- 東京都 ロケーション評価1位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
- 下見 2016年10月
和の良さが詰まった会場
見学に伺った日がちょうど模擬挙式を行なっていた為、実際の式の様子がイメージしやすくてよかったです。立派な建物で、和婚の良さを存分に味わえる会場です。披露宴会場は天井があまり高くなく、古さを感じました。会場の壁の一面は窓になっており、陽の光がよく入る為明るいです。隣接のテラスに直接出ることが可能ですが、テラスの木の変色が寂れた印象を与えてしまう気がしました。お料理が大変美味しかったです。味だけでなく見た目も、珍しく且つ美しかったです。器にもこだわりを感じましたし、何度も披露宴に参加した経験のある方でも、きっと印象に残るのではないかと思います。原宿駅から徒歩で5分程で大変便利な場所にあります。都心の賑やかなエリアの駅近にありながら、静かで落ち着いた場所です。見学した当日には即決できないことをお伝えした途端、態度が一変し、接客業としてどうかと思うくらい感じが悪かったです。担当者以外の方は大変丁寧に対応してくださり良かったです。建物のデザインが上品で作りもしっかりとしていて、本当にとても素敵な会場です。それだけに、手入れがもっと行き届いていたら良いのに…と残念に感じる点が随所にありました。特に庭の池にかけられた橋を参進できるのはこの会場ならではのポイントだと思いますので、池がひどくに濁っていたのは、あまりにも勿体無いと思いました。ぜひ模擬挙式を見られるといいと思います。とても素敵でしたし、実際のイメージがわきやすいので、会場だけを見るよりお勧めです。詳細を見る (631文字)
- 参列 2016年9月
年配受けのよい結婚式になると思い舞うs
神社での荘厳な挙式で身が引き締まりますし、感動的でした。和装でのお式を希望されるときは、とても映えると思います。また友人なども参列できるのが珍しいと感じました4階の会場でした。少し印象としては暗いかなと思いましたが、落ち着いた印象です。テラスからの入場もできよいと思います昔ながらの和洋折衷のお料理ですが、可もなく不可もなくで特においしいと感動するものはありませんでした。デザートバイキングが催しでありましたが、ベジスイーツは食べ慣れてなくいまいちテンションがあがりませんでした。原宿からわかりやすくアクセスはいいと思います原宿のなかとはおもえないくらい静かな空間で、お庭での写真撮影も素敵そうでしたプランナーさんは授乳のことなども気を配ってくれ好印象でした。配膳のスタッフさんはアルバイトなのか、笑顔も会話もなく残念です。皿をさげるタイミングも会話の邪魔となるタイミングで、ホスピタリティが問題だと感じました。おむつがえ台もあるほか授乳のお部屋も貸してもらえ、乳児連れの参列には助かりました。また席にはハイローチェアもありました。良くも悪くもすべて平均的なお式ができる会場と感じました。ただ当日花嫁さんを何人もみかけますし、更衣室はほかの式と重なると手狭でバタバタ感が否めませんでした。詳細を見る (544文字)
- 下見 2016年9月
都心で厳かな神前式
神前式を行う会場だけあり、清潔感のある落ち着いた雰囲気でした。親族中心に考えているため少人数の披露宴会場を中心に見学させて頂きました。少人数用の会場は窓の無い場所でしたが、明治時代の迎賓館のような気品のある会場でした。一部だけ試食させて頂きましたが、どれもお出汁が効いていて、優しいお味でした。特に記念館オリジナルの珈琲のゼリーと蜂蜜の餡が練りこまれた引出物は絶品で、是日ゲストの方にお渡ししたいと思いました。原宿駅から徒歩10分程度で着けます。案内してださったプランナーの方は落ち着いていた気品のある方でした。今まで教会式を検討していた事をお伝えすると、和装や神前式の魅力を丁寧に伝えて下さり、和装もいいかもと思うきっかけになりました。駅からも近くゲストの方も迷わず会場に到着できると思います。神殿が厳かな感じで、落ち着いた式を挙げたい方にオススメです。詳細を見る (378文字)
- 下見 2016年9月
都会の真ん中にある緑豊かで歴史的な結婚式場
挙式会場は東郷神社で行うので、室内などではなく、立派な神社で執り行うためとても厳かです。また、お庭も広くて開放的で気持ちが良いです。一軒家の邸宅のピーターハウスという宴会場がとても気に入りました。三階建てのため、一階で受付、三階がメインの宴会場、二階でお色直し後のデザートブッフェ等、貸切が可能と聞いてとても良いと思いました。原宿駅から歩いてそれほどかからないところにあるので、アクセスは良いと思います。アットホームな結婚式にしたい、という思いがあったので、ピーターハウスという丸々一軒家を貸切できる宴会場は魅力的でした。挙式、披露宴会場共に歴史のある所なので、レトロモダンな所が好きな方ならぴったりだと思います。詳細を見る (307文字)

