伝統のある神社の荘厳な本殿での挙式

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/01/22
qgona
  • qgonaさん
  • 三重県

挙式を行う本殿は大きく荘厳さがあります。
境内は結構広くて景色や雰囲気は良いと感じました。
本殿の中も広く200名は座れそうです。
ただ、出席者が少ないとがらんとした感じになるかもしれません。

待ち合いは神社の会館のロビーを使用するようで、
結婚式参加者の方が大勢みえていましたが、
私たち含めて普通に他の人の出入りもありました。

昔から安くで行える式場という評判がありますが、
衣装代などは別で、設備も最近の式場と比べると劣ることから考えると
他の式場の挙式パックと比較して特別安いという感じはしませんでした。
ただ、披露宴もここで行う場合は、合計費用は安くなると思います。

神社とつながった結構広い駐車場が国道沿いにあって
大きな看板も出ているので迷わないと思います。
また、車で5分以内程度の範囲内に、高速のインタ−2箇所や
特急の停車駅があるので、アクセスは良い方だと思います。
伊勢神宮のおはらい町にも歩いて3分程で行けて、そこにコンビニもあります。

下見は神社に電話して伝えると担当の方に繋いでもらえます。
(挙式時間中だと担当者は不在のようですが。)
下見時に説明していただいたスタッフの方は、
格好からして巫女さんのようでしたが、
手慣れた感じで式場やシステムを丁寧に案内してくださいました。
式場となる本殿に入る際には火打ち石でお祓いされるのが
本物の神社という感じがしました。
また、パンフレットやカタログも他の結婚式場よりも充実していました。

何よりも伝統のある本物の神社であるという事に価値を感じる方には、
雰囲気も良く交通のアクセスも良いため絶好の場所だと思います。
式場以外の設備面は、挙式専用に作られた場所ではなく
普通の建物を利用することになるので、特別感は薄いと思います。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

挙式や写真撮影において、本物の神社という事に重きを置くのか、
挙式専用に作った見栄えのする場所か、というのと、
他の参拝客が居る中で行うのが気になるかどうかが、ポイントになると思います。

下見当日に挙式をされている方の様子を見ていましたが、
挙式中は本殿への参拝は中断されますが、境内には常に参拝客がいますので、
前撮りや参列は他の参拝客に見守られながらということになります。
(温かく見守られるとは思いますが)

会場名猿田彦神社(サルタヒコジンジャ)
会場住所〒516-0026三重県伊勢市宇治浦田2-1-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。