TOP10

52. リゾート軽井沢 窓がある宴会場9位
  53. 軽井沢 緑が見える宴会場9位
  54. 軽井沢 窓がある宴会場10位
  55. 長野県 ナチュラル10位

のんびりとした雰囲気で家族婚にぴったり

• 訪問 2023/09
  • 投稿 2023/09/29
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した

費用明細 2,125,073円(11名)詳細

やまさん
  • 栃木県
  • ゲスト数:10名以下

軽井沢高原教会で夕方に挙式しました。
9月初めはまだ緑が残っていてきれいでした。夕方は秋の気温で過ごしやすく、留袖を着た母親たちも暑くなく過ごしやすかったと言っていました。
会場は天井が高く、正面の大きな窓からは自然光は入り綺麗な木々が見えました。とても開放感があり、木造の温かい雰囲気の中で挙式を挙げることができ幸せな時間でした。教会内の飾りつけは注文できず入場してみないとどうなっているのかわかりませんでしたが、とても素敵でした。
ハープやパイプオルガンの生演奏も素晴らしかったです。

• 9月初め夕方
  • 教会内
  • 介添えさんと3人で教会に向かいます
  • チャペル前にて
  • 両親が教会内から出てきて、教会の外でベールダウンをします
  • 教会内
  • 挙式の途中、牧師さんから歌詞カードを渡され聖歌を歌います
  • 挙式後は日が暮れ、いい感じにライトアップされていました
  • 挙式後、サンレッツの配信用にカメラに向かってコメントします
  • ハープ
  • 教会内の装飾は指定できませんが素敵でした
  • 新郎入場
  • 新婦入場

• やまさんさん

披露宴会場について(会場名:ヨコブキヴィラキカフ)

遠方からくる親戚が多かったので、食事の後そのまま宿泊できるようにキカフを選びました。
別荘のような会場で、ダイニングテーブルで食事をする以外は特に座る場所の指定はないため、親族もそれぞれ好きな場所でかしこまらずにゆったり過ごすことができており、満足した様子でした。
目の前で調理をしてくれて、パフォーマンスもありみんなで盛り上がりながら食事することができました。

ドレスは予算を気にせず選んだので見積もりから大幅に値上がりしました。
見積もりの段階ではカラードレスはいらないと思っていましたが、試着しているとやっぱり着たくなりその分の値段があがりました。
その他、ベールや新郎のシャツ等を購入していくと最終的にすごく値上がりします。

会場装花の料金が一番想定していなかった出費でした。最低金額ラインがあり、融通が利かないことを早くわかっていたらドレスの値段などで調整できたかなと後悔が残ります。

持ち込み料がかからないものはほとんど持ち込み又は手作りしました。
ブーケ、ブートニア、リングピロー、招待状、メニュー表、ケーキトッパー、新郎のシューズ等。
ブライダルインナー、グローブ等はおさがりでも気にならなかったのでメルカリで購入し節約しました。
特典、サービスは繁忙期なのか一切ありませんでした。

食事は「ファブール」にしました。試食していなかったので心配でしたがとてもおいしかったです。自分たちで選んだハーブで香り付けしたスープがとてもおいしかったです。
キカフに宿泊するとチェックイン後に軽井沢クラフトビールやジュースが飲み放題になるので、食事でのドリンクは一番安い「リアン」にしました。ビールは見本写真ではキリンビールでしたが、当日は軽井沢クラフトビールがでました。

• 入場したら、まず2人でハーブを選びます
  • それぞれ花言葉があり、実際にみんなで香りを試しながら決めます
  • スターターのスープ
  • パンにつけるパテ、植木鉢に見立ててあって好評でした
  • 前菜
  • オープンキッチンにてウイスキーで香り付けしてくれます
  • 肉料理
  • ケーキトッパーは持ち込みです(無料)
  • 食事中にひっそりとリビングに用意されます
  • ファーストバイト後のケーキも撮ってくれました
  • 選んだハーブは魚料理のスープに香り付けしてくれます

• やまさんさん

星野エリア全体が緑に囲まれており、夏でしたが涼しく過ごすことができました。
軽井沢駅からホテルまでシャトルバスが出ていますが、時間が合わずタクシーを利用した親族もいました。近隣にハルニレテラスもあり、挙式までの時間、ぶらぶらショッピングしたりと楽しく過ごすことができました。

