自分たちが主役、大変な中でも楽しめること!

• 訪問 2016/11
  • 投稿 2017/05/11
    挙式
朔日
  • 朔日さん
  • 長野県

木々に囲まれたチャペルで素敵でした。
簡単な式とはいえ、打ち合わせで決めることもそれなりにたくさんあるので、挙式中の音楽のことはすっかり忘れて希望も出さなかったのですが、オルガン奏者の方を用意してくださって生演奏をしていただきました!
山の上なので打ち合わせの段階から秋口では少し肌寒かったですが、運良く雲ひとつない晴天だったので寒さは気になりませんでした。
生花をチャペルの椅子に一列一列飾っていただけるのですが、そのお花はそのままその後の食事会場にも飾ることができます。
追加料金にはなりますが当日手にずっと持っていたブーケを後日プリザーブドフラワーにして、ガラスドームなどに入れてもらって部屋に飾る、なんてことも出来ます!これは本当にオススメ!数ヶ月後に届いて箱を開けた時、思いの外感動しますよ。
また、挙式後、私たちの場合は参列者に小学生以下の子どもがたくさんいたこともあって風船をみんなで飛ばすという演出も出来ました。
新郎新婦の風船には自分たちで書くメッセージカードが付けられ、その風船を拾った地元住民あるいは県外の住民がホテルに連絡すると、割引で宿泊できるサービスもあります。
幸せのお裾分け、という企画みたいです。
色とりどりの風船が大空を飛んでいくのは、盛り上がるしなんだか嬉しくなりますよ!
これは担当プランナーからの提案で、結構「拾いましたよ」という連絡があるそうです。

夫がまだ正社員でなかったこともあって、予算をあまりかけたくなかったのですが、きちんと希望に合わせた料金で進めてくださいました。
テーブルクロスやナフキンも選べるし、ウェディングドレスもすべて予算内で充分満足できました。
人数や大人だけなのか子供が多いかによって増減しますが、子供が半分以上の30名ほどで80万円くらいで収まりました。

和食とフレンチが選べます。
フレンチなんて食べる機会が全くなくて初めてなので、せっかくだからもちろんフレンチを選択。
ちょこちょこお皿に乗ってるはずなのに満腹……!
季節に合わせたメニューもあって珍しい感じも楽しめます。
父がウェディングケーキの美味しさにいたく感動していました。

山道を車で登って行くのですが、あるいは帰りでも、道中天気が良ければうんと向こうの山の裾野まで見渡せてすごく楽しいです。
ホテルのロビーからも八ヶ岳連峰が一望できて、山が好きなカップル、山に馴染みのない参列者、皆が楽しめます。
私は地元生まれ地元育ち地元住民という生粋の地元民ですが、それでもすごく感動します。
ちなみに打ち合わせに何度か通ったときはほとんど天候が悪く、霧の山中を突き進みましたが、愛知県出身の夫は「俺たち今雲の中走ってるんだよ!」と子供のように大はしゃぎでした。それはそれで楽しめます。
交通アクセスは自家用車があれば充分ですが、電車で来られる方も送迎バスを例え2名でも出していただけるので心配ありません。

担当プランナーは落ち着いたおじさま、という感じでした。
物腰が柔らかいのと、手慣れているのでテキパキと打ち合わせが進み、安心して準備ができました。
メールでのやりとりと数回会場での打ち合わせで進めていきますが、気づいたことや変更点があったら気軽にすぐメールできるのも安心です。
エクセルで参列者のリストを作ったりもするので、pcメールが主になりますがスマホでも見れるので入力以外はpcの出番はありません。
お花屋さんともプランナー立会いのもと打ち合わせをしましたが、優しい方でしたよ。
お花に詳しくないので、こんな色が好きで、このくらいの大きさで、くらいの伝え方でも、しっかりこちらのイメージを固めてくださって嬉しかったです。

予算や日程の都合というのは結構大きくて、不自由なこともありますが、下見・打ち合わせからも楽しめる会場、安心できるプランナーが一番です。
とにかく実際に目で見て耳で聞くこと、これは凄く重要でした。
文字や写真では不充分です。でも準備が大変なほど、当日の幸せもひとしおです!
結婚式は自分たちが主役なので、自分たちが楽しめなかったり満足できなければ意味がありません。
ぜひ幸せな結婚式を!

• テーマパークの近く
  • フォトプランあり

プランナーからのお勧めで、食事会場に設置するそれぞれのネームカードを手作りしました。
私たちの場合は身内だけの小規模な結婚式でしたので、折り紙で折り鶴を作って、市販のメッセージカードにスタンプでひとりひとりの名前を押して鶴に乗せる、というものにしましたが、ふたりで可愛い柄の折り紙を選んだり、鶴を折ったりというのはなかなか楽しかったです。
打ち合わせに行くのも途中saに寄ったり娯楽施設に寄ったりと、デートも組み込んで。
そういう風に、準備段階も楽しめるのが一番です。大変なこともありますが、全部が全部、大変なのではありません。
親族への連絡やプランナーとのメールのやりとり、衣装店に通ったり美容室も予約して、などやることはたくさんあるけど、楽しいことにも目を向ければ式が終わった後の充実感と幸せは格別ですよ!

