- 東京都 ロケーション評価1位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
- 下見 2023年7月
和婚をするならここ!
神式の厳かな雰囲気でした。挙式会場までの参進の儀で通る庭園が気に入りました。大きな池には鯉が泳いでいて、その周りも緑豊かで都内のど真ん中にいることを忘れられる風景でした。滝の音も心地よかったです。陽の差し込む開放的な空間でした。ところどころに屋久杉が使われており、上質な木の温もりが居心地よかったです。お料理はもちろんですが、食器も各地の名産品を使用しているようでこだわりが感じられました。原宿の竹下通りの側ですが、敷地内に入ると都会の喧騒を感じさせないゆったりとした空間でした。少し分かりずらいですが、原宿駅からの裏道もありました。お手洗いが非常に綺麗でした。女性にはありがたいです。和婚をしたいカップルにおすすめします。式は厳かに和、披露宴会場は和洋選べるので、どちらも楽しめます。詳細を見る (343文字)
- 下見 2023年7月
参進の儀が素敵な庭園でできる。
リニューアルされとても綺麗で、かつ神社の中で空調設備のついた神殿は珍しいと思います。夏や冬でも安心です。少人数対応の会場もきちんとあります!少人数会食のようなものを考えていたので、大きな会場だと寂しくなってしまうのでちょうど良い大きさがあってありがたいです。(もちろん大人数用の会場もありました。)課金アイテムがおおく、初めの概算はほんとに最低ラインなので大幅にオーバーします。できればそれを先に知りたいです。無課金では普通の結婚式よりかなり貧相になりますので、課金して普通くらいのグレードになります。(花、衣装、映像、など)この業界では普通かもしれませんが、大体の人が初回だと思うので、相場もわからないので、あれよあれよというまに課金されます。婚礼料理はふつうな印象です。原宿から徒歩3分でとてもアクセス良いです!!みなさんかんじがよいです。プランナーさんも親身になってくれます。参進の儀が長く、庭の橋の上を歩ける事。神社も綺麗で大きく、空調がある。友人も全員神前式に参加できる。(他の神社では親族のみと言われるところも多かった。)神前挙式をしたい人にはおすすめ!特に参進の儀をしたい人にはかなりおすすめ。詳細を見る (504文字)
- 下見 2023年7月
最高のロケーションで参進の儀を行える素晴らしい施設!
神殿に空調設備がついていることに驚きました。夏場でも心配なく行えると思い、感動しました。リニューアルされてからとても綺麗でぬくもりを感じる内装でした。素敵なプランがたくさんあり、概算時の金額からどんどん膨れ上がっていくことが恐ろしいです。とてもおいしかったです。美膳でお腹いっぱいになりました。一本裏の道を行くことで、3分で到着できるのでとてもアクセスがよいと感じました。対応が丁寧で、こちらの気持ちを伺いながら対応してくれます。とても親切で安心しました。参進の儀は庭園の池の上の橋を歩きます。この参進の儀の長さは日本でも数えるくらいしかないそうです。庭園の雰囲気と橋の長さが印象に残りました。神前式を行いたいと思うカップルにおすすめです。詳細を見る (320文字)
都心で落ち着いた和婚
原宿竹下通りのすぐそばなのに静かで落ち着いています。大きい神社ではないですが、伝統もあり素敵です。リニューアルされたばかりでとても綺麗です。少人数〜大人数まで、それぞれの会場で雰囲気が異なり素敵です。結婚式場といえばフレンチのイメージでしたが、和食のコースがあり珍しいと思いました。器にこだわってらっしゃり、見た目も素敵です。原宿駅からすぐ。竹下通りのすぐ隣です。スタッフの方はみなさんとても親切で好印象です。ワンフロア貸切ができるため、ゲストも落ち着いて過ごせると思います。印象的なお庭を参進できるのが素敵でした。落ち着いた雰囲気で重厚感もありつつアットホームな式を挙げたいカップルにおすすめです。詳細を見る (300文字)

厳かと穏やかさ
神社で挙式を行うので教会で行うよりも新郎側の覚悟が決まりやすいかなと見て感じました。当然神社なので日本人らしい雰囲気もある為愛国心も感じられます。また歴史ある神社でもあるので、厳かな雰囲気も感じられます。挙式会場の歴史のある雰囲気と違って、とても綺麗かつ新しい建物なので高級なホテルに来たような居心地を感じます。会場のライティングもゆったりするようなライトで会場で過ごしていて疲れないです。また会場自体もかなり広いので広々過ごせます。会場の窓から広い緑が見えて都会の雰囲気を感じさせないです。また原宿駅から歩いてすぐなのでアクセスもかなりしやすいです。式場の過ごしやすさ神社で行いたい人はおすすめです。詳細を見る (301文字)

