族も安心してお任せできそうだと感じました。心ゆくまで相談できる雰囲気なので、些細な心配や不安も遠慮なく相談できます。「Noと言わない」と社長がおっしゃっているそうで、その姿勢がスタッフにしっかり受け継がれていると思いました。彼と私が地方出身で、親族が東京で安心して過ごせるか、ということが一番の懸念事項でしたが、スタッフさんの行き届いたサービス、ケアを垣間見て、ここならお任せできそうだと感じました。和婚をしたいがドレスも着たい、という方にオススメです。着付けもお着物もハイレベルですし、ドレスにも似合う披露宴会場が揃っています。予算面でも、和装、ドレス両方楽しみたいが予算心配、という方には本当に最適だと思います。1日最大7組で、他のグループとバッティングしにくいようにオペレーションされているようでした。下見当日、参進を2回拝見しましたが、満開の桜の下、生の雅楽演奏の中を歩を合わせて両家の方が歩まれる姿は感動ものでした。詳細を見る (944文字)
純和風の挙式会場、総合的に良い
模擬披露宴に参加しました。純和風の神社で行われる神前式結婚式は、良い意味で緊張感があり、日本らしさを感じられます。神殿は大きく、友人の参列もOKですが、神殿内での写真撮影は禁止です。雅楽の生演奏も本格的で良かったです。巫女の舞はオプションになり、追加料金がかかりますが、珍しいのでゲストに喜ばれると思います。披露宴会場はまず「きざはし」という中人数の会場を見学しました。大きな窓があり、窓からの入退場が可能です。自然光が入り、緑が見えるので、開放的な雰囲気です。次に見学した「ピーターハウス」はゲストハウス風の一軒家です。利用料金は「きざはし」よりも高いですが、貸切感があり、挙式は純和風、披露宴は洋風とガラッと雰囲気を変えることができる点が魅力です。プランが複数あり、挙式披露宴の時期によって、同じ内容で値段が変わります。時期にこだわりがない場合は、お得に結婚式をすることができます。試食会では、ショートコースの試食をしました。和の雰囲気漂う器が美しく、四季に合わせた盛り付けも大変凝っていました。一番驚いたのは前菜のひとつが昆布の籠に盛られていて、籠ごと食べられるというものでした。男性にはポーションが小さいかなという印象でしたが、当日のフルコースはもっと品数が多いので、メニューを見た感じでは十分かなと思います。デザートの「三藤」は東郷記念館のオリジナル和菓子で、なんと庭園でとれたはちみつを使った和菓子で、きっとゲストの記憶に残ると思います。JRの場合は原宿駅、地下鉄の場合は明治記念館が最寄駅になります。駅からは5分程度、敷地が広いので、そこから神社・披露宴会場までまた少し歩きますが、遠い印象はありません。JR原宿駅から訪れる場合、地図上では竹下通りを通るのが近道になっていますが、土日の竹下通りは混雑しているので、要注意です。・純和風の神前式結婚式を希望する場合、他にも候補となる会場は複数ありますが、神社の伝統、結婚式に参列できる人数の多さ、立地と駅からのアクセスの良さ、ゆったりとした庭園、披露宴会場が併設されていて、お部屋も複数から選択できること、コストなどの点から総合的に良いなと思える会場でした。詳細を見る (910文字)
和モダンな雰囲気でリーズナブル、接客もとても丁寧
和風にも洋風にも染められる会場や、純和風な会場など、和モダンな雰囲気がとても素敵でした。披露宴会場から見える池が和な雰囲気をより一層引き立てます。23区内で原宿から徒歩圏内というアクセスの良さにも関わらずとてもリーズナブルで驚きました。ご祝儀内でまかなうこともできそうです。お酒も料理も試食しました。お肉は正直イマイチでしたが、オリジナルデザートは美味しかったです。料理は全体的にイマイチです。原宿駅や地下鉄表参道駅から徒歩圏内、打ち合わせをする新郎新婦にもゲストにも負担がない距離感だと思います。初めて行かれる方はわかりにくいかもしれません。終始笑顔で気持ち良く対応してくださり安心して色々と相談できました。スタッフさんの対応は素晴らしいです。和風が好きでお着物が映える会場です。リーズナブルなのも魅力的です。詳細を見る (356文字)
- 申込 2015年3月
都心の真ん中にありながら都会の喧騒を忘れさせてくれる。
