チャペルが綺麗で料理が美味しい式場

• 訪問 2024/02
  • 投稿 2024/02/26
みみみ
  • みみみさん

・新郎新婦に注目が集まるようにあえて窓が無い
・ドレスが映えるようにチャペル全体がクリーム色で暖かみがある
・他の会場だとチャペルの装花に別料金が掛かるが、備え付けで装花があります(しかも素敵)
・ファミリアセレモニーというセレモニーがとても感動的でした(両親から新郎新婦に誓ってほしいことや思いを伝える手紙の朗読、新郎新婦から感謝を伝える演出あり)
・式後にレインボーブリッジが見える外のテラスでフラワーシャワーが出来ますが、私たちはチャペルの中でフラワーシャワーをしている様子が好きだったこと、2月に薄着でゲストが外に出るのは辛いと考えたこと、全員での集合写真を撮る予定ではなかったため外には出ませんでした。結果として、エンドロールでも写真でもとても綺麗な写真が撮れました。
・楽曲変更には料金が掛かるが可能です(変更しなくても十分素敵だし、式中は緊張してて音楽を全く聴いていなかったです 笑)

• ホテルのこだわりが詰まったチャペル
  • バージンロードの両脇の装花は備え付けです

• みみみさん

披露宴会場について(会場名:ウィラード)

・200名まで入る一番大きい披露宴会場に70名の招待客で、すかすかにならないか心配でしたが、程よくスペースがありちょうど良かったです。会場の後方の入り口近く(入場後に新郎新婦が礼をするところ)に金屏風が置いてあり、それによって空きスペースを隠し調整していると思います。
・天井には真珠や泡のような装飾があり、オーシャンビューのロケーションとぴったりでした。
・高砂の後ろが全面窓になっているため、カーテンを開けた時の景色が絶景で、ゲストからも歓声があり、景色をバックに沢山写真を撮っているようでした。
・全面窓のため、時間帯によっては逆光になるかと写真が心配でしたが、15:15~披露宴だったため逆光にならず、景色は綺麗で式の最後は夜景が見えて全時間帯の良い所取りが出来ました(見学の時に要確認かも)
・ウィラードには専用のゲスト控室があり、その控室がお洒落で評判が良かったです。ここでウェルカムドリンク、フードを出してもらえます(もともと別の披露宴会場だったみたい)

• 暗転中の披露宴会場
  • 日が暮れた時の様子

• みみみさん

全部で150万円程度値上がりしました。
具体的には、衣装、写真、映像(エンドロール)、装花、引き出物です。
・ドレスは20~30万/着で見積もりが組まれていますが、インスタやホームページに載っているドレスを着ようと思うと40~60万/着がかかります。見積もり通りの値段のドレスももちろん素敵ですが、やはりお値段と比例して素敵さや見栄えが変わってきます。最終的にドレス2着で100万円程度でした
・新郎のタキシードも8万円程度となっていますが、実際おススメされたり、いいなと思うタキシードは15万/着~でした。試着しお色直しをすることにしたので、タキシード2着で30万円ちょっとでした
・新婦のドレス小物は見積もりの段階で小物セットが入っていますが、内容は確認した方がいいと思います。最初はセットが入っているからと安心していましたが、アクセサリー(パールのみ)やベール(ショートベール)など思っていたものではありませんでした。なので小物セットは頼まず、ロングベール+パニエのレンタルのみにし(23800円)、その他は自分で用意しました。
・衣装関係で無料で持ち込みできるのは、ベール、パニエ、シューズ(新婦)、アクセサリー、ブライダルインナー、新郎のシャツセット(新郎の革靴は衣装代に含まれています)
・他の式場ではパニエやアクセサリー類はドレス費用に入っているところもあるようですが、すべて別料金でレンタルです。
・新郎のシャツセットですが、ドレスサロンで購入すると2万円程度かかります(シャツ、サスペンダー、カフスボタン、グローブなどなど)が、amazonで7000円で購入したもので十分でした。
・装花はこだわりが無い、1卓の人数が多いなどであれば見積もり通りの値段でもいいかもしれません。また、他の式場より高めの値段設定な気がします。私はゲストテーブルは5000円/卓から10000円、15000円(添付画像のテーブル装花)に変更し、メインテーブルは最低限の5万円からソファ高砂用に23万円に変更しました。(ソファ高砂は確か20万円からです)
・フラワーシャワーは持ち込み不可で、全員に配るか新郎新婦が通る通路側の人だけにするか、チャペル内か外のテラスか選べます。
・映像系も値上がりポイントです。見積もり段階からエンドロールを入れていましたが、どこまでの映像をいれるかで値段が変わることを説明されておらず一番短いものだったので最終的にかなり値段は上がりました。見積もりの段階できちんと説明を聞いておくことをお勧めします。
・式の1日の様子を編集や曲を付けない映像も欲しかったのですが、エンドロール+オールデイシネマ(3曲分の式の様子を編集したもの+ゲストからのメッセージ動画)のセットしかなく、1日の動画は完全別料金でした。
・持ち込み映像の使用曲に著作権申請料が1曲ごとにかかります。見積もり段階では説明が無く、契約時のサインの前位に突然説明されます。(他の式場ではかからないところもありました、6千円~8千円/曲です)
・写真は式場前撮り+東京駅前撮りを追加したので+17万円です。お気に入りの当日のドレスを着て撮影が出来、写真の仕上がりもすごい素敵で大満足なのでは納得で費用が嵩みましたが満足です。ですが、私はウェディングドレスのみでこの値段なので、お色直し用のドレスも着用するとなると+数万円かかります)
・引き出物は親族友人の区別なく一律で最低限の見積金額なので、最終的に23万円値上がりしました。