もっと見る- 下見 2023年7月
和洋折衷の館内と庭園雰囲気が素敵
自然な採光に優れたレイアウトの会場で、和洋折衷の雰囲気が演出されている。天井が高すぎもなく低すぎもなく、親族のみでのこじんまりとした式から50,60人といった中規模の式まで対応可能な設備と考えられる。東京都渋谷区に位置し、山手線/東京メトロ千代田線・副都心線原宿駅から徒歩10分程度のアクセス。東京駅からも30分程度で、タクシーを用いれば遠方からのゲストにも便利と言える。会場正面には東郷神社の庭園が広がるとともに周囲の道路よりやや低い位置にあるため、喧騒から隔絶された静かな空間が演出されている。神社婚と人前式で選択可能なことが優れていると思います。会場全体が和洋折衷の雰囲気であり、白無垢でもドレスでも違和感が無いため幅広いカップルに選択肢が用意されていると考えられる。少人数の、ゲストとの距離感が近い挙式におすすめの会場であるといえます。詳細を見る (373文字)
和モダンの綺麗な会場
白無垢でもドレスでも合う雰囲気です。和装の方が多いそうですが、どちらでも例はあるようです。比較的こじんまりとした会場で、1日に10数組の挙式披露宴が行われる大型会場と比べてゆったりと時が流れています。少人数で挙式披露宴を行いたい方にはオススメです。和の雰囲気が好きだけど洋の雰囲気も捨てがたい方、和洋折衷が好きな方にオススメです。駅直結とはいきませんが、比較的アクセスは良いです。駐車場があるので、タクシーも来やすいと思います。仕方ないところもありますが、申し送りが少し足りない気もしました。平日に開催する予定ですと、会場の選択肢が広がりお財布にも優しいです。少人数の、ゲストとの距離が近い式・披露宴を想定されている方にオススメです。和モダンがお好きな方にオススメです。詳細を見る (335文字)
- 参列 2023年6月
都心でも厳かな神前式に立ち会えました
神前式に参列しました。広々としていて、屋内ではありますが自然光が入り明るかったです。花嫁行列が厳かで素敵でした。挙式会場とは打って変わってモダンな雰囲気でした。こちらも明るくて綺麗です。映像を流すスクリーンも大きく2面あり、どの席からでも見やすかったのではないかと思います。美しい和食でかなりボリュームがありました。とても美味しかったです。原宿駅から徒歩で行けます。地図アプリだと竹下通りを勧められますが、土日は混雑していてかなり歩きづらいと思います。事前に頂いた招待状に、竹下通りを避ける最短ルートが記載されていたおかげでスムーズに到着できました。都心の中で伝統的な神前式ができる点が素敵だと思いました。詳細を見る (303文字)
- 下見 2023年6月
和婚をしたい方、必見です!
神殿は広々としていながら、参列者から新郎新婦がよく見える配置になっています!参列人数によっては見えにくい方がいたり、座る際にお隣の方と近くなるかもしれません。でも、こちらの神殿より広いところを探す方が難しいと思うくらい広々としています!内装もとても素敵で、明るい陽の光が入る、暖かで厳かな雰囲気がある神殿でした。特に良いと思ったところは、神殿が冷暖房完備なこと。また、両親の座る席が新郎新婦の真後ろにあること。神前式となると親族はサイドに座る場合が多いと思いますが、こちらの神殿では真後ろに座って見守ってもらえるのが素敵だなと思いました!リニューアルしてまだ2年ということもあり、とにかく綺麗です!どこをとっても綺麗です!今回は聚光と、天翔という披露宴会場を見学させていただきました。まず聚光は、天井の屋久杉がとても美しく、入った瞬間に屋久杉の香りがふわっと届き、ほっと安心して落ち着ける雰囲気がありました。壁のデザインもとっても素敵でした!天翔はとても広々としていてゲストが100名以上の方におすすめです。受付等のフロアもテラスも、聚光と比べるととっても広かったです。あとやはりこちらの会場も天井が屋久杉で美しいです。聚光のように香りは届きませんでしたが、それでもとても魅力的な会場でした!私たちの意見としては、聚光の魅力は内装と屋久杉の香り、天翔の魅力はテラスと会場の広さかなと思います。私たちは持ち込みが多くなる予定でしたので、ペーパーアイテム、ドレス、引き出物等、ほぼ全てに持ち込み料金がかからないのがとてもありがたかったです!※外部で頼んだ引き出物を持ち込んでゲストに直接渡す場合は、スタッフさんの手をお借りすることもあり持ち込み料金がかかるそうです。(私たちはヒキタクを使用する予定なので持ち込み料金はかかりませんでした。)見積もりを出す際は多めに見積もってくださったり色々と特典をつけてくださり、想像がしやすかったです。コスパは良い方だと思います。私たちは六曜を気にしなかったので割引が少し多くなりました。お料理はフレンチ懐石となっているそうです。全て美味しかったのですが、特に雲丹を乗せたお肉の料理がとても美味しかったです!(こちらは試食限定のお料理だそうです)途中でシェフの方が私たちの式に出すお料理を提案しに来てくださったのですが、とてもワクワクする内容で、嬉しい気持ちになりました!オリジナリティを大切にしたい方にはおすすめです!あと、金額の変動はありますがお寿司バーもできるそうです。ウェディングケーキは通常のケーキ以外でも応用できるようです。珍しい方はようかんを使われていたとのことなので、こちらも割と自由にできると思います!キッズメニューも美味しそうで、11歳の子供ゲストさんには少し大人な盛り付けにしましょうかと提案もしてくださりとても嬉しかったです!式場までは明治神宮前から徒歩5〜6分くらいで近いと思います!が、人気のお店や観光地が多いため土日だと時間によっては人が多いです。疲れてしまう方もいるかなと思いますが、挙式会場に近づくにつれて一気に静かで落ち着いた空間になります。敷地内は木々が多いため春夏秋は虫や蚊に注意が必要かと思います。皆さんが挨拶をしてくださる印象です。目が合ったらニコッとしてくださり嬉しかったです。案内してくださったプランナーさんはにこやかでハキハキとしていて、話しやすい方でした!私も夫も遠慮してあまり質問ができないタイプなのですが、私たちの考える式のイメージなど様々なことを優しく聞き出してくださったりアイデアも色々と提案してくださったので、緊張はすぐに解け、こちらからもたくさん質問ができました!ゲストが辛くない立地なこと、近くに駐車場があること、挙式会場内が冷暖房完備また雨天時の影響が少ないこと、式にたくさんの人が参加できること、お料理が美味しいこと、ゲストが楽しめる珍しい演出がしたいことなどなど、たくさんの拘りがありましたが、どれも安心できる式場でした。夏は暑さ(特に庭園で行う参進の儀)や虫に注意が必要で、ゲストにも一言伝えておいた方が良いと思います。あとお手洗いに鏡が多く、中がとっても綺麗でハンドソープがいい香りでした!!1番気に入ったエリアはトイレかもしれません。笑絶対に譲れないことをいくつか挙げておくと良いと思います!100%完璧な会場は無いと思うので、どこが譲れない部分なのかハッキリさせておけばあまり悩まない気がします。あとはイメージを膨らませて見学に行くと、色々な質問が頭に浮かんできて良いと思いました。詳細を見る (1897文字)

