融通が利かない新郎新婦に寄り添わない式場

• 訪問 2023/07
  • 投稿 2023/09/28

費用明細 3,510,435円(61名)詳細

七七
  • 七七さん

当初の決め手は「海の見えるロケーション」「ブランドホテル」「美味しい料理」がメインで、天気には左右されるけどここの式場は好みにぴったりでした。
挙式会場は室内で2021年頃にリニューアルしたため内装が新しく綺麗で証明や椅子なども古さを感じない神秘的な空間でした。
弦楽器、オルガン、管楽器、コーラスなど生演奏も可能です。
私の場合、人前式希望でしたが見積上で割引きするため担当者の案でキリスト式で明記されていました。
最初の説明で人前式+生演奏希望のはずが弦楽器の生演奏はキリスト式のみの対応とのことでその説明は一切なく、前日リハーサルで生演奏がなくオルガンのみと分かりかなりショックでした。
前日に変更をお願いすると人前式は結婚証明シーンで話すことが多く楽器で声が聞こえなくなるため弦楽器の生演奏は不可であると伝えられ断念しましたが、当日挙式では結婚証明で話す部分はオルガンも流さず演奏自体ありませんでした。
どちらもシーンに合わせ生演奏をストップできるなら、頼みを聞いて欲しかったです。
この式場はあまり融通が利かず、譲れない部分はお願いすると会社の方針で不可能と断ることも多く、機械的で淡泊な印象でした。

式場の雰囲気については中人数婚でちょうどいい広さで、縦長な会場です。
人前式の結婚証明を新郎新婦が宣言するシーンはマイクがなく声を張らないと後ろまで聞こえません。立会人は事前に練習ができないためマイクがないことも知らされていなく、後ろのゲストはほとんど聞こえなかったそうです。
司会者にはマイクがあるので新郎新婦と立会人にもマイクが欲しかったです。
またバージンロードは横に狭いのでプリンセスラインのボリュームのあるドレスだと新婦エスコートの人との距離感がなく椅子にも当たると思います。
私はaラインドレスでしたが道が狭くドレスが後ろに引っ張られる感覚がありかなり歩きづらかったです。

披露宴会場について(会場名:オーシャンビューテラス)

会場内からカーテンオープンで海と空とレインボーブリッジが見れてロケーションは抜群です。
当日は晴れでキレイな景色だとゲストからも喜ばれました。
会場の天井は一面鏡張りで天井が低い分、高く見えます。
女性の胸元などドレスのデザインに注意が必要ですので事前にゲストへ伝えておくと親切です。
晴れたのはとても嬉しかったのですが、新郎新婦が逆光の位置となるため、写真は基本的に顔が暗いです。
また顔に焦点を当てると背景の景色が白光して景色が綺麗に写らないので、技術の高いカメラで撮影しないと一般のスマホ撮影では難しいです。
全てのゲストが等しく同じ景色を見れる左右対称の会場なので距離感も近く中人数婚としては良い会場でした。
映像スクリーンは新婦側親族の背後にあり、ゲストは右を見ないといけないので不便さはあり、新郎両親からはかなり遠くなり見づらさはあります。

最初の見積から最終的な見積まで約100万円アップしました。
変更点は40名から60名へ人数変更、披露宴会場の高砂を長テーブルではなくソファタイプにしたことです。
他の値上がりポイントとしては新婦ドレス代が約7万円アップ、ゲスト人数が増えたことで卓数が増え、その分のテーブルクロスと装花代がアップしました。

持ち込みや他業者に頼むのはngの式場で規定がかなり厳しいです。
そのためビデオ撮影、カメラ撮影は式場の業者さんのみで金額も高くかなり悩みました。
その他、ゲストテーブル上の飾りつけの持ち込み、ドレスの持ち込み、生花の持ち込み、引出物・縁起物の持ち込み、飲食物の持ち込みは不可です。
※引出物は式場で注文した上で追加の持ち込みは可能でした。

オープニングムービー、プロフィールムービーなどの映像物も1点につき20000円(税抜)かかるため安く手作りしても出費になります。
ビデオ動画も撮影後はディスクのみでデータは別途有料、写真撮影はデータのみがないためアルバムごと購入となります。

また、挙式のヘアメイク込みのプランでしたが挙式後~披露宴前のヘアアクセ1点の取り外しは認められず別途金額がかかるとの事でティアラを外したかったのを断念しました。
ほんの少しの変更点は全く融通が利かないのでこだわりが強い方にはこちらの式場はおすすめできません。

7.8月の予定でサマー割引き、仏滅割引き、当日成約割引きをつけてくれました。
当時式場見学が初めてで、他の式場見学の予定がありその日に決めることができないとプランナーへ伝えると、当日成約割引は2週間待ってくれると親切心で言ってくれました。
結果的にここの式場に決めたため、割引きも多く入れてくれて助かりました。

ペーパーアイテムは手作りし、ウェルカムスペースのグッズも安く他で購入したものを持ち込みました。
ウェルカムスペースのグッズは数量の制限がある為、飾りつけにこだわりのある方は予めどんな物を持ち込みたいか、数量などプランナーに確認することがおすすめです。