・初期見積もりから値下げした項目はケーキのみです。最低ラインのケーキで1500円/人でしたが、交渉に交渉を重ねて1200円/人にしました。最低ラインのケーキで希望していた物を2段に変更できないか等、値段を下げるよう変更を依頼しましたがそれは出来ないようでした。ネットで色々なケーキの画像を探しそれぞれをオリジナルケーキにした場合の値段を聞いて決めました。だいぶ値段を下げましたが当日のケーキは可愛かったので満足です。
・おそらく閑散期の式日程、見学1件目特典などなどで各項目に値引きを付けていただきました。
・また、成約者用のウェディングフェアに参加した際に特典もあるので参加することをお勧めします。具体的には、フェアで展示してある装花にすると割引ありなど、その日に商品を決めると値引きや、映像に関しては通常オプション料金が掛かるデータ納品などつけてもらえます。(その都度内容は変わるかと思います)

・下から3番目のメニューにしました。当初は一つ上の和フレンチのコースにしたかったのですが、全体の費用を考えてこのメニューにしました。このメニューは全体的に見栄えもよく、ボリュームもあったこと、何よりウェディングフェアで試食した前菜を絶対にゲストに出したかったので選びました。試食会では選んだコースよりも上のコースしか試食出来なかったため、当日までドキドキでしたがとっても美味しかったです。ゲストからも大好評で、式前の私の中で一番おいしいと思っていたパレスホテルの結婚式に参加した友人も一番美味しかったと言っていました。
・コース全体としては、ウェディングケーキを含め7品あります。すべて美味しく見た目も豪華です。3品目のお魚料理を食べると大分おなか一杯になりますが、その後のシャーベットでリフレッシュでき、最後のお肉料理まで美味しく頂けました。ケーキ前のモンブランも美味しいですし、見た目もおしゃれです。式中に慌てて食べた私でもとても美味しく感じたので、ゆっくり食べるゲストはより美味しかったのではないかなと思います。
・ウィラード契約者は横のゲスト控室(タイムネスト)の使用料としてウェルカムドリンク+フードを必ず契約しなくてはなりません。この費用は正直とても痛いですが、見た目+味共に満足です。ただのジュースではなく、ノンアルコールカクテルのような見た目・味でゲストにも好評でした。

• スズキとオマール海老のロースト
  • ウェルカムフード
  • ホワイトモンブラン
  • 甲殻類のジュレとカリフラワーンのクレームズワイ蟹キャビア
  • 国産牛ロースのグリエ
西京味噌風味のベアルネーズソース
  • 鮑と茸のフリカッセ ガーリックパセリ風味 パイケース詰め

