- 東京都 ロケーション評価1位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
- 下見 2024年5月
スタッフの方があたたかく、丁寧で安心しました。
伝統的な神社でありながら、観光客も程よく少なく私たちだけの時間を過ごすことができるところが良いと思った。また、2月には梅の花、3月後半から4月にかけては桜、5月には新緑と四季を感じながら庭園を貸切で歩いていけるところも良いと思った。挙式会場はとても広く、親族だけで行うものと思っていたが友人も入れるような大きな場所で大好きな人たちに囲まれながら挙式ができるということでとても満足している。また、夫婦でお互い舵を切りながら歩んで欲しいなど由縁があって作られた会場がとても素晴らしかった。雨が降っても素敵な入場の仕方だったのでそれもそれでいいなと感じた。天井は屋久杉が剥き出しで他の会場にはない作りでとてもよかった。また、新郎新婦の席もゲストと同じ目線だったのでアットホームに披露宴が行えそうで良いと思った。竹下通りも朝だと人通りも少なくアクセスはよかった。緑に囲まれてとても落ち着く場所であった。観光客が道端に座っているのが気になるが...式場選びの条件として、緑が多い場所、神前式でアクセスも良く、白無垢とウェディングドレス両方が着ることができるというのがあった。また、高齢の祖母がいるので車椅子の貸し出しや車椅子に乗っても参列できるようなプランを提案してくれたのでよかった。新郎新婦のお互いの思いを大切にすること。何人呼ぶか誰を呼ぶかある程度決めておくと良いかもしれません。和婚で和やかなでアットホームな式にしたい人におすすめです。詳細を見る (617文字)
- 下見 2024年5月
ゲストの皆さんと思い出の神前式
本殿への参列が家族・親族だけでなく友人や仕事関係の人も100名まで参加ができるため、ゲストが楽しんでもらえたり、思い出に残る挙式会場になってると思います。どの披露宴会場も窓があり光が射し込むので、明るい雰囲気でした。選んだ会場はゲストとの距離が近く、高砂もないのでアットホームな雰囲気で行えそうなのが魅力でした。持ち込みはなく、希望するプランや下見段階では悩んでいるオプションも入れた形で見積ってもらいましたが、想定以上の金額にならず、予算内に収まりました。試食した料理はどれも美味しく、また料理長が自ら足を運んでくださり、2人の挙式だけのオリジナル料理を作るためのヒアリングや提案をしてもらえるので、ありがたいです。新郎・新婦ともに遠方のゲストが多いので、空港や東京駅・品川駅からアクセスが良く、最寄り駅からも近いです。一方で、喧騒や騒音は聞こえてこなかったので、挙式は静かな中で行えそうです。2人がイメージしてる挙式やしたいと思ってることを丁寧に聞いてくれ、ヒアリング内容から思いがけない提案などもしてくれて、安心感が持てました。挙式は厳かにきっちりとしつつ、披露宴はアットホームに行いたい人にはピッタリな結婚式場だと思います。式の最中にどれだけゲストと触れ合う機会を設けたいか、ゲストとの距離感をどう考えているかで、自分たちに合う会場が変わってくると思うので、会場選びではそれらをイメージしながら行うのが大切かと思います。詳細を見る (614文字)
- 下見 2024年5月
原宿で自然を感じながら神前式が可能です
自然があふれる会場神前式に参列者が参加可能(100名まで)本殿と挙式会場が近い季節により梅や桜が楽しめる落ち着いた雰囲気フロア貸し切り、各階にトイレ有大きな窓があり、光が差し込み明るいイメージテラスがあるフロアもあり写真スポットとしても良い明治神宮駅、原宿駅から近い原宿の混雑を抜けると一気に緑が広がり重厚感漂う式場。リニューアルしており清潔感あり原宿から近いがガヤガヤした雰囲気はない料理にこだわりがあり美味しい披露宴でのデザートビュッフェや、寿司バイキングなど参列者に喜んでもらえるイベントもあります。建物がリニューアルされておりとてもきれいです自然豊かな雰囲気での挙式が可能です和風な神前式を行いたい方にオススメです。詳細を見る (312文字)

- 申込 2024年5月
スタッフの人柄が良かったです
・東郷神社で挙式を行うことができる。・冷暖房が完備されていて、季節問わず快適に挙式を行うことができそう。・可能な限り一般の参拝者が写真に映らないように配慮してくれてる。・親族のみではなく、友人も参加できる(100人以は参加できそうなキャパ)・和モダンな雰囲気・狭過ぎず、広過ぎずで参加者全員の顔も見渡せる良い大きさ・天井が屋久杉の木を使われていて、木の香りがして落ち着く会場・近くに桜の木があり、春はとても綺麗に見渡せそうな会場・コストパフォーマンス良し・シェフのこだわりを感じた・当日の料理をユニークな意見も入れつつ提案してくれたので、とても参考になった・原宿駅徒歩3分とは思えない程の静かさ、自然の多さ・全てにおいて親切かつスムーズに対応してくださった・リニューアルオープンしたてで、全て綺麗・雨の日verの参進も良さげだった・落ち着いた雰囲気や神社で挙げたいけど、モダンテイストも取り入れたい方におすすめ詳細を見る (405文字)

- 下見 2024年5月
素敵な和の空間です。