もっと見る- 下見 2016年9月
古き良き結婚式場
神前式を希望していたので、東郷記念館の模擬挙式に参加しました。式中は神殿入口の扉も閉められ、とても厳かな雰囲気です。東郷記念館で披露宴をする方は、庭参進ができるようです。披露宴会場はどこも全体的に深い茶色が使われていて、重い印象がありました。私達が見学した披露宴にはデザートビュッフェができるバルコニーのようなスペースがありましたが、そのような演出を考えていない方にとってはデッドスペースになってしまうな、と思いました。会場相応の見積もりが出たな、という印象でした。しかし、会場の中や外観の古さ等を考えるとこの値段ならもっと他の会場で良い結婚式ができるのではないかなぁ、と思いました。原宿駅からとほ10分いないとアクセスは良いです。竹下通りを抜けて左に曲がるとすぐなので、迷うこともないと思います。披露宴会場のエレベーターの前にスタッフの方が2名立っていたのですが、ずっと話していたのが気になりました。また、女性スタッフさんの制服が黒いスカートと白いエプロン(スカート部分のみに着用タイプ)の組み合わせで、どうしてもメイドさんのように見えてしまい仕方なかったです。和装も洋装も楽しめる結婚式会場だと思います。東郷神社につながる廊下がとてもきれいで、ぜひ白無垢を着て写真を撮りたいと思いました。古き良きといった結婚式場なので、親族や会社の上司受けはよいと思います。今風の感じはないので、ナチュラルな雰囲気を求める人には合わないかもしれないです。ブライダルフェアに来ている方も比較的年齢層が高めでした。詳細を見る (649文字)

- 参列 2016年9月
披露宴は満足、ロビーと授乳室が残念
エレベーターも含め、旧式というかレトロな雰囲気。会場は120人ほどの参列者だときつきつな印象。フレンチのコース、全体的に美味しく満足。デザートの、リンゴとバニラアイス添えも美味しかった。車で行ったが、披露宴建物に隣接した無料駐車場があり便利だった。授乳中であることを式前に相談すると、2階の救護室を授乳部屋として案内して頂いた。また酒樽の鏡開きの後も、何も言わずとも私だけジュースに差し替えて下さった。都内で和婚、神社と披露宴会場が近いのでよいと思う。友人も挙式に参列できた。1階と2階の女性トイレにおむつ台とゴミ箱がある。救護室を授乳部屋として貸切りで使わせて頂けた。中にはベッド、椅子、ベビーベットがあった。ただ残念なのが、クーラーが温度調節不可で冷凍室のように冷えており、寒くて赤ちゃんギャン泣き。そこでは授乳できませんでした。9月の大安の土曜日、披露宴が8組あったようで、到着時の受付ロビーは満員電車のような人混みでした。ウェルカムドリンクどころではなく、隅で立って待ちました。収容人数のわりに玄関とロビー、エレベーターが狭いと思う。詳細を見る (471文字)
- 下見 2016年8月
和風結婚式ならおススメです。
和風が良い方は是非おススメしたいです。会場に庭園があって開けているので、原宿だと言うことを忘れてしまいそうです。3箇所あります。一番広い会場は天井も高く開放感があります。高くもなく安くもない。立地から仕方ないのかもしれません。40名で210万程度オリジナリティを出そうとして失敗しており残念。茶碗蒸しとごはんを一緒にするのは賄いだけにした方が良いかと。原宿から徒歩5分です。都内からなら便利です。あまりマナーがなっていません。配膳係はカチャカチャ音を立てて皿を置き、言葉遣いは宜しかったでしょうかなど滅茶滅茶。担当のプランナーさんが良かった分残念でした。桜の時期は良いかと。参進はゆっくりたっぷりしたい方むけです。会場が広いです。詳細を見る (315文字)
庭園の眺めが素敵な披露宴会場
挙式会場となる東郷神社は、厳かな雰囲気で夜には篝火を焚いています。神前式では参列者は一般的に親族中心ですが、ここは友人の参列もOKです。屋根が付いていますが、陽の光が入る造りになっているので、明るい雰囲気です。収容人数に応じて会場の大きさが差別化されていましたが、どの会場も茶色を基調とした重厚感がある雰囲気です。閑散期のプランだと、衣装代がかなり値引きされるので、挙式時期を選べば費用を抑えて挙げられると思います。和を取り入れたコース料理を提供されているようで、東郷記念館オリジナルメニューが多かったです。施設内で採れた蜂蜜を使ったデザートも試食できましたが、上品なお味で美味しかったです。全体的に味付けが優しくどこか安心できます。原宿駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはいいです。ただ竹下通りを歩いて行くとなると人混みも多く、落ち着いた雰囲気はありません。参列者の中に年配の方が多い場合は、不向きかもしれません。どのスタッフの方も落ち着いて、好感が持てました。披露宴会場から覗く庭園の眺めが素晴らしいです。特に桜の時期と、紅葉の時期は華やかながらも情緒ある雰囲気です。詳細を見る (486文字)