• みみみさん

・jr浜松町、ゆりかもめ竹芝駅ありアクセスは良い方だと思います
・浜松町から新橋、品川など行けるためゲストの飲み会などは行きやすいです

・フェア+契約時と式のプランナーさんはやはり別でした
・契約後の打ち合わせの時に、見積もりの内容が自分が想像していたものと異なっている事が多々出てくるので、契約前に内容に関して事細かく確認して納得してから契約することをお勧めします。こちからか聞かなければ、契約前に細かい内容への説明はありません。口コミやインスタなどで情報を集め知識を付けてから契約した方が、最終見積もりで驚かないで済むかと思います。(最終的に式に満足しているので後悔は無いですが、打ち合わせ中は度々契約をキャンセルしようかと思うこともありました…。)
・いろいろな演出や料金プランに関して、プランナーさんから積極的に提案があるわけではないですが、質問事項にはすぐにレスポンスをくれました。また、ドリンクプランやケーキの相談、衣装の不安なことなどほんとに小さいことなど細々としつこく連絡してしまいましたが、常に親切に対応してくれました。
・自分からどんどん質問、提案して行った方が心残りが無いかと思います。
・お色直しのドレスが決まらず、式の直前まで何度も試着に伺いご迷惑を掛けてしまいました。ですがドレスサロンのスタッフの方については、ほとんどの方がとても素晴らしい方です。ん?と思う方もいましたが、少しでも不安や困ったことがあればプランナーさんに相談することをお勧めします。
・ヘアメイクさんは特に指名しませんでしたが、私の要望やイメージをつたない説明で理解し、理想以上に仕上げてくれました。式当日のお色直しの際に、参考画像もなくヘアスタイル変更をお願いしましたがとてもかわいい髪型にしてくれました。脂性肌ですぐ化粧が崩れるのですが、式終了時まで完璧にしてくれました。
・ウェディングフェア中、前撮り中、当日とすれ違うスタッフの方皆さんが「おめでとうございます」と声を掛けてくださって、皆さんの心遣いを感じ嬉しかったです。
・スタッフの方々皆さんとても親切です。プランナーさんが1人ついてくれますが、装花、映像、写真などそれぞれに担当の方がいらっしゃり、具体的な内容は担当の方々と相談します。内容を決定した後に変更を依頼したり、全体的な費用の関係から値段を抑えたい等の無理な相談にも快く応じてくださいました。
・装花に関してですが、当日まで実物を見ることは出来ないですが、フローリストさんがイメージ画像を作成してくれます。それを見ながら変更等相談していくので不安は少ないかと思います。当日はイメージ図以上で大満足です。ですが、当日の会場装花の様子を会場を作成後、新婦がメイクなどしているときに見せていただけるとのことでしたが見せていただけず残念でした。
・写真、映像に関してですが、事前にどんな写真を撮ってほしいかなど担当者の方からメールで確認してもらえます。その際に、「これは式当日は難しいが前撮りでなら可能」などと教えてくれるのでこだわりがある方にも安心かと思います。

・ホテルのロビー~披露宴会場すべての装飾が落ち着いているけど豪華で非日常感があります。トイレもきれいです
・新郎新婦の宿泊部屋がきれいでした

• 日本人牧師

・インターコンチに決めた一番大きな理由はやはりチャペルでした。またホテルでの結婚式だと、ホスピタリティ、料理のレベルがもともと高いと考え、式場をホテルにした時点でゲストへのおもてなしになると考えました。
・結婚式の内容にこだわり始めると、いくらでも値段が上がっていきます。節約を頑張りすぎると嫌になるので、ある程度の費用は用意しておいた方が精神安定上良いかと思います。
・費用に関することですが、地方からゲストを呼ぶ方はインターコンチで宿泊を用意すると、契約者割引があるとは言え高くつくので周辺の宿を早めに抑えることをお勧めします。それか、可能かどうかは分かりませんが契約前に特典として宿泊数部屋を付けてもらえるか交渉するのも良いかもしれません。

