- 東京都 ロケーション評価1位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
- 参列 2024年11月
素敵がたくさん詰まってます!!
私は神前式に参列したのですが、日本古来の式を行えるのは神社ならではだな〜と感じました。 さらに、落ち着いた静けさの中に緑豊かな自然があり、綺麗な景色から凛とした空気を感じました!終始感動の神前式でした。。結婚式はチャペルで〜ウエディングドレスで〜のイメージでしたが、今回参加した和装結婚式はかなり心惹かれました。。おすすめです!家族挙式だったので、広すぎず・狭すぎず、ちょうどいい大きさの会場でした。 中はウッドテイストな温かみのある暖色系の会場です。円窓があり、その前で写真を撮るとかなり映えるように感じました!結婚式のお料理にフォアグラが出てきました!新郎新婦の美味しいものを食べてほしいの想いが詰まっているなあと感じました!出てきたお料理は、どれも大変美味しかったです。お口直しのソルベは、新郎様とスタッフのお二人でのパフォーマンスがあり、そちらも楽しく、そして美味しく頂きました!式場までは、原宿駅から竹下通りを通って徒歩10分以内には着きました◎ 県外からの参列だったので、1人で行けるか不安でしたが、迷わずに辿り着けました! 式場周りは、竹下通りの賑わった雰囲気から一変、閑静で落ち着いた雰囲気でした! 安らぎに包まれていて、参列前に心を落ち着かせることができました。 式場は非常に綺麗で、暖色系の光が暖かかったです。ロビーの椅子やテーブル(畳)がおしゃれで、待機時間も退屈なく過ごせました。そして、1番素敵だったのがロビーから庭園を見ることができます!私が参列した時期は緑が青々をしていて、夕暮れの景色がとても綺麗でした!紅葉シーズンや、冬景色、春の緑も綺麗そうだなあと感じました。初めての結婚式参加、さらに家族挙式で他に話せる友人が居らず不安だった時に、優しく声をかけてくださって嬉しかったです! 感動で涙が止まらなくなった時も、すかさずティッシュを持ってきてくださって非常に助かりました。。 式場の方、みなさん柔らかい雰囲気でリラックスして式に参加することができました! ありがとうございました!まず、控室・ロビーなどの待機場所が非常に綺麗でした!光もそうですが、置いてある小物類も暖かさを感じます。 お手洗いのデザインもおしゃれで、尚且つ綿棒などのアメニティが常備されていたので、お化粧直しなどでありがたかったです!詳細を見る (971文字)
ここしかない
神社の本殿にて神前式を挙げることになります。本殿の雰囲気は他では味わえないものがあります。とにかくelv開いたら瞬間のバルコニーと庭園の雰囲気は最高です。バルコニーが素晴らしいです。男はバルコニーが好きです。デザートはどれも美味しかったです。特に大福は最高でした。おしるこも美味しかったです。駅から近くて、アクセスは良いです。大都会の中に突如と現れる自然です。ハキハキとしていて、親身になっていただきありがとうございました。もともと神社に来ることはあったが、本殿や披露宴会場の雰囲気は実際に見たら、いい意味でイメージと違い素晴らしかったです。まずはとにかく下見して欲しいです。実際に見るのとhpや写真とは異なります。詳細を見る (308文字)
伝統を感じる式場
何をイメージしてつくられているか、その意図が伝わり、素晴らしい雰囲気を作り出している。伝統的で重厚感のある本殿、美しい鯉の泳ぐ神池、春には美しい桜で彩られる庭園が魅力的。神殿は冷暖房完備で安心。絨毯の色はとデザインは海と波のデザイン、壁のデザインは風を表現しており、海軍元帥の東郷平八郎にちなんだ素晴らしい会場。予算に添った見積額。特典豊富で予算に合った見積額になった。美味しくて見た目も美しい。食感や香り、繊細な味が特徴的。印象に残る料理が魅力。アクセスしやすい。大都会にある緑のオアシス。笑顔、細やか、元気、ユーモア全ての希望がかなった。式場のインパクト、美しさ、雰囲気、金額、日程、完璧。希望の規模に合う式場かどうか詳細を見る (311文字)
理想の神前式が叶う
