あっという間のワクワク結婚式

• 訪問 2017/03
  • 投稿 2019/04/24

費用明細 1,982,316円(60名)詳細

あっこ
  • あっこさん
  • 三重県

挙式会場内に映像を流せる設備があり、プランナーさんの勧めもあって新郎新婦入場前にお互いの両親へ向けた感謝の気持ちを込めたオリジナルムービーを流す演出をした。歴史のあるチャペルで、とても落ち着いた良い雰囲気。
二階にも参列席があり広い。当日挙式のみ参加してくれた知人もいて、挙式会場が広くて良かった。控え室から参列者が挙式会場に入るところが少し見えて、気持ちが高まったのを覚えている。退場の時には、雪が降る演出を選び写真が綺麗に残っていた。挙式会場から出ると階段があり、そこからフラワーシャワーを浴びて、テンションが上がった。ドレスなので少し階段は歩きにくかったが、写真は綺麗に残っていたので問題なかった。

披露宴会場について(会場名:ブランジュ)

プロジェクター、階段、二階窓があり天井が高くブラウン基調の広い会場だった。プロジェクターは左右の壁にあり、どの角度からも見やすい位置にあった。二階窓は、お色直し後入場に使用した。菓子まきなど、やりたいひとはここから出来ると思う。テーブルクロスや装花など、自分が選んだ衣装や理想の挙式に合わせて相談して選択できるので、披露宴会場の雰囲気は自分次第で自由自在だと思う。もちろん、プランナーさんや衣装さん、装花担当の方もアドバイスをくれるし、希望があれば披露宴会場づくりも一緒にできると言われた気がする。私達は披露宴前に会場確認させてもらい、大満足だった。乳幼児連れの友人や妊娠中の友人への対応もよく、授乳室の準備などもしてくれる。

お料理や引き出物など、ゲストに失礼がないように気を使った。せっかくの休日を私達の結婚式に来てもらうのでその部分はケチりたくなかった。エンドロールでは、花嫁の手紙から両親への花束贈呈の場面までの映像を入れることで追加料金が発生したが、両親への花束贈呈の場面も映像に残したかったので追加した。お金はかかったが両家揃った映像が残せて良かったと思う。写真アルバム代も結構かかったなと今振り返ると思うが、思い出を綺麗に残せで良かったなとも思う。ガーデンセレモニーのフラワーシャワーの花弁を生花にしたのでこちらも値が張ったが、生花にしてよかった。料金に関しては説明があり、こちらからの質問にもその都度対応してもらったので想定外の出費はなかった。

新婚旅行に資金を回したかったので、和装での前撮りは我慢した。ペーパーアイテムは節約もあったが、自分たちの結婚式テーマにぴったり当てはまるアイテムが式場のペーパーアイテムにはなかったので自分たちで作成したので多少節約にはなったが、時間がかかった。その分旦那さんと買い物したり、相談したり、今となっては良い思い出。ブーケは造花にしてもらい、前撮りと本番の白ドレスで使用した。造花なので、専用ケースに保存し今も玄関先に飾ってある。カラードレスは、前撮りと本番で異なる雰囲気の生花ブーケにしたので、印象が変わって楽しかった。
結婚して幸せ一杯の友人から、ウエディングベールを借りて持ち込みにさせてもらって使用した。

参列者の方から美味しいお料理だったねとよく言われた。フェアや試食会で、自分達も納得できる内容だった。私達の希望で、温かいうちにみんなに料理を楽しんで欲しかったので配膳のタイミングで司会者さんが絶妙なアナウンスを流してくれたり、配膳スタッフさんも配膳の時に温かいうちにどうぞと促してくれていた。デザートビュッフェでは、家族が遠慮して取りに行きづらいかと思い、事前にスタッフにお願いして、家族にもデザートを盛り付けて席まで運んでもらったりした。新郎新婦は披露宴中なかなか食べられないので、後から控え室でのんびり二人で食べられた。ウエディングケーキは、希望のイメージ画像を持参したものをアレンジして作ってもらった。