挙式会場は神社ならではの本格的な雰囲気を味わえる空間でした。空調も完備しているので夏冬ともに快適な挙式をあげることができるのも良いポイントです。床や天井には木の素材、壁には和紙や土が使われており、また窓の外には庭園が広がっているので自然や本格的な「和」を感じられます。駅まで徒歩約5分ほどの好立地でアクセスがとても良いです。車で行く場合は有料の駐車場があります。本格的な神社挙式をあげることができます。挙式会場から披露宴会場まで同じ建物内であるため少ない移動で済むのも良いポイントです。一生に一度のことなので自分が納得するまで挙式・披露宴会場は比較検討するべきです。金額についても自分が納得できるまでプランナーの方と話しましょう。詳細を見る (315文字)
伝統とモダンな雰囲気
挙式会場は冷暖房がついており、四季天候に関わらず快適に挙式を行えるとのことでした。披露宴会場「玉露」は、壁紙が和紙や土壁、床と天井は木材、円窓には格子がかかっており、日本らしい雰囲気がありつつも、和装だけでなくウェディングドレスも似合いそうな素敵な会場でした。一階にあるため庭園に出られるのも魅力的です。明治神宮前駅から約5分ほどで着きました。竹下通りに面しているものの、神社内に人は少なく、落ち着いた中で挙式が行えそうでした。挙式当日は庭園を貸切にするため、知らない人が入り込む心配がないのも安心ポイントです。対応してくださったスタッフの方全員がご自身の仕事を楽しそうにされていて、とても好印象でした。説明してくださる際も、要所要所で疑問点などがないか聞いてくださっていたため、納得しながら下見することができました。2022年にリニューアルされたとのことで、記念館内はとても綺麗で、神前式と洋装披露宴ができる会場を探していた私にとってとても理想的なところでした。見学前は雨天時は参進の儀を行えないのかと懸念しておりましたが、神社へ続く記念館からの屋内通路を参進できるとのことで、安心したポイントです。挙式・披露宴どちらも和風で行い方はもちろんのこと、挙式は本格的な神前式、挙式は洋装でギャップを持たせたい方におすすめだと思います。詳細を見る (566文字)
- 下見 2024年5月
本殿が近くて光がたくさん差し込む素敵な会場。
本殿までとても近いのが魅力的です。晴れた際に歩くことが出来る参道は挙式中貸切という点も、落ち着いた時間を過ごせそうでとてもいいなと思いました。本殿の中に冷暖房が完備されていて、冬の挙式を希望だったので安心出来ました。披露宴会場「天翔」の雰囲気が気に入りました。木漏れ日をイメージした和風の照明が、他にはなくインパクト大です!壁は風、床は波をイメージされてると説明いただき、素敵だなと感じました。観光地のため混雑していますが、道のりがわかりやすいです。混雑する道を回避した道順も教えていただけました。本殿で挙式をしたい方、和洋折衷の披露宴を行いたい方におすすめです。参道を実際に歩くと雰囲気がわかるので、フェアや見学当日に見ることが出来るか?(挙式が入っている日は閉鎖)確認して行ってみるとより魅力がわかりやすいかなと思います。詳細を見る (363文字)

- 下見 2024年5月
特別感のある神殿で、ゲストも私たちも楽しんで式が出来そうです
・橋の上を貸切空間で参進できる所にまず惹かれました。ゲストの皆さんは近くで撮影しながら私たちを迎え、だんだん参進に合流しみんなで神殿へ向かうという所が、とても理想的でした。雨だった場合に歩く回廊も素敵です。・神殿は劇場の様な空間で迫力があり、入った瞬間思わずため息が出ました。座席が八の字になっており、私たちの儀式の様子を皆が見ることができるよう工夫がされています。・式場から披露宴会場までが回廊で繋がっており、ゲストの皆さんも心地よく移動できます。・横長の会場で、高砂からもゲストの席が近く、ひとりひとりの顔を見ながら過ごすことが出来ると思いました。親族席からも私たちが近く、どの席になってもゲストみんなが楽しんで貰えると思います。・私たちが選んだ会場は、青い絨毯が上品で白無垢やドレスがとても映えそうです。大きな窓からは参進をしたお庭が見えるので開放感があります。私たちは夜に披露宴を行う予定ですが、お庭のライトアップだけではなく夜景も楽しみです。・コース料理ですが、定型の物ではなく1品ずつ選ぶことが出来るのでゲストの皆さんがより楽しんで貰えることをイメージできました。・試食の際に、シェフの方が来て下さいました。私たちの出身や思い出の食べ物について話すと、「こういう料理をお出しするのはどうだろう?」とその場でオリジナル料理を考えてくださいました。私たちはゲストの皆さんが料理を通して楽しんで貰えることを重視していたので、料理も私たちみんなで作り上げていく感じが魅力でした。・式場は駅から近いです。原宿の賑やかさの中、神社へ近づくにつれ、だんだん静かな空間が広がり、特別感があります。原宿にこんなに素敵な空間があったんだ!と私たちも驚いたので、きっと初めて来るゲストの皆さんも同じように驚いてくれると思います。・スタッフの方がとても丁寧で、式場見学に慣れていない私たちに、「おふたりのイメージする結婚式はなんですか?」とまずは私たちがどんな結婚式をしたいか、何を重視しているのかを会話しながら引き出してくださったのがとても印象的でした。会場の説明を聞くだけでは難しかった、私たちの理想の結婚式・披露宴と合っているかどうか、というイメージがとてもしやすかったです。・私たちが気になる些細なことも答えてくださり、ここのスタッフの皆さんとなら安心して結婚式が出来ると思い、今から準備が楽しみです。・貸切空間で参進が出来るところ、神殿に入れる人数が多いのでゲストの皆さん全員で参列出来るところ・料理を相談しながら作り上げることができるところ・スタッフの皆さんが見学の時点で、私たちがイメージする結婚式と会場が合っているかを一緒に考えながら説明くださるところ・お色直しで和装→洋装になる時にかかる時間(会場によって結構変わると思いました)・もし複数の会場を見学する場合は、合わせた内容で見積りを出して貰うと比較がしやすいと思います・ゲストの皆さんに、料理を通して楽しんで貰いたい方はおすすめです!詳細を見る (1247文字)
- 下見 2024年5月
都心にいながら自然を感じられるアットホームな和式会場
屋内の会場ですが、大きな窓が天井についているため、会場内に自然光も差し込んでおり素敵な空間でした。屋内のため空調が設備されており、暑さ寒さに対応できる環境でした。また、挙式会場から直接東郷記念館に繋がっており、天候も気にならないと感じました。全館リニューアルされている事もあり、館内は清潔感がありとても綺麗でした。家族・友人などの最初の待合となるロビーからの庭園の眺めが素晴らしく、バルコニーなどから外に出て眺める事も可能となります。またテーブル、椅子などの統一感もあり、落ち着く空間でした。披露宴会場も各フロアに1つずつあり、自分たちの結婚式の規模やイメージに合わせて選択することができます。絨毯が使われている会場や、全体を木目で統一している会場などさまざまです。和とフレンチが融合したメニューで、新郎新婦に合わせたメニューなども提案してくださるとの事でした。また、値段に合わせたコースから選択するのではなく、前菜・スープ・メインなどをそれぞれ自分の好きなメニューから選び、組み合わせることができる点も嬉しいポイントです。今回は原宿駅からアクセスしました。竹下通りが近くにあるため、アクセス面を心配していましたが、送っていただいた地図通りの道順で5分かからずに到着しました。原宿駅から一歩住宅地に入るととても静かで混み合っておらず、これならゲストの方達にも来ていただきやすいなと感じました。神社・会場の周りも木々に囲まれているため、都心に居ながらも緑が多く落ち着ける環境でした。当日担当してくださったプランナーさんから受付スタッフさんまで、スタッフさんの対応が暖かく居心地が良かったです。担当プランナーさんは神社が好きという事もあり、東郷神社の魅力はもちろんでしたが、他の神社さんについてなどの知識もあり、お話を聞くのが楽しかったです。私たちの話を聞いて、私たちにあった内容を提案しながら披露宴会場をまわって下さいました。沢山質問やお願いをしてしまいましたが、一つ一つ丁寧に対応してくださり、とても好印象でした。都心で自然の多い神社を探している方にはぴったりの式場です。会場の装飾の仕方などによって、色々な雰囲気の結婚式に対応することができると感じました。リニューアルした事もあり、人気の時期やお日柄は早めに来館が必要と感じました。原宿駅が最寄りですが、観光客で賑わっておらず、落ち着いた環境のため、家族・友人など参加者とゆっくり過ごしたいカップルさんにおすすめです。和婚を検討しているカップルさんはぜひ一度足を運んでいただきたいと思える式場でした。詳細を見る (1076文字)

- 下見 2024年4月
和装を検討されている方に絶対おすすめ
本殿は100名程入れる広さで、親族以外も挙式に参加してもらえる規模です。当日が雨であっても回廊を通って参進が出来る事がとても魅力的で、庭園だけでなく回廊もとても素敵です。2年前にリニューアルオープンされたとの事でとても綺麗で明るかったです。ワンフロアを貸し切れるので、他の披露宴の方とすれ違うこともなく落ち着いて会が進められそうだと思いました。竹下通りを通らなくても人混みを避けられるルートがあるとの事でしたので、ゲストの方が原宿の人混みに巻き込まれずに到着できます。敷地内に1歩入ると都会と思えない静かで落ち着いた雰囲気です。式場と披露宴会場が同じ敷地内にあるという事を重視した中でも、雨の日でも濡れる事なく参進ができ、ゲスト全員が式から参加できる事が決め手となりました。また一般の方が入れない様にする配慮もとてもいいと思いました。あまり派手にならなすぎず、アットホームな雰囲気で挙式披露宴をしたいと思っている方におすすめです。とは言え和を重んじた雰囲気と、現代建築の美しさが融合していて、環境や設備はとても整っていると思います。詳細を見る (466文字)

もっと見る- 下見 2024年4月
都会の落ち着いた日本庭園神前式
日本庭園があり、とても緑が多い印象を受けました。式場は屋根があり雨天でも大丈夫です。空調設備もあります。参列者から新郎新婦の手元がみやすい座席になっています。聚光と天翔の2つの会場を見学しました。聚光は茶室をイメージした和の雰囲気で、新郎新婦と参加者の距離が近い会場でした。天井が低いので70名以上入ると少し手狭に感じるかもしれません。和の雰囲気はとても良いです。他にはない特徴的な会場だと思います。天翔は天井が高く、テラスもあり、開放的な印象を受けました。壁が波を表現しており、カーペットがブルーで、和装、洋装ともマッチします。和食とフレンチの掛け合わせで、シェフのこだわりが詰まっています。伝統的で王道な雰囲気とは少し異なります。原宿駅、明治神宮前駅から徒歩3分程度です。原宿駅から、竹下通りを回避して行ける道もあるので、人混みを避けて行けます。式場から、披露宴会場までとても近く、渡り廊下で繋がっているので雨の日でも安心です。1フロア1会場なので、貸切感があります。緑に囲まれた雰囲気が良かったので、日本庭園がとても良いです。都会の立地でも自然に囲まれた落ち着いた雰囲気で、神前式、式場と会場が近いところを探しているカップルにおすすめです。詳細を見る (523文字)
- 下見 2024年4月
美味しいお料理に、美しい庭園で叶う神前婚
原宿にあるとは思えないほど、静かな雰囲気。1番の魅力はやはり庭園。挙式当日は庭園を貸切にできる所が良かった。他の神社での神前式だと一般客からも見えてしまうが、東郷神社では貸切にしてもらえるため、人の目に晒されずに家族との大切な時間を過ごせると思った。見学した『玉響』という会場は、少人数でも広すぎず狭すぎず。中央の大きいガラス窓からは庭園が見え、自然光もさして明るく、屋久杉でできた天井も素敵。ナチュラルでありながら円窓もあり日本的で落ち着いた空間だった。考えていた予算よりオーバーした見積額で、オプションを追加するともっと高くなるだろうなと思う。ただ庭園の貸切や、料理の質を考えると妥当かな…という印象。当日成約特典が大きいので、他社をよくリサーチした上で見学に行く方が良いと思う。ウェディングフェアでの試食が驚くほど美味しかった。料理長が直接挨拶に来て下さり、新郎新婦の出身地にゆかりのある食材や料理で唯一無二のメニューにしてくだるとのこと。家族をもてなしたい気持ちが強いので、ここでなら皆んなに喜んでもらえるだろうと思った。原宿駅竹下口から徒歩5ほどの立地の良さ。原宿とは思えないほど神社は静かで荘厳な雰囲気。しかし東郷神社の周りはビル群が立ち並ぶため、どうしても庭園の木々の合間からビルが見えてしまう部分はあるため、そこはやや気になるところ。プランナーさんや、料理を運んで下さったスタッフ、料理長の皆様、とても丁寧に説明・対応して下さり、好印象を持った。結婚式に対して曖昧なイメージしか持たないままブライダルフェアに行ってしまったが、プランナーさんが具体的にプランも提示して下さったので、家族をもてなすイメージが持てた。ここでなら素敵な挙式が出来そうだと思った。式場選びで大事にしていた点が、料理でのもてなしと皆んなの思い出に残る挙式にできるかということ。東郷神社の料理は本当に美味しく、庭園の風景、庭園の橋からの参進の儀、どれも素敵で、きっと家族にも楽しんでもらえるだろうと思った。あと、施設のトイレがとても綺麗で良かった。神前式かチャペル挙式なのかはっきりしていないうちに見学に行くべきではない。当日成約特典があるため、しっかりネットでリサーチをした上で見学に行く順番を考えたほうが良い。庭園での参進の儀や写真撮影は他にはないと思う。料理は文句なしで美味しい。料理長と相談して、自分達好みの唯一無二のメニューにできる。試食ありのブライダルフェアに行くべき。詳細を見る (1034文字)

モダンかつスタイリッシュな式が叶う
本殿は厳かな雰囲気があり、100人ほどまで参列可能です。どの席からも中心が見やすくなっています。土足で入れること、冷暖房も完備されてるため冬の挙式でも安心できると思います。いちばん大きな天翔という披露宴会場を見学しました。窓がとても大きなのが印象的でとても明るい雰囲気を感じました。外のテラスも広くそこでもおもてなしができるように思います。思い入れのある地域の食材を入れたり、かなり自由度の高いコースの作成が出来ます。ほかの式場にはないサービスだと思いますし、そこが1番の決め手にもなりました。原宿駅と明治神宮前駅が利用でき、東京駅からもタクシー圏内のため遠方からのゲストにも優しいと思います。原宿の真ん中にありながらも喧騒から離れリラックス出来ますとても親切に、私たちのイメージに沿った提案をして頂けました。また、他の会場の知識も豊富で比較検討する際に助けて頂きました。披露宴会場が新しいのでとてもテンションがあがります。お手洗いも綺麗なのがほんとに素晴らしいと思います!和装とドレススタイルどちらも叶えられるので両方検討している方にオススメです!詳細を見る (475文字)
丁寧な対応と和婚が魅力の式場
会場は都心にあるにもかかわらず、厳かでとても良い雰囲気だった。雨の日の導線もよく、どの天候であっても安心して挙式が可能であると感じた。緑を近くに感じられるとても雰囲気の良い披露宴会場であった。会場は明るく木を多く使用したナチュラルな仕様で、壁紙には和紙を仕様しているところも和洋折衷で素晴らしかった。原宿駅や明治神宮前駅から近く立地がよい。都心でありながら、静かな庭園や大きな池、滝があるのも珍しく感じられた。神社での和婚かつ、友人の参列が可能な挙式にこだわりがある方には良いと思う。また料理にこだわりがある方にもおすすめ。思い出の食材や地元の名産を使用した料理をオリジナルで作ることも可能とのこと。100名程度の和婚にはおすすめ。プランナーさんから詳細は聞いていないが、神前式だけでなく人前式も可能とのこと。支配人やシェフが挨拶に来てくれるたいへん丁寧な式場なので、安心して色々質問してみるといいと思う。詳細を見る (403文字)
- 下見 2024年4月
天候の心配なく、神社で友人参列が可能な神前式が行えます!