庭で参進の儀ができるなど本格的な神前式ができますが、神殿が冷暖房完備・太陽光が差し込む作りになっており、堅苦しすぎない式ができそうだと思います。和の要素もありつつ、ウエディングドレスも似合いそうな雰囲気です。ワンフロアに一つの披露宴会場でトイレもあるので他のカップルのゲストの方とも会いにくい作りになっています。今まで行った会場の中では一番見積額が安かったです。時期も自分たちが希望する時期から1週間違うだけでこのくらい安くなりますよと提案していただきました。持ち込み料は他の式場と同じ印象です。フレンチ懐石という和洋折衷の料理を提供していただけました。コースがいくつかあるのではなく、前菜やメイン料理、デザートを一つずつ選んで自分の好きな組み合わせにできるのも魅力的なでした。また、2人の出身地の名産や思い出の旅行先で食べたものを使った料理などもできるとのことでした。原宿駅から徒歩5分程度で行けます。ビルに囲まれていますが、緑が多いので窮屈な雰囲気は感じません。楽しく見学を進めることができました。館長の方、シェフの方もご挨拶いただき、ホスピタリティの高さに感動しました。式場選びの条件として挙げていたのが、緑が多い、披露宴会場が明るい(太陽光が差し込む、色味の明るさ)、自分のしたい演出ができる(ペーパーアイテムの持ち込み、bgmの持ち込みなど)だったのでぴったりの会場でした。提携のホテルがあったり、式場内に美容室もあるのでゲストの着付けやヘアメイクにも対応できるということで、ゲストのおもてなしも叶います。神前式をしたいカップルにはぜひ一度見学に行っていただきたいです。神前式ができる会場だけでもたくさんあると思うので、比較しながら会場選びを進めていただければと思います。詳細を見る (741文字)
- 本番 2024年11月
「和」を感じられる素敵な式場です
日本の伝統を感じられるとても荘厳な神社で挙式を行うことができました。挙式は東郷神社の本殿で行うのですが、本殿はさながら、本殿に向かうまでの道も和の趣が非常に感じられて、私達の思う理想の神前式を行うことができました。私達は天翔という名前の披露宴会場を使わせていただきました。青い海模様の床と天井の木製の照明のコントラストが非常にきれいで、かつテラスも使えるということで、即決でこちらの会場を選びました。和装でも洋装でもどちらでも合わせることができる素敵な会場です。どの料理も美味しく、ゲストの方々にも「美味しかったよ」という声をたくさん頂きました。今回、コースの最初に土瓶蒸しのお料理を出してもらいましたが、提供がはやく、料理を待ち望んでくださっていたゲストの方々をお待たせすることなく、美味しいものをたくさん食べていただくことができました。また、金目鯛の松笠焼きがとても美味しくて、試食会のときから、これは絶対にだそう!と決めていたのですが、こちらもやはりゲストの方々にたくさんお褒めいただきました。原宿駅から近く、アクセスはとても良いです。また、駅から近いものの、敷地内は閑静で自然がとても感じられます。私達の担当をしてくださったプランナーさんはとても優しく、いつも笑顔で案内してくださって、毎回打ち合わせを楽しく進めることができました。急なお願い事も対応していただき、おかげさまで、自分のやりたいことを挙式当日に実現することができました。また、会場のスタッフの方々も、親切な方ばかりで、当日緊張しまくりの私達でしたが安心して式に臨むことができました。とにかく設備全体がきれいなことと、料理が美味しいこと、素敵なスタッフな方々が揃われていることです!プランナーさんが提案してくださる進行も素敵ですが、自分たちでこれがやりたい!というこだわりをあらかじめ決めておけば、打ち合わせもスムーズですし、必要外の予算を削ることもできると思いました。詳細を見る (820文字)
- 本番 2024年11月
スタッフの方は親切で、周りの方におすすめしたい。
挙式は由緒ある神社で格式のある式が出来ました。雨が降ってましたが、屋根があり濡れることなく式を進めることができた。披露宴会場は天翔で行いました。天井が高く、広い会場で雨が降っていなければ、すごくいい会場だと思います。施設全体が改修を行ってから日が経っておらず、綺麗な会場だと思います。料理の質が高い。料理が美味しいことを会場選びで優先しました。特にフォアグラのソテーがとても美味しいです。竹下通りのすぐ近くという立地で、駅からも徒歩10分圏内なので非常に便利だった。フロア貸し切りできるため、他の会場と一緒にならず落ち着いた式が実施できます。最初の打合せまで流れがわからないなかでも事前に準備が必要。やりたいことが多いなら最初の打合せまでにやりたいことを明確にして、取り組む必要がある。詳細を見る (343文字)
費用明細70名/4,531,968円
- 本番 2024年11月
挙式を行う本殿の雰囲気がすごく良いです!
