昼限定の披露宴で和モダンな雰囲気

披露宴
まりも
  • まりもさん

【披露宴会場について】

普段はホテルのレストランとして利用されており、朝は宿泊客の朝食会場、夜は宿泊客・観光客のお食事処になるようで、披露宴は昼にしかできないとのことでした。

入口は少し廊下になっていて、歌舞伎の雰囲気がするような和の感じです。
額つきの絵が飾られていますが、披露宴ではそこに新郎新婦の写真を飾ってもらえることもできます。
二人の幼少時代の生い立ちだったり、交際中の写真を飾るなど、演出もできると思います。

中に入るとオープンキッチンもあり、和のかっこいい感じです。大きな窓があって、こんぴらさんやこんぴら歌舞伎が一望できます。
スクリーンによる映像を流す演出もしましたが、問題なかったです。
会場を暗くするような演出をしたい方は難しいかもしれません。

座席はソファで、座る方もゆったりと座ってもらえると思います。
いろんな形のソファがあって統一感がないと感じる方もいるかもしれませんが、テーブルごとに揃えればきれいにまとまったと思いますし、小さな子供連れのお母さんには二人掛けのソファにしたりとできました。
ただ数がたくさんではないので、人数によっては椅子になる方もいることになります。
私たちの場合ソファと椅子と混合になり、親・兄弟は椅子にしてテーブルの位置をまとまるように考えましたが、違和感なくきれいな会場になったと思います。

レストランで下見するだけだと味気なく感じるかもしれませんが、披露宴になるとガラリと雰囲気が変わります。
テーブルクロスやナフキン、飾る花などで好みの雰囲気に変えられると思います。
下見をする時は、披露宴会場になる時をご覧になった方がイメージがつくりやすいと思います。

【スタッフ・プランナーについて】

ホテルでの披露宴でしたが、ドレスは紹介先の衣装屋さんだったり、花、クロス、ケーキ、写真、司会もそれぞれ提携の会社になるようです。
衣装の打ち合わせは衣装屋さんで行いますが、他の打ち合わせはホテルで行いました。

どのスタッフの方も親切で、相談しやすく、イメージも湧きやすいようにいろんな資料をみせてくれたりして助かりました。
プランナーさんがとても優しい方で、私は県外者だったこともあり、風習について質問ばかりでしたが詳しく教えてくれましたし、会場に持っていかなければいけないものも家に取りにきてくれたり、忙しかったので助かりました。

【料理について】

料金によって内容がことなりますが、高い料金のものでなくてもきれいで豪華ですし、とてもおいしかったです。
見た目も味も大満足です★

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

観光地として有名なこんぴらさんの近くにあり、JRやことでんが近くにあります。
駐車場もあるので車でも大丈夫ですが、少し道が分かりづらいです。
看板があるのですが、見落としてしまう感じなので、はじめて来る方には詳しい説明をした方がいいかもしれません。

【コストについて】

私たちの場合、約50人くらいで約220万くらいでした。
演出のプレゼント代や御車代といったような細かな物も含めてそれくらいでした。

新郎新婦と、家族7人が宿泊してその料金も入っています。
ただ新郎新婦も宿泊代がかかります。特別料金にはなります。
人数が少なかった事もあると思いますが、宿泊のフロアが一般の方とはちがうようでした。
身内だけでのんびりできたので良かったです。

【結婚式の内容について】

衣装は和装1回 (紋付袴と引振り)・洋装1回 (タキシードとウエディングドレス)

入場では和装で傘をさしての入場にしました。新婦はぶらさげるタイプの和ブーケをコーディネイトしました。

洋装ではネイビーのタキシードにハットでドレスはジルスチュワートの白のエンパイアラインのドレスにピンク系のラウンドブーケにしました。

【この式場のおすすめポイント】

披露宴会場が一つしかないので、他の方が気になりませんし、時間帯も昼のみなので1日1組で、進行が遅れてると思っても、安心して披露宴ができました。

観光地としても有名な所ですし、宿泊もできるので県外からの招待が多い方にはおすすめです。

自分が参列してきた披露宴は夜が多かったので、披露宴って夜のイメージでしたが、新郎新婦にとっても招待客にとっても、昼でもいいなと感じました。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

招待する方はほとんど親族で、高齢者の方が多かったので和の雰囲気があって、ゆったりできるような会場を探していたので理想通りでした。
沢山の方からいい披露宴だったと声をかけてもらえました。
友人からはアットホームな披露宴で楽しかったといわれたので、若い人でも楽しめると思います。

結婚はいろんな縁があって二人が結ばれているものなので、会場選びでも衣装選びでもなにか縁を感じるものがあると思います。

素敵な時間をみなさんが過ごせるように、たいへんですが頑張ってください(^^)v

• 提携チャペル・神社あり
  • 温泉地・観光地

会場名紅梅亭(琴平グランドホテル内)(コウバイテイコトヒラグランドホテル)
会場住所〒766-0001香川県仲多度郡琴平町556-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。