神社で友人も参列が可能な神前式が行えます。参列は100名以上可能とのことです。大きすぎない神社であるため、参列者にしっかりと見守られながらの挙式が可能であるところが魅力に感じました。全天候型の式場とのことで、晴れている日は天井を開けることが可能でした。また冷暖房完備のため、夏や冬の挙式も安心して行うことができそうです。木を基調としたナチュラルな会場でした。1階の会場は自慢の庭園を貸し切ることが可能ですが、天井の低い点がネックであると思います。100名近い披露宴を行う方は、3・4階の天井が高く広々としてる会場やテラスを貸し切れるお部屋がオススメです。原宿駅から5分程度と立地はたいへん満足できます。また、竹下通りからすぐ近くにも関わらず、神社や披露宴会場は閑静であるところも魅力的です。ただ、駐車場はないため、車でお越しの方は付近のパーキングを利用することになりますが、高価格になることが予想されます。神社で友人も参列が可能な神前式が行えることや、雅楽の生演奏有りで庭園を参進できるところです。ドレスや引出物などのこだわりがある方は、持込料と割引の相関についてをよく確認されると良いと思います。詳細を見る (499文字)

もっと見る- 申込 2024年4月
厳かな挙式、アットホームな外食が叶う式場
歴史ある神社ならではの厳かな雰囲気で、人生の区切りとしての挙式に向いていると思いました。本殿は船の形をモチーフにしているとのことで、人生の船出を想起させるコンセプトでした。本殿内にも冷暖房も完備で、1年通して快適に挙式を挙げられる施設だと思います。少人数向けのバンケットは1つしかありませんでしたが、木でできた暖かい雰囲気で、和やかに会食や披露宴ができると思います。また室内の雰囲気だけでなく、窓から見える庭園も素敵でした。予算を超過する結果にはなりましたが、式場の雰囲気やサービスを考えると妥当な金額だとは思います。平日特典や当日申込割が非常に大きいので、挙式日程や結婚式フェアの順番などは事前によく考えると良いかと思います。試食会付きのフェアでしたが、一部のみしか試食していないためお味の評価は難しいですが、プリフィックスコースのため自分たちや家族に合った料理を選べる点はよかったです。料理長とも少しお話をし、柔軟にオリジナルメニューに対応いただけそうでした。原宿駅から徒歩5分程度と近いものの、近隣施設は賑やかなところが多く、周辺には坂になっている箇所もあるので、ご高齢の方に参列いただく場合には配慮が必要かと思いました。挙式・披露宴会場ともに丁寧ながらフレンドリーに説明いただき、ぜひ一緒に挙式プランを考えたいと思える方でした。土日が空いておらず平日しか申込ができない状況でも、一緒にベストの方法を考えてくださるなど親身になってくださってありがたかったです。日本でも数少ない日本庭園と豊かな自然、そしてそれを貸切に出来ることが決め手でした。バンケットも雰囲気が良い上に、フロアで貸切のため他の新郎新婦・ご家族とも顔を合わせてしまう状況にもならないのも良い印象でした。バリアフリーとのことなので、ご高齢の方にも参列いただきやすい点も嬉しいです。式場スタッフの方にもアドバイスいただきましたが、「会場の雰囲気・特徴」「挙式日程」「予算」で希望条件をしっかり事前に考えた上で、それが合致しているかを確認すると良いと思います。少人数でアットホームな環境で式を挙げたいカップルに向いてると思います。詳細を見る (898文字)

- 下見 2024年4月
東京和婚なら東郷記念館!
自然光も入り、明るい雰囲気です!何より船に見立てた作りに2人で感動しました!私たちは海が大好きでよくサップもするので即決でしたね。会場内も広くてたくさんの方が座れるので家族や友達にもなかなかない和婚を見せてあげられるので絶対思い出に残ると思います。玉響という会場にしました!ウッド調のあたたかいアットホーム感のあるお部屋でとっても気に入りました!一階で窓からのロケーションも最高です!原宿とは思えないほど静かで、緑あふれるところにびっくりでした。こんなところが東京にあるなんて知らなかったです。原宿駅からも近くてアクセスもいいです!私たちは和婚がテーマで式場探しをしていたのですが、一軒目で東郷記念館に出会ってもう即決でしたね。他にも式場見学をする予定でしたが、見る必要ない、行くモチベない!となるほど気に入ってます。綺麗な園庭で参進もできて素敵すぎます。和婚で東京ならもうここ♡詳細を見る (390文字)
和洋両方楽しめる会場
日本庭園からスタートする参進の儀は感動的で神殿の形や席の配置の意味なども教えてくださり是非参列頂くゲストにも伝えたいと思いました。どの席からでも見やすいように参列者の椅子が配置されており、冷暖房機能も設置されてます。天井から自然光が入る構造で明るい中で式を行えます。天井が高くモダンなデザインの会場で会場からバルコニーに出ることができ自然光が入り明るいイメージでした。使い方次第で色んな見せ方ができる会場だなと思いました。原宿駅、明治神宮前駅から徒歩5.6分ぐらいで向かえます。竹下通りを抜けていくとかなり混雑なので回避ルートでいけば全然すんなりと行けます。駅が大きい分駅周辺は混雑はしますが、会場の周りは一本挟んで竹下通りがあるとは思えないぐらい静かで素敵な日本庭園から緑を感じれます。最初から最後まで丁寧に対応して頂きました。今回が私達にとって初めてのブライダルフェアだった事もあり、色々質問を投げかけて下さったお陰で式のイメージが作れました。案内してくださってる中で色々提案してくださったのもありがたかったです。神前式をお考えであれば一度見学してみることをお勧めします。日本庭園から神殿まで参進でき、悪天候の場合でも神殿と披露宴会場が裏で繋がっており安心です。まだリニューアルしたばかりでとても綺麗でシンプルかつ和洋両方を感じられる会場です。和婚をしたいけど和風すぎないのを好んでる方にお勧めしたいです。どういう式にしたいかを明確にしておくべきです。式場の方も色んな提案や事例を紹介してくださるのでよりイメージがわくと思います。詳細を見る (667文字)
- 下見 2024年4月
庭園から四季を感じられる
天井から自然光が入ってくる、落ち着いた雰囲気です。冷暖房完備なところも安心です。雨の日でも濡れることなく、室内で挙式会場へ移動できます。木目調で落ち着いた雰囲気です。入ると木の匂いがしてきます。リニューアルされており綺麗です。一階で大きな窓から庭園が見渡せます。ベランダがあり、披露宴会場から自由に出入りできるのも良いです。駅から近く、周辺は竹下通りがあり人混みですが、式場内は木に囲まれた庭園になっているので思ったよりも静かで気になりません。挙式中は庭園を貸し切りにしてもらえるのでプライベート感もあります。日本庭園を貸し切りにでき、自然を感じられるところだと思います。自然が見えるなどの窓からの景色を大事にしたい方や、神社挙式でプライベート感を大切にしたい方におすすめ。詳細を見る (337文字)

- 下見 2024年4月
欲張りたい神前式ならここ!