⚫︎駅から近くアクセスが良いです。⚫︎本殿の雰囲気が良いです。⚫︎雨が降らなければ庭園を参進が出来ますし、一般客を立ち入り禁止にして、貸切の状態で行えます。⚫︎季節によって庭園雰囲気が違うみたいで季節を感じられると思います。⚫︎本殿の中は空調があるので挙式時は過ごせると思います。⚫︎本殿は100人くらい入れそうは広さです。⚫︎雨が降らなければ本殿の前で集合写真撮ってもらえます。⚫︎東郷神社と東郷記念館を繋ぐ廊下の雰囲気がとても良いです。⚫︎雅楽の生演奏で参進できます。⚫︎オプションですが、かがり火を設置できるので、挙式が夕方の時間だと、より良い雰囲気になります。⚫︎挙式の時間が夕方だったので、本殿の中の照明が明るすぎず、暗すぎずでより雰囲気が出ていて良い空気感でした。⚫︎親族紹介する際に使用するお部屋の雰囲気もとても良い雰囲気でした。原宿にあるとは思えないほど、静かな場所です。季節によって桜や紅葉と表情が変わるので、時期を合わせれば、綺麗な写真も撮れると思います。雅楽の生演奏で参進出来るところ自分たちのこだわるところは、こだわって、妥協できるところは妥協するのが良いと思います。詳細を見る (496文字)

もっと見る費用明細71名/4,363,126円
- 本番 2024年11月
親族や会社の方を呼ぶならこの位のカッチリ感はオススメ
空調のきいている神聖な場所途中退出はできないので小さい子は外のお賽銭箱の方から見ていました広くて天井も高く圧迫感のない会場バルコニーも広く、ワンフロア貸切で私たちのゲストしかいないってのも良い控室も同じフロアでよかったです。ペーパーアイテム、引出物袋は自作乾杯は鏡開きで行うので乾杯酒のシャンパンはなしになりました。また、ケーキではなくご飯のファーストバイトにしたのでウェディングケーキよりはお値段下がったのかな飲み物は中位のプランで充分乾杯は鏡開きでやるので乾杯酒は0円ご飯は一品一品セレクトできるので、美味しいと思ったのを2つ。それ以外は低いランクにしました。原宿から徒歩6分くらい?駅から近いですお庭で雅楽付きで参進ができるところご飯が本当に美味しい オリジナルで赤飯依頼したけど好評でしたできるところは節約当日はいろんなスタッフさんに対応してもらうので、こだわりがあれば自分から指示書やイメージ画像をお渡しすべき詳細を見る (410文字)

もっと見る費用明細71名/4,565,147円
- 参列 2024年11月
純和風の式場
神前式でとても厳かな式場であり、あいにくの雨であったが、雨に打たれることなく参列することが出来た。和洋に別れることなく、完全なる和式の式場で、神前式をやりたい人にとっては、かなりおすすめであった。披露宴会場は特段広いというわけではないが、目の前に庭園が広がり、景色を楽しめる。料理もしっかりと和テイストで量もしっかりとあり、楽しめた。男だと満腹にならない事が多いが、この式場は満足のいく量だった。庭園が目の前に広がり、参列者も目で見て楽しめる式場であった。原宿駅から徒歩5分ぐらいで着き、竹下通りのど真ん中にこんな趣のある式場があるとは思ってもおらず、いい意味で期待を裏切ってくれた。余興担当だったが、事前にしっかり打ち合わせをさせてくれて、滞りなく行うことが出来た。クロークや配車も問題なかった。和風の式をしたい人にとってはおすすめの場所である。詳細を見る (375文字)

アットホームな雰囲気
リニューアルしたばかりで設備が綺麗です。清潔感がありゲストも気持ち良く過ごせると思いました。木を基調としており明るいです。庭園で他のカップルとバッティングする心配がありません。他の会場よりも美味しかったです。また、料理長が下見時点でヒアリングして下さりました。自分たちなりのメニューにアレンジできることも、他の会場にはないところでした。明治神宮前駅からわかりやすい場所にあります。神社から披露宴の会場まで繋がっており、下見時点で当日のおおよそのロジまで把握することができました。移動が楽なためゲストも疲れにくいと思いました。ワンフロア貸切のため他のカップルとバッティングしたり、周囲から見られたりすることもないため、プライベートな空間で過ごせる点も気に入りました。親族のみの結婚式を検討しているカップルにもおすすめです。詳細を見る (360文字)
伝統と近代の融合
東郷神社の伝統的な雰囲気もありつつ、原宿の真ん中なのに静かな雰囲気があります。東郷神社とは対照的に新しくて近代的な雰囲気です。そのギャップがとても素敵で気に入っています。原宿駅からすぐ近くで、迷わずに到着できました。東京メトロからも近いし、原宿なので遠方から来る人も迷いづらいのがメリットだと思います。どこで写真を撮っても映えるのですが、特にお庭が素敵です。親にとっても思い出の残る写真が撮れそうだし、友人たちにも楽しんでもらえるなとおもいました。和の結婚式希望の方はとにかくいろいろな神社さんをめぐって欲しいです。5県ほど巡って私たちも最後に訪れた東郷神社さんでこれだ!と意見が一致し即決しました。詳細を見る (300文字)
- 下見 2024年10月
綺麗な会場と素晴らしいスタッフ
