猿田彦神社の結婚式口コミ・評判
- 参列 2025年11月
神社の雰囲気は良かった
初めて神社での挙式でしたが、雰囲気はとても良かったです。ただ、神への誓いなので写真や動画はずっと撮影できるわけではなく、また1列に並んで座っているため新郎新婦がほとんど見えないなと感じました。家族挙式ぐらいしか入らないかと思います。アクセスは便利ではないです。またヘアセットをお願いする際に式が月曜日の祝日だったため、全然お願いできるところがなく、大変困りました。あとそもそも美容院が少ないのではないかと思いました。親族がスタッフの言うことを無視して、お話していたこともあり、とてもスタッフが怒っていました。何回も怒る場面を見ました。写真撮影も境内の正面では撮影できず、横で撮影しましたが、撮影する方もあまり上手ではないのかなと思い、業務のようにこなしていました。神社の雰囲気は良かった挙式会場が階段ばかりで、とても不便でした。高齢の方がいる場合、困るなと思いました。また式場で着替えをする際に2階にはトイレがなく、1階にわざわざ降りないといけなくて、不便だなと思いました。私が利用したトイレがいけなかったのかトイレが1つで鏡も1つしかなく、これだとメイク直しできないなと思い、諦めました。待合室は飲み物も紙コップにお茶といったような形でドリンクサービスもありませんでした。エレベーターも変わったエレベーターで、開閉ボタンがなく、分かりませんでした。全体的に時間が決められているのか、焦った雰囲気でした。詳細を見る (602文字)

- 参列 2018年3月
和婚するならここだと思います!
古くからの伝統や歴史が感じられる、重厚感が漂っている格式のある神社です。そのため、白無垢姿がとても映えます。三三九度や雅楽、巫女さんの舞があり、とても落ち着いた雰囲気の中で執り行われました。ホテルの式場では味わえないような、これぞ日本の結婚式!というような挙式でした。披露宴会場はそこまで広くはなく、こじんまりとしていました。和室にテーブルと椅子があり、装花が綺麗でした。シンプルな雰囲気という印象です。和食でボリュームがありました。弁当のような感じでした。特に伊勢海老のお刺身が美味しかったです。最寄駅から車で5分程度ですが、時期によっては渋滞します。伊勢神宮が近いので、式や披露宴が終わって時間があれば観光をオススメします。親切丁寧な接客で、言葉遣いも綺麗でした。和婚にこだわるカップルにオススメの神社だと思います。本格的な神前式ができます。控え室や化粧室は古くなく、新しくて綺麗でした。詳細を見る (396文字)
- 参列 2016年9月
伝統を感じる神前式
改装されたばかりのようで、待合室がある建物はとても綺麗でした。木がたくさん使われており、明るく、和風な感じが素敵でした。挙式を行った本殿は、歴史を感じる重厚感のある雰囲気でした。最寄駅から車で5分程度ですが、伊勢神宮の近くということもあり時期によっては道が凄く混みます。猿田彦神社から伊勢神宮、おかげ横丁はすぐ近くなのでそのまま歩いて観光することも可能です。とても丁寧で、言葉遣いも綺麗でした。スタッフの方が和装をされていることもあり、雰囲気が出ていました。何よりも歴史ある猿田彦神社の本殿で行う神前式が魅力です。いい意味で結婚の重みを感じます。挙式後に本殿をバックに記念撮影もしました。控え室や化粧室はあたらしくて綺麗です。詳細を見る (313文字)

- 参列 2015年3月
厳かな雰囲気の結婚式です。
格式のある神社で厳かな雰囲気でした。神殿は広く、伝統的なつくりを残しつつも、装飾品など現代風な雰囲気もありとても素敵でした。その中で行われる三三九度や雅楽、巫女さんの舞などはこれぞ日本の結婚式といった感じでした。外にいる参拝客もお祝いムードであたたかい雰囲気でした。披露宴会場はそこまで広くはありませんでしたが、和室にテーブルといすで花がとても綺麗でした。和食の豪華なお弁当といっな感じで、ボリュームがありおいしかったです。駅からはやや遠いので、送迎バスか車で行くのが良いと思います。伊勢神宮も近いです。特に盛り上げたりとかはないですが、皆さん丁寧な対応でした。結婚式場と比べ空調が弱いので、妊婦さんは夏や冬はやや過ごしにくいかもしれません。詳細を見る (321文字)
- 参列 2013年12月
三重県で神前式ならここ!!