挙式会場は趣きがあり大人の結婚式にはピッタリだと思います。コストパフォーマンスも大変良いと思います。派手派手しく挙げるつもりもないので地味にまとめるつもりですが和の感じでそこまで安っぽくみえないのも良い点だと思います立地面も駅からもわかり易くまた賑やかな場所なのであちこち見ながら歩いてもすぐに着く場所だと思いますスタッフさんの接客は大変落ち着いていて安心してお任せできそうだなと感じました。大人カップルには大変オススメです!!また招待の方達との距離感も近いのでアットホームさバツグンです。都心にある式場ですが緑が多く光が多く差し込み都会の喧騒は全く気になりません。御家族や招待の方の中に高齢の方が居ても安心できる式場だと思います。詳細を見る (322文字)
- 参列 2015年2月
着物で結婚式を挙げたい方にはおすすめです。
東郷神社だけあって、とても厳粛な雰囲気がただよっていて、特別な空間のような感じがしました。巫女などの方々の息がぴったりと合っていて、すごい練習してるのかな⁈と感じました。友人も参加することができます。バルコニーがあり、天井が高く、圧迫感がない会場でした。なので、どちらかと言うとホームパーティー的な感じのアットホームな感じではあまりなかったです。バルコニーでのデザートブッフェは男女共にとても人気がありました。料理はとても盛り付けが綺麗で、目でも楽しめます。もちろん、味も美味しく、ボリュームもあり、私は大変満足したのですが、友人の中には量が多くて食べきれなかったり、少し味がコッテリしているものが多いような気がしたので、和食や和洋折衷とかの方が良かったのかなと感じました。デザートブッフェはどれもとても美味しくて、かなりの人気でしたよ。原宿駅から徒歩で行ける距離にあるので、移動がしやすいと思います。それに東郷神社は有名なので、迷うことはないかと思います。スタッフは全体的に普通でした。中にはとても気配りができていて、臨機応変に対応ができるフットワークの軽い方もいれば、マニアル通りにしかできない方もいたので、かなりスタッフには、ばらつきがあるなと感じました。なので、全体的には平均になるのかなと思います。化粧室が混雑してしまっていた。着物のデザインがとても素敵だったので、着物にこだわりたい方にはおすすめです。詳細を見る (607文字)
- 参列 2015年1月
日本の伝統的な結婚式を見に来た観光客にも写真を撮られます
参列して神殿まで練り歩くのですが、観光客などが見学しており純和風で華やかな雰囲気でした。階段が多く、着物で出席したので大変でした。出席人数が80名ほどでしたが、思っていたよりこじんまりとしてました。盛り付けもとてもおしゃれな感じで、料理も美味しかったです。ロケーションは本当に純和風で日本の伝統的な感じで素晴らしかったです。だだ、駐車場が沢山あり、神殿までとても遠い上砂利道なので着物ので出席するかたや小さなお子さんと一緒に出席するかたはは大変だと思いました。親族の紹介の時も、対応策してくれてとてもよかったと思います。子連れのサービスはなく、小さな子は寝ているか、式場の外で親が交互に見ている状態でした。もう少し、他に子連れでも飽きない工夫があれば良いのかなと思いました家族の結婚式だったのですが、披露宴の席が遠くあまり見えませんでした。席順は本当に考えた方がいいと思います。そして親族への招待状はもう少し分かりやすくしてほしいです。神殿での案内時間を書いている紙がとても小さく、封筒のしたの方に取り残されるような感じで入っていたので、見落として出席できなかった方々がおりました。とても小さな紙なので、招待状に挟んで入れるなど工夫したほうがいいと思います。詳細を見る (529文字)
- 下見 2015年1月
池の中の参進が絵になります☆
部屋によってテイストが異なり好みによって選べると思います。私個人的には照明や、新郎新婦背景に竹を持ってきていた会場がとても素敵だなと感じていました。部屋によっては、織物を新郎新婦の後ろ壁に持ってきていたり上質な和の雰囲気が非常にありました。竹下通りから本当にほんの少し入るだけ。こんな場所にあるなんて本当にビックリ!駅からも近く、道も複雑ではないのでアクセスがとてもいい会場だと思います。なによりも池の中の道を歩く参進が絶対素敵な絵になる!!と思い非常に非常に気に入っている会場です。最終的には新郎の兄弟が会場に先に選択されていたことで諦める形になってしまいましたが、それがなければこの会場に決めていたと思います。とにかく素敵です。詳細を見る (316文字)
- 参列 2015年1月
純和風の厳かな雰囲気!!