理想の神前式を挙げることができそう。原宿のど真ん中にありながら休日でも静かな雰囲気が良い。改装仕立てての会場はモダンな雰囲気の中にも伝統的な格式も感じ取ることができた。式場とも隣接しており、ゲストの負担も少なく済むと感じた。原宿駅から徒歩5分くらい。山手線の駅が最寄りということもあり、アクセス抜群。改装したての会場はとても素晴らしい雰囲気。担当いただいたスタッフの方の対応も素晴らしく、疑問に思ったことはなんでも質問できる。都内で神前式を挙げたい人にはとてもおすすめできる会場。しかし、改装したててで人気のため式を挙げたい日程と会場に空きがあるかは、要相談。日程が合えばこれ以上ない素晴らしい会場だと感じた。詳細を見る (305文字)
和×洋の融合、自分の理想の結婚式が叶う
自然光があるためとても明るく、参拝用の鈴がないため参拝客がいらっしゃっても静かに式ができるそう。またバリアフリーで冷房暖房も完備されている。天翔は、テラスが併設されている開放的な空間。天井は木と空、壁は風、床は朝の海の波をイメージした、自然を感じられる空間でした。歩きはそこまで苦ではないですが、道中人が多いため、年配の方が来られる際は少し心配なところがあります。挙式で全員が参加でき、参進の際友人や親戚の間を通って間近で見てもらえる。全体的にバリアフリーになっており、年配の方でも車椅子でも挙式から披露宴までの動線がしっかりしているので安心です。家族や友人に感謝を伝えたいと強く思う方々にぴったりだと思います。詳細を見る (308文字)
モダンと和の雰囲気が素敵
参進の儀を庭園の中で、ゲストの皆さんに見てもらえる仕様。また、1日数組の挙式ではあるものの貸切であり、プライベートな空間の中で挙式ができるスタイルに惹かれた。神前式で和装婚を叶えつつ、リニューアルしたモダンな雰囲気の披露宴会場。フェアの当日予約の値引きはありがたい。持込料金は概ねかからない印象。美味しく、器が綺麗。コースではなく、料理を組み合わせるスタイルであり、好みを反映しやすい。原宿駅から徒歩5分圏内。表参道からも少し歩くが、徒歩圏内。気になるポイントについて、他式場の特徴を踏まえてご説明頂いたことで、自分たちの挙式イメージをもつことができました。披露宴会場は3つ。挙式、披露宴開始時間はそれぞれに設定されており、ゲストも含め控室などで一緒になることはなく、プライベート空間が保たれそう。神前式、庭園での参進の儀などに憧れの方にはピッタリの式場だと思います。詳細を見る (384文字)
タクシー移動いらずで神前式プラス会食
着替えや会食を行う東郷記念館は建物が新しく広々として綺麗で、家族からも大絶賛でした(家族挙式で使用しました)。東郷神社へ続く庭園は緑と池が美しいとても素敵な場所で、そこで行う参進の儀は、見ていた家族から「大河ドラマの一場面のようで感動した」と言ってもらいました。東郷神社は緑が青々としげり静かで、人も少なく、原宿にいるとは思えないような神聖な雰囲気が漂っていました。本堂も明るく広々としていて素敵でした。今回平日に挙式と会食を行った事もあり、普段は親族の控室として使用されている福寿というお部屋を会食会場として使わせていただきました。8人で使うにはベストな広さで、明るい雰囲気のお部屋でした。原宿駅から徒歩5分と近く、通る道も竹下通りのような混んでいる道ではなく人通りの少ない裏道を通っていけるので、原宿とはいえ人混みの心配は全くないです。プランナーさん始めスタッフの方々が皆様とても親切にしてくださりありがたかったです。プランナーさんはこちらがあまり派手な演出は恥ずかしくしたくないという点をくんでくださり、打ち合わせがとてもスムーズでした。東郷記念館はお料理がとても美味しく、値段でコースのメニューが全て決まっているのではなく、スープは2番目に高いメニュー、お肉は1番高いメニューなど、ランダムに好きなメニューを選べるのでありがたかったです。提携のドレス店での衣装選びの際は、まず店員さんからの呼びかけで沢山の衣装が並んだところから好きなものを選ぶのですが、その際店員さんからは衣装のお値段の説明はないので、予算が決まっている場合は最初に伝えておくとスムーズです。詳細を見る (684文字)

もっと見る費用明細8名/728,096円
スタッフの方々の対応が丁寧、雰囲気が最高
挙式会場は厳かな神社で、参列者も友人含め入れた点が良かったです。木目調のナチュラルな内装で、規模も大きすぎず参列者との距離感がいい意味で近い会場でした。音響や映像の質も良かったと感じます。料理は和の要素を取り入れたものでどの料理を食べても美味しく、料理にこだわったことがわかると参列者からも大変好評でした。原宿駅から徒歩数分であり、竹下通りを避ければストレスなく辿り着けます。タクシーを使用する場合、どこまで入れるか運転手がわからず手前で降ろされることがあるようなので、奥まで行ける旨伝えるといいです。プランナーの方含めスタッフの皆さんには大変親切にしていただき、最高の式を挙げることができました。連絡も丁寧で、事前準備やオプションの説明もわかりやすかったです。スタッフの方々の対応がとても丁寧なため、ストレスを感じずに楽しく準備を進められました。また、本格的な神社で挙式できるため、神前式を検討される方にはおすすめです。早めの準備を心がけましょう。前日はよく寝ましょう。詳細を見る (436文字)
- 本番 2024年10月
スタッフの方が明るく丁寧!
