- 軽井沢 バージンロードが長い1位
- 長野県 チャペルに自然光が入る10位
- 長野県 緑が見える宴会場10位
石の教会 内村鑑三記念堂の結婚式口コミ・評判
軽井沢へ参列者も旅行気分で❤夜のキャンドルウェディング❤
10月に石の教会で挙式しました❤参列者も大満足だったのでみなさんにおすすめ❤ちなみに教会もパーティー会場も小さいので人数は少ない方に。私は20人でしたが、~40人くらいまでかな?そのために人数絞りました。最初から石の教会と決めていたので他は見ず、事前調査でキャンドルウェディングが良かったので、下見からキャンドルウェディングを見ました。石の教会は超素敵で、バージンロードは2Fから会場のまわりをまわりながらおりてくる長い道でたっぷり楽しめるのと、教会の中に緑と小川がありまるで森にいるような雰囲気!!ちなみに夜の場合、キャンドルはふたりで火のついたろうそくをもってひとつずつつけます。ちょっと寒かったけど、とってもおごそかでした。パーティーはベルンの森というコテージ風レストランで。シェフがいるのでその場で料理を作ってくれるし、暖炉やソファーがあって、家のような感じ。ふつうパーティーはあいさつばかりで料理を食べられないですが、テーブルが長テーブル一列で友達もみんな隣にいる感じなので、料理も全て満喫、出し物も自由に楽しくできました。終わったらそのまま隣のコテージに移動して宿泊。ワインを持ち込みOKだし、パーティーで余ったワインまでフリーで出してくれました><楽しくて友達と遅くまで飲んじゃいました。笑。コテージは4~5人で一棟。新郎新婦だけ2人で一棟にして、あとは友達同士で分けて部屋割りしました。両親は静かな方がいいので別のホテルで。ちょっと注意が必要なのは、ベルンの森宿泊プランは1日1組限定で、式19:30-、パーティー21:45-と夜遅いプランしかないので、遅いのが苦手な人はちょっと注意です。私たちは夜型なのでむしろOKでした❤終わったら両親も友達も大満足でほんと良かったとのメッセージ。宿泊もやっているので結婚一周年もここに泊まりに行く予定です❤詳細を見る (781文字)
- 本番 2010年10月
自身の結婚式&披露宴をしました。【挙式会場】石で作られ、緑に彩られた自然と調和する教会です。ナチュラルな雰囲気ながら厳かな雰囲気もあります。【披露宴会場】ある別荘をゲストハウスとして使用しました。ログハウス風の作りながらモダンな家具が置かれ、洗練されてながらもアットホームな雰囲気です。また、そのまま宿泊もできるので、ゲストとゆっくりすごせました。【スタッフ(サービス)】親切丁寧で、ゲストや自分自身の心配なことも最大限に配慮していただけました。披露宴会場からの送迎バスも手配してもらえました。【料理】大変おいしいです。ゲストハウス内で調理してくれるのでもちろんできたてです。また、年配ゲストやアレルギーがあるゲストへの対応をすべて行ってくれました。さらに、お酒が飲めないゲストが多かったのですがソフトドリンクやデザートが充実したコースも選べて満足でした。【フラワー】センスのよいアレンジメントでした。【コストパフォーマンス】安くはないですが、内容が大変充実していたのでトータルで考えても満足です。【ロケーション】軽井沢ということで、その後ショッピングをしたり散歩するだけでも楽しめます!また、式場からは遅くまでやっている日帰り温泉が近く披露宴のあと利用し、疲れをとりました。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)自然と一体になれるような雰囲気の教会と披露宴会場。ゲスト一人ひとりに満足してもらえるようなおもてなしができるスタッフ、料理、などサービス全般の質の高さ。【こんなカップルにオススメ!】アットホームな式がしたい、またゲスト一人ひとりにクオリティの高いおもてなしをしたいカップルにおすすめ。また、式場も雰囲気がおしゃれなのでこだわりがあるカップルにもおすすめです。詳細を見る (740文字)
- 参列 2010年10月
すべてが素晴らしい。