神前式が新鮮でした
本物の神社の中で模擬挙式がありました切り詰めた空気でとても厳かな雰囲気でした初めての神前式で新鮮な気分でした新婦の髪型もきっちり神前式用にセットされていてかっこよかったです。和モダンな雰囲気でドレスでも着物でもどちらにも合う会場でした和の装花がオシャレで、今までとは違った会場内の装飾でよかったです原宿駅から近いですが、都会の喧騒を忘れる静かなロケーションでしたまさか、こんなところにあるとは思いませんでした。気品のあるスタッフさんで、落ち着いて見学ができました当日契約を迫られることなく、じっくり考える時間をくれました本格的な神前式ができて、心に残りました和と洋の両方楽しめる結婚式場ですアクセスもよくてゲストも来やすいと思います詳細を見る (316文字)

- 参列 2016年7月
兄の和婚とても素敵でした。
和式で挙式会場?はすごく格式のある雰囲気でした。綺麗でした、今時のというよりは昔ながらの綺麗な披露宴会場といったイメージ。場所もそこそこ広く、大人数入れます。品数は平均でしたが、美味しくて充分お腹いっぱいになれました!むしろデザートビュッフェ食べたくてもお腹がはちきれほうなぐらい笑デザートビュッフェはケーキ類が多い印象でとても可愛らしい色合いでした。新郎新婦もずっとビュッフェのところにいたので、みんなで和気藹々と話してました。駅からは少し歩きます、また、入り口がどこか迷うので少し時間に余裕もっていくべきだとおもいます。一番近いのは明治神宮前駅だと思います。そこまで意識はしてなかったですが、良かったとおもいます。88歳になったばかりの祖母がいて、時折気にかけて声かけてくれたり、全員たっての集合写真の中でも椅子をすぐさま用意してくださりました。和婚ですが、披露宴などは和・洋ありました。兄の場合は披露宴を洋にしていた為、洋装にお色直ししていました。親族控え室はありませんでした。着替えがいる人は早めに来たほうがいいかと。ウェルカムスペースの近くに着替える場所があるのですが、8〜10畳ぐらいのスペースなので、意外と人でいっぱいになる。詳細を見る (520文字)
- 下見 2016年7月
和装でしっぽり。低予算でちゃっかり。
純日本式でお庭の池の橋を雅楽と伴に歩ける演出はバージンロードを歩く以上に魅力に感じた。本物の神社の神殿では珍しく空調も整っていて快適。さらに足が悪い祖父母などが利用できる渡り廊下があり、挙式会場から披露宴会場までの移動が便利!和風の部屋、洋風の部屋といくつかありました。私が気に入った和風の部屋は西陣織で装飾された壁がとても上品で豪華でした。食器も有田焼を使用するなど細部までこだわってました。他の会場の見積もりと比べたら50万位安くてビックリしました。高級そうに見えるのに、驚きです。お皿も有田焼でこだわっており、見た目からまずハッピーになれます。勿論味もとても美味しかったです。竹下通りから直ぐなのに、こんなに静かな場所があるなんてビックリです。二次会なども探しやすい場所です。私のワガママを良く聞いて、いろいろな提案をしていただきました。和装。低予算。日本ならではの素敵な式をお望みの方。外国人がパートナーの方。日本のよさを相手のファミリーに紹介するのに最適だとおもいます。詳細を見る (440文字)
- 下見 2016年7月
モダンクラシカルな会場は圧倒されます
挙式会場の神社は披露宴会場から少し離れた場所にあります。雨天対応型の神殿で、屋根が明るいので晴れていても曇りでも、昼なら採光が出来るため明るいです。床や壁はコンクリート打ちで、大変清潔でスタイリッシュな神殿ですが、悪く言えば味気ないというかシンプルです。とても広い神殿で、親族だけでなく友人も式に立ち会うことが出来、100名以上は入ると聞きました。晴れていると庭参進が出来るのですが、日本庭園の中、赤い絨毯の上を親族・友人と参進出来るのは都内でもこちらだけだと思います。天候には左右されますが、参進の時間も長く取れますしロケーションは素晴らしいです。会場は少人数の個室から、一番大きなお部屋では100名は入るというものまで4つ、それと離れの邸宅が1つありました。どのお部屋もクラシカルな中に西洋の雰囲気が調和していてとても素敵なお部屋で、どの会場が良いか悩んでしまうほどでした。一番気に入ったお部屋は最上階の角部屋ですが、入った瞬間まるで西洋の貴族のパーティーにでも来たかと思うような重厚感漂うお部屋に一目で心を奪われました。またテラスがあり、そこでケーキバイキングをする事も出来るそうなので、広々と使えそうでした。