神社特有の厳かな雰囲気で、和の伝統的な結婚式ができます。雨でも濡れずに挙式会場から披露宴会場まで移動可能です。木目調のあたたかいテイストの披露宴会場でカジュアルな披露宴になりました。丸窓から見える緑も綺麗でした。ブーケをドライフラワーにする費用、式全体をビデオに編集する費用等、追加でご依頼したため最終的には値上がりしましたが、つけて良かったと思います。料理はどれも美味しく、参列者からも好評でした。鯛の松笠焼きと、あわび(味噌だれ)は特に美味しかったです。原宿の喧騒を全く感じさせない静かな境内です。なお雨の日だったため宿泊していたホテルからタクシーを利用して向かいましたが、車の入り口の看板が小さかったからか少し迷ってしまいました。プランナーさん等スタッフの方は挙式前から手厚くフォローしてくださり、丁寧にご対応いただきました。当日のサービスも良かったです。フレンドリーなスタッフの方々が式当日までサポート下さいました一生に一度の大切な日なので、気になる点は残さないようにした方がいいと思います。また車の場合は、入口が少し分かりにくいため、事前に参列者に写真付きでご案内しておいた方がいいと思います。詳細を見る (502文字)
- 本番 2024年9月
数ある式場から東郷記念館で挙げることができて大満足です✨
・広さがあり、大人数の収容可能・靴を脱ぐ必要もなく、控え室及び待合室から雨に濡れることなく直接会場入りすることができる・落ち着いた雰囲気・招待人数によって部屋を選ぶことができ、雰囲気も異なるので自分たちのイメージに近い会場を見つけることが出来る・会場から庭が見えたり、テラスに出ることも可能・料理・衣装・装花特になし・決まったコース料理や、自分たちでセレクトすることも出来る自由度があります。・ノンアルコールのプランがなかった為、ドリンクプランについてはもっと自由度があると良いと思った・鏡開きができ、他の結婚式とは違う演出が叶う・自分たちのお色直し中にソルベパフォーマンスがあり、ゲストを飽きさせない演出ができた・原宿という都会で、jrと地下鉄の利用が可能でアクセスしやすい・神社周辺は静かでとても落ち着いていました・親しみやすかたが多く私たちの要望も受け入れていただきました・プランナーさんはじめ衣装や当日の司会進行、会場スタッフの方々と一緒に作り上げる雰囲気が強く、準備当日含めとても楽しめました!・花の打ち合わせの際は提示いただく写真が少なくイメージが付きにくかった。また事前に調べておく必要がありそう。・原宿という事もあり、外国人観光客が多く写真を取られる可能性あり。スタッフに控えるよう伝えたが、共有されておらず残念に思った・結婚式場やホテルの神前式会場とは異なり、神社の本殿で挙げることができたので今後何度も訪れやすい場所となりました・挙式会場と披露宴会場が同敷地内であり、本人ゲスト共に移動がラク・当日雨でしたが、それを感じさせない会場でした・全体的に落ち着いた雰囲気で、スタッフの皆さんも親しみやすかった・早くして損はありません・少しでも疑問や不安があればプランナーさんにすぐ相談する・披露宴で本人たちはご飯食べれません・私たちは親族との食事会→挙式→披露宴(友人のみ)という形をとりました。このことによってご飯もしっかり食べれましたし、友人のみということで1.5次回のような雰囲気で行うことが出来ました!詳細を見る (862文字)
- 下見 2024年9月
都会でできる神社での自然たっぷりな式
リニューアルされたとのことで館内はどこも綺麗だった。また広すぎないため、迷うことがない動線で過ごしやすいと思った。ゴージャスな雰囲気や明るく暖かいイメージの雰囲気などそれぞれ良さがある披露宴会場があってよかった。予算額を考慮して見積もりを出してもらえた。試食したお料理はどれも美味しかったし、見た目もきれいでどのお料理がでても安心だなと思った。すぐ隣は竹下通りとは思えないほど、神社内は静かで厳かな雰囲気がある。海外の方はびっくりされると思います。自分たちのため一生懸命になってくださってるのがわかった。神社で式をあげたいと思っている方には一度見学に来てほしいなと思いました。金額含め、不満な点が全くありませんでした。神社で式をあげたいカップル詳細を見る (322文字)
- 下見 2024年9月
流麗な神前式&柔軟に様々なゲスト向けにこだわった披露宴が可能