伊勢神宮という神聖な場所での挙式に感動しました。内宮の拝殿での参進や猿田彦神社での挙式は、観光などで訪れている一般の方々も祝福してくれていて、暖かい雰囲気でした。親族だけの少人数での披露宴には十分な広さの会場でした。新郎新婦と参列者との距離が近くてアットホームな披露宴でした。駅からは遠いので、遠方からの参列なら車やタクシーなどを利用することになると思います。緑溢れる場所なので、清々しい気持ちになります。伊勢神宮の内宮、猿田彦神社、披露宴会場と会場ごとに移動がありました。新婦が白無垢など、着物で歩きにくそうでしたが、常に同じスタッフの方が新婦に寄り添って手を引いてあげていました。きっと新婦も安心感があったと思います。ホテルでの結婚式などと一味違って、伝統ある神社での式は本当に感慨深いものでした。神前式を考えているご夫婦に自身を持ってオススメできます。詳細を見る (379文字)
- 参列 2013年11月
仲介業者を利用することをお勧めします
【挙式会場について】設備は一般的な神社と変わらないと思います。巫女さんの舞や三三九度は神社ならではの醍醐味だとおもいました。とても厳かな雰囲気がすてきでした。【スタッフ・プランナーについて】神社の人たちは特に何もせずたっているだけであまり良い印象は受けませんでした。その他、衣装やカメラマンの方々が待合室への案内等行っている様子でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】観光地でもあるので人の目があります。伊勢神宮ではないので人はそれほど多くはありませんでした。駅からは距離があるので車を利用する必要があります。観光地なのでタクシー会社はたくさんある様です。【この式場のおすすめポイント】着替え部屋が2つのみなので大人数には向いていないと思います。もちろん神社なので空調は無くほぼ外なので高齢の参列者には配慮が必要だと思います。鳥居から神殿に入り儀式を受ける厳かな雰囲気はとても良かったです。ただし、晴れていないと出来ないことだなとも思いました。詳細を見る (429文字)
- 参列 2013年10月
伝統的な神前式の挙式が行える神社
猿田彦神社は有名な神社で歴史もあります。それだけに空気感が神聖で、挙式にふさわしい雰囲気でした。神前式で行われ、両家とも対面ではなく、神前に向かっていすに座りました。参拝客も通常通りお参りしていました。待合室もあり、早めに来ても座って休めました。階段があったので親族の高齢者は介助しながら降りる必要がありました。駅からは少し距離はありますがタクシー、自家用車なら問題ないと思います。ただ、内宮の近くなので道路が混雑していました。駐車場は神社の方が確保してくれていました。神前式で挙式を行いたい方にはおすすめだと思います。白無垢を着て、神前に向かって歩いていく様子はとても感動的でした。神前式も伝統的な方法で行われ、興味深かったです。式中の移動してのカメラ撮影も自由でしたが、暗いのでデジカメでは上手く撮れませんでした。詳細を見る (359文字)
- 参列 2012年5月
由緒ある猿田彦神社で結婚式を執り行い何か良いオーラを感じた。伝統儀式にのっとり踊りを披露してもらった。良い結婚式に参列させていただき私も厳かな時間を感じさせてもらった。スタッフを若いかたがしておりまた古い所の結婚式であったが古さを感じなかった。料理は弁当のようなものであった。若干時間がかかっていた。残念であった。料理はそこそこであったが。以上。詳細を見る (173文字)
- 参列 2011年11月
和婚をするなら、ここがベストです。
【挙式会場について】純和風です。式ではお祓いをして頂き、巫女の舞もありました。とにかく、一つ一つがとても丁寧でした。【披露宴会場について】和式だったので、お座敷でした。椅子ではないので、服装は前もって考えといたほうがいいと思います。【スタッフ・プランナーについて】とても親切でした。親戚の私たちにも、お伊勢さんの色々な歴史を教えていただいたり、パワースポットの事を教えて頂いたり、気さくに、質問も出来ました。【料理について】海の幸、、地元で取れて物を、一流の料理に仕上げた感じ。特に、お刺身は絶品です。一番おいしかったのは、伊勢海老のお刺身で、甘みとうまみが絶妙で、舌の上でとろけるよう…。まるで夢のようでした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】交通は便利です。駅からタクシーで10分くらい、駐車場も完備してあります。ただし、満車になるといけないので、早めに来られた方がいいかも・・・。【この式場のおすすめポイント】神職、巫女の案内で、新郎、新婦、親族が正面鳥居から本殿へ太鼓の音に合わせて、和傘を指してもらって移動。境内に入ると、参拝者からの祝福を受けます。新郎、新婦、親族の幸せを願ったお祓い、祈祷、巫女の舞があります。本当に完璧な挙式という感じで、参列した私たちまで、幸せな気分になります。詳細を見る (554文字)