家族から招待した友人まで、普段見れない神前式に参加できる点が良かった。また他と比べると天井から外の光が入ってきて、開放的で良かった。床のカーペットが青系で、ウェディングドレスでも白無垢・色打掛でも、写真映えしそうでした。全体的に木目調で、開放感があり、落ち着いた雰囲気でした。披露宴の時のお料理。他の式場と違って、コースを選択してという訳ではなく、前菜からデザートまで、一品ずつ選択する事が出来る点。聚洸であれば、板前さんがその場でお寿司を握ってくれるパフォーマンスもあるので、盛り上がりにもなる点。また雨の日に通る神殿と記念館と繋ぐ回廊も、朱色を貴重としていてとてもロマンチックでした。式場も披露宴会場どちらの雰囲気も、和装と洋装どちらも着たいなと思っている方にはオススメかと思います。お金の部分は大事なのでプランの詳細を聞いて納得できるように、分からない所は、後に残さないようにした方が良いです。詳細を見る (400文字)
洗練された和洋mixの会場
和装の式ができる会場を探していました。原宿から少し歩くとすぐ会場にたどり着けるので、アクセスが非常に良いのと、大人数入れるのが魅力です。また、新郎新婦が真ん中でどの席からもみやすいのが気に入りました。リニューアルしたこともありとても綺麗でした。天翔のお部屋を見に行きましたが、大きな窓から綺麗な庭が見えることや、貸切感があるところが特に良かったです。アクセスは非常に良いです。原宿の喧騒さで若干不安になりましたが、会場についてしまえばとても静かでよかったです。式場に大人数入れる点。綺麗な式場。窓から綺麗な庭が見えるのが良いです。ご飯も独創的でとても美味しかったです。落ち着いた式を挙げたいと思っている方にはおすすめだと思います。詳細を見る (315文字)

披露宴会場の景色は別格
伝統のある東郷神社で挙式が出来るというのは、嬉しい。披露宴会場は、日本庭園が上から眺められる。とても綺麗であり、普段の生活では見ることが出来ない景色に感動した。最寄りの原宿駅に山手線が通っており、県外の友人が新幹線で来たとき、東京駅から一本で行けるのが良い。式場の景色は素晴らしいが、式場周りは竹下通りがあることから混んでいて、景観は良くない。竹下通りからではなく裏道から東郷記念館へ行った方が景色も良く、人通りも比較的少ない。婚約者が神前式を希望していたため、いくつかの神社を拝見したが、東郷神社が一番雰囲気が良かった。式の当日が雨の日だったときの対応出来ている点も良く、トイレ等の設備も綺麗な所が良かった。神前式を希望するなら一度は見た方が良いと思います。詳細を見る (330文字)
私たちの貸切庭園
東郷神社での神前式の1番の魅力は、四季で色を変える木々に囲まれ、池にかかる橋を渡ることができる参進の儀かと思う。池には錦鯉が多くいて、海外の人にもお勧めできるような「ザ・日本庭園」の中を歩くことができる。また、参進の儀を友人たちは後ろを歩くわけではなく、見守ることができるので、声を交わしたり写真を撮ってもらえるというシュチュエーションにすごく良いと思いました。雨天の場合は、東郷記念館と東郷神社を直接結ぶ回廊を参進することができるため、お庭よりかは華やかさは欠けますが、幻想的な回路で参進を行えるので満足できるかとは思います。神殿に入ってからは、一般の参拝客が直接神殿内を覗けるようにはなっておらず、挙式をあげる新郎新婦と家族、友人の特別な空間になるのも大変良いと感じました。友人の参加人数も予定の60人は余裕で入るので、招待客みんなを挙式から呼ぶことができるのは良いと思います。披露宴会場は人数や雰囲気が違う会場が3種類あり、どこからもお庭が見える大きな窓がありました。今回、見積もりをとった最上階の天翔は、ワンフロア貸切で、ゲストは挙式会場から回廊を通りエレベーターで上がると、全体的にホワイトベースの空間、広いテラスが広がる開放感がある受付+待合スペースへ進むことができます。テラスへ出るとお庭を上から見ることができます。また、その広いテラスではウェルカムドリンクを飲んだりもできるので、開放的な空間で友人たちには待っていただくことができます。また、喫煙もテラスでできるので、喫煙者も肩身狭くならないのも喫煙者の友達が多い私にとっては良いところでした。挙式会場内は、2つのスクリーンが設置されており、スピーカーも目立たない位置に設置されており音質も良かったです。木材を沢山使用した天井はライトも組み込まれており幻想的でした。東郷神社、東郷記念館の立地は、jr原宿駅からもメトロ明治神宮前駅からも徒歩圏内でとても近く、神社までは人通りは多いですが、歩道などもしっかり整備されているため、安全に通行できるかと思います。また、原宿駅も明治神宮前駅もバリアフリーになっているため、どんな方も利用できると思います。東郷神社の不思議なところは、住所だけ見ると騒がしくて人が多そうなところを想像しますが、一歩神社の敷地にはいると静かで、木々に囲まれているため神社の中にいる人には外の喧騒は全くというほど気になりません。また、景色によって木々の色味が変わってくるため、四季のいつ来ても楽しめる場所だと思ってます。神社の周りは沢山お店があるため、観光や買い物をすることもすぐできます。ずばり、参進の儀の特別感です!池の上にかかってる桟橋にはふかふかの赤いカーペットがひいてあります。季節を感じられる木々に囲まれながら、錦鯉が気持ちよさそうに泳ぐ上を、大切な人と、雅楽に合わせてゆっくりと進んでいけるのは、今から想像してもワクワクします。お庭は式当日は貸切になるため、ゆっくり写真や歩けるのも特別感があっていいと思います。東郷記念館はそのお庭がどの披露宴会場からも見れるので、挙式の空気感からうまく披露宴に繋げられると感じました。会場の和テイストが個人的にはドストライクで、内装を見ているだけでも楽しいです。