私達は少人数の披露宴を考えていたので、挙式と庭参進、お料理、衣装各々二着、写真、他もろもろで概ね150万円程度でした。基本的にはパックがあるのでそれを利用し、一名追加ごとに引き出物とお料理代がプラスされるといった感じです。ただ迷う点があれば相談してみると、多少の時間変更や衣装の上限額などは融通を利かせてくれます。お値段的には納得のいくものだと感じました。全てがとにかく美味しくて感動しました。器もこだわっていて、何焼きだったのか忘れてしまいましたが、こだわりの焼き物を使用されていました。また近くの有名なフレンチレストランのオーナーが監修しているだけあって、素材の味をよく引き出した創作料理が多く本当に美味しかったです。式だけではなく、記念日などに是非また食べたいと思えました。表参道駅から徒歩10分程のところにあります。式場の方いわく抜け道はあるようなのですが、分かりやすく表参道駅から来るには竹下通りを抜けて来ないとならないので、特に土日など混雑している中を、高いヒールの女性列席者がドレスを着て歩くことや、高齢の方に来てもらうには厳しいかもなと思いました。皆さん大変親切で丁寧な方々でした。会場見学中もすれ違えば皆足を止めてお辞儀をしてくれましたし、試食会でにお料理のサーブも絶妙なタイミングで、何ら違和感を感じることはありませんでした。これならどんな方をお招きしても大丈夫だと、安心したことを覚えています。見学から帰る時外に出たら雨が降っていて、それに気付いたスタッフさんが傘をくださったのにはとにかく感激しました。和婚がしたい、和装が着たいという方なら、日本庭園で赤い絨毯の上を歩けるという、大変雰囲気のある会場はこちらしかないと思います。天候に左右されるという点と駅からのアクセス(竹下通りのゴミゴミ感)がどうしても気になり私は他会場に決めましたが、もう一度式が出来るならこちらでやりたいと今でも思っています。写真撮影にこだわる方。東郷平八郎を祀った神社なので、軍事好きなカップルさんにはお勧めです。詳細を見る (1365文字)
- 参列 2016年7月
本格的な神前式が出来る会場です
東郷神社で行われました。このような本格的な神前式に参列するのは初めてだったので、厳かな雰囲気に緊張しました。赤じゅうたんを歩く白無垢の新婦の姿が素敵すぎました。とても広くモダンな雰囲気でした。壁片面が全て窓ガラスになっていてテラスが見え開放感がありました。小さい酒樽を割る演出が盛り上がりました。演出も和風でよかったです。和洋折衷のコースでボリュームも丁度よく美味しかったです。メインのお肉はかなり厚みがありながら柔らかく皆驚いていました。デザートがとても美味しくてお代わりしたくなりました。原宿駅から徒歩数分の距離です。まさか原宿にこんな静かな場所があるとは知らなかったので驚きました。本格的な神前式を行いたい方におすすめです。詳細を見る (315文字)
- 参列 2016年7月
由緒ある神社の式は素敵でした
由緒ある神社で、行われた挙式は参進や、雅楽の音色の美しさ、巫女さんの舞など充実した内容の演出でしっかりとした日本の伝統を感じさせてくれました。また、参進をおこなった、橋のような歩くところは、庭園の中を縫うようにつくられていて、和風庭園の美しさ、情緒を全身に感じながら、そして憩いの空気の中歩けました。とっても心地よかったですよ!!派手さや臨場感の凄さをまじまじと感じさせられた素敵なパーティーでした。テーブルのキャンドルは、ウォータータイプのものになっていて照明演出とうまく組み合わさって、幻想的に輝きを放っていました。うっとりするほどの美しさでしたよ。さらに、庭園が見えるようなテラススペースもあって、なんとも贅沢で素敵な空間という感じで楽しめました。原宿まで歩いて、2、3分という近さは良かったです。神社と庭園のもつ自然の凄みのようなものが心から感じられる素敵な会場でした。そんなパワースポットのようなエネルギーさへ感じられる素敵な空間というところがおすすめです。詳細を見る (434文字)
- 参列 2016年6月
友人も参列できる神式の挙式が可能
神社での挙式でしたが、友人も参列可能でした。雅楽の演奏もあり、厳かな雰囲気で、神聖な感じがしました。また、新郎新婦との距離も近く、表情を伺うことができました。神殿内は光が降り注ぎ、とても明るかったです。参列する人数が多かった為か、少し狭い印象を受けましたが、神式で友人が参列できることを考えたら、そちらの方がメリットが大きいような気がします。神殿から移動する際は雨にも濡れずに移動できるようになっています。階段が多かったので、高齢の方や小さいお子様連れの方が参列する場合は少し大変かもしれません。披露宴会場はクラシカルな雰囲気でした。会場は正方形ではなく、一部凹んだ部分があり、そちらからは入退場が見れないようになっています。天井は高くありませんが、かえって落ち着いた雰囲気を醸し出していました。アレルギーの方の対応・スタッフからの説明があり、よかったです。原宿駅から徒歩圏内ということで、交通の便はいいと思います。品川駅からタクシーで移動しましたが、3000円程度だったと思います。ただ、敷地内に入ってからが少し遠く、わかりにくかったです。丁寧に対応していただきました。待合室も開放的で過ごしやすかったです。詳細を見る (505文字)