【挙式会場について】変わった形の外観とヴァージンロードがかわいらしい。【披露宴会場について】アットホームで雰囲気が良い。【演出について】幻想的である。【スタッフ(サービス)について】細やかな点にまで行き届いている。【料理について】軽井沢なので山の幸も多く、繊細でおいしい。【ロケーションについて】軽井沢という場所は付加価値が高いと思う。【マタニティOR子連れサービスについて】よくわからない。【式場のオススメポイント】夜の教会のキャンドルは幻想的でよかった。【こんなカップルにオススメ!】一味違う結婚式がしたいカップルには良い。詳細を見る (264文字)
- 本番 2010年10月
自然の中で落ち着いた結婚式ができました
教会のデザインがもともと気に入っていることもあったのですが、自分たちのしたい結婚式と披露宴の形を考えたときやはりここがぴったりだと思い選びました。式場の雰囲気は一般的な教会建築とは違うので実際に見られることをお勧めします。外観も印象的ですが中から見ると季節や時間によって雰囲気が変わり自然が感じられ、とても素敵です。そのほか、居住地は都内でしたので東京のスタッフの方との打ち合わせがメインだったので、当日少し不安でしたが、東京と軽井沢のスタッフの方の連携もしっかりされていてまったく問題なく素敵な式を行うことができました。披露宴会場のほうはブレストンコートが管理する近くの別荘で行いました。ブレストンコートの料理人の方が出向いて作ってくださった料理はとてもおいしく、ゲストにも好評でした。また、ここの披露宴では飲み物やデザートにこだわることができたのでお酒が飲めない&甘い物好きゲストには大変好評でした。トータルでは費用が少し高い感じもしましたが思い出深い式と披露宴ができたので大満足です!詳細を見る (445文字)
- 参列 2010年10月
義弟の結婚式で参列しました。私たち夫婦もこちらの会場で結婚式を挙げ、その時独身だった義弟も参列してました。その際に式場の雰囲気に惚れ込んで同じ式場で挙式しようと決意したようです。夏は新緑が、冬で雪が降っても幻想的だし、季節によって色々な表情が感じられるとても厳かな式場だと思います。東京からもアクセスもいいし、是非おすすめの式場かと思います。詳細を見る (171文字)
- 参列 2010年10月
元職場の後輩の結婚式に出席しました。こんな場所があるのかと驚きました。通常の式場とは違い。ロケーションもよく、思い出に残る結婚式が挙げられたのではないかと思います。しかしながら、参加する側としては、場所が遠く、再度同じ場所へは招待されるのはいかがかと思います。式を挙げる2人にとっては最高の結婚式場と思います。詳細を見る (155文字)
- 下見 2010年10月
教会に一目惚れ
式場選びのとっかかりとして、フェアでみつけた見学ツアーに参加しました。東京ー軽井沢往復バス、施設内レストランでの試食、教会、披露宴会場の下見がセットです。試食のみ一人2500円とられ、ハーフコースのランチでした。【披露宴会場/食事】複数の会場を見せてくれます(空き状況にもよる)フレンチレストラン(ノーワンズレシピ)、和食レストラン、貸し切り別荘(芹が沢テラス)の三カ所を見学しました。それぞれ雰囲気が違い比較するのが楽しいです。ノーワンズレシピは明るいレストランで普通の披露宴、会食にぴったり。和食レストランは、掘りごたつでゆったりした雰囲気ですが、ちょっと豪華な居酒屋、という雰囲気芹が沢テラスは20名ほどまでのアットホームな会食にぴったりです【教会】軽井沢高原教会、内村鑑三記念堂の両方を見学しました。式が行われている時間以外は中をみることができます。【スタッフ】落ち着いた感じで明るい人で感じはよかったです。話をする応接室(?)も軽井沢らしい雰囲気で、気のぬくもりが感じられます。が、やわらかな感じではあるが契約へのプレッシャーはありました。仮予約(もちろんキャンセル可能)しないとおわらないかんじでした。詳細を見る (507文字)
幻想的で神秘的
