スタッフの方々の細やかなサービスとチャペルが素敵なホテル

さき

• ロビーから見えるチャペル
  • チャペル
  • チャペルの前で前撮り
  • 色々なアングルで撮影してもらいました
  • チャペルの中で前撮り
  • ライトの色は色々選べます
  • 前撮りで使いたいアイテムはいくつでも持ち込みできます

• さきさん

披露宴会場について(会場名:末広の間)

ゲスト数が30名程度だったので、円卓を4つ置くにはちょうどいい広さでした。
親戚のみで行ったので、アットホームな感じにしたく、ゲスト全員の顔も見渡せ、話もしやすかったです。
スタイリッシュなシャンデリアがあり、温かみのある雰囲気です。
黄色と茶色がベースの色合いなので、かわいいコーディネートもかっこいいコーディネートもできます。
コロナ禍だったので各テーブルにアクリル板を設置していただき、配慮してもらえました。
スクリーンを使用しましたが、会場の一番奥にあるので、入り口近くのテーブルのゲストからは見にくかったかなと思います。
ホテルの会場なのでロビーも広く、雰囲気もいいので披露宴が始まる前や終わってからもゆっくりできます。

• 末広の間
  • ウェルカムスペース
  • 乾杯の様子
  • ファーストバイトの様子
  • 両家の親との写真が撮れるよう促してもらいました

• さきさん

式では白無垢を、披露宴では色打ち掛けを着て、お色直しはしないつもりでした。
ウエディングドレスは前撮りで着るだけの予定でした。
新郎の父がウエディングを披露宴でも着たらと提案してくれたので、親族だけの披露宴でしたが、お色直しもして披露宴の形にすることにしました。
そのためドレスなどの衣装に関するお金は想定していなかった出費でしたが、サービスで半額にしていただきました。
ケーキはネットで見つけたものを少しアレンジしてもらいましたが、デザイン料が少しかかりました。
引出物はもともと気に入っている記念品があり、カタログに載っているものよりは高く、本来は持込料もかかるのですが、持込料をサービスしてもらいました。

上記の通りサービスしてもらった点は多々あります。
料理は30名様プランだったので参列者が28名の場合でも2名分は支払う必要がありましたが、お子様メニューに変える分も含めて支払いを省いてもらいました。
披露宴で流す音響はホテルのリストから選ぶ曲と自分達で決めた曲があり、自分達で決めた曲は調達する必要がありましたが、中古のcdをネットで買ったり、メルカリを利用しました。
プロフィールムービーとレタームービーは自分達で作れなかったので外部にお願いしましたが、いくつも会社があり、その中からリーズナブルに作ってくれる会社を見つけ、節約しました。
参列者の宿泊優待に加えて、私達は式の前日から京都に滞在しホテルに宿泊しましたが、当日もぜ

料理は3種類から選べ、ゲストにはお肉を食べてもらいたいのと、神社で式を挙げてからの披露宴だったので和洋折衷にしました。
打ち合わせの際に当日のフルコースを試食することができ、当日がとても楽しみになりました。
お祝いの料理なので、紅白や鶴や亀が所々に散りばめられていて見た目にもきれいですし、高級食材も使われていてゲストにも喜んでもらえると思います。
京都らしい優しい味付けでどの料理も美味しいですし、ボリュームも十分にあります。
ドリンクはフリードリンクでお酒も一通りあるので料理に合わせて飲んでいただけます。
ウエディングケーキはネットで見つけたものを作ってもらいましたが、希望通りでとても満足ですし、味ももちろん美味しかったです。

• 祝肴
  • デザート
  • パン
  • ウエディングケーキ

• さきさん

京都駅から徒歩5分以内で、お店が並ぶ駅の構内を歩いてきたら横断歩道を渡ってすぐ着きます。
電車で来るゲストにも便利で、車で来るゲストには駐車場があります。宿泊する場合も便利です。
式当日の宿泊は新郎新婦はプレゼントで、参列者には宿泊サービスがあります。ランクアップしたお部屋に安く泊まれます。
百貨店やショッピングモール、観光地も近いので、宿泊したゲストは披露宴の翌日に遊んでから帰る方も多かったようで、とても喜ばれました。
朝食会場は3ヶ所もあり、ビュッフェは2店舗あるので宿泊する場合はそこも楽しみです。
中庭に独立型のチャペルがあるのでレストランや部屋から眺めたり、ホテル内を移動する際に見ることができます。

披露宴と前撮りでホテルの方にお世話になりました。
プランナーさんには細かい所まで気を配っていただき、時にはアドバイスもしてもらえました

披露宴に関わること以外にも色々と話しやすい方で、こちらの希望や聞きたいことをよく理解して下さり、担当していただけてとても感謝しています。
キャプテンの方は気さくな方で、披露宴当日以外にお話しする機会があったので当日も緊張しないで過ごすことができました。
お花屋さんは前撮りと披露宴で使うブーケとテーブルコーディネートをお願いしました。
テーブルのクロスはたくさんある種類と色から選びますが、決めかねていると2パターン作って下さり、イメージしやすかったです。
ブーケは造花ではなく生花を希望していました。天候の関係でなかなか希望するお花が入ってこなかったそうですが、こだわっていただいたお陰でとても立派な生花のブーケを持つことができて嬉しかったです。
両家の母にそれぞれブーケをプレゼントしましたが、何日も元気に咲いていました。
音響さんは打ち合わせから何秒後に扉を開くなど細かくお話ししていただき、安心できました。