辛口になります。1日に両方の教会を合わせて最大10組も挙式を行っているところです。打ち合わせでは特に、10組の1組に過ぎないのだなという印象を受けました。少人数の家族婚でしたので打ち合わせ回数は2回でした。(言えば増やせるとは思います。)
まず、初めの打ち合わせの段階で名前を間違えられ「違う方の名前で把握していました」と謝られました。ずっと前から予約して、緊張しながら打ち合わせにいったので初っ端から名前を間違えられてすごく不安になりました。
打ち合わせは、契約した後から見ることのできるブレストンコートのウェディングサイトの中に提示された選択肢にそって、チェックリストを用いて一個ずつ決めていく流れで進んでいきます。こだわりポイント(演出や持ち込み)については、基本的にこちらから聞かないと組み込んでもらえません。事前にメモにまとめ、気になることは「これできますか?」とがんがん聞いた方がいいです。
最初の打ち合わせで、当日の大まかなスケジュールを渡されて話を進めていきましたが、オプションのスタジオ撮影がしれっと組み込まれているので希望しない方は注意です。
話し合いでの内容は、確認事項によっては控えをもらえます。しかし、話し合ったけど(恐らくテンプレートの用紙がないため)控えがもらえない内容のものもあり、内容確認のメールが後日来ることもないので、自分でメモしておかないと不安になります。話し合い回数も2回しかないので、間違っているところや気になるところは次の話し合いまでにメールでやり取りするしかありません。メールでのやり取りの際に、修正しましたといいつつ修正前の資料が送られて来たりして不安になりました。

準備期間で色々と不安に思うことがたくさんありましたが、その中でも今でも納得がいかないのが会場装花についてです。
ウェディングサイトには、テーブルフラワーの選択肢が3つあります。2回目の打ち合わせでこのテーブルフラワーについて決めました。
これが、一番安いプランでも10万以上します(以下aプランとします)。aプランのデザインもあまり好みではなく、20人定員のテーブルに11人しか座らないのでそこまでお金をかけたくないことを伝えましたが、aプランの金額が最低ラインですと言われました。どうしてもデザインが気に入らないことを伝えたところ、渋々「お花屋さんと私でやりとりしてみます」と言われ、花やデザインを変える場合は追加料金がかかると念押しされました。花屋とのやりとりの結果を待っていると、後日花屋からキカフの会場装花についてのカタログが添付されたメールが自分に直接届きました。カタログを見ると、テーブルフラワーだけでもたくさんの選択肢があり値段もaプランを下回るものもありました。よくわからず、花屋と電話で直接話すと、テーブル以外の「ウェルカムスペース」「リビングスペース」「ケーキカットをする際のテーブル」等の装飾を全部合わせて最低でもaプランの金額以上になるよう選んでいく仕組みであることがわかりました。そんなことは打ち合わせではわからなかったので、ウェルカムスペースの装花を別で注文した後にこのことが発覚しなんとも言えない気持ちになりました。コーディネーターに率直な気持ちをメールしましたが、「そのような仕組みになっていることは把握していたが、打ち合わせの段階ではあくまでもテーブルフラワーのことだけで話していた」とメールで返信が来ました。他の口コミでも見かけたことがありますが、売り上げのことだけ考えているなと思ってしまいました。

ウェルカムスペースの装飾指示書もメールで写真と文章を送るだけのやり取りで、追加の装飾についてメールしましたがその都度「会場の支配人に伝えます」とだけ返信がきます。控えもないので、最終的に何を指示したのかこっちもわからなくなっていました。(言ったつもりになっていたこともあったと思います。)
当日、会場の方と装飾についての話し合いはこちらから希望しないと時間を設けてもらえませんでした。心配だったので装飾品を入れた袋の外に付箋で飾り方や会場でレンタルするものを1つ1つメモして貼り付けておきました。しかし、写真2枚分だけ写真立てをレンタルすることを付箋に書きましたが、入れられることなく直接ウェルカムスペースの端に置かれており、親族に「写真2枚ぽんって置いてあったけど写真立て借りなかったの?」と言われました。

色々ありましたが、深く気にする親族もいなかったので特に大きな問題にならずに無事に会食まで終わることができましたが、打ち合わせから当日の対応を通して全体的に後悔が大きく残りました。

高原教会の厳かな雰囲気がとてもおすすめです。親族もいい教会だったねと言っていました。
挙式前にファミリーミートをしました。とても盛り上がり、家族のリアクションをうまく撮影してもらえて思い出に残りました。おすすめです。