【挙式会場について】教会式でもちょっと他とは違うと思います。変わった建物です(笑)。十字架は一般的な教会とは違ってとてもシンプル。キリスト像やマリア像などはありません。洞窟のようなひんやりした感じですが、それがなんとも言えない雰囲気があって、軽井沢の自然に見事にマッチしていると思います。外観もとても変わっていて素敵だと思います。私たちは建物が気に入ってここに決めました。キリスト教徒でもないのですが、ちゃんとした荘厳なお式を挙げられたと思っています。夜のキャンドルウエディングでなかなか幻想的で神秘的でしたよ。二人だけの挙式でしたので、介添えのスタッフの方と牧師さん以外はいませんでしたが、ここのスタッフの方はとても素晴らしい!スタッフの方のいろんな面で行き届いたさりげない心遣いにとても感謝しています。挙式が始まる前からずっと緊張をほぐすかのようにたくさん笑わせていただきました。私たちは記念写真の撮影を頼まず、ビデオ撮影のみお願いしていました。デジタルカメラを主人がポケットに入れて歩いていましたが、挙式前にそのカメラでまるで記念撮影さながらにいろんなところで撮っていただきました。ここで働いているからこそわかる絶好の撮影スポットも教えていただき、後でビデオ画像と合わせてよそでフォトブックを作りましたがこの撮影があって本当に良かったです。ビデオは後でそれぞれの両親や親戚にダビングしたりして観せました。あらかじめどんな感じに仕上がるのかサンプル画像を見せていただき、私たちの要望(手作りのリングピローをアップに映してほしいとか)に対応してもらうことも、スムーズにできたのでおおむね満足しています。挙式前の会話とかも入っていてちょっと恥ずかしかったですが、いい思い出です。昼間挙式予定がないときには誰でも自由に見学できます。挙式後に改めて見学しました。見学だけでははいれない部分があります。そこにいたんだなぁと思うとなんだかじーんとしましたよ。【スタッフ・プランナーについて】介添え人のスタッフの方はお若い方でしたがとても細かいところも行き届いた方でした。【ロケーション(立地、交通アクセス)について】車で名古屋方面から結構遠いですけど高速道路で4時間ぐらい、下の道に降りて30分ぐらいでしょうか。自然の中にフェードインする感じですね。同じグループの宿泊施設等も近くにあって、それぞれを結ぶシャトルバスが走っています。【コストについて】・節約したところドレスや装飾品(ブーケ等)などは全て自分たちで揃えて持ち込みました。持ち込み料を払ってもドレス一着レンタル30万~と考えると、挙式込で宿泊費用も入れて二人で50万以内はかなり頑張ったと思います。・こだわってお金をかけたところ式は夜20時半からのキャンドルウエディング。キャンドルなしよりちょっと高めです。当たり前ですが土日は平日より高いですね。【この式場のおすすめポイント】教会のすぐ側のホテルではなく、挙式時は提携のホテルに泊まりました。そのへんもアレンジしてくれたのでリーズナブルになったのだと思います。後日側のホテル(ブレストんコート)と同グループの星のやに泊まりましたが、何度来ても来てよかったと思えるサービスの良さを感じます。【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】スタッフの方とは電話やメールで何度もやりとりしました。その都度親身になって対応していただきました。サービス業のなかでもかなりレベルの高いところだと思います。後日結婚記念日に宿泊する旨伝えて予約したところ、当日とても嬉しいサプライズがありました。詳細を見る (1494文字)

- 本番 2010年10月
【挙式会場】とても神秘的な会場でとても良かったです。【披露宴会場】別荘を披露宴会場にしている所で、披露宴しました。貸切状態だったので、他の新郎新婦さん見る事もなくとてもゆっくりできた。【料理】フランス料理フルコースだったが、はずれがなくてとても美味しかった。【スタッフ】とても親密に対応してくれてとてもよかったです。【ロケーション】軽井沢駅からシャトルバス出ているので、道に迷う事はないと思います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・とても神秘的な会場・料理がとてもおいしい。【こんなカップルにオススメ!】お友達とは雰囲気が違う所で式挙げたいと思ってる方。詳細を見る (287文字)