和モダンなテーマを検討する新郎新婦にピッタリ
挙式会場は神社ですので、厳かな雰囲気で日本の伝統的な挙式ができると思います。また、親族だけでなく友人も参列可とのことで、会場内は狭い印象はありません。披露宴会場は最近リニューアルされたこともあり、とても明るく綺麗。和モダンの雰囲気で、ロビーや披露宴会場もとても過ごしやすい素敵な空間です。原宿が近く、式・披露宴の前後で参列者が観光可能な抜群のロケーションに位置しています。東郷神社及び東郷記念館はそういった都会の中心にあるにもかかわらず、庭園がとても広く素敵で、原宿にいることを忘れるような、特別感がありました。当日フェアでは、スタッフさんがご丁寧に説明してくださり、また、親身になって対応していただき、とても気持ちの良い時間を過ごすことが出来ました。・抜群のロケーション(複数路線利用可)・安心できるスタッフのホスピタリティ・都会の中でも特別感のある開放的な空間挙式は和(神前式)で伝統的に、披露宴は和の要素も残しつつモダンな洋な雰囲気も取り入れたい新郎新婦におすすめです。詳細を見る (438文字)

もっと見る- 下見 2023年5月
芸術的な日本庭園
都心にあるとは思えないほどとても静かで、緑あふれる日本庭園も素敵でした。会場はとても綺麗で今風だと感じました。モダンで今っぽく写真映えするところがたくさんありました。ほかに比べてリーズナブルだと感じました。料理はとても美味しく温かったです。和食がおいしかったです。緑あふれる日本庭園が素敵でした。最寄り駅は明治神宮前駅とjr原宿駅があり原宿駅からは式場が出しているシャトルバスがあります。スタッフさんは親切になんでも教えてくださいました。時間がないことを伝えると、こちらの都合に合わせていただき大変助かりました。神前式にぴったりだと感じました。参進も写真映えするので良さそうです。神前式を挙げたい人には一度見ていただきたいです。原宿という場所が少し騒がしく感じました。詳細を見る (334文字)