ロビーから綺麗な日本庭園、披露宴会場、神社までの導線が全て繋がっており、急な階段などなくスムーズにゲストを案内できます。また神社内は神聖な空気がありながら明るく、冷暖房完備です。収容可能人数も多いことも魅力でした。雨の場合は回廊を使って参進ができ、ゲストを濡れさせずにすみそうです。2年前にリニューアルされており、とても綺麗な内装かつバリアフリーとなっています。お子さん連れのゲストやご高齢の方にも安心いただけそうです。天井が少し低いかな?とも思いましたが、テラスや窓があり、圧迫感を感じませんでした。神前式は物入りな印象でしたが、想像以上に抑えていただきました。選んで組み合わせていくコース形式です。器や盛り付けがシックかつ華やかで素敵でした。ハーフコースの試食で、いただいた鯛の松笠焼きの食感やお出汁が特に美味しかったです。また、試食後にシェフの方にお越しいただき、結婚式本番でのオリジナルメニューのアイデア等をご提案いただきました。複数路線が使えて良いです。人通りの多くない道を教えていただけるので、ゆったり向かっていただけそう。プランナーさんに親身になってヒアリング・ご提案していただけます。スタッフの皆さんも大変丁寧で、どの年代のどんな方も気持ちよくご挨拶や会釈をいただきました。・橋を渡る参進の流麗さ・.神前式だが多くのゲストに式から参列していただける・動線がまとまっており老若男女をご案内しやすそう・設備が水回り含めて綺麗でバリアフリー設計・スタッフの方の対応が素晴らしい・厳粛な神前式とアットホームな披露宴を行いたい方々におすすめです。・ウェルカムスペース含めこだわれるポイントがいくつもあるため、見学前にやりたい演出など具体的に考えていけるとよいです。詳細を見る (735文字)

- 下見 2024年9月
スタッフの方達と会場から温かみと、非日常を感じれる式場です。
天井から光が入り、会場全体が明るいのが印象的でした。木を基調としており、入った瞬間木の香りを感じれましたし、会場全体が丸みを帯びておりとても温かみを感じました。大きな窓もあり、日本庭園を眺めながら非日常を味わえる素敵な会場でした。もう、本当に美味しかったです‼︎味だけではなく、食感や見た目も楽しめました。単純に、このお料理を大切な皆んなにも食べて欲しいと思いました。原宿からも近く、都内にあるとは思えない静かさで驚きました。景色もとても素敵です。1つ1つの動作、建物には意味や歴史があるとして、とても丁寧にご説明いただきました。純粋に楽しく過ごせましたし、知ると知らないとでは全く違うなと思えました。時間をかけ、とても親切にご丁寧にご対応いただきありがとうございました‼︎スタッフの方達のアットホームで明るい雰囲気が素敵だなと思いました。ご飯と会場の雰囲気を重要視していたので、どちらも理想通りでした。設備も整っており、何より会場全体がとても綺麗で素敵でした。実際に試食してみて欲しいです。日本庭園があり、プライベート空間で楽しめる会場はなかなかないので実際に見てほしいです。和が良いけど、堅くなりすぎず温かみを感じたいカップルにお薦めです。詳細を見る (522文字)
- 下見 2024年9月
スタッフの方々のレベルが総じて高い
歴史を感じる神社で厳かな感じです本殿に至るまでの参道もきれいでした若干天井の低さが気になりましたが、逆にそこまで大人数でなければ一体感のある雰囲気が出るかなと思い直しました会場自体はまだ新しいので木の香りが感じられ、とても良かったです下見時点の金額なので本番でどうなるかはわかりませんが、都心で貸切タイプの式場としてはかなり安いなと感じました原宿駅から徒歩5分ほどでアクセスは良好竹下通りすぐとは思えない閑静な雰囲気です非常に好印象でした今日決めてくれれば…といった話はどこの式場でもされると思いますが、悩んでいたら「私がいると本音が話しづらいと思うので、いったん席外しますね」と言ってくださり、焦らされることなく検討できた建物やお庭も綺麗ですし、ホテル内にいるスタッフの方々のレベルも高いと感じましたこれならゲストに失礼のないようなおもてなしができそうというイメージが湧きました私達は合計4件ほどまわりましたが、やはり色々なところを見てよかったと感じました多くの方が初めての挙式でわからないことが多いと思うので、まずは色々見て感覚や相場感を掴むことが重要だと思います詳細を見る (484文字)
- 下見 2024年9月
和装するならオススメ!