- 参列 2010年10月
挙式会場→石造りのこれまでに見たことのない設計。花嫁の登場シーンが印象的。前方から登場し教会の上へ伸びる通路を歩いていく。後ろから父が娘の姿を見ながら歩く。とても感動した。その後、ヴァージンロードを一緒に並んで歩く。披露宴会場→別邸でおこなった。テラスがあり、庭から新郎新婦が登場する。登場前のウエルカムドリンクも単色ではなく種類もいくつかあって良かった。料理後のデザートがテラスに設けてあり、自分でとる形。種類もデザイン性も申し分なし。スタッフ→これが一番残念。教会では、式の後移動時に神父さんが誘導していた。全体的に動きが悪い。司会者もいまいち。高いお金払うより、40人くらいのアットホームな式だったので、身内でやった方が良かったかも。ロケーション→都内から少し遠いので、参列する人のお車代と時間を取らせてしまうことが難点。日帰りはつらい。自分は東海地方から車で6時間。前泊したが帰りが夜に出たのでとても厳しかった。山道なので余計に疲れる。詳細を見る (422文字)
参列者と一日中楽しめる
季節は秋でしたが、挙式、披露宴会場はとても寒かったように記憶しております。式場まではシャトルバスが走っているのですが、式場に早く着いてゆっくりしたかったのでタクシーで行きました。第一印象は、とにかく設備が整っていて参加者に優しいと感じました。式場の雰囲気:、とても重厚感ただよう感じで、神聖な場所。ただ、挙式中の写真がNGだったのが残念でした。式のあとの祝杯会場はとても素敵なところでした。もう周りは薄暗かったのですが、ガラス張りでライトアップされると宝石箱のようにキラキラと輝いて、新婦さんがすごく映えました。披露宴会場:たくさんの選択があり、別邸、コテーからやホテルまでさまざまな場所を選べるようです。お料理:フランス料理をいただきました。とてもおいしく、飾りつけも食欲をそそるもので、見るのも食べるのもワクワクしながら楽しんでいました。宿泊施設:私は別邸での披露宴でしたので、一邸貸切でしたのでとてもゆっくりとさせていただきました。朝の食事がまたおいしかったのを記憶しております。遠方からの来客者には宿泊サービスというのはとても助かりました。全体的に、来客者とのふれあいを大事にしたいカップルの方にはとてもおすすめな場所だと思います。ゲストハウスかホテルか迷っている方はぜひぜjひ下見に行ってみてください。詳細を見る (559文字)
- 参列 2010年10月
有名な挙式会場だったらしいのですが、私は知りませんで...
【挙式会場】有名な挙式会場だったらしいのですが、私は知りませんでした。でも、雰囲気がとても良くてよかったです。牧師さんがいろいろデザインの意味を教えてくれたのが特によかったです。【披露宴会場】暖かい雰囲気で、和やかで素敵な会場でした【料理】料理がとてもおいしくてとっても気に入りました。【スタッフ】皆さん優しかったです。【ロケーション】軽井沢で観光ができるのはいいかと思いますが、遠くから来る人はちょと大変かなとも思いました。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】料理がおいしくて、雰囲気が良いところ【こんなカップルにオススメ!】仲良い仲間でアットホームに結婚式をおこないたいカップル詳細を見る (304文字)
- 本番 2010年10月
石とガラスでできた教会で、他にはない厳格な雰囲気です。牧師さんやスタッフの方々の対応も素晴らしく良かったです。料理はゲスト皆が満足していました。牛肉の塩釜を割るパフォーマンスやシュクレフィレというアメ細工のオプションを入れたりして盛り上がりました。ロケーションは、東京からは少し遠いですが、親族だけだったので問題ありませんでした。詳細を見る (165文字)