もっと見る- 本番 2023年5月
- 他会場見学あり
自然に囲まれた神前式希望ならぜひ候補に!
やはりお庭の存在感と、庭を参進で歩くことができるのがとても良いです。当日は曇りでしたが、雨予報で庭参進できないだろうなと思っていたのでよかったです。結構歩きますが、橋から列席者が合流して花嫁行列のようになるところとか素敵です。神社は100名ほどの列席者まで同席できます。記念館はリニューアルしたばかりでとても綺麗です!どの会場からも窓越しにお庭が見え、自然光が入り素敵です。玉響という会場でしたが、max60名まで対応可能とのこと。40名前後でちょうど良い会場かと思いました。全体的に木の優しい雰囲気です。料理やウェルカムドリンク、フリードリンクのランクを上げたこと。また、だるまケーキを頼むとデザインケーキ代がかかります。飲食以外では列席者の衣装や撮影カット数・アルバムの変更で値上がりしました。二部制だったので、それぞれのゲストとのお写真が少ないという後悔はしたくなかったので。またファーストミート希望の場合もあり、ブライズルームを分けるためもう一部屋借りる代金が追加されます。ペーパーアイテムや衣装、引き出物の持ち込み。ペーパーアイテムの持ち込み料はかかりません。衣装と引き出物は持ち込み料がかかりました。ブーケも持ち込み可能です。また、プロフィールムービーも自作して持ち込みました!衣装に関しては色打掛がやはりお値段高かったので、レンタルして持ち込みました。私達は二部制ウエディングのため、身内のみの挙式・披露宴→友人のみの1.5次会を行いました。身内の方は和食のコース、友人は仏蘭西懐石(洋風より)のコースと年代にあわせて選びましたが、それぞれ美味しかったとの声を頂きました。ボリュームが結構あるため、足りないということはないと思います。どのコースにもうなぎのお料理がありますが、うなぎが好評でした。契約者向けのフェアで試食会があるので、ぜひ参加をお勧めいたします。最寄駅は明治神宮前か原宿ですが、表参道からも歩けます。明治神宮前からは明治通りに沿って歩いて行けば鳥居が見えますのでアクセスは良いです!ただ、原宿から竹下通りを通る場合は人が多いので要注意です。式場からの案内地図に、竹下通り以外のおすすめルートが記載されているので親切だなと思いました。紙の招待状には地図を同封し、友人向けweb招待状には竹下通りは混むので注意、とメッセージを添えました。プランナーさんはお忙しいですが、それでも遅くても2日以内にはお返事を下さりました。ヘアメイクさんや映像関係、キャプテン、サービスの方の対応はとても良かったですやはり庭参進だと思います!あと、式場全体がリニューアルして綺麗なところです。見積もりは初めからお料理などランクアップした内容で作成してもらう、または他のランクのプランを聞いて自分でシミュレーションするのが良いと思います。また持ち込み料についても見学時から聞いておくと良いと思います。当日、雨天のみならず道が濡れていると神社さんの判断で参進できないとのことです!(式場はノータッチ。濡れていると滑る可能性があるため)詳細を見る (1268文字)

もっと見る費用明細60名/4,764,293円
本格的な和装婚
純和風。ゴリゴリの和装婚ができます。また神社も最近リニューアルされたのか、冷暖房完備でした。神社はだいたい薄暗いイメージですが、ここは自然光が入ってくるので、とっても明るいです。こちらも最近リニューアルされたらしく、めちゃくちゃ綺麗です。トイレや入り口、待合室など隅々まで綺麗です。また、壁や床など、それぞれ想いが込められているようで、独創的な内装です。東京での挙式の平均値くらいかと思いますが、本格的な神前式ができますので比較的リーズナブルな印象です。基本的に和食です。洋食が良い方はイメージにそぐわないかもしれません。ただどれもおいしかったです。ご年配の方向けかと思います。明治神宮、原宿からすぐです。駅からすぐですが、原宿のゴミゴミした通りを使用しなくてはならないと思います。ただ、渋谷も徒歩圏内ですし、2次会などには決して困らないと思います。お伺いした際に外で待って頂いておりました。またかなり親切です。いろんな式場のいいところを教えていただきました。当日割引などもなく、安くはないのでしっかりと考えてくださいと仰っていただきました。本格的な和装婚ができます!チャペルでの挙式が圧倒的に多い中で、和装婚も珍しく、いいと思います!また神社はいつでも訪れることができます。絶対超えてはならない予算、譲れない点、招待人数などは事前に話し合っておくべきだと思います。具体的に決めていればいるほど、式場見学が有意義になるとおもいます!詳細を見る (616文字)
伝統的で洗練された挙式
最近、新しく建て替えたとのことで、冷暖房完備になっていました。また比較的大きい挙式会場ですので、60名くらいは余裕で入るとのことです。一方で、趣のある景色や自然、庭園、外観などから、伝統的で厳粛な雰囲気をもっている会場だと思いました。ここも最近建て替えたとのことで、めちゃくちゃ綺麗でした。どの会場でも文句なし。また、会場の壁紙や床など、それぞれに想いや意味が込められているとのことです。ぜひ聞いてみてください。また、トイレや喫煙室も綺麗です。想像していたくらいでした。60名で340から380くらいとのことです。やり方によっては、340切ることもできるのでは?とのことでした。また、冬、夏はやはり人気ではないようで、かなり値引きしてくださりました。基本的に和食です。洋食が食べたい!という方はちょっとイメージが違うかもしれません。どちらかと言うと、大人向けの味だと思いました。どれも食材から食器までこだわり抜いているような気がしました。とてもおいしかったです。原宿、明治神宮から歩いてすぐですが、入り口まで少し坂道になっています。結婚式の日、女の方はヒールを履くことがほとんどかと思いますので、ちょっと大変かもしれません。また、ガヤガヤした原宿の隣にあるとは思えない静かさはあります。ただ、式場まで行くには、うるさい道を通るしかないですね。ベテランの方で、かなり親身になってくださいました。他の式場のいいところも教えてくれました。また、当日中に即決を迫られる会場が多くあるかと思いますが、そのようなことは一切なかったです。また、見積もりからの上がり幅も包み隠さず教えてくださいました。そもそも伝統的な和婚をしたかったのですが、やはり神社となると設備が古い、アクセスが悪い、ところが多いです。また、ホテルの中の神殿は、偽物感があります。この式場は歴史のある神社で挙式をあげられ、また披露宴会場はかなり洗練された空間のため、私の希望にぴったりでした。また。神社はいつでもお参りすることができます。ホテルやチャペルは結婚式以外入れませんので…。新婚の気持ちを忘れないためにも、また訪れることのできる神社を選びました。予算、アクセス、雰囲気、等々。何をとるか、本当に迷うと思います。様々なフェアに行ってから決めるのもいいですが、どの会場もそれぞれの良いところがあり、良し悪しを決めることはできません。悩むくらいなら、挙式のスタイルや予算などある程度のことを決めて、1.2軒見学に行って決めるのがいいと思います。詳細を見る (1052文字)