・独立型のチャペル
ホテルの中にあるチャペルが多いと思いますが、独立型のチャペルで形も変わっていて、前撮りで使用しただけでも忘れることのないチャペルだったなと思います。
前撮りは夜行い、ライトアップしたチャペルはここでしかできない素敵な写真を残せましたし、お昼に挙式を行ったら温かい雰囲気になるのではないかなと思います。

・テイストが違うカフェが2店舗
宿泊で浄心した場合は朝食会場としても選択肢に入りますし、披露宴の待ち時間にお茶を飲んでもらう場合も選択できていいと思います。

・ラウンジの雰囲気
披露宴後に親族がラウンジを使用し、私達も後から合流したのですが、お酒の種類も多く、フードも充実していました。
暗めのムードある雰囲気で、閉店時間までいれる、とても居心地のいいお店でした。

• フォトプランあり
  • 温泉地・観光地

立地がいいのが一番の決め手ですが、ここにしかないチャペルや、スタッフの方々のサービスも含めておすすめします。
式を挙げるなら洋装でチャペルを使うのがおすすめです。
式を挙げずにフォトウエディングのみでもチャペルで撮影すればいい思い出になると思います。
両家の親と食事をするプランにしたり、色々と相談に乗ってもらえると思いますし、ホテルのサービスを感じられる特別な日にして下さい。

結婚式当日は私達も両家の親もバタバタしていて、ゆっくり話す時間がなかったので、披露宴の進行など分からないことや不安がある場合は事前にスタッフの方に確認し、親と共有しておくと安心ですが、進行が分からなくなってもスタッフの方にサポートしてもらえるので困ることはありませんでした。

• 挙式専用のロビー
  • ホテルの外観
  • お色直しの前にロビーで撮影してもらいました
  • 披露宴後にも撮影してもらえました
  • 螺旋階段で前撮り
  • リクエストもできます
  • チャペルの前からロビーを撮影した様子
  • ホテルのどこで撮影してもゴージャスな雰囲気で撮影できます
  • メインテーブル
  • ゲストテーブル
  • 新郎と母の入場
  • 新郎の親戚、新婦のいとこもサプライズで参加してもらいました
  • 新婦の両親への手紙は写真を使ってムービーにしました
  • 謝辞の様子

さき様

この度は誠におめでとうございます。
都ホテル 京都八条にて結婚式という大切なお日にちをお過ごしいただけましたこと、大変嬉しく思います。

披露宴会場ですがごゆっくりお過ごしいただけましたようで安心いたしました。
末広の間はさまざまなコーディネートが演出いただける会場でございます。
さき様とご新郎様がお選びいただいたブラウンとレッドを基調としたコーディネートは他のスタッフからも「おしゃれ」「カッコイイ」とのお声をお伺いしております。私自身も素敵な披露宴会場だと思っております。スクリーンですが会場の構造上配置に関しまして申し訳ございませんでした。
色々なご感想をいただく中でご披露宴がおふたりにとってご満足いただけましたら幸いです。

前撮りでお召いただいたドレスはとっても素敵でした。また今回はご新郎様のお父様からのお勧めで披露宴でもお考えくださりありがとうございます。お父様との入場のシーンは私も拝見させていただき、大変感動いたしました。神前式ではできない演出が叶い、とても素敵なシーンを私も覚えております。

お料理につきましても「美味しい」「ボリュームがある」と仰っていただき、またウエディングケーキもご満足いただけたとのお言葉を頂戴でき、スタッフ一同安心いたしました。さき様からいただいた温かいお言葉は他のスタッフにも共有いたしまして今後の更なる励みとさせて頂きます。

スタッフ・プランナーにつきましても多くのお褒めのお言葉を頂戴でき、大変恐縮でございます。さき様から頂戴したお言葉に甘んじず、今後も更に新郎新婦様の気持ちに寄り添い努めてまいります。
花屋や音響スタッフにも温かなお言葉をお寄せくださりありがとうございます。頂いたお言葉は共有し、今後も精進してまいります。

前撮りをして頂いたお写真はどれも本当に素敵でした。さき様から「忘れることないチャペルだった」と仰ってくださり、大変嬉しい思いでございます。おふたりの大切な1日の1ページに私どものホテルが佳き思い出になれましたら幸いです。

ご宿泊は多くのご列席方にご利用いただきましたこと、披露宴後もバーをご利用くださったこと、披露宴前にご列席方に喫茶店をご利用いただきましたこと、前撮りをご利用いただけましたこと、ご結婚式に於いて多くの当ホテルの施設をご利用いただけましたこと、あわせてお礼申し上げます。

「立地面だけでなく、サービス面でおすすめ」という大変励みとなるお言葉をくださりましたこと、心よりお礼申し上げます。ご遠方の中お打ち合わせも大変な状況かと思いましたが、いつもお優しく楽しくお話をいただけましたこと私も嬉しく思います。
おふたりがご結婚式の主役にも関わらず私どものスタッフに数々の温かいお言葉を頂戴いただき、おいそがしい中にも関わらず多くのクチコミをくださりましたこと、私をはじめホテルスタッフ一同心より感謝いたします。

この度は都ホテル 京都八条をご利用くださりありがとうございました。
おふたりで幸せな家族を築いてくださいね。

都ホテル 京都八条 担当プランナー

費用明細

28名1,314,901税込

(1名あたり46,961円)

(特別割引 -335,764円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

*衣裳・スナップ・美容着付けはワタベウエディング

会場名都ホテル 京都八条(ミヤコホテルキョウトハチジョウ)
会場住所〒601-8412京都府京都市南区西九条院町17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。