- 下見 2016年5月
全てのスタッフの方が洗練されています。
お庭にかかる橋がとても綺麗で憧れますが、雨が降ってしまうとお庭を歩くことは出来なくなってしまうとのことでした。神殿の中には130名程度入ることができるそうなので、親族だけではなく友人の方にも式から出席していただくことが可能です。新郎新婦の座る場所の上から自然光が降り注ぐ作りになっており明るいです。窓からお庭が見え、とても明るい雰囲気でした。ガラス張りのテラスがステキで、デザートビュッフェなどで活用できそうでした。椅子に重厚感があり、会場全体に高級感があります。担当の方が親身になって費用の相談に乗ってくださり、安心できました。フェア当日の成約特典があり値引きをしていただきましたが、当日5万円の入金が必要だったので近くのATMまでおろしに行きました。口コミで5万円の入金を1週間待っていただけるとありましたが、私達が伺った時には当日の支払いが必須でした。こちらの式場を強く希望されるカップルは念のため5万円持って行かれると手間が省けると思います。3品試食しましたが、どちらも美味しく大満足です。お料理を重視しているカップルにオススメな式場です。駅から近くとても便利な立地だと思います。他の方の口コミにもありましたが、本当にみなさんすれ違うたびに挨拶をしてくださり、とても気持ちよく見学ができました。こんな式場なら、ゲストの方にも気持ちよく過ごしていただけるかなと思いました。お庭にかかる橋にとても強く惹かれます。詳細を見る (608文字)
- 参列 2016年5月
厳かな雰囲気が良かったです。
初めての純和風挙式でしたが、大名行列?みたいに挙式の神社まで新郎新婦を先頭にみんなで移動するのが新鮮でした。場所柄、観光客も多く、外人さん達も嬉しそうに写真を撮っていました。和洋折衷といった感じでした。建物は年季の入ってました。また、他の参列者達と分けてはいなかったので、少しごちゃごちゃした感じはしました。原宿から徒歩5分ほどなので、アクセスは良いと思います。建物がいくつかあり、受付などがどこにあるのか少し迷う印象です。途中で餅つきのオプションがあったのが良かったです。和風な披露宴ならではだなと思いました。和風な挙式を希望しているのであれば、とっても良いと思いました。列席した披露宴会場は光も燦々と入り、明るい印象でした。詳細を見る (314文字)
可もなく不可もなく
柱が多く、視界が遮られます。また、空調が古いのか、神主さんの案内の声がよく聞こえませんでした。お手洗いが狭く、着物のゲストは大変かもしれません。増改築を繰り返したのか、微妙な段差が施設内に多数あり、そこはお年寄りには歩きにくそうと思いました。会場は庭が庭が見える会場に案内してくださいましたが、庭は幻想的で、雰囲気が良かったです。見積り段階では押さえ気味の提示でした。料理は一番下のランク、ワインなどが付かない飲み放題のプランですが、こちらから突っ込まない限り、説明はありませんでした。普通だったと思います。私には合わなかったのだと思います。原宿の竹下通りを通らなければならず、行くだけで疲れました。休日だと特に人が多く、若い方は良いかもしれませんが、お年寄りには酷です。どこか別の駅からバスなどがあればよいのですが。ゲスト出席を含めて、トータルで普通です。お庭が素敵です詳細を見る (386文字)
- 下見 2016年5月
日程さえ合えば…
神社ですが参拝の人はそんなに多くないので、厳かな式ができると思いました。けっこう広い会場で、高砂の後ろには西陣織が使われていたりして、高級感がありました。20名、100万円くらいで考えていましたが、少しオーバーするようでした。料理や会場が豪華でしたので納得です。ハーフコースを試食しました。上品な味で、見た目も楽しめました。原宿駅からそう遠くなく、行きやすいと思いました。見学だけなのでよくわからなかったです。説明してくれた方は良い印象でした。神社で式を挙げたいと思っていたので、庭で参進ができるというのは良いポイントでした。落ち着いた雰囲気が好きなカップルさんは気に入るんじゃないかなと思います。挙式予定の半年前に見学に行ったのですが、土日祝は1日しか空いておらず、断念しました。早めのご見学をお勧めします。詳細を見る (355文字)
- 参列 2016年5月
厳粛で素敵な結婚式に参列できました
