大阪と横浜の両家が観光も楽しめるように選んだ式場

• 訪問 2009/06
  • 投稿 2011/01/01
    挙式
みつばちぶんぶん
  • みつばちぶんぶんさん

主人は大阪、私は横浜出身。二人とも横浜に住んでいました。どちらの実家も地元のしがらみが無く、「どこでやってもいいよ」と言ってくれていたので、当初グアムを考えていました。ところが、ほとんどの家族がそのためにパスポートを取得しなければならないことや、国際線を不安に思う家族もいる等の関係で、国内ですることにしました。
そして、どちらの家も観光気分が味わえるようにと沖縄に決定。
数あるホテルの中からこちらを選んだのは、海に浮かぶようなチャペルの写真を見たのが大きかったです。
他のホテルにも電話をしたりパンフレットを送ってもらったりしました。日航アリビラもマリオットもステキでした。
でもドレスのプランや融通のききかた、最大の決め手はコストです。
両家族だけ(12人)のお食事会でしたので、大きな会場はいらないけど個室が欲しい。そんな希望もあっさりOKでしたし、言い方をかえれば「これはできません」ということはほとんどありませんでした。お金を払えばどこもそうかもしれませんが、それに追加料金がかかることもほとんどなかったのです。
また、ドレスの種類も豊富で、わずかなアップ料金でとてもステキなドレスを借りることができました。もちろん小物もついていますし、「専用の下着も不要です」ということで、気楽でした。
そんな理由でこちらに決めたのですが、下見なしで、パンフレットと電話とメールだけで決めたので正直不安でした。
でも、式前日に現地入りして会場を案内してもらったら、もう「ここで良かった!!」の一言でした。
海に浮かぶようなガラス張りのチャペルはとてもステキでした。
衣装も一応おさえてもらった物を含めて5着ほど着せていただき、私の両親も私も主人も「コレだ!!」というドレスに決められました。
そして、翌日の説明を受けていると気になることが
「ココからオープンカーに乗っていただき、プールサイドを通ってチャペルに・・・」
「オープンカーに乗るんですか?」
「サービス演出ですが、やめますか?」
「・・・ ・・・ 乗ります」
実際、プールには他のお客様がいて、ガーデンレストランにも他のお客様がいて、大音量で(ゼクシーのCMでかかる)「パパパパーン」がかかり、暖かい拍手の中、オープンカーでチャペルに向かいました。たった数十メートルですが、この間に私はもう感無量で涙が。。。。
牧師さんは金髪のグッドルッキングガイで、聖歌隊もつきました。
泣くわ、汗をかくわ(6月の沖縄でピーカンでドレスは灼熱地獄です)の私にメイクさんがつきっきりで髪やメイクを直してくれます。
すべてに感激して式が終わり、お食事会のしたく。
私は自分でドレスとヘアドレスを作っていったのですが、メイクさんが着替えもヘアチェンジも好意でやってくれました。
お食事会は作っていったスライドショーをプロジェクター(別料金)で流してもらったり、義母の踊りがあったりで、和気藹々と終わり、無事全てが終わりました。
スタッフはほとんどが女性で、若干沖縄のゆるさを感じるところ(お食事会の席が間違っていたり、ケーキのサイズがおそろしく大きかったり)はありましたが、それも一生の思い出の一つとして良しとできる範囲でした。
また、全員同じホテルに宿泊しましたが、私たち夫婦の部屋のエグゼクティブ料金も請求なし、さらに家族全部の部屋のアメニティーをランクアップしてくださったようでした。
横浜に戻ってから、この件はブライダル会社に連絡したのですが、「多く請求したのでなければ全く問題ありませんから気にしないでください。それよりもケーキが大きすぎたようで済みませんでした。処分に困ったりしませんでしたか?」といった感じでした。
もう文句のつけようがありません。
私たち夫婦は忙しくて何もできませんでしたが、家族達は大浴場に行ったり、観光に行ったり、それぞれに楽しんでくれたようです。
結婚式をして本当に良かったと思えるリゾートウェディングでした。

• チャペルから海が見える
  • パックプランあり
  • 挙式のみプランあり

• 客室からのながめ。右端の三角がチャペルです。
  • チャペルとオープンカー
  • 憧れの階段撮影

• みつばちぶんぶんさん

会場名沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ(旧かりゆしビーチリゾート恩納)(オキナワカリユシビーチリゾートオーシャンスパ)
会場住所〒904-0401沖縄県国頭郡恩納村名嘉真ヤーシ原2591-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。