見学ではトイレも是非行ってみてください。水の飛散もそんなに無さそうで、和のテイストはきちんと保たれてて、石鹸もいい匂いです。和風が好きな方、建築や内装デザインなどが好きな方は足を運んで実際に見るのもいいかもしれません。どの披露宴会場も綺麗には変わりないのですが、色味やテイストが少し違うので、楽しめるかと思います。とくに天井の作りはそれぞれ特徴があって美しいですよ。見積もりやヒアリングをする上で、自分達が行いたいイベント、着たい衣装、持ち込みたい物などはきちんとまとめといた方がいいかと思います。持ち込み可能なものはなにか。持ち込み料はかかるのか。持ち込まない方がお得なのか。そのあたりは個人的に凄い考えて質問しました。親身に聞いていただけるので、なんでも聞きやすい環境でした。ゲストを喜ばせるオプションも沢山提案頂けるのでゲストをわくわくさせられそうでした。詳細を見る (1729文字)

- 下見 2024年4月
都会で四季を感じながら本格神前式が出来る神社
神殿が広く、友人ゲストの参列も可能。両親が新郎新婦のすぐ後ろに座れるのも珍しく、記憶に残る挙式ができると思った。神殿内の冷暖房やバリアフリー完備で記念館との導線も良く、足の悪い祖父母にも安心だった。木を基調とした会場で、広すぎずこぢんまりしている印象。ゲストと近い距離で会話を楽しみたかったため希望に合っていた。窓から隣の庭園の景色が見れるため眺望◎ゲストも楽しんでもらえると思った。最寄り駅から歩いて行ける距離。神社の隣に駐車場(有料)もあるので、車のアクセスでも問題なさそう。徒歩の場合、原宿ならではの人混みを歩く必要がある、神社まで若干の上り坂がある点を予めゲストに伝えておこうと思う。案内中〜案内後のお問い合わせまで、非常に親身に対応頂けました。本格神殿で挙式をしたい方、友人にも神前式を参列して欲しい方、緑・自然・ナチュラルが好きな方、桜や紅葉などロケーションにこだわりたい方には特におすすめです。わからない部分は積極的に質問すると良い◎丁寧に教えていただけますし、相談にも乗って頂けます。詳細を見る (450文字)

もっと見る- 下見 2024年4月
テラスからの庭園がとても素敵
神前式での挙式を探していて、挙式中は参拝客の方が入らないようになっているとのことで良かった招待客の方々がどこに座っても見やすくなっていてとてもよかった三振の儀もなかなかできるところがないのでやってみたかったリニューアルされていて、テラスも含めてすてきな披露宴会場だったテラスが開放的で天気が良ければ明るい雰囲気がよりいっそう映えて素敵な写真が撮れそう桜が咲いている時期では庭園と桜が一望できて日本らしさを感じられるテラスからの庭園の景色がとてもきれい丁寧な応対です控え室、お手洗い、設備が整っていてとても綺麗で会社の人をよんでも文句ない良さだった会社の人ファーストで考えたときに、ここなら呼べる!!と思えるか他の人とは違った落ち着いた式を挙げたい人にはオススメです詳細を見る (332文字)

- 下見 2024年4月
ご丁寧な案内ありがとうございました
神社ならでは神聖な雰囲気の挙式会場緑あふれる庭園の中で参進の儀を行う事ができる紹介動画を見て、厳格さと美しさを感じてここで式を挙げたいと思いました会場は清潔感があり、ゲストと楽しい時間を過ごせる披露宴会場洋風の会場と開放感のあるガラス窓から見える庭園の和が調和した美しい会場です庭園を眺めながらゲストと話すと会話にも華が咲きそうですコスト面は普通だと思います自分たちでコースを選ぶ事ができる二人でコースを選ぶのも楽しそうです原宿駅から徒歩でアクセスできて交通の便がよいです竹下通りに人混みが少し残念でした原宿駅周辺とは思えない、緑あふれる庭園があり落ち着いた雰囲気プライベート感を大事にしたい方にはおすすめです原宿とは思えないほど、静かな空間の中、式を挙げることができると思います詳細を見る (340文字)
- 下見 2024年4月
スタッフの方が親切で、わかりやすい説明
厳かで静かに式をあげたい人にはピッタリです。冷暖房も完備されてて季節問わず挙式時は快適に過ごせそうな感じでした。また、雨の場合参進の儀は濡れずに式場内に入る道もあります。明るく、会場からも庭園の緑がよく見えます。参加人数に合わせて各会場選べます。聚こうの間はカーペットタイプの会場で40人以上からのご利用とのことでした。竹下通りのそばですが、人通りが少ない道も案内可能とのことです。時間にもよるとは思いますが、電車は混み合っている印象でした。庭園のきれいさ!緑が映えててとてもきれいです!また、手入れも行き届いていること、式の際は一般の参拝客や庭園への出入りも制限されるということで、プライベート感はたもたれていると思います。スタッフさんの丁寧かつ親切な説明でプラン構成などもスムーズにすすむ印象です。式はしっかり、披露宴は楽しくという方には良いところです。プライベート感を、大切にしたい人にはおすすめです。詳細を見る (404文字)
- 本番 2024年4月
神前式をするならここ☆