- 参列 2011年9月
家族の挙式に利用しました。日本らしいしっかりした挙式でよかったです。スタッフも礼儀作法がなっていて神社の雰囲気でした。控室などももっと結婚挙式という雰囲気があればもっとよかったかなと思います。挙式中の椅子が座りにくく、何回か立ち上がることもあるので怖かったのを覚えてます。写真も撮りにくかったと思います。あとはとてもよかった。詳細を見る (163文字)
- 参列 2011年9月
【挙式会場】拝殿の中で粛々と執り行われる。派手さはないが、落ち着いた雰囲気だった。【披露宴会場】建物自体が古く、当然内装や設備はお世辞にもいいとはいえないが、必要十分ではある。【料理】和洋折衷の料理で、ボリュームや品数も多かった。【スタッフ】ホテルのスタッフのような方はいない。パートの女性がほとんどで、振舞い方が雑なところもあった。【ロケーション】自然豊かでよい。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】伝統的なスタイル【こんなカップルにオススメ!】神道の方やチャペルウエディングに抵抗のある方。詳細を見る (252文字)
- 参列 2011年8月
厳かに行える雰囲気は両親に好感を持ってもらえる。
【挙式会場について】夏でとても暑く、また神社だったので空調があまり設備されてなく、和装での結婚式だったので大変でした。【披露宴会場について】披露宴は行っておりません【演出について】同上【スタッフ(サービス)について】今回の結婚式の一番素晴らしいところはスタッフさんです。常時3名が新婦についてくれ、一切の面倒を見てくださいました。新婦は身重でしたがとても助かったと言っていました。【料理について】仕出し弁当でしたがおいしかったです。【ロケーションについて】伊勢神宮は工事中で最高とは言えませんでした。【マタニティOR子連れサービスについて】人にお勧めしたいレベルです。自分も利用したいと思いました。着つけからヘアメイク、式の段取りからすべてコーディネートしてくれる会社でした。【式場のオススメポイント】お伊勢さんは神聖な気持ちになれます。【こんなカップルにオススメ!】身重もカップル、初めての場所で挙式するカップル詳細を見る (407文字)
- 参列 2009年6月
神聖な雰囲気でとても気分がよかったです。
見た目は古い神社ですが、いざ式が始まると巫女さんに宮司さんが現れ、神聖な雰囲気で結婚式が始まり、両家の親族が、お神酒を飲むなど、ホテルの式場では味わえない空気で式を参列できました。控室では、両家の家族が1つの部屋で待機という形だったので、両家の家族が和気藹々とできよかったです。詳細を見る (139文字)
- 参列 2009年4月
お伊勢さんの膝の元で幸せ度が上がって良い。
【挙式会場について】お伊勢さんの近くでするなら、ご利益ありそうだからお勧め!【披露宴会場について】ない【演出について】本当の和風なので、ステキです。【スタッフ(サービス)について】みなさん優しそうでした。【料理について】ない【ロケーションについて】緑に囲まれ、伊勢神宮も近くで、良いですね!【マタニティOR子連れサービスについて】マタニティの方は、玉砂利だからフラットシューズが良いと思います。【式場のオススメポイント】なんせ、和装で、安くであげれるから良いですね!【こんなカップルにオススメ!】和装で、パワースポット好きな方達にぴったり詳細を見る (269文字)
- 参列 2008年11月
伊勢神宮の近くでの挙式となれば、ここが最適です。手作り感のある日本式の挙式であれば、リーズナブルで記憶に残ること間違いなしです。挙式担当の方もいろいろとヒアリングしてくださり、助かります。挙式後の伊勢神宮参拝や神楽殿でのお神楽も手配していただけます。披露宴に関しては、近くのリゾートホテルなどを利用されたほうがいいかもしれません。詳細を見る (165文字)
- 巫女の舞
- 挙式会場の伝統
| 会場名 | 猿田彦神社(サルタヒコジンジャ) |
| 会場住所 | 〒516-0026三重県伊勢市宇治浦田2-1-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |