- 東京都 ロケーション評価1位
- 青山・表参道・渋谷 窓がある宴会場8位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
スタッフの方が親切で料理を色々チョイスしたい方おすすめです!
静かで落ち着く場所。観光客などといった人も少なく家族ご友人とゆっくり挙式を挙げられると思います。本殿から宴会場まで敷地内で行える為移動など少ないです。緑があり本殿も明るく静かな雰囲気。子どもがいても楽しんでもらえると思います。料理や飲み物など好きに選べそうだったのでワクワクします!明治神宮前駅から徒歩5-6分と遠くないです。長い時間をかけてしまいましたが、お付き合いいただき親切に対応していただきました。子どもにも親切に対応いただき大変助かりました。雰囲気やこちらの要望、金額面も近く、スタッフさんのお気遣い提案などとても親切でした。全くのイメージなく行ってしまった為、ある程度のイメージなど持って相談した方が良かったです。詳細を見る (313文字)
- 投稿 2025/05/22
スタッフの方がとても親切で本殿から会場の導線が良く回りやすい
本殿の雰囲気はとても良く光がたくさん入って素晴らしかったです。冷暖房も完備されておりどの時期に挙げても、雨でも安心してあげられるのも良い。木の温もりを感じられる玉響はすごく気に入りました。外から見える景色も良かったです。竹下通り前を歩くので少し喧騒感がありますが、徒歩でも苦にならない距離。式場周りの雰囲気はガラッと変わり厳かな空気があってとても良い。どのスタッフの方も感じが良く、子連れに対しても本当に良くしていただき助かりました。担当いただいた方もすごくホスピタリティに溢れていて終始安心して相談に乗ってもらいました。・挙式を挙げる別の方と鉢合わせなくていい・本殿から会場までの導線が良い・雰囲気が良い・ドレスが持ち込み可能か・厳かな雰囲気だけどカジュアル、シンプルな挙式をしたい方におすすめ詳細を見る (348文字)
- 投稿 2025/05/22
大都会の中に自然豊かな庭園
・厳かで身が引き締まります・周りがチャペル挙式が多かったので、参列者のみんなからは神社挙式がとても新鮮だったと言われました・当日の流れややることに関しては、前日までは共有はあまりなく、当日の控え室で介添えさんから軽く説明を受けただけなので、事前に動画などで予習をしておくと良いと思います。・庭園が素晴らしく、披露宴会場からの眺めも素晴らしいです・数年前にリニューアルされており、会場全体がとても清潔で素敵な印象を受けました。・原宿という一等地にありながらも、自然豊かな風景が見られるのは唯一無二だと思います。・天翔に関しては天井が高く窓が大きいこと、会場の形が良いこと、テラスがあること、明るいことなどは良かった点、構造上太い柱がいくつかあり、席のレイアウトによっては見えづらい場所があったり、床のカーペットの色が青いので、テーブルクロスの色との相性などは考えた方が良いかかもしれません。・料理・飲み放題のプラン・高砂のレイアウト変更(テーブル無くし、椅子だけに)・花なし〈飲み物〉・ウェルカムドリンク・乾杯はスパークリングワイン・飲み放題は瓶ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ソフドリウェルカムドリンクから新郎新婦入場まで約30分あり、その間ドリンクがないと参列者が暇になってしまうので、乾杯前ではありますが、瓶ビールを各テーブルに3〜4本ずつ置いてもらうようにお願いしました。jr原宿駅、東京メトロ明治神宮前駅(千代田線/副都心線)からそれぞれ徒歩10分程度です。敷地が広く、建物は坂を登った先にあるので、15分は見ておいた方が安心かと思います。また土日に原宿駅から来られる場合は、竹下通りを通らないルートで行くことをおすすめします。・ブライダルフェアの際のプランナーさん→施工プランナーさんで人の変更があります・どちらのプランナーさんも親身に寄り添って頂き、とても良い印象を受けました。・当たり前ですがプランナーさんの他にも美容、映像、お花、アルバムなど各項目で別のスタッフとの打ち合わせがあるので、自分のイメージや要望を上手く言語化する必要があります。またお花や髪型などは認識をそろえるためにイラストや絵に書いて説明したこともありました。・大人数入るところ(108名での実施でしたが、手狭な感じはしませんでした。)・料理(これは本当に素晴らしかったです!神社挙式のブライダルフェアを6軒ほど回っての感想なので、是非参考にして下さい笑)・スタッフの印象、距離感(フェアの時から他の会場のネガティブなことは絶対に言わない、前回言ったことを覚えてくれている、電話、メール等の対応が早いなど、とてもコミュニケーションが取りやすかったです。)私たちは挙式の3ヶ月前から準備をし始めました。衣装や食べ物などは割とすぐに決まりましたが、引き出物やペーパーアイテム、お花、曲選び、ムービーなどは本番ギリギリまで修正、変更を繰り返してなんとか間に合った形だったので、可能であれば半年前くらいからコツコツ準備することをおすすめします。また新郎の準備へのスタンス、態度で喧嘩することが周りの話を聞いてもとても多いので、新婦さん側から新郎に「何をいつまでにやって欲しいか」の指示だしをした方が良いと思います。私たちは奥さんがスプレッドシートでtodoリストを作成して指示出しをしてくれたおかげで、あまり喧嘩もせずに当日を迎えられました笑詳細を見る (1409文字)

- 投稿 2025/07/23
都心で厳格な神前式・モダンな披露宴どちらも叶う
都内で神前式ができる(100名参列可能)、披露宴はカジュアルにできる、建物の重厚感・上質さ、おもてなし(料理、サービスのレベル)を必須条件に、5会場のブライダルフェアに参加し、こちらの東郷記念館さんに決定いたしました!大満足の挙式・披露宴を行うことができました!挙式会場の良いところ・都内で、神前式で100名以上列席可能・庭園で参進可能 ※当日は雨のため回廊を使用・神殿の上がガラス張りになっていて雨でも明るい光が入る・東郷神社にて厳格な神前式が可能○満足・ワンフロア貸切(ホワイエ、男女お化粧室、喫煙所、テラス、披露宴会場、控え室)→ゲストが他の組のゲストに基本的には会わず気を遣わず過ごせる・テラスが広く演出豊富 →当日は雨のため出られませんでしたが、大きな窓からテラス、そとの中庭は見ることができる・天井、壁のデザインがシンプルでコーディネートを選ばない・天井が高い・全館リニューアルしたてで清潔感がある※柱が2本あるため100名以上だと一部柱で見えない瞬間はありました、、が、司会の方が見えないゲストのために実況を説明してくださったりと工夫があり、総合的に大満足です!・装花 -高砂(新郎新婦の席)をテーブル席ではなくソファ席にしたため装花が倍ほどになった※最低金額の予算を伝えて予算内で叶えてくださりました-ゲスト席は1卓8名しか座れないため宅数が増えた分ゲスト装花も増えました(これはしょうがない)・東郷記念館(の法人)は、衣装、装花、美容を全て会場にお願いすると大きな割引があるものの、今回は提携衣装屋さんに希望のドレスがなく持ち込みにしたため、装花・美容の割引がなくなってしまい当初見積もりよりは上がった(値上がりではなく割引適用外ですが)→そのため美容も持ち込みにして節約したため結果プラマイゼロくらい、、?できるだけ持ち込みにし節約&自分たちの納得のいくもので揃えることができました。ゼクシィからフェア予約し期限内に成約したため、契約前の割引はかなりしてくださいました!持ち込みしたもの・美容・新婦ドレス、白無垢、色打掛・新郎タキシード、紋付・両家衣装・ウェルカムスペース、ペーパーアイテム全て・引き出物・オープニングムービー、プロフィールムービー◎大満足下見の際の料理の美味しさは決め手の一つでした!シェフと直接話せる機会もあり、料理へのこだわりや丁寧さを感じていました。他の会場にはない珍しいメニューや、ゲストを思って構成された料理などが豊富にあり、新郎新婦からゲストへ料理でおもてなしされたい方には是非おすすめです。◎大満足・原宿駅・明治神宮前駅から徒歩10分ほどと比較的アクセスは良い原宿の真ん中なのにも関わらず、自然豊かな中庭・神社・披露宴会場がありロケーションはかなり良い!アクセスも会場スペックも諦めたくない方にはおすすめです。◎大満足・下見・成約時から施行プランナーさんは変更がありますが、しっかり引き継ぎをしてくださりなんの不安もなく進められました・プランナーさんは新郎新婦の生い立ちやゲストのことやこだわりを丁寧にヒアリングし、当日の演出や流れなど親身になって一緒に考えてくださりました。準備が行き詰まった時も優しく励ましアドバイスをくださり、本当に助けていただきました。・施行当日のキャプテン、スタッフさん、介添さん、司会者さん、エスコートしてくださるかた、全員が優しく、信頼感がありました・下見から打ち合わせ〜施行当日まで、館内で会った全てのスタッフさんが一貫して丁寧な対応、素敵な笑顔で適度な気さくさで接してくださり、素晴らしい・アクセス・自然・歴史が叶う・ゲスト全員で神前式参列できる・挙式と披露宴のメリハリがつけられる・フロア貸切、控え室個室でプライベート感がある・プランナー、スタッフさんのサービス・東郷神社は生涯利用できる総合的にかなりおすすめしたい会場です!!・下見の際のスタッフさんの対応や、スタッフさん同士の会話や雰囲気も、自分たちに合っているか確認することをおすすめします!・装花、ヘアメイクにこだわりがあるかたは、指示書を作るだけでなく何度も担当者の方に確認することをおすすめします!詳細を見る (1724文字)

- 投稿 2025/07/22
素敵な庭園 神社での挙式
神社での挙式のため、厳粛な雰囲気です。天井からは光が差し込み、また、空調設備も完備していることから天候に関わらず快適に挙式をすることができます。木を基調とし、自然身あふれる雰囲気となっています。新郎新婦越しに庭園が望めるのも素敵な点です。原宿とは思えない静かで自然豊かな場所です。駅からもそこまで遠くなくアクセスしやすいと思います。駐車場もありますが、提携ではありません。庭園で参進の儀を行えることはとても良いと思います。私たちは雨天のため回廊での参進となりましたが、回廊でも素敵な雰囲気の中、参進の儀を行うことができました。どの結婚式でも準備は非常に大変なものですので、余裕を持って進めていくことが大事だと思います。会場の収容人数だけを基準に招待者を決めていま1テーブル7人掛けのため、相席になったりとそこはもう少し考えるべきだったと思っています。詳細を見る (375文字)
- 投稿 2025/06/02
厳かな挙式と楽しい披露宴
歴史ある神社であることもあり、とても厳かな雰囲気で挙式することができました。挙式は和装で厳格な雰囲気、披露宴は明るく楽しくとギャップを持たせたかったので大変満足でした。また、神社挙式は初めてで大変良い経験になったと参列者からの方々からとても好評でした。当日はあいにくの雨でしたが、天井から外光が入っていたため日中は明るく、天井に響く雨音が心地よく雨天は雨天でもよかったと思います(楽しみにしていた庭参進、集合写真は中止。記念館と神社をつなぐ回廊を参進しました。参進は親族を除く参列者は観覧不可)披露宴会場は一階にある玉響を選びました。全体的に木目調でナチュラルな会場が好みな方にはおすすめです。高砂背面の壁には丸型にくり抜かれた窓がありそこから見える庭と緑の木々がとても素敵でした。挙式会場の大きさは、1テーブル7人掛けが11卓の79名が最大収容人数とのことでした。私たちは参列者70名で11テーブルでしたが、テーブル間の距離がとても近く、テーブルとテーブルの間を通る時は狭かったとの声を後日参列者からもらいました。また、テーブルも7人掛けとすると料理も続々とくるため結構窮屈な印象ですので、イベントでアイテム等を各テーブルに配る予定の方は6人掛けにするとみなさんゆったりと過ごせると思います。料理を用いたイベントを行いたいとの希望にも対応してくださったり、2人の出身地にちなんだ釜飯を提案してくださったりと、大変感謝しております。参列者からも料理はとても美味しかったと好評でした。特にフォアグラはソースが絶品で、パンにつけて食べるととても美味しいです。ただ、当日声掛けしてもパンが配膳されなかった参列者が何名かいたようで、とても残念でした。・jr山手線「原宿駅」竹下口より徒歩3分・千代田線・副都心線「明治神宮前駅」5番出口より徒歩3分※観光客等で大変混雑しているため、公表されている状況分数より時間がかかります・提携駐車場なしプランナーの方がとても親切で丁寧でした。費用を抑えるためにdiyをする予定の方や、こだわりを持った披露宴にしたい方は、1回目の打ち合わせを待たずして、色々と準備を進めた方が安心です。特に前撮りを検討されたいる方は早めに済ませることで、diyアイテムやペーパーアイテム等に前撮り写真をフル活用できます!詳細を見る (965文字)
- 投稿 2025/06/01
大都会にある自然の中で参進が叶う
神社の中ですが、船に乗っているような雰囲気です。天井に窓があるため光が差し込み、神前式のイメージを一変されました。息苦しさは少なく、式中も明るい雰囲気です。参列者は親族以外も可能で、式場の形に着席するため、比較的新郎新婦に近いです。窓があるため太陽光を期待していました。良くも悪くも外の緑が茂っており、また、1階のような地下のような位置の為、思ったより暗めでした。当初、30人弱を想定していたところ、50人超えになったため、卓数は最大になり席と席の間は狭かったです。参列者も人が通る時に立って避けているのが気になりました。しかしながら、会場は木を基調としており、窓が丸くて雰囲気はとても気に入っています。料理をおすすめにしたが、かなり金額が上がった。試食会、ヘアメイクリハーサル、ドレス、タキシード、専用下着魚料理、デザートビュッフェから通常のデザート、引き出物、プチギフト東郷記念館のマークがお皿と箸、ということだけあり、とても美味しいです!予算上、魚料理の値段を下げることになりましたが、参列者からはその魚が美味しかったと絶賛の感想が多々あり、どれを選んでも後悔させないお料理でした。フェア、試食会でシェフとお話しする機会がありそれも嬉しかったです。人がよく、丁寧で温かみのあるお料理と、釜飯をメニューに入れたので素晴らしい提案や相談にものってくださいました。こんなにしてくれるところある?っていうくらい大満足です。試食会、ぜひ行って欲しいです。飲み物はおすすめから一つ落としても、大丈夫で安心しました。原宿駅と明治神宮前駅が最寄り主な分かりやすいアクセスが竹下通りを通るので、土日は人が多く迂回するのを勧めます。祖父母には大変かもしれません。ただ、地方から来てくださる場合は有名な竹下通りということで喜んでいただけたようです。竹下通りが真横にあるとは思えない静けさと草木が茂り、記念館からみえるビルの景観もむしろ合っていると思いました。ホスピタリティが素晴らしいと思いました。式を終えてみて、ここにしてよかったなと思う理由の一つはスタッフさんです。ぜひ、事前の試食会やヘアメイクリハーサルに参加して、少しでも多くスタッフさんと関わって欲しいと思います。分からない事はメールでも電話でも丁寧に対応して下さいますし、レスポンスが早くて助かります。ロビーで待っている際も担当ではない方でも一緒にお庭や景色、植物の説明をしてくださり、素敵な方がたくさんいらっしゃいました。それはウェディングフェアに参加して担当してくださった時から思いました。施設が綺麗、スタッフのホスピタリティ、料理が美味しい1ヶ月くらい前から色々問題点が出てくると思うので、溜めずに都度相談。詳細を見る (1130文字)

- 投稿 2025/05/17
スタッフの方が親切で、緑いっぱいの中での素敵な挙式
日本風の挙式で普段なかなか経験しない雰囲気を参列者も味わえました。披露宴会場は全体的にナチュラルで綺麗でした。特に窓から見える緑の景色が良く、新郎新婦の背景が緑でいっぱいで良かったです。フォアグラのポワレ味噌田楽仕立ての味付けが特に良かったです。他のお料理も全て美味しかったです。明治神宮前駅から徒歩数分で来れる立地が良かったです。都会に居ながら見える緑の景色が素敵でした。笑顔が素敵で皆さん感じの良いスタッフさんでした。丁寧なスタッフさんでもてなしが素晴らしかったです。ナチュラルな雰囲気のお手洗いでは、ハンドソープが良い香りで良かったです。トータルで見てもとてもふんいきがいい結婚しきじょうでした。詳細を見る (301文字)
- 投稿 2025/05/12
青空と緑のコントラストがすてき!
伝統的な雰囲気の中、大変すてきな挙式でした。会場の中も涼しくされており、過ごしやすかったです。新郎新婦の後ろに大きな窓があり、青空と新緑がとてもすてきでした!会場全体に緑が多く、とても癒されました!また、お手洗いがとてもオシャレで、利用していて大変気持ちがよかったです!和をモチーフとしたお料理はすべておいしく、すてきなひとときでした。持ち込みのお米を使った炊き込みご飯がとてもおいしかったです!駅から徒歩5分ととても近く、アクセスしやすかったです!竹下通りを抜けると、緑溢れるすてきな神社が現れ、感動をしました。笑顔でとても丁寧に接してくださいました。写真もたくさん撮っていただき、ありがたかったです!お手洗いがとてもきれいです!お庭の緑と青空と池がとても落ち着く空間となっています!詳細を見る (343文字)
- 投稿 2025/05/12

「庭園の美しさとモダンな会場が魅力の式場」
外にある庭園がとても美しくて、そこで神前式をしたいと思い見に行きました和を基調としながらモダンな内装でとても写真映えする会場デザイン全体的に建物内が真新しく綺麗会場デザインももちろんですが、お手洗いが新しく綺麗な点はポイントが特に高い正直何を聞けばいいのか分からずに恐らく表層を撫でる会話で終わったこれまた映える盛り付けで、思わず写真に納めたくなるまた味付けも確かなものでどれもお美味しかったので今回半量しか頂けないのが残念に思えるほどでした駅から近い有名な竹下通りの一本奥の道を利用すると人混みを避けて、静かに移動できる何回も訪れたことのある街だが、通ったことのない道かつ完全に裏通なので到着するのか?正しいのか?不安になったが完全に一本道でただ進んでいけば着いた丁寧に説明いただいた夫の冗談にも合いの手を入れて付き合って頂きとても人当たりのいい方でした和の趣とモダンデザインの融合が見事で、どこを切り取っても写真映えする空間でした。特に控室やお手洗いまで新しく清潔感があり、ゲストが快適に過ごせる点は大きな魅力です。庭園も手入れが行き届いており、四季を感じながら式を挙げられる特別感があります。和装を検討しているカップルや、世代を問わず落ち着いた雰囲気を好むゲストを招待したい方に特におすすめです。一方で、人気の時間帯は予約が埋まりやすいので、早い段階で日程確認をしておく方が良いと感じました。装花や演出は和の世界観に合わせるとより統一感が出るため、事前にイメージを固めておくと打ち合わせがスムーズです。建物全体が新しく、バリアフリー対応で高齢のゲストにも安心できる環境でした。竹下通りの喧騒から一歩離れた立地にあり、アクセスの良さと静けさのバランスが取れている点は他の式場にはない特徴だと思います。詳細を見る (752文字)
- 投稿 2025/10/23
スタッフの方が親切で結婚式は一生の思い出になりました!
天気が良ければお庭を参進し本殿に向かうことができます。式を挙げた5月はお庭は緑で生い茂っていて、都会の中でも自然を感じられて落ち着く場所です。雨の場合でも室内の廊下を歩くことができます。挙式会場は自然光が取り込める屋根になっていて明るく天気に左右されないところが良いです。披露宴会場は屋根が高く、木目調の落ち着いた雰囲気のお部屋です。ゲストの人数によって合うお部屋を提案してくれます。少人数の場合でもテーブルのレイアウトを考えてくれ、広すぎず狭すぎずちょうど良い感じに設置してくれます。式で流す映像は、一部自分たちで作成しましたが、音楽の申請やcdの購入、アプリのダウンロードにお金がかかりました。エンディングムービーは式場に依頼し、想定よりもお高めでしたが、満足感のあるものに仕上がり満足しています。席次表やオープニングムービーは自作したので持ち込みにより節約できました!シェフのこだわりが詰まったお料理でとてもおいしかったです。オリジナルのお料理も提案していただき、結婚式ふさわしい特別感のあるお料理を楽しむ方ができます。式場までは原宿駅で降りて徒歩圏内にあるためアクセスは良いです。ゲストが県外から来てくれる場合は、新幹線が止まる駅からは少し離れているので、ご年配の方がいる場合などは少し不便かもしれません。プランナーさんをはじめ、対応してくださるスタッフの方々らとても気持ちの良い接客をしてくれ、嫌な思いはしたことがありません。皆さん親切で気配りができ、式当日も安心して過ごす方ができました。どのスタッフの方も親切で丁寧な対応をしてくれるのがなによりよかったです。ヘアメイクのリハーサルは追加でお金はかかりますが、当日のイメージもつきやすくなるのでやっておいてよかったなぁと思います。詳細を見る (746文字)
- 投稿 2025/05/09
都心で和風の式を挙げたいならココ
和風の式を挙げられ、かつ中庭の雰囲気が魅力であった。挙式会場は神社境内のためそこまで広いわけではなかったが、親族だけで挙げるには充分な大きさだった。和に寄りつつも完全な和になり過ぎない会場で、私たちの理想に合っていた会場であった。会場内の木を使った雰囲気も良かった。親族のみで20人程度での実施であったが、その人数でも大き過ぎない会場であった。料理や飲み物については最安値のメニューではなく高めのものに設定したため値上がりした。神前式でのオプションは省いた。また、披露宴におけるムービーは自作できるところ自作し、お花も必要最低限にして節約した。写真についても最も高価なプランではなく中間のプランにすることでやや安価にした。和風の式場だからか、比較的和に寄ったアレンジ料理が多い印象。出汁スープはこの式場でしか食べられないだろうなと思った。また、松笠焼やフォアグラの味噌ソース添えが非常に美味で、試食会で一目惚れならぬ一口惚れした。こだわりたい料理に対しても柔軟に意見をきいてもらえて、オリジナルの料理を提案してくれたりもした。竹下通り付近は混雑するためやや大変な面もあるが、原宿駅から近くアクセスしやすかった。担当いただいた式場のスタッフ全員、非常に親身に対応してくださり、満足できる式を挙げることができた。計画の際には様々な提案をいただき、非常に助かった。和風の式を挙げたいのであれば、この式場の設備(庭園や神社)は非常に魅力的であった。特に都心でこれほどまでに自然と庭園・神社が調和しているところは中々ないのではないかと思う。色々自分たちで決めなきゃと思うかもしれないが、式場のプランナーさんは非常に頼りになるので些細なことでも相談してみるといい。詳細を見る (726文字)
- 投稿 2025/05/08
都会の中で都会を忘れられる式場
和風で厳かな感じで重圧感と高級感がありよかった。テラスの貸切ができて、それを使用した新婦のお色直し後の再登場するでの演出やテラスでのデザートビュッフェが楽しかった。ビュッフェを通して他の参列者と盛り上がってよかった。新郎新婦の地元の食材を使用した、メニューがありその土地の良さを知れた。ドリンクメニューもたくさんあり、飽きなかった。原宿駅から神社までは竹下通りを通らないといけないため、ゴールデンウィークなどの長期連休や土日は人混みが多く、マップに表示される時間よりも到着時間は長くなるが、神社の敷地内に入ってからは人が少なく落ち着いててとても良い。館内が落ち着いた雰囲気でよかった。スタッフの方達が常に気を遣ってくださり、呼んだらすぐに席まで来て頂いた。詳細を見る (328文字)
- 投稿 2025/05/08
緑豊かな庭園と明るく開放的な披露宴会場
東郷神社の神前式が行われる場は、厳かで静かな雰囲気でした。冷暖房が完備されており、季節を問わず快適に過ごせそうでした。また、雨天時でも濡れずに式場内へ移動できる導線が確保されているのがよかったです。緑豊かで素敵な庭園を貸切できるのがとても魅力的でした。披露宴会場は、和モダンな雰囲気でした。リニューアルされており、どの会場も新しく清潔感がありました。特に最上階の天翔の宴会場は、大きな窓からは庭園の緑が見え、開放感がありました。フロア貸切で、テラスも使うことができるのがとても魅力的でした。持ち込み料金が無料である点や、料理の質の高さ、立派な庭園などを考慮すると、コストパフォーマンスがよく感じました。料理は、和食やフレンチなど複数のメニューから選んでオリジナルのコースを作れます。特に和食は器にもこだわりがあり、見た目も美しく、味も美味しかったです。お寿司バーなどのオプションもあり自由なのが魅力的でした。東郷記念館は、jr原宿駅竹下口から徒歩3分、東京メトロ千代田線・副都心線明治神宮前駅5番出口から徒歩5分と、アクセスが非常に良好でした。敷地内はとても緑豊かですが、一歩外に出ると原宿の風景が広がっています。スタッフの方々は親切で丁寧な対応をしてくださりました。見学の際に体調が万全でないことを伝えるとクッションやブランケットを用意してくださり、とても細やかな気遣いが感じられました。美しい日本庭園を貸切にしての「参進の儀」和モダンな披露宴会場アクセスの良さスタッフの方々の丁寧な対応美味しい料理ブライダルフェアに参加し、実際の雰囲気を体感するのはとても良いと思いました。詳細を見る (689文字)

- 投稿 2025/05/07
建築も新しく、心地よい空間
東郷記念館の挙式会場は、和の雰囲気がしっかり感じられる落ち着いた空間。庭園の緑がきれいで、自然光がたっぷり入るから、明るくて心地よい雰囲気があるのが魅力的でした。伝統的な趣がありつつ、設備もちゃんと整っていて、音響や照明の調整もしやすそうだから、式の進行もスムーズにできそう。全体的に格式がありながらも、親しみやすい雰囲気で、新郎新婦はもちろん、ゲストもリラックスして楽しめる式場という印象。和のテイストが好きな人にはぴったりで、特別な一日を過ごすのにぴったりの空間でした!披露宴会場は広くてゆったりした空間。明るいインテリアで、高級感がありつつ温かみもある雰囲気。スクリーンやマイクなどの設備もちゃんと揃ってるから、演出の自由度も高そう!原宿から徒歩10分くらい。アクセス良好原宿の喧騒から守られた落ち着いた空間庭園が見えるテラス付きの披露宴会場が素敵楽しむ詳細を見る (382文字)

- 投稿 2025/05/07
緑が多く素敵な会場!
神前式で神楽などが見れて面白かった。厳かな雰囲気で良かった。会場は綺麗で清潔だった。女子トイレが綺麗で石鹸がいい匂いがした。全品美味しかった。特に新郎新婦の出身地の特産を使った釜飯が面白かった。他の品もあまり食べたことがない独特なメニューで美味しかった。竹下通り近くなので道に人が多いが、明治神宮前からくると近く、比較的楽にこれた。スタッフの方はどなたも笑顔があり丁寧で写真を撮る時なども笑って説明してくれて良かった。トイレが綺麗でいい匂いがした。会場前の待ち時間に給水機で冷たい水を飲めて良かった。都内というロケーションだが緑が多く、参列した日は晴天なので緑が映えてとても良かった。逆に雨だと大変かも?詳細を見る (302文字)
美しい緑!!
新郎新婦が庭から歩いてきて参列者と合流する所がとても素敵でした。式場も自然光が降り注ぎ荘厳な雰囲気でした。とても綺麗で快適でした。モダンな雰囲気だったので、洋風のドレスへ着替えた後も、雰囲気が合っていて素敵でした。美味しいご飯でした。ボリュームもたくさんあり、豪華で楽しかったです。・駅からとても近く、便利でした。・原宿の中に、急に静かな場所が出てきて、都会の中のオアシスみたいでした。とても丁寧に対応していただきました。特にカメラマンの方は、笑顔で写真を撮ってくださるので、こちらも自然と笑顔になりました。庭が素敵でした。天気が良いと、緑が映えて、とても素敵です。庭から挙式会場、披露宴会場のアクセスがとても良かったです。参列者が待つロビーも居心地が良く、綺麗でした。詳細を見る (335文字)
- 投稿 2025/05/06
都内の中なのに自然豊かで素敵な式場でした
日本風で素敵な式場でした。観光?で来ていた人たちに写真や動画を撮られていたのが気になりました。どうにかなりませんか。少人数での披露宴にちょうどいい大きさでした。新郎新婦との距離も近く、楽しむことができました。とてもおいしかったです。ノンアルカクテルなど、ソフトドリンクの種類がもっと多いと嬉しいと思いました。竹下通りから行ったのでとても混雑していて大変でした。また、入口もわかりにくく、外をウロウロしてしまいました。明るく、笑顔が素敵なスタッフさんばかりでした。料理の説明がもっとあると嬉しかったです。お手洗いのハンドソープの匂いがとても良かったです。挙式から披露宴会場とコンパクトにまとまっていて移動が楽でした。詳細を見る (307文字)
- 投稿 2025/05/06
クラシカルとモダンどちらもある
東郷神社の境内にある挙式会場での挙式に参列し、普段なかなか立ち入ることのできない場所での挙式は非常に貴重な体験となりました。厳かな雰囲気の中で、とても感動的でした。自然に囲まれた静かな空間で、歴史を感じる建物や神聖な雰囲気が、晴れの日にぴったりで、良かったです。披露宴会場はとてもモダンで洗練された雰囲気があり、全体的に清潔感にあふれていてとても心地よい空間でした。全体的に新しく、綺麗な空間でした。原宿というにぎやかなエリアにありながら、竹下通りを通らずに落ち着いたルートで会場まで行けるアクセスの良さがとてもありがたかったです。都心にありながら、静かで落ち着いた雰囲気の中で特別な一日を過ごせるロケーションだと感じました。化粧室が綺麗でした。お着替え室に椅子があると良いと思いました。詳細を見る (344文字)
スタッフの方が皆親切で厳かで伝統的な神社
・神社はとても厳かな雰囲気・参進の儀では外の池の上にかかる橋を歩くこともできるのが特徴的・披露宴会場はリニューアル後ということもありとても綺麗・一階の会場では大きな窓があり、外の池、庭をみることができ木の緑のナチュラルな雰囲気・衣装は予算よりも高くなった・料理は少しこだわって高めになった・衣装のアクセサリーは持ち込み料もかからない上に、今ではネットで安くて可愛いものも多いのでそう言ったものを活用した・当日の写真があればビデオを見返すことはほとんど無いと思いビデオ撮影はプランには入れなかった・披露宴で再生するビデオに関しては全て自作し、お金をかけずに行った・ビーガン、ベジタリアン、ペスカトリアンなど特別メニューにもそれぞれ対応可能で、それぞれ料理を楽しめる・竹下通り近くということもあり、うるさいことを少し懸念していたが、静かで落ち着いている場所・緑が多いが周りを見ると高いビルもあり自然と都会のコントラストが素敵・竹下通りを通らなくても式場まで行くことができるので、混雑を心配することもない・スタッフの方はみなさんとても優しく、サポートも手厚い・外国から来るゲストもいたが、サポートのおかげで皆が楽しめる式になった・参進の儀を行えるお庭は他にはないような雰囲気・お金をかけるところかけないところをはっきりさせる詳細を見る (559文字)
- 投稿 2025/05/27
スタッフの方みんな親切で料理も美味しくて最高です!