建物自体は決して派手ではありませんでしたが古き良き佇まいであり、緑に囲まれた厳粛な神前式ができるという印象でした。日本ながらの風情を感じられたとても素敵な式でした。原宿駅周辺ということで周りの音が気になってしまうのかなと思っていましたが、実際は全く聞こえずここは原宿なのか?と思う程の静けさでとてもよかったです。キレイでピカピカ!という感じではありませんが、清掃も行き届いており、清潔感ある館内です。なんといっても、日本庭園が見渡せる大きな窓、バルコニーがある会場があり開放的な気分になれます。食材にこだわりがあったというイメージです。ボリュームもしっかりありとてもお腹がいっぱいになりました。招待状に地図が入っており少し遠いのかな?と不安でしたが駅からとても近くてよかったです歴史ある式場というのもあり、ゲストに対しての接客は一流でした。私自身の結婚式は教会式でしたが、もう一度できることなら絶対神前式がやりたいなと思うほど素敵でした。歴史ある式場なのでゲストに対するおもてなしは一流でした。詳細を見る (447文字)
- 下見 2016年5月
敷地内が広く、他の建物もあり、東郷記念館まで迷いました。
式場内の神社は落ち着きがありますが、天井から光を取り入れた建物になっていました。披露宴会場はゴージャスでした。関内から見た外の景色も綺麗でした。挙式のみのプランや、10名以下のプランなどはないので、その場合は割高に感じました。15人以上のゲストを呼んで挙式と披露宴を行う場合はお得だと思います。配色に気を配っているのが分かりました。落ち着いた色遣いでお料理が盛り付けされていました。お味もおいしく、万人向けだと思いました。原宿の竹下通りから行くこともできますが、若者で混雑しているので、別の道から行きました。質問などにも丁寧に教えていただけました。広い庭の掃除や管理はカメラマンの方が、写真写りなどを考慮して行っていることなど、こだわりを感じました。一つは、神社やお庭の写真写りが良く、御庭を見下ろした写真なども撮影できる点だと思います。もう一つは、式場は閉鎖されることもありますが、神社はずっと残るため、挙式した場所へいつでも訪れることができる点だと思います。和装でのロケーション撮影をはずしたくない方に、和装で挙式と披露宴を行ってアルバムを残すという選択肢としてオススメです。原宿の竹下通りの側なのに、緑豊かで落ち着いた雰囲気のある式場だと思いました。詳細を見る (528文字)
- 下見 2016年5月
広々としたお庭での庭参進の儀が素敵!
本格的な神前式でありながら、本殿が室内なので冷暖房の設備が揃っていて天気や季節の心配がないのが魅力的。渡り廊下にも赤い絨毯が敷かれていて、雰囲気ばつぐんです。立派な広々としたお庭が素敵です。池の上の道を参進で渡る庭参進の儀は絶対取り入れたい演出。立派なお庭を見渡せる披露宴会場を見学させていただきました。和装の似合う装飾で、昭和レトロな雰囲気が魅力的。駅からはとても近いのですが、原宿駅というのが若者の駅という印象で駅周辺もガヤガヤしているので少し気になります。一度敷地内に入ってしまえば、都会の喧騒からは開放されるので、気にならない方もいらっしゃると思います。結局は教会式がいいと思い候補から外れましたが、神前式ならばここにしたいと思いました。庭参進が出来るのがとても魅力的でした。桜の時期が見事だそうなので、その時期に結婚式を挙げたら絶対素敵な写真を残せると思います。詳細を見る (387文字)
伝統的な和婚ができます
神殿は赤い絨毯と玉砂利か敷き詰められており素敵な雰囲気でした。屋根もついているタイプでしたので雨でも安心です。屋根から自然光も差し込みますので、晴れだったら明るい雰囲気で式が挙げられると思います。オランジェールを拝見しました。広い会場で、大人数入っても広々使えると思います。調度品にもこだわっているようで、テーブルや絨毯なども重厚感があって素敵でした。テラスもあり、そこでデザートバイキング等色々と使えるようです。庭が見えるのですが、冬のためかやや寂しく感じました。初夏とか緑の濃い季節はすごく良いと思います。平均的な費用でした。見学当日に成約すると割引というプランがあり、それがかなりの割引額なので、こちらを候補にしている方は最後に見学した方が良いと思います。お肉とデザートを頂きました。お肉も柔らかかったですし、デザートの蜂蜜を使った和菓子がすっごく美味しかったです。原宿駅から距離としてはすぐなのですが、竹下通りを通ってくるためものすごい混雑です。神社に着いてしまえば静かなのですが、ゲストがこの混雑を通って式に来ると思うとちょっとなぁ…とかなりネックに感じました。急に見学したいと言ったにもかかわらずプランナーさんは明るく丁寧に説明してくれました。本日中に成約すれば割引という押しがかなり強かったです。伝統的な和婚ができます。当日成約の割引額がかなり大きいので、候補にしている方は最後に見学すると良いと思います。詳細を見る (610文字)
