忘れられない結婚式

• 訪問 2012/09
  • 投稿 2014/07/24
tomo51
  • 三重県

とても温かみのあるウッドのチャペルで行いました。ステンドグラスもあり外からの太陽光がとてもきれいに入ります。ウエディングドレスの白がきれいに映える感じのあるチャペルでした。チャペル内の座る椅子の端にお花が飾られるんですが、基本白だったと思いますがそれが木の椅子にとてもきれいだったのを覚えています。クラッシック感がありとても落ち着いた感じがありました。パイプオルガンがありそれで演奏してくださいます。牧師さんは外国人の方で雰囲気もありました。ホテルと同じ敷地内ですが、少し離れて丘の上にあるので他のホテル利用者の方が気になりませんでした。チャペルから出たところでブーケトスをするのですが、タイル時になっているのでフラワーシャワーのお花がとてもきれいにみえました。

• チャペル

• tomo51さん

披露宴会場について(会場名:シーホース)

披露宴会場から日本百景にも選ばれた鳥羽の海が見渡せます。ちょうど私が披露宴を行っている時に大きな船が鳥羽湾に停泊していてそれがよく見えました。私が使わせていただいたメインダイニングのシーホースでは人数的には30~60人が収容人数見たいです。シーホースは1階にあり受付の2階から階段で降りるようになっています。
窓が大きく太陽光がよく入る会場なのでのでキャドルサービスを行うのには向いてはいないので私たちはスパークバルーンにしました。派手な感じの会場ではなくクラッシク・ラグジュアリー感のある会場でした。会場は柱などはダークブラウン系で、テーブルクロスは普通に白、椅子の縁もダークブラウンで背もたれ・座る部分はクリーム系でした。照明は間接照明なので温かい感じの光です。

私達は親の援助を断り自分たちの貯金だけで結婚式を作りたかったのでとにかくどうやって金銭を抑え、来ていただいた方に不自由せず少しでも楽しんでもらえるかということを考えました。案内状等のペーパーアイテム・引菓子や親贈呈ギフトを自分達で手作りして自分達らしさを出しました。ビデオ等も以来せずに友人にビデオを撮ってもらいました。遠方から来る友人が多かったので交通費・宿泊施設の予約・お金は私たちの方で全部させてもらいそこにはお金をかけました。招待客の人数も抑え出費を抑えました。が人数が前後してもあまり金額の大きな前後はなかったように思えます。自分達でしても披露宴で招待客に楽しんでもらえ支障がないものはウエディングプランナーさんに相談して自分達でした記憶があります。ウエディングプランナーさんに相談して決めたことで招待客にも不自由なく楽しんでもらえたと思います。

プランにもよるのでしょうが、お料理はとても豪華でアワビ・伊勢海老・ステーキとメインが3個も付いていました。メインが3個も付いているとちょっと全部食べきるには女性には量が多いかもって感じましたが皆さん喜んでいただけました。食材は鳥羽や近隣の安心して食べれる食材を使っているみたいでシェフが説明してくださいました。参列客の苦手な食材にもとても協力的でした。子供用のメニューもありますが、子供っぽいメニューでなくしっかりとしたメニューでした。ウエディングケーキはオリジナルで担当の方といっぱい相談して自分の思い描いているケーキが作ることが出来ました。過去に使ったケーキの写真などもあるのでそれを参考にしてイメージを伝えてオリジナルをすることもできるみたいです。

• ケーキの完成前から完成後

• tomo51さん

同じ駅だと鳥羽水族館があります。ここはとても大きな水族館でした。メインダイニングから見える鳥羽湾を遊覧する遊覧船もあります。これら2つの目的地に行く道中にパールが売っているお店・お土産屋さんもありました。電車+バスで伊勢神宮・おかげ横丁があります。私の友人は前日おかげ横丁で遊んでから参列しましたし子連れで来られた方は鳥羽水族館に遊びに行かれました。鳥羽駅からはバスがあり約5分ほどで着きますし、タクシーでもそんなに高くありません。鳥羽駅~大阪難波に出るのに特急だと約2時間ほどで着きます。近鉄線での移動方法が便利かと思います。東京からだと名古屋に出て名古屋から近鉄特急に乗るのが便利でした。車ですと伊勢ICから10分ほどだそうです。