• ドリンクメニューのノンアルコールカクテル
  • 披露宴会場からの景色
  • 中座中などゲストが景色に見入ってました
  • ゲスト控え室
  • ゲスト控え室
  • お気に入りのソファ装花
  • 乾杯の時の景色とお花の雰囲気

• みみみさん

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0078-60097-1303

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
豪華2万円相当試食プレゼント※平日(水~金)12:00~ / 週末(土~日)9:00~限り

世界レベルのおもてなしを届ける 数々の受賞歴を誇るシェフ達による珠玉のウエディングメニュー2万円相当プレゼント(土日午前の部限定開催!) ※平日と週末ではメニュー内容が異なります。

適用期間:2024/03/13 〜 2024/05/31

会場名ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(ホテルインターコンチネンタルトウキョウベイ) [公式HP
会場住所〒105-8576東京都港区海岸1-16-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス新交通ゆりかもめ「竹芝」駅直結、JR/モノレール「浜松町」駅南口より徒歩8分、大江戸線「大門」駅徒歩10分【ホテル専用シャトルバス】JR/モノレール浜松町駅⇔ホテル正面玄関前5分
JR品川駅⇔ホテル正面玄関前20分
最寄り駅

浜松町シャトルバス5分/竹芝駅直結

会場電話番号0078-60097-1303
営業日時平日 : 11:00~19:00/土日祝 : 9:00~19:00(祝日を除く月曜・火曜定休 ※その他弊社指定日)
駐車場有料  330台1時間/660円 2時間/1,320円(親族は6時間、来賓は4時間まで無料) ご宿泊の場合3,000円
送迎ありシャトルバスの運行・ JR/モノレール浜松町駅⇔ホテル正面玄関前【所要時間】5分 JR品川駅⇔ホテル正面玄関前【所要時間】20分
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大130名)
  • 神前式
  • 人前式:1会場(最大130名)
神前式は芝大神宮との提携あり
可能な演出
  • リムジン
  • アイルランナー
おすすめ
ポイント
家族、絆、祈りの3つを大切にしたチャペルグラシア・ファミリアのセレモニー。ご結婚式までお2人を見守ってこられた親御様への感謝の気持ちを込めて執り行われます。そこに集うすべての方へ温かなセレモニーです。
会場数・収容人数8会場
着席
6名 ~ 210名
立席
60名 ~ 250名
【 上質空間で極上のおもてなし 】メインバンケット《ウィラード》もニューオープン!
ガーデン演出有り挙式後のプライベートテラスにて、フラワーシャワーやバルーンリリースもできる
二次会利用利用可能ご披露宴会場にて承っております。(当ホテルにて挙式予定のお客様のみ)
おすすめ
ポイント
すべての会場から窓の向こうには、どこまでも続く青い海が広がるオーシャンビューが花嫁様をキレイに映します。都心のウォーターフロントのロケーションを舞台に、一生思い出に残る一日をお過ごしください!
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
和風仏蘭西料理
アレルギー対応有りおまかせであれば無料で全て変更可能。お打ち合わせの際にご相談ください
事前試食有り月に一度、定期的に開催。親御様もご参加いただけるので、皆様とゆったりとご試食いただけます
おすすめポイントピエール・テタンジェ国際大会優勝、世界第三位の功績を持ち、たくさんのゲストをおもてなししてきた、総料理長 中宇祢 満也 が晴れの日のお料理をを担当させていただきます。
  • オープンキッチン有り
  • エステサロン
  • ネイルサロン
  • シャンデリア
  • ベビーベッド
レストラン&バー(5つ)、ビジネスセンター(インターネット使用可能)
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • DESTINY Line(デスティニーライン)
※デスティニー ライン / ア・リリア-レ
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
お二人の高砂にスロープを設置することも可能。なんでもご相談ください!

• 挙式の様子が見学できる別室がある
一部スロープでもご案内しております。お二人のご希望に合わせてご用意させていただきます。

多目的トイレ

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (有料)
  • DVD (22,000円)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※音源は、音響プランに準ずる※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日の5前まで
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
部屋数
子ども用衣装
ドレスタキシード
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
ホテルのご列席者様専用美容室でご案内しておりますので、大きな荷物があっても安心