挙式の様子を配信してくれるサンレッツを利用し50人近い方に見てもらいましたが、鮮明に様々な角度から映してくれて式の雰囲気がよく伝わる映像でした。スタンプでリアクションできるので、みんな連打してくれて賑やかな映像になっていました。みんなからのコメントも嬉しかったです。
自分たちも管理サイトから挙式後3日間見ることができます。

• 温泉地・観光地

ゲストの控室から教会まで、教会から食事・宿泊会場まで距離があり歩かないといけないため、友人をたくさん呼ぶと移動等大変に思われるかもしれません。気心知れた家族のみで、宿泊もつけてのんびりゆったりが理想の方にはとてもおすすめです。
いろんな口コミにあるように、ここのコーディネーターは、一般的に想像するウェディングプランナーとは違います。インスタグラムや口コミサイトで他の卒花さんの情報を得ながら、これはできますか?と積極的に要望することをおすすめします。

• 挙式後、ぶら下がっているライトが点灯していてきれいでした。
  • ライトアップされていてい綺麗でした
  • 手土産マルシェ
  • テーブルフラワー。花屋との打ち合わせで花の種類まで選べます。
  • メールでの打ち合わせだけでしたが、とても素敵でした。
  • ケーキの周りの装花はあった方が華やかです。
  • 持ち込み料かからなかったので、メニュー表は自作しました。
  • テーブルコーディネート
  • 対面する前の新郎

費用明細

11名2,125,073税込

(1名あたり193,188円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-5841-2360

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • 東京ウエディングサロン
    東京都中央区銀座1-11-1 東京橋ビル2階
    050-5816-9714
  • 横浜ウエディングサロン
    神奈川県神奈川県横浜市西区北幸2丁目12−26 フェリーチェ横浜レジデンス4F 004号室
    050-5257-6167
  • 大宮ウエディングサロン
    埼玉県さいたま市大宮区仲町1-110 大宮NSDビル8階
    050-5877-7347
  • 名古屋ウエディングサロン
    愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-30 名古屋三井ビルディング本館5階
    050-5816-9734
  • 大阪ウエディングサロン
    大阪府大阪市北区角田町8-47 阪急グランドビル20階 フォーシス グローバルライン内
    050-5831-0215
  • 金沢ウエディングサロン
    石川県金沢市武蔵町1番16号 CROSS武蔵町1階
    050-5831-0449
  • 富山ウエディングサロン
    富山県富山市石金2丁目4番2号 ヒロタビル1階
    050-5572-5266

来館特典
〈自家用車で来館の方へ〉ENEOSプリペイドカード5,000円分プレゼント!

空気の綺麗な軽井沢へドライブデートを兼ねて参加しよう!詳しくはフェアページを確認◎組数&開催日限定のフェアなので、予約はお早めに♪

適用期間:2020/09/17 〜

会場名星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート(ホシノリゾート カルイザワホテルブレストンコート) [公式HP
会場住所〒389-0195長野県北佐久郡軽井沢町星野結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス長野新幹線軽井沢駅より車で15分,上信越自動車道 碓氷・軽井沢I.C より20分
最寄り駅

軽井沢

会場電話番号050-5841-2360
営業日時平日10:00〜20:00/土日祝10:00~20:00(定休日無)
駐車場無料  160台
送迎あり軽井沢駅⇔ホテル間の無料定期シャトルバスなどあり。詳細はHPへ
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大80名)
可能な演出
  • ライスシャワー
ポイント
「軽井沢高原教会」「石の教会 内村鑑三記念堂」での挙式をサポート
会場数・収容人数10会場
着席
2名 ~ 210名
ガーデン演出有り
二次会利用利用可能
ポイント
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理の種類
  • 美容室
  • 写真室
  • ネイルサロン
  • 授乳室
宿泊施設、「星のや軽井沢」や「BEB5 軽井沢」への滞在なども可能。 徒歩圏内にはショッピング施設や温泉もあり
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※全国各地にあり。詳細はHPへ
バリアフリー対応

会場までの経路

貸出備品

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (550円)
  • 印刷物 (110円)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (55,000円)
  • ビデオ撮影 (55,000円)
※教会内は撮影不可 (撮影をご希望の場合はホテルブレストンコートでアルバム/映像のご注文が必須です)※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
部屋数
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

適用期間:2020/09/17 〜

来館予約をする特典一覧を見る