まず何と言っても、庭園が素敵です☆挙式日はちょうど桜が満開で、ゲストもとても喜んでくれました。神社での挙式のため、日本ならではの伝統的な結婚式が出来ます。本殿内は赤い絨毯が敷かれており、白無垢が抜群に映えます!本殿の前で外国人観光客の方に写真を撮られる事はありますが、参進中は庭の立ち入りは禁止になるのでありがたかったです。参進はオプションですが、桜や緑に囲まれながらの参進は風情があり最高だったので、ぜひオススメしたいです。本殿は冷暖房も完備していました。屋根がついてるので、雨でも挙式ができますが、庭の参進は出来ないそうです。庭園が見下ろせる会場に一目惚れしました。青い海のような絨毯の会場はなかなか無いのではないでしょうか?白無垢もウェディングドレスもとても綺麗に映えます。1フロア貸切だったので、別会場のゲストとばったり合うこともなく、アットホームに楽しめます。40名程の式でしたが、広すぎず狭すぎず、ちょうど良い会場の大きさでした。満開の桜が目の前に見えるので、ゲストも皆写真を撮ってくれていました☆会場出てすぐに御手洗や喫煙所があるので、長距離移動しなくて済むのもポイントでした。料理とドリンクにはこだわったので、当初の見積もりよりも上がりました。また、披露宴中のbgmに細かい規定がある事を知らなかったため、こちらの希望通りにすると差額が発生するので、そこは値上がりはしました。打ち合わせの中で、この演出をするにはいくらかかる、を丁寧に説明して下さったので、特に不安はなかったです。衣裳以外の持込料がかからなかったので、自分たちで用意出来るものは用意して、節約をしました。衣裳も、自分で購入して持ち込むとかなり節約になります。☆節約した部分・ペーパーアイテム外部発注(持込料なし)・衣裳の持ち込み(持込料1着30,000円)・ヘアメイクリハーサルは、メイクのみ・メインテーブルの装飾を減らす・ブーケとブートニアの持ち込み(持込料なし)前菜からデザートまで、とても美味しかったです。小学生までのゲストにはお子様料理を出しましたが、みんな美味しかったと言っていました☆メニューは、自分たちで選べるコース料理にしました。サプライズで用意したデザートビュッフェは、とても好評で、やってよかったと思います(^^)原宿駅から徒歩10分以内、表参道駅からも徒歩15分程で着くので、アクセスはとても良いです。有料ですが駐車場もあり、高齢のゲストの送迎にも助かりました。竹下通りが近く、行くまでの道は混雑していましたが、神社の敷地内は人が多くないので、式場がガヤガヤする事はありませんでした。受付の方からプランナーさん、皆さん笑顔で挨拶してくださり、案内もスムーズでとても印象が良かったです。気になった点をお伝えした時も、すぐに改善して頂けて、とても助かりました。不安に思ったことはすぐに相談出来るので、小さな事でもメールや電話で聞いてみることをオススメします☆庭参進と神前式をしたいならぜひオススメです!チャペルではできない、日本の伝統的な結婚式を挙げられます☆両親が行う儀式もあり、家族みんなで一つのの式を創り上げる雰囲気があって良かったです。直前にならないと準備に力が入らないと思いますが、ウェルカムスペースを考えたりペーパーアイテムの準備は早いに越したことはないです☆そして当日は料理を食べる余裕がないので、朝ごはんは食べてから行く事をオススメします!笑当日はあっという間に時間が過ぎます。一瞬一瞬をめいっぱい楽しんでください(^^)詳細を見る (1470文字)
費用明細37名/2,952,201円
- 下見 2024年4月
具体的な式のイメージを提案いただき、ありがとうございました。
庭園が素敵で、そこで参進出来ることが魅力的だった。また、挙式会場は冷暖房完備の点も良かった。雨の日であったも、記念館から本殿までつなぐ回廊を使用して参進出来るため、雨の日の良さがあると感じた。また、雨の日であっても写真撮影のポイントが多数あることをアドバイスいただいたのも安心材料のひとつであった。木を使用した温もりのある玉響という会場を案内いただいた。アットホームで、庭に面していて素敵だった。竹下通りの隣とは思えないほど静かな会場で良かった。駅からのアクセスは良いと思う。庭園が素敵で、その庭園で写真撮影や参進が出来ることが魅力的だった。神前婚であっても華やかな印象を受ける会場であった。なので、そのような神前婚を求める人には合っていると思う。詳細を見る (324文字)
- 下見 2024年4月
スタッフの方が非常に丁寧。雰囲気も良い。
雰囲気、設備:神社。外からの光も入る作りになっている。またエアコンもあり、天候に左右されずに過ごせそう。明るく暖かい印象。広々と来ているが天井は少し低い印象。木造の作り。窓が広く、外からの光がよく入るし、お庭もよく見える。出身地を踏まえた料理の提案もあり、面白かった。シェフの方が気さくで印象的。明治神宮から歩いてすぐ。竹下通りは騒がしいが、境内は驚くほど静か。式中は一般の方の動きを一部制限してくれる。丁寧で親切。こちらの事情を聞いて、その上で必要な情報を過不足なくお伝えしてくれた。落ち着き具合と華やかさがちょうどよかった。スタッフの方はこちらの話をよく聞いてくださり、下見の説明の際に適宜情報を下さった。こじんまりと、でも少し華やかさも欲しい方におすすめだと思います。詳細を見る (337文字)
東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催残△年内BIG*新挙式会場OPEN!15大特典*金目鯛試食×和洋*空間
都心でありながらも圧倒的な緑に抱かれた庭園を臨む挙式会場がOPEN!光と自然に包まれる非日常感◎和洋どちらも映える会場ALL見学/金目鯛等婚礼試食/結婚式のALL体験フェア/HP限定最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催【最短2か月~叶う◎!】直近特典×会場見学*90分クイック相談会
「準備ってどんな感じ?」「どのくらい費用はかかるの?」など、何でも気軽にご相談下さい。まずは見学してみたい、少し話を聞いてみたいという方へ専属のプランナーが要点を絞ってショートタイムでご案内致します。

現地開催\新春1/3限定*寿司バー演出体験/一万坪の庭園を望む新挙式会場
1/4(日)限定!寿司バー演出体験フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||