料理は低グレードから3つ目のコースにしました。
非日常感を味わってもらうためキャビアや鮑やオマール海老など特別な食材の入ったコースです。
料理はゲストからも好評で嬉しかったです。

ドリンクはコースに入ってないメニューをバイオーダー(都度注文)で頼むことも可能です。お酒が飲めない妊婦さんや子供のいる家庭にはバイオーダーが出来ることを事前に伝えておきました。
また事前にカクテルや他のお酒の種類を1点だけ追加する事もできました。
別料金×参加者全員の金額はかかりますが絶対に入れたいリキュールなどある人には嬉しいと思います。こちらも事前に案内されないので自分から意見として伝えておくと良いと思います。

メニュー説明は事前にシェフ自ら会場全体へ伝えることも可能ですが、時間の関係で全てのメニューを一度に話すことになります。今回私は司会者さんに都度料理が出てきた際に料理の説明を入れてもらえるようお願いしました。

アレルギーがある人がいる場合はメニューごと別の料理に変更が可能です。
また、事前にお肉のカットが可能なので子供、高齢者、着物を着た女性ゲストなどはカット後の肉料理が喜ばれました。
どれも美味しいと好評で、量もちょうどよくゲストから喜ばれました。

式場まで駅からのアクセスは全3通りあり地下鉄、モノレール、jrなど交通の便は良いです。
駅からも直結の屋根付き歩道があり、雨の場合は濡れずに行き来できます。
jr浜松町は東京駅や品川駅から新幹線で来た人に便利で、モノレールは羽田空港と繋がっているので空港からのアクセスも良いです。

式場近辺にはオフィスビルがあり、その中にいくつかレストランや居酒屋が入っています。式前の待ち合わせや2次会前の余った時間に便利だと思います。
私はそのビル内のレストランにて2次会を実施しました。
2次会で使用される飲食店も多いのか、貸し切りや大人数予約に寛容でスムーズに決まりました。

ホテル式場の為、遠方から来た人は宿泊も可能で、事前にプランナーへ伝えると一般価格より少しお得に宿泊ができます。
またタクシーの手配もしてくれるので帰りに探すことなく困ることはありません。

式当日の6ヶ月半前での成約でしたが、実際は式4カ月前から準備スタート。
ミーティングは全部で4回あり、平日のみでしたが仕事終わりの19時からもokで、オンラインミーティングも可能でした。
打合せ時間が決まっており仕事終わりに急いで向かったことが何度かありますが時間ピッタリに着いても席がなくて待たされる、着席後もプランナーは30分近く遅れてくることが何度かありました。
終わりの時間は決まっているので、時間内に決まらなかった内容は追加で打合せ日を設けたり、後日メールでやり取りすることも多かったです。

披露宴では時間の関係でできないこともあるのでやりたい項目は時間を短くしたり、プランナーに頼み込むことがおすすめ。
テーブルラウンドは時間がなくできないと強く言われましたが、親の強い意向でと懇願すると1テーブルの時間は短くなるけど渋々希望は通りました。
プランナーによると思いますが、基本的に質問の回答はその場で出ません。
一度持ち帰り、上の判断で動いていると思います。ほとんどの会社がトラブル防止のため確認後の回答と思いますが、新郎新婦の気持ちに寄り添ってくれていないように感じました。

成約時のプランナーと準備進行のプランナーは別の担当者だったため、社内伝達が行き届いておらず新郎新婦の意見とプランナー側で意見が食い違うことが何度もありました。
割引きの件や事前に確認しておいた内容が変更になるなど、成約してから思っていた理想の式場ではなかったと後悔したことも沢山あります。
今後、利用する花嫁さんには口頭ではなく気になる点は全て文章で残してもらったり、契約書の段階で事細かに確認し、紙にその内容を残してもらうようにおすすめします。
※今回私の言い分は証拠がなかったため泣き寝入りする形となりましたので。

介添えスタッフ、会場のキャプテンは分かりやすく指示を出してくれて全て安心して任せることが出来ました。
テーブルラウンドで時間を押す中でも冷静に進路を案内してくれて焦らさず親身に対応してくれて嬉しかったです。

メイクスタッフさんは事前リハの時と同じ担当者で、メイクやヘアセットのこだわりが強いと出来ないこともいくつかあります。今回部分付けまつ毛をお願いしたところかなり時間がかかりクオリティも理想通りではなかったため、事前に自分でつけていくことにしました。
その日に持ってきているメイクのカラーバリエーションも少ないので事前に色の系統を伝えておくと安心です。
細かい指示も全て叶えて頂き感謝しております。

受付などのウェルカムスペースは自分で飾り付けができません。
指示書をプランナーに提出して当日スタッフに飾りつけをお願いします。
細かく指示書に書いても指示書通りにやってもらえないので、了承の上依頼することとなります。
実際、透明カップに色付きの棒を入れてもらう指示でしたが別の紙袋に入ってて残念な思いをしました。新郎新婦は当日に受付の飾りつけを見ることが出来ないので知ったのは式終了後の写真でした。
こだわりのある方は自分で飾りつけできる式場がおすすめです。