- 参列 2010年9月
通常の教会と違い、石の教会ということで、どんな雰囲気かイメージが出来なかったが、実際に行ってみて、思っていたよりもおごそかな感じで、ちょっと感動した。ただ、初めてだったので感動しただけで、何回か行けば飽きる感じだと思う。あまり奇をてらうイメージよりも、シンプルな感じのほうが、自分の式の時はいいかなと感じた。詳細を見る (154文字)
石の教会
【挙式会場】石づくりの幻想的な雰囲気は他ではなかなか味わえないと思います。またあの中でのオルガン演奏はまた一層幻想的で良かったです。【披露宴会場】規模に合わせて、テーマに合わせて会場が選べます。自分は一番広い会場を【スタッフ(サービス)】先読みで案内してくれるほどではないですが、質問、お願いには親身になって対応してくれます。本番では完璧に頼りっきりでした。【料理】模擬挙式の際に頂き最高でしたが、やはり本番は食べれませんでした。後で食べさせてくれるサービスがあれば最高だと思います。【フラワー】外注の会社が担当しますが、結果としては満足です【コストパフォーマンス】冬に挙げたこともあり、いろいろお特でした【ロケーション】軽井沢の星野エリアです【マタニティOR子連れサービスについて】普通かな【ここが良かった!】やはり石の教会【こんなカップルにオススメ!】一生に一度、少人数で祝いたい方詳細を見る (393文字)
- 参列 2010年9月
少し小さいのでたくさん呼びたい人は無理だけど石のなん...
【挙式会場】少し小さいのでたくさん呼びたい人は無理だけど石のなんともいえない幻想的な雰囲気本当に素敵でした。【披露宴会場】軽井沢らしく外にもソファなどがあり天候の良い時はとても気持ちいい。挙式と披露宴をする場所が少し離れてるので雨の時はどうするんだろう【料理】結婚式のお料理で初めてすべてがおいしいと思った【スタッフ】みなさんとても親切でした。【ロケーション】駅からは巡回バスにのらないといけないのが少し不便でした。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】なんといってもチャペル。造りがなんていっても素敵です。【こんなカップルにオススメ!】小人数でしたい人はおすすめ。お料理も本当おいしかった。詳細を見る (317文字)
- 参列 2010年9月
チャペルが有名な建物でもあり おごそかな中に神父さんや...
チャペルが有名な建物でもありおごそかな中に神父さんやスタッフの皆さんの暖かな細やかな対応や親族だけのアットホームな、式でした。披露宴の料理もおいしく、盛り付けや内容も最後までわくわくしながら、次はどんな料理が出てくるのか、デザートまでゆっくりと、また調度良いタイミングで運ばれてくる料理を味わいました。詳細を見る (152文字)
- 参列 2010年9月
芸術作品のような石のやさしい教会
石の教会と聞いて冷たい印象をもって行ったが、ついてみるとまるで、芸術作品。小さな石がいくつにも積み上げられ、見る方向から流線型に見えたり、横からはシドニーのオペラハウスのような形だったり、石なのに柔らかに動いているかのように見えました。中に入るとまた、びっくり。屋根の部分からは、石と石のアーチの間から自然の光がはいり、石の間から緑の植物が生えてきているような飾り。何か神秘的で、とても印象に残った教会でした。詳細を見る (206文字)
- 本番 2010年9月
教会の中に水がながれてる。緑が茂り、創りが幻想的。
【挙式会場】本当におススメ。幻想的です。【披露宴会場】普通。まーまーです。レストランです。【スタッフ(サービス)】進行してる人がやだった。【料理】おいしい。けっこー食べれた。ケーキがおいしい。【フラワー】ふつう。ブーケは高いけど、良かった。ブックも素敵。【コストパフォーマンス】良心的。【ロケーション】自然が本当にきれい。【マタニティOR子連れサービスについて】やさしいと思う。自然がたくさんある。【ここが良かった!】とにかく教会と星のや!滞在が和める。マッサージも最高!【こんなカップルにオススメ!】アットホーム婚詳細を見る (258文字)