とても親身で難しい提案も色々相談に乗ってくださいます。私たちはオリジナル感を出したかったので色々自分たちで作ったものを使わせていただいたのですが、披露宴の会場にマッチするように考えてくださいました。色々過去のデータがあるのでイメージしているもを伝えると担当者の方は理解が早かったです。最初私たちは漠然としたイメージでしたが、担当者の方がちゃんとそれらのイメージを組み合わせて素敵な披露宴を作ってくださいます。結婚式が終わってそれで終わりじゃなく、遊びに行くと担当してくださった方が挨拶に来てくださいました。ウエディングプランナー以外のホテルスタッフの方々も式当日、参列客・私達当事者が動きやすいように色々と手助けしてくださいました。

ドレスはホテルの提携しているところでレンタルいたしました。当時は痩せていたのでウエディングドレスの方はマーメイド型の私の好きなタイプでスタイルが出るものを選択しました。オフショルダータイプの胸元にギャザーが着いていて貝の殻みたいになっておりギャザーの下にパールのブローチを付けました。レースなどはなくシンプルなデザインの物だったので好みがわかれそうです。ベールは昔からあるマリアベールを選びました。チャペル・ウエディングドレスに合うものということでこれにしました。カラードレスは私の好きなヒロインをイメージしました。普段の私なら絶対に着ないタイプのフリルたっぷりのAラインの物を選択しました。全然違った感じのドレス2着を選択しました。参列者の方々にも全く違う私を見ていただけ、選んだドレスに驚いてた友人も多かったです。新郎はシャツ・ネクタイを変えるだけというシンプルなものでした。私の2着のドレス両方に合うタイプの3ピースのスーツを選びました。

ホテルの潮路亭の方にパールオーロラ風呂があり、宿泊者は入浴することができます。その風呂は使った友人たちにはお肌がすべすべになると好評でした。そこに置かれているシャンプーなども鳥羽ならではのもので女性陣は喜んでおりました。鳥羽国際ホテルから潮路亭までは徒歩でもいけますしバスもあります。ホテルにBARがありそこで前夜新郎+新郎の友人は飲んでいました。そこのBARがとても落ち着いた感じでいい雰囲気でした。バーテンの方もとても気の付く方ですし、サービスもとてもよかったです。むろんお酒の種類お豊富ですが、お酒が苦手な私でもたのしめるようにきをつかってくださったり、ノンアルコールカクテルなどのレパートリーも豊富みたいです。

私達は気になる会場を実際に見ました。当初交通の便とかも考え大阪の方で上げる予定だったのですが、自分たちに合った金額・イメージのところがなかなかく妥協しようかと思っていました。義姉さんが挙げた鳥羽国際にたまたま伺ったときチャペルを見せていただきイメージが膨らみました。アポ無で伺ったにもかかわらず、ホテルの方・ウエディングプランナーさんの対応がとてもよかった印象が残っております。私達はその第一印象を軸にこの会場に決めました。ドレスは何度も伺い色んなドレスを試着して決めました。結婚式に関することすべて相方さんととことん話し合いお互いに納得いくものを考えました。お金の面も私達はあったので、色んな方と相談して数多くの案を頂きました。妥協しなくてはいけないこともあったけど、でも納得するまでお互いに話すことは大事だったと今でも思います。

下に明記している金額は招待客の宿泊費・交通費っも含めた全部のお金になっております。

• スパークバルーン

• tomo51さん

会場名鳥羽国際ホテル(トバコクサイホテル)
会場住所〒517-0011三重県鳥羽市鳥羽1-23-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。