もっと見る- 参列 2023年5月
和装での挙式ができる
和装での挙式でした。今まで洋装しか参列した事が無かったので、新鮮でした。生演奏でとても良かったです。大きな窓があり、開放感がありました。太陽の光も入ってきてとても良かったです。会場の大きさも、人数に合ったちょうどいい広さの会場でした。料理は他の式場の方が好きかなと思いました。デザートは美味しかったです。竹下通りの先にあるので、土日祝などは行くのが大変だと思います。原宿駅に着いて、改札を出るのにも並んだので余裕を持って行くのをオススメします。竹下通りを通らない迂回ルートがあるので、そちらから行くのがいいと思います。よくも悪くも無かったかなと思います。トイレが綺麗で、手洗い石鹸もとてもいい匂いでした。詳細を見る (302文字)

もっと見る- 下見 2023年4月
和装での挙式に最適です
風景が良い、建物が綺麗、緑が豊か、料理が美味しい、前撮りにも最適、会場が広い、テラスが広い、会場が広い、天井が高い、開放的な空間、テラスからの眺めが良い、御手洗が綺麗、接客が丁寧色々とサービスで値引いてくれましたし、ご要望にも答えていただきました。お腹が十分満たされるくらいボリュームがありました。コースにプラスして単品メニューを追加もできます。原宿から徒歩でアクセスも良い。竹下通りを歩くと人通りが多く大変ですが、1本道を変えると住宅街でスムーズにたどり着けます。丁寧に対応頂き助かりました。挙式まで時間が無い中で親身に対応頂きスピード感のある進め方ができました。ご要望にもしっかり対応頂けてよかったです。建物が綺麗で風景も良いです。特に会場の広さ、天井の高さ、テラスの広さで最終的に決めました。神前式を挙げたい方は是非オススメです詳細を見る (367文字)
- 下見 2023年4月
シンプルかつ伝統を大切にした場所
自然光が入りとても神秘的な感じがしました。挙式会場に100人程度入ることもでき親族、友人にも楽しんでもらえると思いました。披露宴会場もラウンジからの自然光がとても綺麗で空間も広く感じました。ビルと緑に囲まれているため都心にいながらも自然を感じられると思います。日本庭園がありその中を貸切で歩けるというなかなかない体験がでからと思います。生演奏の雅楽の中、参進することができることと親族と友人も一緒に参進できるところが私たちの中ではとても良く感じました。また、挙式会場から披露宴会場までの移動もスムーズにできるためゲストの方もゆっくり過ごせると思いました。会場の隅々までみること、気になるところは迷わず相談すること。詳細を見る (307文字)

- 申込 2023年4月
原宿のオアシス
竹下通りを逸れるとこんな素敵な神社があるなんて…と思いました!庭園がとても広く、見晴らしもいいので、どの角度からも見守ってもらえるなと感じました。また、本殿の形も特徴で、船の形をしているそうで、とても広いです。これもまたどの角度からも見守ってもらえるので、その点がとてもいいなと思いました!竹下通りを逸れるとこんな素敵な神社があるなんて…と思いました!リニューアルされたばかりということもあり、館内はとても綺麗で、自然の太陽の光との調和が素晴らしいです。会場の広さも様々なので、どんな色でもちょうどいいが見つかります。私のイチオシはお手洗いです。女性だとお化粧直しなど利用される方が多いと思いますが、ホテルのような綺麗さ、清潔さで、リラックスができます。全身鏡も用意されてるので、身だしなみを整えるのにもいいと思います!竹下通りを歩いてしまうと大変ですが、一本それた道を通るととても閑静な住宅街を抜けて行けるので、アクセスがいいなと思います。重複しますが、お手洗いがとにかく綺麗です。ハンドソープもとてもいい匂いがするのでぜひみなさん利用してみてください!和装も洋装、迷ってるな…というカップルにおすすめです!会場の雰囲気も和装洋装どちらも合うものなので、迷ってる方は候補として見学に行ってみてほしいなと思います。詳細を見る (557文字)
- 下見 2023年3月
日本庭園で叶う純和風のウェディング
挙式は神前式だと会場のお隣の神社の中で行うことができます。その後、晴れていればお庭を歩く参進の儀というものが出来ます。映像を見せて頂きましたが、これがとても綺麗で神聖な雰囲気でした。雨の場合は建物中に綺麗な通路があり、その通路を歩くことが出来るそうです。神前式、人前式もどちらも出来ます。行くまでは和風の会場なんだろうなと思っていましたが、実際は着物でもドレスでも合うような明るい披露宴会場を案内して頂きました。木がたくさん使われた会場で、大きな窓もあり開放感がありました。また、大きなテラスもあったのですが、スイーツブュッフェや、再入場に使われることが多いそうです。予算に合わせたお見積りを出して頂きました。やりたい演出なども込みで出して頂いたので、安心して見ることが出来ました。フェアで頂いたお料理にお吸い物や鰻などもあったのですが、一品一品がとても綺麗で華やかで、目でも楽しめるお料理でした。一つ一つご説明頂き、お味もとても美味しかったです。式場は原宿のど真ん中にあるので賑やかかと思いきや、神社の方へ入ると中はかなり静かでした。遠方の方だと、式の帰りに原宿を観光したりする方が多いそうです。プランナーさんは気さくな話しやすい方でした。今までどんな演出があったのかなどを丁寧に教えていただいたり、お料理の試食の時は器の説明までしてくださって、有り難かったです。お着物の挙式を考えている方には一度見て頂きたいです。季節によってお庭の雰囲気が変わるので、希望の季節がどのような雰囲気になるのかは確認した方がいいかと思います。詳細を見る (663文字)