- 申込 2010年9月
石の教会の雰囲気、軽井沢のロケーション、非現実的な空間。
【挙式会場】他にはない雰囲気で、石でできている建物が素晴らしく素敵でした。あとで、写真を見ても他とは違う雰囲気で良かったです。親族も喜んでくれました。【披露宴会場】別荘を貸し切ってお食事会をしました。こういうプランがあるのは、軽井沢ならではなので、身内だけで、ゆっくり過ごしたい方には最適だと思います。【スタッフ(サービス)】サービスが素晴らしかった。他よりも料金が高いですが、納得できます。【料理】シェフが目の前で作ってくれる料理は、本当に美味しかった。温かいうちに食べれるのも良かったです。【コストパフォーマンス】他社よりも料金の上では高く設定してるので、お得感はなかったとおもいます。【ロケーション】最高に良かったです。緑に囲まれて癒されました、【マタニティOR子連れサービス】神族にそのようなものがいなかったので、よくわからなかったです。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)ホテルからは、移動がありましたが全部送迎してくれましたので、問題なかったです。【ここが良かった!】ずばり、ロケーションと雰囲気。【こんなカップルにオススメ!】一生に一度、親族と温かい式を行いたい人、親族への感謝を表したい人、ロケーションが最高なので思い出に残る式を挙げたいと思っている人にオススメです。詳細を見る (544文字)
- 参列 2010年9月
私は何の信仰もないですが、あの教会は他の結婚式場のチャ...
【挙式会場】私は何の信仰もないですが、あの教会は他の結婚式場のチャペルと異なり、重厚な感じがします。また、他の結婚式場では、フラワーシャワーが多いと思いますが、ライスシャワーでした。なぜ、ライスシャワーかと言えば、撒いたお米を鳥たちが食べ、また自然へ戻っていくからだそうです。ちなみに、そのお米は牧師さんたちが丹精こめて育てていると聞き、感動しました。詳細を見る (176文字)
- 本番 2010年9月
石の教会という日本で1つしかないところ。
【挙式会場】スロープがあり、参列者が見上げる形で最初入場した。父親と一緒に入場したくない人にもオススメ。【披露宴会場】お料理がその場で選べる会場を選んだので、インパクト・味ともに大満足だった。参列者からも好評で、選んでよかったと思った。【スタッフ(サービス)】平身低頭な姿勢で、笑顔を絶やさず細やかなサービスを提供してくれたので、とても満足だった。若い年齢と見受けられる方々が多かったが、皆、とてもよく教育されているのか、よい感じの方ばかりだった。【料理】日本食が和食かその場で選べる会場を選択したので、参列者のインパクトは計り知れなかったみたい。新郎新婦は緊張であまりくつにできなかったが、味は最高だった。【フラワー】ホテルに入っている業者にそのまま依頼したが、予算を削減するため、実家で採れたりんごを飾りに使ってもらい、あとは落ち葉っぽい葉を一緒に飾ってもらって、秋に結婚式を挙げた感が出せてよかった。【コストパフォーマンス】平均と言われている額で、妥当だと思う。安いとはいえないが、質の高いサービスと勘案してみれば、妥当だと思う。【ロケーション】軽井沢の自然に囲まれて、最高だった。駅からシャトルバスも出てて、新幹線で来た方にも好評だった。秋晴れの澄んだ青空の中で、結婚式ができるのは、最高だと思う。【マタニティOR子連れサービスについて】マタニティには披露宴でクッションを用意してくれて、本人もとても喜んでいた。子連れサービスは、子連れではなかったので不明。【ここが良かった!】牧師さんがアルバイト(?)でがないので、教会に戻ればいつでも会えること。【こんなカップルにオススメ!】個性的で、自分達らしい式をやりたいカップルにオススメ!詳細を見る (721文字)
- 参列 2010年9月
弟の結婚式に参列しました。 石の教会は初めてだったの...