緑が多くとても原宿とは思えない、広々とした空間で、気持ちよく参列できました!原宿駅からも徒歩3分くらいなので近くて良しです!すごく綺麗で自然も多いので晴れればすごく良いです!全て美味しかったです!特にフィレ肉!明治神宮前駅から徒歩5分くらい、原宿駅から3分くらいなのでアクセス良しです!竹下通りを少し曲がったところにあるのですが、とても原宿とは思えないほど、自然豊かで静かで過ごしやすかったです!式が始まる前や、終わった後も近くで散策できますし!今日は参列側で行きましたが、半年前ここで同じ天翔の部屋で披露宴をしました!その時の担当の方が覚えててくれてて挨拶もして頂き、しっかりしているなと感じました!御手洗が綺麗でハンドソープが良い匂いで最高でした!詳細を見る (326文字)
- 投稿 2025/05/04
和と洋がどちらも叶えられる素敵な式場
庭が大きく、都内にあるとは思えないほど自然豊か。窓があり、外の景色(緑)が見えるのでとても良いと思った。木で囲まれている雰囲気がとてもナチュラルでよかった。当日成約でかなりのお値引きをしていただいたのでありがたかったです。プランではなく、自分たちで好きなものを選んでコースを作れるのでそれがすごく魅力的でした。寿司バーやデザートビュッフェもあるとのことで楽しみです。原宿駅から10分以内なのでアクセスは良いです。スタッフの方は皆さんとても笑顔で丁寧に説明してくださり、協力的でありがたいです。シェフの方も、試食の際に話しかけてくださり自分たちのオリジナルの食材を使っても料理を出せると提案してくださりよかった。やはり、お庭が素敵だというところ館内の設備がリニューアルされているので綺麗和装と洋装どちらもしたい方にはとてもおすすめだと思います。また、アットホームな感じがすきな方にもおすすめです。詳細を見る (397文字)
- 投稿 2025/05/12
景色がとても素敵な式場です。
都会の真ん中にいながら、緑がたくさん見える式場でとても素敵な場所でした。披露宴会場はとても落ち着いた雰囲気で、設備(トイレ)などもとても清潔で気持ちよく過ごせました。お料理はどれもおいしく、味も濃くなく食べやすかったです。ドリンクもたくさんありどれも美味しかったです。最寄駅からは徒歩5分くらいで迷わず行ける場所でした。スタッフの方は多数いらっしゃり、皆さまとても親切でした。皆さま明るくとても感じがよかったです。披露宴会場から外に出るデッキの部分が開放感がありとても素敵でした。トイレが清潔でとても気持ちよく過ごせました。神社が都会の真ん中にあるとは思えないほど、緑が多く素敵な神社でした。また今度来たいとおもいます。詳細を見る (310文字)
- 投稿 2025/04/30
スタッフの方がきびきびしていてスムーズ、どの方も応対がよい
屋外のお庭での式は、快晴だったためよかったが、雨だとどうしてるのかと思いました。社殿内は厳かな雰囲気だが、自然光も入り明るく、収容人数が多い。スタッフの方の誘導がスムーズで、わかりやすい。式後の集合写真も、大人数でもスタッフの方の誘導がスムーズでよかった。緑が見えて自然光が入る落ち着いた雰囲気があり、素敵な会場だった。大人数でも、息苦しさはなく、過ごしやすかった。竹下通りを通らずに歩けば、人混みを避けられてわかりやすい。神社の入り口に、受付の表示がないため、どこに向かえばいいかわかりづらかっなため、案内板が誘導する方が1人いてくれるとありがたい。式が終わった後のテラス、待合室からの景色がきれい。詳細を見る (301文字)
- 投稿 2025/04/30
落ち着いた雰囲気でゆったりすごせました、
広くて綺麗な庭園、厳かな神社、綺麗な披露宴会場、すべて、とても良かったです、挙式会場の神社は厳かで、とても、歴史を感じました、披露宴会場は、狭くも広すぎずもなく、ちょうど良い広さでした、造りはモダンな感じで、とても癒やされました、前菜から、スープ、肉料理、魚料理、デザート、パンもおかわり可能でした、どの料理も美味しく見た目も良かったつどす、式場までのアクセスは、原宿駅から徒歩5分と、とても近く、便利な立地でした、駐車場もありました、都会の真ん中なのありながら、緑がいっぱいで、素晴らしいロケーションだと思います、スタッフさんも丁寧な接客で、とても気持ちよく過ごせました、料理の提供タイミングも良かったです、注文した飲み物なども素早く提供されました、レストルームが綺麗でした、詳細を見る (339文字)
- 投稿 2025/04/30
スタッフが親切です。
とても良かった。雰囲気や式場の作りなど他にない感じです。とてもよかった。設備など新しくとても良かった。特典がよかったです。当日契約すると大変お得になりました。独特で美味しかったです。シェフの方もとても感じが良く仕事を楽しんでおり見ていて気持ちが良かったです。料理も美味しく試食でとても美味しかったです。原宿駅から近く観光などにも適しているため参加者にとってもいいと思います。遠方から来る方には定型ホテルもあるのでそこもいいと思います。素敵な方でした。とても親切に説明頂きありがとうございます。友達などにも勧めたいと思います。設備が良かったです。特にありません。外観など綺麗でとてもよく、外国の方にもいいと思いました。詳細を見る (308文字)