もっと見る- 下見 2023年3月
素敵な参進の儀ができる式場
素敵な庭園での参進の儀ができます。雨の日は残念ながらできないのですが、神殿へと続く渡り廊下も素敵でした。神殿には空調も設備されています。披露宴会場の建物もとても綺麗で、トイレもかなり綺麗です。披露宴会場は人数に合わせて案内していただけます。どの会場からも庭園を眺めることができます。他の神社挙式の会場に比べるとやや値段は張りますが、お値引き等の特典があります。試食をしたのですが、料理の器にもこだわっており、目でみても美味しいとなります。アルコールの試飲もさせていただけました。原宿駅から徒歩圏内です。竹下通りを通って行くことも可能ですが、混雑しているので、別の道から行くことをおすすめします。竹下通りが近いですが、神社に入ると静かで原宿であることを忘れてしまうくらいです。立地上、周囲に高い建物があるため、気になる方は気になるかもしれません。とても丁寧で、新郎新婦に寄り添ってくださるスタッフさんでした。この方にお願いすれば間違いなく素敵な結婚式が挙げらるなという印象でした。東郷神社さんといえば、参進の儀!素敵なお庭での参進の儀ができます。神社に併設された会場でありながら、ホテルや専門式場と変わらないようなゲストへのおもてなしができる会場だと下見をして感じました。参進の儀をやりたい場合は、ゲストの待機場所等を聞いておくと良いと思います。また、混雑した竹下通りを通らない東郷神社までのルートで訪問することをおすすめします。詳細を見る (614文字)

もっと見る- 下見 2023年3月
庭の参進ができる知る人ぞ知る神社
原宿なのに、落ち着いていた雰囲気で都会の喧騒を忘れさせてくれます。お庭がすてきです。神社の挙式会場ですが、自然光が差し込んでいて、明るいです。神殿はシンプルですが、新郎新婦の顔が見られる配置で珍しかったです。冷暖房完備なのがありがたいです。思ったよりリーズナブルに挙式があげられそうでした。平日ならよりお得に挙げられます。ビルに囲まれているけど、気になりません。駅から近いです。竹下通りの近くですが、人は少なく落ち着いています。わかりやすい説明でとても丁寧な対応をしてくださいました。神社ならではの落ち着いていて、厳かな雰囲気会食会場はリニューアルされてとても綺麗です。参進が名物で一番長く参進できる神社だそうです。池の八橋を参進できるのはここだけだそうです。都内の神前式を検討の方におすすめ詳細を見る (346文字)

和装・神社・都会
東郷神社の雰囲気は落ち着きがあって、味わい深いものでした。大きくはなく、こじんまりとした感じです。披露宴会場は新しく、木がふんだんに使われており和モダンな感じです。写真で見るよりコンパクトです。平均的な金額よりお安めだと思います。近年シェフが変わったようで、そのシェフの作る料理はとても美味しいものばかりでした。シェフ天才!と思わず拍手したくなる料理ばかりでした。複数の行き方があるかと思いますが、竹下通りを通るルートは人が多く大変かもしれません。特別印象はありません。お庭があり、緑あふれる感じです。和装をしたい方で、きちんとした神社を求める方には良いと思います。披露宴会場、お庭、神社は期待していたよりは少し残念でしたが、より残念だったのは入り口や通路、待合スペースに特別感が乏しかったととろです。詳細を見る (351文字)