歴史ある神前式。友人も参列可能です
神前式の会場を見せてもらいました。屋上からは自然光が降り注ぎ、静かで鳥の声も聞こえたりと、歴史ある会場であると感じました。また、通常神前式は家族だけのイメージが強かったのですが、こちらの会場は椅子が斜めに横からも見えるように設置されていて、大人数収容可能だったので、友人や会社の方も呼べると思います。希望があれば三進も可能だということで、外の緑を見ながら家族、友人も一緒に歩けるところも魅力的でした。2つの会場を見せてもらいました。ひとつは広くて、別で写真スポットもあったり、天井も高かったりと大人数の披露宴を検討されている方にはオススメです。もうひとつは、竹取物語をイメージして作られた会場。高砂の後ろにも竹が配置されていて、和を強く感じました。窓からは緑豊かな庭園が見えますが、天井が少し低めに感じました。誰もが知っている神社だと思うので、あまり迷われないと思います。また、ご年配の方も、安心してお呼びできると思います。神前式を検討中の方に是非見て欲しい会場です!詳細を見る (434文字)
- 参列 2016年4月
都心での和装にぴったり
和装の合うとても素敵で厳かな雰囲気でした。騒がしい竹下通りを抜けたところにこのような素敵な会場があることを初めて知りました。和装も洋装も合う会場でした。窓からは日本庭園を眺めることができ、ちょうど桜も綺麗に咲いていました。品数が多くどれもおいしく食べることができました。味だけではなく見た目もとても凝っていて、楽しむことができました。騒がしい竹下通りを抜けたところにこのような厳かで素敵な会場があることを知りました。駅からも徒歩で行けるところにあり、アクセスが便利です。都会での和装会場ならばこちらがぴったりだと思います。スタッフの方々のサービスは人によりけりで、なかなかドリンクのお代わりを気にかけてくれない方もいれば、お椀の蓋を開けられずに困っていたところ快くコツを教えてくださった方もいました。庭園がとても素敵です。披露宴後に自由参加で写真撮影会に参加しました。和やかな雰囲気で楽しむことができました。詳細を見る (404文字)
- 下見 2016年4月
会場の雰囲気は良いけどスタッフが…
本殿で挙式を行えるのは魅力的で純和風な雰囲気で良いです。たくさん席があるので友人や職場の人など披露宴からではなく、挙式から全員に参加してもらえます。天井から光が入るためとても明るいです。檜の良い香りがしました。明るく開放的で楽しく過ごせそうでした。広い部屋なので仕切って手前側の部屋を荷物置き場や控え室として使う事も出来ました。部屋のとなりにスペースがあり、そこにデザートを並べてデザートバイキングができます。式場の隣あたりで工事をしていて、せっかくの開放的で良い感じのテラスからそちらが目に入ってしまい残念な感じはありました。下見の当日に即決しないと高くなります。原宿駅から近く便利です。竹下通りが近いのですが、緑も多く感じられ騒がしくなく落ち着いていて良いです。強引で話しにくかったです。和装で参進もしっかりとでき、挙式も本殿で行えるのできちんとしたい人には良いと思いました。和装でしっかりと結婚式をあげたいカップル向けだと思います。スタッフの対応が良くなかったので、下見時に確認しておく方が良いと思います。スタッフの強引さが残念でした。詳細を見る (471文字)
原宿蜂蜜デザート
神殿が広く、天窓が大きい。気候によっては天窓を開けて、自然光が射し込む中で神前式ができるのが魅力的。もちろん雨でも心配ないデザインになっている。神殿内も冷暖房完備なので、気温の心配もない。広々とした神殿が開放的で、印象に残った。いくつかあるうちの、庭が見える会場が明るくて気に入った。窓のないレトロな雰囲気の会場も内装が少し古風なイメージでかっこよく、シンプルで良かったので、迷いどころ。披露宴会場は、人数や求める雰囲気で選べるのが嬉しい。とても良い。他の神前式会場と比べてもかなり安い方だと思う。試食会でのお料理も美味しく、原宿でとれた蜂蜜(敷地内でとれた蜂蜜)を使用したデザートが斬新で魅力的だった。もちろんメインのお料理も美味しかったけれど、デザートのオリジナリティーが一番印象的だった。都心で観光地。地下鉄もJRも使えるのでアクセス面の心配はないと思う。挙式と披露宴を和風に行い、二次会で表参道などに移動するのも楽。話題のカフェもたくさんあるオシャレな街での和婚が魅力的。丁寧で、会話をしていない時も常に笑顔で接していただけて、好印象。ゲスト向けの化粧室が広くなく、かなり込み合っていたので、化粧室にはあまり期待しない方が良い。化粧直し程度なら、鏡を譲り合って可能。トイレは全自動ではない。レトロな雰囲気を好む人には素晴らしく、広々とした神殿の天窓はとても素敵。原宿蜂蜜デザートが斬新で美味しく、魅力的。見た目は地味な和菓子ですが、味で勝負でる1品。詳細を見る (629文字)