弟の結婚式に参列しました。【挙式会場】石の教会は初めてだったので印象に残っています。石なので重たくて冷たいイメージがあったのですが、実際行ってみるとそれが異世界のような雰囲気でよかったです。【スタッフ】丁寧な方もいたのですが、あまり気が利かないというか、、説明が不十分な点がたくさんあったので、こちらから質問しないとわからないことがあり、戸惑うことが多かったです。詳細を見る (197文字)
- 参列 2010年9月
中学・高校時代の友人から招待されて出席しました。【挙式会場】雰囲気のある大変素敵な会場でしたが、ややこなれた感じ(電動カメラとか、人工的な滝とか)があって、もう少し、素朴で厳粛なムードだといいのになと思いました。【披露宴会場】近くの貸切別荘のようなところでした(ベルンの森)。景色をはじめ、アットホームな雰囲気が最高でした。【料理】これ以上ないほど素敵な盛り付け、はじめのフィンガーフードやパンも手抜きがなかったし、ソフトドリンクもおいしかった【スタッフ】若い人たちだったけど、アットホームで、心からもてなしたいという気持ちが伝わってきました。【ロケーション】不便だけど、送迎等の配慮があり、不自由しませんでした。なんといっても景色が最高!【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】全体的に新郎新婦からのおもてなし、という雰囲気がただよっていて、参列者にとってとても満足いくものでした。【こんなカップルにオススメ!】みんなに感謝したい、感謝の気持ちを伝えたい、自分たちも楽しみたい、と思うお金のあるカップル。詳細を見る (456文字)
- 下見 2010年9月
静かな挙式
感じとしては、一風変わった挙式になるのかなと感じました。石でできているので、木の暖かさとは違い、神聖な感じが致しました。人数もそれなりに収容できたかと思います。中に入るまでは、なんか、遺跡に入っていくようでした。詳細を見る (106文字)
- 参列 2010年9月
石の教会が最高の会場です。
石の教会が昔から気になっていたのですが、参列させていただいてそうぞう以上に雰囲気がよかったです!自然光と水が流れていて、ツタが両側に伸びている教会の中はいままで見た教会とは全然違う雰囲気でとてもよかったです。詳細を見る (104文字)
- 参列 2010年9月
ジブリの世界に迷い込んだような、非日常的な空間だったし...
【挙式会場】ジブリの世界に迷い込んだような、非日常的な空間だった【披露宴会場】しっとりと落ち着いた雰囲気の会場だった【料理】いくつか選ぶことが出来て、好きな料理を食べることが出来たのが新しいと思った【スタッフ】丁寧な接客だった【ロケーション】駅からは送迎バスが必要。乗り遅れると大変。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】とにかくこんな式場は他にはない!いい思い出になると思う。軽井沢っていうのも憧れるポイントだと思う。都心からでも比較的来やすいしいいと思う。【こんなカップルにオススメ!】自然が大好きな素朴なカップルにおすすめです。詳細を見る (271文字)
- 参列 2010年9月
式場は石でできていて、すごいいい雰囲気でしたのでぜひ進めたいです。披露宴会場までバスで移動がすこし面倒でした。披露宴会場は家の部屋みたいな感じでくつろげていい感じでした。庭もあって子供が飽きてもそこに連れていって遊ばせれたりできたのがよかったです。子供にアレルギーがあると伝えていたのですが、スタッフの方がそのことに気にかけてくれて料理がくる度に大丈夫かチェックしにきてくれたのが印象的でした。詳細を見る (197文字)
- 参列 2010年9月
下見として軽い気持ちで行ってみました。ロケーションは軽井沢という土地柄、観光もできましたし森の中に静かにただずむ教会で、とても雰囲気がありました。教会に入るまでの庭の雰囲気も石造りの道で、海外の観光地を連想させました。教会の中も石造りで、植物がきれいにデコレーションされ、差し込む光が幻想的で今までに見たことのない雰囲気で大変すてきでした。詳細を見る (170文字)
- 参列 2010年9月
キャンドルで照らされた夜の挙式