もっと見る- 下見 2023年2月
こだわり抜いた食材・食器と床参進が一生の思い出に!
挙式会場の雰囲気は非常に良いです。床参進の写真に惹かれて見学に行く人も多いのではないでしょうか。写真の通りとても綺麗なお庭でした。東郷記念館自体はそれほど大きくはありませんが、必要なものが全てコンパクトに収まっていました。神社から外を通らずに記念館に帰って来られることに感動しました!雨の日はそちらの通路を使って入場をするようです。プランナーさんも「雨の日はこちらがどうにかしますし、心配しないでください!」とおっしゃっていました。披露宴会場は、広いお部屋に加えて東郷さんのお部屋(貴賓室)を紹介していただきました。そちらは、記念館ではなく神社の持ち物だそうで、使用には神社の許可が要るそうです。7名までは使用可能。それ以上の場合は基本的には難しいので、少人数婚の特権かな、と思います。ここで挙げるのであれば、絶対に貴賓室を使いたい!と思いました。(貴賓室はスクリーンが使えないのが残念ではありますが)想像していた3分の2の費用で式が挙げられることがわかりました。特典はおみくじを引かせていただき、5万円オフになるとのこと。そうなるとさらにお安く、私たちの考えていた上限額の半額程度でした。お料理は、正直どこに行っても美味しいのだろうとは思いますが、こちらは本当に!群を抜いて美味しかったです。食器にもこだわっており、別の会場と比較するとただ白いお皿に盛られているよりは東郷神社さんのようにこだわり抜いたお皿で出てきた方がテンションが上がりますよね。親世代は特に、こういったものは嬉しいと思います。たかが食器ですが、されど食器です。式場までのアクセスは、あまり良くないかもしれません。それほど駅から遠いというわけではありませんが、割と賑わっているところを通ることになるため、年配の方はタクシー必須です。周りの環境としては、竹下通りのすぐ横というのもあり、正直自分には合っていないかも、と思ってしまいました。しかし、竹下通りを通ることなく式場までは行けるので、気にならない方は全く気にならないと思います!見積もりに関する説明を受けているときに夫が疲れて舟を漕いでしまったのですが、「お疲れですよね、すみません・・・」とご丁寧に対応していただき、こちらは恥ずかしくてたまらなかったのですが、ありがたかったです。綺麗なお庭で床参進ができる点オリジナルケーキなどはかなり融通が効くようなので、コンセプトをはっきりと持って式をされたい方には特におすすめかもしれません。詳細を見る (1029文字)

もっと見る- 下見 2023年2月
大人数での神前式が可能な式場
冬場の挙式を検討しており冷暖房完備の神社でよかったです。たくさんのゲストを招待する予定だったので参列可能人数が多いことも魅力的でした。披露宴会場から庭園がよく見えます。窓が丸型になっており、和の雰囲気がよかったです。食器が伊万里焼や有田焼などの陶磁器や山中漆器、木曽漆器などの漆器が使われておりテーブルのアクセントになっていました。個性的な食器なのでテーブル装花が少なめでも華やかになると感じました。竹下通りを通ると道順がわかりやすいですが非常に賑やかなので、式場が案内するルートを通ったほうが落ち着いていて歩きやすかったです。水上の参進が雅で神前式に拘りのある方にお勧めです。神前式を挙げられる会場の中では比較的リーズナブルですが、ドリンクやbgmなどのランクアッププランは比較的高額と感じました。見学時に金額の書いてある紙をもらい確認したほうがよいと思います。詳細を見る (382文字)