公共交通機関のみでの参列は多少不便があるかと思うが、最寄り駅や参列者の集合場所など、新郎新婦側のゲストの都合の良い場所へ送迎バスの手配が式場でできる。私は、特急や急行が止まる駅を指定させてもらった。帰りももちろん送迎バスを手配し、スムーズにゲストには帰路についてもらえた。車なら迷わず来れる場所だと思うし、駐車場も広い。宿泊施設も近くに数カ所あり、遠方からのゲストには利用してもらった。飲食店も近くにあったのでよかった。
自然に囲まれたロケーション、海が見えるロケーション等々ではないので、そのような希望がある場合はオススメできないが、静かでのんびりしている立地条件で安心して結婚式ができる場所だと思う。

とても良かった。他の会場で結婚した友人(余興をお願いしていたので、プランナーさんと余興相談の際にささやかなサプライズを一緒に準備してくれた。)からも、良いプランナーさんだったねと今でも言われる。結婚式に対するイメージがなかなか湧かない旦那さんに、各場面をかなり本場に近い雰囲気で再現してくれた。私達新郎新婦はもちろん、両親からの疑問点や不安な部分のフォローも完璧でみんなからの信頼も抜群だった。まとまらない私達の話をしっかり聞いていてくれて、漠然とした話を当日結婚式のアイデアとして形にしてくれるプランナーさんだった。
衣装担当さんは、ひたすら試着を続ける私に嫌な顔ひとつせず、このドレスにはこんな髪型がいいですねとか旦那のタキシードのアドバイスもくれて楽しい衣装選びだった。

印象に残っているのは、プランナーさんの心遣いです。余興を頼んだ友人から、結婚式直前に呼び出されて「結婚式当日、どこかに飾って欲しい」と可愛らしい手作りアイテムをプレゼントされました。そのアイテムは、余興ムービーで重要な役割を果たすアイテムであり、私達の友人と担当プランナーさんが事前に相談した際に、「事前に新郎新婦にプレゼントしておくと、結婚式当日嬉しさがupしますよ!」とアドバイスを受けたそうです。担当プランナーさんは、長い相談期間の中で私達の喜びそうなポイントもしっかり掴んでくれていたんだなーと思うと本当に嬉しいです。友人も、担当プランナーさんと一緒に余興をより良い物にできたと喜んでくれて、本当に感謝の気持ちで一杯です。

式場の決め手は夫婦仲の良い両親や知人が結婚式を挙げた場所であり、地元なので祖父母や友人、職場の方にも参列して欲しかったから。実際に結婚式をしてみて、一生のうちにこんなにお祝いしてもらえて嬉しい日はないなあ、周囲に感謝の気持ちを素直に伝えられる日はないなあと思った。結婚式準備は早めに行い、気になる演出や衣装イメージは雑誌から切り抜きするなどして残しておく。新居への引っ越しや新婚旅行準備と重なる部分も出てくるが、計画的に、なにより体調を崩さないようにしっかり睡眠をとるのが大切。困ったらプランナーさんや友人に早めに相談すると、すんなり解決することも多い。気になることは箇条書きにして毎回相談して解決していた。

• 大好きな旅行のお供、キャリーさんと共にパチリ!

• あっこさん

この度は、おふたりの新たなスタートの場所として、コンフェット鈴鹿平安閣をお選びいただき、
誠にありがとうございました。

沢山のお褒めの言葉や貴重なご意見を頂戴し、嬉しい思いで一杯でございます。

おふたりとのお打ち合わせ、そしてご結婚式当日も、私共スタッフも一緒に楽しませていただきました。
本当にありがとございます。

また、お近くにいらっしゃることがあれば是非お立ち寄りくださいませ。
この度は誠にありがとうございました。

コンフェット鈴鹿平安閣

費用明細

60名1,982,316税込

(1名あたり33,039円)

(特別割引 -648,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細もご投稿いただきありがとうございました。

会場名コンフェット 鈴鹿平安閣 <三重平安閣グループ>(ウエディング取扱終了)(コンフェットスズカヘイアンカクミエヘイアンカク)
会場住所〒513-0805三重県鈴鹿市算所町1233-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。