挙式前の両家紹介では新郎新婦が立ち合い出来ず、両家親戚のみ式場プランナーの取仕切りの元行われます。
親からは新郎新婦が立ち合い自分の親戚を紹介していくのが良いと提案されましたが、プランナーに相談したところできないと頑なに断られてしまいました。理由は新郎新婦が挙式前に移動する事でゲストに見られるリスクがあるから。
リスクを了承の上お願いしても両家紹介ができる式場とできない式場で2パターンあり、この式場はできない式場であると説明されました。
私が無知であったために、両親からは融通の利かない式場だと嫌悪されました。
泣く泣く、相手側の両親へ挨拶の場を作りたかったため、祖父母には挙式前の写真撮影スタジオへ来てもらうことになりました。
足の悪い祖父母から出向いてもらったことが悔やまれます。

式場側のミスで成約時に書いた契約書の内容を結婚式前日に書き直すよう指示されたこともあり、少し呆れました。
忙しいのはわかりますが社内伝達が行き届いていないことが多数ありますので、とにかく自分の意見を固め、担当者にたくさん質問をして不明点をなくす対策が必要です。

費用明細

61名3,510,435税込

(1名あたり57,548円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0078-60097-1303

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
豪華2万円相当試食プレゼント※平日(水~金)12:00~ / 週末(土~日)9:00~限り

世界レベルのおもてなしを届ける 数々の受賞歴を誇るシェフ達による珠玉のウエディングメニュー2万円相当プレゼント(土日午前の部限定開催!) ※平日と週末ではメニュー内容が異なります。

適用期間:2024/03/13 〜 2024/05/31

会場名ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(ホテルインターコンチネンタルトウキョウベイ) [公式HP
会場住所〒105-8576東京都港区海岸1-16-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス新交通ゆりかもめ「竹芝」駅直結、JR/モノレール「浜松町」駅南口より徒歩8分、大江戸線「大門」駅徒歩10分【ホテル専用シャトルバス】JR/モノレール浜松町駅⇔ホテル正面玄関前5分
JR品川駅⇔ホテル正面玄関前20分
最寄り駅

浜松町シャトルバス5分/竹芝駅直結

会場電話番号0078-60097-1303
営業日時平日 : 11:00~19:00/土日祝 : 9:00~19:00(祝日を除く月曜・火曜定休 ※その他弊社指定日)
駐車場有料  330台1時間/660円 2時間/1,320円(親族は6時間、来賓は4時間まで無料) ご宿泊の場合3,000円
送迎ありシャトルバスの運行・ JR/モノレール浜松町駅⇔ホテル正面玄関前【所要時間】5分 JR品川駅⇔ホテル正面玄関前【所要時間】20分
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大130名)
  • 神前式
  • 人前式:1会場(最大130名)
神前式は芝大神宮との提携あり
可能な演出
  • リムジン
  • アイルランナー
おすすめ
ポイント
家族、絆、祈りの3つを大切にしたチャペルグラシア・ファミリアのセレモニー。ご結婚式までお2人を見守ってこられた親御様への感謝の気持ちを込めて執り行われます。そこに集うすべての方へ温かなセレモニーです。
会場数・収容人数8会場
着席
6名 ~ 210名
立席
60名 ~ 250名
【 上質空間で極上のおもてなし 】メインバンケット《ウィラード》もニューオープン!
ガーデン演出有り挙式後のプライベートテラスにて、フラワーシャワーやバルーンリリースもできる
二次会利用利用可能ご披露宴会場にて承っております。(当ホテルにて挙式予定のお客様のみ)
おすすめ
ポイント
すべての会場から窓の向こうには、どこまでも続く青い海が広がるオーシャンビューが花嫁様をキレイに映します。都心のウォーターフロントのロケーションを舞台に、一生思い出に残る一日をお過ごしください!
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
和風仏蘭西料理
アレルギー対応有りおまかせであれば無料で全て変更可能。お打ち合わせの際にご相談ください
事前試食有り月に一度、定期的に開催。親御様もご参加いただけるので、皆様とゆったりとご試食いただけます
おすすめポイントピエール・テタンジェ国際大会優勝、世界第三位の功績を持ち、たくさんのゲストをおもてなししてきた、総料理長 中宇祢 満也 が晴れの日のお料理をを担当させていただきます。
  • オープンキッチン有り
  • エステサロン
  • ネイルサロン
  • シャンデリア
  • ベビーベッド
レストラン&バー(5つ)、ビジネスセンター(インターネット使用可能)
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • DESTINY Line(デスティニーライン)
※デスティニー ライン / ア・リリア-レ
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
お二人の高砂にスロープを設置することも可能。なんでもご相談ください!

• 挙式の様子が見学できる別室がある
一部スロープでもご案内しております。お二人のご希望に合わせてご用意させていただきます。

多目的トイレ

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (有料)
  • DVD (22,000円)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※音源は、音響プランに準ずる※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日の5前まで
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
部屋数
子ども用衣装
ドレスタキシード
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
ホテルのご列席者様専用美容室でご案内しておりますので、大きな荷物があっても安心