もっと見る- 下見 2023年1月
和装婚の最高峰式場
一切撮影ngのため、集中して式に臨めます。特別な空気が流れていることを時間できました。雨の日だと大幅に挙式会場までの道に変更がある点が賭けです。どの披露宴会場からも庭園が見えて、特別感があります。また、明るいです。最近リノベーションをしたばかりのようで、光の入り方をとても設計されていて、新しくて明るくて綺麗で素敵でした。1階エントランスはカフェが併設しているため、一般のお客さんがいます。コスパはよい印象です。料理のコースで大幅に上がりますが、全体的に相場でした。原宿駅から少し歩きますが、人通りが少ない方面なのでそこまで人混み感はありません。最初で最後の男性プランナーで、物腰柔らかく、一番素敵なプランナーさんでした。その他のスタッフさんも素敵で、見学中に挙式があったのですが、笛がなっている間はずっと頭を下げていて、厳かな特別な時間が流れている、作り上げていることを実感しました。また、営業感が薄く、気に入った方に挙式をしてほしいというスタンスも満足感がありました。和装婚がしたい方は絶対におすすめです。ウェディングドレスの数まではわかりませんが、多少のものはドレスショップに置いてあったので、披露宴で洋装もできるため、とても良いと感じました。季節を考えて式場を予約したほうがいいと思います。詳細を見る (549文字)
- 下見 2023年1月
都心ながらも、緑に囲まれる神社。
最寄駅が原宿であり、竹下通り付近にある東郷神社であるが、神社の雰囲気は静かです。緑に囲まれた神社です。雨の日でも、参進の儀ができる導線があります。そちらでは。歴史ある神社の雰囲気を感じることができます。バリアフリーが整っています。披露宴会場"天翔"は、東郷記念館最大の披露宴会場です。天井高もあり、和モダンな雰囲気の会場です。大きな窓があり、4階の会場から東郷神社の庭園を見渡すことができます。また、大きめのバルコニーもついています。メニュー内容をカスタマイズできます。試食をいただきましたが、味も見た目も器も非常に楽しめました。原宿駅と明治神宮前駅と合わせて3路線あり、非常にアクセスがいいです。駐車場も併設しています。バリアフリー対応がしっかりしている点。都心で神前式ができ、披露宴会場が併設です。定演の池の上で、参進の儀ができます。詳細を見る (369文字)
緑が多くバリアフリーも充実した綺麗な会館
自然光の入る明るい雰囲気130名まで入る大きな会場バリアフリーで車椅子対応も可能とのこと非常に綺麗持ち込みができるものが指定されているので注意予算どおりで内容が充実オリジナル懐石とのことで出身地の食べ物など入れてくれるとのことお箸を使って食べれる料理ばかりなので親族にも喜んでもらえそう原宿駅、明治神宮前駅から徒歩圏内原宿とは思えない緑の景色非常に丁寧で安心しました予算の説明も詳細で削れる部分と削れない部分もわかりました段差がなく、エレベーター完備神社と記念館が繋がっているので移動が楽お手洗いのパウダールームが広い披露宴会場が場所によって違うので可能なら全て見た方がいい人前式あげたいカップルご親族等の足腰を心配される方詳細を見る (312文字)
- 下見 2023年1月
スタッフの方がとても親切です。
内装は新しく、とても綺麗な印象でした。また、中庭の池の景観がよく整えられており、写真映えするかなと考えております。前述したお庭を一望できる大きな窓があり、参列いただいた方にも、鑑賞いただけることが特徴かと思います。また、トイレが特に非常に美しく、他の式場にはないこだわりを感じた。和食とフレンチが選択可能。量もとても満足。もちろん、味についても文句なし。原宿駅より徒歩5分程度でアクセスは良好です。とても親切で式にご相談ができました。また、プランにないことについてもご丁寧に相談に乗っていただき満足です。・庭・トイレ・スタッフ・スタッフとの相性や親密さ・足が悪い祖父母についてのご対応設備、スタッフの人柄がとても素敵な式場だなという印象です詳細を見る (320文字)
- 下見 2023年1月
都会の喧騒を忘れる緑溢れる式場
神前式までの庭参進が当日は一般のお客さんがは入れないよう式を挙げる人たちのプライベート空間を守ってもらえることが他の式場に比べて良い点だなと思います。また、格式ある神社ではありますが本殿内は冷暖房完備がされていたり、本殿から披露宴会場までの同線が近く移動しやすかったりと新郎新婦だけでなく列席者にとっても負担なく当日を過ごせるのかなと感じました。披露宴会場はどの会場も素敵でしたが、私たちは天翔という会場をみさせていただきました。会場の天井も高く広く感じますし窓から見える景色や光の入り具合がとてもきれいです。披露宴会場前の待合場所も広く、テラスに出ることもできるので開放感がありコロナ下で式をあげる上での配慮を考えた上で密になりすぎないこともいい点だと思います式場までのアクセスは10分弱で行ける距離にありますし、原宿駅といった大きな駅なので交通の便も良くていいかなと思います。竹下通りからだと人も多いため、少し外れた道から行くと車椅子の方でもあまり不自由なく会場にいくことができるのはいいと思います担当スタッフの方が臨機応変に対応してくださり、私たちの要望などに会わせて提案、検討してくれます。(金額を抑えられるポイントなど)庭参進の際に一般のお客さんが入れないようにプライベート空間を守ってくれるところはおすすめです。神前式を上げたい、プライベート空間で参進の儀をしたいカップルにおすすめです親族やご友人に車椅子の方や足腰が不自由な方がいらっしゃる場合は同線をしっかりみておいたほうがいいと思います(段差やトイレ、道幅など)詳細を見る (665文字)

- 下見 2023年1月
とても綺麗で明るく、値段と希望のバランスのとりやすい会場
建物が最近リニューアルされたので、きれいな会場で雰囲気が明るいです。原宿という第一等地にもかかわらず、都会の節操からはなれた、静かで特別な空間となっている点も良いと思いました。会場は数部屋しかないため1日数組しか挙式できずバッティングの心配がないのも安心です。原宿駅から徒歩10分〜15分地図上は竹下通りを突っ切ると高く感じるのですが、人が多いので迂回して向かった方が歩きやすいです。とてもテキパキ丁寧していて、こちらの要望をしっかり聞いてくれて提案してくれます。お値段感と会場の雰囲気と担当者の感じで選びましたいろんなメディアで割引をしているので、検討されるからは事前によく確認されてから申し込みをした方が良いとおもいます。詳細を見る (313文字)

東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催【新春SP*最大81万優待】庭園*新挙式会場×正月特別*和洋試食
1/2(金)・3(土)・4(日)お正月限定!新春初詣フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!

現地開催【最短2か月~叶う◎!】直近特典×会場見学*90分クイック相談会
「準備ってどんな感じ?」「どのくらい費用はかかるの?」など、何でも気軽にご相談下さい。まずは見学してみたい、少し話を聞いてみたいという方へ専属のプランナーが要点を絞ってショートタイムでご案内致します。

現地開催\新春1/3限定*寿司バー演出体験/一万坪の庭園を望む新挙式会場
1/4(日)限定!寿司バー演出体験フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||