- 参列 2016年4月
子連れでお呼ばれしました。
とてもきれいで神聖な雰囲気の会場で良かったと思います。日本らしい感じが良かったです。ただ、赤ちゃんも招待されていたので、赤ちゃんの声がうるさいと退室してもらいますと言われました。まぁ、しょうがないのでしょうが、、、おそらく1日に何組も挙式と披露宴をしているようで何組かのカップルを見かけました。場所によっては、誰にも見られないようにすれ違えるようになっている所も有るので、ここもそうだったら良いのになと思いました。が、雰囲気は良かったです。きちんとアレルギー対応していただけていて、お料理の説明も別途していただけていてとても親切でした。駅から徒歩10分くらいです。赤ちゃんも招待されていたので、ベビーカーで行きましたが、階段が無いところから行ける行き方もあるので、特に困りませんでした。声をかけるとすぐに対応していただけてとても感じが良かったです。トイレにオムツ替えの代が有りましたので、そこは困らなかったです。ただ、神前式は赤ちゃんがいると退室して下さいと言われる可能性が有ります。詳細を見る (442文字)
- 参列 2016年3月
桜が見える頃にお庭が凄く綺麗でした。
神社まで少し歩く距離がありますが、花嫁行列の雰囲気も、和装の神前式の厳かな雰囲気もとても良かったです。雅楽が本格的で良いお式の印象になりました。ちょっと古いなと思います。設備も雰囲気も歴史あるクラシカルな一方、垢抜けていないです。お庭はとても良かったです。春桜が見える頃に凄く花嫁行列が映えます。演出はお値段を聞いて自分だったらやらないなと思います。ビールサーバーを担いで、某企業の音楽でお席を回る姿は、安いイベント広告のようでした。。コンセプトがなく、素材も盛り付けもお味も好みではありませんでした。駅から近く、原宿に緑豊かで落ち着いた会場がある事は驚きでした。印象にない、気が利かない感じでした。規定なのかもしれませんが、受付係が会場までご祝儀を運び保管してご親族に渡すんです!と強い言い方をされ、びっくりしてしまいました。新郎・新婦側共に招待客でもあるので、もっと言い方があると思います。ましてやハイヒールで重量のあるご祝儀紙袋を運ぶのはしんどく、重労働かつ不格好でした。配慮が全くなく、残念に感じました。お庭くらい詳細を見る (461文字)
- 本番 2016年3月
神社なので神前式、ですがウェディングドレスでもオッケー!
厳かです。自然光いっぱいで、神社にお参りに来た方にも祝福され。アットホーム。クラシカルでモダン。テーブルも椅子も猫足の木で素敵です。ホテルの宴会場とはちがう。ふたりの未来の子供の写真を流してもらう放映代。でもふたを開けたらスクリーンではなく、テレビだったようで後ろのかたは見えなかったと。特になし。事前に試食ありです。美味しいです。原宿駅から5分。池に囲まれた建物の最上階での披露宴。手厚いです。自由に、出来るだけやりたいことをさせてくれます。各テーブルをまわるのに、手作りのビールサーパーカバーを担当者のかたが作ってくれました。会社名がはいり、大ウケ!嬉しかったです。祖母からもらった着物で式をあげたく、神前式をえらびました。披露宴では先にカクテルドレス、最後にウェディングドレスでみなさんをお見送り。自由にさせてくれたこと。スタッフのかたがとても親身だったこと。このあと、子供が産まれ、七五三もここです。忙しいなか何度も足を運ぶのは大変だけど、準備できることをすべてやっておくこと。詳細を見る (443文字)
東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催残△年内BIG*新挙式会場OPEN!15大特典*金目鯛試食×和洋*空間
都心でありながらも圧倒的な緑に抱かれた庭園を臨む挙式会場がOPEN!光と自然に包まれる非日常感◎和洋どちらも映える会場ALL見学/金目鯛等婚礼試食/結婚式のALL体験フェア/HP限定最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催【最短2か月~叶う◎!】直近特典×会場見学*90分クイック相談会
「準備ってどんな感じ?」「どのくらい費用はかかるの?」など、何でも気軽にご相談下さい。まずは見学してみたい、少し話を聞いてみたいという方へ専属のプランナーが要点を絞ってショートタイムでご案内致します。

現地開催\新春1/3限定*寿司バー演出体験/一万坪の庭園を望む新挙式会場
1/4(日)限定!寿司バー演出体験フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||