厳かで、とても落ち着いている雰囲気ですシンプルな色合いで、和装でも洋装でも合うように作られています歴史ある会場で挙式できます木を使用しており自然を感じられる会場です私たちが見学したところはサイズ感としてはコンパクトですが、その分アットホーム感のある素敵な会場でした式場までは原宿駅から歩いて行けるのでとても便利です鳥居が目を惹きます自然がいっぱいの中で挙式できます和装で式をあげたい方にはぴったりですスタッフの方も親切です料理もシェフの方と相談して自分達らしさを出すことができます和装に興味がある方はぜひ見学してみて欲しいですきっと気にいると思います人気がある施設なので、希望の日にちがある方などは早めの来館をお勧めします詳細を見る (311文字)

- 下見 2024年9月
スタッフの方の質と会場の質が非常に高いです。
ロビーから披露宴会場、神社までの導線が全て繋がっておりスムーズにゲストも案内できます。また神社内は天窓で外の明かりを取り入れ、冷暖房完備です。雰囲気、広さの異なる披露宴会場が計4つあり、それぞれ素晴らしい趣があります。また、2年前にリニューアルされており、大変綺麗な内装です。他の式場でもいくつか試食をしましたが、東郷記念館は試食した際に、シェフの方にもお越しいただき、結婚式本番でのメニューのアイデア等をお話いただけました。明治神宮前駅、原宿駅から徒歩5分以内です。スタッフの皆さんも大変丁寧で、スタッフの方々の魅力も、ここに決めた1つのポイントです。会場の世界感にゲストの人も入り込めるという観点で選んでおり、ぴったりでした。全ての施設が大変綺麗で、また小さい子どもが遊ぶ用に披露宴会場にミニテントを置けるなどもオススメポイントです。もし式本番が雨でも、日本庭園と非常にマッチした雰囲気になり、心配いりません(下見した日も雨したが、大変趣きがありました)。神前式を考えている方はまずここを訪れていただきたいです。詳細を見る (458文字)

都心の喧騒を忘れる、心に残る唯一無二の神前式
・天井から光が差し込める・夏でも涼しく、厳かな雰囲気・雨の日でも日本庭園が映える、屋内の場合の参進の道も彩り豊か・コンセプトの異なる会場が3つあり・1階の会場からは、高砂の後ろに日本庭園が広がっていて美しい景観・ビッグフェアや、1年以内の直前割引などを活用して100万円近く安くなった・一般的にはチャペルウェディングよりも、神前式の方が費用が高くなるが想像以上に抑えられた・原宿の雑踏を抜けてくるよりは、明治神宮前から歩いてくる方が車でのワクワクや余韻を楽しめそう・すれ違うスタッフが全員笑顔で丁寧に温かく迎え入れてくれる・支配人、シェフも挨拶に来てくれる・神前式・日本庭園を貸し切って写真を取れる・とにかくスタッフの方の対応が素晴らしい・神前式についての知識や理解を深めておくとよい詳細を見る (342文字)
- 下見 2024年9月
立派なお庭での参進がとても神秘的
神社の中まで見学させていただきましたが、天井が窓?になっており新郎新婦の周りが陽の光でとても明るく照らされます。神社と披露宴会場が渡り廊下で繋がっており、雨の日でも問題なく移動できますとご説明いただきました。1階と2階の2会場見学させていただきました。どちらもお庭がよく見えて、壁や天井など細部までこだわりのある造りでした。1階は天井が低く感じ、包まれるような安心感があります。2階は窓が大きくとても開放感ある会場でした。竹下通りからすぐの場所です。駅からは少し歩きますが、人通りの多い竹下通りが近くにあるとは到底感じられないほど静かです。2階の披露宴会場からは、原宿のparcoの看板が見えました。お庭の写真を見て下見に申し込みました。実際にお庭をぐるっと見学させていただきましたがとても閑静で重厚感があり、とても気に入りました。参進も初めて拝見させていただきましたが、とても神秘的で特別感のある儀式でした。わたしたちは事前に特になにも準備せず下見に参加させていただきました。まさか申し込みするとは思いませんでしたが、即決するほど魅力的な会場、演出、プランでした。チャペルでの挙式ではなく和装や日本らしさ感じる庭園を白無垢で歩きたい方、是非おすすめです!詳細を見る (528文字)

- 申込 2024年9月
和装を検討している方は必見
シンプルな作りで神社内は広く大人数で実施できる設備となっている。また天井から日光が入る作りで雰囲気がとてもよかった外の景色が見える会場で自分の希望以上にマッチしていた。会場内も天井が高く、とても広い会場でよかった初見だと記念館の行き方が分かりづらく、事前に場所を調べていないと遠回りする可能性あり・下見した庭園がとても自然が溢れており、都会の雰囲気が全く感じないところがよかった。・披露宴会場のフロア自体が貸し切りとなり、他の結婚式ゲストと分けられている。・披露宴会場外の広々したテラスも使え、眺めがよい庭園を歩いた際の景色や神社内の設備/雰囲気、神社と披露宴会場間の作り和装の結婚式が気になっている、検討している方はぜひ下見すべき。下見で使った自分達のテーブルに荷物用のカゴがなかった詳細を見る (343文字)
- 下見 2024年9月
大満足の挙式会場、日本庭園、披露宴会場です。