明治神宮と並ぶ由諸正しい神社での挙式。神前式の会場って狭いところが多く、友人の参列はあまりできませんが、こちらは広いので式もちゃんと見れました。暖房も効いていたので寒くなかったです。雅楽も生演奏で雰囲気もあって素敵です。東郷神社だということもあり、招待客も和装が多かったです。新婦の友人もアラサーになってくるとドレスも黒っぽいのが多くなり、華やかさが欠けますから、和装は華やかでいいですね。神前式なので指輪の交換や誓いのキスなどはなく、巫女さんが踊ったり、まぁものめずらしいですがあまり楽しめるものではないです。が、落ち着いた雰囲気が好きな方はぴったりだと思います。洋風の演出がしたい方は披露宴でしてもいいですしね。備え付けのチャペルでの挙式が多い中、がっつり和風の神前式は出席者の記憶にも残りますし、素敵です。東郷神社には原宿駅から竹下通りを通ってくるのが一番わかりやすいのかな、と思います。しかし、竹下通りを一本入ったところにこんなにガッツリした神社があるとは知りませんでした。竹下通りのにぎやかさも全く気になりません。待合室ではこの後の予定(どこの行ってどう動くのかなど)を丁寧に説明して下さりよかったです。とにかく純和風の式を望むならこちらです。雅楽の生演奏が素敵でした。控室はかなり広い会場でした。神社の境内に向かうまでの道も室内なので天気が悪くても安心です。詳細を見る (585文字)
- 下見 2015年1月
庭参進が有名な式場
式場は屋内で空調完備、天候や時期を気にせずに挙式できる。池の上を渡る橋を通る庭参進は非常に有名(オプションw)。この庭参進のために式場を選んだという人が多いとか。私の妻もこれを非常に気に入っていて、ほぼそれだけを見に見学に行ったような感じ。非常に高級感のある披露宴会場ばかりだった。どちらかというとモダンな雰囲気で、考え方によっては日本の西洋化の一端を見ているかのよう。見学の際の模擬披露宴では、入場の演出がとても楽しく、音楽好きな私は取り入れたいと思ってしまった…w値段に関しては普通程度。ただ、私たちが挙式予定の時期が冬だったため「割引します」と言ってくれるのは良かったが。「本当の値段」をわざわざ見せてから、「割引したらこうなります」と見せてくるのはあまりにもあからさまで、少し引いた。非常に美味しかった。特に、肉料理は二人とも非常に気に入った。また、デザートに出された黒糖のおまんじゅう?は、東郷神社内で作った素材を使っているとか。それもとても美味しくて、売っていたらお土産に買って帰りたいと思ったくらい。原宿駅から徒歩圏内。ただ、私たちは静かな挙式を望んでいたので、原宿の喧騒の中にある神社はあまり受け付けなかった。もちろん、敷地の中は静かだし、二次会にも困らないだろうけれど…。スタッフの方々はしっかりとした接客でとてもよかったと思う。ただ、私たちの対応をした相談役の方が、なんとも微妙だった(いわゆるハズレ?)。・なんといっても庭参進!・新郎新婦の着替え室?も一組に一つずつで安心伝統的な式を庭参進とともに、披露宴は豪華に華やかに、都会のにぎやかな街の中で、そんな希望がある人。詳細を見る (696文字)
アットホームな純和風の挙式
神前式に参列したのが初めてだったのでとても印象深い挙式でした。ゲストも一緒に入って参加でき、周りから中央の新郎新婦が見えるような作りになっていました。アットホームで落ち着いた雰囲気でした。披露宴会場は天井も高く、広々とした空間でした。映像や音も綺麗に映っていてよかったです。ケーキバイキングがあり、女性にはとっても楽しめて好評でした。お料理も美味しかった敷地内に駐車場があり便利でした。小さな子連れで色々心配でしたが、とても親切に対応してくださいました。お料理も授乳などで席を外してしまっても、タイミングよく持ってきてくれました。3ヶ月の赤ちゃんを連れて行ったので、色々と心配でしたが、披露宴会場の隣の部屋をとっていてくれたので、主人と赤ちゃんと隣の部屋で待っていてもらいました。泣いたりしたらすぐに出ていけて、ベビーベットも用意されていました。子連れでも安心して出席できます。詳細を見る (389文字)
- 本番 2014年12月
由緒ある神社で、厳かな挙式ができる
神社の本殿で挙式を挙げたいという希望があった。いくつかの候補の中で、由緒ある建物、庭の参進ができる、雅楽の生演奏があるというところがポイントとなった。特に庭の参進は、とても良い思い出になった。披露宴会場の数が少ないので、あまりガヤガヤしておらず、アットホームな雰囲気が良かった。設備は最新の物ではない。豪華な感じを求めているのなら、物足りないかも?全体的にとてもリーズナブル。都内の式場より3割くらい安かった。イベントとして、鏡割りや餅つきを入れた。後で見ることがないと思ったので、動画撮影はしなかった。和食のコースだったが、とても美味しかった。ケーキバイキングがあり、女性にとても好評だった。jr原宿駅か、東京メトロ千代田線明治神宮前駅からアクセスできる。原宿駅の場合、週末なら、竹下通りは混むので避けた方がいい。親身になって対応してくれた。細かく希望をリサーチしてくれた。新郎:紋土袴、タキシード新婦:白無垢、色打掛、ウェディングドレスやはり庭の参進です。絶対にやるべきです。神前式で挙式をやりたいなら、ここをオススメします。詳細を見る (465文字)
東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催【新春SP*最大81万優待】庭園*新挙式会場×正月特別*和洋試食
1/2(金)・3(土)・4(日)お正月限定!新春初詣フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!

現地開催残△年内BIG*新挙式会場OPEN!15大特典*金目鯛試食×和洋*空間
都心でありながらも圧倒的な緑に抱かれた庭園を臨む挙式会場がOPEN!光と自然に包まれる非日常感◎和洋どちらも映える会場ALL見学/金目鯛等婚礼試食/結婚式のALL体験フェア/HP限定最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催【最短2か月~叶う◎!】直近特典×会場見学*90分クイック相談会
「準備ってどんな感じ?」「どのくらい費用はかかるの?」など、何でも気軽にご相談下さい。まずは見学してみたい、少し話を聞いてみたいという方へ専属のプランナーが要点を絞ってショートタイムでご案内致します。
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||