中学時代からの親友の結婚式に参列しました。式の始まる時間が夕方からだったのですが、教会への道を歩いていくと、中から洩れる明かりがとても綺麗でしたし、また教会の中はたくさんのキャンドルで飾られていて、現実離れした荘厳な感じがしてとても美しく感じました。ただ個人的な意見なのですが、その時の牧師さんのしゃべり方が、すごく熱い感じで、抑揚が強くて、好みによってはすこしやりすぎでは?と感じるのではないかと思いました。わたし自身はあまり大げさなのは好きではないので、実際に自分が新婦だったら少し恥ずかしくなりそうかなと思います。お料理は「ブレストンコートホテル」でいただきました。最初から最後まで本当においしくて、また機会があれば食べにいきたいと思いました。詳細を見る (325文字)
石の教会 内村鑑三記念堂の結婚式のゲスト人数は、20名以下の規模が多いです。
石の教会 内村鑑三記念堂の結婚式の費用は、101〜200万円の価格帯が多いです。

現地開催【新幹線送迎付きフェア】豪華フレンチコース試食&相談会
東京⇔軽井沢の新幹線往復送迎付フェア♪お得に現地下見へ出かけられるチャンス!【参加費1名3,000円】新幹線往復チケット&試食付※スケジュール詳細は予約後に連絡あり。※タイミングにより満席もあり。

現地開催【軽井沢】1年にこの時期だけ◆プレミアムウエディングフェア◆
1~2月の毎週土日・祝日限定で、ホテル最大規模のウエディングフェア開催!軽井沢ウエディングの魅力を存分に感じ、体験できる充実の内容。検討を始めたばかりのふたりも、まずは体験してイメージを膨らませよう♪

富山ウエディングサロン
10:00~19:00 (火曜・水曜定休)※要予約
050-5572-5266
- 東京ウエディングサロン東京都中央区銀座1-11-1 東京橋ビル2階
- 050-5816-9714
- 横浜ウエディングサロン神奈川県横浜市西区北幸2丁目12−26 フェリーチェ横浜レジデンス4F 004号室
- 050-5257-6167
- 大宮ウエディングサロン埼玉県埼玉県さいたま市大宮区仲町1-110 大宮NSDビル8階
- 050-5877-7347
- 名古屋ウエディングサロン愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビルディング本館5階
- 050-5816-9734
- 大阪ウエディングサロン大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル20階 フォーシス グローバルライン内
- 050-5831-0215
- 金沢ウエディングサロン石川県金沢市武蔵町1番16号 CROSS武蔵町1階
- 050-5831-0449
- 富山ウエディングサロン富山県富山市石金2-4-2 ヒロタビル1階
- 050-5572-5266
〈自家用車で来館の方へ〉電子マネーギフト5,000円分プレゼント!
空気の綺麗な軽井沢へドライブデートを兼ねて参加しよう!詳しくはフェアページを確認◎組数&開催日限定のフェアなので、予約はお早めに♪
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | 石の教会 内村鑑三記念堂(イシノキョウカイ ウチムラカンゾウキネンドウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒389-0195長野県北佐久郡軽井沢町星野(この教会での挙式はホテルブレストンコートが案内いたします)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 長野新幹線軽井沢駅より車で15分,上信越自動車道 碓氷・軽井沢I.C より20分 |
| 最寄り駅 | 軽井沢
| 会場電話番号 | 050-5845-5441 |
| 営業日時 | 【電話受付時間】平日10:00〜20:00/土日祝10:00~20:00(定休日無) |
| 駐車場 | 無料 160台 |
| 送迎 | あり軽井沢駅より無料定期シャトルバス運行(隣接のホテルブレストンコート行き)※シーズンや曜日により時刻・発着場所が異なります |
| おすすめ ポイント | 自然の慈しみ溢れる 唯一無二の教会 |
| ガーデン演出 | 有り |
| おすすめ ポイント | 隣接の「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」がサポート
| アレルギー対応 | 有り |
| 事前試食 | 有りフレンチフルコース試食1名2000円 |
| おすすめポイント |
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」「星のや軽井沢」「BEB5軽井沢 by 星野リゾート」 | ||||||||||||||||||
2025長野県
チャペル・教会GOLD