ホテルに屋内プールがあるので、宿泊する参列者に子どもがいたりするとかなり喜ばれます。
近くにファミリーランドもあります。が、11月に入ってしまうと冬季閉園してしまうので要注意。
ロープウェイも近くにあって、そこはまだまだ運営していたので遊んできました。楽しかったですよ!
ただし山の上、標高は約1500mなので日が落ちるのも早く、暗くなってくると結構寒いです。上着は厚めがいいかもしれません。

• 実際に持ったブーケを飾れます。ハートの部分はネームプレート
  • ロビーから見える景色。打ち合わせもこれを横目に
車山高原スカイパークホテル公式HP

• 朔日さん

朔日様

ご結婚式を当車山高原スカイパークホテルにて挙げていただき少し月日もたちましたがいかがお過ごしでいらっしゃいましたでしょうか?
当日のおふたりと共にご両家ご家族の皆さまの笑顔あふれる一日が、昨日の事のように思い出されております。

今回頂戴いたしましたご感想の数々、身に余る光栄なお言葉と共に、率直なおふたりからのご感想であると、担当いたしました私もうれしく感謝するばかりでございます。
おふたりの事をお祝いしに駆けつけていただいたご両家の皆さま特に現在ご出身地を遠く離れ、新たな生活をはじめられているご新郎様へそのご両親様へのご新婦様のお父様からのご挨拶のお言葉の瞬間、きっとおふたりの心には今までいっぱいの愛情でお育ていただいたご家族への感謝の気持ちが生まれた瞬間だったのではないでしょうか。
ご結婚式とは、おふたりが主役で進行してゆく事だけではありません。こうして、ご家族の皆さまが幸せの輪に包み込まれる瞬間なのではないでしょうか?そんな事を再認識させていただけたご結婚式を私ども車山高原スカイパークホテルにて挙げていただけた事にスタッフの1人として感謝するばかりでございます。
ぜひ!ご結婚1周年では記念のご宿泊ご招待もプレゼントさせていただいております。ご家族の皆さまの思い出の場として未来永劫続いてゆくことを願っております。
このたびのご投稿にも感謝いたしますとともに、末永くお幸せに♪

マネージャー 伊藤 浩史

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-3033-8532

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

会場名車山高原スカイパークホテル(クルマヤマコウゲンスカイパークホテル) [公式HP
会場住所〒391-0301長野県茅野市車山高原3414結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR中央本線 茅野駅より路線バスにて「車山高原」バス停 下車
バス停からホテルまでシャトルバスあり

中央自動車道 「諏訪IC」より国道152号 白樺湖経由 約28km
最寄り駅

JR中央本線 茅野駅 諏訪・蓼科

会場電話番号050-3033-8532
営業日時基本:10:00~18:00 (要予約)
駐車場無料  160台
送迎ありJR茅野駅・JR佐久平駅までの、挙式当日・前日等のご送迎承ります。
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大60名)
  • 人前式:2会場(最大60名)
収容人数は教会内の場合
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
詳しくはプランナーへお問い合わせください。
おすすめ
ポイント
神聖なチャペルで厳かに、開放的なガーデンテラスでアットホームに、それぞれの魅力を活かしおふたりらしい挙式が叶う
会場数・収容人数4会場
着席
4名 ~ 100名
立席
30名 ~ 120名
披露宴の他、少人数での会食会も可能
ガーデン演出有り詳しくは担当者にお問い合わせください。
二次会利用利用可能詳しくは担当者にお問い合わせください。
おすすめ
ポイント
1日1組限定*天空のウェディング
  • ペットの参加が可能
  • 披露宴会場の中から海や湖が見える
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 中華料理
  • 折衷料理
和モダン
アレルギー対応有り担当プランナーにご相談ください
事前試食有り月1回開催のウエディングメニュー試食会にて
おすすめポイント地元で採れる旬の食材を活かし、おふたりの希望も取り入れたメニューリングをいたします
  • デザートビュッフェ有り
  • ガゼボ
大浴場/露天風呂
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※地元(茅野・諏訪・松本)のほか、東京・名古屋・大阪など各地にあり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (有料)
  • ビデオ撮影 (有料)
詳しくは担当プランナーにご相談ください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
チェックイン
15:00〜
チェックアウト
11:00
八ヶ岳中信高原国定公園・車山高原の中でも一番景色のすばらしい丘の上に建つナチュラルホテルです
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
地元長野県内以外にも、東京、名古屋、大阪など大都市圏にも提携店がございます
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
諏訪インターチェンジ近くに提携美容室がございます