挙式会場は屋根があり雨でも心配なく行える。屋根はあるが自然光がたくさん入り明るい雰囲気。会場も広く友人も参列できる。また参進の儀を執り行う日本庭園も美しく、どの季節でも白無垢で歩いたら映えるなと思った。天翔という会場がとても気に入った。天井が高く木漏れ日をイメージしたライティングが温かく柔らかい印象を与えてくれる。テラスからたくさんの自然光と緑が入り、開放感がありリラックスできるような洗練された空間だと感じた。想定より優しい価格だった。ドレスの持ち込みが無料なのは驚いた。和装なのでウェディングケーキではなく和テイストの物が良かったので、塩釜が求めやすい価格で良かった。とても美味しく、家族やゲストに食べてもらいたいと思った。盛り付けも美しく見た目もゲストの皆さんが喜んでくれると思った。原宿駅からは近いが、東郷記念館までの道のりがわかりづらかった。竹下通りから来る場合、一本外れた道から来る場合にも案内の看板があればいいなと思った。支配人、担当したくださったプランナーさん、お料理をサーブしてくださったスタッフさん、ドアを開けてくだっさスタッフさん、みなさんとても丁寧に対応してくださり、安心してお任せできると思った。橋を渡る参進の儀が他では見たことがなく参加者の印象的に残ると思った。庭園がとても美しく見るだけではなく実際にゲストも歩けるのが良かった。披露宴会場は扉を開けた瞬間ここがいいと思うほど素敵だった。天井は木漏れ日、壁は風、カーペットは海を表しているというコンセプトも良かった。高い天井とテラスから入る自然光と緑が開放感を与えてくれて、幸福感を感じる会場だった。ゆったりと暖かい式を上げたいカップルにおすすめです。詳細を見る (716文字)

- 下見 2024年9月
厳かさとおしゃれな式にぴったりです。
実際の神社内で、厳かな雰囲気で和婚を挙げることが出来ます。神殿は雨でも安心で、光もはいり明るい雰囲気でした。リニューアルされてまだ浅く、会場内綺麗で、披露宴会場もクラシカルとおしゃれさが組み合わさっていました。見合うものだと感じました。フレンチと和の融合でとても美味しかったです。オリジナルメニューにも対応可とのことでした。原宿駅から人の多さが気にならなければ大丈夫かと思います。原宿にあるとは思えないくらい、敷地内は静かで緑がたくさんで素敵でした。お若い方が一生懸命説明いただきました。途中途中のスタッフ方も印象がよかったです。最後支配人の方があいさつにいらっしゃいました。本格的神前式と、緑が感じられる会場が素晴らしかったです。和装婚をされたい方で、現代風な要素を入れたい方にぴったりかと思います。最終的に、誰を祀っているかで私たちは違う場所に決めました。詳細を見る (380文字)

もっと見る- 下見 2024年9月
伝統的な挙式と自由度の高いモダンな披露宴
本殿は、自然光が入る作りになっており、室内でもとても明るいです。写真が暗くなってしまわないか心配していましたが、曇りの日でもとても明るかったです。参列者の席はハの字に並べられており、どの角度からも新郎新婦が見えるように工夫されていました。約100人分の席が配置されていましたが狭いとは全く感じませんでした挙式会場とは打って変わって、とてもモダンの雰囲気のある披露宴会場です。青色の絨毯に、白色の壁紙、天井はただの吹き抜けではなく、木漏れ日を意識したデザインとなっておりとても広く感じました。テラスへの出入りやワンフロア貸切のため、新婦側ゲストに向けて、お手洗いなどでは配慮ができそうです。竹下通りが近く心配していましたが、明治神宮前駅からも、原宿駅からも徒歩5分と言うアクセスの良さです。午後の挙式の場合は、竹下通りを通らなくても人通りが多いと思うので、その点はゲストにあらかじめ伝えておく必要があると思います90人の参列者でも全員神前式に参加できます。大抵、広さの兼ね合いから親族のみで行うことが多い神前式ですが、こちらは全員入ることができるとのことで決め手になりました。伝統的な神前式を挙げることができます。庭の池の上を新郎新婦親族が参進し、その姿を参列者は池のほとりから見ることができます。最終的に新郎新婦は参列者に迎えられ、全員で本殿へ参進します。二次会のプランもあり、とても良いなと思いました。原宿表参道ではいろんなお店があると思いますが、結婚式場も多いので、お店など予約できるか心配でしたが、こちらのきれいな披露宴会場を使わせていただけるとのことでとても惹かれました詳細を見る (689文字)

東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催【新春SP*最大81万優待】庭園*新挙式会場×正月特別*和洋試食
1/2(金)・3(土)・4(日)お正月限定!新春初詣フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!

現地開催【最短2か月~叶う◎!】直近特典×会場見学*90分クイック相談会
「準備ってどんな感じ?」「どのくらい費用はかかるの?」など、何でも気軽にご相談下さい。まずは見学してみたい、少し話を聞いてみたいという方へ専属のプランナーが要点を絞ってショートタイムでご案内致します。

現地開催\新春1/3限定*寿司バー演出体験/一万坪の庭園を望む新挙式会場
1/4(日)限定!寿司バー演出体験フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||