• 訪問 2010/02
    披露宴
amew
  • amewさん

【挙式会場】
 真冬ということもあり、ホテルのロビーでの挙式を行いました。
 一応地下という形になりますが、光が差し込んでとてもきれいでした。
 私たちは人前式という少し変わった形をとったのですが、ホテルの方に好きな曲をかけていいということを伺ったので、二人の思い出の曲で入場ができたので大満足でした。
 挙式の後は階段の中腹からブーケトスを行い、全員で写真撮影(親族の写真撮影は別にスタジオで行いました)を行ったり、ウェルカムドリンクを飲みながら参列者の方々と歓談の時間もあったので、友人や家族と気軽に写真撮影も行えました。

中庭での挙式もできるそうで、打ち合わせの際に見学をさせていただきましたが、12月だったのでコートを着て見ている私たちでさえ寒かったのに、花嫁も参列者もコートなしだったので、冬はオススメできないですね。

一番大きい会場を利用しました。
 高さ9メートルの天井に一目惚れをし、何か所か会場を見ましたが個人的にはこの会場に勝るものはないと思っています。
 かなり広い会場ですので、テーブルフォトなどで会場内を歩き回ることもあったのですが、歩くのが困難になることはありませんでしたので、出席者の方も近くの方と椅子がぶつかるといったトラブルもないと思います。
 控室もすぐ隣にありますので、途中で他の会場の方とバッティングするということがありません。

ホテル内に会場は3つありますが、フロアが分かれているので、隣の会場の音が聞こえることや、他の花嫁さんとバッティングするというトラブルの心配がありませんので、そこが気になるという方には是非オススメしたいです。

【スタッフ(サービス)】
 担当の方には最初から最後まで親切丁寧に対応いただいて助かりました。
 色々とアドバイスもいただき本当に助かりました。
 式のスタッフもホテルなのでとても素晴らしかったです。

料理はミシュランにも掲載されたホテルですので、味は本当に素晴らしかったです。
 量もお値段の割には大変多く、出席いただいた方からは食べきれないほどだと言われました。
 味にうるさい新郎の家族からも大満足だったと言われました。

【フラワー】
 私自信が花が苦手だったので、フラワーシャワーを造花にするようにお願いしたところ、プランで込まれている料金の差額を披露宴のお花に回してもらうというサービスをしていただけました。
 花に触れない、花の匂いが苦手という私の体質を考慮した花選びをしていただけて、本当に助かりました。
 ブーケもとてもかわいく仕上げてもらったので大満足です。

【コストパフォーマンス】
 シーズンオフで元々の料金も安く、色々とオプションも付けましたが考えていた料金よりかなり抑えられました。
 京都でしかもホテルというだけあって高いイメージがありますが、本当にリーズナブルなお値段でした。

【ロケーション】
 京都駅から地下鉄1本で駅を出てすぐという交通の便も良く、京都の市街地とは違う自然を感じられるロケーションでした。
 ただ、すぐ向かいに国際会議場があり、当日に若い女性向けの大々的なイベントがあったので、日時によっては地下鉄が混みあうこともあるので、その辺は注意した方がいいかなと感じました。
 (当日はあいにく混みあう時間帯は避けられましたが、前日の打ち合わせでバッティングしたので・・・)

【マタニティOR子連れサービス】
 当時、妊娠3カ月だった友人から聞いたのですが、座席にブランケットの用意をしていただいたみたいです。
 事前に妊娠している方が来られるので、休憩できる場所があるかと尋ねていただけだったのですが、こちらの気が回らないところまでサービスが行きとどいていたのには驚きました。
 当日は友人も体調が悪くなることもなかったのですが、よく気の付くスタッフさんがおられるので安心できました。

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
・螺旋階段&シャンデリアが素敵!
 キリスト教式だけでなく色んなスタイルに対応していただけます
・料理がおいしい!!
 ドレスでお腹を締められて食べられなくても、私は食べたいと懇願しまくっていましたから(笑)
・1フロアに1会場
 他の式場を見に行った時に隣の会場の音が気になり、雰囲気にとにかくこだわりたかったので、大変良かったです。

結婚式から大分と日が経つのですが、今でも思い出すたびに幸せな気持ちになります。
アットホームな式をしたいという気持ちを汲んでくださったスタッフの方には本当に感謝しております。

2次会もホテルの中の別の会場で行ったので、移動せずにそのまま参加できる点も嬉しかったです。
式が終わってからはプランにあったホテルのスイートに宿泊させていただいたので、疲れた体を引きずって帰らなくても良かったのも嬉しかったです。

私は本当は結婚式はしたくない派だったのですが、結婚式をして良かったと心から思っています。
大変な部分もありますし、不安に思うこと、もうやめたい!と思うこともあると思いますが、一生に一度の本当に心に残る思い出になりますので、これから結婚式を挙げられる方には是非楽しい素敵な式を挙げていただきたいと思います。

会場名ザ・プリンス 京都宝ヶ池 (旧グランドプリンスホテル京都)(ザプリンスホテルキョウトタカラガイケ)
会場住所〒606-8505京都府京都市左京区宝ヶ池結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。