都心のオアシス
私は初めて和式の挙式に出席しました。式はとても厳かな雰囲気で、自然と背すじが伸びるような気持ちになりました。神社もとても素敵で、静かで美しい場所に心が落ち着きました。日本の伝統を感じる特別な時間になりました。窓が広くて、とても開放的な気分になりました。窓からはきれいな庭園が見えて、まるで絵の中にいるようでした。トイレもとても綺麗で、気持ちよく使うことができました。コース全体がとても美味しくて、大満足でした。ただ、お肉の料理が少なかったのが少し物足りなく感じました。中でも寿司バーがとても印象的で、楽しい思い出になりました。駅から近くてとても便利でした。たくさんの沿線が通っているので、いろいろな場所から来やすいと思いました。都心にあってアクセスもよく、移動がとてもスムーズでした。少しバタバタしていて、落ち着かない場面があったのが残念でした。私はアルコールを飲まないのにアルコールを渡されてしまい、少し困りました。また、声が小さくて聞き取りにくい場面もあり、そこも少し残念に感じました。会場のアクセス特になし詳細を見る (456文字)
- 投稿 2025/04/28
格式のある結婚式があげられる
古風な雰囲気の中に華やかさもあって良かった。天気が良ければ過ごしやすいので、開催側、参列者どちらもいい日取りになると感じた格式がとても高い式場と感じた。木がところどころに使われていて、温もりが感じられる場所だった魚料理と肉料理、どちらも美味しかった。量も適度に盛り付けがされていて、最後まで美味しく食べる事が出来た駅からも近くてわかりやすかった。車の場合は駐車場も近くてアクセスは不自由なく来ることが出来たスタッフの人数も多く、テーブルへの配膳もスムーズでとても良かったトイレは清潔感があって使いやすかった。エレベーターもあるので、子ども連れの参列者でも過ごしやすいと感じた都内の式場だけど、植物や池があるおかげで、一瞬でも喧騒を忘れることが出来る良い式場だと思った詳細を見る (333文字)
- 投稿 2025/04/28
全てちょうど良く今後も気軽に立ち寄れる思い出の式場
神前式からゲスト皆さんと参加できる。都会と緑、広く開放的なテラスがある。動線が良い。和洋両方に合うイメージ。装花はプランセットのものではなく、オリジナルでオーダーしたので、トータルプランとして値上がりをしたが、持ち込み衣装との合計額を考えるとお安くなった。結果論かもしれませんが、乾杯酒の変更などをお願いしたところ、お見積りも下がり助かりました。全ておはしで食べられるようなメニューが、ゲストの年齢層にもあい、気軽に会話を楽しめる要素となった気がします。複数駅使えて、階段がないルートがあり子連れのゲストもベビーカーでの参加がしやすかった。みなさん優しくお祝いしてくだいました。準備段階から細かな質問をしたしまいましたが、丁寧にご対応いただけて安心できました。東郷神社の雰囲気、開放的なテラスホテルウエディングのような元々の設備は少なめに感じましたが、アクセスや収容人数、硬すぎない和風の要素を取り入れられる点など、私が希望した内容的には全てちょうどよかったです。トータルでお安く感じました。詳細を見る (446文字)

- 投稿 2025/04/28
緑と伝統を感じられる式場
和装の式はあまり参加する機会がないのですが、緑がたくさんあり伝統を感じられて参加することができてよかったです。境内の中はとても綺麗でした。披露宴会場も大きな窓から緑が見えて池もあり自然を感じることができました。窓から太陽の光が入ってきて、池に反射して綺麗でした。お料理がとても美味しかったです。アワビがとても美味しかったです。デザートも美味しかったです。駅からも近く、アクセスしやすかったです。竹下通りは人が多く混雑していました。そのため、歩くのに少し時間がかかりました。お料理の説明や、細やかに気配りされていて好印象でした。お手洗いが綺麗で、ハンドソープがいい匂いでした。とても楽しい結婚式でした。詳細を見る (300文字)
- 投稿 2025/04/29
東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催年内最終BIG\リブランドOPEN記念*最大81万優待/庭園×絶品
【原宿駅3分】伝統美溢れる庭園を臨む新挙式会場がOPEN!緑と自然光に包まれる非日常感/和洋映える*全会場見学/口コミ高評価!金目鯛等婚礼試食/結婚式のイメージが膨らむ◎/最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催年内BIG*\新挙式会場OPEN!15大特典/金目鯛試食×和洋*美空間
都心でありながらも圧倒的な緑に抱かれた庭園を臨む挙式会場がOPEN!光と自然に包まれる非日常感◎和洋どちらも映える会場ALL見学/金目鯛等婚礼試食/結婚式のALL体験フェア/HP限定最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||